みんなの専門学校情報TOP 柔道整復師の専門学校 東京都 日本医学柔整鍼灸専門学校 口コミ 口コミ詳細

満足感120パーセント

鍼灸学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

他校に比べて出来たばかりで歴史は浅いですが、様々な経験をさせて下さり、課外授業も沢山あり、また事務の方々や先生方や生徒さんも本当に優しい方ばかりで、この学校にして本当に良かったなと思っています。

在学中に就職に関する様々なイベントが行われます。
    都内の有名な治療院が多数来校され、実際に施術のデモを生で見せて下さり、その後も個別ブースにて個々に質問ができ、説明会を行ってくれます。
    また、進路指導の先生方も親身になって相談に乗って下さり、定期的に進路に関するアンケートも行われ、それぞれ任意で面談も行ってくださるので、安心して就職活動にも挑めます。

1年生のうちから国家試験に向けての授業が少しずつ行われ、2年生では毎週の授業で国家試験対策の授業が行われます。実際に過去問を解いて、先生が説明をしてくれます。問題に対してだけの解説だけではなく、そこから派生して解剖学や生理学や経穴など1年生で習ったものの復習も積極的に取り入れて説明して下さるので、とても分かりやすく勉強になります。なので、3年生から慌てて国試対策をするということは必然的になくなる為、国試の合格率は他校に比べて高いと思います。

座学では、このご時世なのでオンラインですが、どの先生方もとても分かりやすくまとめて下さり、不満はありません。プリントも充実していて、自主学習用のプリントも多数用意してくださるので申し分ありません。
    実技では一人一人親身になって教えて下さり、基礎はもちろん、他校では習わないこともある中国鍼や銀鍼についても時間をかけて教えて下さるため、様々な鍼に触れることが出来、とても勉強になります。3年生では美容鍼灸も必修科目なので、こんなにたくさんの技術を学ばせて頂けることは、本当に感謝です。

高田馬場駅からとても近いです。
    山手線だったら5分から10分くらいは歩きますが、お店がいっぱいあるので歩いていて飽きません。笑
    東西線だったら出口を出て直線距離100メートルないくらいで着くので楽々です。

施設は少し狭めですが、全然不自由は無いです。自動販売機も沢山あります。
    実技室や教室は広くてとても綺麗ですが、トイレが少し古めです。
    ただ数は沢山あるので、並ぶことは無いです。

むしろ安いくらいです。
    1年生では心理学や栄養学、中国語まで学べるので大満足です。

本当に優しい方ばかりです。
    ロッカーでは他クラスの方や、他学年の方と共有するのですが、見たことない方でも皆さん積極的に笑顔で挨拶して下さり、交友関係も広がります。

来校時の消毒、体温計測(必ず事務室を通る)、フェイスシールド着用の必須、不織布マスク着用の必須

1年生では鍼灸の基礎科目に加えて、心理学・栄養学・中国語も学ぶことが出ます。実技は鍼の基礎とお灸の基礎、触診の授業もあります。後半では付属の治療院にて先生方が実際に治療している所を見学する授業もあります。
2年生では病理学を徹底的に叩き込まれます。また、美容に関する座学もあり、適切なスキンケア法やしわ・たるみ・薄毛などの美容関係についての授業もあります。あと国試対策の授業が本格的に始まります。実技も1年生よりも多くなり、自分で触診して鍼を刺すという本格的な感じです。後半期では脈診の授業もあり、ペアになった方の脈を実際に取ってみて、その人にあった経穴に実際に鍼を刺して治療していきます。肩や腰といった、局所に対するアプローチのやり方も授業で時間をかけて教えて下さります。
私は2年生ですが、3年生では美容鍼灸や治療院にて実際に患者さんを相手に治療する実習が始まるそうです。
この学校・学科を選んだ理由 鍼灸は予防医学で現在注目を集めています。
東洋医学という深い歴史と技術を学び、病気になった人を治療するだけでなく、病気にならない体づくりも提供していきたいと思い、志望致しました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する