みんなの専門学校情報TOP
東京都
口コミ
3.9
口コミ一覧
音楽業界に入り、活躍したいと考えている方や、ビジネスにおける様々なことを細かく学びたい方にはとてもいいと思います。
就職
来年度で創立100周年ということもあり、音楽業界では名前が通っていて、ミュージックビジネス学科の就職率は毎年90%以上、100%に近い数字を出しています。また実際の会社から学校にボランティア等の参加で案件が回ってくることもあり実際の現場体験が出来ることが就職活動やその先においても大変な強みになると思います。
資格
MOSやトイックの試験を学内で定期開催していたり、ミュージックビジネス学科ではビジネス著作権初級を必ず受験することから資格に対するサポートが手厚くあります。
MOSの場合は、キャリアセンターという場所で教えてくれることもあり合格率は高いと思われます。 -
授業
実際に業界内の第一線働いている方々に指導していだけるためため最近仕事場でこんなことがあったなど実際の現場のことを教えていだけたり、役立つ知識をふんだんに教えてくださいます。
アクセス・立地
水道橋駅からは歩きますが、春日駅からは徒歩1分ほどですし、後楽園駅からも5分から10分以内なのでかなり駅近でいいと思います。
施設・設備
マックやウィンドウズが揃っており、イラストレーターや、Pフォトショップ、プレミアプロなど様々なツールを使用できます。
高額にはなりますが、その分設備が整っているため奨学金等をうまく利用すれば妥当かなと思います。
学生生活
同じ音楽業界を目指しているため音楽という共通の趣味もありかなり同じ学科の方と親しみやすいです。同じジャンルを好きな人と話したり、まったく別のジャンルを好きな人とお互いの好きなジャンルのいいところを話したりと話題に尽きることは少ないと思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
Illustrator、Photoshopの使い方、動画編集ソフトの使い方、音楽制作のやり方(機械にドラムやベースの打ち込み、歌のミックス)ビジネス著作権、音楽ビジネスの業種のそれぞれの役割、レコード会社について等様々あります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 就職率が高く、就職後も役立つスキルを手に入れたかったからです。 |
音響・映像・照明学科に関する評価
高等学校の文化祭などへ手伝いに行き、実践を重ねることで技術を身につけられる。リハの回数は少なくても、スムーズに場を回す能力が身につく。
就職
ほとんどが音楽関連の道へ進む。ライブ会場以外でも、音響は役に立つ。
資格
先生や友人など、周りからの手厚いサポートがあり、モチベーションにもつながる。
授業
外部講師も充実していて、手厚い指導を受けることができて、非常に満足している。
アクセス・立地
最寄り駅は高田馬場駅。高田馬場駅から歩くと2分で着くため、交通の便は申し分ない。
施設・設備
沢山の種類の機材があり、現場と同じような環境で学ぶことができる。
機材が豊富で、楽器もかなりの数があるため、決して安くないこの学費も妥当に感じる。
学生生活
教室では音楽用語が飛び交う。みんなが音楽好きで、方向性は違えど目標に向かって楽しんでいる。
学科
マイク、楽器の音量調整や演奏者が演奏しやすい環境づくりを学べる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から音楽が好きで、楽器を演奏することも好きだった。ライブを開催する裏方にも興味を持った。 |
ヴォーカル学科に関する評価
いいと思う。個人的な感想だが満足いく生活を送れている。自分から積極的に行くと友人もできるし、学びもたくさんできる。
就職
悪くはないとは思うが、よくもない。しかし生徒一人一人に対してしっかりとさぽーとされている
資格
いいと思う。生徒一人一人に対してもきっちりサポートがされていると感じる。
授業
充実していると思う。しっかりと生徒のニーズに合った授業が行われている
アクセス・立地
いいと思う。日本の首都東京で都心ということもあり立地はいい。
施設・設備
設備もいいと思う。しっかりと必要なものが導入されている。良い。
妥当だと思う。他の学校がわからないので何とも言えないが。いいと思う
学生生活
人によると思う。接客的に行けばそれはもちろん友達は増える。受動的だと難しい
学科
基礎的なものから専門的なものまでしっかりと深く幅広く学べる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 進路をそんなに深く考えていなかったので何となく選んだ。しかし良かったと思う |
アレンジ・作曲学科に関する評価
アレンジ・作曲学科は3つ専攻があり、自分にあった専門分野を学び易いと思います。EDMの制作ももちろんですが、歌モノに関する技術も学べる授業がおおく、制限があまりなく、様々な分野において役に立ちます。
就職
2年次に業界の方にプレゼンテーションをして契約を掴み取る場があり、それがとても魅力です。8割近い先輩が企業や事務所から声がかかってたそうです。
資格
就職サポートセンターがあり、オーディション情報など頻繁にメールが届きます。
授業
毎週1時間、個別で曲を見てもらえる授業があり、とてもためになっています。また、他の授業も個人のレベルに合わせてクラスが分かれてるものも多く、自分に合った指導が受けられやすいです。先生との距離が近く、気軽に質問できるのも魅力です。
アクセス・立地
水道橋駅からは歩いて10分程度、春日駅は学校のすぐそばです。
施設・設備
機材は充実していて、ほかの学校と比べても教室も多い印象です。空いていれば部屋を借りることもできるので、よく利用しています。
機材や先生のレベルの高さ、業界との距離を考えたら妥当だと思います。
学生生活
30人近くで編成されるクラスがあります。みんな楽しく雰囲気もとても良いです。同じ目標を持った仲間たちなので、助け合いながら向上心を持って通っています。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | アレンジ・作曲学科 エレクトロニックミュージック専攻 |
学科
作曲に関しては、歌をアレンジする技術や、ミックスの技術、マスタリング技術、クラスメイトとの合作、などが学べます。理論やソルフェージュも学びます。また、ジャケット制作MV制作についてのカリキュラムもあります。
コース・専攻
電子音楽や、歌モノの制作に関して広く学びます。EDMなども詳しい先生や仲間が多いです。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | EDMアーティストとしての活躍やCMの音楽制作などをしたいと思い、オープンキャンパスや学校見学にて、自分にピッタリの学校だと思いました。 |
管弦打楽器学科に関する評価
有名なドラマーの出身学科であり、高度なテクニックを身に付けるにはもってこいの環境が揃っていて力が付く。
就職
就職に関しては、ミュージシャンを目指すための事務所へ入る目標。
資格
技術を身に付ける。環境は整っている。あとは本人のやる気次第。
授業
著名なミュージシャンが来校することもあり講師陣は充実している。
アクセス・立地
アクセスは良好で、立地も問題が無い。申し分ない環境が揃っている。
施設・設備
設備は充実している。思う存分楽器に向き合える環境のため活動はしやすい。
全国平均的な価格設定になっている。妥当な範囲内だと考えられる。
学生生活
プロのミュージシャン志望が多いため親交はとても充実している。
学科
ドラムを学んでいます。有名なドラマーを目指してテクニックを身につけます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 有名なドラマーを輩出しており、先輩方の後に続きたく入学を決断した。 |
プロミュージシャン学科に関する評価
実技テスト等がなく入れる学校なため、生徒の技量はピンキリ。
この学校で固定バンドを組むというよりは、コネを作ったり誰か1人メンバーを見つけたいという人が多い印象。 -
就職
デビューする人や、良い企業に就職した人が一定数いる。
サポート体制がちゃんとあり、卒業後も活用出来るのが助かる。 -
資格
音楽系でなくパソコン系だが、資格を取ろうと思えば取れる機会がある。
授業
授業は充分学びになるし、先生との距離も近すぎないが話しやすく丁度いい。
アクセス・立地
最寄り駅が春日駅(徒歩1分)、後楽園駅(徒歩7分)、水道橋駅(徒歩15分)と、近くに駅が多いため通いやすい。
東京ドームが近いのでライブやイベントがある日は帰り時間に注意。 -
施設・設備
スタジオが多くあり、学校外のスタジオをわざわざ借りなくても良いので助かる。
たまに防音性が微妙な部屋や、少し古いもので扱いに困ることもあるが、基本が良いのでそこまで気にならない。 -
音楽系の学校なため一般的な学校に比べては高いが妥当だと思う。
学生生活
高校までとは違い、みんなが音楽をやりたくて入っているためとても話しやすい。
学校に来なくなる生徒も一定数いるが、来ている生徒は見た目が派手な人は多いが基本真面目でいい人たちです。
学科
実技2:座学1 という感じ。 もっと実技だけを学びたいという人は別の学校でもいいかもしれないが、座学が実技の授業で役に立つ場面があるため、個人的には丁度いいバランス。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 元々は音楽大学を受験するつもりだったが、学費が高いため専門学校に変更した。 何校かオープンキャンパスに行ったうち、表方の場合ここの学校が1番良いと感じたため選んだ。 |
プロミュージシャン学科に関する評価
本気で取り組みたいと思う生徒にはとても学びになると思います。
だだなんとなくやってたいなど、比較的カジュアルに学びたいという方には向かない学科ではないかなと感じます -
就職
就職を希望する生徒には、求人や相談ができる環境はあるので特に選り好みしなければ就職は可能かと思います
資格
音楽関係、特にプロミュージシャン学科のような特殊な学科は資格などはあまり重視していない。
授業
様々なジャンルの先生がいるので、幅広く音楽を学べます。
選択授業を1つだけでなく、やる気次第で多くすることもできるので、より学びたいことにフォーカスすることもできます -
アクセス・立地
後楽園駅からすぐ近くにあるので、わかりやすい
ただ東京ドームが近いのでイベントなどで交通機関が混んでしまうことはよくあります -
施設・設備
スタジオなどの数も充実しており
前日、または当日に予約などをすれば生徒は無料でスタジオを使うことができます。機材などもよく整備されている印象です -
様々なサポートもあるので決して安くはありませんが当人のやる気次第で、学費以上に得られるものはあるなと感じています
学生生活
特殊な学科ということもあり個性豊かな生徒たちが多くいます。
他の学科も多数ある学校なのでその学科に馴染めなかったとしても先生と相談して別の学科に変更できるなど、柔軟性もあると思います
学科
レコーディング技術、DTM、発声、インプロ、和声、作曲、採譜など音楽に対する様々な事を学ぶことができます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | この学科は音楽関係ということもあり、他の学校とはかなり特殊な学科だと思いますが、スタジオミュージシャンや、バンド活動を学ぶことができる数少ない学校なので志望しました |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 音楽の先生しています |
ヴォーカル学科に関する評価
ヴォーカルについての大事な部分など、しっかり教えてくださるので、とてもおすすめです。学費は妥当です。
就職
サポート体制はしっかりしており、とても充実した学生生活になった
資格
資格はないですか、レッスンや将来を見据えたトレーニングがあった
授業
ひとそれぞれにあったカリキュラムやサポートなどがしっかりしていた
アクセス・立地
近くに駅もあり、電車移動も楽で通いやすい場所だとおもいます。
施設・設備
設備はしっかりしており、プロ並みの設備でレッスンがおこなえた
全体的にみて、レッスン内容に対しては妥当だとおもいますので。
学生生活
それぞれ皆さんの関係性、雰囲気などもよく、気持ちよくレッスンできる
学科
プロデビューに向けて必要なものなどはしっかり学べますので、いい。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から歌手になりたく、ネットで調べた所、ここの評判がよかった |
エンタテインメントスタッフ学科に関する評価
業界でバリバリ活躍できるようになるには、
授業内容よりも自分の努力が必要だと思う。
自分から自主的に学ぶ姿勢が大切 -
業界では割と有名
同期では入社後に会社を辞めてる人が多いイメージ -
資格
学校から進められる資格はほとんどないので、
資格は欲しければ自分で積極的に取りに行く必要がある。 -
授業
基礎は役に立つとおもうが、実践は結局、会社や上司によってやり方が違うため、こんなやり方もあるんだなぁ程度で学ぶ方が入社してから楽
最寄り駅が、水道橋、後楽園、春日の3つあり
どれも駅から割と近くて通いやすい -
施設・設備
待ってる時間が結構長いことがあるので、もう少し卓が準備されると尚よい
他校に比べたら学費は安い方だと思う
そんな中でそれなりに充実した施設や機材が揃ってる -
学生生活
イベント等で他学科との交流もあり楽しい
クラス内もそれなりに仲は良かったです
| 所属 | エンタテインメントスタッフ学科 照明 |
学科
それなりに基礎は学べますが、自主性がないと成長するのは難しいかも |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から興味があり、何校か見に行った結果、1年生で全てのコースを、学べる為入学した |
| 希望業界に就職できたか | はい |
プロミュージシャン学科に関する評価
僕の学科の人はみんなプロをめざしてくる学科だと認識していて、その人からしたらもー、文句一つもないくらいとても充実していてプロを目指せる学科!
就職
就職率が90パーセント以上かつ、就職をおしてくれる事務所も学校内にある!プラス卒業してもそこを使える!
資格
確かうちの学校は周りの専門学校に比べたら資格を取っているという実績を見た記憶が無い。けど学校側の人が毎回こんな資格とれますよっていうメールを送ってくれる!
授業
とても充実してます!先生たちもしっかり生徒一人一人と向き合ってその人の実力に応じてその人にあったペースで教えてくれる!
アクセス・立地
学校のすぐ近くに駅が3つもあり、どの方面から来てもからでも学校にアクセスしやすい!
施設・設備
すっごく充実してます!僕はプロミュージシャン学科なのですが、練習するスタジオも沢山あり、中もとても綺麗!そして学校内にエレベーターも備えあり!
学費は安くは無いです、けど学費以上の勉強をここで学べるし、とてもいい!
学生生活
うちの学校は高校みたいなクラス分けがなく学科の学年で1クラスみたいな感じなので人はとても多いけど、みんな仲良くとても楽しい!
学科
楽器の奏法、ミュージックセオリー、譜面の解読など、音楽にとても大切なものがこの学科では学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 音楽の世界でプロを目指すため、人の前で演奏するため入りました! |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
尚美ミュージックカレッジ専門学校
(しょうびみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)
都営大江戸線 春日駅 徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 徒歩5分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩10分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
268~516 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 書類審査(オープンキャンパスに参加しAO入学エントリー資格を得ることが必要。) |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。) |
| 自己推薦入試 | 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。) |
| 指定校推薦入試 | 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
音楽分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページでは、尚美ミュージックカレッジ専門学校の口コミを表示しています。
「尚美ミュージックカレッジ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
尚美ミュージックカレッジ専門学校の学科一覧
ミュージシャン,歌手,作詞家,作曲家
- 268万円
13件
- 目指せる仕事:
サウンドクリエイター,作曲家,作詞家,レコーディングエンジニア
- 290万円
ミュージシャン,中学校教諭,高校教諭
- 298万円
18件
- 目指せる仕事:
ミュージシャン,幼稚園教諭,小学校教諭,中学校教諭,作曲家他
- 516万円
- 4年制