英語力と美しい所作・身嗜みが身につく

国際エアライン科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

国際エアライン科に関する評価

エアライン業界の経験者の講師から実践的な授業を受けられるだけでなく、エアライン業界で必須の美しい身だしなみや所作、社会人としてのマナーはエアライン業界以外の場でも役に立つ力になります。

エアライン業界への就職率は他学校に比べて格別の実績を持っています。内容的にも大手航空会社への採用も充実しています。ただやはり就職活動は努力がかならずむくわれるわけではなく運も関係するので、人数にたいして希望通りの職に就ける人の割合は極めて低いです

エアライン科以外にも様々な科や授業があるので、資格はエアラインに関係する英語関連の物だけでなく、旅行実務や公務員試験やその他の語学資格など、非常に幅広い種類から自分が興味のある物の資格取得をその道のプロと共に目指す体制が整っていました。夏期冬期の長期休暇中もそれぞれの資格取得に向けた講習もあり役立ちました

エアラインならエアラインの、マナーならマナーの、英語なら英語の、その道のプロから直接学ぶことができます。機内と同じセットの教室でロールプレイングをする授業もあるので、かなり実践的に学べます。また、レベル別に細かくクラス分けされているので仲間と同じモチベーション、学習進度で最適な授業をうけられます

高田馬場駅は山手線上にあり、新宿線や東西線も通っているのでかなりアクセスはよかった。ただ、高田馬場駅自体にはあまり特筆するべき良い点はない。

人数に対して講堂がかなり小さいので、撮りたい授業や聞きたい企業説明会の席枠が限られてしまう。一つの施設が狭いの教室棟が各地に点在しているので、いちいち移動が不便

大学に行くよりかは学費はかなり抑えられるが、必ずしも希望通りの道へ進めるわけではない業界なので、高い学費を払った割にはドブに捨ててしまう可能性がある。しかしその学費に見合った価値自体はある。それを上手く活かせるかは自分次第

同じ道を目指す仲間と知り合えるのでかなりモチベーションになった。学力別にクラスも別れるので勉強すればするだけ良いクラスに入れるので周囲の環境にも恵まれ、互いに切磋琢磨できる仲間と授業を受けららるが、そうでなければだらだらとお互いに落ちていってしまう場合も

所属 国際エアライン科 キャビンアテンダント専攻中国語専攻旅行実務専攻
まずエアラインに必要なエアライン知識、実務授業、英語、マナーについて学び、2年次からはキャビンアテンダント科とグランドスタッフ科に別れて更に細かい内容と、自分で選択した幅広い専攻授業がうけられる
ワインとチーズの知識、中国語初級レベル、旅行実務の資格取得に向けた学習ができる
この学校・学科を選んだ理由 他の学科に比べてもしも目指している業界への就職が叶わなくても、他業界で活躍する力が身につくと思ったから
取得した資格 TOEIC600点以上秘書検定3級世界遺産検定2級ワープロ検定2級救命救急資格
就職先 航空会社のグランドスタッフ

日本外国語専門学校の学科一覧