みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京都立北多摩看護専門学校 口コミ

東京都立北多摩看護専門学校

東京都 東大和市 / 玉川上水駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

「学生の体調を一番に考えています。」とか言っておきながら、講義が入っていないコマ(空きコマ)に無理やり違うもの入れたりしてきて、全く休みがないです。コロナということもあって、夏休みが1日も存在しませんでした。学生のことは無視して、先生たちの都合で色々と変えられていてます。また、始まって2ヶ月程度しか経っていないのにもかかわらず、2人退学しました。

サポートはします。とか言いながらめんどくさそうな顔されます。

国試の合格率は良いですが、サポートしているかと言われたらよくわかりません。

何喋ってるのかわからない先生や、自己満足で講義してくる先生がいます。また、実習では流れを把握していない先生や適当に進める先生がいます。

最寄りの駅からとても近いし、コンビニも近くにあるので良いと思います。ただ、電車の音はうるさいです。

構内はとても綺麗ですが、ゴミ箱がどこにもないので各自出たゴミは自分で持ち帰らなければいけません。また、学校にある道具が全部古かったり、ぼろかったりします。

都立なので学費は安いです。が所持している物品がとても古いです。

同じ目標があるので、みんなとても仲が良いです。実習などでもしっかり意見を言い合えます。

看護学、解剖学、物理学、英会話、生化学、微生物学、様々です。
この学校・学科を選んだ理由 最寄り駅から近くて、国家試験の合格率も良いので志望しました。
2020年08月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学生だね!そうですね!私は専門学校に行けて幸せです。ありがとうございます。はいはいはい、もう一度ですね!

じゅうぶんです。私は幸せです大丈夫です。そうですね、まあ良いですね。

はい大丈夫です、もうそういうのいいですからはい!奈良県出身です。

教師の皆さんの指導は甘いところもあり、厳しい一面もありますが面白いたところもあり、充実しています。

家からは電車で30分ですが急いでいるときや遅刻しそうになった時はバスに乗って登校しています。

不審者がはいらないよう、監視カメラが設置されていて、充実しています。

はい大丈夫です。夕陽がとても綺麗です。もうそういうのいいですから。

友達関係は他クラスも充実しています。幼馴染と一緒の高校にも行けてます。

授業中はいつも必要なことしか喋らないよう、管理されています。ときどきリモート授業になるときもあります。
人体の秘密や、長年解明されなかった謎を学べたり、とにかく色々な人体の秘密を教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から勉強に興味があり、専門学校の方が難しいことを学んで、楽しい気分になれるかと思い、志望しました。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

基本的には満足ですが、他の学科がわからないので追求はしませんが、看護を学ぶ上ではとても満足です!!ぜひ一度足を運ばれてみては!

国家試験対策もばっちり!学んだことがいかせてると思う場面がたくさんあります

成績に関係なく面倒を見てくれます!自信がなくても絶対に大丈夫!

自習の時間が多いけど、質問していい感じなんです自分の努力しだいで変わってきますよ

玉川上水駅から徒歩3分ほどですが、バイク通学などは禁止なので自転車か徒歩になるかと

新しく改装してるのでみためもすごくいい!中も綺麗で学習意欲がわきます

入学金も授業料も都立なのでとても素敵です。
    自分的には文句なしです

学年の人数が少ない分交友関係は深まるかと思います!将来の仕事仲間としても!

看護の知識から心構えまで丁寧に教えてくれると思います!将来に役立ちます!
この学校・学科を選んだ理由 看護の道につきたいと思ったのと、都立なので税金がほとんど、経済力がなくても入学できますというところに引かれました
就職先 民間病院
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

必要最低限の学費で看護について学べる環境。看護学科しかないため全員同じ目標に向かって取り組んでいるので個人に合わせた細かな指導というより、全員合格できるように指導される。看護師になるには適している。

看護を専門としているのでサポートは充実しているが、他校の友達の話と比べてしまうと十分とは言えない。

過去のノウハウを生かした指導をしてくれる。しかし先生によっては不十分

これも先生次第。教えてくれる内容に大差はないが授業中の小話が資格試験の点数に繋がる先生がいる。

駅から徒歩6分ほどで周りを住宅街に囲まれているためとても静か

都立のため私立に比べてしまうと施設は汚い。設備もあまり整ってはいない。

都立なので私立に比べると断然安い。必要最低限の設備はあるから妥当

同じ目標に向かって取り組んでいる人ばかりだから情報が共有できたり、モチベーションの向上にもつながったりする。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格のための授業。実習は隣の病院で行われることもあり楽に通学できる。
この学校・学科を選んだ理由 祖母、母が看護師だったため小さな頃から看護師に憧れていたから。
就職先 大学病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

1流の看護師になりたいと思っている、学生にとってはとても良い専門学校だと思います。看護師業界ノ就職実績があります。

みんないい病棟にいけそれぞれにあったば所に行けます
    1年目で退職する人はいないと思います

看護師の資格を持っているだけで病棟によっては1年目で25万程度の給料が貰えます

一つ一つの教えることが丁寧で分かりやすく国家試験も1回で合格出来ました

モノレールからおり、徒歩で移動できるので迷子になりません。
    近くにもファミマがあり登校前に飲み物など買えます。

トイレ、教室も綺麗で広く授業が受けやすいです更衣室も広くとても使いやすいです

最低限のもの(聴診器、白衣)などのものもあるので決して学費が安い訳ではありませんが、学費なりに充実出来ます

1クラスの人数が多くとても仲良くなれて、文化祭なのでもいっしょに回ることが出来ます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習は最低限の基本は抑えています。
この学校・学科を選んだ理由 介護免許は持っていて看護師にも興味があり、看護に関わる仕事に就きたいと思ったから
取得した資格 看護師免許
就職先 東大和の病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

毎年10人ほどがやめていきます。だいたい自主的にやめるのではなく、実習などで落とされてやめる人がほとんどです。何人かは留年して落とした学年の科目、実習などをやりながら上の学年に在籍している方もいます。真面目に勉強を頑張ってたくさん学んでください。

サポートはほぼないに等しいですが看護なので何処へでも就職できます。

何人かが実習などで落とされます。確実に資格を取れるわけではないです。値段や年数に惹かれず国家試験合格率に騙されずです。

良いと思います。プリントがとにかく多いです。勉強は毎日自学自習を頑張って。you can do it!

他を知らないのですが公立なのでしっかりしていると思います。

大変お得です。

一生涯にわたる仲間ができます。全員での授業があるので友達もクラスを超えて増えます。

看護について、体について。各看護学について。看護過程について。バイタル測定の方法、注射の打ち方など。
就職先 未就職者 ニート。
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

都立は学費がとても安い。時間もお金もなるべくかけず看護師免許を取得したいと考えている人には合うのでは。

就職で困らない仕事なので看護師として働きたいと考えているのであれば必ず就職できる。

看護学生としての生活をごく普通に、真面目に送っていれば合格できる。学校側のサポートもある。

就職先で他校出身の同期と話をして初めて気づいた。この学校は点滴作成に関する技術にウエイトを置いていた。

夏は暑く冬は寒い。環境は悪くストレスになるが現在改修工事中。

他に比べ安いことが一番のメリットなのでは。親に頼らずとも通える。

国家試験に出題される範囲の知識、技術はほぼカバーされている。
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

課題が多いですがいろんな知識を身に付けられます。看護師になりたいという気持ちさえあれば乗りきれます。

就活は二年生終わりからスタートでしっかりサポートしてくれるときいています

国家試験の合格率が毎年100%です。一年の頃から模試を行います

たまに分かりにくい先生がいます。そういう時は聞きに行くと教えてくれます。

駅から歩いて五分でつきます。近くにコンビニ、マック、モスがあります。

DOCOMO以外の携帯が繋がらない教室が多いです。コンクリートの壁なので寒いです。

大学に比べるとかなりやすいと思います。しかし教材費などその他のとこでたくさんお金がかかります

同じ夢を志しているため仲良くなるのに時間はかかりませんでした

看護師になるために必要な知識を学べます。国試対策がしっかりしてます
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があったのと駅から近かったのと学費が安いからです。
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費を安く済ませたいと思う学生や、大人数で学びを深めたいと思う学生には良い学校だと思う。ただし、学生の人数が多いためか、先生との距離はあまり近くに感じられないと思うときがある。

毎年全員が就職または進学をしているが、手厚いサポートがあるとは思えない。各自が自主的に行動するという感じ。

毎年100%近くの看護師国家試験合格率を誇っており、学内模試も複数回行われている。

多少教員によって指導方法にばらつきはあるものの、終講時にアンケートを取っているので学生の声は参考にされている。

最寄駅から徒歩5分程度ととても通いやすい。
    マクドナルドやコンビニも近くにあるため空きコマなどによく利用している。

コンクリートが剥き出しの構造となっているため、夏は暑く冬は寒いという欠点があるが、教室内は空調整備がされているため授業時はそれほど影響ない。

都立の学校ということもありかなり学費は安いと思われる。
    妥当である。

他の都立の学校に比べて学生の人数が多いため、その分友人関係は広がりやすい。

看護実践に必要な知識と技術を学べる。
グループワークもたくさんあり、自分の意見を言う力、人の意見を聞く力が養える。
この学校・学科を選んだ理由 立地条件の良さと学費の安さに惹かれて志望した。
学生の人数が多いということも対人関係の方法を学ぶ上で魅力であった。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

専門は大学より学費も安いし、先生との距離も近いから高校の延長線みたいで私的には合ってた。 現役で入ればそこまで倍率も高く無いし、他の都立より実習病院が多いからいろんな病院に実習に行けるけど、逆を言えば遠い病院にも行くからどっちを取るかって感じ。 学校自体は綺麗だし、先生と仲良くなれば国家試験も有利かなって思ってた。

実習病院が多く実際に実習してみて雰囲気とかがわかるので選びやすいです! また、先輩たちが受けた病院は面接の時に何を聞かれたかとかを書いてあるものがあって、実際に聞かれたこととかも幾つかあったので、対策できました。

自分のやる気があれば、国家試験は受かります。 先生たちも熱心に教えてくれるし、国家試験前は学校が19時くらいまで開いてて、先生も就業時間関係なく残って教えてくれてたし、すごい応援してくれててすごく勉強しやすい環境でした。

学内の先生はわかりやすいけど、医者の授業はまじでわかりにくい。 あと、実習でも身だしなみなどの決まり事が多すぎて唯一遊べる学生時代なのに、そこは損したなって思ってます笑

駅から5分は強いと思う。 立川とかにも出やすい。ただ私の場合拝島行きに乗らないといけなかったから乗り換えとかが面倒だった。

図書室も勉強しやすい環境だし、勉強に必要な本が多い。 コンクリートで寒いし暑いけど実習室も充実してるし、自習できるスペースも多い。

都立で年13万とかだから、大学に比べたらはるかに安いと思う。

専門学校だから社会人してから入って来てる人もいるし、もちろん現役生も多いし、ママさん、パパさんもいて多種多様な人がいて楽しかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今行ってないから詳しくは知らないけど、リモート授業とか模擬実習とかしてるらしい。 そのかわり実習に行ってないからこの前来た実習生、ポンコツな子が多かった。
看護師になるための学校だから、それ以外は逆にって感じかな。 一応英語とかもあるけど、ガッツリはやらない! 体育祭あって楽しい!
この学校・学科を選んだ理由 看護師は国家資格だから職を失わない。 絶対に必要とされてる職種だし。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 病院、クリニック、美容関連、施設関連
もっと見る(あと17件)

学校名

東京都立北多摩看護専門学校

(とうきょうとりつきたたまかんごせんもんがっこう)

住所

東京都東大和市桜が丘3-44-10

地図表示

西武拝島線 玉川上水駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

東京都立北多摩看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京都立北多摩看護専門学校の口コミを表示しています。
東京都立北多摩看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都立北多摩看護専門学校の学科一覧