みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 東京都 首都医校 口コミ 口コミ詳細

看護師を遊びで選んでいる脳内花畑の集まり

実践看護学科Ⅰ・Ⅱ 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

実践看護学科Ⅰ・Ⅱに関する評価

1年生の時はまだ熱心な先生も多く良かったが、2年になってから先生は放任主義だし意味の無い授業が多く不満がある。しかし、学費が高額なことからだれも転校などは考えていない。人間関係も入学から1年半過ぎてようやく落ち着いた感じはあるが、まだ不仲なところはグループワークなどの際に冷たい態度や非協力的。国試に向けての勉強が自分で出来るのはクラスのひと握りで10人ほど。それ以外は学内のテストに向けての勉強とバイト、遊びが大切。

ほぼ精神科に就職している。有名だったり、大きな病院への就職をした先輩は長く務めずやめている様子。サポートはほぼ無い。就職担当が居るが機能しておらず1人で人学年全員見るので手が回らない様子。結局個人で何とかしなくてはならない。

去年の合格率が70%で、私たちのひとつ上の先輩は模試の結果が良くないのでもっと下がるだろうと言われている。在学中のサポートはなく、自分で対策するしかない。唯一のサポートとしては学内の図書室には参考資料や過去問が多く保持しているので活用出来る。

教えるのが下手な先生ばかり。言っていることがコロコロ変わるし、生徒をみくだす先生もいる。間違った知識を教える先生もいるし、あやふやな知識で喋っているんじゃない?っていう先生もいる。1年生の時にいた信頼出来るとても良い先生方は次々と辞めてしまい今は役に立たない先生しか残っていない。さらに、教師不足で生徒のサポートが全く出来てない。授業の質問をしに行きたくても教務室にいることがほぼ無い。

最寄りの新宿駅から地下通路を通って行くので雨の日はとても便利。不便なところはお昼ご飯を外に食べに行くとするとだいたい混んでいる。

ベッド数は多分ほかの学校より多いのではないかな?心音や肺雑音が聞ける模擬人形も種類がある。申請をすれば放課後にベッドや車椅子などを使って練習を行うことも出来る。

高い。そのわりにエアコン不調だし、大部屋でのマイクが使えたり使えなかったりでうまく授業が出来ないこともある。もう少し安くても良くない?と思うところがあるが、たぶん土地代が学費の大半を占めているのだと思う。

常にギスギスしているし、お互いに切磋琢磨しようという雰囲気は一切無し。むしろ勉強出来る子から課題を写させてもらうのは当たり前。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科は看護師一択。他に選べるものは無い。宣伝では他にも様々な資格取得のサポートがあるとは言っているが実際は存在していない。
この学校・学科を選んだ理由 社会人を経験し、看護師になりたく12月頃から動き始めたが既に入試を終わらせているところが多く、ギリギリやっていた所がここぐらいだった。

首都医校の学科一覧