専門学校東京ビジュアルアーツ
(せんもんがっこうとうきょうびじゅあるあーつ)

口コミ:★★★

専門学校東京ビジュアルアーツ 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.35 105位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

サウンドプロデュース学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

他の学校に比べて、現場にあった機材があり、
      とても良いと思います。
      オープンキャンパスでも実際にアーティストを呼び、レコーディングして機材に触ってミックスの体験ができたり、色んなお話ができて楽しめます。
      ちゃんと授業を受けてる人は就職できてると思います。
      音楽業界なので、その時点で厳しい部分もありますが。
      資格は入学してすぐからあります。
      ただし、授業では週に一度しかありません。
      全く習ってないことばかりだし、
      解説もそこまでわかりやすくなかったです。
      ほぼ自分でどれだけれできるかが試されます。
      学校としてはどうかと思いますが、
      そこは実力やその人の性質試しみたいなものではないでしょうか。
      私は自分でやる方が好きなので、
      合格だったりAランクとれました。
      実習系の授業はとてもいいです。
      本当に役に立ちます。知識も身につきます。
      ただ、授業によってはいまいちで、やたらみんなやる気の出ない授業と、力を入れる授業と気持ちが分かれてしまいます。
      学食が少し残念です。
      でも自販機にお菓子やパンがあったりするのはとてもありがたいです。
      トイレが男子のみ女子のみの階があるのは不便ですが、
      学校内は綺麗ですし、スタジオ設備はいいと思います。
      授業のはじまりがゴールデンウィークあけくらいから本格的になったり、他の学校と違い、夏休み秋休み冬休み春休みとあります。
      学費がもったいないと保護者は言っていたりします。

写真学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿

イマイチ…
      何も知らない人間や、将来現場に出る人には難しい環境だと思います。 スタジオ等を使う際は予約してからの抽選式ですので結構大変。
      イマイチ…
      就職先はかなり厳しいかと。。。 就職がきまってもいわゆるブラック企業がほとんどだろうし、ほとんどの人がキャリアを築く前に辞めて行く世界だと思う。
      イマイチ…
      私の通ってた学科では特別必要な資格はありませんのでなんとも評価しずらいです。。。
      イマイチ…
      スタジオワークの授業では具体的に何をしていいかわからず、床に座ってしゃべって終わりや、無断欠席で人手が足りず撮影までに時間がかかったりと結構大変
      路線や鉄道も多く近くに学校が集まる事からもアクセスのしやすさはいいと思う。 ただお昼や飲んだり等は店の数が多い割に微妙。
      パソコンや暗室、スタジオなど必要な設備はひとしきり揃ってると思います。 ただ休日等に使用するとなると予約抽選が必要なため競争が激しいです。
      イマイチ…
      具体的というか専門学校の学費は基本的に高いです。 また、写真学科の生徒はデジカメ、フィルムカメラ、フィルム、デジタル用ペーパー、印画紙等とにかくお金が掛かり続けます。
      イマイチ…
      これは個人の考え方なので何とも言えません。 ただ海外のっからの留学生が何人かいたので普段接していない人と出会えたのは良かったです。
      スタジオ実習、暗室実習、デジタル作業、写真史、美術館等へ行ったり特定のエリアに赴いての撮影
    • 専門学校・学科の志望動機
      やりたい事がなかったのでとりあえず写真の世界に入りたくきっかけと入学しました。 渋谷の学校より駅からちかいからよかった。
      撮影会社
    • 就職先を選んだ理由
      写真の学校まででたのにその業界以外で働くなんて選択がなかったのでとりあえず就職しました。

2016-03-04投稿

自分の好きなものが作れたりします。先生たちも業界関係者だったりして経験談が聞けます。学べてどんどん作れるようになっていけると思います。
      それぞれやりたい仕事につけてるみたいです。卒業後はまったくちがう道に進む人もいます。勉強してみてどうしたいのかみつけていくといいと思います。
      自分は取ったことがありませんが、充実していると思います。いろんな資格がとれると思います。ぜひ調べてみるといいです。
      午前だけや午後だけの授業があったり通いやすいと思います。バイトも両立できます。いろんなことが学べて選択授業もあったりしてやりたいものを選べます。
      駅から近くてきれいです。通いやすいと思います。過ごしやすい空間でおすすめです。他学科とも交流できると思います。
      入り口は広くて裏口もあります。入りやすいです。学生が多く過ごせる場所もあります。お菓子が売っていたりするしエレベーターもあります。
      奨学金あります。おすすめです。無理なく払っていけると思います。高いかもわかりませんが、今のため未来のためにいいと思います。
      生徒は少ないクラスもあったり多いクラスもあったりします。好きなことも似てて仲よくなれると思います。開放教室をとれば作業できます。
      まずは基礎を学びます。だんだん自分で作っていくようになります。達成感あったり好きなものが作れたら楽しくなっていくと思います。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      編集の仕方、撮影の仕方など学べます。シナリオも書きます。絵コンテも書いたりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ドラマなど映像が昔から好きだったので志望しました。実際の現場に行くこともできたり良い経験ができます。
      映像制作
    • 就職先を選んだ理由
      芸能と関わる仕事がしたいです。中でもドラマが好きでよく見るので作ってみたいと思います。

• 専門学校東京ビジュアルアーツ
    ヴォーカル&ミュージシャン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-27投稿

ミュージシャン学科においては、就職をするのはかなり困難。デビューするのもほんの一握りだから、自分の努力次第です。ただ、実際にメジャーデビューしてる先輩もいたり、音楽会社へ就職した友達もいるので、可能性はゼロではないです。スタジオがたくさんあり、夜まで無料で使えるので学内でバンドを組んで練習するのにはとても助かりました。
      イマイチ…
      ミュージシャン学科以外の学科については、就職サポートも充実しており、みんな就職していました。特に放送関係は強い気がします。
      イマイチ…
      ミュージシャン学科については、特に取得できる資格はないです。ただ、音楽理論や歌の手法、楽器の演奏など様々なことが学べるので、趣味として音楽をやりたい人にも知識がたくさんついてよいとおもいます。
      実際にメジャーアーティストのトレーニングをしている先生や、自身がデビューしている方だったり、大御所のサポートをしている方々ばかりで、現場のリアルな話を聞くことができました。
      駅から徒歩10分もかからないところで、総武線や半蔵門線、有楽町線などいろんな線や駅から近いので交通はとても便利です。
      在学してる間にもスタジオが工事されて新しくなったり、学内ライブハウスもあるので、公演をしたり、月一のライブをやったりしました。
      他の専門学校と金額はほとんど変わりません。授業料以外では、補講を受けたりしなければ他にお金がかかることはないです!
      イマイチ…
      震災があった年の入学だったので、家庭の事情でやめてしまった子も多かったですがらみんな団結力があり仲良く、学校後もご飯を食べに行ったり、遊びに行くことがよくありました!他学科のことも遊んだりしましたよ!
      1年次は基本の音楽理論や歴史、体の作り方やバンドでの歌い方、個人レッスンなど多岐に渡ります。二年次は実際にアーティストになった際のことを意識して、アンサンブルやバンドの授業、レコーディングの授業がありました。
      ないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      初めて学校見学をした際に、実際に在籍している学生さんたちがとてもフレンドリーで楽しそうだったこと。先生が丁寧に指導してくださったことや学校の設備が整っていたのでこの学校に決めました!
      バンド活動の傍ら、アルバイトをしていました。
    • 就職先を選んだ理由
      バイトをしてでも音楽活動を続けたかったので、就職せず音楽活動をしていました。今は、社会人として頑張りたいという気持ちがあり、正社員で働いています。たまにイベントに出演することはあり、学んだことは無駄じゃなかったと思っています。

音響・コンサート学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-08投稿

自分の家から近かったのと、通学が比較的楽だったのもあって!
      業界で活躍している講師も多かったのがとてもよかったです。
      サポートがしっかりしているので、就職だけでなく、進学も、自分次第では可能なところです。
      サポートがしっかりしているので、資格の取り忘れも少なく、かつ「こんな資格があるんだ!」と新しい発見もありました。
      プロの講師の方から、技術的な話はもちろん、業界の現状、今後の行く末などのお話を聞くことができました。
      最寄り駅は「市ヶ谷駅」で、新宿から近いのですが、駅からは坂を上らないと学校に着けないのが少し難点です。特に、遅刻しそうなときとか…(笑)
      施設内が綺麗に保たれてるほか、生徒に貸し出されている機材も良いものが多かったので!
      学費は、専門学校ですので高く感じますが、自分ががんばればがんばった分、技術が身について返ってきます!
      他の学科との交流もあるので、友だちができやすい!
      中には、他学科の子と付き合う人もいたようです。
      本当にプロの方が講師をなさっているので、話に説得力もあり、素直に授業にとりくめました。
      一年次は基本みんな同じ教室で学びますが、二年次は専攻に分かれて課題をこなしていました。
    • 取得した資格
      音響系の資格を取得しました!
    • 所属コース・専攻
      サウンドプロデュースです。今はもう無くなってしまいましたが…。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      DTMとはなにか、から始まり、楽典や聴音なども学んでいました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      生徒が大勢いて、楽しそうだなと思ったのがきっかけです。
      同じクラスの子はアニメ制作会社などに行きましたが、わたしは別の学校に進学しました。
    • 就職先を選んだ理由
      受験勉強に苦労しましたが、無事に合格したので。

ダンス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-30投稿

1クラスの人数があまり多くないので先生も皆をしっかり見てくれるし自分自身も周りに埋もれずに授業を受けることができる。また、学校の外でも企業からのお仕事を受けてイベント等で踊ったり様々な経験が出来る。
      卒業後すぐの就職につながる人はあまり多いとは言えないかと思うけれど、卒業後もサポートをしてくれるところはいいと思う。
      卒業をしたら専門士という資格が取れてしまうので特別な資格がとれたという感じがなかった
      現役で専属のバックダンサーをつとめる先生や、ダンス界の大御所の先生など、素晴らしい先生方の授業を受けることができ、技術面だけではなく貴重なお話もたくさん聞くことができる。
      駅からはちょうどいい距離にあり、近くに同じ系列の学校もあるのでその学校と実習のようなかんじでコラボレーションできるのはいいと思った
      スタジオがたくさんあり、ボーカルクラスもあるのでカラオケの設備なども導入されてどんどんよくなっていっていると思う。校内にあるステージの証明なども本格的で文化祭や校内イベントで楽しめる。
      少し高めだとは思うけれど、学校外のイベントや、普通であれば立てないような舞台にも立たせてもらえて貴重な経験が出来たのでそれに見合った額かなと思う
      他学科さんともコラボレーションしたりするうちに学科の枠を越えて友達が増えていきます。学科内でもお互いがライバルではあるけれど毎日一緒に過ごすので絆はがとても深まります。ただ、学科内での恋愛は少し面倒かな……と思いました(^-^;
      どの先生も一人一人をしっかりと見てくださって進路のことなどで、悩み相談にものってくれた
      1年生の前期では基礎を身につけ、後期では少し応用をきかせた内容を学びます。2年生ではオーディションをうける機会も増えるので魅せ方や自己表現なども組み込まれます。また、演技の授業も入り、表現力を身につけることができます。
      ダンス専門士
      ダンスプロフェッショナルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ストリート系のダンスを中心に学んでいきますが、ジャズやバレエもしっかりと学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験に言った時の印象が良かったことと、現役で活躍している素晴らしい先生がたくさんいたから
      ダンススクール
    • 就職先を選んだ理由
      自分が学んだことを活かせる場を紹介してもらったからそこで仕事をしようと思った

2015-06-29投稿

いろんな方がいていい刺激になると思います。二年間いろんなことが学べて充実すると思います。自分の将来を決めていけます。
      いろんな仕事がくると聞きました。はじめはなにやろうか迷ったりするかもしれません。自分に合ったものをきっと見つけていけると思います。
      やったことがないのでわからないですが充実してると思います。自分に合ったものを見つけていくといいと思います。
      慣れないうちはむずかしいかもしれませんが、はじめは戸惑うかもしれません。でもだんだんできていって成長できるし学べるのでいいです。
      駅から比較的通いやすくていろんな駅から行けるので便利です。雰囲気もすごくよくておすすめです。
      過ごしやすくて居心地いい場所です。穏やかに楽しく過ごせるので、教室も充実、屋上もあるので楽しいです。
      専門学校なのでお金が多少かかるのは仕方ないですよね。奨学金もあり、大丈夫です。はい。
      いろんな個性的な方がいて刺激になります。恋愛はまだですが、友達とはみんな仲よくわいわいしてるので楽しいです。
      フレンドリーで気さくな親しみやすい先生かせ多いです。笑って真面目に時にはふざけて楽しいです。
      マスコミは雑誌を学びます。映像は映像を学びます。深く学べるのでいいと思います。
      ないです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      CM・PVだけではなく、撮影や編集、いろんなことが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      映像が好きだったので志望しました。興味をもちました。
      まだ在学生
    • 就職先を選んだ理由
      まだです。迷っていて定まってもいなくて、これからどうしたいかぜひ見つけていきたいです。

マスコミ・映像学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿

グループ内で雑誌製作をおこなったこともありインタビューや撮影などもやるので非常に良い体験もできます。
      就活サポートセンターもあり担当のかたもおりますので要相談ができます。 またプロのかたもおられますのでアドバイスも
      エクセルやワードなどの授業でエクセルやワードの資格が受けることがございます。 個人的には取っておいて損はないとおもいます。
      編集者からの講師もおりプロの仕事内容も知ることもございます。 私は実際にプロの取材現場を授業の一環として体験したこともありました。
      学校周辺の駅はJRや地下鉄が複数ありアクセスはしやすいと思います。 東京以外の関東近辺から通っていた人もおりました。
      構内に食堂がございますが正直、広くはないです。学校周辺にはコンビニや弁当屋さんがございますので買って教室で良く食事を取っておりました。
      複数の奨学金がございましたので、学費で困ったら担任の先生に相談すれば直ぐに対応してくれますので助かります。
      マスコミ科は他の科はクラス少なく授業は人とのコミュニケーションが必要なので自然に仲良くなってました。 また個人的には飲み会は積極的に参加すべきです。そこで共通の趣味を知れ仲良くなることもございます。
      先生方は一人一人のペースに合わせ教えていただけます。 プロの方もおるので就職のことも真剣に向き合ってくれます。
      まずはパソコンでイラストレーターやフォトショップの基礎などやデッサンの授業受けます。1年中盤には個人で小冊子を作成しましたので取材から製作などおこないます。
      ワード エクセルなど
      マスコミ科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      取材や撮影などもおこない、またデザイン関係の授業もうけます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      編集者という仕事につきたく都内にあった、この学科を受けました。

2015-06-22投稿

先生や先輩、友達など、みんな仲良くて頼れる存在です。学校の中も楽しく居心地よく感じると思います。自分がどんな道に進んで行きたいのかみつけていけるはずです。
      先生や友達も頼りになるし、一年生の時から職業研究という授業があり、仕事について学べます。いろんな道があるので自分に合ったものをみつけたれるといいと思います。
      やっていないのでよくわからないですが、充実したものがあると思います。興味のあるものにどんどん挑戦してみるのがいいと思います。
      難しかったりもするけど、はじめてのことを学べるので新鮮です。はじめは少し戸惑うかもしれませんが、慣れれば楽しいものへと変わるはずです。自分が好きなものが作れます。
      私は近いです。一時間以内です。雰囲気もよく、少し歩いたらつくのでおすすめです。はい
      それぞれ教室があり楽しく、お昼食べるところもいろいろあり、屋上もあり、いいと思います。
      専門学校なのでお金はやはりかかるかもしれませんが、奨学金があったりいろんな払い方があったと思うので、いいと思います。
      フレンドリーで同じ学科はもちろん、他の学科とも仲よくなれます。みんなで仲いい感じなので居心地よくなると思います。恋愛はまだです。
      元気で明るく楽しく、先生たちの過去の話も少し聞けて親近感がわきます。本当に頼れる存在なのでなにかあったらすぐに先生に聞くべきです。
      マスコミの人は雑誌を勉強します。映像の人は映像を作ったり撮影したりします。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      CM・PVだけではなく、実際はもう少し幅広く学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からテレビが好きで、映像に興味があったので志望しました。気づいたらいつもテレビの画面を見てるのが当たり前でした。

放送学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

現場に近い機材を使った実習の授業で、体で勉強することができるのがとてもよい。また、毎週のように体験授業を行っており、そのスタッフとして参加することで、より勉強になる。
      ほぼ毎年就職希望者の就職率は100%。大手企業にも卒業生がいる。カメラアシスタントとして入社して2ヶ月でカメアシのチーフを任されている人や、2年目でカメラマンに昇格した人もいるようだ。
      イマイチ…
      特に全員でこの資格をとる、というようなことはないが、日本ポストプロダクション協会の試験は校内で行っている。直前になると対策のゼミも開かれているようだ。
      実習が多く、実際に現場で使うのとほぼ同じ機材を触って勉強が出来る。ただ、週に15コマしかなく、意外と時間割がスカスカで驚いた。
      最寄駅が3駅あり、どの線からも行きやすい。日テレのスタジオが近くにあるのも嬉しい。
      本格的な機材やスタジオがそろっている。講義用の教室が少なく、授業で学校のシーンを撮影したい時には少し困る。
      とにかく高価な機材を扱う学科なので、ある程度の金額はしかたない。なので、暇な時間に解放教室をとったりして、元をとるようにしたい。また、土日は体験授業のスタッフとしてアルバイトが出来るので、それで一部還元される。
      イマイチ…
      他学科との交流は意外と難しいが、仲良くなっておくと作品作りでかなり有利になる。友人はやはり専門学校なので、頭の悪い人、やる気がない人も多いのが残念。学科内でのカップルは多く、見つかり次第、先生にいじられます
      かなりすごいお仕事をしている方が講師としてきてくれている。が、本職が教師ではないため、教え方はあまりうまくない。常勤の先生方はとてもフレンドリーで、休み時間に世間話をしたり、生徒数人と一緒になってご飯に行くこともある。
      一年前期ではほとんどの人が企画、撮影、編集、音声や照明などを幅広く学び、一年後期からは専攻にわかれる。二年後期は卒業制作。
      特にない
      テレビカメラマンコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      現段階では、カメラだけでなく照明や音声など、すべてのセクションを学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から通いやすいこと。土日にもスタッフとして勉強ができること。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ