みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本福祉教育専門学校   >>  口コミ

日本福祉教育専門学校
日本福祉教育専門学校
(にほんふくしきょういくせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

日本福祉教育専門学校 口コミ

(5) 東京都内17 / 225校中

精神保健福祉士養成科(夜1年) / 卒業生 / 2013年入学

試験に合格するために先生が本当に一生懸命になってくれるので、自然と生徒の雰囲気もよくなっていた。今はしんどいけれど、今がんばって絶対に資格を取って有資格者として働こう!というモチベーションを最後まで持ち続けることができ、無事に合格できた。
      学校に求人が張り出されていたり、相談体制も整っていた。試験の合格率が高いので就職率も高く、サポートも充実していた。
      最近の国試の傾向に多い "考え方を問う問題"への対策がとても丁寧だったので試験にはもちろん、合格後に実際に働く際に役立った。
      難しい授業でも先生がとても熱心だったので、なんとかついていきたい!と必死で復習を頑張った。
      駅から近く周りにコンビニや飲食店が多いので、とても便利だった。
      とにかく先生が熱心なのでクラスの雰囲気が良く、同じ目標を持っているので生徒同士も仲良く、お互い励ましあえた。
      精神保健福祉士
      知的障害者施設

介護福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学

介護の資格が欲しい! そして介護のお仕事がしたい! と思ったら、1番の近道です。講義だけでなく、実習・演習も濃く、その為、卒業してすぐ現場に出ることへの不安はありませんでした。
      求人は豊富、選びきれないくらいです。求人だけでなく、ボランティアの案内も多いので、それを就職活動の一部として考えることもできます。
      質問すると、わかるまで何度も教えてくれます。
      卒業後も、新たに資格を取りたい場合、相談に乗ってくれて、しっかりとサポートしてくれます。
      教科書だけでなく、プリントやパワーポイントを用意してくれます。必要なことだけを、確実に、わかりやすく、教えてくれます。
      演習室のベッドは、3人1組で使えるようになってます。利用者役、介助者役、第三者として演習を観察する役、といった感じで演習をスムーズに確実に行うことができます。
      決して安いわけではないです。特待生制度や奨学金制度もあります。特待生制度は、当時、最大5割の減額でした。
      グループワークがとても多い為、授業以外でも自然と会話が増え、すぐに仲良くなれます。
      特別養護老人ホーム

ソーシャル・ケア学科 / 在校生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

福祉の世界で実績を重ねた人達が先生なので現場の知識、基礎から応用まで詳しく教えてくれます。クラスが少人数なので先生とのコミュニケーションを図ることもできます。さらに、いろいろな価値観を持った人達と一緒に勉強し、グループワークも多いので自然とリーダーシップやいざ、人前に立ったときの気持ちの持ちようも養えます。
      サポートは充実しています。一つ一つの施設の情報が先生から行ってくれるので安心して就活できます。99%の確率で就職しています。
      自分の学科だけでなく他の学科との交流もできるので色々な視点で学べる
      福祉に関わる制度。
      人間の疾病
      福祉の歴史
      コミュニケーション技術
      心理学
      手話、パソコンの基礎知識。
      社会福祉士、介護福祉士、
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会福祉士だけでもいいけれど、介護福祉士の資格もとれる。それは、利用者の社会レベルに関わる社会福祉士に対して個人をみる生活レベルの理解を深められるから

精神保健福祉士養成学科(昼1年) / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生方は熱心に授業してくださり、国家試験に出そうなポイントもしっかり教えてくれ、授業後の質問にも丁寧に答えてくださいました。学生も真面目で授業中うるさいということは一切なく、昼休みや放課後に国家試験の問題を出しあったりして常にモチベーションを維持できました。1クラス30人ほどで、学生の年齢層は幅広く、男女の人数にそれほど大きな偏りもありませんでした。同じ教室で1日中週5日授業を受けるので高校のような感じです。国家試験直前には別料金ですが対策講座も行なわれ、国家試験に出そうなポイントを重点的に学べ、役に立ちました。1月に行われる国家試験には一発合格しましたが、クラスのほぼ全員が合格していました。授業時間も長く大変でしたが本当に精神保健福祉士を目指している方にはおすすめの専門学校です。
      イマイチ…
      就職先の募集も少なくはなく良いと思いますが、卒業してからは一気に募集が減ります。卒業後のサポートはほとんどないので自力で就職先を探す感じになります。一年制で常に新入生が入ってきて忙しいのかもしれないですが、国家試験の行われる1月まではなかなか就活と勉強を両立するのは大変です。そのため卒業後も就職先を探す人はおり、サポートがほとんどないのは残念でした。
      精神保健福祉士として働ける職場

社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

資格を取ることを目的としている学生ばかりなので、互いに影響してやる気が出た。情報交換したりもできた。
      なかなか希望の職場に就職できない人が多かった。学校で行われた企業説明会は一度に多くの企業から来校したので役に立った。
      無料で受けられる模試が役に立った。また、国家試験に落ちてしまった学生を対象に、翌年以降もうけられる無料講座があるらしい。
      教科によりというよりは先生によりむらがある。自分で教科書やを読む方が試験対策になった。
      高田馬場駅からすぐなので便利。あいた時間に買い物に行ったり、授業後は飲みにもいける。
      イマイチ…
      特に不満に思ったことはないが、特筆して良いところもない。専門学校としてはふつうだと思う。
      大学と比べると学費は高かったが、入学前から奨学金の案内や早く入学が決まった人の学費割引サービスがあった。
      社会人が多かったので新鮮だった。卒業してからも、先生を含めて飲みに行ったりしている。
      先生によってムラがあった。教科によっては先生の話を聞かず、問題集を解いている生徒も多くいた。
      社会福祉士の国家資格取得を目指した学科。
      社会福祉士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      転職のために社会福祉士の資格を取りたかった
      医療ソーシャルワーカー
    • 就職先を選んだ理由
      女性でも働きやすそうだったので。また、他人受けがそこそこよさそうだったので。

福祉・介護に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ