みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  新宿鍼灸柔整歯科衛生専門学校   >>  口コミ

新宿鍼灸柔整歯科衛生専門学校
(しんじゅくしんきゅうじゅうせいしかえいせいせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★

新宿鍼灸柔整歯科衛生専門学校 口コミ

(12) 東京都内218 / 222校中

歯科衛生学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
    • 就職-|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

私は午前部で毎日授業がお昼で終わるため、午後はそのまま都内で遊んだり、バイトしたりして効率的に時間を使えることが1番の魅力だと思っています。先生も親身で優しい方が多いです。まだ、新設の学科ということもあり試行錯誤してる部分や、卒業生がいなくて国家試験の合格率も出ていませんが自分次第で伸びることが出来る学校だと思います。
      まだ1年生ということもあると思いますが、特に国試対策はまだないです。ですが過去の国試の分析をしっかり行っている先生も多く、ピンポイントで教えてくれる人もいます。3年生になったらしっかりとした総まとめや国試対策もあると聞いています。
      非常勤講師が多いですがその授業の内容を専門としているような詳しい方が担当してくれるので全体的に質は良いと思います。内容としてはその先生にもよって差もありますが、プリントやスライドなど工夫された授業が多いと感じてます。歯科衛生業界でとても活躍していて本を書かれていたり全国で講習会を開いている講師の方などもいます。ただ、非常勤の先生によっては一人ひとりに熱心というわけではなかったりするのでその面では自分次第でもあります。
      校内がとにかく綺麗です。機器も最新のもので実習も良い環境で出来るし、1人1つロッカーが用意されていたりパウダールームや女性専用ラウンジなどうれしい設備もあります。
      クラスの人数は約20人程度で、そのうち高校卒業後そのまま入学する人はクラスの約半分と、年齢の幅が比較的広いです。なので高校のようなクラスの活発さはあまりないですが色々な話を聞けたり、特に固まったりせずみんなが仲良いです。ですが他のクラスや学年や学科の人との交流は少なめだと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      午前で終わることに1番惹かれましたが、オープンキャンパスに来た際の学校の雰囲気や先生の対応が他の学校に比べて圧倒的に良かったのでこの学校に決めました。

2017年12月投稿

校舎が綺麗で入学しました。
      駅からも近いしユニットも最新式なので、
      学ぶ上では環境が良い方だと思ってます。
      先生たちも基本優しい、ボルダリングはさすがに謎

親の勧めもあった
      貼ってる求人は最初数は少ないと思ったけど、
      先生に聞くと結構来てるらしい。
      衛生士は就職有利なので、正直あんまり見てる人はいないと思う。
      実習先で決めてる人も多いと思う。

歯科助手をやっていた人が多くいろんなところの事情がかかるので就職のときは助かると思う
      定期テストができないで今困ってる
      まだ卒業生がいないので、わからない
      でもめんどくさい事をちゃんとやってれば受かる資格だと思う
      国試対策の先生はいい
      後は普通だと思う
      怖い人もいる
      覚えることが多いので、授業の後ちゃんと勉強しないと間に合わないは間に合わない
      ユニットが綺麗!
      クリスマスツリーも綺麗

トイレも綺麗だと思う

歯科衛生学の建物は新しくていい
      他の学校と変わらない、普通だと思う
      昼休み前に終わるので仲良くなければ話さない
      逆にありがたい
      歯科衛生士の仕事
      歯科衛生士
      通いやすい
      二限でおわるので

イマイチ…
      歯科衛生士になりたいなら違う学校を選択するべきでした。
      新設校だけあって徹底されず大切な報告曜日などもギリギリで対処できません。それを言ったところで決まったことなのでと言われて終わりですなんの解決にもなっていません。
      ルールもころころ変わるのですべて録音して前はこういってましたよね?と提示したいくらいです。
      多分ですが合格率はかなり低いと思います。

イマイチ…
      ほかの学校よりは少ないと思います。
      まず生徒自身歯科衛生士になろうとしてる人も少ないと思います。
      イマイチ…
      資料だけは多いですが無駄です。
      ロボットなど買い揃えるお金があるなら歯科の機材を揃えた方がいいのでは?て思います。
      イマイチ…
      質問しても直ぐにはかえってきません。
      イマイチ…
      ほかの学科はある程度揃っていると思いますが歯科に関しては全く揃っていないと思います。矯正器具に関しては写真のプリントを見ただけて実物は見えません。置いてないからです。
      イマイチ…
      詐欺だと思います。ほかの学校より高いのにほかの学校より機材は揃えていない授業は少ない。有り得ません。
      イマイチ…
      最初の段階で20人ほど辞めていきました。

2017年10月投稿
    • 就職-|資格1|授業1|アクセス・立地5|施設・設備5|学費1|学生生活-

イマイチ…
      入学前の話がつたわりません。
      昨年非常勤講師が新しく来られ手厚い授業を受けたが数ヶ月で辞め、さらには常勤教員も上層部が辞めました。
      国試対策も手探りで他校に比べるとかなり遅れてます。
      他校でやり直したいくらいです。
      しかも学科を立ち上げた責任ある立場の教員が辞めること自体が問題ありです。
      在籍してわかったことは学生の在籍数が少ないことと退学が多いことです。
      後悔してます。他校を選択してください。
      イマイチ…
      国試対策が不安です。
      伝統ある他校にいる友人からその学校の資料をもらい参考にしています。
      この学校では国試に受かる気がしません。
      イマイチ…
      非常勤教員で熱く授業する先生もいらっしゃいましたが、わずか数ヶ月で辞めました。
      常勤教員が少ないし、国試に対する授業対策は出来ていません。
      駅から近いことは良いことです。
      教室はじめ、校内はきれいです。
      イマイチ…
      他校の方が安いとおもいます。
    • 面白かった授業名
      口腔外科学

2017年09月投稿
    • 就職1|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費2|学生生活-

イマイチ…
      新設校で試行錯誤の状況で行っているのが、学生にも直に伝わってくる。
      学校全体が予備校の色が強い。医療教育機関としての機能を果たしていない。
      専任教員にどっしりとしたベテランの先生がいたらちょっと違うかも…
      若い先生ばかりで信用せいに欠ける。

イマイチ…
      他校の所と比べて 求人少ないですね。サポートをしている気配が全く感じられないです。
      イマイチ…
      不十分。質問しても、即答出来ない。これでも教員か…と思う方々がばかり
      設備は綺麗。
      ただし、教室には蚊が多い。玄関前に最新の運動器具が展示されているがお金の使われ方間違っているのでは…と 歯科衛生の教材を充実してほしい。
      イマイチ…
      安いとは言えません。授業が他校より少ない分、割高です。
      歯科衛生士受験資格
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時に歯科助手のバイトをやっていたので大学を目指した方が楽だったのですが、頭がなくて この学校を選びました。
      卒業後は歯科衛生士として働くかは 揺れています
    投稿者ID:362008

ヒューマンサイエンス鍼灸学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      数年前までは講師人達の実力がありとてもよかった。
      今年の初めから相次ぎ講師人が辞めていき、現講師は
      生徒と対話するより上からの保身。授業内容も生徒に知識を植えるというより、流し読みで時間が過ぎれば良いと思っている。そして、使途不明の再試験料。生徒による授業評価制度があるが全く機能していない。
      今までは確実な国家試験100%。さて、今年度からはどんな技をつかい100%をだすのか。
      全くオススメはしないです。
      ただ、駅からは近い。評価ポイント
      求人はある。
      サポートもしている。
      だが、就職サポート室の室長が辞めた。図太いパイプを持つ室長が辞めた。
      相次ぐ実力者の解雇/辞任。
      信用に足りる就職先なのか。
      上記の通り。
      一番大切な授業は一番評価出来ないレベル。
      イマイチ…
      学校内に整形外科、接骨院、鍼灸院、美容鍼灸院がある。小さいがスポーツジムもある。
      イマイチ…
      駅近、都心。評価ポイントは以上。
      内容と考えると高すぎる。
      理事長や部長レベルの車や旅行に消えてるんだろうとおもう。
      友人はその人しだい。

ヒューマンサイエンス鍼灸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿

イマイチ…
      学校の体制が激変しすぎる。
      入学時の説明と違いすぎる。
      まるで違う学校になったみたい!
      学費を返してほしい!
      去年の9月から今までに教職員の三分の一が辞めた!
      イマイチ…
      開校当初から就職を担当していた先生が急に辞めた。
      なんでだろう?
      相談できる人がいない。
      イマイチ…
      国試対策の先生も突然辞めた!
      国家試験の合格率がここ数年100パーセントを作ってくれた先生だったのに。
      今は外部の先生が教えに来てるけど授業がひどくてよくわからない。
      このまま受けていて国家試験に受かる気がしない。
      イマイチ…
      昨年までは専任の先生がほとんど教えてくれていたのに、今年から非常勤の先生がやたら多くなり、とにかく適当な授業でひどい!
      教員資格を取ったばかりの先生の授業が一番まともだったりする。
      非常勤だから責任が無さすぎる。
      イマイチ…
      見た目は広くて綺麗だけど、もともとは50年以上前に建てられた建物らしいです。
      そのため特に床は以前使っていた木の床の上にカーペットを貼っているため腐っていて臭いです。特に3階の教室はひどくて授業中にアレルギー症状が出ている学生が毎年いると聞いているが学校は何もしてくれない。
      イマイチ…
      去年までの学校であれば高く無いと思うけど、今の授業では学費を返してほしい。
      時間をこなすだけで、ためになることを教えてもらえてない。
      イマイチ…
      去年までは学生同士の喧嘩を見たことはなかったけど、今年になってから学生同士や学生と教員の喧嘩が多くなった。

ヒューマンサイエンス柔道整復学科 / 卒業生 / 2014年入学

先生方のサポートがとても良かったです。
      柔道整復についてしっかり学ぶことができ、国家資格も合格したので今後にいかしていきたいと思います。
      先輩もみんな就職していて、その後のサポートもとてもよいといっていました。
      とてもよかったように思います。過去の国家資格の分析もしっかり行っていたので、とてもよかったです。
      わからない所をききにいくと、丁寧にわかるまで教えてくださって、とてもよかったです。テスト前でもしっかりおしえてくださったので対策もバッチリでした。
      とても施設設備は充実しています。実習の授業もやりやすかったです。
      イマイチ…
      教科書代など、決して安い学費ではありませんが、妥当な金額だと思います。
      とても良い環境で良い友人にも恵まれて本当によかったです。
      この学校で得た友人は一生の宝になると思います。
      柔道整復師
    • 専門学校・学科の志望動機
      先輩が通っていて良いと聞いたので志望しました。
      入学してとてもよかったと思ってます。
      接骨院

ヒューマンサイエンス柔道整復学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿

鍼灸師になりたいと思い入り、本当にものすごく詳しく学ぶことができる
      大手企業に就職実績があり、先輩も大手企業に入っているので頑張ろうと思える!
      国家試験として受けれるし、合格率もこの専門は高いと思うので勉強しがいがある!
      先生の指導はとてもわかりやすく深く教えてくれるので、それを身につけたい!
      ほかの学校よりも比較的に綺麗で新しいと感じている

清潔感がある!
      最新の機械などがあるため学費は妥当だと思います!
      学ぶためには必要だとおもう
    投稿者ID:203037

ヒューマンサイエンス鍼灸学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年11月投稿

なによりも、資格取得が最優先されます。国家資格のための予備校的。友人同士は皆優しく助け合う雰囲気はあり、勉強に集中している。教師が国試に合格させる意気込みが強く感じ、台風でも授業あります。若い人には学校生活が味気ないかもしれない。
      ほとんど個人任せなので、全体の数字は明確ではない。
      熱心な指導体制でありがたいが、やはり、もう少し気持ちに余裕が必要。いくら専門学校でも資格が全てではないと思うが、資格取得が全てのカリキュラムと運営方針と言っても過言でない。
      3年間の内容を2年で終わり、3年目は受験勉強。受験指導に実績がある教員の権限が強いと感じる。新人の教員はビクビクしている。
      数年前に教員が入れ替わりがあったようで、熱心な教員が多いが、熱心すぎて価値観を押し付けられている気がする。

健康・スポーツに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

健康・スポーツに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ