みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本福祉教育専門学校   >>  口コミ

日本福祉教育専門学校
(にほんふくしきょういくせんもんがっこう)

東京都 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

日本福祉教育専門学校 口コミ

(15) 東京都内69 / 254校中
学科絞込
151-10件を表示
    精神保健福祉士養成学科(昼1年) / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

国家試験の合格率は高いと感じる。40人クラスで不合格者は3名ほどだった。
      就職活動のサポート・斡旋は少ないが、最終的には先生とつながりのある所につなげていただいた。
      卒業生が多いこともあり、就職先は十分にある。ただ、医療関係が人気の為待遇面の良いところは倍率が高め。サポートも少ないため、自ら先生に掛け合ってつなげてもらうことが必要。
      個人的なサポートは無し。試験対策については自ら進めていく方が効率が良いと感じる。試験問題に早めに取り掛かり、わからないところを先生に聞くやり方が良い。
      共通科目の先生ははずれが多い。自分で勉強を進めていった方が効率が良い。授業を受けなくてもわかることがほとんど。
      駅からすぐ。JR、地下鉄と交通アクセスはよい。雨の日は地下から行くことも可能。学生街のため、飲食店は充実している。
      狭いビルの為、エレベーターが1台のみで使いづらい。教室も狭く、圧迫感がある。図書館もないため、自習スペースを確保することは難しい。
      学費全般に関しては他学校と差はないのではないかと感じる。実習費用もあるため妥当な金額なのではないか。
      資格取得だけを目的とするため、人間関係はそこまで深くなることはないと感じる。サークル活動もあるようだが、高卒で入った人たちのもののよう。
      1年で国家試験を受ける。前半は基礎的な部分の学習になるが、夏の実習後は試験対策がほとんどとなる。自主的に進めていくことが必要。
      精神保健福祉士

社会福祉士養成科(夜1年) / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

良い点
      ・国試の合格率が高い
      ・先生方がみな熱心で親切
      ・現場経験があるクラスメイトが多いので、生の話が聞ける
      ・クラスが一丸となり国試合格を目指すので、クラスメイト内で分からない教科を教えあったり、人によっては補講をしてくれたりする

いまいちな点
      ・先生によっては専門学校の授業というよりは大学の授業をされている方がおり、国試に結びつく学習かどうかが不安になる
      模試の過去問等を使ったミニテストを毎週実施してくれるので、多くの問題をこなすことができる。
      科目ごとにテストがある。テストの質は先生によって異なる。
      また、個人の事情等も考慮してくれ、苦手科目などは個別に先生からフォローしてもらえる。
      駅から近く、雨の日もほぼ雨に濡れずに通学できる
      年齢が様々(20~60歳代)なので、人生経験が豊富な先輩から、色々な話が聞けて面白い。
      福祉を志す人たちだけあり、みんな優しく思いやりがあると感じる。

社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

福祉系の第一線の学校ということもあり、サポート体制と入ってくる人の意識の高さは高いと思いました。そのため、福祉を学びたい人にとってはいい場所だと思います。国家試験の合格率はトップレベルなのもわかります。卒業後の進路は関東に関してはバックアップが多いですが、地方に住んでる人には厳しいかもしれません。
      イマイチ…
      就職サポートは関東方面なら多いと思います。けど、地方に関しては弱いと思いました。また、通信制なので、自分で就職先を探さないといけない雰囲気です。
      国家試験の合格率は全国トップレベルです。資格取得のサポートとして、プラスで料金を払えば、土日などに模擬試験や授業が開催されています。
      通信制なので授業は少ないのですが、その分授業内容はまとまっていて、わかりやすかったです。面白い授業を目指している先生もいました。
      最寄り駅は高田馬場で、徒歩10分程度で着きます。学校の周りにはコンビニがあるので、食べ物には困りません。飲食店は少ないです。高田馬場駅周辺にいけば、より飲食店は選べます。
      キャンパスはちょっと古めかなと思います。教室は広い分、冷暖房がうまく効くところと効かないところがあります。トイレが女性用だと個室が少なめで、混みます。
      全体の学費は他の専門学校と比べて変わりませんでした。入学するのにかかるのは約30万ほどでしょうか。全体では50-60万ほどです。補習にかかる費用は1万ほどです。日本学生支援機構の奨学金も受けられます。
      イマイチ…
      通信制なので、もう働いている人も多く、年齢層もバラバラなため、友人を作るという雰囲気ではありません。サークルはあるようですが、私は地方に住んでいるため、サークルは参加できないので、雰囲気はわかりません。
      社会福祉学科では、社会福祉士を目指すコースです。1年次では基礎とスクーリング、2年次では応用とスクーリング、その間で実習という形になります。実習は、希望日程と希望場所を聞いてくれるので、通いやすいと思います。資格取得の対策として、土日の模擬試験や講習会などがあります。
      社会福祉士

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

目指してるものに向けての勉強はしやすい環境だが、教え方は良いとは言えない。就職先はいくらでもあって良い。国家試験の合格率は平均より良い。もっとたくさんの若い人がいたら楽しいだろうなって思う
      サポートは良いって聞く。古い学校で歴史があるため就職実績もある。今は就職活動を行なっているが、学校が特別サポートをしてくれるわけではない。
      国家試験の合格率は全国平均よりは良いらしい。サポートは授業内でしているが分かりやすくはないし、効率も良くない。もっと違う方法でサポートしてほしい
      内容も実習も特に問題ないが、先生の教え方は良くない。分かりづらいし、理解できない。雰囲気は悪くはないと思う
      最寄駅は高田馬場駅で徒歩10分くらいのところにある。都会の割に人通りの少ないところに学校があるから良い。コンビニはたくさんあるから困らない。
      教室からよくゴキブリ出るし、クモ出るし、虫が多い。実習で使うベッドはくさい。パジャマもボロい。机も椅子も勉強し心地悪い
      学費は高い。この授業のクオリティで、この学校のクオリティでこの学費は高い。だから妥当ではない。もう少し安ければ満足
      イマイチ…
      友人関係はまあまあ。まず、同い年がいない。年上が多い。年下まあまあ。サークル少なすぎてつながりが全然ない。なかなか友人も恋人できずらいとおもう
      目指す資格は介護福祉士1年次は介護の基本2年次は介護の応用実習は3段階まであり、全部で6施設を経験する
      現在習得した資格はない
    • 所属コース・専攻
      コースはない

社会福祉士養成科(夜1年) / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

短期間で資格を目指す方にぴったりな学科です!授業はみっちり組まれてはいますが、仲間と励ましあいながら楽しく学べます。先生方も色んな質問や相談にも親身になって答えてくれます!
      私が受けた年度の合格率は9割以上でした。国家試験直前になると何度も何度も対策講座をひらいていたので、自主学習→講座で確認→足りないところ発見→自主学習を繰り返していました。先生も遅くまで質問対応してくれていたので、とても助かりました。
      幅広い分野の先生方が数多く、また現場経験のある先生が多いので、学問的な知識だけでなく実際に現場で起こっている事例なども数多く学べます。授業も座学だけでなくグループワークや討論形式で行うものもあり、堅苦しすぎない雰囲気でした。もちろん国家試験のポイントや出題傾向も指導してくれるので、対策がとりやすかったです。カリキュラムも1年間でバランスよく組まれていて、実習の調整も担任の先生が1人1人と相談しながら決めるので、授業に負担がかからないようになっていました。
      障害者支援施設の相談員

社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生方がとても熱心で、社会福祉士を目指す人にはとてもよいと思います。ただ、1年制の養成学科は、およそ10ヶ月で国試の勉強、就職活動、実習を行うため、かなりタイトなスケジュールです。授業はテンポが早く、自ら率先して質問をしないとついていけないかもしれません。
      あくまで資格取得のための学校なので、就職活動のサポートは参考程度です。自分で進んで活動するほかありません。就職に向けてのガイダンスや教員たちによる相談会などは入学後すぐの5月ごろに行われました。就職課による模擬面接、履歴書の添削なども頼めばしてくれます。過去3年分の先輩方の就職先リストや、今年度の求人なども学校で閲覧できます。
      国家試験の合格率は8~9割程度でした。ただ、授業は先生によってバラつきがあり、国家試験の対策をあまりしてくれない方もなかにはいます。模試は10月、12月、1月と、3回あるので、力試しになるかと思います、

社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

2年間でみっちり勉強するので本当に大変ですが、早く卒業できる分、いち早く現場で経験を積めます。
      毎週のように実習があり、大変ですが実技をしっかり学びたい方にはオススメです。
      また専門科目だけでなく福祉の勉強も出来るので、就職する時に役立つと思います。
      求人数はとても多いので、場所を選ばなければ確実に就職できます。(笑)
      実習先やボランティア先などに就職する場合もあるので、人それぞれだと思います。
      音楽療法だけでなく、在学中に福祉の資格も取れるのは強みだと思います。
      座学のほとんどの教科は、ある程度きちんと授業を受けていればテストで落ちることはないです。
      実技はしっかり学べるので楽しい科目が多いです。
      ただ一部ですがひいきのすごい先生がいます。
      キーボード、ギターはたくさんあるので、いつでも練習できる環境です。
      その他打楽器や実習で使うものもまあまあ揃ってます。
      防音の部屋には柔らかいマットが敷いてあり、実習、授業の曲の練習だけでなくご飯を食べたり踊ったり寝たり…緩いです(笑)
      その年にもよるとは思いますが、私たちの学年はとても仲がいいです。
      年齢層が幅広いので、お互いに学ぶことも多いです。
      介護初任者研修終了(任意)取得済
      社会福祉主事任用資格、学校認定音楽療法士(予定)
    • 所属コース・専攻
      音楽療法コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      音楽療法について、知識や実践を1から学べます。
      入学後2週間ほどで実習が開始しますが、実習が本当に多いのでその分自信もついてきます。

精神保健福祉士養成科(夜1年) / 卒業生 / 2013年入学

試験に合格するために先生が本当に一生懸命になってくれるので、自然と生徒の雰囲気もよくなっていた。今はしんどいけれど、今がんばって絶対に資格を取って有資格者として働こう!というモチベーションを最後まで持ち続けることができ、無事に合格できた。
      学校に求人が張り出されていたり、相談体制も整っていた。試験の合格率が高いので就職率も高く、サポートも充実していた。
      最近の国試の傾向に多い "考え方を問う問題"への対策がとても丁寧だったので試験にはもちろん、合格後に実際に働く際に役立った。
      難しい授業でも先生がとても熱心だったので、なんとかついていきたい!と必死で復習を頑張った。
      駅から近く周りにコンビニや飲食店が多いので、とても便利だった。
      とにかく先生が熱心なのでクラスの雰囲気が良く、同じ目標を持っているので生徒同士も仲良く、お互い励ましあえた。
      精神保健福祉士
      知的障害者施設

介護福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学

介護の資格が欲しい! そして介護のお仕事がしたい! と思ったら、1番の近道です。講義だけでなく、実習・演習も濃く、その為、卒業してすぐ現場に出ることへの不安はありませんでした。
      求人は豊富、選びきれないくらいです。求人だけでなく、ボランティアの案内も多いので、それを就職活動の一部として考えることもできます。
      質問すると、わかるまで何度も教えてくれます。
      卒業後も、新たに資格を取りたい場合、相談に乗ってくれて、しっかりとサポートしてくれます。
      教科書だけでなく、プリントやパワーポイントを用意してくれます。必要なことだけを、確実に、わかりやすく、教えてくれます。
      演習室のベッドは、3人1組で使えるようになってます。利用者役、介助者役、第三者として演習を観察する役、といった感じで演習をスムーズに確実に行うことができます。
      決して安いわけではないです。特待生制度や奨学金制度もあります。特待生制度は、当時、最大5割の減額でした。
      グループワークがとても多い為、授業以外でも自然と会話が増え、すぐに仲良くなれます。
      特別養護老人ホーム

ソーシャルケア学科 / 在校生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

福祉の世界で実績を重ねた人達が先生なので現場の知識、基礎から応用まで詳しく教えてくれます。クラスが少人数なので先生とのコミュニケーションを図ることもできます。さらに、いろいろな価値観を持った人達と一緒に勉強し、グループワークも多いので自然とリーダーシップやいざ、人前に立ったときの気持ちの持ちようも養えます。
      サポートは充実しています。一つ一つの施設の情報が先生から行ってくれるので安心して就活できます。99%の確率で就職しています。
      自分の学科だけでなく他の学科との交流もできるので色々な視点で学べる
      福祉に関わる制度。
      人間の疾病
      福祉の歴史
      コミュニケーション技術
      心理学
      手話、パソコンの基礎知識。
      社会福祉士、介護福祉士、
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会福祉士だけでもいいけれど、介護福祉士の資格もとれる。それは、利用者の社会レベルに関わる社会福祉士に対して個人をみる生活レベルの理解を深められるから

151-10件を表示

日本福祉教育専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

にほんふくしきょういくせんもんがっこう

住所 東京都 新宿区高田馬場2-16-3
交通アクセス

【日本福祉教育専門学校 本校舎】(新宿区高田馬場2-16-3)
JR山手線・西武新宿線「高田馬場」駅早稲田口、東京メトロ東西線「高田馬場」駅4番出口より徒歩1分

【日本福祉教育専門学校 高田校舎】(豊島区高田3-6-15)
・東京メトロ東西線「高田馬場」駅7番出口より徒歩約5分
・JR山手線・西武新宿線「高田馬場」駅早稲田口より徒歩約7分

JR山手線 高田馬場
西武新宿線 高田馬場
東京メトロ東西線 高田馬場

電話番号

03-3205-1611

この学校の条件に近い人気の専門学校

日本福祉教育専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

日本福祉教育専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

早稲田速記医療福祉専門学校