みんなの専門学校情報TOP アニメーターの専門学校 東京都 東京アニメーションカレッジ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(53件)
項目別に表示

アニメーション学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

アニメーション学科に関する評価

あまりにも日本人に辛すぎる。イラストも地雷が多いし、声優以外中国の学校と覚悟してきた方がいいかもしれません…。先生ともあまり関わらない方がいいです

声優を本気で目指すなら養成所、漫画、イラストレーターを目指すなら他の学校に行った方がいいかも…アニメーション制作もあまり…という感じ

アニメーションを作る資格というのは必要ありませんのでわかりません

近くにコンビニがありました!(もうつぶれているかも)最寄り駅は覚えていません…

トイレが少し汚かったりしますが、十分に綺麗で清々しく使えます!食堂や教室もとても綺麗で使っていて楽しく感じます

あまり…とは思います。日本人が、学びづらい環境でこれだけとるのか。と思ってしまいます

声優学科以外中国人が多すぎます!まともに会話もできないことがあるので馴染み辛い…

※上記は投稿者の感覚による数値となります
背景美術やキャラクターデザインを主に学んでいく感じです。わからないところがあれば任意で聞きに行くという感じ
この学校・学科を選んだ理由 アニメがもともと好きで、作りたい!と思ったからです。
作れなくとも少しは作り方が知りたいという感じです。

1週間前後
マンガ・イラスト学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

マンガ・イラスト学科に関する評価

先程も言った通りです。 2点だからって決して悪いって訳では無いです。人それぞれに合う合わない学校はあります。

2年制ということもあり大学と違って専門学校は毎日が課題に追われて忙しいです。本当に自分のやりたいことならば良いですが中途半端な気持ちでやっても続かないと思います。授業は思ってたのと多少違ったところもあり、先生の指導の仕方も授業によって異なります。ただ、質問はし易い環境でもないです。学校の設備は良くもないです。友人は席が近い子となる傾向があります。席替えがないので席の近くに友だちが居た方が何かと良いです。ですが皆消極的が多いので友だち作りは夢見ない方が良いでしょう。就職サポートは期待しない方が良い。人任せにせず自分自身でやりましょう。

必須の資格試験がないので取りたい人が居たらサポートする感じじゃないでしょうか

言ってることがめちゃくちゃです。正直独学の方が良いまではあります。

駅から割と近くにある。信号待ちがめんどくさい。その先の居酒屋通りの道が狭いから車には気をつけた方が良い。コンビニが近くにあるので休み時間に行ける。

並の学校。普通ですかね。良いとは言えません。トイレも狭いですし、なにかと教室も窮屈です。

普通よりは悪い。 学費に見合った授業なら良いが結果は残念でした。奨学金払う人は考え直した方が良いでしょう。

消極的が多いので友だち多く作りたいという考えは持てません。席が近い人とは友だちになっときましょう。席替えがないので仲も深まります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業がありましたが最近はまた緊急事態宣言も解除され、対面の授業に変わりました。その際に全員マスク着用、生徒同士も近くなり過ぎないよう透明なビニールシートが吊り下げられてます。
この学校・学科を選んだ理由 絵を描くのが好きなのは勿論なのですが、特別この学校が良いから入学したではないです。たまたまです。
就職先 ゲーム会社やフリーのイラストレーター

声優学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

声優学科に関する評価

特に可もなく不可もなく。
    授業はどの講師の授業もためになるし、設備も充実してて、卒業後もGSSサポートというサポートで、教室を借りれたり出来るので、自主練に最適。
    ただ、講師間での連絡が非常に下手。
    特に卒業公演の歌稽古に入ると、楽曲のキーが教える先生で違う問題が多々発生。
    先生の間で連絡を取り合ってるはずなのに。
    教える先生によって、流れる音源が違ったりするから非常に混乱。

卒業年次には校内オーディションが開催され、約70前後の事務所の方々が2日に分けていらっしゃる。
    100%で最低1つは合格を貰える。同期も先輩にも、1つも合格貰えなかったという人はいない。

資格は取れません。
    ただ、認可の専門学校だから、専門士の資格は卒業すれば確定で取れる。

個人的に授業や講師陣の指導に不満は一切なし!
    ただ唯一不満なのは、アニソンコースは、その名の通り歌のコースだから、演技の授業が少ないこと。授業内発表で他のコースの発表を見ると、やっぱ演技の授業もっと欲しいなぁと思う。

一切なし!
    空きコマに教室レンタルも出来るし、卒業してもレンタル出来るから、自主練したい時に最適。

高いと言われれば高いが、まあ妥当かと。

個人差はあると思うけど、充実しようと思えばできる。

所属 声優学科 アニソン声優コース
声優としての基礎の発声や呼吸法
声優としての基礎の発声や呼吸法はもちろん、アニソンコースは歌やダンス、ミュージカルの舞台の使い方なども学べる。
1、2年の年度末には、修了ライブがある。
就職先 某声優事務所

2019年06月投稿
マンガ・イラスト学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

マンガ・イラスト学科に関する評価

コンペティションなどイベントはそこそこあるので退屈はしないと思います。自分から学びに行けば伸びます。

イラスト業界の就職は微妙かもしれない。先生方のサポートはあることはあるが、本人次第でしかない。

資格は取ってないです。コロナ禍に入る前は色彩検定が義務だったらしいですが今は全く。

課題さえ出せばいいという感じです。授業はほぼ1人の作業。特に指示が入ることもないです。

周辺は飲食店やゲームセンターが多く、学生は退屈しないと思います。駅からも近いのでアクセスはかなり良い。

設備とかはわりとしっかりしていると思います。あとFree-WiFiは飛んでます。

どうでしょう…専門学校ですし。学費はしょうがない値段だと思いますが、あまりオススメはできません。

同じ趣味の生徒が集まるので話題は尽きませんし、基本的に皆仲がいいと思います。いじめなども聞きません。

所属 マンガ・イラスト学科 キャラクターイラストコース
様々。漫画やイラストの構図、デッサンの描き方など、イラストに関してはだいたい学べると思います。
キャラクターのデザインなどを学びます。あとはイラストレーターが使うソフトの使い方とか。上に同じ。
この学校・学科を選んだ理由 イラストが描きたかったから。美術がやりたいわけでは無かったのでこの学校にしました。

1週間前後
アニメーション学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

アニメーション学科に関する評価

アニメーションに関わる仕事をしたい人には特に向いていると思います。
    立地も良いのでとてもおすすめします。

就職実績はまあまあ良い。サポートもまあ十分だと思う。
    おすすめです。

サポートが的確なので、資格も取りやすいと思う。資格が取りたい人もいいと思う。

授業をするにあたって、事細かく教えてくれるから復習をすれば完璧に覚えることができると思う。

高田馬場駅からとても近い。周辺にも色んなお店があるので普段困らないと思う。

都内の学校というだけあって、校内は嫌いだし、設備も良く整ってると思う。

基礎からいろんなことを教えてくれるから、安くはないけど妥当だと思う。

同じ夢を目指す人が多いので、話も自然と合うし、人間関係もそこまで困らない。

アニメーションの基礎や構成、デザインなど様々なことを教えてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメーションに今日があり、自分も制作に携われる仕事につきたいと考えていたため、その基礎を学びたいと思ったから。

声優学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

声優学科に関する評価

声優の方が学びたい人は、アニメーションカレッジがおすすめです。実技の勉強だけでなく、業界などのことも学べます。

先生方が生徒一人一人をしっかり見てくれるので、安心して勉強できます。

声優学科なので、資格を取りたい場合は個人で受けていく感じです。

業界のことが知れし、プロの先生達演技の事など教わっています。

僕は電車で通っているのですが、最寄駅から徒歩10分で着きます。

防音室やスタジオなどしっかりしていて、設備はとても良い学校だと思います。

学費は親が払ってくれているので、詳しくは分からないですが、安くはありません。

僕のクラスの場合ですが、いじめもなくみんな仲良く勉強しています。

2年の事務所の所属オーディションに向けて、自己PRや演技などなどやってます。
この学校・学科を選んだ理由 僕はアニメに興味があり、マンガ学科など、アニメに強い学校なんだと思い志望しました。

2022年07月投稿
アニメーション学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

声優、もしくはスタッフ
    になりたいと思っているのなら
    オススメできますが
    受け身の姿勢では何処も難しいです
    意欲的に講義を受けましょう

努力し自分から意欲的に授業などを取り組める
    人ならば、不満なく卒業まですすむことが出来ると
    思います

もちろん充実しており
    サポートも良い方だと思います
    自分の将来を考えなるべく早い決断をすることが大事です

厳しいことも言われるかもしれませんが
    それは業界で折れないよう立ち向かう心構えの為
    充実しています

これは家庭の事情や 住んでいる地域によるので
    個人的な主観になりますか良いと思います

充実していると思います
    機材が揃っていますので
    この点に不服は出ないと思います

決して安いわけではございませんし、
    現在はコロナ等もあるので
    ざまざまなことが変動している今
    妥当かと問われると答えは言えません

クラスメイトとの趣味や波長
    こういう物が大事なので一概に良いとは言いきれません

※上記は投稿者の感覚による数値となります
アニメーションについて 絵や作画など
パソコン業務も、業界的な知識以外にも覚えることがある
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことと 出来ること この利害の一致と
認知度の大きさ等が決めて

総合学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

総合学科に関する評価

特に思うことはなにもなし いいとも悪いとも思っていない まあまあだった まぁ、有名な声優が来てくれるのはよかった

気軽に学校に行けるから 先生たちがフレンドリーで接しやすいから

アナウンス検定を取らせてもらえるし、他の検定も言えば対策もしてくれるから

いろんな講師の人からいろんな見方で教えてくれるからいろんな方向からの指導をしてもらえてありがたいから

高田馬場から歩いて10分くらい 周りが商店街でご飯屋さんが多くてありがたかった

ダンススペースやホール、音響機器などがあって録音やダンスをするのに使いやすいから

特に高いとも安いとも思わなかった 3年通えてその値段は専門学校だと妥当かなと思えた

友人関係はうまくいったともいってないとも言えない 気楽に話せる友人はできた

所属 総合学科 総合声優コース
アナウンス ダンス 歌 演技 舞台 アフレコ 外画 ラジオDJ 基礎訓練 台本の読み合わせ
アナウンス アフレコ 演技 外画 ダンス 歌 ラジオDJ
この学校・学科を選んだ理由 総合があったから 3年間しっかり学べるのがいいなと思ったから
取得した資格 アナウンス検定3級
就職先 外画、ナレーションに強い事務所

声優学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

他の学校に比べると設備、カリキュラムなどしっかりしていると思います。
    先輩の声も聞けてとても良いと思います。

他の学校が実際にどういった授業内容を行っているのか目にしてませんが、在学中は色々な事を教わり勉強になったと思います。

設備は充実していると思います。
    整った環境の中で授業を受けれるのはとても良いと思います。

専門学校はピンキリだと思いますが、他の学校と比べると内容などもしっかりしていると思いますので学費は妥当ではないかと思います。

同じ夢を持っている人同士、お互いに切磋琢磨し向上出来る良い関係を築けると思います。

所属 声優学科 声優学科
演技の基礎、アニメや舞台など色々。
演技の基礎から始まり、アニメはもちろん舞台もやります。
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃に学校に行かなくなった時期があり、没頭したのがアニメでした。
その頃からアニメの世界に興味を持ち声優に興味を持ち、声優になりたいと思いました。
それから色々な学校を調べこの学校を選びました。
就職先 事務所直結の養成所。

声優学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

いい思い出もたくさんあるが、ここはちょっとなーと思うところもところどころある。アニソンは結構変な扱いされてたイメージ。人によって違うんとは思うけど。

結果、自分の実力問題。学校のせいにする気は無い。公開オーディションにくる事務所の数はまぁ多いとは思う。

アニソンは資格とれない。取ろうと思えば取れるけど、自分で勉強しなくちゃいけないのがなーと。そもそもその資格は声優に役立つのか?

いい授業はいい。悪い授業は悪い。これも個人の感じ方。でも悪い授業、先生はみんな口を揃えて同じ授業、先生を言います。

駅から近いし、まわりに色々あります。飲み屋が多いから勧誘とかうざかったり、学生も多いから夜は酔っ払い学生がうざいけど。

ホールはもう少しって感じですが、それ以外は綺麗だし使いやすいと思う。トイレが綺麗なのがすごくありがたい。声優学科にも個人のロッカーはほしかった。

ちょっと高いかな。学校の宣伝のために声優を呼ぶためにお金を払っている訳では無いといつも思っていた。

これは人によると思います。部活はやっててもやってなくても正直同じかなーと。恋愛は知りません。個人の自由だし。

所属 声優学科 アニソンコース
一年次はひたすら基礎。最初はこんなこと。っておもってたけど、本当に基礎が全て。2年次はもう卒業公演、オーディションに向けての授業。
歌。ロックから演歌からポップスからミュージカルやらなんやら。イタリア語も歌ったり。
取得した資格 ありません。
就職先 某芸能事務所

1週間前後
もっと見る(あと43件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京アニメーションカレッジ専門学校

(とうきょうあにめーしょんかれっじせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区下落合1-1-8

地図表示

東京メトロ東西線 高田馬場駅 徒歩5分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩5分
JR山手線 高田馬場駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

285~416 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京アニメーションカレッジ専門学校の口コミを表示しています。
東京アニメーションカレッジ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京アニメーションカレッジ専門学校の学科一覧