みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 東京都 HAL東京 口コミ

みんなの総合評価
(69件)
項目別に表示

情報処理学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

情報処理学科に関する評価

よほど、ここに行きたいという希望がないならゲーム学科とかに行った方が、よく学べるとおもいます。人それぞれですが。

ガイダンスが月1出会ったり説明会なども豊富でよい。
    ここは就職率も100%で、就職出来ないかもと不安になることはないです。

実績はいいのかもしれませんが、サポートはあまりしてくれないです。
    自分から積極的に勉強できる方じゃないと、沢山資格を取るのは厳しいと思います。

特にプログラミングを教えてくれる先生は気さくで質問もしやすいです。

駅から地上に出なくても、通えるのはありがたい。
    西武新宿からの立地もいいみたいです。

設備はいいのかもしれないが、四年制以外はは自分のパソコンを使うのでその辺はよく分かりません。

無駄に高すぎる気がします。
    ほぼ建物と広告費になってるような気がします笑

みんなわちゃわちゃ仲良くする高校生活みたいなことは無いです。
    仲良くしたい人は物足りないかもしれません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
Javaやhtmlなどのプログラム言語と基本情報技術者試験の範囲を学べます。
データベースや、アルゴリズムなども幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校で情報関係の仕事について触れることがあり、とてもかっこいいと思い志望しました。

2023年12月投稿
CG映像学科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

CG映像学科(夜)に関する評価

素晴らしかったです。卒業しましたが、先生のサポートもついて、自信がつきました。
    社会人で忙しくてこれなくなってしまった方もいましたが、
    基本的には丁寧なサポートがあるので
    きちんと出席して課題を出せば
    卒業はしやすいと思います。

少人数なので、先生に質問しやすく、
    授業内容が難しすぎてついていけないということが
    ないように 先生が質問に答え、サポートしてくれる。

また、大学生、社会人中心なので、
    色々な経歴の方と話せる。

課題なども、昼間部に比べたら難しくない。
    (ただし、CGソフトでキャラクターをモデリングしたり
    リギングして動かすといったことが出来るように、
    過程ごとに提出が必要。)

またaftereffectを使った映像編集や
    合成も学べる。

夜間部だが通っている方でCG業界についた方もいた。
    卒業サポートは昼間部ほどではないが、
    実力や努力次第では就職も可能。

映像に関する専門的な土台を学べるので
    新卒なら有利。

既卒でも、パソコンの知識があるという
    アピールになるため、
    自信につながる。

私も、写真に関するお仕事をクラウドワークスで
    していたし、写真館で編集してみたい。

資格はとることが必須ではないので、
    逆に社会人でもスケジュールがこみこみになることはなく
    出席日数と課題提出を頑張れば卒業しやすい。

少人数なので、先生の授業で、
    説明しながら課題を教えてくれて、
    生徒の質問に答えながら
    詳しく教えてくれる。

映像に関わるaftereffectやmayaなどの
    専門的な知識を教えてくれ、
    プロになるための土台を教えてくれた

新宿駅直結で、ビルも特徴的なため ひと目でわかりやすい。
    新宿駅のシンボル的存在のビル。

新宿駅直行で、
    いつでも夜景が見れて素晴らしかった。
    新宿を一望できる景色は最高だった。

設備は、授業するのに問題ないパソコンも使えた。

100万程度だし、それで夜間部卒業出来るのはありがたい。
    大学中退してる人にとっては、
    中退歴のあとに卒業って履歴が出来るから自信がついてよかった

仲の良い友達ができたし
    卒業した今でもやりとりを続けている。
    CGの映画を作っているし
    社会人になってから友達ってできにくいので
    ありがたい。
    休んだ日など、どこまで進んだかきけたりして
    かなり助けられた

映像立体合成
映像CG合成
映像にCGを取り入れる技術etc
CG、映像合成
この学校・学科を選んだ理由 映像、画像業界に転職したかったからです。
社会人でしたが、映像や画像に関わる副業をするための
役に立つかと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 社会人でしたので、そのまま勤めていた勤務先です。(福祉系)

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コースに関する評価

ちゃんと目標があって夢に向かって頑張ってる人と、なんとなくで入学してきた人に大きく分かれると思います。ですが、目標があって夢に向かって頑張ってる人の方が圧倒的に多く、ゲーム学科やミュージック学科より圧倒的にやる気のある学科だなと思います。

任天堂やSEGAなど、誰が聞いても分かるような超大手の会社に毎年卒業生が就職しているため、就職実績はとても良いと思います。また、一人一人の生徒に対してしっかりと担任の先生や、担任以外の先生が親身に寄り添ってくださって、生徒に対してのサポートは他の学校に比べてとても良いと思います。

1年生の前期から、色彩検定やCGクリエイター検定、カラーコーディネーターなどの、アニメーターやCGクリエイターになるために持っていると就活で有利になる資格をどんどん取れるように、担任や担任以外の科目担当の先生方が親身にサポートしてくださって、実際私も資格がいくつか取れました。とてもサポート面が良いです。

一人一人に、細かなところや、その人のレベルに合ったアドバイスをしてくださるので指導はとても充実していると思います。わからないことがあったらどんな簡単なことや難しいことでも、その人が理解できるまで何度も丁寧に教えてくださるため、とても充実していると思います。

新宿駅西口地下広場からは徒歩3分ほどでコクーンタワーに着くし、地下広場なので雨の日もいちいち傘を刺したりせず電車から降りてそのまま学校に行けたりと、アクセスはとっても良いと思います。また、コクーン内にタリーズコーヒーやコンビニ、コクーンの隣にはスシローやサイゼリアがあり、周辺環境もとても良いと思います。基本徒歩移動なので交通費もかからず便利です。

エレベーターが7つあり、教室を移動する際にとても便利です。授業が終わってすぐの時間帯はエレベーターが混むこともありますが、7つもあるため、そこまでこまないし、普段は待たずにすぐ乗れてとても便利です。椅子も机もとても綺麗で、ゴミが落ちていたりポイ捨てされているところは見たことがありません。ゴミ袋も毎日取り替えていて綺麗です。臭いなどもなく、とっても良い校舎、設備、施設だと思います。

特に不満があるわけではないが、学費がとても高いため、もう少し冷房と暖房が効いてれば良いなと個人的には思います。ですが、冷暖房の調整の融通が効きにくいだけで、他は異論はないです。それなりの対応や設備だと思うので、満足はしてます。

クラス内で浮いている子などはおらず、共通の趣味の人が集まっていることもあるのか、陰キャ陽キャなどのクラスカーストがあったりはせず、放課後みんなで居残ってゲームをしてから帰ったり、夕飯を一緒に食べてから帰るなど、とても仲のいい居心地のいい学校だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
MayaというCGを制作したり動かしたりできるソフトや、イラストレーターやPhotoshopなどのAdobe製品を中心とした、アニメーターやCGクリエイターになるために必要なソフトやアプリを専門的に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からVtuberが好きだったり、アニメを見るのが好きで、私もこんな作品を作りたい!と制作側に興味が湧いたため、入学しました。

情報処理学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報処理学科に関する評価

プログラミング関係の仕事につきたいと思っている人にはとてもお勧めできる学科です。資格取得にも手厚いサポートがあるため、卒業後も安心です。

とてもたかい就職率を持っており、企業とのコネクションも多くサポートも手厚いです。

資格取得にとても力を入れており、入学から卒業まで資格取得を手厚くサポートしてくれました。

経験のない素人でも問題ないように基礎からと教えてくれるので安心です。

新宿駅から歩いてすぐという最高の立地なのでアクセスはとてもよいです。

設備、施設はとても充実していて、素晴らしい環境でのびのびと学ぶことができます。

学校の立地が新宿区ということもあり、仕方ない部分もあると思いますが少し高いとは感じます。

授業以外の行事等もあり、自分から友達を作ることを意識すれば充実できると思います。

基本的には卒業時にプログラミング関係の仕事につけるようになる技術を身につける内容で、その間に資格取得をします。
この学校・学科を選んだ理由 昔からプログラミング関係の仕事に憧れており、その夢を叶えられる場所だと思ったからです。

ゲーム4年制学科ゲームデザインコース 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム4年制学科ゲームデザインコースに関する評価

一流のゲームプログラマになりたいと思っている人にとってはとてもいい学校だと思います。就職に重要な資格対策もされていていいと思う

ゲーム業界では有名な学校で、就職率はなんと100%です。初心者がほとんどなのでほんとに何もやったことない人でも大丈夫です。

ゲーム会社に就職するために重要な基本情報技術者試験など様々な資格を取れる学校です。

課題は多いですがそれさえちゃんとやっていれば先生の教え方もいいのでちゃんとついていけると思います

新宿駅の地下からそのまま行けるので立地はめちゃくちゃいいと思います

学校がある階がとても高くエレベーターも3階に1回毎にしか止まらないので大変なこともある

学費は決して安くないですが就職率や設備などをみると妥当だと思う

みんなゲームを作りに来ているので1人は同じゲーム好きに出会えると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格試験合格に向けた勉強に、ゲームのプログラムの勉強ゲーム会社にはいるために必要な知識など
この学校・学科を選んだ理由 就職率が100%なのと4年間学べるの初心者でも安心だと思ったから

ゲーム学科(夜) 1年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ゲーム学科(夜)に関する評価

授業内容、設備、立地のどれをとっても素晴らしい学校です。 こういうものが作りたい、こういう人間になりたいというのが決まっていて、そのために努力ができる人には向いていると思います。

在学中に、先輩方がどこの会社に内定が決まったかなどの具体的な話を聞くことができます。 また、自分でしっかりと努力をできる生徒には先生から沢山のアドバイスをもらうことができます。

ゲーム業界の今をしっかりと教えてくれる点が良いと思います。 先生自身が有名なゲーム会社で働いていた経験があり、そこからのアドバイスを聞けたり、先輩方からもどんなことを考えて学校生活を送っていたかなどの話を聞くことができます。

リモートでの授業が行われるようになり、質問をする機会があまりなかった。 授業の内容としてはとてもためになるものだった。

新宿駅から地下道を歩いて徒歩5分程度で着くので、雨の日でも気にせずに登校ができる

今話題のゲームハードを使って実際にゲーム作りを体験できる点が良かったと思う。

設備が整っている点や先生からのアドバイスなどを考えると妥当だと感じた。

リモートでの授業の関係で同級生との関わりが少し減ってしまったが、グループワークなどで仲を深めることはできた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

リモートの授業が取り入れられ、登校日数が減った。 また、授業開始時間や休憩時間に変更があり、人との接触が少なくなった。
基本情報技術者試験に向けての授業があり、大半の人が資格を取得することができます。また、グループでの発案の授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 授業内容、設備、立地を他の専門学校と比べたとき、自分のやりたいことができるのはこの学校だとおもったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

ゲーム4年制学科ゲームデザインコース 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム4年制学科ゲームデザインコースに関する評価

全てにおいて満足
    個性の強い先生も話をしていて楽しくなる学校
    現場で即戦力になりたい人はとても良い専門学校だと思います

希望就職率がとても高い
    フリーランスとしてもやって行けるほどの技術を教えて貰える

学費に資格費用も含まれていて確実に取れる環境が整っている
    サポートも良い

些細な質問も回答してもらえる
    生徒たちのやる気を引き出すのがとてもうまい人が多い

新宿駅地下徒歩5分
    近くにはビックカメラ
    地下には本屋
    少し歩けばヨドバシカメラもある

最新機器が揃っている
    校舎は全て綺麗で、なんと言ってもパソコンは指定階のものなら使い放題

これだけの保証でこの学費なら安い方
    高いと言う人もいるが、この授業内容でこの値段の学校はないと思う

グループワークや他学科との合同制作もあるので良い
    互いに高め合い、競い合えるいい環境

3DCG.イラスト、Adobe製品
3DCGはモーションもやるし、デザインも行う
この学校・学科を選んだ理由 就職率が良かった
先生も面白いし、自主性を問われるがやる気を出せば手助けしてくれる

2021年03月投稿
CG映像学科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

CG映像学科(夜)に関する評価

ゲーム、映像など目指したい学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
    ゲームや映像関連の仕事に使える資格も取得できますし、分からない所なども気軽に先生方に聞けるところも大変良いです。

設備などサポート全般整った素晴らしい学校だと思う。
    毎年就職率の実績も良いです。

資格習得率や分からない所などすぐに先生方に聞けるからサポートは十分充実しています。

授業内容はどれもそう言う業界で働いてきた方達なので指導は十分充実しています。

新宿駅と直結していますので、校舎へのアクセスは大変よいです。

学校の施設、設備共に充実していますし、実習などなにも一人一人パソコンを使って学んでいます。

やはり専門学校と言うこともあって学費は安いわけではないです。

様々な年齢層の方達が学びにきていますし、友人関係は充実していると思います。

CGのモデリングからVFXまで幅広い内容を学べます。
一から学べますので大変心強いです。
この学校・学科を選んだ理由 将来的にはゲームや映像関連の仕事に携わりたいと考えていた所こちらの専門学校を見つけました。実際に体験入学にも参加してここしかない!と興味を持ったのが理由です。

情報処理学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

情報処理学科に関する評価

やれば結果は着いてくる。
    聞けば返してくれる。
    真剣な子には親身になって教えてくれる。
    充分整った学習環境。
    不満なことは何もありません。

就職率は100%!
    (努力次第で良い所にも就けるし、その逆も当然ある。家事手伝いも含んでいますので)

行動を起こせば返してくれる
    行動を起こさぬものには何も無いよ。
    当然のことだよね

授業は先端のき気を使って教えてくれるので、時代に遅れない。先端を学べるのですごくいいと思う。

新宿駅のまそばにあるから、そりゃ立地条件はいいよね。買い物に不自由ないです

流石と言ったところかな
    不満は無いですね。学費が高いだけのことはある。

まあ、土地設備代もあるだろうからね…
    総合評価としては星4かな
    とはいえ、決して安くはないですよ

人それぞれかな~
    関わろうとする人か、そうでない人か…
    そこが肝心ですね(^ω^;)

所属 情報処理学科 情報処理コース
プログラミング言語、Javaを学べます
また、現場で実際行う作業のさわりも体験できます
この学校・学科を選んだ理由 東京に就職したいから
ソフトの開発に携わりたいから
ものづくりが好きだから

高度情報学科 WEB開発コース 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

高度情報学科 WEB開発コースに関する評価

満足できます
    満足できないのなら
    自分が満足行くまでやればいいだけです
    周りについていけない事もありますが
    先生は、そんな人でも平等に教えてくれます

就職活動をしてもどこからでも
    オファーが来たりします
    担当の先生なのどアドバイスも的確なので
    大丈夫です

わかりやすく教えていただけるので
    大丈夫です。またちゃんとサポートしてくださいます

充実しています
    先生の話もおもしろいです
    何時か聞いていてもあきません

駅から少し歩きます
    バスなどを使うと早いと思います
    あとタクシーです

他の学校より
    パソコンの数が多いです
    アップルからWindowまであります

安くはないですね。
    ですがここにくれば夢は、かないます。
    頑張るところです

だいたい
    同じ趣味をした人たちがいますので
    大丈夫です 話にくい環境ではありません

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パソコンの肝がまなべます
学ぶ、練習するなどの言葉がありますが
自然に頭にはいってきます
この学校・学科を選んだ理由 パソコンの全てをマスターしたく
専門てきなことを人よりしりたくなり入りました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社タカハシ

もっと見る(あと59件)

学校名

HAL東京

(はるとうきょう)

住所

東京都新宿区西新宿1-7-3 総合校舎コクーンタワー

地図表示

JR山手線 新宿駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

324~646 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、HAL東京の口コミを表示しています。
HAL東京はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

HAL東京の学科一覧