みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  八王子市立看護専門学校   >>  口コミ

八王子市立看護専門学校
(はちおうじしりつかんごせんもんがっこう)

東京都 / 公立

八王子市立看護専門学校 口コミ

学科絞込
    看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

公立の専門学校であるため、学費はとても安い。国家試験の合格率も高く、講師からのサポートも充実している。学生の人数が少ないため、教師からの指導が行き渡りやすい。
      個別での面接指導あり。また、卒業生の話しを聞くことが出来るイベントなどもある。特に八王子市内での就職はほぼ確実。
      国家試験の出題内容に合わせた講義内容や学科試験がある。講師も丁寧に教えてくれる。また、国試前には集中講座もあり。
      敷地内に実習先の病院があるため、そこから専門の講師を招いているため、臨床現場を想定した講義を受けることが出来る。
      イマイチ…
      高尾駅からバスで10 15分、歩くと20分程度。高低差があり、朝は道が混むため早めの登校が必要。冬は特に寒い。
      イマイチ…
      公立の専門学校であるため、あまりお金が無いのか実技試験用の器材などが古い。トイレの便座が冷たい。建物自体も古い。
      八王子市民の税金で大部分が賄われているため、学費は驚くほど安い。教科書やナース服の方が断然高い。また、再試もタダで受けられる。
      年齢は10代 40代前半まで幅広いが、年齢で派閥が出来るなどということもなく、それぞれが個性を発揮しやすい環境。カップルもそこそこいた。
      とにかく講師から教えられた内容と、プリントの復習。2年次は実習に専念する。健康第一で過ごす必要がある。
    • 取得した資格
      看護師資格

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

専門学校で看護師を目指す場としては、とても良い学校です。専門的な科目では外部の病院から現役医師の方が学校にいらして教えて下さいます。しかし、学校生活はとても忙しく大変です。看護師を目指すにはどこも大変ではあると思いますが、行事やグループワーク、テスト、実技試験など、様々なことを一気にこなさなくてはなりません。なので少しでも学校生活に余裕のほしい方はあまりおすすめできません。本気で看護師として学びたい!という方にはとても良い専門学校だと思います。
      当校はそれぞれにサポートしてくださる先生がついているため、いつでも相談にのってもらうことができます。
      国家試験の合格率は近年連続100%です。授業の充実だけでなく、生徒のやる気もあるためみんな国家試験に合格しているようです。
      外部からいらっしゃる先生はとても充実していて良い指導をしてくださいます。しかし看護学校ならではの、少し古い指導が残っているため、そこに適応できるかどうかは個人の問題だと思います。
      学校は正直狭く、必要な物品も足りないことがたまにあります。しかし古い建物ながらも少しずつ改装されてきています。
      おそらく公立の看護専門学校としては全国で一番安い学費なのではないでしょうか。
      看護師の国家資格を得るための勉強だけでなく、看護師になってからのことを見越したカリキュラムで授業が受けられます。

学校名

ふりがな

はちおうじしりつかんごせんもんがっこう

住所 東京都 八王子市館町1163
交通アクセス

高尾駅南口から徒歩で約20分

京王高尾線 狭間

電話番号

042-663-7170

この学校の条件に近い人気の専門学校

八王子市立看護専門学校のコンテンツ一覧

八王子市立看護専門学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

八王子市立看護専門学校の学科

オススメの専門学校