みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校東京ビジュアルアーツ   >>  口コミ

専門学校東京ビジュアルアーツ
(せんもんがっこうとうきょうびじゅあるあーつ)

東京都 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

専門学校東京ビジュアルアーツ 口コミ

(37) 東京都内111 / 254校中
学科絞込
371-10件を表示
    サウンドクリエイター学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

学科の授業自体でいえば、実習はとても良かったです。しかし座学は微妙なものもありました。他に微妙だった点で言えばあまり盛り上がりがなかったこと、TAの態度が悪かったこと、先生たちの連絡がなかなか足りてなかったことです。
      就職サポート担当の人がとても嫌いでした。一部の活発的に頑張ってる子にしか声はかけないし、何を言っても否定的で私はとても苦手でした。たまに優しい時もありましたが、あまり好きではありません
      資格の検定があるとの連絡は来るし、活発的に受けろと声はかけてくれますが、授業でのサポートはほとんどなく、あってもよくわからない授業なのでなんとも言えません。ほとんど自分1人でやりました
      実習に関してはとても良いです。しかし他の座学に関してはつまらないものが多く、わかりにくく、テストもほとんど問題集のまんまでみんな楽をしていた感じがあります。
      学校は私自身が都内に住んでいないのでなんとも言えません。でも場所は悪くなかったんじゃないかなと思います。新宿も渋谷も池袋も行きやすかったですし。
      学校の設備としては良い感じではありますが、故障品が多く、機材に困っていました。学校だから仕方ないところはあるとも思いますが。使えにものだらけでは授業に支障がでます
      イマイチ…
      学費に関して言えば、授業がかなり専門学校にしては少なく、もったいない気がしました。授業内容も薄いですし。もっともっといい学科づくりができるんじゃないかと思います。
      イマイチ…
      あまり良くなかったです。先生のお気に入りとの差もありましたし、生徒の先生に対する態度が私の学科では良くなく感じました。とても不快でした。偏りがいろんな面であります。
      サウンドプロデュース学科には作曲やレコーディング、MAなどいろんな種類があります。私はレコーディングだったので、その中身を書くと、学校にあるレコーディングスタジオにて機材の使い方からアーティストさんへの心配りの仕方、音についてのことまで様々なことが学べました。
      サウンドレコーディング技術認定試験A
      映像音響処理技術者認定試験合格
      Protools技術認定試験A
      レコーディング専攻音楽レコーディングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      先ほど書いた通り、スタジオ内での動き、座学であれば機材についてや、電気計算、ケーブルの作り方、業界内のあれこれなど様々なことが学べます。著作権などもありました

放送学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

同じ目標を持った仲間と作品を作りながら業界について学んでいける。
      進路の先生が親しみやすいためいろんな会話が出来る。
      そのため自分に合った進路先を提案してくれる。
      しかし授業はお手本や正解をはっきりと見せてくれない。
      授業自体は楽しいしやりがいはあるが実際就職して役に立ったことが比較的少ないように思う。
      卒業生の就職先を見せてもらえるが、有名な作品に携わることができる会社が多いと思う。
      卒業生のレポートがあるため、その会社を受けるにあたってのアドバイスも知ることが出来るので対策はしやすかった。
      そもそも資格を取る人が少ない。
      資格を取る人はもっと専門的な進路を目指している人の場合が多い。
      この業界は特に資格を重視していないと思うから。
      授業は実技、座学あるが、実技は実際の機材を使って出来るため、機材に慣れることは出来るが、自分で慣れていくうちに身につけていくように感じる。
      実際に仕事をした時に必要なことは本当に学べたかと聞かれるとはいとは言いにくいかもしれません。
      都心に立地しているため都内近郊であればどこからでも通いやすいと思う。
      駅から少し歩くというのと、道中が坂道なのは大変。
      機材も揃っているので、積極的に触れようと思えばいくらでも身につけていけるほど整ってはいるが、若干機材が古いかとも思う。
      学費の割に、機材は修理に出すのは本当に使えなくなってからとか、新しい機材の導入が全くなかった。
      そして、長期間の休みが多すぎるように思う。
      グループが出来る事はあるが、比較的良好な友人関係が築けたと思う。
      今でも連絡を取る友人もいるくらいなので良かったと思う。
      テレビ番組を実際に作る。
      バラエティからドラマ、ドキュメンタリーなどいろんな分野の作品を作ることができる。
      座学では、業界に入って必要な用語や挨拶の大切さなど学ぶ。
      ないです。
      テレビカメラマンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは、大まかにカメラの知識や人間関係の築き方です。
      カメラマンだけでなく、そのほかのディレクターや監督なども経験できる。

ダンス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

初心者や経験者に対して平等に、基礎からきちんと段階を踏んで指導してもらえる。講師の先生方々も優しく厳しく、本気で芸能の道を目指している仲間に囲まれるので刺激や向上心があって良い経験になる。
      オーディションが全てのようなものなので受かれば評価されるし、落ちれば残念でしたで終わり。一応就職サポートもあるが結局自分次第になる。
      イマイチ…
      ダンスは資格がないようなものなので、その点については特に記載することはありません。最近インストラクターコースができたようですが資格については詳しく知りません。
      基礎からきちんと段階を踏んで指導して下さり、同じジャンルでも先生によっては全く新しいことを学ぶことができる。
      市ヶ谷駅からの坂がとてもキツイ。駅からすごく遠いわけではないけどダンス学科は荷物も多く、帰りも疲れているので一苦労。前は西新宿や早稲田にも別の校舎があって1日に行き来することもありました。
      生徒が掃除をしっかりするので床や鏡も綺麗で、広いので踊る環境としては充実しています。別学科が使ったあとは基本的に汚い。
      レッスンが充実しておりその他経験を積むことができるステージがあるので妥当かと思います。その他に指定のシューズや衣装代がかかるのでアルバイトしている子がほとんどです
      男の子が少ないし破局した後にすごく気まずくなるので学科内恋愛はごくわずか。その代わりに2年間家族よりも長い時間を過ごすような感じなので、卒業した今でも連絡もとるしクラス全員で集まって食事会もします。小中高のときよりも卒業がつらいくらい、仲はとても良いです。
      1年生のときは初心者も経験者も基礎中心です。基礎中心といっても簡単ではないので小さい頃からやっていた経験者でも苦戦するし学ぶことは多いです。2年生になったらオーディション対策や応用が多く、また学園祭やイベントごとのリハーサルを授業で行うことが多いです。
      特になし
      テーマパーク&ミュージカルダンサーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      テーマパークダンサーやミュージカルダンサーを目指している人が集まるので、バレエやJAZZの授業が多いです。
    投稿者ID:432081

マスコミ・映像学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

いろいろなことに関わる学科です。やりたいことが何でもできます。やりたいことが明確でない人にはいいと思います。講師や先生、先輩もとても優しく学科全体で楽しく頑張ることかできます。人数少ないけど、だからこそできることもあり充実している。
      とてもわかりやすく、生徒と距離感が近く授業も楽しくできる。聞きたいことなどもしっかり聞けて、人数も少ないのでよりひとりひとりの理解が増える。
      MACがたくさんあり、カメラなども用意されていて効率よく使うことできる。
      機器がたくさんあるので、安くはないが妥当だと思います。使いたい時に機器など教室も使えるので良い。授業外で使っていない部屋なども借りることが出来る。
      人数が他の学科と比べて少ないけど、そのぶん相手と深くなりより理解できとても仲良くなれる。楽しく過ごしている。
      デッサンやCG、カメラ技術、音声、照明、CMやMV、シナリオなどたくさん学ぶことができます。
      CM・MVコース

声優・俳優学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

設備がしっかりしているので真剣に学びたい人にとってはとても良い環境だと思います。先生方も親切に指導して下さるので技術もすぐに身に付きます。そのおかげで私も業界デビューする事が出来ました!
      少人数での指導を行っているので、一人一人の力を発揮させてもらえます。先生方も親切なので優しく教えてもらえます。
      設備に関しては文句がありません。
      使いたいと思ったもの、必要なもの全て揃っています。私は声優科だったので他の科の事は詳しくは分かりませんが、少なくとも声優科では使う機材は完璧に揃っていました。
      イマイチ…
      正直な所高いと思いますが、それでも気持ちが強いなら行くべきだと思います。強い気持ちがあれば、高くてもそれ以外に行く価値があると思うので。
      友人関係は正直、その人次第ですがみんな同じ志しで来ているので会話することは難しくありません。
      声優・俳優学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      声優に必要な技術を基本からしっかり教えてくれるので初心者の人でも安心して学ぶことが出来ます。
      アーツビジョン

声優・俳優学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

授業内容等非常に豊富で将来役立つものばかりと感じています。先生たちも生徒思いな方が多く授業も楽しいです。他学科とのコラボレーション案件もよくあるので、学生のうちから実践的に学べます。今までの学校の授業よりエンターテイメント的なものが目立ちますので、趣味や特技が増えます。卒業後は、養成所やスクール等に通う場合が多いですが、学生である内に様々な活動を通して結果を残せば、卒業後すぐに事務所や劇団に所属も出来ます。簡単な道ではありませんが、自分がどれだけやれるか試せる場もたくさんあります。自分からオーディションなど見つけて受けるのも良しです。学校側から案件がくることもありますが、どんどん自分の興味のあることを進んでやれます。2年という短い期間に、大切なものが凝縮されています。
      現役で活躍されてる先生方から教えて頂けるのでとても充実しています。
      マイク等、質の高いものが用意されています。

音響・コンサート学科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      実際の現場に出る数が少ないです。知識は教えてもらえても現場に出なければ実践できません。毎回毎回会場が違えば勝手も違ってきますが同じ学校で何度経験を重ねても他では通用しないからです。
      それは良いと思います。その人に合った会社、その会社がどんな雰囲気かアドバイスしてくださる方がいます。自分さえやる気だったら就職先は見つかると思います!
      資格は取れますが、就職するにあたってあってもなくてもいいようなものなので。
      イマイチ…
      座学ははっきり言っていりません。役立つなと思うものは教えてもらってないと思います。
      イマイチ…
      機材が古く故障も多いです。学科によっては新しい機材を買ってもらいづらいので不十分かと思います。
      学校も商売ですので、こんなものかと思います。高い方ではないので
      人それぞれですが、仲の良い友達は出来ると思います。みんな大人なのでいじめなどはもちろんありません。
      コンサートのPA、照明、マネジメント、企画などです。
      コンサート照明専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コンサートの照明の仕込み、バラシ。扱い方、ケーブルの処理の仕方。電気のことなどなど
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      先生の熱意があるなと思ったから
      舞台機構

音響・コンサート学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職4|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

学校側が謳っているように、機材が多いことや少人数制の授業体制、現役の講師が集まっていることにより在学中から現場へ行ける機会がとても多いことなど、とても評価することは多いです。
      しかし、年度ごとに講師の入れ替わりが多いことや、非常勤講師への連絡がほとんど取れていなく、学校がない日を講師が知らなかったり、時間割に全休がないなど、大学とは違う不便さ、運営の弱さなどが目立ちます。
      学校選びでは実際に足を運んでオープンキャンパスに参加してみることが大きく前へ進める唯一の方法だと思っています。普段聞けない業界の話をしてもらうチャンスにもなります。参加するだけタダですので是非いらしてください。
      就職についてはやる気がすべてと言っても過言ではありません。普段からしっかり授業に取り組み、現場の誘いには積極的に乗り、就職活動をしっかり行った人はほとんど必ず就職できます。
      キャリアサポートセンターと言う就職に関するほとんどの事を担当してくれる部署があるのでサポートは万全と言っていいでしょう。(活用するかどうかは本人次第ですが…)
      専門的な職業になるので資格の数も多くはありませんが、校舎の中で受けることが出来るので手軽ではあると思います。合格率も全国平均からすると高いです。
      試験問題集は買わされますが、それ以外のサポートはほぼないです。問題集丸暗記でほぼ満点取れるのでいらない気もしますが…
      最新のデジタルミキサーから基礎となる巨大なアナログミキサー、昔ながらの一人じゃ持てない重さのものから最近のとても軽いのに大きくていい音のなるモニタースピーカー(演者さん用のスピーカー)、メインのスピーカーはラインアレイ(とても大きな会場で天井から吊るスピーカー)など設備の充実の面で言えば東京都内で1,2位を争えると思います。
    • 取得した資格
      映像音響処理技術者認定試験 サウンドレコーディング技術認定試験 ProTools技術認定試験 その他
    • 所属コース・専攻
      サウンドエンジニア専攻(現PA&レコーディングコース)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ライブPAとレコーディングについて学びます。

写真学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

講師の先生達がフレンドリーで親身になって生徒の悩みや相談を聞いてくれるいい専門学校だと思います。
      就職も写真以外の進路にも相談に乗ってくれた。
      就職サポートセンターがあり親身になって相談できる。
      イマイチ…
      写真学科だったので資格などはあんまりなかった。
      様々なプロカメラマンの講師の方の授業を受けることができるので非常に充実していた。
      カメラ機材も充実していて申し分ない。
      暗室、パソコンルームなどの施設も充実していた。
      妥当だと思います。
      決して安い訳ではないですが自分の頑張り次第では学費以上のものが得られると思います。
      イマイチ…
      中国人や20代後半?30代前半の人が多く高校から入学する生徒が少なかった
      ファッション・フォト専攻 ブライダル専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実際その分野で現役で活躍しているプロの講師の方々に直々にレッスンしてもらえます。
      課外授業では講師の方々の仕事現場に連れて行ってもらえることもあった。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      写真に興味があり写真を学びたく楽しく学べそうだったので志望しました。
      ハウススタジオ

ダンス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

2年間とっても楽しく充実した学校生活を送れました。
      貴重な体験や経験をさせて頂きました。
      先生や同期とも楽しい1日1日を過ごせました!
      イマイチ…
      いちを、卒業前にオーディションがあるのですが
      自分はそこで所属事務所が決まらずそのまま卒業したので、もう少しサポートして欲しかったと思います!
      色んな舞台に立たせて貰えて海外にも行ったりと色んな活動をして、経歴に書ける事が沢山できます。
      経歴が素晴らしい先生達が揃っています。
      授業の内容も楽しく技術ものびます!
      私は特にダンス学科とうこともあり、
      舞台が備わっているので
      文化祭などもレベルが高い物が作れます!
      イマイチ…
      普通がどれくらいか分かりませんが、
      奨学金があったのでなんとか通えました!
      これは本当にここの学校にして良かったと思える一番の理由と言っていいほど
      とても良い仲間と出会えました!
      今でもあったりしているので
      これからも大切にしていきたいと思えます。
      ダンスの基礎。
      業界人らしき行動。
      業界用語。
      舞台にたって経験を積む。
      ストリートアンドバックダンサーコース
      ダンススタジオの受付
    投稿者ID:320487

371-10件を表示

学校名

ふりがな

せんもんがっこうとうきょうびじゅあるあーつ

住所 東京都 千代田区四番町11
交通アクセス

JR・地下鉄有楽町・都営新宿線「市ヶ谷駅」より徒歩8分。
東京メトロ有楽町線「麹町駅」6番町方面出口より徒歩5分。
東京メトロ半蔵門線「半蔵門駅」5番出口より徒歩5分。

JR中央・総武線 市ケ谷
東京メトロ有楽町線 市ケ谷
東京メトロ南北線 市ケ谷
都営新宿線 市ヶ谷

電話番号

03-3221-0202

この学校の条件に近い人気の専門学校

専門学校東京ビジュアルアーツのコンテンツ一覧

広告に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

山脇美術専門学院