みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 東京都 東京呉竹医療専門学校※2024年4月東京医療専門学校より校名変更予定 口コミ

みんなの総合評価
(17件) 東洋医学分野ランキング 14位
項目別に表示

鍼灸マッサージ科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸マッサージ科に関する評価

座学も実技もかなりレベルが高いと思います。先生の合う合わないは人なのであるとは思いますが、人間性にくせが強くて厄介な先生は自分の感覚的には1人もいません。

資格取得率が高いので就職にも強いと思います。
    企業説明会なども開かれます。

資格の取得率はかなり高いです。その分他校に比べてレベルの高い授業になっているようです。

分からないところは親身に聞いてくださいます。
    親切な先生が多いです。

どの校舎も駅から近いです。特に四谷校は駅から5分もかからないで早歩きなら3分位で着きます。

構内はとても綺麗です。
    来年度から新校舎が建ちます。
    駅からとても近いです。

専門学校としてはかなり高めです。
    選択している学科にもよりますが一般の大学と変わらない学費がかかります。
    鍼灸マッサージ科はあんまが取れるので…

高校卒業してそのまま入学したのが自分のクラスでは男5人女7人しかいませんが、年上の人はだいたい他の学校でatなどをとって来ているので先生が多いクラスという感じ。わけ隔たりなく喋れるのでそこまできにならない。

お灸、、鍼、、指圧、、マッサージ、、按摩
東洋医学、、経穴、など
この学校・学科を選んだ理由 新規の学校では設けれない按摩を取得できて卒業生から鍼灸師の東大みたいにネームバリューもあると聞いたから。

2023年12月投稿
鍼灸科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸科に関する評価

一流になりたいと思っている学生にとってはとっても良い専門学校だと思います。もしこの職業に就きたい人がいるなら進めます

サーポートは手厚いです、だから学科卒業生の就職実績はいいと思います

先輩でも取れている人が多いから学科の資格取得実績はいいと思う

わからないところをわかるまで何度も教えてくれてとても充実しています

バスや駅がとても近くにありますなので校舎へのアクセス、立地や周辺環境はいいと思います

設備や施設はとてもきれいです。図書室などもありとても充実しています

大学なので当然学費はとてつもなく高いですが妥当な金額だと思います

とても充実しています誇張していうと友達は新しく100人は出来ましたw

※上記は投稿者の感覚による数値となります
その職業に就くための試験合格に向けたカリキュラム構成です!!
この学校・学科を選んだ理由 昔からとても興味があり友達も行くと言っていたので一緒に行くことにしました

2022年07月投稿
鍼灸科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸科に関する評価

一流の人になりたいならとても良い学校だとは思いますが厳しい先生が多いのですぐ心が折れそうな人は頑張ってください

実習先での長い月位があり比較的就職はしやすいとおもっています

やる気がある生徒に対してはとてもいいです設備が備わってると思います

厳しい先生などはいるかもしれないかとてもわかりやすくて良いです

総武線などが最寄り駅に通っていて、新宿などにも徒歩で行けるため良い

たくさんの施設が備わっていて学生にはちょうどいいとおもわれる

安い訳ではありませんが設備が充実しているので妥当だと思います

みんなで協力する学校なのでほかの学校に比べればみんな仲がいいと思います

学科によって違いますが基本は学科に合った感じのカリキュラムです
この学校・学科を選んだ理由 親に勧められたので行きました結果的間違ってはなかったと思います

随時
柔道整復科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復科に関する評価

実技や筆記などとってもとっても辛い時期があるかもしれませんが、やる気がある人にはとっても親身になって教えて下さり距離も近く、合格率も9割を超えるため入ってよかったと思える学校です。

臨床実習先など長い歴史ならではの繋がりで充実した就職活動ができた

成績がふるわない生徒には学習サポートであったりやる気がある人にはとっても手厚いサポートがある

学校の先生の授業は厳しい人もいるけどとってもわかり易い。外部の教授などの授業が少しわかりづらい

代々木は総武線と山手線、大江戸線があり、徒歩で新宿にも行けるためとても良い

診療所もあるため機材などは揃っていると思うが、所々脆いところがある。

専門学校ということもあり、比較的安く、ダブルライセンスなど学内進学をする際もとっても安くできるため良いと思う

みんなで協力していかないと試験が厳しいため男女問わず割と仲が良い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

図書室、生徒ホールの利用制限。教室利用時の清拭。エレベーターの使用制限。オンライン、オンデマンド授業。
1年生では、解剖学・生理学・筋肉・骨などほんとに基礎となる座学や実技を学びます。2年生では内科や外科などの科目を学んで、3年生では1、2年生での勉強を振り返って国家試験に向けて内容を深掘りしていきます。3年生では毎月演出問題なども行ってます
この学校・学科を選んだ理由 マッサージなどに興味があり、調べてるうちに柔道整復師の仕事のに興味をもちました。学校は立地の良さと合格率、専用教材があるため決めました。
就職先 株式会社givers こころ接骨院

随時
鍼灸マッサージ教員養成科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸マッサージ教員養成科に関する評価

本気で目指している人にはとても良いと思います。生徒の個性を伸ばしてくれます!それから、頑張ってる人を後押ししてくれます!

とても丁寧な指導があり、的確で、社会に出て役に立つことを沢山学べたため、就職実績はよく、サポートも十分だと思います

サポートが行き渡っているため、資格取得実績はとてもよいです。

良い先生が多いため、授業の質もたかく、とても良いと思います。

駅からのアクセスがよく、空気が綺麗で解放的なので、良いと思います。

温度調節が素晴らしいうえ、比較的綺麗な、施設が多いからです。

授業・活動内容などにあっている、妥当な学費だと考えています。

とても良い仲間が沢山いて、切磋琢磨できる関係を築けるのが良いと思います。

仲間と切磋琢磨する力
就職に必要なスキル
社会で生き抜く力です!
この学校・学科を選んだ理由 わたしの目指していた道と重なったから、この学校に入りました!
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 公務員

2023年06月投稿
鍼灸マッサージ教員養成科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸マッサージ教員養成科に関する評価

その学科の仕事の一流になれるような学科です。その仕事を続けたいと思うならプロを目指すならおすすめです。

医療系での就職実績は高いです。同じ学校に通っていた友達はみな医療系の仕事につきました。

良い学校である。医療資格の取れる人がほとんどであり、医療系の資格をとろうと思うなら良いと思います。。医療の資格を取り、医療で働きたいと思う人におすすめです。

しっかりとした先生の授業を受けれます。細かいことまでしっかりとそして丁寧に教えて貰えます。

アクセスは結構良いと思います。他の学校と違い駅もそれほど遠くありません。

色んな機器が揃えられていて、体験も充実してます。色んな事が経験できます。

これだけの就職実績もあり、多少高いと感じますが妥当な金額だと思います。

みんなで協力して分からないところをわかるに変える。卒業した後でも仲のいい友達が私は出来ました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒や換気等しっかりされていて、コロナ対策は万全です。安心できるそうです。
基本的な内容や細かい部分まで幅広いことを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から私は体が弱かったりして、色んな病院にお世話になりました。体が痛い時はマッサージを看護師さんにしてもらったり、私もそんなふうになりたいと思った小さい頃の思いでここまでたどり着きました。
就職先 医療系

投稿者ID:820208
鍼灸科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸科に関する評価

先生方は親身になって相談や質問を受けてくださいますし、国家試験の、合格率また就職率も毎年高いので安心です。クラスメイトと仲良くなれるといろんな情報を共有しやってけるので楽しくなると思います

東京医療専門学校は鍼灸の東大と言われるほど昔から有名な学校で、合格率も就職率も高いと有名でした。就職を考える時期でなくても一年の中で定期的に企業説明会があり3年間を通して沢山の企業からお話を聞くことができます。 先生方も非常勤の先生も多いため学校内だけでなくたくさんの方から情報が入ってくるので、就職に困るという生徒は少なかったと思います。

東京医療専門学校は国家試験の合格率が高いと有名です。鍼、きゅうの国家試験に合格するために一年の中で進級がちゃんとできるかの試験もありますし国家試験の年には対策として先生からの的確な分析、アドバイスなどがとても充実しているため自信を持って勉強することができます。

授業には座学と実技があり、専門分野の先生が教えてくださるので質問をしても的確にわかりやすく返してくれますし、実技では実際の現場の状況など教科書に載っていないことも教えてくださるのでとても勉強になります

最寄駅は中央線の四谷駅です。学生の町というよりサラリーマンの街で、ビルが少し多いので朝は満員電車にのって下りてからも会社に行く方がとても多いので少し疲れます。

教室内も新しく綺麗で 実技で使うベットの数、消毒などの衛生用品も揃っているので余裕を持って落ち着いて授業を、受けることができます

周りの専門学校での比較があまり分かりませんが、国家試験に受かるためなら妥当かなとも思います 実技道具などの設備もあるので仕方ないかなとは思います

高校を卒業してきた方、主婦、仕事をしながらの方、仕事を定年した方などたくさんの年齢層があるのが一番多い学校だと思います いろんな人のこれからの方針や勉強の仕方を聞けるので年齢問わずクラスメイトと切磋琢磨していくので素晴らしいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年生の頃は臨床実習の見学 2年生は実際に患者さんに検査 3年生は患者さんを治療など 卒業した後にすぐ臨床に入って困らないようにしています 難しいですが就職する前にやっていただけるのはモチベーションがあがります
この学校・学科を選んだ理由 美容鍼に興味があり、見学をしたところ鍼の即効性や健康にきく素晴らしさにまた興味が湧きました 勉強して開業したいと思い入学しました
取得した資格 はり師きゅう師
就職先 ハリキュア

随時
鍼灸マッサージ科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸マッサージ科に関する評価

総合的な評価は私的に星4でかなり良かったと思う、今後もさらに充実を測ってもらいたい。設備などに少々古い感じがするのでそちらもお願いしたいところ。

国家試験などを合格するための教育が非常に熱心に行われており、教員一同励ましてくれるようで自分も頑張れた。

資格取得実績は頑張ったら頑張った分だけ反映され、大学に来る以上やる気のある人が殆どの為、自分を含め多数の国家資格に合格出来た

先生の指導は充実しており、そのおかげで国家資格などの勉強も非常に捗った。

私の家からは多少遠いが、それでも不便と言える程ではなく、環境も良好。

前述の通り学科の施設、設備、先生などの教育に全くもって不満はなかった。

多少高めなきもするが、未来への投資として十分妥当と言える範囲だと思う。

友人関係については、基本的に個々人の主観になり得るが、私個人としては非常に有意義な時間が過ごせた。

人体構造学や、マッサージ、はり実技や、臨床など、様々な教育が受けられる
この学校・学科を選んだ理由 医療関係に携わり、人の役に立てる仕事につきたいと思ったから。

2021年03月投稿
柔道整復科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復科に関する評価

いいと思いますよ。学内のテストも非常に厳しくしっかりと勉強ができますしね。別の専門学校に行った方が楽に進級できるとおもいますよ

世界で活躍する方もおられますし、留年した方の方がむしろ
    活躍をしてることもあったり、まー自分次第でしょうね

サポートされっぱなしです。
    その点については言うことはありません。
    しっかりと補習もしてくれるし、特別講習などもありますしね。

学校の先生は非常にわかりやすいが、
    医者の授業にはクセがでますので多少は難しいと思いがちに
    なることもあります。

実技などの練習も実技室などで放課後に貸してもらえたり
    非常に充実しています

ここだけの話、勉強を不安と感じてる方の方がコスパが
    いいと思いますよ

何かしら裏ではギスギスとあるみたいですけど
    私に関してはいつも気づいてないので平和です。
    本当にこの学校に来て良かったと思えるほどの友人関係を築けました。まさにデスティーノ、運命だよ

それについてはカリキュラムが今年の生徒から変わっているので
わかってない部分がわたしにもありまして…
学校見学に来てください。優しい先生たちが
案内してくれますから。
この学校・学科を選んだ理由 ここにいけばーって言われたのでここにした。
取得した資格 まだ取得はしていない
就職先 世界に羽ばたく

鍼灸科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸科に関する評価

解剖学や関係法規など、就職後にも必要な知識をしっかり学べます。
    東洋医学臨床論が特に卒業後に役に立つと思います。
    東洋系に強いと思います。
    授業だけでなく、講習会なども充実しているので、自分の興味のある分野に積極的に参加できます。
    先生方も熱心な方が多いので、分からないことがあり聞きに行くとすぐ対応してくれます。
    国家試験に合格するまでだけでなく、就職した後も仕事について相談に乗ってくださったり、違う可能性を示唆してくださったりなど卒業後もサポートがしっかりしています。
    1つ言いたいのは、それらは全て自分から行動を起こさないといけないということです。
    自分の未来は自分で決めます。
    それの為のサポートはしっかりしてます。
    自分の将来のために、自分から行動を起こしてください。
    応援しています。
    悪い所を挙げるとすれば、設備が整っている館と整ってない館があります。
    三号館は冷暖房の効きが悪いです 笑

就職先 鍼灸接骨院

随時
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(とうきょういりょうせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区四谷三栄町16-12

地図表示

JR中央・総武線 代々木駅 徒歩1分
JR中央・総武線 四ツ谷駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

330~543 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題
一般入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京呉竹医療専門学校※2024年4月東京医療専門学校より校名変更予定の口コミを表示しています。
東京呉竹医療専門学校※2024年4月東京医療専門学校より校名変更予定はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京呉竹医療専門学校※2024年4月東京医療専門学校より校名変更予定の学科一覧