みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 専門学校東京ビジュアルアーツ 口コミ

専門学校東京ビジュアルアーツ
東京都/千代田区 / 市ケ谷駅 徒歩9分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

音楽総合学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

音楽総合学科に関する評価

現場に入ると、あの授業はなんだったのかと思うことがある
    下請けスタッフの技術を学べても、トップクリエイターの思考は学べなかった
    せめて、楽しい学校生活が送れる環境や、尊敬出来る教師がいればよかったのに

就職を目指してた人はそこそこに就職していたので普通でしょうか
    あんまり関係ない業種に就いてる人も多いけれど専門学校あるあるかな

必要最低限の資格です 就職に役立つのかはいまいちよくわかりません

技術は教えてもらえるんだけど、
    上流の作業をしている人たちではないので
    表現力が無いのか、考え方は教えてもらえなかった
    現場に入ると技術なんてどうとでもなるので
    学校では思考力を学びたかったが、そういう人間性の豊かな先生はいません
    教職員は言動や立ち居振る舞いが悪い意味で『現場スタッフ』感から抜けきれていないので
    ロールモデルとして見ることはできない点が本当に残念だった

アクセスは良い
    ただし学校周辺の環境は何もないため楽しいキャンパスライフからは程遠い
    バンタンみたいに駅から校舎までにオシャレなお店と飲食店が多い学校が羨ましかった

設備はさすがにいいです
    けど古い機材が多かった 教員の年齢にあわせてるのかな?
    PCのソフトはバージョンアップしてくれないものが多く
    自分のPCと互換性がなくてイライラした
    学生の創造性のために必要なのに、あまり細かいとこに気が回ってない環境

まあまあ普通とは思ったが
    教員の質を考えると高いなと思ってしまった

技術職は結局パイの奪い合いなので本質的には仲良くなれなかった
    ダベって議論できるような環境は残念ながら学校周辺には無い

音楽総合学科で学べること 機材の設営、ケーブルの巻き方、
業界の古い体質といまだにのさばっている業界人の横柄さ
この学校・学科を選んだ理由 YouTubeをやりたかったので映像の授業もついでに学べる学校にしたかった
就職先 中小企業

2021年04月投稿
映画学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

映画学科に関する評価

業界で働きたい人にはとてもいいと思います。技術を身に着けてから就職できるのは、大学卒の人よりも現場で動けるので即戦力になれると思います。

就職率はとてもいいです。みんな就職できました。大学卒しか募集しない会社もあります。行きたい会社がある人はしっかり調べてから。

資格を重視している会社があまりありません。とらなくても大丈夫です。

映像制作を自分たちでするのでとても充実しています。先生の指導もわかりやすくて、技術を身につけることができます。

市ヶ谷駅や半蔵門駅から徒歩で近いので、とてもいいです。近くにお店がたくさんあるので、帰りに友達とご飯を食べます。

実際に業界で使われている機材を使い、立派なスタジオがあるため、とても充実しています。

妥当だと思います。高くもないので、この金額で高い技術を学ぶことが出来るのならいいと思います。

映像制作にはコミュニケーションが大切ですので、自然とみんなと仲良くなります。

口コミ投稿者の情報
映画学科で学べること 1年次には機材やソフトの基本を学び、映像制作も行います。2年次には脚本から編集まで自分たちで行い、技術を高めることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からエンタメの世界に憧れており、自分も関わりたいと思っていました。就職率がいいことが決め手です。
就職先 中小企業音響会社

2021年04月投稿
パフォーミングアーツ学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

パフォーミングアーツ学科に関する評価

とても楽しかったです。いい思い出しかありません。ここに入れて良かったです。先生たちに教えて頂いたことは今も活かされています。

卒業生は色んな養成所、事務所、劇団等に入っていました。入るためのサポートもしっかりしてくれます。

なにか資格が必要な職種では無いので、この質問は省きますが、他の学科や専攻はしっかり資格を取るために勉強していましたし、サポートも十分でした。

色んな先生方がいらっしゃるので、安心です。プロの講師しかいません。

市ヶ谷駅か半蔵門駅から歩いて五分くらいなのでアクセスは良好です。

設備は大変整っています。入学したポイントもそこでした、設備がしっかりしているから入学しました。

色々と免除や、学費のことも学生に合わせてしっかり考えてくれていました。

学科を越えたコラボレーションもできるので色んな友人が出来ました。

口コミ投稿者の情報
パフォーミングアーツ学科で学べること 役者、パフォーマーとして活躍していくために必要な訓練が受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 講師の先生、学校の設備、授業内容等が充実していたからここにしました。
就職先 某劇団の役者

2021年03月投稿
映画学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

映画学科に関する評価

授業の受け方は自分次第でかなり変わってくると思います。
    私たちの代が特殊過ぎたのかもしれませんが、きっと私が評価した以上にいい学校だと思います。

大手は大卒を取りがちですが、先輩で大手に採用していただいた方は何人かいました。
    会社の特徴など先生方に聞くと、よく教えてくださいました。

全員必ず取る資格はありませんでした。
    だから授業なども必ずそれに特化したものというわけではありません。
    入学時に購入した教材で勉強することが基本だった気がします。

基本授業は緩かったです。
    怒る先生もいれば、そのままの先生もいます。

都心なので通いやすい場所だと思います。
    ただ、JR市ヶ谷駅からは上り坂がきつかったです。

壊れている機材があって使えないものもいくつかありました。
    正直、払っている学費はどこに使われているんだろうと不思議に思うことは何度かありました。

学費の割に学ぶものや機材の充実さは見合ってないのではないかと在学中友人と話していました。

1つ上の先輩はとても仲が良く、卒業してからも交流があるみたいですが、私たちの代はグループごとに仲はいいと思いますが全体では良いとは言えなかったと思います。
    こればかりはその時の人間関係のバランスなどにもよると思います。

口コミ投稿者の情報
映画学科で学べること 当時と学科名が違いますが、私はテレビ制作や技術に関して学んでいました。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでよくしていただいた先輩方が楽しそうにしていたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 制作会社に進み、テレビ局に出向していました。

2021年01月投稿
特殊メイク学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

特殊メイク学科に関する評価

かなり自主性が必要になってくる学科生活になると思いますが楽しいです。ほぼ全員女子だったので安心しました。とても服が汚れるのでオシャレしない方が良いと思います。

半分が就職、半分がフリーランスといった印象です。かつ、就職組全員が学んだことに関係する会社に就職出来てる訳ではありません。

資格を取得出来るような授業はほとんどありません。欲しい人は自分でなにか取らないとダメだと思います。選択型の授業があるのですが種類によっては資格を取れるのもあると思います。

先生方は現役で特殊メイクや特殊造型、メイクのお仕事をしている方が指導に来てくださっているので教わりがいがあります。

市ヶ谷駅、麹町駅、半蔵門駅の三駅が最寄りとなっていますがどの駅からも5分から10分はかかります。バイクや自転車登校は出来ません

人数の割に少し席が狭いかなという感じです。また自分用の棚があるのですがスペースが足りなくなる人もいます。自主練のために教室を借りる際は申請が必要になります。

専門学校ですし材料費もかかる学科なので仕方ないとは思いますが、学費外の出費も多く全体的に見て高いと思います。

専攻ごとにクラスがあり特殊メイク専攻がクラス数が一番多いです。男女比は専攻ごとに違いますが女子が全体的に多い印象です。全員基本的にどこか似た趣味を持っているので高校とはまた違った人間関係が作れると思います。

口コミ投稿者の情報
特殊メイク学科で学べること 特殊メイク学科は特殊メイク専攻、特殊造型専攻(今は無い?)舞台メイク専攻に分かれてます
この学校・学科を選んだ理由 メイクのお仕事がしたかったのですが何のメイクがしたいかと思った時サロン等ではなくテレビや舞台に関係するメイクさんのお仕事がしたかったから。
就職先 会社勤め

2019年12月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

マスコミ出版・芸能学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

マスコミ出版・芸能学科に関する評価

どんな学校に通おうが、結局自分のやる気次第。
    しかも専門学校となれば、自分の頑張りが付きたい仕事につけるか否かに大きく関わってきます。その専門分野しかやらないので、就職の幅は狭くなりますよね。

就職実績はいいのだろうが、サポートに関しては先生に気に入られないと結構きつい部分がある。

特に資格に関する案内はなかったのが残念でした。これに関しても人によるのかもしれないです。

先生によってムラはかなりある。
    芸術系の方が講師になるので、相手のことをあんまり考えずにマイペースで話される方もいるので、正直そこはつらい。

半蔵門駅徒歩5分くらい、他にも市ヶ谷駅、麹町駅などが使えるため、利便性は抜群です。一番町にあり、車通りもほぼなく、都心なのに静かな環境にあります。

授業が終わって学生がいなくなったあと、先生さえいればいつでもパソコンを使わせてもらえることが助かった。

だいぶ高めだと思う。
    ただ、最新の機器が揃っているので、致し方ないのかなって思います。

友達はできますが、2年間で卒業となるので、1年目にどれだけ交友関係を作れるかだと思います。卒業近くなると、卒業制作や就職のことで精一杯になりますしね。

マスコミ出版・芸能学科で学べること Macの使い方
それによる雑誌、映像関連などのソフトの習得
対人関係
この学校・学科を選んだ理由 もともとマスコミ業界(特に雑誌媒体)に興味があり、そのノウハウを学ぶために入学した。
就職先 株式会社オリエンタルランド

2019年11月投稿
写真学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

写真学科に関する評価

絶対に何が何でもカメラマンになる!!!という方はおススメです。 写真が好き、というだけで入るには甘いし就職してから後悔します

授業内容がつまらないものもあり、座学が多いわりに学費が高すぎる。

サポートセンターは常にお世話になっていました。 親身になって相談に乗ってくださってとても感謝しています。

私たちは技術を磨きたくて学校に来ているのに、つまらない写真の歴史とかを一年もかけてやったり。

どちらとも言えないです。 校舎が2つ3つあって、駅から近いですが遠いところもある。

学校は綺麗だったし、トイレも新しかったし、掃除に来てくれる人がいるので常に綺麗な状態でした

本当に学費が高すぎる。 機材を揃えてたりパソコンを使わせてもらえるので理解できなくもないですが、体験入学やらにお金をつぎ込みすぎだと思う

クラスがAとBでありました。 おしゃべりな子と静かな子が思いっきり別れたので、途中でクラス替えがありましたが仲良しの子とは一緒でした

所属 写真学科 コマーシャルフォト専攻
写真学科で学べること スタジオ機材の使い方、 写真の歴史、 写真の編集の仕方、など
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 特になし。専攻の意味もないです
この学校・学科を選んだ理由 ただ高卒で就職したくなくて、写真撮るのが好きだったので。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ほとんどはスタジオや写真館に、うち数人は一般企業。

2019年08月投稿
写真学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

写真学科に関する評価

他の写真学校と比べて、業界に対して強い学校です。
    芸術として、表現として写真を学ぶこともあります(専攻にもよる)が、どちらかといえば、就職後に役に立つようなスキルを学ぶ実習がほとんどです。
    また、座学の授業も、写真史や、映像作品を見て表現を学ぶ授業もありますが、業界に出たあと、どのようなことがあるのか、そのために何が必要になるのか、などの卒業生や先生方のお話を聞く授業があります。
    教えてくださる先生方も、プロとして写真の仕事を現役でされている方達なので、とてもレベルが高く、また、実践的に在校しているうちに、業界でのルールやマナーも学ぶことができます。
    またビジュアルアーツでは、写真学科だけでなく、特殊メイク学科や、声優俳優学科、ダンス学科、ミュージシャン学科など、たくさんの学科があり、学科コラボという形で、様々な撮影に携わることが出来るのも、本校の強みだと思います。

学生に対して、来ている求人の方が多いと聞きました(学科によるかも)。
    学科ごとに担当のキャリアサポートの先生がいて、入学当初から普段の学校生活の間に、気さくに話しかけてくれたり、名前をよく覚えてくださるので、
    就職についての話を聞きに行きづらいということは全く感じることなく、気軽に就活相談や、面接練習のお願いをすることができます。
    また、卒業後でも、様々な理由があり転職を考えている、と相談にきている先輩もいらっしゃり、
    卒業後の就職活動についても、とてもよくサポートしてくださっています。

学科ではなく、ゼミについて。
    水中映像ゼミでは、Cカード(ダイバー免許みたいなもの)と潜水士(国家資格)の資格を取得することができます。
    潜水士については、試験前に特別講師を呼び、集中授業を行います。
    その合格率は9割以上です。

はい、とても丁寧に教えてくださいます。

他の学校には無い暗室や、大きなスタジオ、最新の機材が揃っています。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安くはないですが、妥当な金額だと思います。

皆学科を超えて仲が良く、また、留学生も多いので、仲の良い友人(留学生)にその母国語を教えて貰ったりもできて、とても楽しいです。

所属 写真学科 カメラマン専攻ブライダルポートレートコース
写真学科で学べること 写真についてや、業界について
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 写真館を経営していた先生から、人物写真の撮り方を学びます。
授業では、スタジオでのポートレートはもちろん、結婚式や、運動会など、様々な人物に関する撮影に携われます。
他の専攻は、スタジオ(雑誌、広告系)に就職希望する人が多いのに対して、ブライダルポートレートは、営業写真(ブライダル、写真館、スクール)に就職希望の生徒がいます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃、地元の写真館で撮ってもらったことをきっかけに、写真が大好きになりました。
そのまま、小学校、中学校、高校とあがり、やっぱり写真が好きで、でも写真だけで食べていくのはできないな、と思っていた時にビジュアルアーツと出会いました。
他校と比べ、かなり就活にも力を入れていて、ここなら大丈夫って思えたからです。
取得した資格 Cカード
就職先 地元の写真館

2018年11月投稿
音楽総合学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

音楽総合学科に関する評価

やりたいことが音楽関係の仕事だったので、興味を持ちこの専門学校選びました 授業などは実習が多く機材などを主に覚えることがメインでした

ポスターやホームページを見ると就職率は高く見えますが実際は新卒での採用がほとんどです

資格などは一年の間に何種類かあります、気になるものは自習的に試験のために勉強する形

実習や座学などほとんどです、担当する先生は皆さん個性的な方集まっています、話を聞いてノートを取れば問題ないかと

パソコンの授業についてですが、全てMACです実際に現場での仕事がMAC多い理由なので

学費に関しては他の学校と比べると高い思います、入学後に機器など買うことは余り必要ないかと思います

クラスは少数かと10人ぐらいで2クラス程度、クラス別で授業受けるのが基本で座学などは合同でした

口コミ投稿者の情報
音楽総合学科で学べること 難しい事はないと思います、音楽好きで楽器回りが少し分かれば大丈夫だと思います、まずは授業に出ることが大事です
この学校・学科を選んだ理由 なぜこの業界に興味を持ったか、自分の言葉で書くことが出来れば、大丈夫だと思います自分自身の事を上手くみせる

2018年10月投稿
マスコミ出版・芸能学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費4|学生生活4

マスコミ出版・芸能学科に関する評価

いろいろなことに関わる学科です。やりたいことが何でもできます。やりたいことが明確でない人にはいいと思います。講師や先生、先輩もとても優しく学科全体で楽しく頑張ることかできます。人数少ないけど、だからこそできることもあり充実している。

とてもわかりやすく、生徒と距離感が近く授業も楽しくできる。聞きたいことなどもしっかり聞けて、人数も少ないのでよりひとりひとりの理解が増える。

MACがたくさんあり、カメラなども用意されていて効率よく使うことできる。

機器がたくさんあるので、安くはないが妥当だと思います。使いたい時に機器など教室も使えるので良い。授業外で使っていない部屋なども借りることが出来る。

人数が他の学科と比べて少ないけど、そのぶん相手と深くなりより理解できとても仲良くなれる。楽しく過ごしている。

所属 マスコミ出版・芸能学科 CM・MVコース
マスコミ出版・芸能学科で学べること デッサンやCG、カメラ技術、音声、照明、CMやMV、シナリオなどたくさん学ぶことができます。

2017年10月投稿
もっと見る(あと49件)

学校名

専門学校東京ビジュアルアーツ

(せんもんがっこうとうきょうびじゅあるあーつ)

住所

東京都 千代田区四番町11

地図表示

JR中央・総武線 市ケ谷 9分
東京メトロ有楽町線 市ケ谷 11分
都営新宿線 市ヶ谷 13分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 272~386 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 172 万円 ~210万円 (86~105万円/年 × 2年)
その他 80 万円 ~156万円

平均学費総額(芸能分野)

1年制89万円
2年制226万円
3年制322万円
4年制444万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 面接
高校生推薦入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

272.9万円~311.3万円
  • マスコミ出版・芸能学科 2年制

★★★★☆4.2 8件
    目指せる仕事:
    エディトリアルデザイナー,広告プランナー,DTPオペレーター他
    326.3万円~364.7万円

288.7万円~327.1万円
  • 特殊メイク学科 2年制

★★★★☆3.9 6件
    目指せる仕事:
    特殊メイクアーティスト,ネイリスト,メイクアップアーティスト
    348.1万円~386.5万円
  • 映画学科 2年制