プロの先生から学ぶホテルのこと

国際ホテル科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

ホテル業を目指してる人にとっては実際ホテルで働いていたキャリアを持つ先生方が指導してくださるため、臨場感だったり現場の雰囲気を体感できることがいいと思う。

就職実績はミリアルリゾートホテルズ様や星野リゾート様などから内定を頂いて現在活躍していらっしゃる先輩方が多いです。しかし、自分が本当に何をしたいのか、という事をしっかり考えていないと先生の立場から見てあなたはこの企業に向いているかどどうか、といったような押しつけをされる場合があるので十分注意。

1年次のビジネスマナーの授業ではサービス接遇検定に向けた2級の過去問題の演習の解説をしてくださったり、準一級に向けたロールプレイングも個人で見て指導してくださる。英検の二次対策も積極的に行なっており、とても役に立つ事間違いなし。TOEIC対策の授業もあったり、学内でTOEICを受けられることはとても魅力的。

授業中はクラスによって雰囲気は異なるものの、上級クラスになってくるとだいぶ集中した空気の中で授業が行われる。オンとオフのスイッチを持つ人が多いため、とてもやりやすい。

高田馬場駅より徒歩5分というアクセスの良さが魅力。近くにコンビニもあるため昼食をそこで買う学生も多いです。高田馬場駅周辺にはカラオケボックスや飲食店が多数あり暇をつぶすにはカラオケ、というような感じ。

各教室にエアコン、テレビ設置。ホワイトボードでの講義。レストランバンケットサービス実習という料飲知識を学ぶ授業では、皿やグラス、シルバー、ワインボトルまで揃っており、本番さながらの練習ができる。

少し高いかと思われるが、先生方の授業内容を見ていれば文句は言えない。寝ている方が逆にもったいないくらい。

圧倒的女子率が高い。恋愛は早い者勝ち。女子が多いため、グループに分かれる事が多い。友達を作るためのコミュニーケーション能力はあって困るものではない。

学校全体ではTOEICや英検に力を入れている。一年次ではサービス接遇検定やワープロ検定を勧められる。早いうちにとっておく方が就職活動に有利。二年次では+αとして世界遺産検定や観光英検、漢字検定をとる学生が多い。
取得した資格 TOEIC
日本漢字能力検定2級