みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 東京都 日本福祉教育専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(38件)
項目別に表示

社会福祉士養成学科 昼間部 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉士養成学科 昼間部に関する評価

未経験でこの業界に飛び込む人はみっちり昼間部で1年間勉強しましょう。現場で実践を積んできた先生が多くいるので、教科書以上の経験・勉強になります。

大学卒業すぐ~40代まで様々なクラスメイトがおり、勉強だけでなく色々な相談をしあってます。成績下位者には面談が細やかに設定されています。

社会福祉士の国試合格率がとても高いです。模試も多めで自分の実力がよくわかります。

教科書をなぞるだけではなく、経験豊富な先生方のレジメがとてもわかりやすいです。

本校舎は駅から徒歩5分!近くにお昼を食べるところもたくさんあります。

トイレの数が少なく、女子がいつも並んでます。ウォーターサーバーもなく図書館も狭めです。

社会人経験がある方は給付金が使える学科のため、そこも魅力です。

約40人のクラスが2つあり、クラス仲はとても良いです。年齢層も幅広いので、いろいろな方と話すことができます。

所属 社会福祉士養成学科 昼間部 社会福祉士養成学科
社会福祉士の国試合格を目指したカリキュラムです。19科目ととてもボリュームがあります。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験がほしいと思い、合格率が高いこの専門学校に入学しました。
取得した資格 社会福祉士

内容
本校は福祉・医療・保健のスペシャリストを目指す専門学校です。 《全国トップクラスの合格率!目指せる国家資格》 社会福祉士・精神保健福祉士・介護福祉士・言語聴覚士
2023年12月投稿
精神保健福祉士養成科 夜間部 1年制 / 夜間制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

精神保健福祉士養成科 夜間部に関する評価

夜間しか通学できませんでしたが、アットホームな環境でとても学習しやすい環境でした。まだ卒業していませんが、とても楽しかったです。

ほとんどが就職します。活躍できる実践現場への就職が多いかもしれません。
    先生が親身に相談に乗ってくれます。

国家資格の合格率が高いのが特徴的で良いと思います。
    毎年一定して高いと思います。

わかりやすい具体例を出しながら、説明をしてくれるので、つまらない授業ではないと思います。ちゃんと興味を持って取り組めるなら、楽しいと感じると思います。

駅近で本当に助かります。近くの飲食店も充実している方だと思うので、学生にはとてもありがたい環境だと思います。

他の専門学校を経験したことがないので、なにが特徴としてあるのかお伝えすることが難しいですが、迷っているなら一度オープンキャンパスに行ってみたらいいと思います。

安いわけではありません。でも、資格取得のためならそれくらいするのかなと思います。入学前に他の専門学校と比較しましたが、関東の中ではここが1番リーズナブルな気がします。

人見知りでなければ、自分次第で交友関係をどんどん広げることは可能だと思います。特に、そういうことに興味がない方は黙々と勉強されてました。

精神保健福祉士の国家試験に向けて、それに特化した充実した授業が受けられるのが特徴です。
この学校・学科を選んだ理由 すでに社会福祉士は持っていて、自己研鑽のために新たに資格をと思い、学校を探しました。

2023年01月投稿
言語聴覚療法学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚療法学科に関する評価

学校、教員は放任主義的なところがあり生徒の自主性がかなり重要だと思います。
    資格取得を目指して自分でコツコツと勉強、努力できる人向きだと思います。

職種柄もあって、就職先は充実していると思います。
    予約制で履歴書添削や面接練習のサポートがあります。

2年次になると数回の模試がありますが、解答及び結果チャート表の配布のみで細かな解説等はありません。
    基本生徒が自力で勉強する必要があります。

実習に向けた検査練習や国試対策はほぼほぼありません。
    普段の講義などでも放任主義なところがあります。
    生徒側で調べたり補う必要が多く、不満をよく耳にします。

本校舎は高田馬場駅から徒歩1分、別校舎も徒歩5分強のためアクセスはとても良いです。
    周囲にはスーパー、飲食店等もあります。

検査は比較的種類豊富にあります。
    しかし物品が欠けている、某検査は10セットあるが某検査は1セットしかないなど欠点があります。
    小さいですが図書室があり、長時間開放されているので自習している生徒をよく見かけます。
    女子トイレは各階3つしかなく、いつも混みます。

2年制なので3~4年制よりは安いです。
    しかし、2年次は後期は一切授業がないにも関わらず、1年生と授業料が同額である点は疑問です。
    購入する教科書が多く、かなりお金がかかります。

4年制大学卒業者以上の人が入学可能な学科であり、大半は社会人経験者なので適度な距離感、節度があり過ごしやすいです。
    他学年、他学科との交流はありません。

ズームや配信によるオンライン授業が時折ありました。 机等を拭く消毒液はあります。
言語聴覚士になるために必要な授業が受けられます。
1年次は土曜まで授業があります(毎日フルコマではありません)。
2年次は5~6月まで授業があり、その後は学生各々で検査練習を行い実習となります。実習後授業はありません。
この学校・学科を選んだ理由 転職を考えていた際に言語聴覚士の職業に興味を持ったところ、アクセスが良く2年制であったため。

2023年01月投稿

言語聴覚療法学科に関する評価

子どもに関わる仕事がしたいとおもい、言語聴覚士をを目指しています。しなしながら、他校では小児領域をなかなか難しいのが現状であり、貴重な小児療育の言語訓練を在学中から臨床見学ができるので日福にして良かったと思っています。

言語聴覚士は医療従事者なので医療機関への就職が多いです。1年次から就職ガイダンスがあります。また、医療法人巨樹の会の病院見学もあり、早くから現場をみることができてありがたいです。

まだ国家試験について考えられていませんが、定期試験や授業を通じてまだ漠然と大丈夫かな?と不安です。模擬試験が5回あるので1年次はしっかり勉強して知識を蓄えます。

学生は集中して授業を受けていると思います。コロナ禍で演習的な練習が積極的にできなくて残念です。

JR山手線高田馬場駅から徒歩一分の立地です。とても駅が近くていいです。

教室以外で滞在できる談話室などがないのでランチルームがあるといいな、とおもいます。

保有している教員免許が有資格者支援制度で5万円減免になったので、ありがたかったです。

自分と同じく社会人経験者の入学生が多いので、学ぶのが楽しいです。

言語聴覚士の国家試験受験資格
たべる・きく・話すのリハビリを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 進学前は子どもに関わる仕事をしていました。そのなかで発達や言語発音に障害のある子どもたちへの支援に深く関わりたいとおもい、小児療育を学べる日福を選びました。

言語聴覚療法学科に関する評価

色々不十分な部分もあるけれど、一緒卒業する同期が多い最大手の学校だから就職後が安心できると思う。合格率も母数を考えるとかなり高い方だから、しっかりやれば国試は受かる。

成人分野なら卒業生の就職先が多く、同期も他よりも多くなりやすいので安心。小児分野はあまり手厚くない

卒業後はかなり目をかけてもらえるが、在学中はあまり優先順位は高くない

割と変な先生が多いので合う合わないが激しい。どんな人でも大丈夫な人ならかなり良いところ

本校舎は駅から2分、馬場校舎もびっくりするほど遠くはないから、立地はいい方

本校舎はかなり狭いけど、併設のクリニックがあるので現場がすぐ見られる

一括で払うのはまあまあ安いが、後から買うものやかかる小金が多いので結構、理系の大学とあまり変わらない。

いろんな人がたくさんいるから、ぼっちになることはない。必ず合う人はいる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

人が触れることが多いところへの除菌シート、アルコール手指消毒、アクリル板の設置
一年目は基本的に基礎を座学で叩き込む。後期は座学半分、実技半分。2年目はほぼ実習に向けての実技訓練と国試対策。
この学校・学科を選んだ理由 同期の数=1学年の人数が最も多く、ネームバリューがある学校だったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 小児の養育分野

随時
社会福祉士養成学科 昼間部 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

社会福祉士養成学科 昼間部に関する評価

現段階では比較的満足しながら通えています。時間割に疑問を持つところもありますが、勉強する時間がたくさん取れるので、それもまたいいかなと思っています。

就職課の担当職員が面談など行っているが、1人しかいないようなので、学生数に見合ってないように思う。

実績は9割前後だからとても良いと思う。国試対策を十分行っていると思う。

国試対策という面ではとても良い講師陣、運営陣がいると思う。ただ、あくまでも国試対策という意味ではですが、、

駅から徒歩2分ほどなので、少しの雨くらいなら傘をささないでも平気なので楽ちんです。

防音があまりされていないのか、外の工事の音がすごくよく聞こえます。勉強するのには向いてない環境だと思いました。

専門実践教育訓練給付金の対象なので、とても助かっています。また教育訓練支援給付金の対象でもありました。

これは個々人により違うと思いますが、基本的に福祉に興味があって集まっている人たちなので、優しいと思います。中には変わった方もいますが、あまり関わらないようにすればいいだけです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

パーテンションを机ひとつひとつに設置しており、また、入り口に体温を測る機械が置いてあります。
社会福祉士の資格を一年で取るという学科です。単位を全て取ると受験資格がもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 教育訓練支援金の額が失業手当の日額の8割という点。また国試の合格率の高さを見て決めました。
就職先 児童福祉

2020年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは廃科になった社会福祉士学科に投稿された口コミです

きちんと資格を取り、社会福祉士になりたいと思ってる学生にはとても良い学校であると思う。しかし、先生に言われずとも自分で勉強しようという姿勢が大切。

卒業後の社会福祉士の合格率が高く、就職実績も悪くはないと思う。

資格取得実績は高く、わからないことは質問できる環境にあると思う。

社会福祉として充分に経験を積んだ講師が指導してくれているため、良い。

駅から遠くなく、悪くはないと思う。もう少し周りに便利なものが増えて欲しい。

パソコンなど勉強に必要なものはきちんと準備されている印象がある。

通信制だと安いと思うが、通学すると年間100万くらいかかるので安いとは言えない。また、教材費が高い。

あまりよくわからない。交流している人もいるが、交流していない人の方が多いのでないか。

社会福祉士になるために資格取得に必要な勉強や、社会福祉士になるための心構えなどが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 社会福祉士になりたかったため。少しでも合格率が高く、通いやすい場所にしたかった。

2021年03月投稿
精神保健福祉士養成学科 昼間部 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

精神保健福祉士養成学科 昼間部に関する評価

ただ資格を取りに行きたいのならいいと思います。グループワークがあるのでコミュニケーション能力が鍛えられる。

卒業後、資格取得後は、病院や、医療機関、クリニックなどで働くことになるらしいです。

精神保健福祉士の分野では合格率が高いらしく、
    100%近い合格率を出し続けてるらしいです。

淡々と講義をやっいく講師もいれば、冗談を交えながら教えていく講師もいます。どこも同じだと思います。特に変な講師はいませんでした。

最寄駅は高田馬場駅で10分くらい?で、普通に歩いていける距離です。

パソコンあり、書籍など一通りはあります。まあまあ綺麗な施設です。

他の学校も調べましたが特別高くもなく安くもなく平均的な値段だと思います。

ほとんどは、勉強をするためだけに行くって感じの雰囲気なので良くも悪くもワイワイというのはないです。

精神保健福祉士の国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。グループワークがありつつ、講義もあったり。
この学校・学科を選んだ理由 心理学に興味があり、福祉に携わる仕事がしたいと思い学校探しをしてました。合格率がいいと言われてるこの学校にしました。

2021年01月投稿
社会福祉士養成学科 昼間部 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉士養成学科 昼間部に関する評価

先生の当たり外れが激しいのと、マンツーマンのサポートが手薄。入学前に書いている内容とのギャップがかなり大きい。

広報は一人一人へのサポートや、先生と生徒の関係性を強調していますが、実際は画一的で事務的です。成績の下位3/1の人にのみ面談が行われ、就職活動についてはほぼ放置なので大変です。

クラスの生徒の意識が高い人が多いため、実績が高いのは納得ができる。

授業内容は、先生により様々。リアクションペーパーなどはないため、先生への要望は難しい。

アクセスは駅から近く、コンビニも近くにあるため非常に良い。ただし、飲み会など禁止されているためもったいように感じる。

電子レンジやポットがあり、自動販売機もあるが、自習室が狭いのと開館時間が短い。

1年で140万円は高すぎるし、学内実習に変更になっても学費の返還がないのはおかしい。

そもそも年齢層がバラバラなので恋愛はない。友人関係に関しては、今年はオンライン期間も長くクラスも半分に分かれており、一部以外は疎遠な感じ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
社会福祉士国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年生で、昼間部は20~30代が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 生徒と先生の距離が近く、生徒同士の関係性が濃いと思ったから。
就職先 児童館職員

随時
社会福祉士養成学科 昼間部 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉士養成学科 昼間部に関する評価

社会福祉士のテストのための学びにとどまらず、視野を広げてくれます。良い財産です。良い学校です。
    また行きたい。

在学中より求人票をみたり面談をしたりサポートが受けられます。
    ちゃんと合格し希望の職場で専門職として働いてます。

いろんな先生がいますが、皆熱心な先生ばかりでした。
    過去問を解く時間が定期的にあり、出題傾向に慣れることができました。わからない点は授業中も授業後も根気強く教えていただけます。

味の濃い先生が多いです。
    熱意があります。若干相性の有無がありますが良い先生です。

場所は分かりにくいが、駅から近い。近くに食べ物屋さんや点字図書館などある。

きれいな施設ですが、最上階の言語聴覚士の受講生の上下関係が怖いです。図書館が充実していない。

ハローワークの制度を活用し、ほぼ無料で受講できました。
    学費は自分で支払ってないのなんとも言えませんが。
    なぜ、実習費はあんなに高いのか。

卒業後連絡をとっている方はいませんが、在学中は仲の良い友達ができました、

※上記は投稿者の感覚による数値となります
社会福祉士の教育課程と社会福祉全般を今の情勢や課題等も含めて幅広く学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 社会福祉士の資格がとりたかったので。今は希望道理ソーシャルワークを仕事にしてます。
取得した資格 社会福祉士
就職先 医療福祉業界

2022年02月投稿
もっと見る(あと28件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本福祉教育専門学校

(にほんふくしきょういくせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区高田馬場2-16-3

地図表示

東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩2分
JR山手線 高田馬場駅 徒歩3分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

129~284 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(入試名称:総合型選抜(AO入試))
一般入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 面接・書類審査(入試名称:施設長推薦(AO入試方式))
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本福祉教育専門学校の口コミを表示しています。
日本福祉教育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本福祉教育専門学校の学科一覧