本気で頑張れるならおすすめの環境です

英語本科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

英語本科に関する評価

集中的に英語を学べる点では、語学が好きな人にはあっている学校だと思います。ただ、生徒に必要以上に干渉してきます。服装や髪の毛の色など、就職を目指している人がほとんどなので、とても厳しいです。それでも頑張れる!という方にはとてもいい環境なのではないでしょうか。頑張った分だけ結果が付いてくるのはこの2年間で実感しましたし、先生方には社会の厳しさまで教えていただいたように感じます。それでも私は正直、疲れました。2年間で十分です笑

実績はあるのではないかと感じます。私は進学をしたのですが、入学前はそんなに上手くはいかないだろう・・・と半信半疑だったのですが・・・もちろん、ひとそれぞれですが、多くの友人が第一希望の大学に進学しているように感じます。学校のホームページなどを見て、やりすぎに感じることも多いのですが、その分だけ実績を出しているのも事実です。今までのデータなどから面接練習では、的確なアドバイスをもらえたり、どの学科も1年次には、ビジネスマナーを受けます。そういったサポートは充実しているように感じました。

資格は主に語学系を修得しました。そのほかにも簿記やワープロ検定、世界遺産検定など、学科によっても様々な試験を受けることは可能です。その為の授業も用意されています。TOEICは期末テストとして、学期末に必ず受けます。

どの授業も少人数制です。平均20人で授業を受けるので、先生との距離はとても近く、質問などもしやすい環境です。少人数なので、寝たりすればすぐに起されます。ただ、生徒は真面目な子が多く、みんな授業態度はいいと思います。なかにはディスカッションやグループワーク、レポート提出など、大学と同じようにまたはそれ以上にやりこむ授業もありました。

場所は悪くないのですが・・・校舎がいくつもあるため、移動が本当に面倒です。10分以上移動に時間がかかるため、休み時間が全く取れないなんてことも多々あります。また、人数の割に校舎が小さく、授業後みんなが一斉に移動するので、階段や玄関は行列ができて大渋滞です。

ラウンジはあるのですが・・・小さいのと自販機しかありません。施設は自習室とラウンジしかないので期待しない方がいいです。

学費は私立大とあまり変わらないように感じます。その割に施設はよくないので・・・そんなに割高ではないと思いますが、安くはないです。ただ、他の学校同様、奨学金制度はあります。

もちろん、いろんな人がいましたが、基本的には真面目な生徒が多かったです。同じ目標を持ってる子が多いので、気が合う子が見つかりやすいのかなと感じました。他の学科の子とも一緒に授業を受けることがあり、いい刺激になりました。基本的に女性が多いので、恋愛は学外でする人が多いかもしれません。

所属 英語本科 英語本科大学編入専攻
英語と専門科目(私は国際関係)を中心に学びました
大学編入を目指し、それに沿った授業を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 語学に興味があり、集中的に学べるとかんじたから

2015年02月投稿

日本外国語専門学校の学科一覧