みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 日本福祉教育専門学校 口コミ

日本福祉教育専門学校

東京都 新宿区 / 高田馬場駅 徒歩2分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

言語聴覚療法学科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

言語聴覚療法学科に関する評価

子どもに関わる仕事がしたいとおもい、言語聴覚士をを目指しています。しなしながら、他校では小児領域をなかなか難しいのが現状であり、貴重な小児療育の言語訓練を在学中から臨床見学ができるので日福にして良かったと思っています。

言語聴覚士は医療従事者なので医療機関への就職が多いです。1年次から就職ガイダンスがあります。また、医療法人巨樹の会の病院見学もあり、早くから現場をみることができてありがたいです。

まだ国家試験について考えられていませんが、定期試験や授業を通じてまだ漠然と大丈夫かな?と不安です。模擬試験が5回あるので1年次はしっかり勉強して知識を蓄えます。

学生は集中して授業を受けていると思います。コロナ禍で演習的な練習が積極的にできなくて残念です。

JR山手線高田馬場駅から徒歩一分の立地です。とても駅が近くていいです。

教室以外で滞在できる談話室などがないのでランチルームがあるといいな、とおもいます。

保有している教員免許が有資格者支援制度で5万円減免になったので、ありがたかったです。

自分と同じく社会人経験者の入学生が多いので、学ぶのが楽しいです。

言語聴覚療法学科で学べること 言語聴覚士の国家試験受験資格
たべる・きく・話すのリハビリを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 進学前は子どもに関わる仕事をしていました。そのなかで発達や言語発音に障害のある子どもたちへの支援に深く関わりたいとおもい、小児療育を学べる日福を選びました。

2021年10月投稿

言語聴覚療法学科に関する評価

色々不十分な部分もあるけれど、一緒卒業する同期が多い最大手の学校だから就職後が安心できると思う。合格率も母数を考えるとかなり高い方だから、しっかりやれば国試は受かる。

成人分野なら卒業生の就職先が多く、同期も他よりも多くなりやすいので安心。小児分野はあまり手厚くない

卒業後はかなり目をかけてもらえるが、在学中はあまり優先順位は高くない

割と変な先生が多いので合う合わないが激しい。どんな人でも大丈夫な人ならかなり良いところ

本校舎は駅から2分、馬場校舎もびっくりするほど遠くはないから、立地はいい方

本校舎はかなり狭いけど、併設のクリニックがあるので現場がすぐ見られる

一括で払うのはまあまあ安いが、後から買うものやかかる小金が多いので結構、理系の大学とあまり変わらない。

いろんな人がたくさんいるから、ぼっちになることはない。必ず合う人はいる。

感染症対策としてやっていること

人が触れることが多いところへの除菌シート、アルコール手指消毒、アクリル板の設置
口コミ投稿者の情報
言語聴覚療法学科で学べること 一年目は基本的に基礎を座学で叩き込む。後期は座学半分、実技半分。2年目はほぼ実習に向けての実技訓練と国試対策。
この学校・学科を選んだ理由 同期の数=1学年の人数が最も多く、ネームバリューがある学校だったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 小児の養育分野

2021年08月投稿
社会福祉士養成学科 昼間部 1年制 / 在校生 / 2021年入学 / 男性

社会福祉士養成学科 昼間部に関する評価

現段階では比較的満足しながら通えています。時間割に疑問を持つところもありますが、勉強する時間がたくさん取れるので、それもまたいいかなと思っています。

就職課の担当職員が面談など行っているが、1人しかいないようなので、学生数に見合ってないように思う。

実績は9割前後だからとても良いと思う。国試対策を十分行っていると思う。

国試対策という面ではとても良い講師陣、運営陣がいると思う。ただ、あくまでも国試対策という意味ではですが、、

駅から徒歩2分ほどなので、少しの雨くらいなら傘をささないでも平気なので楽ちんです。

防音があまりされていないのか、外の工事の音がすごくよく聞こえます。勉強するのには向いてない環境だと思いました。

専門実践教育訓練給付金の対象なので、とても助かっています。また教育訓練支援給付金の対象でもありました。

これは個々人により違うと思いますが、基本的に福祉に興味があって集まっている人たちなので、優しいと思います。中には変わった方もいますが、あまり関わらないようにすればいいだけです。

感染症対策としてやっていること

パーテンションを机ひとつひとつに設置しており、また、入り口に体温を測る機械が置いてあります。
口コミ投稿者の情報
社会福祉士養成学科 昼間部で学べること 社会福祉士の資格を一年で取るという学科です。単位を全て取ると受験資格がもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 教育訓練支援金の額が失業手当の日額の8割という点。また国試の合格率の高さを見て決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 児童福祉

2021年08月投稿
言語聴覚療法学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

言語聴覚療法学科に関する評価

同系列の臨床福祉専門学校・言語聴覚療法学科の廃止に伴い、日本福祉教育専門学校の教員たちが退職して、臨床福祉専門学校の教員たちが日本福祉教育専門学校に全員移籍してくるという、異常事態が発生しました。
    このことを良く思っていない学生がたくさんいます。教員の質およびモラルが一気に下がりました。
    入学を考えている人は、別の学校に進学することを強くオススメします。

卒業するまでに、多くの留年者・退学者が出ます。
    入学を考えている人は、このことをオープンキャンパスのときなどに問い合わせることをオススメします。

ふるいにかけられた中での合格実績です。
    ホームページやパンフレットでの提示の仕方に気をつけてください。

昨年度と違い、今年度は上から目線で話す教員が複数います。不快です。
    この理由については後述。

本校舎はアクセスがいいが、高田校舎は少し遠いです。まぁ、いい運動にはなります。

悪くはないが、かといって良いわけではない。ただ、校舎はまあまあ綺麗。

前までは、入試優秀者は学費減額の制度がありました。
    今はありません。

気が合う人同士、という感じです。資格取得のために勉強をするのだから、馴れ合いは別に必要ないでしょう。

口コミ投稿者の情報
言語聴覚療法学科で学べること 言語聴覚士が扱う領域について。2年生の7月頃に、座学はほぼ終わります。
この学校・学科を選んだ理由 当時の教員たちの質およびモラルが良かったから。
(※前述のように、今はその面影はありません。)

2021年04月投稿
在校生 / 2020年入学 / 女性

こちらの口コミは廃科になった社会福祉士学科に投稿された口コミです

きちんと資格を取り、社会福祉士になりたいと思ってる学生にはとても良い学校であると思う。しかし、先生に言われずとも自分で勉強しようという姿勢が大切。

卒業後の社会福祉士の合格率が高く、就職実績も悪くはないと思う。

資格取得実績は高く、わからないことは質問できる環境にあると思う。

社会福祉として充分に経験を積んだ講師が指導してくれているため、良い。

駅から遠くなく、悪くはないと思う。もう少し周りに便利なものが増えて欲しい。

パソコンなど勉強に必要なものはきちんと準備されている印象がある。

通信制だと安いと思うが、通学すると年間100万くらいかかるので安いとは言えない。また、教材費が高い。

あまりよくわからない。交流している人もいるが、交流していない人の方が多いのでないか。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 社会福祉士になりたかったため。少しでも合格率が高く、通いやすい場所にしたかった。

2021年03月投稿
精神保健福祉士養成学科 昼間部 1年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

精神保健福祉士養成学科 昼間部に関する評価

ただ資格を取りに行きたいのならいいと思います。グループワークがあるのでコミュニケーション能力が鍛えられる。

卒業後、資格取得後は、病院や、医療機関、クリニックなどで働くことになるらしいです。

精神保健福祉士の分野では合格率が高いらしく、
    100%近い合格率を出し続けてるらしいです。

淡々と講義をやっいく講師もいれば、冗談を交えながら教えていく講師もいます。どこも同じだと思います。特に変な講師はいませんでした。

最寄駅は高田馬場駅で10分くらい?で、普通に歩いていける距離です。

パソコンあり、書籍など一通りはあります。まあまあ綺麗な施設です。

他の学校も調べましたが特別高くもなく安くもなく平均的な値段だと思います。

ほとんどは、勉強をするためだけに行くって感じの雰囲気なので良くも悪くもワイワイというのはないです。

口コミ投稿者の情報
精神保健福祉士養成学科 昼間部で学べること 精神保健福祉士の国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。グループワークがありつつ、講義もあったり。
この学校・学科を選んだ理由 心理学に興味があり、福祉に携わる仕事がしたいと思い学校探しをしてました。合格率がいいと言われてるこの学校にしました。

2021年01月投稿
社会福祉士養成学科 昼間部 1年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

社会福祉士養成学科 昼間部に関する評価

先生の当たり外れが激しいのと、マンツーマンのサポートが手薄。入学前に書いている内容とのギャップがかなり大きい。

広報は一人一人へのサポートや、先生と生徒の関係性を強調していますが、実際は画一的で事務的です。成績の下位3/1の人にのみ面談が行われ、就職活動についてはほぼ放置なので大変です。

クラスの生徒の意識が高い人が多いため、実績が高いのは納得ができる。

授業内容は、先生により様々。リアクションペーパーなどはないため、先生への要望は難しい。

アクセスは駅から近く、コンビニも近くにあるため非常に良い。ただし、飲み会など禁止されているためもったいように感じる。

電子レンジやポットがあり、自動販売機もあるが、自習室が狭いのと開館時間が短い。

1年で140万円は高すぎるし、学内実習に変更になっても学費の返還がないのはおかしい。

そもそも年齢層がバラバラなので恋愛はない。友人関係に関しては、今年はオンライン期間も長くクラスも半分に分かれており、一部以外は疎遠な感じ。

口コミ投稿者の情報
社会福祉士養成学科 昼間部で学べること 社会福祉士国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年生で、昼間部は20~30代が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 生徒と先生の距離が近く、生徒同士の関係性が濃いと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 児童館職員

2020年11月投稿
言語聴覚療法学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

言語聴覚療法学科に関する評価

一度社会人を経験した後でも言語聴覚士を目指したいという方にはお勧めの学校だと思います。先生方は良くも悪くも厳しいが、丁寧に教えてくださる。

就職先の相談の際、希望している就職先を先生方が知っている場合は、その就職先の雰囲気や自分に合っていそうかなどを見た上でアドバイスを下さる。

国試対策が他の学生より必要そうな場合には、個別指導も行ってくれる。

著名な先生方が多く来られ、授業をしてくださる。学科の先生方も知識・経験豊富な先生が多い。

駅から徒歩1分で、周辺には飲食店が豊富にあり、近くにコンビニなどもあり非常に便利である。

習熟が必要な検査や機械は最低限揃えられているので、不足なく練習することが可能。

授業資料がカラーコピーで見やすいが、自分でコピーする場合は自費であり、学校自体が狭いので学校としての設備はあまり良いとは言えず、学費は高い。

年度により人数は大きく変わるが、年齢層は広く、学業への意識が高い人が多い。

感染症対策としてやっていること

クラス半分が登校し、残りの半分はzoomで授業を行い、密にならないようにしている。登校した際には手指消毒、検温は徹底している。自分の机と席は使用する前と使用した後に必ず次亜塩素酸水で拭いている。
口コミ投稿者の情報
言語聴覚療法学科で学べること 専門分野以外の基礎科目となる解剖学や生理学、病理学はもちろん、心理学や統計なども幅広く学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 立地が良く、通いやすいと思った。また、国家試験の合格率が非常に高かった。
取得した資格 言語聴覚士

2020年11月投稿
介護福祉学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

介護福祉学科に関する評価

一流の介護福祉士になろうと思っている学生にとってはいい学校だと思います。色々な国の方と接したい方にもおすすめ

外国人の生徒さんが母国でこの学校を進められたと言っていたので日本だけでなく海外でも名を知られている学校だけあって就職率は高い。就職先も充実している。外国人の人数が多いため先生も真摯になって相談にのってくださる。

介護福祉の国家試験をとるために前々から授業などを工夫してやってくださっている。分からないところがあれば聞くなどすれば教えてくれる

外国人が多いためテストも外国人の方でもわかりやすいように作っているのか少し簡単に思える。勉強量が多い割にテストが簡単なので沢山勉強している意味が分からなくなってくる。

最寄り駅は高田馬場駅。本校舎は駅からとても近い。本校舎では無い校舎も10分くらいで着くので遠くはない。コンビニも近くにあるのでちょっとした休み時間にすぐ買いに行ける

介護の勉強をするために必要な機器などたくさんの種類のものが多く用意されている。

学費とは別にユニホーム代など色々買うものが多すぎるしひとつの値段が高い

外国人がほとんどなのと若い日本人の方があまりいないので大学のように友達は沢山できない。せいぜい周りにいる2.3人と仲良くなるくらい。だが、他の国の文化のようなものも感じられてよい。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 高齢者の方に最期の時まで幸せに暮らせるような支援をできる人になりたかったから

2020年05月投稿
在校生 / 2019年入学 / 女性

レポートに対するフォロー、資格試験合格実績の高さが利点である。駅からのアクセスもよく、通学しやすい。図書館等設備がより充実していると良いだろう。

社会福祉士等資格試験に対する合格率、実績が良い。通信を利用しているが、フォローバックが丁寧である。

通信制における、社会福祉士等資格試験の合格率が他と比べて高い。レポート提出後の解説、見本文等フォローが丁寧であると感じる。

通信制を利用しているため、学習はレポート中心である。それ以外の学習(ウェブ授業など)はないが、あると嬉しい。

校舎が二箇所あるが、高田馬場駅から徒歩10分圏内のためアクセスは良好である。駅からの道も比較的フラット。

学校の面積自体が狭く、図書館は充実しているとは言えない冊数である。レポートを書くのに参考文献が少なくやりづらい部分あり。

通信制の他専門学校を比較しても、同等の学費のようであるため、中間の3点評価である。レポートに対するフォローは手厚いが、学校施設等の設備は不十分であると感じる。

通信制のため他の受講生との関わりがない。年に2回、所属年数通じて5回ほど会う機会があるが、年齢層も幅広いため友人関係を築くのは難しい。

口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 通信制
この学校・学科を選んだ理由 社会福祉士試験に合格したかったため。教育訓練給付金対応の学校であること、高田馬場から良アクセスの学校であること、資格試験合格率が他と比べて高かったため。
取得した資格 社会福祉士の予定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 障害者福祉に関わる仕事

2020年05月投稿
もっと見る(あと25件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本福祉教育専門学校

(にほんふくしきょういくせんもんがっこう)

住所

東京都 新宿区高田馬場2-16-3

地図表示

東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩2分
JR山手線 高田馬場駅 徒歩3分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩4分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 128~136 万円
2年制 207~230 万円

<内訳>

入学金 10 万円 ~20万円
授業料 74 万円 ~148万円 (74万円/年 × 1~2年)
その他 44 万円 ~62万円

平均学費総額(福祉介護分野)

1年制113万円
2年制198万円
3年制305万円
4年制413万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査・面接(入試名称:総合型選抜(AO入試))
高校生推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
一般入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 面接・書類審査(入試名称:施設長推薦(AO入試方式))

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、日本福祉教育専門学校の口コミを表示しています。
日本福祉教育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる