新宿鍼灸柔整専門学校
(しんじゅくしんきゅうじゅうせいせんもんがっこう)

口コミ:★★

新宿鍼灸柔整専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.25 116位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 新宿鍼灸柔整専門学校
    ヒューマンサイエンス柔道整復学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

鍼灸師になりたいと思い入り、本当にものすごく詳しく学ぶことができる
      大手企業に就職実績があり、先輩も大手企業に入っているので頑張ろうと思える!
      国家試験として受けれるし、合格率もこの専門は高いと思うので勉強しがいがある!
      先生の指導はとてもわかりやすく深く教えてくれるので、それを身につけたい!
      ほかの学校よりも比較的に綺麗で新しいと感じている

清潔感がある!
      最新の機械などがあるため学費は妥当だと思います!
      学ぶためには必要だとおもう

• 新宿鍼灸柔整専門学校
    ヒューマンサイエンス鍼灸学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-11-19投稿

イマイチ…
      鍼灸学科に力を入れている学校なので、安心できる
      個人任せでやる気なし
      100%を誇っているが、柔整学科では、足切り方式に不満をもって問題が続出。
      教師によって異なる。
      ダメな授業は確実に寝る
      いいと思います
      イマイチ…
      実技実習が、できる部屋が二部屋のみ。実技試験は三学年昼間部夜間部皆時期が一緒なのでキャンセル待ちをするほど混み合ってしっかり練習ができない
      イマイチ…
      ほぼ個人任せで勉強をさせ、わからないところがあっても聞きにくい生徒は全く聞きにいけない。
      他人を蹴落として自分の価値をあげる人もいれば、社会人経験が豊富な人も多い。
      どの学年も悪口陰口が多く、低レベルな印象。卒業してからも付き合いたいと思える人はいない
      イマイチ…
      生徒思いの教師もいれば、男女差別、成績差別で教師が他の生徒の前で違う生徒にバカ扱いをする学校。
      成績が悪い生徒を授業中何回も当てて皆の前でコイツバカアピールをする。

• 新宿鍼灸柔整専門学校
    ヒューマンサイエンス鍼灸学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-11-02投稿

なによりも、資格取得が最優先されます。国家資格のための予備校的。友人同士は皆優しく助け合う雰囲気はあり、勉強に集中している。教師が国試に合格させる意気込みが強く感じ、台風でも授業あります。若い人には学校生活が味気ないかもしれない。
      ほとんど個人任せなので、全体の数字は明確ではない。
      熱心な指導体制でありがたいが、やはり、もう少し気持ちに余裕が必要。いくら専門学校でも資格が全てではないと思うが、資格取得が全てのカリキュラムと運営方針と言っても過言でない。
      3年間の内容を2年で終わり、3年目は受験勉強。受験指導に実績がある教員の権限が強いと感じる。新人の教員はビクビクしている。
      数年前に多数の教員が入れ替わり、熱心な教員が多いが、熱心すぎて価値観を押し付けられている気がする。

• 新宿鍼灸柔整専門学校
    ヒューマンサイエンス柔道整復学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

歴史がまだ10年もないくらい新しい学校なので校舎がきれいで、提携している施術所や施設を使った臨床力を身に着けるカリキュラムが充実していた。授業も国家資格の取得を目標に取り組まれていたが、教員により授業の進行の仕方に差が見られた。参考書やパワーポイントなどを用いて多角的な授業もあれば、教科書を朗読するのがメインといった理解度やモチベーションの向上に大きな差があった。最大に恵まれたことは友人関係だった。他学年と比較してもかなりの交友関係は良かったと思う。
      掲示板や教員に聞けば求人情報は多数見つかるので充実していた。他にも就活セミナーが行われていた。
      国家資格取得への補修や授業を進めてくれて、資格取得率は90%越えと結果がものがったいる。
      イマイチ…
      臨床現場であった体験談なども交えて授業を進めてくれる人もいたが、教科書をただ板書する人や朗読する人もいたので、一概によかったとは言えない。
      駅から徒歩5分ほどと立地は良かった。学校付近にもコンビニやスーパーなどもあり休憩するにあたっても困ったことはなかった。
      併設されていた施術所や、実技の教室などきれいで使いやすかった。無料でPCも使えてよかった。
      医療機関に携わるので決して安くはないが、奨学金や入学金や授業料の支援制度もあり良い点もあった。
      他の学科や学年と比較しても仲は良かったと思う。試験の終わりや授業帰りに食事にいったり、プライベートでも会う機会があり非常に交友関係には恵まれていた。
      熱心に教えてくれてはいたが、教員により説明の理解度がばらばらだった。教科書をただ読むだけなら個人の時間にもできるので、全ての授業がよかったとは言えない。
      まずは解剖学や生理学などから基礎を学び、実技も含めながら理解を高めていった。2年次から現場の施設も交えながらより臨床的な授業が増え、3年字には国家資格取得へ向けた対策授業がほとんどだった。
    • 取得した資格
      柔道整復師
    • 所属コース・専攻
      ヒューマンサイエンス柔道整復学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床現場で起こり得る怪我への知識、対策の勉強と実技
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸学科とふたつあったが、開業資格が得られるため
      知人を通して接骨院
    • 就職先を選んだ理由
      進路を活かせて、人のためになる仕事がしたかったから

2015-02-14投稿

国家資格取得へ向けての授業はもちろんだが、教員によっては教科書や参考書、プリントなどの文章をそのまま板書、朗読してる者もいたので合格をしたければ更なる努力を必要とされる。本校の特徴として臨床力を高めるとあったがそれほど充実した授業があったとは思えなかった。授業時間外でも補講を積極的に行っていた点では評価につながった。
      合格率が例年90%を超えているのは素晴らしいと思う。就職先の案内なども多数掲示されていたのは見受けられた。
      例年合格率90%超えに加えて新卒以外でも資格取得に向けて参加、模試に参加させてもらえるなどサポート力の高さが見受けられた。
      教員によって分かりやすさ、進行具合がバラバラだったのでどちらともいえない。臨床の体験談などを交えながらや国家試験に基づく授業はためになった。
      丸ノ内線の四谷三丁目という都心からのアクセスがしやすく、駅から徒歩5分ほどと交通の便は良かったと思う。周辺にコンビニ、スーパー、ファミレスなどもあったのは助かった。
      自習が出来るための図書室には参考書なども多数閲覧でき、開校してからそれほど経ってないこともあってか校舎内も清潔に保たれていたのでよかった。
      都心という土地柄もあってか他行と比較しても少々高かったと思う。授業で一度も使用しなかった教科書の購入もあったりあまりいい点は伺えない。
      先輩のクラスは一定の距離感があるとは伺っていたが、学校帰りやプライベートでも食事に行く機会があったり大変仲は良かったと思う。
      イマイチ…
      上記にも述べたとおり教員によって満足度はばらばらなので一概には良かったとは言えない。ただ参考になる授業内容や補足プリントを用意してもらえたりサポートを積極的に行ってくれた教員も確かにいた。
      柔道整復師という国家資格に向けて、人体の構造から機能、ケガや病気の特徴、治療方法などの座学、実技の勉強
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      知人の紹介もあり校内の雰囲気、交通の便などを考慮した上で
    • 利用した入試形式
      AO入試
      筆記での試験はなく面接のみだったので、どのような治療家になりたいかなどの自己分析に努めた。
      知人が勤めていた接骨院
    • 就職先を選んだ理由
      知人の紹介もあり在校時から研修させてもらっていて給料などの点でも納得していたから

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ