英語とビジネスの基礎を学べる学科

国際ビジネス科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

国際ビジネス科に関する評価

英語とビジネス基礎をほぼ半々で学ぶ学科です。英語については学年共通・レベル別で授業を受けるので、とても質の良い授業を受けられます。また、他学科の友達もできますので、学校生活が楽しくなりますし、励みにもなります。ビジネス基礎については幅広く科目が設定されています。マーケティングや簿記に加え、IllustrationやPhotoshopというパソコンソフトを学ぶ科目もあり、社会人になって役立つことを多く学ぶことができます。しかし、残念だなあと感じた授業もありました。特に就職試験(IPS)対策や販売士検定対策は授業を受ける意義を見いだせないまま卒業しました。中学卒業程度の知識があれば当校の就職試験対策授業は不要です。市販の問題集を解くべきです。また、販売士検定対策は講師がテキストをそのまま読むだけです。学習習慣のある人には物足りないと思います。検定試験のテクニックも学びたい、と言う人には向いていません。

専門学校は就職率が売りです。9割以上の人が就職もしくは進学しています。校内での就職セミナーや就職課のサポートも手厚いです。

学校全体で、資格取得に積極的に取り組んでいます。校内に資格取得者の名前が掲示されるほどです。資格取得を目的とした授業も多いので多くの生徒が卒業までに5個前後の資格を取得します。

学年共通の授業(英会話・TOEIC対策)はレベル別のため、教師の質も高く、2年間でしっかりと成果が出ました。TOEICのスコアは入学前から卒業までに400点近くアップしました。学科専門の授業では、マーケティングの基礎を実習を通じて学んだり、簿記の基礎を学べたことが良かったです。しかし、販売士検定対策や貿易基礎などの授業は、講師がテキストや問題集の解答を読むだけで、独学と何が違うのか、と感じてしまうことがありました。もちろん基礎を学んでいる期間はテキストにあることが大切だと思いますが、資格試験前には「解き方」も知りたいという人にはものたりない授業が多いです。

3路線が利用できる駅から徒歩5分で便利でした。ただ、途中にある商店街はきれいではありません。

施設は比較的きれいに保たれています。キャビンアテンダント科やホテル科などは実習用の部屋があります。しかし、図書室が狭い、蔵書が少ない、生徒用PCが少ない、購買がない、など、大学に所属したことがある身としては「あればいいなあ」と感じることも少なくありませんでした。そうはいっても、学校から徒歩5分のところの区立図書館は自習可能ですし、徒歩3分以内にコンビニが3店舗あります。

同じようなジャンルの専門学校と同程度だとは思いますが、授業の質などを考えると少し不満を感じてしまいます。

当科は学内でも年齢層が幅広いと言われていました。学年共通の科目があることから、他学科の友人もできますので、刺激を受けながら、楽しい友人関係築くことができました。

【英語】英会話は1年次は毎日1時間ずつ、2年次は週3?4時間、TOEIC対策は週2時間。2年後期のTOEIC対策は最上級クラスはネイティブの授業でした。【ビジネス系】貿易や販売士について2年かけて基礎から学んでいきます。OAは1年次にWord、Excel、PowerPointを2年次にIllustration、Photoshopを学びます。PowerPointはソフトの操作方法とともにプレゼンテーションの方法も学びます。2年次ではマーケティングについて学び、秋には企業の協力をいただいて校内で販売プロモーションの実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 英語とビジネスを同時に学ぶことで、社会で役立つことを少しでも幅広く身につけたいと考えたから。
取得した資格 TOEIC775点、秘書検定2級、販売士3級、全経簿記3級、ワープロ検定2級、エクセル検定3級

日本外国語専門学校の学科一覧