みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 東京都 新宿医療専門学校 口コミ 鍼灸学科

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

鍼灸学科の口コミ一覧

鍼灸学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

学校の設備と、先生たちのサポートが充実しているのでとてもいい学校だと思います。ただ、コロナ禍でリモート授業なので自習や実技練習の時間が減ってしまっているのは事実です。同じ学費を払っているので、そこの対処は考えてほしいなと思います。

まだ一年生なので詳しいことは分からないのですが、卒業生が地下の治療院に勤めていたらOG.OBの活躍を聞くことが多いのでサポートは充実していると思います。

学科としての国試合格率と高いと思います。授業後に自習の時間があったり先生たちのサポート力が強いと思います。

すごく分かりやすい授業をしてくれる先生が多いです。中には分かりにくい先生もいますが、違う授業でも質問したら答えてくれる先生方に救われてます。

駅から徒歩2分ほどで着くのでアクセスはめちゃめちゃいいと思います。 少し歩けば新宿にも行けますし、渋谷にもアクセスしやすいです。

施設の設備はすごいと思います。鍼灸だと手元の動きが大切になってくるのでカメラで全員が平等にみやすいよう気を遣ってくれていると思います。

学科の学費は安いとは言えないと思います。 私は4大を出ているのですが、認定科目があったとしても学費は変わりません。 そこは少し納得いかないところです。

高卒の現役生はもちろんおおいですが、社会人の方や柔整上がりの方も多いので友人関係はすごく充実していると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

リモート授業、対面での授業は短縮授業でお昼の時間を取らずに済むようになってます。
所属 鍼灸学科 鍼灸学科、午前部
鍼灸師の国家資格合格に向けた勉強を学ぶことができます。先生たちの手厚いフォローがあるので心強いです。
鍼灸について学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと身体についての勉強をしたく、鍼灸と組み合わせた新しいメンテナンスを作りたいと思ったから入学しました。 この学校の設備はとても優れていると思います。セミナーも多く開いてくれているのでスキルの向上につながると思います。
取得した資格 鍼灸師
就職先 まだ決まっていません

鍼灸学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

いろんな業界と繋がっていたり 学校内に施設があるため他の学校より将来のビジョンを見やすい環境になっているのではないかと感じる

おもしろい先生が多くて授業も楽しいです!
    対面授業も始まって学校行くのが楽しいです

資格取得実績はいいと思う 放課後にも先生に聞ける時間が設けられていていいと思う

課題などが出ておりちゃんとやれば授業もより理解できるようになっていると思う

最初の方はどこの出口から出ればいいのかわからなく戸惑ったことがあったが慣れたらすごくいいと思う

ちゃんと生徒1人1人が集中して実技の練習ができる環境が整っていると思う

コロナの影響もあり前半は心配になったが後期からは登校も始まり妥当だと思う

年齢関係なく充実した生活が送れていると思う 2クラスしかないからこそ深い関係が築くことができ素敵だと思う

国家試験取得に向けた勉強や色々ありますが、どちらかというと実技が多いと思います。合格より先を見据えた構成になってると思います
この学校・学科を選んだ理由 自分がスポーツをしていたことから怪我を治すことやコンディション調整などに興味がありこの道を進みました、

2021年03月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

毎年地方から上京して通ってる方もたくさんいますし、先生方との距離も近く常に相談しやすい環境なので、勉強に関しても就職に関しても普通に学生生活を送っていれば特に問題ないと思います

キャリアデザイン室という就職に関する相談をできる場所があるので相談もしやすく、定期的に就職ガイダンスが開催されて企業さんが学校に来てくださって説明を受けれるのでそこで気になる企業さんに出会えることが多いです。学校内に掲示してある求人や、学生専用の求人サイトシステムには社会保険完備の企業さんしか掲載されていないので安心ですし、就職ガイダンスできてくださる企業さんは特に業界大手が多いので就職に関しては安心安全なサポートが整っています

他校ですと昼間部と夜間部で合格率がかなり差があることがありますが、この学校はどちらも共に他校と比べて合格率は高いと思います

外部から来ている非常勤の先生は、やり方が自分に合わなかったり分かりずらい先生が居ましたが、学期に1度アンケートが実施されるのでそこで改善点や問題点を書けますし、常勤の先生方はわかりやすくて話しやすい方ばかりなので相談したり、別の説明を受けたりすれば問題ないです。

1番近い駅は四谷三丁目で、出口にもよりますが1番近い出口だと50mくらいの距離でかなりアクセス良いです。その次に近いのは信濃町で、こちらは少し歩きますが10分程度なので問題ないですし、JR利用者は信濃町を利用してることが多いです。

とにかく学校が綺麗で設備はかなり整っていると思います。私も何校も見学に行ってダントツでここが綺麗でしたし、オープンキャンパス等でご案内する高校生の方なども皆さん「他校より綺麗。設備が整っている。」とよく仰っています。

極端に学費の低い学校は、別途で教科書代/実習道具を個人で買わなきゃいけないことが多いためトータルで言うとどの学校も大差はないと思います。先程の設問でもあったように、とにかく綺麗で設備がいいのでその点を踏まえると妥当ではないかと思います。

鍼灸に関しては、学校によって年齢層がかなり変わります。この学校は、他校と比べると高卒してすぐ入学する子が多いです。20歳前後の方は特に問題なく友人関係を築けると思います。大人の世代の方も1クラスに5人くらいはいるので大人の方も問題なく過ごせると思いますし、実技授業では老若男女問わず色んな方とペアを組むことになるので年齢関係なく自然とクラス全体で話すようになります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

現在1~2年は座学はリモート、実技は登校。3年は国試前なので希望者のみ(約半分ほど)が座学はリモート、実技は登校という形です。 毎朝Googleフォームにて体温を送ったり、学校の入口に検温モニターとアルコールが設置されていたりします。
1~2年でほとんどの科目網羅します。3年の前期で足りない部分を補い、後期では臨床コースと基礎コースで各々選択して分かれます。臨床コースは学校に併設している治療院で3年前期までの臨床よりレベルを上げて本格的に治療構成を考えたりします。基礎コースでは今まで習ってきた学科の復習や国家試験対策を主に行っています。
この学校・学科を選んだ理由 どの学校よりも綺麗で設備が整っていたため。同世代の子が多いため。クラブ活動やキャリアデザイン室があることなど+?α?の部分が多い。通いやすい。
希望業界に就職できたか はい
就職先 業界内ではかなり大きい会社に就職内定しています

鍼灸学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

んー、正直あんまり良くなかったですね。十分な用意がされていなく、とても困りました。
    でも、ある程度はいいと思います。

とてもよく、僕自身もとても満足出来ていて
    何も不満はなかったです

先生方のサポートがとても良く、僕自身頑張ることが出来ていた。

先生は謎にいらない話をしていて、正直満足はしていなかったと思います

バスを使っていつも投稿ができていたので、不自由だなと思ったことはちちどもなかったです

色々なものがあり、たくさんの経験になりましたですが、もうちょっと揃えても良かったかと

学費は結構高かったのですが、それ相当の充実でした
    そのため、とても満足出来ていて、良かったですね

ほんとにダメでしたね、いじめなどがあり、正直怖かったです。でも楽しかったな

※上記は投稿者の感覚による数値となります
わたしはずっと寝ていてあんまり覚えていないのですが、必要なことはちゃんと教えてくれていました
この学校・学科を選んだ理由 昔から化学に興味があり化学に携わる仕事がしたいと思い、選びました
就職先 企業秘密

2023年06月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

よくもなく悪くもない普通のがっこうです。どちらかと言うと、看護しなどを目指している人向けの場所です。

とても良い学校で、先生たちもとてもよく、サポートも充実してます

資格もよくわからないところも後々わかっていくとても、充実しでるところだなとおもいました。

模型を使った授業などがたまにあり、飽きない授業と、たまに優しい先生が良いなと思いました。

あまり遠くもなく、良い場所だと思いました。。駅からあまり遠くもなく、いいとおもいました。

せ設備は少し古いですが、地震にたいする備えや等、居心地の良い学校でした。

少し高い気がしますが、それなりの教育方だったので良いなと思いました。

先輩が優しくて、とてもいいとおもいました。友人はまあまあでしたが、楽しかったと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

て指のアルコールに加え、間隔をとるなどの感染予防に取り組んでいます。
器官などの模型などを使ったスピーチなどで、力をつけることができました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助ける仕事がしたいとおもい、ここなら良いと思い、入りました。以外と良いと感じました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 日本赤十字社で働きたいとおもいます。一人前の看護を目指したいと思います。

2021年11月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

将来幅広く活躍したい人にとってとてもオススメです。
    合格率も8割を超えているので手厚いサポートをしてくれます。

就職セミナーが年に数回あり、サポートも手厚い。
    沢山の企業がきて話を聞く機会や、身だしなみ、化粧の仕方のセミナーなどもあり就活について分からないことはなんでも相談を聞いてくれる。
    私は早めに動いたこともあり、納得のいく就職先に就職できました。

国家資格に向けた対策授業はとても手厚い。
    3年生になってから、学校に残って勉強している生徒に先生オリジナルの問題を作ってくださったりとてもお世話になった。
    そんなに簡単に取れるわけではないけど、出来ない生徒を放っておかないので勉強が苦手な方でも安心して勉強出来ます。

しっかり教えてくださる先生が多いです。
    プリントもあるので一年生のうちはとても役に立ちました。
    実技に関しては先生方、臨床経験をもとに教えてくださるのでとても勉強になります。

最寄りの駅から徒歩2分ととても近いです。
    周りもお店など沢山あります。

元々中学校とは思えないくらい綺麗です。
    よく来校者の方にも校舎が綺麗と言っていただいていました。
    実技室にはデモの手元が後ろの生徒まで見えるように特殊なカメラがあります。
    またジムやボルダリングなどもあります!
    美容鍼サロンも付属されているので美容鍼をやりたい方はオススメです。

国家資格ですし、医療系なのでこれくらいが妥当だと思います。
    大学に行くよりは安いと思います。

高校と同じようにクラスで授業なので和気あいあいとしています。
    また部活動やオープンキャンパススタッフ等で先輩と関わる機会があったり他の学科との交流もあるので友達は増えます。卒業した今でもよく連絡とって会っています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、消毒の徹底、マスク着用の徹底 定期的なトイレなどの消毒、実技タオルは自分で使う分は自分で持参
鍼灸師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
またそれだけでなく、卒業後臨床に出ても困らない実技の内容を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 もともとスポーツをしていて怪我が多く、トレーナーを目指して柔道整復学科にまず入学しましたが、美容鍼に興味をもち鍼灸学科にも入学。
先生と生徒の距離の高さ、また行事ごとがおおく勉強だけでなく学生生活を楽しめそうだと思い志望しました。
取得した資格 鍼灸師国家資格、柔道整復師国家資格
就職先 美容鍼業界

2020年12月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業1|アクセス-|設備1|学費-|学生生活-

鍼灸学科に関する評価

教師は教える気があまり無いように思います。
    その為、授業のほとんど生徒は寝ています。
    鍼の実技は教科書通りの方法で教員がしないため参考にならない、コツなど教えてもらえない。
    質問しても曖昧な答えしか返ってこないことが多いです
    座学も実技も教科書を読んで独自にやっていくしかありません。
    さらに数回オープンキャンパスに行けばディズニーチケットが貰えたりなど宣伝や、ボルタリング施設などにお金をかけ、やる気のない教員が多いいです
    男性生徒がテスト範囲を聞いても教えてもらえず女性生徒が聞くと教えてもらえたり、着替える場所や教員の態度など男女で対応の差がある学校です。

ほとんどの授業中ほぼ全員の生徒が寝ています
    分かりやすく教える気のない教員が多く配布プリントなど抜けているところがあり、教科書のみで勉強するしかありません

ボルタリングなど必要のないものばかり増えています
    ある授業では、授業で使う機材がボロく壊れていて数が足りないとの理由で実験をする予定を変更して別の事をした事もあります。

国試の過去問を授業で解説します

投稿者ID:420162

鍼灸学科に関する評価

とてもやりがいがあってわかり易い。整体師を目指している人はぜひ入ってほしい。そのほかを考えている人はやめたほうがいい

就職している人がほとんどで、職には困らないと思う。柔道整体師や、はりきゅう、あんまマッサージ師の資格を取れば、病院でも働くことが出来るのでおすすめ。

とても丁寧で良い。国家試験対策が良い。合格率がとてもよく、先生の対応もすばらしいので、合格できると思う。ただ、自分が頑張らないと合格はできない。最終的には、自分の努力次第だと思う。頑張って欲しいです。

面白い先生もいて、楽しく授業ができる。雑談もあるが、ためになる話で、とても面白い。数人、時間を無駄にする先生がいるところが残念ですね。
    先生それぞれの力量もあり、若い先生だと技術が甘いな~と感じることがあります。経験の差だとは思いますが…まぁ全体的に良い先生が多いです。

とても綺麗。あたらしい建物で、比較的トイレも綺麗だと思います。快適に過ごせると思います。医療器具も充実しています。

高いと思う

自分次第

鍼灸学科に関する評価

数年前までは講師人達の実力がありとてもよかった。
    今年の初めから相次ぎ講師人が辞めていき、現講師は
    生徒と対話するより上からの保身。授業内容も生徒に知識を植えるというより、流し読みで時間が過ぎれば良いと思っている。そして、使途不明の再試験料。生徒による授業評価制度があるが全く機能していない。
    今までは確実な国家試験100%。さて、今年度からはどんな技をつかい100%をだすのか。
    全くオススメはしないです。
    ただ、駅からは近い。評価ポイント

求人はある。
    サポートもしている。
    だが、就職サポート室の室長が辞めた。図太いパイプを持つ室長が辞めた。
    相次ぐ実力者の解雇/辞任。
    信用に足りる就職先なのか。

上記の通り。
    一番大切な授業は一番評価出来ないレベル。

学校内に整形外科、接骨院、鍼灸院、美容鍼灸院がある。小さいがスポーツジムもある。

駅近、都心。評価ポイントは以上。
    内容と考えると高すぎる。
    理事長や部長レベルの車や旅行に消えてるんだろうとおもう。

友人はその人しだい。

2017年08月投稿
鍼灸学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸学科に関する評価

なによりも、資格取得が最優先されます。国家資格のための予備校的。友人同士は皆優しく助け合う雰囲気はあり、勉強に集中している。教師が国試に合格させる意気込みが強く感じ、台風でも授業あります。若い人には学校生活が味気ないかもしれない。

ほとんど個人任せなので、全体の数字は明確ではない。

熱心な指導体制でありがたいが、やはり、もう少し気持ちに余裕が必要。いくら専門学校でも資格が全てではないと思うが、資格取得が全てのカリキュラムと運営方針と言っても過言でない。

3年間の内容を2年で終わり、3年目は受験勉強。受験指導に実績がある教員の権限が強いと感じる。新人の教員はビクビクしている。

2015年11月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

新宿医療専門学校

(しんじゅくいりょうせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区左門町5

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 四谷三丁目駅 徒歩2分
JR中央・総武線 信濃町駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

342~439 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

公募推薦入試 面談・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、新宿医療専門学校の口コミを表示しています。
新宿医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新宿医療専門学校の学科一覧