みんなの専門学校情報TOP カメラマンの専門学校 東京都 専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 写真学科

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

写真学科の口コミ一覧

写真学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

スタジオ撮影を学ぶにはいいと思う。
    ロケ撮影は授業だけでは難しい部分があるので、授業外で身につける必要がある。

就職のサポートするのに担当してくれる人が在中している。周りも殆どが就職していたと思われる。

資格は無い学科だったので不明。しかし、やりたい分野のものがあり先生に話すとアドバイスを貰えた。

スタジオが狭く交代制での撮影だったので思う存分の撮影は出来なかった。授業態度や作品に関係の無い部分で評価をしてくる先生も居たので、そういった部分に不満がある

バスは無いが、各駅から歩くには程よい距離。周りはマンションが多いので狭い路地の為、多い機材を持ち歩くには不便。

全体的に狭い。新しい備品もあったが、自由に使え無いものも多数あり不便だった

希望・申請の手続きをすれば機材を借りることが出来るし、パソコンも授業外で使用出来るという部分を踏まえれば妥当。

学校全体として、そこまで険悪そうな雰囲気は出ていない。ロビーに集まっている人達を見ても仲の良さそうな和気あいあいとした感じは常にある。

撮影の基礎、写真の歴史、作品を作る為の批評、スタジオ撮影、写真編集、プレゼン力
この学校・学科を選んだ理由 昔から写真に興味があったので、撮影技術を向上させたいと思った。学校見学で何となく楽しそうだと感じから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 キッズ撮影関係

写真学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

スタジオ就職したい人は行くべき
    それ以外は日芸の方が絶対いいと思う
    趣味でやってたけどちゃんと覚えたい人にとっては◯

能力のある子はいいところに決まるし要領悪くてもやる気があれば就職は出来るが、就職しても離脱する子が早い

分からないところがあればしっかりもう一回教えてくれたりするのでよい

先生のお気に入りの子など人によって態度を変える人がいるので注意

お昼時はとても大変な街だなと感じた
    駅から少し歩くけど許容範囲

暗室など設備があるのは良い
    機材貸し出しはそこそこ良かったが借りれない時などの方が多い

スタジオの管理や暗室があるから妥当だけどオンラインメインで行く学校では無い

交流会みたいなのもあり色々な子と仲良く慣れたり趣味が同じ子(他学科)などとも仲良くなれた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
カメラの基本的な使い方
パソコン関連 フォトショップ イラレ
ライティングの勉強
この学校・学科を選んだ理由 昔からカメラが好き。
すぐ働きたくはないけど大学には行きたくない。
専門分野を学んで活かして働きたかった
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フリーランスカメラマン

写真学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

絶対に何が何でもカメラマンになる!!!という方はおススメです。 写真が好き、というだけで入るには甘いし就職してから後悔します

授業内容がつまらないものもあり、座学が多いわりに学費が高すぎる。

サポートセンターは常にお世話になっていました。 親身になって相談に乗ってくださってとても感謝しています。

私たちは技術を磨きたくて学校に来ているのに、つまらない写真の歴史とかを一年もかけてやったり。

どちらとも言えないです。 校舎が2つ3つあって、駅から近いですが遠いところもある。

学校は綺麗だったし、トイレも新しかったし、掃除に来てくれる人がいるので常に綺麗な状態でした

本当に学費が高すぎる。 機材を揃えてたりパソコンを使わせてもらえるので理解できなくもないですが、体験入学やらにお金をつぎ込みすぎだと思う

クラスがAとBでありました。 おしゃべりな子と静かな子が思いっきり別れたので、途中でクラス替えがありましたが仲良しの子とは一緒でした

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 写真学科 コマーシャルフォト専攻
スタジオ機材の使い方、 写真の歴史、 写真の編集の仕方、など
特になし。専攻の意味もないです
この学校・学科を選んだ理由 ただ高卒で就職したくなくて、写真撮るのが好きだったので。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ほとんどはスタジオや写真館に、うち数人は一般企業。

写真学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

写真学科に関する評価

他の写真学校と比べて、業界に対して強い学校です。
    芸術として、表現として写真を学ぶこともあります(専攻にもよる)が、どちらかといえば、就職後に役に立つようなスキルを学ぶ実習がほとんどです。
    また、座学の授業も、写真史や、映像作品を見て表現を学ぶ授業もありますが、業界に出たあと、どのようなことがあるのか、そのために何が必要になるのか、などの卒業生や先生方のお話を聞く授業があります。
    教えてくださる先生方も、プロとして写真の仕事を現役でされている方達なので、とてもレベルが高く、また、実践的に在校しているうちに、業界でのルールやマナーも学ぶことができます。
    またビジュアルアーツでは、写真学科だけでなく、特殊メイク学科や、声優俳優学科、ダンス学科、ミュージシャン学科など、たくさんの学科があり、学科コラボという形で、様々な撮影に携わることが出来るのも、本校の強みだと思います。

学生に対して、来ている求人の方が多いと聞きました(学科によるかも)。
    学科ごとに担当のキャリアサポートの先生がいて、入学当初から普段の学校生活の間に、気さくに話しかけてくれたり、名前をよく覚えてくださるので、
    就職についての話を聞きに行きづらいということは全く感じることなく、気軽に就活相談や、面接練習のお願いをすることができます。
    また、卒業後でも、様々な理由があり転職を考えている、と相談にきている先輩もいらっしゃり、
    卒業後の就職活動についても、とてもよくサポートしてくださっています。

学科ではなく、ゼミについて。
    水中映像ゼミでは、Cカード(ダイバー免許みたいなもの)と潜水士(国家資格)の資格を取得することができます。
    潜水士については、試験前に特別講師を呼び、集中授業を行います。
    その合格率は9割以上です。

はい、とても丁寧に教えてくださいます。

他の学校には無い暗室や、大きなスタジオ、最新の機材が揃っています。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安くはないですが、妥当な金額だと思います。

皆学科を超えて仲が良く、また、留学生も多いので、仲の良い友人(留学生)にその母国語を教えて貰ったりもできて、とても楽しいです。

所属 写真学科 カメラマン専攻ブライダルポートレートコース
写真についてや、業界について
写真館を経営していた先生から、人物写真の撮り方を学びます。
授業では、スタジオでのポートレートはもちろん、結婚式や、運動会など、様々な人物に関する撮影に携われます。
他の専攻は、スタジオ(雑誌、広告系)に就職希望する人が多いのに対して、ブライダルポートレートは、営業写真(ブライダル、写真館、スクール)に就職希望の生徒がいます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃、地元の写真館で撮ってもらったことをきっかけに、写真が大好きになりました。
そのまま、小学校、中学校、高校とあがり、やっぱり写真が好きで、でも写真だけで食べていくのはできないな、と思っていた時にビジュアルアーツと出会いました。
他校と比べ、かなり就活にも力を入れていて、ここなら大丈夫って思えたからです。
取得した資格 Cカード
就職先 地元の写真館

写真学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

写真学科では基礎から丁寧に教えてくれます、スタジオ環境も整っていて、写真集も沢山置いてます、写真の歴史であるフィルムからの自分で写真を暗室でプリントしたり、各専門分野に分かれて経験豊富な先生方から色々なことを学び、沢山色々な経験を積ませてくれます、プロになりたいなら学ぶべき!

就職率いいです
    担当の先生が親身になって手厚くフォローしてくれます

沢山の色々な経験を積ませてくれます

最高でした

暗室と大型プリンター、スタジオ設備の充実は本当にありがたかった

妥当です

国際的な生徒が多いので、教室で沢山の国の言葉が聞こえます
    みんな目指すものは同じなので、熱く写真について語ったり、教えあったりここでしかできない体験でした

所属 写真学科 ドキュメンタリー専攻
スタジオでフード、人物、物、など幅広いものの撮影の仕方。機材の使い方、光の扱い方を学べます、なぜここでこうなるか、丁寧に教えてくれます
また、撮った写真のプリントの色合わせや、修正の仕方、なども丁寧に教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 将来カメラマンとして働きたいと考えた時、恥ずかしくない経歴が欲しかったからです
ここで学んだといえば、だいたい伝わる
就職先 写真館

写真学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

写真学科に関する評価

講師の先生達がフレンドリーで親身になって生徒の悩みや相談を聞いてくれるいい専門学校だと思います。
    就職も写真以外の進路にも相談に乗ってくれた。

就職サポートセンターがあり親身になって相談できる。

写真学科だったので資格などはあんまりなかった。

様々なプロカメラマンの講師の方の授業を受けることができるので非常に充実していた。

カメラ機材も充実していて申し分ない。
    暗室、パソコンルームなどの施設も充実していた。

妥当だと思います。
    決して安い訳ではないですが自分の頑張り次第では学費以上のものが得られると思います。

中国人や20代後半?30代前半の人が多く高校から入学する生徒が少なかった

所属 写真学科 ファッション・フォト専攻 ブライダル専攻
実際その分野で現役で活躍しているプロの講師の方々に直々にレッスンしてもらえます。
課外授業では講師の方々の仕事現場に連れて行ってもらえることもあった。
この学校・学科を選んだ理由 写真に興味があり写真を学びたく楽しく学べそうだったので志望しました。
就職先 ハウススタジオ

2017年03月投稿
写真学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

授業内容や施設や機材などは充実しており満足だったが、学校のパンフレットや体験入学などで学校の特徴や利点として挙げている「他学科とのコラボレーション授業」というのは、入学してみるとほとんど行われておらず、個人的に他学科の生徒と関係を築かないと共に作業などをする機会はなかったので、その点で少し不満があった為、評価は3にしました。

就職を希望した人はほとんどが就職につけていた。希望しない人(フリーランスとして働きたい人など)に対しても卒業後に関してのサポートが手厚いようだった。

週に1度就職に関する授業があり、履歴書の書き方やマナーなど基本的な事からサポートしてくれるので助かった。授業中に就職だけではなくアルバイトの求人情報も提供してくれるのも嬉しい。

教師よりも非常勤講師(現役で仕事をしている方)の授業の方が多く、ほぼ実技なので技術を身につけるにはいい内容だと思う。逆に座学の授業は正直今後何の役に立つのかわからないような内容のものもあるので、ほとんどの生徒の興味を引いていなかったように思う。

何駅かに囲まれた立地にある為、生徒は大体1つだけの駅からではなく4つの駅のどれかから来ていたので、使う路線によってどの駅から通うか自分で決められて便利だった。

スタジオや暗室など広々としていて使いやすく、休みの日には開放もしてくれているのが良かった。

他校と比べて安くもなく高くもないので3にしました。最初にまとめて購入する機材などは学校側に発注を頼まず個人的に買い揃えるというのも可能なようなので、自分で揃えたりする場合には他校よりも安いかもしれません。

他学科との関わりは何かの有志団体や係にならないとほとんどないが、クラス制で半年間は同じメンバーで授業を受けることになるので、学科内での仲は良かった。

所属 写真学科 総合写真専攻
1年次の前期には基本的な知識や技術を学び、後期では自分で表現することなどについてや前期の応用的な内容を学びます。2年次は就職も視野にいれつつ基本的には卒業制作に向けて自分のやりたいことや学びたいことを中心に学んでいきます。
自分の好きな写真についてプレゼンをしたり、有名な写真作家について学んだりしました。
この学校・学科を選んだ理由 もともと写真業界に就職したいと思っての入学ではありませんでしたが、昔から写真に興味があり、写真について学びたいと思っていた為

写真学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

写真学科に関する評価

何も知らない人間や、将来現場に出る人には難しい環境だと思います。 スタジオ等を使う際は予約してからの抽選式ですので結構大変。

就職先はかなり厳しいかと。。。 ほとんどの人がキャリアを築く前に辞めて行くような世界だと思う。

私の通ってた学科では特別必要な資格はありませんのでなんとも評価しずらいです。。。

スタジオワークの授業では具体的に何をしていいかわからず、床に座ってしゃべって終わりや、無断欠席で人手が足りず撮影までに時間がかかったりと結構大変

路線や鉄道も多く近くに学校が集まる事からもアクセスのしやすさはいいと思う。 ただお昼や飲んだり等は店の数が多い割に微妙。

パソコンや暗室、スタジオなど必要な設備はひとしきり揃ってると思います。 ただ休日等に使用するとなると予約抽選が必要なため競争が激しいです。

具体的というか専門学校の学費は基本的に高いです。 また、写真学科の生徒はデジカメ、フィルムカメラ、フィルム、デジタル用ペーパー、印画紙等とにかくお金が掛かり続けます。

これは個人の考え方なので何とも言えません。 ただ海外のっからの留学生が何人かいたので普段接していない人と出会えたのは良かったです。

スタジオ実習、暗室実習、デジタル作業、写真史、美術館等へ行ったり特定のエリアに赴いての撮影
この学校・学科を選んだ理由 やりたい事がなかったのでとりあえず写真の世界に入りたくきっかけと入学しました。 渋谷の学校より駅からちかいからよかった。
就職先 撮影会社

投稿者ID:191589
2016年03月投稿
写真学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

写真学科に関する評価

色々な学科の人とも知り合えるが、専攻ごとに固まってしまって世界が狭くなる部分がある。他の学科の人と仲良くなれれば、自分の作品作りの幅が広がる

紹介してもらえる企業や期間に限りがある。時期を逃すとサポートが手薄になる。ただ、卒業したあとでも快く紹介してもらえる。

資格取得を目的とする分野ではないので、特にそういったサポートや大作はない。芸術だから、資格うんぬんではない。

実際にその世界で活躍してる先生から、ためになる話をいつも聞ける。自分のやる気次第で、先生もどんどん色々なことを教えてくれる。

3つの沿線から通え、駅からの距離も遠すぎないので通いやすい。写真を撮りに行く、写真展に行くのも気が向いた時に学校から行きやすい。

すごくきれい。教室もだし、屋上や地下などの共有スペースもすごくきれいで安心できる。エレベーターは限られてるので、急いでるときは困る。

学費の他に、自分でカメラやレンズ、作品作りのお金を出すので、それを考えると金銭的余裕がなく高く感じてしまう。

色々な学科の人と知り合えるので、交遊関係は広がると思う。恋愛はタイミングや相性だと思うので、一概にどうだとは言えませんがり

所属 写真学科 写真学科スポーツフォト専攻
自分が興味あるジャンルから、今まで興味なかったけど学んでいって興味を持ってはまることがある。
写真の基礎から、スポーツ写真のいろはを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 Jリーグのチームと提携していたので、たくさん実践を積めると思った。
就職先 ブライダルの撮影会社

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミー

(せんもんがっこうとうきょうびじゅあるあーつあかでみー)

住所

東京都千代田区四番町11

地図表示

JR中央・総武線 市ケ谷駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

282~331 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

学校長入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京ビジュアルアーツ・アカデミーの学科一覧