みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本福祉教育専門学校   >>  口コミ

日本福祉教育専門学校
日本福祉教育専門学校
(にほんふくしきょういくせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ
東京都

学科選択

日本福祉教育専門学校 口コミ

(4) 東京都内8 / 255校中

社会福祉士養成科(夜1年) / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

良い点
      ・国試の合格率が高い
      ・先生方がみな熱心で親切
      ・現場経験があるクラスメイトが多いので、生の話が聞ける
      ・クラスが一丸となり国試合格を目指すので、クラスメイト内で分からない教科を教えあったり、人によっては補講をしてくれたりする

いまいちな点
      ・先生によっては専門学校の授業というよりは大学の授業をされている方がおり、国試に結びつく学習かどうかが不安になる
      模試の過去問等を使ったミニテストを毎週実施してくれるので、多くの問題をこなすことができる。
      科目ごとにテストがある。テストの質は先生によって異なる。
      また、個人の事情等も考慮してくれ、苦手科目などは個別に先生からフォローしてもらえる。
      駅から近く、雨の日もほぼ雨に濡れずに通学できる
      年齢が様々(20~60歳代)なので、人生経験が豊富な先輩から、色々な話が聞けて面白い。
      福祉を志す人たちだけあり、みんな優しく思いやりがあると感じる。

社会福祉士養成科(夜1年) / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

短期間で資格を目指す方にぴったりな学科です!授業はみっちり組まれてはいますが、仲間と励ましあいながら楽しく学べます。先生方も色んな質問や相談にも親身になって答えてくれます!
      私が受けた年度の合格率は9割以上でした。国家試験直前になると何度も何度も対策講座をひらいていたので、自主学習→講座で確認→足りないところ発見→自主学習を繰り返していました。先生も遅くまで質問対応してくれていたので、とても助かりました。
      幅広い分野の先生方が数多く、また現場経験のある先生が多いので、学問的な知識だけでなく実際に現場で起こっている事例なども数多く学べます。授業も座学だけでなくグループワークや討論形式で行うものもあり、堅苦しすぎない雰囲気でした。もちろん国家試験のポイントや出題傾向も指導してくれるので、対策がとりやすかったです。カリキュラムも1年間でバランスよく組まれていて、実習の調整も担任の先生が1人1人と相談しながら決めるので、授業に負担がかからないようになっていました。
      障害者支援施設の相談員

精神保健福祉士養成科(夜1年) / 卒業生 / 2013年入学

試験に合格するために先生が本当に一生懸命になってくれるので、自然と生徒の雰囲気もよくなっていた。今はしんどいけれど、今がんばって絶対に資格を取って有資格者として働こう!というモチベーションを最後まで持ち続けることができ、無事に合格できた。
      学校に求人が張り出されていたり、相談体制も整っていた。試験の合格率が高いので就職率も高く、サポートも充実していた。
      最近の国試の傾向に多い "考え方を問う問題"への対策がとても丁寧だったので試験にはもちろん、合格後に実際に働く際に役立った。
      難しい授業でも先生がとても熱心だったので、なんとかついていきたい!と必死で復習を頑張った。
      駅から近く周りにコンビニや飲食店が多いので、とても便利だった。
      とにかく先生が熱心なのでクラスの雰囲気が良く、同じ目標を持っているので生徒同士も仲良く、お互い励ましあえた。
    • 取得した資格
      精神保健福祉士
      知的障害者施設

精神保健福祉士養成学科(昼1年) / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生方は熱心に授業してくださり、国家試験に出そうなポイントもしっかり教えてくれ、授業後の質問にも丁寧に答えてくださいました。学生も真面目で授業中うるさいということは一切なく、昼休みや放課後に国家試験の問題を出しあったりして常にモチベーションを維持できました。1クラス30人ほどで、学生の年齢層は幅広く、男女の人数にそれほど大きな偏りもありませんでした。同じ教室で1日中週5日授業を受けるので高校のような感じです。国家試験直前には別料金ですが対策講座も行なわれ、国家試験に出そうなポイントを重点的に学べ、役に立ちました。1月に行われる国家試験には一発合格しましたが、クラスのほぼ全員が合格していました。授業時間も長く大変でしたが本当に精神保健福祉士を目指している方にはおすすめの専門学校です。
      イマイチ…
      就職先の募集も少なくはなく良いと思いますが、卒業してからは一気に募集が減ります。卒業後のサポートはほとんどないので自力で就職先を探す感じになります。一年制で常に新入生が入ってきて忙しいのかもしれないですが、国家試験の行われる1月まではなかなか就活と勉強を両立するのは大変です。そのため卒業後も就職先を探す人はおり、サポートがほとんどないのは残念でした。
      精神保健福祉士として働ける職場

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ