みんなの専門学校情報TOP テレビ番組技術関連の仕事の専門学校 東京都 専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(73件) テレビ分野ランキング 17位
項目別に表示

音楽総合学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

音楽総合学科に関する評価

人間関係でほとんど充実制がきまる学校。やる気のない人に合わせるととことん何もしないで終わる2年になる。

先生方は紳士にレッスンを見てくださるので、そのサポートと人間関係、信頼関係を築けるかは自分次第になる。

資格などは特に取れない、技術の伝承、音楽教育がメインなのであくまで経験を積むための学校

プロの方が細かく丁寧に教えてくださるので、とても充実して音楽に専念できる。

駅からは近いが周りに本当に何も無く近くの駅もビル街なので学校帰り学校周辺では遊べない。

数多くのスタジオがあり、機材も揃っている。防音の設備もなされているしWiFiも数多くあるためとても有意義に利用できる。

音楽の専門学校なだけあってそれなりにかかる、その分奨学金の制度やサポートはしっかりとしている。

色々な学科の人と交流が取れるし趣味の似た人も多いため友人関係は築きやすいがこれもあくまで個人に委ねられている。

所属 音楽総合学科 ミュージシャンコース
音楽に関する知識やアンサンブルなど音楽をやっていく上で必要な知識は先生たちが丁寧に教えてくれる。
このコースでは、バンド系やスタジオミュージシャンになるために必要なことや、楽曲作成の上で必要な知識などを細かく学べる。
この学校・学科を選んだ理由 プロのミュージシャンに音楽を学べる環境、マルチカリキュラムなど生徒の意見の反映をしっかりとしてくれるところ。

写真学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

スタジオ撮影を学ぶにはいいと思う。
    ロケ撮影は授業だけでは難しい部分があるので、授業外で身につける必要がある。

就職のサポートするのに担当してくれる人が在中している。周りも殆どが就職していたと思われる。

資格は無い学科だったので不明。しかし、やりたい分野のものがあり先生に話すとアドバイスを貰えた。

スタジオが狭く交代制での撮影だったので思う存分の撮影は出来なかった。授業態度や作品に関係の無い部分で評価をしてくる先生も居たので、そういった部分に不満がある

バスは無いが、各駅から歩くには程よい距離。周りはマンションが多いので狭い路地の為、多い機材を持ち歩くには不便。

全体的に狭い。新しい備品もあったが、自由に使え無いものも多数あり不便だった

希望・申請の手続きをすれば機材を借りることが出来るし、パソコンも授業外で使用出来るという部分を踏まえれば妥当。

学校全体として、そこまで険悪そうな雰囲気は出ていない。ロビーに集まっている人達を見ても仲の良さそうな和気あいあいとした感じは常にある。

撮影の基礎、写真の歴史、作品を作る為の批評、スタジオ撮影、写真編集、プレゼン力
この学校・学科を選んだ理由 昔から写真に興味があったので、撮影技術を向上させたいと思った。学校見学で何となく楽しそうだと感じから。
就職先 キッズ撮影関係

随時
特殊メイク学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

特殊メイク学科に関する評価

ほとんどの学生さんが夏休みなど長期休暇のときを使い工房でバイトするなどしているので、そこで工房さん側がいいと判断した人に対してオファーすることもあるので、メイクだけでなく造形などの別の道も目指せる。

特別講師などでデモンストレーションをしてくれたりする為、この会社に行きたいなど目標になる分それをサポートしてくれますし、業界で有名な会社さんからオファーされることもある。

業界デビューするにあたって最低限必要な資格が授業の一環で入っており、学校で試験が受けれるとても良い学校だと思います。

第一線で活躍している先生方が講師を務めてくださっているので優しく丁寧に本格的に教えてくださいます。ほとんどの人が初心者なのでその分楽しくでき、色んなこと新しいことが発見できてとても充実しています。

学校からの最寄り駅だと半蔵門、市ヶ谷があげられます。半蔵門からだと、徒歩5~7分で市ヶ谷からだと、徒歩7~9分程度なので駅からは近いかと思われます。

学科教室での不備などは特に感じてはおりません。個人的には充実していると思います。

海外から取り寄せているものがほとんどなので、決して安い訳ではありません。無くなったら実費で買う。個人的には学科で使う特殊な材料よりも、ちょっとした小物などの方が使う頻度が高いので痛いところではあります。別で補習になると料金発生するので注意。

約16人程度のクラスなのでみんなと仲良くなれます。他学科との交流も多くはありませんが、少なくは無いので関われるかなと思います。

1年次にはヘアメイク、色彩、デッサン、彫塑など特殊メイク以外について学ぶ機会が沢山ありますが、2年次にはヘアメイク、色彩等の時間が無くなり特殊メイクを学ぶ時間が多くある。卒業間近になると最終制作といって今まで学んだことを活かして一人一作品作り講師の方に審査してもらう審査会がある。
この学校・学科を選んだ理由 幼いときに特殊メイクがされてるドラマを見たのがきっかけで特殊メイクアップアーティストになる夢が出来ました。中学、高校を卒業するまでその夢が無くなることは無かったのでこの学校、学科を選びました。

映像学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

映像学科に関する評価

映画について学びたくて入学しました
    まだインターンも行ってなくてまだまだこれからだけど
    とてもいい学校だと思います

様々な分野があって全てを把握している訳では無いので一概にとはいえませんが、十分な就職率だと思われます。

まだ資格取得には取り掛かっておらず、わからないですが、先輩方を見ている限り十分だと思います

コロナ禍によりオンライン通信での授業も増えましたが、充実しています

市ヶ谷駅から少し歩かなければいけないです。夏場は大変でした。

構内に卒業生の作品が置いてあるのですが、見るたび圧倒されます。

安くは無いですが、学ぶコンテンツを考えれば妥当かと考えられます

自分は良い関係を築かせていただいてます。クラス内の雰囲気もいいです。

映像 動画編集 CG技術 カメラ技術 照明技術 等が主に学ぶ内容です。
この学校・学科を選んだ理由 映画が好きで、見ているうちに自分も作ることに携わってみたいという気持ちが芽生えました。

2021年11月投稿
映像学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

映像学科に関する評価

何だかんだで楽しく、学びたいことを現場の方から学ぶことが出来ます。少し難しい事もありますが、その分実際にやることに近いので不安は少ないです

卒業した方からの情報や、先生方から就職の相談もできて安心できます。

あまり資格のサポートは受けられないと感じました。自主的に資格を探したりという場面が多かったです

実際に映像業界2で働いている方々からお話を聞く機会があり、実際に何をするかなどを現場の方から聞けました

駅からも近く、帰りにご飯を食べたり遊んだりできる場所が多いです

かなり充実しています。パソコンなどもあり、私は自分のパソコンを使っていますが十分な設備があると思います

少し高いですが、専門学校なのもありますし妥当な金額だと思います

サークルなども充実していて、生徒間でのコミュニケーションは多いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
映像編集や映像演出、実際の現場で必要なスキルを始め、様々なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 映画に興味があり、立地や設備でこと学校を選びました。就職率も高かったです。
就職先 映画関係

2023年02月投稿
音楽総合学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

音楽総合学科に関する評価

すぐに現場にでたい、即戦力として働きたい人にはほんとうにおすすめの学校です。設備が充実しているので現場にでてすぐに活躍できます。実際にバイトスタッフとして現場にでた際に学校で習った事をそのまま使えるようなシーンが多くありました。

就職実績もよいほうだとおもう。サポートも先生方によってしっかりされていてすごく助かった。

良いと思う。私も、先生方のサポートをうけながら資格取得をすることができた。

とても充実している。プロの、実際の現場で働かれている先生方に丁寧な指導をいただけて、実践的なことが学べる。

駅からもそこまで遠くなく、有楽町線という便のいい路線が最寄りのため便利。

すごく充実している。実際の現場で使われるような最新の機種機械が満足に用意されている。

この施設設備や、授業を考えたら妥当な金額だとおもう。親も満足している。

クラスの人数が少ないため、すごく仲が良く毎日楽しく過ごしている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
機械の扱い方、セッティングの仕方などステージの裏方としてのことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 施設が充実している学校に通いたかった。家から遠くなく便利なところにあった。

随時
ダンス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ダンス学科に関する評価

ダンス学科はいつも賑やかで仲が良くて最高に楽しい! 礼儀とかもしっかりしているし、先輩はそれをしっかり後輩に伝えていて、後輩はそれを次に活かして自分たちが先輩になった時に受け継いで後輩に教えていってくれる。 先生方も暖かい方ばかりで、来て損はないです。

正直、卒業後にお仕事がいただけるかどうかは人それぞれだから分からない。けど、もらってる人はもらってる。 1つも来ないって事はないはず。

ダンス学科は資格とか必要ないから大丈夫。他の学科はあるのかもしれないけど聞いたことないから分からない。

今の段階ですごく為になる授業は沢山あるけど、中にはこれって必要なのかな?とか授業にする程の事かな?と思う授業もある。けど全く役に立たないって事はないはず。

近くにコンビニが何個かあったり、スタバがあったりするから困った事はない。飲食店とかも割とある。

ダンスの授業ではとくに問題はない。強いて言うならたまに1つスピーカーから音が出てないってなる教室があるくらい。

学費を払っているのは親だから妥当かどうかは自分では分からない。けど妥当もしくはプラスになるくらい頑張るべし。

みんな仲が良くて毎日が充実している。ダンス学科は資格とかは基本みんな仲が良い。他コースの人ともよく関わっている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染者が出た時に教室の消毒を行っていた。すぐにオンライン授業に切り替えたりしていた。
所属 ダンス学科 ダンスパフォーマンス専攻ストリート&バックダンサーコース
このコースではいろんなジャンルのストリートダンスを学べます!また、バックダンサーの授業ではLIVEで踊りきれるくらいの体力と筋力を鍛える為に筋トレを沢山したりします!(その後に踊る)最初はきついけど慣れればこれのおかげで痩せられる!ってなります笑
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時に、他の学校のも行ったけどTVAのが1番楽しかったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 事務所に所属する、YouTubeに動画をアップロードする

音楽総合学科に関する評価

プロになりたいと思う人も、音楽業界に携わりたいと言う人も、多くの人がその希望通りに携われていると聞いています。

音楽関係の業界への就職率がほぼ100%に等しいほど、就職関係について真剣に取り組んでいます。デビューを目標とする方でも、オーディションがあったりして、プロへの道を目指しやすくしてくれています。

卒業後の転職サポート等もしてくれていると聞きました。実際、卒業後の生徒が来て、教師の方と楽しそうに話す姿も見えています。就職率が良いので、就職には困らないと思います。

基本は実技と座学の2種類に分かれます。実技の方が当然ですが多いので、自分にとって良い授業が受けられます。実績の多い先生方が御指導してくださるので、とてもタメになります。

最寄り駅は3つ、半蔵門駅と市ヶ谷駅と麹町駅です。坂を超えて行かなければいけないので、少し辛いですが、交通便としては良いと思います。

スタジオの数が多く、パソコン等は、1人1台使えるように設置されていたり、録音編集まで出来るように設定されているので、自宅で機材を揃える必要がなく、とても助かっています。

学費が少し高いな、と思ってしまう所があります。ですが、その金額に見合った授業をしてくれていると感じているので、問題はないのではないかなと思っています。

少人数で実技や座学を行います。私のいるボーカルコースは8人で、良きライバルであり、良き友達として毎日一緒に授業を受けています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染対策の徹底をしています。密にならないように、オンラインでの授業も行っています。定期的な換気も見受けられます。
所属 音楽総合学科 ミュージシャン専攻 ボーカルコース
基本的な音楽業界の知識から、アンサンブルなどの実技、デビュー対策授業等です。
基本的な発声から、バンドでのてん
この学校・学科を選んだ理由 音楽の専門学校2つで悩み、今通っている学校の方が、生徒一人一人に寄り添う雰囲気があったからです。
就職先 プロデビューして、音楽業界で活躍

随時
ダンス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ダンス学科に関する評価

プロダンサーになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。他の学科ともコラボレーション出来たりするのでそこで横の繋がりも増えます。

先生方の指導がとても良く就職していく学生が多いと思います。様々な夢に向かって進んでいけるのでとてもいいなと思います。

あまり資格は取りません。取りたい人は取れるので在学中に取れば良かったかもしれないと思いました。

プロダンサーの先生方が一人一人に真剣に教えて下さり2年間で成長出来ると思います。

駅から歩ける距離で朝もそこまで満員電車ではないので通いやすいです。

大きなスタジオが空き時間に自由に使え、施設に関してはとくに問題なかったと思います。

ダンス用品や学費はそれほどの費用になりますが夢を叶えるために入った学校なので一生懸命勉強しにいこうと思えるのでいいと思います。

2年間共に過ごした友人で行事を重ねる毎に近い存在になり卒業後も連絡を取り合ったりする大事な友人になっています。

所属 ダンス学科 テーマパーク&ミュージカルダンサーコース
バレエ、ジャズ、演技、ボイストレーニング、ピラティス、リズムトレーニング、テーマパーク、タップダンス、モダンダンス
この学校・学科を選んだ理由 昔からテーマパークダンサーになりたいと思っていて、先輩がこの学校に通っていると知って体験授業に来たらこの学校に入りたいと思ったからです。
就職先 テーマパークダンサー

2022年02月投稿
写真学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

スタジオ就職したい人は行くべき
    それ以外は日芸の方が絶対いいと思う
    趣味でやってたけどちゃんと覚えたい人にとっては◯

能力のある子はいいところに決まるし要領悪くてもやる気があれば就職は出来るが、就職しても離脱する子が早い

分からないところがあればしっかりもう一回教えてくれたりするのでよい

先生のお気に入りの子など人によって態度を変える人がいるので注意

お昼時はとても大変な街だなと感じた
    駅から少し歩くけど許容範囲

暗室など設備があるのは良い
    機材貸し出しはそこそこ良かったが借りれない時などの方が多い

スタジオの管理や暗室があるから妥当だけどオンラインメインで行く学校では無い

交流会みたいなのもあり色々な子と仲良く慣れたり趣味が同じ子(他学科)などとも仲良くなれた

カメラの基本的な使い方
パソコン関連 フォトショップ イラレ
ライティングの勉強
この学校・学科を選んだ理由 昔からカメラが好き。
すぐ働きたくはないけど大学には行きたくない。
専門分野を学んで活かして働きたかった
就職先 フリーランスカメラマン

随時
もっと見る(あと63件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー

(せんもんがっこうとうきょうびじゅあるあーつあかでみー)

住所

東京都千代田区四番町11

地図表示

JR中央・総武線 市ケ谷駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

282~331 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

学校長入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧