みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京アニメーションカレッジ専門学校   >>  口コミ

東京アニメーションカレッジ専門学校
(とうきょうあにめーしょんかれっじせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京アニメーションカレッジ専門学校 口コミ

(7件) 東京都内141位 / 193校中

声優学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

声優になるのが昔からの夢でして、この学校に行ったのは、声優科には入るためです。 声優を目指すにはどうすればいいか、 すべてここで学ぼうと思えました。 現役声優さんが実際に教えてくれたりしてとても嬉しいし光栄。
      私の意見ですが、実際、卒業された先輩方もアニメのエンディング曲の歌手に選ばれたり、実際、アニメの重要な役を演じてたりなど、ここで学んだ生徒たちが、あきらかに伸びていってる気がします。
      資格は、自分の努力なのでどうとも言えないと思いますが、 ここで学んできてこそわかることなのではないかと。
      授業は充実しています。 生徒一人ひとりに、丁寧に教えてくれます
      充実しています。他の学校よりも最新の機器がそろっていて、 実際の仕事場にたってるかのように思えます。最近では、やっと慣れてきましたが、いまだにワクワクしながら学んでいますね(笑)
      学費は、高い金額ですが、 そこまで高くない金額だなと今は思ってます。専門、という学校で、 普通の学校とはちがい、その科目ごとに教えてくれて、 とても分かりやすいです。 普通の大学などよりは、高いですが満足いってます。
      声優科、といっても、2個にわけられていて、総合学科と、声優学科にわけられてます。 声優として、一人ひとりに必要なことを教えてくれます。

マンガ・イラスト学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

自分のやる気次第です。やる気があれば先生もきちんと教えてくださいます。やる気がなければほっとかれます。
      イマイチ…
      イラスト専攻は割合と就職できます。マンガ専攻は就職ではないのでその後のやり方次第です。
      必ずとれる検定試験を一つ受けます。授業に出れば必ず取得できます。
      やる気次第です。やる気のある人は先生にガンガン質問していったほうがいいと思います。何もしなければ何もしてもらえません。
      パソコンやタブレット、ペンタブ、その他諸々学校にある物はなんでも使い放題です。
      コピーも限度はありますがやり放題です。
      イマイチ…
      高いと思います。高い割に先生の指導が足りないかと思います。質問すれば答えてくれますが、先生から指導していこうという情熱のようなものは受けられません。高校卒業後はだいたいそんなものですが…
      マンガの描き方、考え方、編集部との付き合い方、社会人としての心構えなどなど
      カラー検定3級
      マンガコースマンガ専攻
      決まっていない

マンガ・イラスト学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-09投稿

・学校の雰囲気は良い。先生は、話しやすい先生もいるが学科が違うと話さない先生もいる。
      ・絵を描く学科は、ほかの学校とちがって課題が多いので苦労をする。課題が終わってないと留年の危機になる。
      ・ストーリーコミックコースは、卒業をしたらアルバイトをしながら漫画家を目指す人ばかりなのであまり就職をする人はいない。
      ・学校で資格を取れる授業はないが、先生に質問をすると親身になってアドバイスをくれる。
      イマイチ…
      ・生徒とお喋りをする先生がいると授業に集中できない。
      ・1年のデッサンの授業は一日中デッサン。石膏やクロッキーなどを描く。
      ・高田馬場駅から近いので良い。駅近くや学校近くには店がたくさんあるのでお昼や画材を買いに行ける。
      ・設備は良い。デジダルとアナログの授業があり、デジタルは、Photoshopやクリップスタジオ、コミックスタジオがある。
      ・高いか安いかはわからない。だが、最初の授業がはじまる前に画材を学校で買うので高い。
      ・ストーリーコミックコースは10数名。総合学科は、3?6人。キャラクターデザインコースは、20数名。そのときの年により人数が異なる。
      イマイチ…
      ・授業をちゃんとしてくれる先生とあまりしない先生にわかれる。授業をちゃんとしてくれる先生は、質問をすると夜遅くまで答えてくれる。
      ・デジタルとアナログの両方を学べる。デジタルは、Photoshopなどがあり、アナログはつけペンを使った授業があり技術について深く学べる。
    • 取得した資格
      ・取得した資格はない。
      ・ストーリーコミックコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ・デッサンやデジタルの授業、漫画の技術の授業がある。デッサンは、モデルの人が来てヌードデッサンなどをする。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ・小さい頃から漫画家を目指していたので、学校は漫画の専門学校に行くと決めていた。東京の専門にしたのは地元が田舎なので都会に出ると視野が広まると思ったから。
      ・アルバイト
    • 就職先を選んだ理由
      ・ストーリーコミックコースは、アルバイトをしながら漫画家を目指す人ばかりなので就職をする人はあまりいない。

2015-12-04投稿

声優と聞くと声だけのお仕事な気がしますが、演技指導やナレーション読み、ダンスや歌など幅広くカリキュラムに組み込まれているので、自分の世界観が広がると思います。夢見て入ってしまうと少し辛いかもしれません。
      声優学科では卒業したらデビューというわけではありません。事務所に入りデビュー出来る人もいれば、養成所に通う人もいます。
      卒業した後もサポート体制は整っていますので、気軽に相談してみたりすると良いと思います。
      声優学科では資格という資格はなかったので、あまり詳しくはわかりませんが、サポートは十分にしてくれると思います。
      即興をしたりして、自分のアドリブ力も試せるので今までの自分とまた違う自分が見えてくるので、楽しいです。
      台本通りにやることも大事ですが、やはり人それぞれなので、如何に自分という存在をアピール出来るか挑戦出来ます。
      駅近なのですが場所はわかりにくいかもしれません。しかし、一度来校してみたら覚えられます。
      コンビニや食べ物屋さんも近くに沢山あります。
      防音ブースがあったり、全面鏡張りの教室があったりします。防音ブースは普段は使用出来ませんが、教室も時間が空いていれば借りることが出来るので、自主練習がしやすいです。
      他の学校と比べたことは無いのですが、お高いです。何もわからない初心者の方とかならお高めの学費を払って学ぶのは良いと思います。
      恋愛してる人も沢山いましたが、皆和気あいあいと学んでいました。
      自主練習をする時も連絡を取り合っていたので、濃い人間関係を築けます。
      様々な実績を積まれた経験者、先輩という感じで、先生と生徒という立場ですが、あまり壁を感じさせない指導が良かったです。
      正解の答えだけを教えるのではなく、個々にあった指導をしてくれます。
      1年次は主に座学やダンスなどを中心に学び、2年次からはアクターズという、舞台を中心にやっていく学科と声優学科に分かれます。
      話しことば検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      アニメが好きなので、アニメーション声優になって沢山の人に私が演じるキャラクターを見て欲しかったので、自分がどこまでやれるのかという挑戦も含めて声優学科を志望しました。
      東京ドラマハウス 研修生
    • 就職先を選んだ理由
      東京ドラマハウスの説明会の時に、代表の演技を見て心が震えたので、この人の演技指導を受けてみたいと思いました。

2015-06-29投稿

業界と直結していて、一人一人にきちんと向き合ってくれる。多彩なゲストが多く呼ばれ、講義を受けることができて自分のためになる。
      デビューに直結するオーディションが充実している。つながっている事務所の数も、持っている求人数も多いので、事務所所属やデビューの道は近い。
      資格取得が有利になる職業ではないので、資格取得に関しては何もコメントはできません。
      カリキュラムが基礎から実践で使える応用まで幅広く学べる。自分が進みたい分野の授業を専門的に受けられる。
      高田馬場駅から徒歩5分の駅近、コンビニが多い。高田馬場駅は山手線や地下鉄の駅なので乗り換えでアクセスは最高。
      アフレコスタジオや音響など最新の設備がそろっており、授業で何度も使えるので、実際の現場の雰囲気を味わえる。
      学費は専門学校と言うくくりになるので大学に入るよりは高いが、それくらいの学費を出す価値はあると思う。
      同じ夢を目標にしている人たちの集まりなので、それぞれ共有できるし励まし合ってお互いに成長し合える。同じクラスで恋人同士に発展するケースも少ないくない。
      実際に現場で活躍してる先生たちが直々に指導してくださるので、業界の中の裏話や、生き残るテクニックなどを聞ける。実際に使える技術を身に着けることができる。
      声優に必要な発声の基礎を学んで、きれいな声が出る体に変えていきます。その後2年次3年次でより自分の進みたい進路にあった専門分野のカリキュラムを選択することができます。
    • 取得した資格
      資格取得を目的とした学校ではないので、資格取得はありません。
      総合声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      声優の発声の基礎や、舞台、ボーカル、アナウンサーなど、幅広く勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから声優になりたいと言う夢があってそれを実現するためにいろいろな勉強をしたかったから。
      声優のマネジメント事務所
    • 就職先を選んだ理由
      所属オーディションに合格することができたから。

2015-06-23投稿

声優という職業がどういうものなのか、どういうことをするのかはここで学べると思う。しかしそこからすぐにデビュー出来るような力は学校自体にあるようには思えなかった。専門学校は人と出会えるという面ではいいけれど、早くデビューしたいのなら付属の養成所に行ったほうが着実な気がします。
      イマイチ…
      卒業すればすぐデビューという人はそうそういませんでした。やはり専門学校を卒業し、事務所付属の養成所に通う人の数の方が圧倒的に多いと思うので 専門学校からの就職実績とはならないと思いました。
      イマイチ…
      アナウンス検定などの資格はとてもいいと思う。でも週に1、2しか資格に関わる授業がなかったので試験前はもう少しそういった授業を重点的にやってもいいのではないかと思いました。
      イマイチ…
      舞台とマイク前両方を経験できるところはとてもいいと思います。しかし、もっとマイク前の授業の数が多い方がいいと思った。
      比較的通いやすい場所で、駅からもいい距離にあり立地条件はとてもいいと思いました。学生が多くいる駅ということもあって学生がいけるようなお店がいっぱいあり、とても便利でした。
      施設に関しては充実していました。しかし普通の教室は防音が完全にできるような部屋ではなかったので思いっきり出来るというわけではありませんでした。隣の部屋が授業をやっていたら気をつわなくてはいけませんでした。しかし、空き部屋を借りることができるのは自主練習しやすく、とても魅力でした。
      イマイチ…
      ほかの学校と比べてしまうと少々高額な気がします。そのぶんいろいろサポートもあるのでしょうが、生徒数も増えてきているのでそのまで搾取しなくても…とは思いました。
      イマイチ…
      出会いの場としては申し分ないと思います。友達もたくさんできたと思います。いろんな出身の人と出会うことが出来て良かったと思っています。
      イマイチ…
      少人数クラスではあるけど、実際にひとりひとりと話をするのはとても難しいだろうなと思った。
      声優という仕事がどういうものなのか学ぶ1年目。2年目はコースにわかれ、自分がやりたいこをと選び重点的に学ぶことができる。
    • 取得した資格
      話しことば検定3きゅうアナウンス検定3きゅう
      アニメ声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニメアテレコを重点的にできます
    • 専門学校・学科の志望動機
      アニメがやりたかったから、アテレコを重点的にやりたかったから
      養成所に進学
    • 就職先を選んだ理由
      ここしかありませんでした他に行けるところがなかったのと、ナレーションが苦手だったのでナレーション特化のところにしました。

声優学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿

マイクや録音機器が自由に使えるので、自主練がしやすい環境だと思います。二年時にはかなりの数の事務所を招いた合同オーディションがあり、その前後のサポートもしっかりしていました。アニメだけではなく、舞台の演技という方向にも指導をしてもらえるので、声優だけではなく、俳優としての道というのも模索できます。
      各事務所を招待しての校内オーディションにより、多くの事務所の方に自分をアピールできます。そのための模擬やサポートもしっかりしています。
      元々資格の必要な業界ではないので、授業として行われていたのは「話し言葉検定」だけでしたが、約一年間しっかり教えて、試験も校内で受けれるので、ほとんどの生徒が資格を取得できます。
      一クラスの人数が少なく、個人の指導にとってもらえる時間も多めだと思います。アニメだけではなく、洋画やラジオの授業もあるので、プロになったときに様々な仕事に対応できるように指導してもらえます。
      山手線、西武新宿線、東京メトロ東西線の三つの路線が通っている高田馬場駅から徒歩五分ほどであり、コンビニや低価格の飲食店も多いので、かなり便利です。
      開校してまだ十年経っていないので、校内は綺麗です。録音などの器械も一通り揃っていました。学食などはないですが、自販機のカップラーメンがありました。
      他の学校に比べるとやや高いですが、認可の専門学校はこの業界少なく、最終学歴が「専門学校」となるか「高等学校」となるかの差はやはり大きいと思います。
      クラス制なので、クラス内のまとまりが強く、逆に他クラス・他学科との交流はやや希薄な感じはしました。クラス内の恋愛も多かったです。
      現役の声優・俳優の方々が教えて下さるので、現場での話も聞け、厳しくも楽しく授業を受けれます。個性の強い方が多いですが、良い先生も多かったです。
      声優・俳優になるための技術を学ぶことができます。
      声優学科アニメ声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニメ声優になるための勉強にやや重点を置いて勉強できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      声優になるための勉強をするため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      書類と面接だけだったので、緊張しないように気をつけました。
      ムーンカンパニー株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      新しくできた事務所ということの将来性を期待しました。

ゲーム・まんが・アニメ系で評判の良い専門学校

ゲーム・まんが・アニメ系のおすすめコンテンツ