マルチな人材を目指したい人にオススメ!

国際ビジネス科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

国際ビジネス科に関する評価

言葉遣いやマナー、パソコンの操作や書類作成、プレゼンなど様々なことが学べるので、就職するために、あるいは入社後に役に立つことが授業以外の学校生活でもたくさん身に着けることができると思う。またTOEIC等の英語の授業もレベル別で受けるので、外資系の企業に就職を希望する人には一石二鳥な学校だと思う。

どこかしらの企業に就職することはできると思う。ただこの学科は授業科目がマルチなので、他の学科と比べ業種や業界の選択肢が幅広いと思うので、自己研究や企業研究に時間が必要だと思う。

取得を推薦される資格のための授業がいくつもある。商業、パソコン、英語、販売などたくさんあるため、割と頻繁に受験をすることになる。そのため受験費や授業で使う以外の教材の購入など、費用が割とかかるし、資格取得のためだけに時間を割くのが難しい時もある。

学校に在籍している先生や講師は、教える科目に関係した業界での経験者、または現役の方ばかりで、比較的生に近い(実際の現場であった話など)話を聞くことができるので、教科書の知識+αな授業を受けることができる。

最寄のJR高田馬場駅から徒歩5~8分程。駅前周辺には文房具屋、本屋、スーツ店、カフェなど学生に必要な物を購入したり、少し勉強したりする環境が揃っていると思う。

標準的な設備で、これといって不便なことはなかったと思う。ただ、ロッカーなど私物を一時的に置いておける場所がないので、いつもカバンが重くて大変だった。

学科にもよるが、総合的なことを学べる専門学校としては少し高いと思う。入試の成績が優良だと全額から10万まで免除になる独自の奨学金制度があるので、ぜひこの制度の利用をお勧めする。

学科によって男女の比率や人数そのものにかなり差があるが、交流の機会がまったくない訳ではないので、色々な人に出会うことができると思う。年齢幅はだいたい18~30才くらいで、留学生も多くいるので、英語の授業のための外国人の先生以外との異文化交流も可能。

WordやExecelを使った基本的な書類作成、プレゼンテーションのやり方、販売士試験対策、簿記、貿易事務の知識、社会人としてのマナーや言葉遣い(秘書検定対策)など、様々な授業がある。だいたいの科目は各資格取得のための授業だが、取得を目指さなくとも役に立つ情報がバラエティーに富んでて割りと楽しい。
取得した資格 忘れた
就職先 アパレルの販売員