みんなの専門学校情報TOP 特殊メイクアーティストの専門学校 東京都 専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 特殊メイク学科

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

特殊メイク学科の口コミ一覧

特殊メイク学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

特殊メイク学科に関する評価

ほとんどの学生さんが夏休みなど長期休暇のときを使い工房でバイトするなどしているので、そこで工房さん側がいいと判断した人に対してオファーすることもあるので、メイクだけでなく造形などの別の道も目指せる。

特別講師などでデモンストレーションをしてくれたりする為、この会社に行きたいなど目標になる分それをサポートしてくれますし、業界で有名な会社さんからオファーされることもある。

業界デビューするにあたって最低限必要な資格が授業の一環で入っており、学校で試験が受けれるとても良い学校だと思います。

第一線で活躍している先生方が講師を務めてくださっているので優しく丁寧に本格的に教えてくださいます。ほとんどの人が初心者なのでその分楽しくでき、色んなこと新しいことが発見できてとても充実しています。

学校からの最寄り駅だと半蔵門、市ヶ谷があげられます。半蔵門からだと、徒歩5~7分で市ヶ谷からだと、徒歩7~9分程度なので駅からは近いかと思われます。

学科教室での不備などは特に感じてはおりません。個人的には充実していると思います。

海外から取り寄せているものがほとんどなので、決して安い訳ではありません。無くなったら実費で買う。個人的には学科で使う特殊な材料よりも、ちょっとした小物などの方が使う頻度が高いので痛いところではあります。別で補習になると料金発生するので注意。

約16人程度のクラスなのでみんなと仲良くなれます。他学科との交流も多くはありませんが、少なくは無いので関われるかなと思います。

1年次にはヘアメイク、色彩、デッサン、彫塑など特殊メイク以外について学ぶ機会が沢山ありますが、2年次にはヘアメイク、色彩等の時間が無くなり特殊メイクを学ぶ時間が多くある。卒業間近になると最終制作といって今まで学んだことを活かして一人一作品作り講師の方に審査してもらう審査会がある。
この学校・学科を選んだ理由 幼いときに特殊メイクがされてるドラマを見たのがきっかけで特殊メイクアップアーティストになる夢が出来ました。中学、高校を卒業するまでその夢が無くなることは無かったのでこの学校、学科を選びました。

随時
特殊メイク学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

特殊メイク学科に関する評価

資格を取れると思って入ったものの、そうゆう制度はなく、就職先もメイクとは関係ないところについた。衣服系に就職した

メイク道具は充実しており、授業も受けやすいです。ただ就職先を選ぶのが大変。見つかりにくい。

授業のサポートはあるものの、メイクの資格は取れないので、資格が取れる学校を選んだほうがいい。

どの先生も教え方は上手く、わからないところは教えてくれるのがよい。

東京なので、周りに色んな施設があり便利。ただ学校行くまでのルートが最初わかりづらい

授業がしやすい教室になっている。学校内も綺麗で過ごしやすい。

就職率は低いのに学費は高いので、あまりいいとは言えない。高いだけ

メイク学科以外に違う学科があるので、交流の幅は広い。色んな学科に友達を作れる

入学していた時はコロナが流行ってなかったので、今はどんな対策をしているかはわからない
所属 特殊メイク学科 映像舞台メイクコース
特殊メイクも舞台メイクも色んなメイクを学べるのがいいところ。
このコースでは特殊メイクからナチュラル、舞台メイクさまざまなメイクを勉強できる
この学校・学科を選んだ理由 昔から特殊メイクとビジュアル系バンドメイクに興味があり、映画舞台メイク専攻は両方学べるので、入学する決め手になった
希望業界に就職できたか はい
就職先 アパレル系の仕事につき、いろんなユニフォームを販売している

2021年07月投稿
特殊メイク学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

特殊メイク学科に関する評価

かなり自主性が必要になってくる学科生活になると思いますが楽しいです。ほぼ全員女子だったので安心しました。とても服が汚れるのでオシャレしない方が良いと思います。

半分が就職、半分がフリーランスといった印象です。かつ、就職組全員が学んだことに関係する会社に就職出来てる訳ではありません。

資格を取得出来るような授業はほとんどありません。欲しい人は自分でなにか取らないとダメだと思います。選択型の授業があるのですが種類によっては資格を取れるのもあると思います。

先生方は現役で特殊メイクや特殊造型、メイクのお仕事をしている方が指導に来てくださっているので教わりがいがあります。

市ヶ谷駅、麹町駅、半蔵門駅の三駅が最寄りとなっていますがどの駅からも5分から10分はかかります。バイクや自転車登校は出来ません

人数の割に少し席が狭いかなという感じです。また自分用の棚があるのですがスペースが足りなくなる人もいます。自主練のために教室を借りる際は申請が必要になります。

専門学校ですし材料費もかかる学科なので仕方ないとは思いますが、学費外の出費も多く全体的に見て高いと思います。

専攻ごとにクラスがあり特殊メイク専攻がクラス数が一番多いです。男女比は専攻ごとに違いますが女子が全体的に多い印象です。全員基本的にどこか似た趣味を持っているので高校とはまた違った人間関係が作れると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
特殊メイク学科は特殊メイク専攻、特殊造型専攻(今は無い?)舞台メイク専攻に分かれてます
この学校・学科を選んだ理由 メイクのお仕事がしたかったのですが何のメイクがしたいかと思った時サロン等ではなくテレビや舞台に関係するメイクさんのお仕事がしたかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 会社勤め

随時
特殊メイク学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

特殊メイク学科に関する評価

楽しい2年間だったので行って良かったとは思うが、高校生の自分に会えるなら入学を止めると思います。メイクや造形で食べていくのは本当に厳しいし、本当に好きでないと続かないと言うこと。あなたのその好きという気持ちを簡単に越えてくる強者が沢山いることを。

ほとんどの同級生が学んだことと全く関係ない職業or少し関係ある職業についています。特殊メイクで食べていけるのはほんの一握りの人だけです。作ることやメイクがとにかく好き、コミュニケーション能力、自己管理能力がなければ無理です。安定して仕事を得られるまでバイト以下の給料です。それでも頑張れる人だけが生き残れます。

就職のサポートはしっかりしてくれます。就職サポートの先生が色んな職場を探して紹介してくれます。

授業は現役で活躍されている先生から教わるので充実しています。メイクだけでなく粘土、デッサン、3Dなども学びます。

駅から微妙に遠い。コンビニとスーパーもちょっと行くにはだるい距離感。

造形やメイクをするのになんでもそろってます。困ったことはありませんでした。

プロの先生方が常に教えてくれると思えば妥当かと思います。先生に見込まれればお仕事をもらえることもあります。

映像系や俳優系の方と繋がりを持てば、撮影などでメイクのお仕事がもらえます。自主制作映画などで関わり、卒業後もコネクションになります。もちろんクラスも仲が良かったですし、楽しかったです!女子ばかりです。

特殊メイク
舞台、映像メイク
造形
フィギュア
3D
デッサン
色彩学
確定申告やビジネスマナーなどの基礎知識
この学校・学科を選んだ理由 特殊メイクを東京で学ぶならここしかないと思ったから。卒業生が活躍しているから。
取得した資格 色彩検定三級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 舞台に就職

2021年03月投稿

特殊メイク学科に関する評価

楽しく通え、卒業できたのでよかったと思う。入学前のリクリエーションや親睦会などがあったことで充実した学校生活を送ることができた。

先生たちは親身になって話を聞いてくれるし、就職のサポートがとてもよかった。

取得できる資格の種類が少なく思えた。 その中でも今後活用できそうなものがあまりない。

座学があまりないので飽きずに授業を受けることができた。少人数で授業を受けるのでやりやすい。

駅からそれほど遠くなく場所もわかりやすかったのでアクセスはしやすかった。でも少しでもうるさいと周りからの苦情がすごかった。

広い食堂やロビーがあるので作業がしやすい。階段で移動するときは5階まであるので少し大変。

学費にあった授業内容だったのかはあまりわからない。就職先が少ない割には少し高いと感じた。

男女の比にすごく差があったので恋愛関係はあまりなかった。友人関係は良かったと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 特殊メイク学科 特殊メイクコース
ひとつのテーマを決め、デッサン実習→彫塑実習→特殊メイク実習といったように、実際にハリウッドで行われている制作行程で学び、トータルメイクとしての作品を表現できるカリキュラム
プロとして即戦力となるテクニックをみにつけることができる
この学校・学科を選んだ理由 映画関係の仕事に興味があり出演する側よりは裏方で活躍したいと思っていたので珍しい特殊メイクアップアーティストを目指しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 その道とは全く違うことをしている。

随時
特殊メイク学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

特殊メイク学科に関する評価

特殊メイクを学びたい人にはもってこいの学校だと思います。 教えてくれる先生やもちろん材料もプロが使うものを使用したりするためお勧めです。

現場に出てアシスタントをする方法と工房に就職する方法などがあるが、一年のころからインターンシップなどの現場研修があったりするため進路をより広げることができる。

色彩検定の資格が取れるため、メイクに必要な色彩感覚をやしなえることがこの仕事にはプラスになると思います。

教えてくれる先生はプロとして活躍せいている人であるため現場に行けるような指導をしてくれるためお勧めします。

都内であり半蔵門駅、麹町駅、市ヶ谷駅から徒歩十分以内でつくため立地はいいと思います。それとテレビ局が近くにあることもこの業界ではプラスになると思います。

材料はプロの物を使用していたりするためいいと思います。他の学科で使用しているものでもプロが使用しているものであるためいいと思います。

特殊メイクということもあり、材料が多いために他の学科より材料費などは多くなるがプロも使うものを使用しているのでどちらかといえばプラスかなと思います。

同じ方向を目指す人の集まりなのですぐに打ち解けやすいと思います。他の学科との交流もあるので交友関係は広いと思います。

所属 特殊メイク学科 特殊メイク専攻
まず特殊メイクに必要な知識や技術を学ぶことができます。
特殊メイクを中心にメイクや造形なども幅広く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 大学で映画を学んでいてそこから特殊メイクという仕事を知って自分でやってみたらこれを仕事にしたいと思ったから。
取得した資格 色彩検定3級

随時
特殊メイク学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職2|資格1|授業4|アクセス-|設備-|学費2|学生生活-

特殊メイク学科に関する評価

通常の授業にプラスして、ゼミ授業があり、幅広く学ぶことができます。
    他学科とのコラボレーションや研修で 沢山作品を作ることができ、様々な現場を経験することができます。
    講師のかたも現役の方ばかりなので、いろいろな話を聞くことができます。
    しかし、突然の仕事などで授業日程が変わることがしばしば。
    また、他の意見を聞き入れないような方もいらっしゃるので、付き合い方を間違えると不穏な空気になります。

私のクラスは、3分の1がメイク業界へ就職、3分の1が進学、残りはそれぞれ違う業界へ進んで行きました。
    私自身、思うように就職はできませんでした。

資格は、特にありませんでした。
    希望者のみネイル検定の授業を受講できますが 本当に初歩的なものしか学べません。

学校としては現場研修を推しているのですが、現場研修へ行くことをよく思わない講師の方も居るので バランスを取るのが難しかったです。

高いです。たしかに充実はしているものの、妥当とは言い切れない部分も多々あります。
    この内容でこの学費か…と感じてしまうこともありました。

就職先 進学

2017年03月投稿
特殊メイク学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

特殊メイク学科に関する評価

一流のメイクアップアーティストになりたい人にはとても良い専門学校だと思います。学校の雰囲気もとてもよく、親しみやすい先生や業界で活躍されてる講師の片方から学べるので力がつきます!

卒業後、フリーランスで働く人も多いので就職率という点では良いです。しかし、業界の性質上、普通の就職よりも時間の融通がきかないことが多い点は覚悟した方がいいです。

授業で色彩があるので色彩検定はとれます。また、ゼミを受講すればネイルの資格もとれます。

実習がたくさんあるので、基礎はもちろん、応用など身につきます。第一線で活躍されてる講師の方々からたくさん為になることが学べます。

市ヶ谷駅から15分ほど、麹町駅からだと5~10分ほどで着くので割と近いとおもいます。

メイク学科の教室は広い鏡、明るい照明でとてもきれいです!写真スタジオなどもあり、自分のメイク作品をプロを目指すカメラマンに綺麗に撮って貰えたりします!

メイク用品は決して安いわけではないので最低限必要なものを揃えるだけでもかなりかかります。また、コスメは消耗品なので、無くなればその都度買い足しですし、新しいものが出れば欲しくなってしまうので合計したら出費はかなりかさみます。

他の学科の生徒と関わる機会も多く、友達は自然とたくさんできます!

メイクアップ、ヘアー、色彩、ファッション、デッサンなど、座学も実習も充実しています。
取得した資格 色彩検定3級
就職先 新橋にあるヘアサロンで銀座のホステスのヘアセットの仕事

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー

(せんもんがっこうとうきょうびじゅあるあーつあかでみー)

住所

東京メトロ有楽町線 市ケ谷駅 徒歩8分
都営新宿線 市ヶ谷駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~351 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

学校長入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧