みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京商科・法科学院専門学校   >>  口コミ

東京商科・法科学院専門学校
東京商科・法科学院専門学校
(とうきょうしょうかほうかがくいんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京商科・法科学院専門学校 口コミ

(10) 東京都内168 / 225校中

観光・ホテルビジネス学科Ⅱ部 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活2

この学科は昼間働いて夜に学校に行くというスタイルです。
      昼間の働く場所は学校と提携している企業なのである程度融通はききます!入学前に企業との面接があります!けっこーガチな面接ですが合格率はわりと高めです!
      サポートはいいんじゃないかと思います。ガチな大手企業には入れませんがそれなりのとこには就職できるかと思います。たしか、鉄道会社に推薦枠みたいなのがあった気がします。推薦といっても必ずしも受かることはありませんが……
      とにかく眠いです。高校の部活と同じで眠い。それに勝てば有意義な時間だと思います。
      イマイチ…
      まぁこんなもんやろ。貯金はできないよ。うん
      イマイチ…
      けっこー学科に滞在している時間が短いのでクラスみんなと仲良くできるかと言えば疑問は残りますが、割と労働先の企業の人とは仲良くなれて社員登用なんてこともあったりなかったりなのでいろんな友達ができると思いますよ
      KDDIの子会社

自分のペースで勉強する事ができた。先生達も、親身になっていろんな相談に乗ってくれて最後まで頑張る事ができました。自分の頑張り次第でいろんな資格を取る事ができます!
      就職をしない人もいた
      サポートは十分ですが、実績は悪い
      先生によっては進め方が悪い人もいる。わからないところは、優しく教えてくれました。
      喫煙所がありました。あと、トイレが全部の階にあり便利です。
      働きながら通う事ができるので、進学は難しいと考えていましたがこの学校だったから通うことができました。
      無理なく通えるので、安心です。
      クラスはあまり仲が良いとはいえませんでした。塾に通っているような感覚です。みんな仕事が終わってからの授業で疲れていて、話す人は少ない。
      簿記、カラー、ラッピング、経営
      ラッピング検定3級
      経営ショップビジネス学科
      経営ショップビジネス学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      働きながら学ぶ制度があり、親に負担をかけずに進学したかったからです。いろんなしす
      アパレル

観光・ホテルビジネス学科Ⅱ部 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

仕事と学校の両立をすることでかなり精神面が鍛えられます。ほぼ社会人経験と言っても過言ではありません。その反面勉強に少し支障をきたす場合もありますが、きちんと就職はできます。
      公務員学科で公務員になれた人は少なかったのですが、先生のサポートは大きくとても支えになりました。就職活動のときも仕事はあるのでかなり大変でしたが、その分得ることのできるとのは多くあります。
      イマイチ…
      正直先生の差がありすぎます。ベテランの先生は全てが完璧で生徒の気持ちも理解してくれるのですが、非常勤講師の方はあまりにも雑すぎると思います。
      数的、判断推理、空間図形、文章理解、社会、倫理、日本史、世界史、地理、政治、経済グラフの読み取り、答案練習
    • 専門学校・学科の志望動機
      親に負担をかけずなお、自立して学校に通いたいというのが一番な理由です。また社会勉強にもなると考え大変だとは思いましたが最後までやり遂げたいという気持ちも強くありました。
      地元のグループ会社

夜間部卒業生です。
      昼間はインターンシップで学校の提携企業で働きながら、夜学ぶ学校です。
      東京に進学したいけど、親に金銭的な負担をかけたくない人にはもってこいだと思います。
      大卒に比べたらやはり劣ると思います。
      夜間部のため、就職活動も時間がなく大変です。
      しっかり作戦を立ててから挑むこと、自分が本当に行きたい企業を絞って説明会や試験に参加しました。
      公務員学科以外、それなりに資格を取らされることになります。
      逆に言うと公務員学科は資格を取るための授業が皆無なので、欲しい資格は自学で勉強することになりますし、就活の時に資格の欄に書くことがありません..
      先生はとても良い方々だとも思います。
      親身になってくださるので、就活の時はお世話になりました。
      正直普通です。
      冷房、暖房設備、インターネット完備、コピー機、自販機、ポット、電子レンジ、必要最低限のものは整っています。
      高いです。夜間部で毎日たった3時間程度でこの金額と考えるとオススメしません。国立の夜間部の方がはるかに学費が安いです。
      公務員に向けての勉強
      MOS2010のエクセルとワード
      面接対策
      不動産

経営・事務ビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      あまり勉強した意味がない感じ。高校のほうがベットするレベルが高かった。
      イマイチ…
      研修でディズニーランドにいけたのは楽しかった。自由行動だったので、とてもたのしかった。
      イマイチ…
      資格はある程とれるが、私にはあまり必要のないものだった。あまり役にたたないようなものだと思う。
      イマイチ…
      昼に働いて夜学校だから、疲れて頭に入ってこない。授業もつまらないからすぐ眠くなってしまい、授業中もよくねていた。
      駅からからは近いのでいいが、男坂を登るのはとても大変だった。道が暗かった気がする。
      イマイチ…
      設備は至って普通。自動販売機もあるし、便利といえば便利だった。本とかもおいてあったけど、見たことない
      イマイチ…
      学費を月額ではらえるからよかったけど、出したぶんの価値があるとはあまりおもえない感じ。
      イマイチ…
      寮があったからみんなで楽しくすごせたが、寮が学校や仕事から遠くて通うのば大変だった。早起きがつらい
      経営に関するがっかだったが、色彩やラッピングなどの授業もあった。楽しかったが、もう忘れてしまった。
      経営ショップ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      経営に関すること。簿記も学習したが、高校のときの先生のほうが教えた方が上手だった。
    • 専門学校・学科の志望動機
      地方から東京にいくために受けたので、学校に行きたかったわけではない。高校の先生にいわれるがまま
      そのまま
    • 就職先を選んだ理由
      学生時代に働いていた会社をそのまま続けている。給料がいいのが1番の理由かもしれない
    投稿者ID:191562

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      学校は綺麗ですが、狭いです。 台湾人がとても多いです。でも、日本語が話せる人ばかりなのでコミュニケーションは問題なしでした。 マナー、ラッピングなど、卒業後に役立つ知識が学べます。
      アパレル関係の仕事に就いた人が多い印象。 大手企業に就職出来た人もいるが、人数でいったら 少ない気がする。
      どの教科もも資格取得に向けての授業なので、無駄がないきがします。 私がいたクラスは販売士、ラッピング検定などありました。
      イマイチ…
      先生との距離感がちかいので、わからないことがあれば直ぐに聞くことかできます。 実践授業が多いのが魅力。
      水道橋の駅から徒歩5分という近さ。 これは、とても魅力的だと思います。 神保町の駅も徒歩5分と近いです。
      イマイチ…
      専門学校に行く前は田舎の学校だったので校舎が広かったが、専門学校は東京なので狭い気がしました。 縦に大きいです。
      学費には実習のお金も含まれているので、後から高い金額を支払う必要がない。 もし、経済的に厳しい場合は、月額で支払いもできた。
      人クラスの人数が少なかったので、比較的友達は出来やすいかと思います。 外国の方も多いので交際的でした。
      販売士、ラッピング検定、秘書検定など、たくさんの資格取得の勉強ができました。 販売系の仕事に就きたい人は持っていて良い資格。
      販売士2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得の為に、教材、時間などが充実していた。 自宅からも通いやすかったので。 あとは、学費が他の専門に比べて安かった。
      アパレル関係。
    • 就職先を選んだ理由
      アパレル関係で働くのご高校時代からの目標だった。 もう少し学んで、いずれは自分の店を出す為に日々学んでいます。

2015年06月投稿

鉄道業界に入社したい人など接客に携わる仕事をしたい人におすすめの学科です。とてもいい部分は先生方が実績もあり1人1人としっかりコミュニケーションをとってその人似合った勉強の仕方などを教えてくれるところです。悪い部分は施設的に体育館など運動できるスペースがあればgoodでした。
      鉄道業界などパイプは強いと思います。人数は少ないながら毎年大手鉄道会社に入社できているのでgoodです。
      資格はサービス業界に必要な資格を基本的に勉強し資格取得を目指します。特に力を入れているのが国内管理者です。
      専門的な知識を身につけるためにその業界から講師を招いての授業が基本となります。なのでより実践的な知識や技能を身につけることができます。
      水道橋駅員から徒歩10分とアクセスがよく、都営地下鉄神保町駅も近くに通っています。
      教室自体は広々としていてとてもgoodです。ですが運動できるスペースや体育館などがあればさらによかったと思います。
      学費に関しては誰でも受けられる特待生制度がありそこに合格できればとても安くなるとおもいます。普通なら並ぐらいです。
      他の専門学校が多くあるので出会いによっては恋愛もできるとおもいます。この学校自体はそんなに、人は多くないのでパイプが必要だと思います。
      とてもgoodです。正直これまでの学校生活でここまで親身になって教えてくるところはないと思います。
      社会で必要な考え方やスキルを学ぶということです。
      販売士検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンバスに行ったとき鉄道業界講座がありそこでとてもいいなと思い志望しました。
      東京地下鉄株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      鉄道業界に入るためにこの専門学校に入ったからです。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿

都心の真ん中で交通の便は良かった。また、各授業内容も充実しており丁寧で分かりやすい。資格取得でも力を入れており在学中でも多くの資格取得が出来た。
      希望する業界のパイプも太く、また現役の社員からの声を聞けることが多く役に立った。
      その業界に必要と思われる資格取得を重点的に指導して今後の就職活動のサポートに大いに役に立った。
      現場からの経験者を講師として授業を進めることでその業界の実情を知ることができ大変役に立った。
      駅からは少し歩くが静かな場所にあり、集中して授業に取り組むには良い環境だと思われる。
      中身は少し古いが一体感があり、仲間と一緒に授業に取り組むには良い環境だと思う。都心の狭さを逆に利用したと思う。
      専門学校だと費用はそれなりに掛かったが、内容が充実した授業を進めていくには仕方ないかと思う。
      同じ同士で授業を進めるので気軽に声をかけることができ良い環境に進めたなと思われる。
      普段から熱心に指導し、分からない部分は分かるまで丁寧に指導してくれた。ユーモアを織り交ぜて指導してくれた。
      交通関係、鉄道、旅行、ホテルなどいろんな分野を中心に学ぶことができます。
      国内旅行取扱管理者
      鉄道専門コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      鉄道に関する知識、実務を学ぶことができ、将来に役に立った。
    • 専門学校・学科の志望動機
      以前から鉄道業界に興味がありなる事を希望していた。
      東日本旅客鉄道株式会社
    • 就職先を選んだ理由
      鉄道業界に興味があり仕事することに希望していた。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

全体として、大手企業への就職や官公庁への就職などが強くてとてもいい学校でした。また、先生方の服装もとてもしっかりしていて、夏の時期でもネクタイを着用で対応してくれました。
      就職に関しては、先に述べたとおり、大手企業、上場企業や官公庁への就職を誇る感じで各種対応した先生が、面接や筆記対策でいろいろとアドバイスしてくれたりでした。
      資格取得に関しては、合格率は高かったです。しかし、学校だけの勉強ではダメでプラスアルファに家で勉強してやっと合格へつながるのだと思いました。
      分野ごとに様々な授業・カリキュラムがご用意されていて、専門分野で活躍できるようなシステムでした。面接対策も丁寧なアドバイスを頂けました。
      御茶ノ水から徒歩5分ほどにあり、周りには本屋や食事処、オフィス街があって、その中に学校がありました。
      校舎は、平成初期に建てられた感じの建物で、少し古い感じがしますが、一見するとオフィスと間違えてもおかしくない感じです。エレベータのドアがすぐに閉まってしまうことがよくあって安全面に問題がある以外はとてもいいところだと思います。
      学費に関しては高いかもしれません。しかし、特待生制度というのがあり、それを受けると、何割かは、負担免除となってくれるのでそれを受けるととてもありがたい制度ですのでそちらで受けるのをおすすめします。
      人間関係は、ほとんど男子ばかりで恋愛とは無縁でした。その中でどうやって仲良くしていくかが、一番の課題だと私は思います。
      先生に関しては、いろんな先生がいましたが、どの先生も学生に対して細かな指導をしてくれたり、丁寧に熱心な教育を受けられました。
      鉄道の旅…鉄道を使った旅行案内や線路の種類などを学ぶことができます。
      観光ビジネス学科・鉄道交通ビジネス専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      観光ビジネス学科の中で鉄道に特化した勉強や体験学習が受けられます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      鉄道志願であり、体験講座の際にいろいろとお世話になり、鉄道業界へ入るのにはこの学校が一番かもと思い志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦入試のため、書類選考で済みましたが、特待生受験の併願のため、歴史を中心に学びました。
      スーパーマーケット
    • 就職先を選んだ理由
      鉄道もいいと思いましたが、倍率が高くて、また一年の後半から販売士の資格取得のために学び取得して小売業でもいと思い、スーパーマーケットへ入社しました。

卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

専門的な知識と、ビジネスで役立つ知識を共に学べる学校です。特にビジネス知識は、どの業界に就職してもきっと役に立つものです。
      歴史のある専門学校なので、幅広い業界から求人が来ます。また、過去の就職試験の傾向から、対策を練ることができます。
      2年間という短い学生生活でしたが、その中で様々な資格を取得することができました。こちらも目指す業界で直接役に立つものや、知識としてきっと将来役立つと思われるものなど、幅広い種類の資格の勉強ができます。
      外部講師の先生が多いので、幅広い授業を受けることができます。目指す業界にかかわる授業はもちろん、社会人として知っておきたいことに関しての授業もあり、将来役に立つことが多いと思います。
      駅からは10分ほど離れていますが、ビジネス街に立地しているため食事に困ることはありません。B級グルメの集まる神保町が近いため、毎日違う食事を楽しむことができます。
      古い学校なので、最新の設備が揃っていることはないですが、それでもコンピューターは比較的新しいモデルを採用していたり、インターネット・プリンターも自由に使えることができました。
      極端に高いということはなかったと思います。また、特待生や働きながら学べる制度もあるので、金銭面で進学をあきらめるようなことにはならないと思います。
      同じ業界を目指している人が多いので、すぐに仲良くすることができると思います。卒業から数年たちましたが、今でも定期的に会っている友達もいます。
      様々な経験を持っている先生が多いと思います。そのため、先生の知識も豊富で、授業以外のことに関しても色々と教えてもらうことができます。
      観光・旅行業界に関する基礎知識やビジネス知識について学ぶことができます。
      鉄道交通ビジネス専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      旅行業務取扱管理者試験の対策や、鉄道業界に関する研究などができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幅広い知識を学ぶことができそうだったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      一般的な知識を中心に復習しました。
      鉄道会社(私鉄)
    • 就職先を選んだ理由
      学校に直接求人が来たほか、将来的な発展に期待できたから。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ