みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 早稲田大学芸術学校 口コミ

早稲田大学芸術学校
東京都 新宿区 / 西早稲田駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
学科絞込

建築都市設計科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性
認証済み

建築都市設計科に関する評価

意匠系に進みたいので、この学校に出会えてよかった。ただ、ちょっと、学費が高いのと仕事と両立するのが大変です。

専門学校で、唯一、意匠系のカリキュラムがある学校で、デザイン志望者にとっては、環境として整っている。然し、建築をかじってない人やCADやBIMやAdobeなどソフトが扱えない人は、不利でそれが原因で退学する人は多い気がする。CADやBIMに関しては、学生版のフリーソフトを各自、インストールすれば、設計課題も難なく熟ると思う。夜間の専門学校であるための仕事と両立もでき、アルバイトやパートなど、設計事務所で働くことも可能で、設計事務所の仕事も募集していることはある。ただ、やはり、CADやBIMなどに関しては、独学で学ぶ人が多く、自力でマスターできる人にとっては、学校の設計課題やそのスキルを活かして、設計事務所でアルバイトするようなキャリアアップは、可能だけど、それができないと、アルバイトや就職先としてのスキルもないし、設計課題も手書きで熟さないといけないので、かなり致命的かもしれない。友だちは、割と学生版のフリーソフトのautoCADやArchiCADやTwinmotionを利用していて、Adobeだけ学生版を契約している人が多かった気がする。

資格優先の学校というより大学に近いカリキュラムで、資格だけ取得したいならば、他の専門学校の方がいいかもしれない。

設計課題で、エスキスしてくれる講師や先生に関しては、豪華な人が多く、普通から専門学校で、こんな素晴らしい講師に教えてもらうことはないと思う。その代わり、学費が高い。

西早稲田駅なので、都心であり、仕事と両立する上でも立地はすごくいい。

少しトイレの個室が狭く、早稲田大学理工学部キャンパスであるため、古い校舎だと思う。ただ、立地はすごくいいと思います。

普通の専門学校より高いが、専門的な学問を学ぶ環境としては、素晴らしいと思う。

途中で退学していく人が多く、年齢もバラバラなのであまりキャンパスライフを楽しめる場所ではないと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
建築都市設計科で学べること 意匠系(デザイン)、専門的な内容を学ぶ上では最高な環境(他の専門学校より)。
この学校・学科を選んだ理由 意匠系に進みたかったから。そして、仕事と両立して学校に通いたかったから。
2020年11月投稿
建築都市設計科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性
認証済み

建築都市設計科に関する評価

全てかいい感じ
    欠けている点がある訳では無いが完璧でもないという感じ
    でも、個人的に毎日楽しく通うことが出来た

しっかりサポートしてくれる
    実績もよく、普通に建築に対してはいい

簡単に取れる
    先生方が指導してくれて資格取得までを導いてくれる

内容が豊富
    優しく、時には厳しくみんなが建築を好んでいるのが伝わる

やや駅から遠い
    少し歩くが、そこまでの道も楽しむことが出来る。

建物内がきれい
    建築家を育てるだけあって建物がすごく個性的で立派

やや高い
    が、内容が素晴らしいので人それぞれだが、妥当だと思う人もいると思う

みんなすぐ仲良くなれる
    年代によるかもしれないが、みんなフレンドリー

口コミ投稿者の情報
建築都市設計科で学べること 建築について学べる
あとは自分に欠けている点(人間性など)を学べる
この学校・学科を選んだ理由 建築について知りたかったから
また、一流の建築家になりたかったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 建築家
2021年04月投稿
建築科 2年制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性

建築科に関する評価

やる気がある人にはとてもいい環境だと思います。仕事やダブルスクールをしている人が多いです。自分で時間を見つけて課題をしたり、要領の良さは必要だと思います。

就職に関しては学校の頼らず自分で動いた方がいいという印象です。この学校に対して建築事務所の求人なども来ているので、そこでアルバイトをしながら業務を学んでいきつつ資格の勉強をコツコツしていくべきです。

資格取得実績はそこそこあります。やる気のある人とない人で結果に差が出ていると思います。時間はあまりない中大変ですが、少しずつ積み上げて勉強するのが望ましいです。

建築を学んだことのない人も基礎から学べるということでしたが、初心者には授業のスピードが早いと思ったので、予習はした方がいいです。構造力学の授業などは、ある程度数学の基礎をわかっていることが前提で進むので戸惑うかもしれません。しかし分からない部分は1週間に1度授業後にフォローがあります。

立地は良いです。徒歩10分くらいで学生街に出れるので便利で飲食屋が充実しています。池袋や新宿にも近いです。構内にバス停があるので便利です。

早稲田大学の施設を使えるので、便利です。図書館で本をかりたり安い学食でご飯を食べたり、大学主催の講演会に参加できます。

学費は他の夜間の建築系に比べてやや高いと思います。学費の分学校の施設を使い先生に積極的に質問して勉強して元をとるべきです。

やる気のある人が集まってきます。平均年齢は20代後半?30代くらいです。歳の離れた人とも同じ勉強をしている仲間なので割と簡単に話せます。個性的な人が多くて、面白いです。好きな建築の話をしたり生徒どうし刺激されやる気が増します。男女の仲は良いですがカップルはできるのかまだ分かりません。アシスタントの人でつきあって結婚した人はいるみたいです。

口コミ投稿者の情報
所属 建築科 特になしです。
建築科で学べること 建築についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 専攻などは特になく皆同じ教室で授業を受けます。
この学校・学科を選んだ理由 有名な先生が多く、芸術意匠が学べると思ったから。
2014年06月投稿
建築科 2年制 / 卒業生 / 2011年入学 / 男性
  • 就職3|資格3|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

建築科に関する評価

勉強はもちろん大変です。なにより、自分は都外からの通学だったのでより大変でした。この大学に来る方は近くに住んだ方が絶対いいです。当たり前ですけど…。
    この学校に入っていたおかげでいい所につくことが出来ました

相談できる先生がたくさんいて親身にのってくれます。ただ先輩の中にはあまりいい所につけなかったという方もいて、そこはやっぱり自分自身の頑張りだと思いますがそういう方もいました。

細かい合格率などはわかりませんが、資格取得のためにプリントをくれたりそういう授業をしてくれたり
    先生が親身に相談に乗ってくださるのでサポートは十分かと思います。

学食がすごく美味しくて、安いのでとてもいいと思います。またトイレなどの施設が新しいので結構快適に使えるのではないかと思います!

口コミ投稿者の情報
就職先 どの会社とはいえませんがいい所に就けました
2017年10月投稿

学校名

早稲田大学芸術学校

(わせだだいがくげいじゅつがっこう)

住所

東京都 新宿区大久保3-4-1

地図表示

東京メトロ副都心線 西早稲田駅 徒歩6分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 180 万円
3年制 257 万円

<内訳>

入学金 26 万円
授業料 116 万円 ~174万円 (58万円/年 × 2~3年)
その他 38 万円 ~57万円

平均学費総額(建築分野)

1年制107万円
2年制212万円
3年制354万円
4年制447万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 書類審査・小論文・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる