みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  青梅看護専門学校   >>  口コミ

青梅看護専門学校
(おうめかんごせんもんがっこう)

東京都 / 公立

青梅看護専門学校 口コミ

(5) 東京都内5 / 262校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

国家試験合格率も高い。国家試験への指導が手厚い。都立なので学費が安い。実習も大学に比べて色々なことをやらせてもらえるため、臨床に出てから役立つことが多い。
      就職試験を終えた先輩たちの話を聞く機会があり、参考にすることができた。色々な病院のパンフレットも用意されていて、選びやすい。
      国家試験合格率は90パーセント後半。国家試験前には講義をたくさん開いてくれて、そのおかげで合格することができたと思う。
      実習では教員も一緒に行ってくれるので心強い。課題は多いがその分自分のためになる。授業も国家試験に出やすいところなどを教えてくれる。
      イマイチ…
      駅から歩くと30分近くかかる。車通勤は禁止なのでバスに乗るか歩くしかない。最寄りの駅も本数が多い方ではないので、行くのに時間がかかる。
      建物自体は少し古いが実習室は開いており、物品などはほとんど自由に使っても大丈夫なので、実習前に実技の練習ができる。
      都立の病院なのでとにかく学費が安い。半年に1回10万ほどの授業料と教科書代がかかるくらい。入学費用も5万とかだった。
      とにかく忙しくて眠れないし辛いことは多いが、それが資格取得につながっている。手厚い指導でやりがいのある学生生活だった。
      国家試験前には講義を聞きながらとにかくレビューブックを活用して、合格することができた。実習もグループ内で助け合わないと辛いことになる。
      看護師免許
      都立病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

ちゃんと実力をつけながら 国家試験を受け就職することが出来る。しかし実習や日々の勉強がとてもきつくつらいもので、毎年退学者が3.4人出る。留年もいる。しかし、これを乗り越えたらとても良い看護師になれると思うのでみんな頑張っている。教育に無駄がないので全力でやれば良いと思う。
      青梅市率総合病院に就職する人が多い、また実習先の先生方にも指導していただける
      毎年合格率が良い
      授業はプリントでやる、専門的なものは病院から医師がきて指導してくれる。
      施設は物品もそろっていて 少し古いのもあるが問題ない
      とても安い、すごく安い
      社会人と現役で入る子がいるので、そこで仲があまり良くない。ぼっちでもとりあえず過ごしていける。
      看護師になれるための科目すべて
      看護国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい時から看護師に憧れていて、高校卒業後、大学受験に失敗し、病院に就職して医療職をしていた。東京に憧れもあり、かねてから東京に行きたいと思っていた。そのため東京で学生になりたいと思い調べた。都立の看護専門学校なので学費もかなりやすく、青梅は田舎なので誘惑が少ない。勉強をする環境がとても整っていると感じた。上京するにも物価も安く家賃も安いため、経済的に良い。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費1|学生生活4

私は助産師を目指しています。助産師になるにはまず看護師の勉強から入らないといけないのは当たり前ですがこの青梅看護専門学校看護学科では最新の医療看護情報を取り入れ分かりやすい授業をしています。大学などの講師の方々がていねいな指導をして下さいます。国家試験合格を目標にした学習指導もしてくださいます。
      学科の設備はとてもしっかりしていて学習にも取り組みやすいです。
      イマイチ…
      学費は最新の医療看護情報を揃えているためそんなに安くはありません。
      学内の友人とはお互い勉強を教え合います。学習だけでなく技術の方でも教え合います。少人数による臨地実習は技術力の強化にあたっているのですが学習環境がよく、その中でも友人関係はとても大事なことだと思います。将来自分の就きたい職業に就くために互いに学び合う環境を与えてくださっているのはとてもありがたいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は助産師を目指しているためこの専門学校にしたのと学校環境の良さ、もっとも家から近い学校でもあるからです。
      青梅総合病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年09月投稿

とにかく先生が親切です。国試を意識した授業で、先生によっては授業毎に国試問題を用意してくれます。
      みなさんしっかりと職に就かれています。詳しくはホームページに掲載されています。
      毎年、国試合格率はほぼ100パーセントと高い実績を誇っています。
      国試を意識した授業で、やりやすいです。学年は2クラス編成で、1クラス40名です。
      設備が一人ひとつ、などではありませんが充分満足できるレベルです。
      都立なのでとても安いです。ですか、設備、施設、授業はとても充実しています。
    投稿者ID:203067

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

座学および実技をしっかりと教えてくれ、授業以外でも質問などは受け付けてくれる。サポートもしてくれる。一部校舎が古く和式トイレしかなく全体的に暗い場所があるので、そこを改善して欲しかった。
      たいがいは就職できていたと思う。年齢制限があったり希望が多い人は内定を貰うのに時間がかかっていた印象。
      夏休みに強化学習のため授業をしてくれたり、時間外でも教えてくれるので国家試験の合格率は高かったと思う。
      実際に医師などが授業をしてくれるので、面白い授業がたくさんあった。知識があればもっと楽しめた内容の授業も多く、当時では面白さに気づかなかった部分もあったので、今でもありがたみを感じている。
      駅から徒歩約30分くらい、バスはあるが学内に駐車場がないため、車通学の人は自分で近場で駐車場を借りなければいけなかった。
      一部全体的に暗く和式トイレしかないところがあるが、そこ以外は明るく綺麗なため過ごしやすいと思う。
      都立のため、学費はとても安かった。最初のみ教科書などでお金がかかるが、2年目以降は授業料のみなので経済的負担は少ないと思う。
      いじめなどなく、みんなで協力しあっていたので、学内の空気はとても良かったと思う。女性が多いため、グループなどは自然に出来上がっていた。
      1年次は座学がほとんどで基礎知識を身につける。学内実習もたくさんあり、実際に病院に実習しに行くのは1週間程度。2年次は病院実習は2週間程度夏頃に行い、終わり頃に3週間ほどいく。座学や学内実習もたくさんある。3年次は病院実習がほとんどで、学内にはほとんどいない。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科のみ。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学科のみなので、前の質問に回答した内容以外は特にない。その他の内容はありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      特に理由はなく、たまたま近くに看護学校があり、受験したら受かったため入学した。都立のため、受かったら入学を断ることはできなかったため。
      病院やクリニックなど。
    • 就職先を選んだ理由
      看護師の資格をとって技術を磨くためには病院に勤めることが一番だと考えたから。スキルを磨けば、今後どうしたいか、選択肢が増えるため。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ