みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 八王子市立看護専門学校 口コミ

八王子市立看護専門学校
東京都/八王子市 / 狭間駅 徒歩23分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
学科絞込

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

看護学科に関する評価

全てにおいて、評価できると思っている。とてもよかったし、ためになった、いい経験になった。今後の人生に役立つ甘辛く

就職率がよくみんなが就職できている、サポートもよく、自分に合った職場を見つけることができる

資格取得に専念していて、サポートが良い。授業内容もしっかりとしている

とても充実している。座学も実技も充実していて実践にとてと強い。

とてもいい。都会ではなく、程よく田舎で緑が多いため、学習する環境である

設備はとても、充実している。職場にでてから、とても役に立つことが多い

妥当である。一生の資格を手に入れるためには相当の学費である。

とても充実していた。同じ夢に向かう目標がある友達がたくさんできた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

オンライン授業。消毒の徹底。アルコール、感染予防な徹底している
口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 医療従事者になるための心得、学問が培わられる。実習が多い。そのため、自技上がる
この学校・学科を選んだ理由 看護師として、働くのがゆめだったため、学校の場所がとても自然でよかったため
就職先 中小企業の病院
2020年11月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

看護学科に関する評価

他の看護学校に通っている友達と比べると当校はとても良い環境でした。この学校に通って後悔することはほぼないと思います。

就職実績はとても良いと思います。
    サポートも良くしてくれ、私的には満足しました。
    八王子市内での就職には困らないと思います。

講師も丁寧に教えてくれて、きちんと授業を受けていれば合格できるので心配することはないです。

実技に力を入れています。
    授業はとても充実していますが、一部の講義内容が分かりにくかったところもありました

駅への距離は遠くもなく短くもない普通といったかんじ。
    歩こうと思えば歩いて通える。

他の学校より古いという感じはしますが設備不足で困ったことはないです。

市立看護学校なので学費は安いというか妥当だと思います。しかし各自で揃えるものには少々費用がかかります。

比較的仲が良く、年齢に関係なく同じ夢を持つ仲間と充実した生活を送れました。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 国家試験への対策がバッチリの講義や充実した授業で、実習で培ったことが看護師になってから役に立ちました。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の母に影響を受けたのもあるが、医療従事者になるのが夢だったから。
就職先 中小企業
2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

看護学科に関する評価

専門学校で看護師を目指す場としては、とても良い学校です。専門的な科目では外部の病院から現役医師の方が学校にいらして教えて下さいます。しかし、学校生活はとても忙しく大変です。看護師を目指すにはどこも大変ではあると思いますが、行事やグループワーク、テスト、実技試験など、様々なことを一気にこなさなくてはなりません。なので少しでも学校生活に余裕のほしい方はあまりおすすめできません。本気で看護師として学びたい!という方にはとても良い専門学校だと思います。

当校はそれぞれにサポートしてくださる先生がついているため、いつでも相談にのってもらうことができます。

国家試験の合格率は近年連続100%です。授業の充実だけでなく、生徒のやる気もあるためみんな国家試験に合格しているようです。

外部からいらっしゃる先生はとても充実していて良い指導をしてくださいます。しかし看護学校ならではの、少し古い指導が残っているため、そこに適応できるかどうかは個人の問題だと思います。

学校は正直狭く、必要な物品も足りないことがたまにあります。しかし古い建物ながらも少しずつ改装されてきています。

おそらく公立の看護専門学校としては全国で一番安い学費なのではないでしょうか。

看護学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

看護学科に関する評価

絶対に看護の道に進みたいと言う意識の強い人であればよいです。同じ夢の仲間がたくさんいるので、悩みを相談、共有出来るのがよいです。

就職先がとても多いので自分にあった職場を見つけるのがたいへんです。

就職のために重要な資格が取れるのでとてもよいです。また、合格率が高いです。

座学も実習もどちらもとても充実しているため、よかったと思います。

必要なものは近くには、多くの店があり、必要なものはほぼ手に入ります。

数人で一つのものを使うことが多いので設備はあまり充実していません。

学費は機器がすくないなめ、少し高いと思います。ただ、座学はよいです。

見たかんじではいじめはないですが、試験前は毎日ピリピリしています。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護の資格を取るためのカリキュラム構成です。実習がとても役立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 大好きだった父が幼い頃に大きい病気になり、無くなったからです。
就職先 総合病院
2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいけど、金銭的に余裕がないという方にはとてもオススメです。大学みたいに派手な学生生活はできませんが、看護師になる基本的なことは十分学べます。

アドバイザー制で就職の際も先生に相談しやすく、サポートも受けられる。毎年市内の病院への就職率が高く、市内病院へは就職しやすい。

国試合格率は高い。国試前には毎日のように過去問や模試を実施しているためサポートは十分。しかし、全員同じものを受けるため、不得意分野を集中的に伸ばしたい人には向かない。

常勤の先生はしっかり講義を行うが、外部講師は短時間で講義を終えたり、内容が薄いことがある。国試の段階になって、こんなの講義では習ってないということも多々あった。

高尾駅からバスで10分程度。歩こうと思えば歩ける距離だが、坂も多く基本的にはバス通学。周辺にコンビニがあるので立地は悪くない。

設備は他の学校に比べて古い。最低限学ぶのに必要なレベルで、充実しているとは言えない。

市立なので学費はどこよりも安い。設備は充実していないが、学費が安いので妥協できる。

ひと学年1クラスしかなく、3学年合わせても120名しかいないのでアットホームな雰囲気。
    年齢層が広くグループには分かれるが、基本的に仲は良い。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師国家試験受験資格を得られる。進学して、保健師・助産師の学校にも行ける。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思っていましたが、他の看護学校や大学の看護学部は学費が高く諦めかけていました。学費の安い学校を探し、自宅からも近かったので志望しました。
就職先 民間病院
2019年11月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

看護学科に関する評価

一生の友達ができ、同じ目標に向かって教員の助けを受けながら多くのことを学べた。充実した生活が送れているのはこの学校に入学できたからといっても過言ではない

学生一人ひとりに対し、教員が親身になって、国家試験対策や就職活動を支援してくれる

学生の国家試験勉強の進み具合や理解度に応じた助言をしてくれて、補習の場を設けてくれる

所属の教員の他に、近隣の病院に勤務する医師等の講師層も厚く、わかりやすい授業展開がされる

高尾山が近いことから緑も多く、環境は非常に良い。ただ、駅から学校までは少し離れている

授業等で使用する物品に関しては、不足したことから困ったという経験はない

学資は安く、授業や実習、国家試験対策、その他学校のイベント等、充実した学校生活が送れる

同じ目標に向かって、互いに励まし合いながら学びを深めていくので、卒後も関係性が続く

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師国家資格取得のためのカリキュラム 一年目は疾患や基礎看護学 二年目は前年を深めていく 三年目は実習と国家試験対策を進めていく
この学校・学科を選んだ理由 学校見学に行ったときに、教員が非常に親切に説明してくれて、信頼できた
取得した資格 看護師
就職先 病床数500床程度の特定機能病院
2019年07月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 男性

看護学科に関する評価

国家試験の合格実績が高いことがとても魅力だと思います。就職活動のサポートも充実していて、学校はもちろん先生も相談に乗ってくれたりしたのがとてもありがたかったです。

学校はもちろん、先生も相談に乗ってくれたりするので安心して就職先を選ぶことができました。

国家試験の合格実績が毎年高いのできちんと授業を受けて勉強していけば、不安に思わなくて大丈夫だと思います。

就職した現在だから思うことですが、もっと臨床現場での実際の動きを学ぶ機会が欲しかったです。

学校じたいがあんまり綺麗ではないのでおしゃれな学校が増えているなか、そのへんはマイナスポイントです。

学費そのものは妥当かと思いますが、細々としたものを自分で用意するのに費用がかさみました。

そもそも、国家試験を通るため、看護師になるための職業訓練のための施設なので恋愛は二の次でいいのでは

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護師として働いていくにあたっての基礎的な看護技術はもちろんですが、小児や高齢者などへの接し方や考え方なども学べたのは良かったと思います。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 看護師になるための必要な知識を学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 家から近いというのがいちばんの志望動機でした。入学してからも後悔したことはないので良い学校だったのだと思います
取得した資格 看護師免許
就職先 大学病院の看護師
2018年10月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性

看護学科に関する評価

公立の専門学校であるため、学費はとても安い。国家試験の合格率も高く、講師からのサポートも充実している。学生の人数が少ないため、教師からの指導が行き渡りやすい。

個別での面接指導あり。また、卒業生の話しを聞くことが出来るイベントなどもある。特に八王子市内での就職はほぼ確実。

国家試験の出題内容に合わせた講義内容や学科試験がある。講師も丁寧に教えてくれる。また、国試前には集中講座もあり。

敷地内に実習先の病院があるため、そこから専門の講師を招いているため、臨床現場を想定した講義を受けることが出来る。

高尾駅からバスで10 15分、歩くと20分程度。高低差があり、朝は道が混むため早めの登校が必要。冬は特に寒い。

公立の専門学校であるため、あまりお金が無いのか実技試験用の器材などが古い。トイレの便座が冷たい。建物自体も古い。

八王子市民の税金で大部分が賄われているため、学費は驚くほど安い。教科書やナース服の方が断然高い。また、再試もタダで受けられる。

年齢は10代 40代前半まで幅広いが、年齢で派閥が出来るなどということもなく、それぞれが個性を発揮しやすい環境。カップルもそこそこいた。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること とにかく講師から教えられた内容と、プリントの復習。2年次は実習に専念する。健康第一で過ごす必要がある。
取得した資格 看護師資格
2018年03月投稿

学校名

八王子市立看護専門学校

(はちおうじしりつかんごせんもんがっこう)

住所

東京都 八王子市館町1163

地図表示

京王高尾線 狭間 23分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 76 万円

<内訳>

入学金 2 万円
授業料 37 万円 (12万円/年 × 3年)
その他 36 万円

平均学費総額(医療分野)

1年制139万円
2年制203万円
3年制293万円
4年制532万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
社会人入試 小論文・面接
推薦入試 小論文・面接
一般入試 筆記・面接
ユーザーのみなさまへ

八王子市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる