みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京医療専門学校   >>  口コミ

東京医療専門学校
東京医療専門学校
(とうきょういりょうせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

東京医療専門学校 口コミ

(6) 東京都内37 / 225校中

鍼灸科 / 卒業生 / 2014年入学

実技の授業は週二回で、家で練習するのがいいと思います。
      テストがとても多く、1年で4回、そのうち1つは進級試験です。
      進級試験は、前三回のテストの合計点が180点以上でないと受けられません。
      テストの点数が60点以下だと赤点となり、再テストがあります。
      再テストで60点以上とっても、評価は60点となり、それ以下ではそのまま点数がつきますので、1回目のテストが50点だった場合、次回、その次回で180になるようにしなければなりません。
      臨床実習は11月頃にあり、2年生と3年生の時にあり、2年生の時は「問診」「徒手検査」「カルテ」を3人で分担、全4回です。
      3年生の時は、それに「施術」が加わり、全4回です。
      実技の試験は夏休みが明けてすぐ、9月にあります。
      夏休みはとても短く、7月の終わりから8月の終わり、25日くらいです。
      設備は、冷暖房がしっかりしているところとしてないところの差が激しく、本科の使っている教室はとても綺麗です。
      専科はあまりよくないです。冬は寒いし夏は暑い。だから星3かな。
      先生方はいい方が多いですが、進路については割と軽いです。
      求人はたくさん貼ってありますので、自分で
      求人情報が職員室前にたくさん貼ってありますが、
      先生方がサポートするわけではありません。
      自分で先生に相談しないとあまり干渉されませんね。
      自分で勉強しなければ当然落ちます。
      しっかり勉強してれば受かります。
      イマイチ…
      設備などに対しては妥当ではないですね。
      電子レンジもポットも何もないですし。
      国家試験近くなっても学校は開いてない日がありますし。
      クラスそれぞれです。
      就職を考えるなら、本科をお勧めします。
      少し高いですが、専科を出た私が感じたことです。
    • 取得した資格
      はり師、きゅう師
      専科
      鍼灸整骨院

柔道整復科 / 卒業生 / 2010年入学

わからないところを熱心に教えて接してくれます。教え方もわかりやすく、常に考えさせてくれます。全体的にわかりやすいです。
      アルバイトなどの求人情報が学校で出てるのでそこから入るのもいいです。
      すぐに戦力になりそうな資格を学科ごとで教え、それをどのように使えばいいのかを教えてくれます。
      わからないところがあれば先生がなるべく最後まで教えてくれます。
      駅からとても近く、街の中なので色々と困りません。近くにセブンもあります。
      やはり医療で高いですが、裏を返せば医療なのでこれぐらいだと思ういます。
      最初の都市ではだいたい基礎的な科目と実技があります。二年では実技はないですが次の年にまた実技があります。
      整骨院系

鍼灸科 / 在校生 / 2014年入学

将来病院や開業したい!といった目標を持って日々を送っています!
      授業中も仲間との良いライバル関係を紡ぐことができ、互いに高め合ってます
      求人掲載があり、積極的に、 相談できる環境が、整っています。
      国家試験を受け、鍼灸師・按摩マッサージ指圧師・柔道整復師のいずれかを取ることができます
      プリント配布、パワーポイント、板書と様々な授業のやり方がありますが、毎時間授業始まりや一章ごとに小テストを行うなど成績向上を図っています
      フリースペース、教室、また自販機。実技には2人1組にベッドが付きます
      学費にあった授業内容です。
      それ以上にも講義を聞けたり、します。
      解剖学、生理学はもちろんの事。
      鍼灸には必須の経穴概論、東洋医学 、その他多様に学べます
    投稿者ID:205053

柔道整復科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

生徒に熱心に接してくれ、またどの様に授業が分からないか、どうすれば分かりやすく改善できるか常々考えながら授業をしてくれている
      基本的にアルバイトからでも求人情報が学校の一回に張り出されており、学校からの生徒ならばほしいと言う整骨院がいくつもよういされている
      即戦力を目指すと言う内容通りに生徒が国家資格を取ったあともそれをどの様に生かすか、最後まで教えてくれる
      難しいものは難しいが先生一人一人がなるべく、分かりやすくなおかつ応用できるように教えてくれるので安心できる。
      駅からとにかく近い、代々木改札を出れば冗談でなく一分でもいけるかもしれない また学校のすぐとなりにはセブンイレブンが
      設備はなんとも言えない、というよりもやはり広くはない学校内のため仕方がない感じはする、慣れるものとは思う
      正直に言うと今もかなり辛いが医療系ということもあって半ば諦めている、奨学金に関して他の校舎にいかなければいけないのも悩み所
      クラスは昼間60、夜間13とかなり差が開いている。正直今の昼は中々煩く交遊関係もバラバラでなんとも言えない
      一年生では基礎の科目に加えて実技があります、二年生では実技はありませんが三年生になると実技が再開されます
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復士の国家資格の取得のために希望、即戦力と言う言葉と国家資格の合格率に引かれました

鍼灸科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

呉竹といえば柔整でも鍼灸でも有名な学校であることが誇り。それだけに他校の生徒も勉強の際に本校の資料を使って勉強しているのがすごいと思う。国試対策としてかなりいろんな人たちが使っていると思う。
      この業界は学校に通いながら働いている人が多いため、あまり卒業と同時に転職する人は少ないのでは。。。?ただ、年中求人は掲示されていたので安心。
      合格率は問題なく全国レベルなので心配する必要はないと思う。ただ、その分普段のテストや進級試験や総合試験がかなり難しく、本気で勉強しないと簡単に留年させられる。
      教師歴の長い教員が多く、特に実技の授業では臨床に直結できる知識をたくさん教えてもらえた。
      四谷駅(JR、東京メトロともに)から近く、大通りからは一本入った住宅街に立地しているため、とても静か。
      学校がひとつのビルになっているわけではなく、小分けにバラバラなので移動がややめんどくさい。
      医療系の資格のため、講師はドクターを招くからか安くはない。けれど、一度習得すれば一生ものの資格だと思うので妥当だと自分は思う。
      様々な年齢の人がいるので、おもしろい。新卒が少なく、20?30代以降の人が多い。
      常に職員室には誰かしらが質問をしに来ていた。先生も基本的には丁寧にわからないところを教えてくれたのでとても助かった。
      国家試験受験に必要な知識を習得できます。
    • 取得した資格
      鍼師、きゅうし
      せんか
      とくになし
    • 専門学校・学科の志望動機
      当時勤めていた院の院長先生の勧めがあったため。
      整形外科
    • 就職先を選んだ理由
      先に柔道整復師の資格を習得していたので、外傷を学びたくて。

鍼灸科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

学校としてのレベルがかなり高い。学内試験は国家試験より難しいが、呉竹卒業というのは卒業あとも自信を持って言える名前。
      基本的に国家試験は卒業試験、三年間の成績によって受験できるか留年させられるか決まる。かなりシビアに落とされるので、皆本気で取り組む。
      資格に対する授業というのは少なかったと思う。それよりも学内試験のレベルが高かったので、こちらの勉強をしっかりしていれば自動的に国家試験対策以上の勉強をしていた。
      鍼灸師としてのキャリアもしっかりある講師が多い。臨床で使える手技を実技の授業で教えてくれるので、臨床に出たときに使える。
      四ツ谷駅が最寄りだが、学校自体は住宅地のど真ん中にある。とても閑静で落ち着いて授業に取り組むことができた。
      校舎自体はあまり綺麗ではない。また、住宅地にありかなり無理矢理な造りになっていて、校舎と校舎の間が微妙に離れていたり、L字の間に民家があったりと、初めはなかなか慣れなかった。
      医療系なので、根本的には授業料は高めだと思う。しかし、解剖学や生理学などの授業はドクターが行うので当たり前かな、と思っていた。
      基本的に新卒が少なく、自分も柔道整復を卒業後に入学したのだが、それでも高卒の子の次に若かった。30代?70代のクラスメイトがいた。
      基本的には良い先生が多かったと思う。質問した内容にも丁寧にわかりやすく指導してくれた。
      鍼灸師としての技術、知識を身に着けることができます。
      鍼灸科専科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鍼師、灸師の国家資格習得のための勉強ができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復を先に習得していたため、本科ではなく専科を選んだ。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文、面接が入試内容だったので、特に小論文を書く練習をした
      整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      学生時代より継続して勤務していたため。。

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ