みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京都立青梅看護専門学校 口コミ

東京都立青梅看護専門学校

東京都 青梅市 / 河辺駅 徒歩25分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
学科絞込

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とても学べて考えさせられる良い学校だと思い将来性のある学校です。
    沢山のことおを学び将来に役立てたいとおもったから。

とても良いまた沢山のことをサポートしてくださる良い学校だと思います。

看護についてよく学べてよく考えて勉強でき将来的に役立つ学校です。

先生はとても優しく生徒一人一人についてしっかりとサポートしてくれますり

駅からは近いかもなく遠くでもない微妙な距離でしたしかし不便ではありません。

看護用品などはとても充実しています。学ぶためには最適だと思います。

将来のことを考えると学費などは妥当で適切な価格だと思います。

みんなとても仲が良く賑やかで楽しい学校生活を送れると思います。

学科
看護などの資格案学べるカリキュラムになっています。看護が好きな人には最適です。
この学校・学科を選んだ理由 とても私は看護に興味がありとても楽しそうだと思い入学をしました。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

分かりやすく、充実した環境です。所属している学科でも皆静かに勉強をしており周囲を気にせずにできます。

実績はよく、サポートは、十分です。なのですごく満足しています。

取得実績は、よいそしてサポートは、十分です。
    自分が分かりやすくまとめてくれます。

先生の授業内容は、分かりやすく説明してくれて、指導は皆が分かりやすくしてくれる

周囲の環境は良いですそして、落ち着いて授業を受けることもできます

周囲の設備がよく充実しています。安心安全に授業を受けることもできます。

少し高いですが、その分分かりやすく説明などをしてくれるので良いです。

友達はできます話し合いの時間もあり、すごく協力できます。!!

学科
血の抜き方など基本的なやり方を教えてくれるので僕は満足です。
この学校・学科を選んだ理由 皆を助けたいという思いがあったので入ったりしました。そして、病気の人などを慰めたいです
投稿者ID:820735
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

本気で看護をしたいと思いたいと思っている学生にはとてもよい専門学校ですし、看護の業界の就職実績もあります。

結構皆さん優しいですね
    看護業界では有名な学校です。
    就職率は90%

勉強とかは難しいですがサポートはされてると思います。
    就職するための資格とれます

先輩達の実際の仕事も丁寧に教えてくださいます。
    質問しても分かりやすく解説して答えてくれます

住宅街や歩いてすぐに学校はありますが学校の目の前にバス停があるので駅から行く時便利です

ほかの学校とは違くて充実しています。
    実習病院でできるのでいいと思います

最初の入学金は高いですが、2年、3年とかになると少し安くなります

結構皆さん仲がいいですし、先輩達も優しいので話をできたりします

学科
最新の医療看護情報を取り入れた授業を行っています。そして看護国家資格の勉強うもできます
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味がありました。皆さんの命に寄り添って行きたいと思ったからです
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習と座学を合わせ総合的な看護の学習ができるので良いと思います。実習先の指導者さんからも学ぶことが多く、臨地実習は本当にためになる学習です。

コロナ渦でも、都心から離れているため少しでも臨地実習ができました。
    自然に恵まれた場所でのびのびと勉強できると思います。

国家試験に向けて補修授業や定期的な模試を行なっていたので、本格的な勉強のスタートが遅くても、十分な点数をとることができました。

教員により教え方はさまざまですが、わかりやすく教えてくれる教員も多数います。

東京の田舎ではありますが最寄駅まで自転車で15分程で通え、飲食店もあるので不便はしていません。ただ、バスは本数が少ないです。

学校自体は古いですが、各部屋は比較的けれいです。
    実習室は二つありどちらも広々としており、校内実習をするのにてきしています。

都立ということもあり、三年間で100万程度で通えます。学費の他に教科書代など諸々かかりますが、それでも安いと思います。

ひと学年80人で二つのクラスに分かれています。年齢層も多様化なのでさまざまな年代の人と仲良くなれて交流が楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

朝の検温の実施や、パーテーションを使っての食事を徹底しています。 zoomでのオンライン授業もあります。
学科
看護です。分野は、基礎看護から解剖生理、老年、小児、母性、精神、在宅など多岐に渡ります。臨地実習も単位のうちに含まれます。
この学校・学科を選んだ理由 一つは地元を離れた場所で新しい環境の中勉強したかったから。二つ目に生徒がのびのびとしている校風に惹かれたため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 一般病院
2022年02月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

なんだかんだとてもいい学校です。
    ぜひ入学して学んでください。9割以上の人が、卒業と同時に就職しています。

みんな就職できてるし、なにより先生がみんな優しくて、見捨てないでくれる

国試の合格率は去年は98%、その前は100%でした。今年も頑張ります。

座学と校内実習をえて、病院実習に行きます。臨床で学ぶことは多いです。

立地は駅から遠いですね。雨降ったら最悪です。バスもあんまりきません。

学ぶための物はたくさんそろっていますが、ゴミ箱がないのが不満です。

安いです。ほとんどの人が奨学金を借りずに通えています。!!!

みんな仲良しですクラスは1学年に2くらすで40人ずつの計80人程度です。3年間一緒なのでみんな仲良くなります

学科
看護師になるための基礎知識を学べます。また、先生の体験談なども勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 近いから、っていうのが一番な決め手です。勉強が大変なので近い方が勉強する時間が取れると思います。
2020年01月投稿

看護学科に関する評価

社会人と現役がいい具合にいてみんななかよしです!
    男子もいるのでとても賑やかに勉強しています!
    楽しく勉強したいならこの学校が良いと思います!
    病院実習も主に4つの病院であるため実習もやりやすい
    実習先に先輩もいるため助け合いながら行える。

都立病院にも何人か行っていて、
    就職説明会も学校で行ってくれる!

国試合格率は去年は100%で
    私は今年ですが、夏休みなどに国試の勉強会の時間を作ってくれる!

怖い先生も優しい先生もどっちもいるが、どの先生も学生思いであるためとても勉強になる。テストと実習が重なることもあるが、みんなで助け合いながら行えば乗り越えられると思います!

古いためエアコンが壊れたりすることはあるが、最近は少しずつ機会が新しくなったりしている。

都立なので安いためとてもよいとおもいます!

クラスは名前順で40人クラスなので高校みたいなかんじである。

看護師に向けての勉強
就職先 墨東病院
2018年11月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

実習は濃密なものでとても勉強になる。ただ実習の担当教員によって気に入られれば良い実習になるが、気に入られなければターゲットとなり、理不尽なことで怒られる。担当教員の機嫌取りが大事である。その他は環境も恵まれて、実習でなければ先生も優しくとてもよい。表の顔と裏の顔があるようで看護師は怖いなと感じられることがよくある。実習は寝不足になってインシデントをおこす学生が多い。要領よく寝て記録を書くのが必須である。実習後に評価を生徒に書かせることがあるがその評価や生徒からの言葉はその後にあまり反映されないことが多い。ただ就活に関しては先生は親身になってくれ希望すれば面接練習や願書の描き方添削までしてくれる。助けてもらえるところはお願いしうまく活用して過ごしていく必要がある。社会人経験ある人が多いため現役生もレベルの高いものを求められるため現役生には少しきついものがあると感じられる。看護師になる人は助けたり面倒みがいい人が多いと感じるが学生同士は敵対し合っていて実習病院でもそう感じることがよくある。自分の初心を忘れず優しい心を持ち続けながら卒業できたら良い看護師になれると思う。

2018年10月投稿

看護学科に関する評価

ちゃんと実力をつけながら 国家試験を受け就職することが出来る。しかし実習や日々の勉強がとてもきつくつらいもので、毎年退学者が3.4人出る。留年もいる。しかし、これを乗り越えたらとても良い看護師になれると思うのでみんな頑張っている。教育に無駄がないので全力でやれば良いと思う。

青梅市率総合病院に就職する人が多い、また実習先の先生方にも指導していただける

毎年合格率が良い

授業はプリントでやる、専門的なものは病院から医師がきて指導してくれる。

施設は物品もそろっていて 少し古いのもあるが問題ない

とても安い、すごく安い

社会人と現役で入る子がいるので、そこで仲があまり良くない。ぼっちでもとりあえず過ごしていける。

学科
看護師になれるための科目すべて
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から看護師に憧れていて、高校卒業後、大学受験に失敗し、病院に就職して医療職をしていた。東京に憧れもあり、かねてから東京に行きたいと思っていた。そのため東京で学生になりたいと思い調べた。都立の看護専門学校なので学費もかなりやすく、青梅は田舎なので誘惑が少ない。勉強をする環境がとても整っていると感じた。上京するにも物価も安く家賃も安いため、経済的に良い。
取得した資格 看護国家資格
2017年10月投稿

看護学科に関する評価

とにかく先生が親切です。国試を意識した授業で、先生によっては授業毎に国試問題を用意してくれます。

みなさんしっかりと職に就かれています。詳しくはホームページに掲載されています。

毎年、国試合格率はほぼ100パーセントと高い実績を誇っています。

国試を意識した授業で、やりやすいです。学年は2クラス編成で、1クラス40名です。

設備が一人ひとつ、などではありませんが充分満足できるレベルです。

都立なのでとても安いです。ですか、設備、施設、授業はとても充実しています。

投稿者ID:203067
2016年09月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

絶対に看護師になりたいという方にとって、とてもいい環境で学べるので就職まで見据えているこの学校はオススメです

先生のサポートがとてもよく、合格させるためにとても尽くしてくれます。

絶対と言っていいほど合格できますし、就職についてもサポートしてくれます

先生方のサポートのおかげでほとんどの生徒が正しいことを学べます

駅からは遠いです。しかし私の家からは近かったので行きやすかったです

校舎がきれいで色んなものが揃っていて十分に学べる環境でした。

学費は決して安くはありませんが、相応の機器が揃っていて充実できます

みんな夢に向かって本気ではありますが、協力も必要なので仲も深まります

学科
実践の授業も多く、最初は不安ですがサポートしてくれる方は必ずいます
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師になりたかったので高校で進路決める時にすぐ決まりました
希望業界に就職できたか はい
就職先 都立病院
2020年01月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

東京都立青梅看護専門学校

(とうきょうとりつおうめかんごせんもんがっこう)

住所

東京都青梅市大門3-14-1

地図表示

JR青梅線 河辺駅 徒歩25分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 116万円

<内訳>

入学金 1万円
授業料 79万円 (26万円/年 × 3年)
その他 36万円

平均学費総額(看護・治療分野)

1年制136万円
2年制139万円
3年制220万円
4年制409万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

東京都立青梅看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京都立青梅看護専門学校の口コミを表示しています。
東京都立青梅看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる