日本医学柔整鍼灸専門学校
(にほんいがくじゅうせいしんきゅうせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

日本医学柔整鍼灸専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.25 37位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

鍼灸学科(昼間課程) / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

まだ出来たばかりの学校で色々と方針なのが毎年変わるのがよくない所。それ以外はとくに問題なく過ごせる。
      サポートは十分かと言われるとそうではない。個人個人が勝手にやるだけ、相談すればやってくれるのだろうけど、微妙だと思う。
      当たり前だけど鍼灸学科なら鍼師、灸師がとれ、柔道整復学科なら柔道整復師の資格がとれる。それ以外のことはなにも取れないので他にも民間資格でもいいので取れるとありがたい。
      その学科に詳しい先生がやってくれるので教え方も上手いし質問にもすぐ答えてくれるのが良いところ!
      駅から徒歩5分と駅近なところがすごくいい!駅の周りも遊べるところやご飯を食べるところがいっぱいあって助かります。
      新しい学校だから施設はキレイ!更衣室もあり実技での着替えも楽に出来ました、実技室がほうふ!
      他の学校に比べて学費は安いです。ざっと20万くらいは違った気がします。奨学金制度もあるので助かるのでは。
      クラスが多くて2クラスしかないので友人関係は本当に仲良くなれます。年齢が幅広いのである意味楽しいです。
      どの先生も個性あふれる先生ばかりなので授業以外も楽しく会話をしてくれるのがいいところ。
      3年間資格に必要なコトをじっくり学べず!3年最後の方は資格取得に向け講義が多いです。
      鍼師、灸師
    • 所属コース・専攻
      鍼灸学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鍼灸師に向けて実技や筆記等を勉強していきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツをやっている人の役に立ちたかったからです。人を癒せる仕事、ありがとうと言われる仕事がしたいから。
      接骨院、鍼灸院、マッサージ店等
    • 就職先を選んだ理由
      鍼灸師の資格を活かせて、マッサージの勉強もしたかったから。

柔道整復学科(昼間課程) / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿

立地が良く通いやすい半面柔道場も離れていてあまり敷地も広くない。すごい実績のある先生がたくさんいる。
      合格してみんな就職先が決まる。就職がしやすい分入社してからは自分の頑張り次第。先生も中には雇ってくださる。
      国家試験対策が充実していて全授業が終わった後もスケジュールを作って勉強できる環境をつくってくれる。自習場所もたくさんある。
      イマイチ…
      現役オリンピックトレーナーの先生がいることでその授業はすごく引き締まるのと、臨床の現場で使えることを学べる。
      新宿から2駅と好立地で駅からも6分くらいで行きやすい。だけど混雑はすごく朝の電車はいつも満員で大変。
      イマイチ…
      あまり広くない。実技室にギプスや包帯など勉強のための道具は揃っている。柔道場は離れた場所にあり少し大変
      イマイチ…
      全て合わせても安くはないと思う。お金に余裕があるならいいが、ないなら夜間でしっかり勉強したほうがためになる。
      恋人となる人もなかにはいたが、基本勉強しにきているためそこまで発展しない。友達は練習で結構増えると思う。
      すごくわかりやすい先生や、国家試験対策専門の先生もいる。病理学の先生で国家試験で使われる教科書を使わない授業もあったり先生によってむらがある
      国家試験に受かるための専攻授業を学ぶ。命に関わる知識、外傷は特に学ぶ。
      柔道整復師
    • 専門学校・学科の志望動機
      トレーナーにお世話になってからあこがれにかわった
      整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      自分で自立するのにふさわしいと思った職場であったため

柔道整復学科(昼間課程) / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-15投稿

整骨院業、トレーナーなどで第一線で活躍している先生が充実している就職も100%なのでとても良かった!
      学校に求人情報がきていて担当の先生が親身になってくれて就職先を選ぶことが出来る。それから鍼灸などの学校への入学制度もあったので選択の幅はスゴく広いと思う。
      国家試験対策の授業がたくさんあり資格取得に向けてとても役にたった毎週国家対策のテストがあり国家試験に向けてどんどん回数も増えていくので受ける頃にはテスト慣れしていたので平気だった
      オリンピックトレーナーが在籍してその時の話を聞けたりととても良かった。その先生の授業もある為すごく有意義な講義を受けられた。
      2駅利用可能で歩いても徒歩5分なのでとても通いやすい立地にあった。高田馬場駅なので学校の近くに飲食店も多くお昼に困る事はなかった。
      教室は広く実習室もきれいで使いやすかった。自販機が喫煙所にあり買いに行くのがイヤな人がいるかもしれない、
      イマイチ…
      学費は他の学校に比べて少し高いと感じたが奨学金制度なども充実している。医療系なので4大学に比べれば高いと思う。
      先輩、後輩関係なくみんな仲が良かった。毎日、毎週飲みに行くほど仲が良い。サークルもあるのでそれに入れば余計いろいろな情報がもらえる
      現場で役に立つ授業が多く先生も優しく卒業してからもノートなどを見返して為になる!就職についても真剣に向き合ってくれてしっかりとサポートしてくれた。
      1年次は基礎となる解剖学、生理学などをやり2年次はそれから更に詳しい内容になり他に法律や公衆衛生などを学ぶ。3年時は国家試験に向けた勉強が中心となる
      柔道整復師の受験資格
    • 所属コース・専攻
      柔道整復科
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復師の国家試験受験資格が取得できるため。家から学校までに30分だったため
      整骨院

柔道整復学科(昼間課程) / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿

学ぶには少し適していない気がしました。他の学校に比べて意識が低い気がした。国家試験前以外でも常に学べる環境ではないです。
      就職しやすい職種であるため就職には困らないと思います。先生のところで働く人もいれば、企業に入る人もいます。
      他校も同じで就職しやすい職種であるため就職には困らないと思います。やりたいことによって就職も変わってくるので学校ではそこまで就職に影響はなさそうです。
      イマイチ…
      わかりやすい先生もいれば、まったく先生として適してない人もいます。わかりやすい先生はすごくわかりやすいですが、国家試験の教科に関わらずまったく無駄な時間を過ごした授業もありました。
      都内でアクセスは東京近くならばアクセスはすごく良いと思います。新宿近くなので、混雑が少しつらいと思います。
      イマイチ…
      大学と比べて専門学校だというのはあるのですが狭く道具もそこまであるわりに使ってくれないと思いました。
      イマイチ…
      他に比べて高いと思います。入ったときは10万円減らすキャンペーンだったので入りましたが、他校はもっと安くわざわざ時間をかけて通うとこではなかったかなとは思ってます
      学部内のカップルは多いと思います。個性的な人は多いと思います。もっと他校とも交流があると面白いのかなとは思います。
      わかりやすい先生もいれば、まったく先生として適してない人もいました。ただ事務の人も親切で良い人は多かったです。
      骨折について基礎から応用まで学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      渡航に比べて授業数の多さ・充実さで決めました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特には何もしませんでしたが、面接の練習は少ししました。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ