みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  新宿鍼灸柔整歯科衛生専門学校   >>  口コミ

新宿鍼灸柔整歯科衛生専門学校
(しんじゅくしんきゅうじゅうせいしかえいせいせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★

新宿鍼灸柔整歯科衛生専門学校 口コミ

(9) 東京都内216 / 221校中

歯科衛生学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格1|授業1|アクセス・立地5|施設・設備5|学費1|学生生活-

イマイチ…
      入学前の話がつたわりません。
      昨年非常勤講師が新しく来られ手厚い授業を受けたが数ヶ月で辞め、さらには常勤教員も上層部が辞めました。
      国試対策も手探りで他校に比べるとかなり遅れてます。
      他校でやり直したいくらいです。
      しかも学科を立ち上げた責任ある立場の教員が辞めること自体が問題ありです。
      在籍してわかったことは学生の在籍数が少ないことと退学が多いことです。
      後悔してます。他校を選択してください。
      イマイチ…
      国試対策が不安です。
      伝統ある他校にいる友人からその学校の資料をもらい参考にしています。
      この学校では国試に受かる気がしません。
      イマイチ…
      非常勤教員で熱く授業する先生もいらっしゃいましたが、わずか数ヶ月で辞めました。
      常勤教員が少ないし、国試に対する授業対策は出来ていません。
      駅から近いことは良いことです。
      教室はじめ、校内はきれいです。
      イマイチ…
      他校の方が安いとおもいます。
    • 面白かった授業名
      口腔外科学

歯科衛生学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職1|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費2|学生生活-

イマイチ…
      新設校で試行錯誤の状況で行っているのが、学生にも直に伝わってくる。
      学校全体が予備校の色が強い。医療教育機関としての機能を果たしていない。
      専任教員にどっしりとしたベテランの先生がいたらちょっと違うかも…
      若い先生ばかりで信用せいに欠ける。

イマイチ…
      他校の所と比べて 求人少ないですね。サポートをしている気配が全く感じられないです。
      イマイチ…
      不十分。質問しても、即答出来ない。これでも教員か…と思う方々がばかり
      設備は綺麗。
      ただし、教室には蚊が多い。玄関前に最新の運動器具が展示されているがお金の使われ方間違っているのでは…と 歯科衛生の教材を充実してほしい。
      イマイチ…
      安いとは言えません。授業が他校より少ない分、割高です。
      歯科衛生士受験資格
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時に歯科助手のバイトをやっていたので大学を目指した方が楽だったのですが、頭がなくて この学校を選びました。
      卒業後は歯科衛生士として働くかは 揺れています
    投稿者ID:362008

ヒューマンサイエンス鍼灸学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      数年前までは講師人達の実力がありとてもよかった。
      今年の初めから相次ぎ講師人が辞めていき、現講師は
      生徒と対話するより上からの保身。授業内容も生徒に知識を植えるというより、流し読みで時間が過ぎれば良いと思っている。そして、使途不明の再試験料。生徒による授業評価制度があるが全く機能していない。
      今までは確実な国家試験100%。さて、今年度からはどんな技をつかい100%をだすのか。
      全くオススメはしないです。
      ただ、駅からは近い。評価ポイント
      求人はある。
      サポートもしている。
      だが、就職サポート室の室長が辞めた。図太いパイプを持つ室長が辞めた。
      相次ぐ実力者の解雇/辞任。
      信用に足りる就職先なのか。
      上記の通り。
      一番大切な授業は一番評価出来ないレベル。
      イマイチ…
      学校内に整形外科、接骨院、鍼灸院、美容鍼灸院がある。小さいがスポーツジムもある。
      イマイチ…
      駅近、都心。評価ポイントは以上。
      内容と考えると高すぎる。
      理事長や部長レベルの車や旅行に消えてるんだろうとおもう。
      友人はその人しだい。

ヒューマンサイエンス鍼灸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿

イマイチ…
      学校の体制が激変しすぎる。
      入学時の説明と違いすぎる。
      まるで違う学校になったみたい!
      学費を返してほしい!
      去年の9月から今までに教職員の三分の一が辞めた!
      イマイチ…
      開校当初から就職を担当していた先生が急に辞めた。
      なんでだろう?
      相談できる人がいない。
      イマイチ…
      国試対策の先生も突然辞めた!
      国家試験の合格率がここ数年100パーセントを作ってくれた先生だったのに。
      今は外部の先生が教えに来てるけど授業がひどくてよくわからない。
      このまま受けていて国家試験に受かる気がしない。
      イマイチ…
      昨年までは専任の先生がほとんど教えてくれていたのに、今年から非常勤の先生がやたら多くなり、とにかく適当な授業でひどい!
      教員資格を取ったばかりの先生の授業が一番まともだったりする。
      非常勤だから責任が無さすぎる。
      イマイチ…
      見た目は広くて綺麗だけど、もともとは50年以上前に建てられた建物らしいです。
      そのため特に床は以前使っていた木の床の上にカーペットを貼っているため腐っていて臭いです。特に3階の教室はひどくて授業中にアレルギー症状が出ている学生が毎年いると聞いているが学校は何もしてくれない。
      イマイチ…
      去年までの学校であれば高く無いと思うけど、今の授業では学費を返してほしい。
      時間をこなすだけで、ためになることを教えてもらえてない。
      イマイチ…
      去年までは学生同士の喧嘩を見たことはなかったけど、今年になってから学生同士や学生と教員の喧嘩が多くなった。

ヒューマンサイエンス柔道整復学科 / 卒業生 / 2014年入学

先生方のサポートがとても良かったです。
      柔道整復についてしっかり学ぶことができ、国家資格も合格したので今後にいかしていきたいと思います。
      先輩もみんな就職していて、その後のサポートもとてもよいといっていました。
      とてもよかったように思います。過去の国家資格の分析もしっかり行っていたので、とてもよかったです。
      わからない所をききにいくと、丁寧にわかるまで教えてくださって、とてもよかったです。テスト前でもしっかりおしえてくださったので対策もバッチリでした。
      とても施設設備は充実しています。実習の授業もやりやすかったです。
      イマイチ…
      教科書代など、決して安い学費ではありませんが、妥当な金額だと思います。
      とても良い環境で良い友人にも恵まれて本当によかったです。
      この学校で得た友人は一生の宝になると思います。
      柔道整復師
    • 専門学校・学科の志望動機
      先輩が通っていて良いと聞いたので志望しました。
      入学してとてもよかったと思ってます。
      接骨院

ヒューマンサイエンス柔道整復学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿

鍼灸師になりたいと思い入り、本当にものすごく詳しく学ぶことができる
      大手企業に就職実績があり、先輩も大手企業に入っているので頑張ろうと思える!
      国家試験として受けれるし、合格率もこの専門は高いと思うので勉強しがいがある!
      先生の指導はとてもわかりやすく深く教えてくれるので、それを身につけたい!
      ほかの学校よりも比較的に綺麗で新しいと感じている

清潔感がある!
      最新の機械などがあるため学費は妥当だと思います!
      学ぶためには必要だとおもう
    投稿者ID:203037

ヒューマンサイエンス鍼灸学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年11月投稿

なによりも、資格取得が最優先されます。国家資格のための予備校的。友人同士は皆優しく助け合う雰囲気はあり、勉強に集中している。教師が国試に合格させる意気込みが強く感じ、台風でも授業あります。若い人には学校生活が味気ないかもしれない。
      ほとんど個人任せなので、全体の数字は明確ではない。
      熱心な指導体制でありがたいが、やはり、もう少し気持ちに余裕が必要。いくら専門学校でも資格が全てではないと思うが、資格取得が全てのカリキュラムと運営方針と言っても過言でない。
      3年間の内容を2年で終わり、3年目は受験勉強。受験指導に実績がある教員の権限が強いと感じる。新人の教員はビクビクしている。
      数年前に教員が入れ替わりがあったようで、熱心な教員が多いが、熱心すぎて価値観を押し付けられている気がする。

ヒューマンサイエンス柔道整復学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

歴史がまだ10年もないくらい新しい学校なので校舎がきれいで、提携している施術所や施設を使った臨床力を身に着けるカリキュラムが充実していた。授業も国家資格の取得を目標に取り組まれていたが、教員により授業の進行の仕方に差が見られた。参考書やパワーポイントなどを用いて多角的な授業もあれば、教科書を朗読するのがメインといった理解度やモチベーションの向上に大きな差があった。最大に恵まれたことは友人関係だった。他学年と比較してもかなりの交友関係は良かったと思う。
      掲示板や教員に聞けば求人情報は多数見つかるので充実していた。他にも就活セミナーが行われていた。
      国家資格取得への補修や授業を進めてくれて、資格取得率は90%越えと結果がものがったいる。
      イマイチ…
      臨床現場であった体験談なども交えて授業を進めてくれる人もいたが、教科書をただ板書する人や朗読する人もいたので、一概によかったとは言えない。
      駅から徒歩5分ほどと立地は良かった。学校付近にもコンビニやスーパーなどもあり休憩するにあたっても困ったことはなかった。
      併設されていた施術所や、実技の教室などきれいで使いやすかった。無料でPCも使えてよかった。
      医療機関に携わるので決して安くはないが、奨学金や入学金や授業料の支援制度もあり良い点もあった。
      他の学科や学年と比較しても仲は良かったと思う。試験の終わりや授業帰りに食事にいったり、プライベートでも会う機会があり非常に交友関係には恵まれていた。
      熱心に教えてくれてはいたが、教員により説明の理解度がばらばらだった。教科書をただ読むだけなら個人の時間にもできるので、全ての授業がよかったとは言えない。
      まずは解剖学や生理学などから基礎を学び、実技も含めながら理解を高めていった。2年次から現場の施設も交えながらより臨床的な授業が増え、3年字には国家資格取得へ向けた対策授業がほとんどだった。
      柔道整復師
    • 所属コース・専攻
      ヒューマンサイエンス柔道整復学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床現場で起こり得る怪我への知識、対策の勉強と実技
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸学科とふたつあったが、開業資格が得られるため
      知人を通して接骨院
    • 就職先を選んだ理由
      進路を活かせて、人のためになる仕事がしたかったから

2015年02月投稿

国家資格取得へ向けての授業はもちろんだが、教員によっては教科書や参考書、プリントなどの文章をそのまま板書、朗読してる者もいたので合格をしたければ更なる努力を必要とされる。本校の特徴として臨床力を高めるとあったがそれほど充実した授業があったとは思えなかった。授業時間外でも補講を積極的に行っていた点では評価につながった。
      合格率が例年90%を超えているのは素晴らしいと思う。就職先の案内なども多数掲示されていたのは見受けられた。
      例年合格率90%超えに加えて新卒以外でも資格取得に向けて参加、模試に参加させてもらえるなどサポート力の高さが見受けられた。
      教員によって分かりやすさ、進行具合がバラバラだったのでどちらともいえない。臨床の体験談などを交えながらや国家試験に基づく授業はためになった。
      丸ノ内線の四谷三丁目という都心からのアクセスがしやすく、駅から徒歩5分ほどと交通の便は良かったと思う。周辺にコンビニ、スーパー、ファミレスなどもあったのは助かった。
      自習が出来るための図書室には参考書なども多数閲覧でき、開校してからそれほど経ってないこともあってか校舎内も清潔に保たれていたのでよかった。
      都心という土地柄もあってか他行と比較しても少々高かったと思う。授業で一度も使用しなかった教科書の購入もあったりあまりいい点は伺えない。
      先輩のクラスは一定の距離感があるとは伺っていたが、学校帰りやプライベートでも食事に行く機会があったり大変仲は良かったと思う。
      イマイチ…
      上記にも述べたとおり教員によって満足度はばらばらなので一概には良かったとは言えない。ただ参考になる授業内容や補足プリントを用意してもらえたりサポートを積極的に行ってくれた教員も確かにいた。
      柔道整復師という国家資格に向けて、人体の構造から機能、ケガや病気の特徴、治療方法などの座学、実技の勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      知人の紹介もあり校内の雰囲気、交通の便などを考慮した上で
    • 利用した入試形式
      AO入試
      筆記での試験はなく面接のみだったので、どのような治療家になりたいかなどの自己分析に努めた。
      知人が勤めていた接骨院
    • 就職先を選んだ理由
      知人の紹介もあり在校時から研修させてもらっていて給料などの点でも納得していたから

健康・スポーツに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

健康・スポーツに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ