音響芸術専門学校
(おんきょうげいじゅつせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

音響芸術専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.50 95位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 音響芸術専門学校
    ライブ音響・コンサートスタッフ科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-12投稿

舞台やレコーディング、テレビ業界への就職に強く、実際に現場でも活躍している方が講師として来て下さり実技やノウハウを教えて下さったりその先生の現場へお手伝いに行き現場の雰囲気を肌で感じることも出来ます。また、舞台調整機構3級、第一級陸上特殊無線技士などの就職に有利な資格を取得する事が可能です。また、少人数制のアットホームな学校のためクラスのメンバーはもちろん、ゼミや合同授業を通して他の学科との交流の場もあるので友人関係も広がりとても楽しかったです。
      ライブ音響コンサートスタッフ学科では、音響だけでなく様々なジャンルへ就職が可能だと思います。もちろん音響関係に就職した人が多いですが、舞台照明に就職した人やテレビのADや映像関係のお仕事、大手テーマパークの音響照明に就職した人もいます。就職活動の際は模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受ける事が出来たのが役に立ちました。
      授業の中でAR検定、聴能検定、国家試験の舞台機構調整技能士試験の為の対策授業があり資格に必要な知識や技術を身につけることが出来ました。舞台機構調整技能士はクラスの7割の人が合格していました。
      ライブ音響コンサートスタッフ科は、PAなどの音響だけを勉強するのではなく、レコーディングや照明、映像、制作などの授業も多くあり、幅広い知識を身に付けることが出来ました。その為、この学科から制作や映像、照明関係の仕事についた人も少なくありません。音響の他にも将来やってみたい仕事がある人には良い学科だと思います。指導も少人数制で行われたので分からないことがあればなんでも聞くことが出来たのがありがたかったです。
      一番近い駅から徒歩30秒で、大都心に学校があるというのが便利でした。学校の近くに東京タワーがあり、そこでよくテレビの撮影がされいたので見ていてとても楽しかったです。学校帰りに東京で遊べるというのも良かったです。
      都心という事もあってか校舎は三分割されており、移動が少し面倒くさかったです。各教室には質の良いスピーカーと音響卓、パソコンの中にプロツールスが入っていたのでそこは便利でした。
      沢山の機材を使うので決して安くはありませんが、他の専門学校と比べても同じくらいの金額だと思います。他の専門学校と比べて授業時間が多いという事を考えれば多少はお得かと思います。
      音響芸術専門学校は他の専門学校と比べて少人数のアットホームな学校なのでクラスの人はもちろんゼミや合同授業を通して他の学科の人とも仲良くなれます。また同じアルバイトをしている人や同じ寮に入っている人達も多くとても楽しそうでした。
      一年次には音の基礎知識や舞台知識を中心に勉強しました。その他にも照明や制作についての授業もあり一年最後には声優科と合同授業で舞台発表をしました。二年次からは音響技術について深く学んだり、舞台機構調整技能士の資格試験の対策を行いました。
    • 取得した資格
      舞台調整技能士3級
    • 所属コース・専攻
      コースはないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく舞台の仕事がしたいと考えていました。ライブ音響コンサートスタッフ学科なら音響だけでなく照明や制作の授業もあるので舞台の何がしたいのかまだはっきりしていなかった私にはぴったりだと思いこの学科を選びました。
      舞台のホール管理(照明)
    • 就職先を選んだ理由
      音響よりも照明の方が私に向いていると思ったからです。入学する前まではとにかく舞台に携わる仕事がしたいと考えていたのでその夢はかなって良かったです。

声優・ボーカリスト科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

結局どこへ行っても同じ事だと思いますが、本人のやる気が一番大切です。普段からやる気にあふれ、自ら行動をする人だったら勉強になると思います。
      学内オーディションが毎日のようにあり、色々な事務所の方が学校まで来てくださり、希望制で受けていきます。どこにも受からないという人はいなかったと思います。
      資格などは特には何も取得できません。演劇なので資格など取得するものはありませんので。
      現役で活動されている声優の方がゲストなどではなく、きちんとレギュラーで授業を持ってくれるので、その場だけやる授業でなく、長期でしっかりと教えていただけます。
      御成門駅からすぐなので立地はいいと思います。芝公園が近くにあり体を動かすこともできますし、歩いて六本木に行ったりもしていました。
      施設は少し古い感じもしますが、ものとしてはいいものを使っていると思います。無駄なところを削って、機材はいいものを買っていると言われていました。
      専門学校ですのでやはり高いですね。それでも新聞奨学生で頑張っている人もいましたし、自分で学費を稼いだりして頑張っている人もいました。高くても通う方法は様々あるのだと思いました。
      同じクラスの人たちは同じ目標に向かう仲間でもありますから、すぐに仲良くなったと思います。他学科ともいろいろ関わりがあるのでみんなでご飯を食べたりなど、ありました。
      先生方は本人も楽しんで教えてくれている感じがしてとても楽しく授業をうけられました。
      まずは基礎をやり、基礎はとにかく2年間きっちりとやります。それに合わせて演劇とは何か、など歴史的な授業もあります。音楽、ボイストレーニング、殺陣、ダンスなど様々な授業があるので自分の可能性を広げてくれます。
    • 取得した資格
      資格などは何も取得していません。
    • 所属コース・専攻
      コースは特にありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特にありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校見学に行った時、きっちりと学校の説明をしてくれ、授業内容が基礎などちゃんとやってくれるところだったからです。声優を目指すのにまず基本となるところをしっかりと学べると思いました。すぐにマイク前でアテレコ、授業はアテレコ、歌などそういった見栄えのするものばかりの学校はあまり信用していなかったので。
      とある事務所の養成所に進みました。
    • 就職先を選んだ理由
      オーディションを受け、受かった中でここがいいと思ったからです。自分の演技をよりよくさせることができると思いました。

声優・ボーカリスト科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-21投稿

設備自体は充実していただろうが、あちこちにあるため移動に時間を費やした。まずは身体での表現力を鍛えるのは解るが、声優科としての授業が遊び程度で少なかった。
      イマイチ…
      二年になると学校内でさまざまな劇団が説明会を開き、入団オーディションが毎週受けられる。
      イマイチ…
      資格取得は個人で学校以外で適当に受ける。学校自体で資格取得の為の授業などはなかった。
      現場でのリアルな仕事内容や内情など、色々と聞けた。一人一人に対して具体的に指導が入る
      イマイチ…
      駅から学校までの距離は短く徒歩五分圏内だったが、提携先の学生寮から学校までの距離が電車の乗り換えもあり、長かった。
      教室以外にも多目的ホールや、ダンススタジオ、録音ブースなど設備は良かったが、ひとつひとつが違う建物にあるので、移動に時間を費やした。
      新聞奨学生制度もあり、新聞奨学生のための授業割り振りや、時間の優遇など、学校側からの支援も受けられる
      イマイチ…
      他の学科との交流は部活動などをしていればあっただろうが、非常に少ない。その分同じ学科との交友関係は深くなる。
      生徒に熱心に向き合い、アドバイスをしてくれる。授業とは関係ない、例えば実生活での悩みなども聞いてくれる。
      発声練習、音読、ダンス、即興演劇、英語、台本を使った演技。必要なものが学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      具体的な授業や指導が受けられると思ったため。
      劇団に入団
    • 就職先を選んだ理由
      多くの舞台なり、演劇に携わりたかったから

録音・PA技術科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-19投稿

同じジャンルの学校に比べ、少人数。先生方との密接度が高い。また、土台をしっかり教えてくれたり、自主性を尊重しつつ、しっかりとしたルールも叩き込んでくれる。
      就職率はわりかし、いいのではと思います。対策、サポートは手厚いです。相談はたくさんした方がいい
      資格は基本的に自主的。いくつか、強制的なものもあったが、対策等がたくさんあるわけではないので、忙しくなる
      様々な授業が組み込まれており、色々な方面からその職種を見られる。少人数で、質問もしやすい。
      アクセスはいい方だと思う。近隣に駅が多数あるので、少し歩けば来れる。関係はないが、東京タワーがとても綺麗に見える。
      最新というわけでもなく、広さはない。生徒数が多いわけではないので、丁度いいと思う。
      他と比べても飛び抜けて高いわけではない。妥当だと思います。どうしても安いとは言えないですが…
      交友関係は濃くなるのでは。業界方ともお話できる機会も多いです。しかし、良くなるか悪くなるかは自分次第だと。
      先生方はしっかり生徒を見ており、相談にもよく乗ってくれる。また外部の先生方を現場のことをたくさん教えてくれます
      音響を基本的に、映像なども関わることは大体学べると思います
    • 専門学校・学科の志望動機
      少人数な部分。質問がしやすそうな環境だったから

音楽系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福島県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、ミュージシャン・音楽家・演奏、音楽、ゲーム・まんが・アニメ、芸能・テレビ
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    愛知県/音楽、経営・ビジネス・企業、イベント・コンサート
  • ★★★★☆4.11 (9件)
    沖縄県/アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、IT・インターネット、音楽、経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、経営・ビジネス・企業、ファッション・和裁・着物

音楽系のおすすめコンテンツ