みんなの専門学校情報TOP 言語聴覚士の専門学校 東京都 日本福祉教育専門学校 口コミ 言語聴覚療法学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(5件)
項目別に表示

言語聴覚療法学科の口コミ一覧

言語聴覚療法学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚療法学科に関する評価

学校、教員は放任主義的なところがあり生徒の自主性がかなり重要だと思います。
    資格取得を目指して自分でコツコツと勉強、努力できる人向きだと思います。

職種柄もあって、就職先は充実していると思います。
    予約制で履歴書添削や面接練習のサポートがあります。

2年次になると数回の模試がありますが、解答及び結果チャート表の配布のみで細かな解説等はありません。
    基本生徒が自力で勉強する必要があります。

実習に向けた検査練習や国試対策はほぼほぼありません。
    普段の講義などでも放任主義なところがあります。
    生徒側で調べたり補う必要が多く、不満をよく耳にします。

本校舎は高田馬場駅から徒歩1分、別校舎も徒歩5分強のためアクセスはとても良いです。
    周囲にはスーパー、飲食店等もあります。

検査は比較的種類豊富にあります。
    しかし物品が欠けている、某検査は10セットあるが某検査は1セットしかないなど欠点があります。
    小さいですが図書室があり、長時間開放されているので自習している生徒をよく見かけます。
    女子トイレは各階3つしかなく、いつも混みます。

2年制なので3~4年制よりは安いです。
    しかし、2年次は後期は一切授業がないにも関わらず、1年生と授業料が同額である点は疑問です。
    購入する教科書が多く、かなりお金がかかります。

4年制大学卒業者以上の人が入学可能な学科であり、大半は社会人経験者なので適度な距離感、節度があり過ごしやすいです。
    他学年、他学科との交流はありません。

ズームや配信によるオンライン授業が時折ありました。 机等を拭く消毒液はあります。
言語聴覚士になるために必要な授業が受けられます。
1年次は土曜まで授業があります(毎日フルコマではありません)。
2年次は5~6月まで授業があり、その後は学生各々で検査練習を行い実習となります。実習後授業はありません。
この学校・学科を選んだ理由 転職を考えていた際に言語聴覚士の職業に興味を持ったところ、アクセスが良く2年制であったため。

内容
本校は福祉・医療・保健のスペシャリストを目指す専門学校です。 《全国トップクラスの合格率!目指せる国家資格》 社会福祉士・精神保健福祉士・介護福祉士・言語聴覚士
2023年01月投稿

言語聴覚療法学科に関する評価

子どもに関わる仕事がしたいとおもい、言語聴覚士をを目指しています。しなしながら、他校では小児領域をなかなか難しいのが現状であり、貴重な小児療育の言語訓練を在学中から臨床見学ができるので日福にして良かったと思っています。

言語聴覚士は医療従事者なので医療機関への就職が多いです。1年次から就職ガイダンスがあります。また、医療法人巨樹の会の病院見学もあり、早くから現場をみることができてありがたいです。

まだ国家試験について考えられていませんが、定期試験や授業を通じてまだ漠然と大丈夫かな?と不安です。模擬試験が5回あるので1年次はしっかり勉強して知識を蓄えます。

学生は集中して授業を受けていると思います。コロナ禍で演習的な練習が積極的にできなくて残念です。

JR山手線高田馬場駅から徒歩一分の立地です。とても駅が近くていいです。

教室以外で滞在できる談話室などがないのでランチルームがあるといいな、とおもいます。

保有している教員免許が有資格者支援制度で5万円減免になったので、ありがたかったです。

自分と同じく社会人経験者の入学生が多いので、学ぶのが楽しいです。

言語聴覚士の国家試験受験資格
たべる・きく・話すのリハビリを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 進学前は子どもに関わる仕事をしていました。そのなかで発達や言語発音に障害のある子どもたちへの支援に深く関わりたいとおもい、小児療育を学べる日福を選びました。

言語聴覚療法学科に関する評価

色々不十分な部分もあるけれど、一緒卒業する同期が多い最大手の学校だから就職後が安心できると思う。合格率も母数を考えるとかなり高い方だから、しっかりやれば国試は受かる。

成人分野なら卒業生の就職先が多く、同期も他よりも多くなりやすいので安心。小児分野はあまり手厚くない

卒業後はかなり目をかけてもらえるが、在学中はあまり優先順位は高くない

割と変な先生が多いので合う合わないが激しい。どんな人でも大丈夫な人ならかなり良いところ

本校舎は駅から2分、馬場校舎もびっくりするほど遠くはないから、立地はいい方

本校舎はかなり狭いけど、併設のクリニックがあるので現場がすぐ見られる

一括で払うのはまあまあ安いが、後から買うものやかかる小金が多いので結構、理系の大学とあまり変わらない。

いろんな人がたくさんいるから、ぼっちになることはない。必ず合う人はいる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

人が触れることが多いところへの除菌シート、アルコール手指消毒、アクリル板の設置
一年目は基本的に基礎を座学で叩き込む。後期は座学半分、実技半分。2年目はほぼ実習に向けての実技訓練と国試対策。
この学校・学科を選んだ理由 同期の数=1学年の人数が最も多く、ネームバリューがある学校だったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 小児の養育分野

随時
言語聴覚療法学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚療法学科に関する評価

一度社会人を経験した後でも言語聴覚士を目指したいという方にはお勧めの学校だと思います。先生方は良くも悪くも厳しいが、丁寧に教えてくださる。

就職先の相談の際、希望している就職先を先生方が知っている場合は、その就職先の雰囲気や自分に合っていそうかなどを見た上でアドバイスを下さる。

国試対策が他の学生より必要そうな場合には、個別指導も行ってくれる。

著名な先生方が多く来られ、授業をしてくださる。学科の先生方も知識・経験豊富な先生が多い。

駅から徒歩1分で、周辺には飲食店が豊富にあり、近くにコンビニなどもあり非常に便利である。

習熟が必要な検査や機械は最低限揃えられているので、不足なく練習することが可能。

授業資料がカラーコピーで見やすいが、自分でコピーする場合は自費であり、学校自体が狭いので学校としての設備はあまり良いとは言えず、学費は高い。

年度により人数は大きく変わるが、年齢層は広く、学業への意識が高い人が多い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

クラス半分が登校し、残りの半分はzoomで授業を行い、密にならないようにしている。登校した際には手指消毒、検温は徹底している。自分の机と席は使用する前と使用した後に必ず次亜塩素酸水で拭いている。
専門分野以外の基礎科目となる解剖学や生理学、病理学はもちろん、心理学や統計なども幅広く学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 立地が良く、通いやすいと思った。また、国家試験の合格率が非常に高かった。
取得した資格 言語聴覚士

随時
言語聴覚療法学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚療法学科に関する評価

厳しい先生方・難しい授業内容ですが、就職してからは、ここに入学してよかったと思える学校です。授業内容は専門的で興味深いものです。毎日の授業や復習でかなり忙しいですが、2年制でもあるので仕方ないです。むしろ、2年で学びきれないので、学校で得た知識をもとに就職してからも学ぶ必要があります。

国試に合格すれば、希望者はほぼ就職できます

何回か学内で模試があります。模試を行ったあとにグループで復習を行い、答え合わせをします。点数が達していないと課題を課せられていたと思われます。

国家試験の合格も大切ですが、それ以上に大切な、臨床で役立つ知識などを学べました。

所属 言語聴覚療法学科 言語聴覚療法学科
失語症 高次脳機能障害 嚥下機能障害 構音障害 音声障害 聴覚障害 小児の言語発達 言語学 音声学 音響学 内科学 歯科学 CTなど画像のみかた 授業はその他いろいろあります。実習もあります。2箇所の施設や病院に実習へいきます。
取得した資格 言語聴覚士
就職先 言語聴覚士

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本福祉教育専門学校

(にほんふくしきょういくせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区高田馬場2-16-3

地図表示

東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩2分
JR山手線 高田馬場駅 徒歩3分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

129~284 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(入試名称:総合型選抜(AO入試))
一般入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 面接・書類審査(入試名称:施設長推薦(AO入試方式))
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本福祉教育専門学校の口コミを表示しています。
日本福祉教育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本福祉教育専門学校の学科一覧