みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 東京都 八王子市立看護専門学校 口コミ

八王子市立看護専門学校

東京都 八王子市 / 狭間駅 徒歩23分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

将来の夢を叶えるためにはとてもいい専門学校だったと思います。ですが友達ができなかったことが残念だと思います

十分だと思います。実績は分かりませんが、サポートはすごくいいと思います。

資格を取るのがあまり簡単では無かったですか、サポートがあったおかげで資格が取得出来ました。

今の先生がどうかは分かりませんが、私が通ってた時はすごく充実していたと思います。

少し電波が悪かったですが、今はどうか分かりませんよね、。!?

私はあまり分からないのですが、充実していたと思いますよね!!

学費はあまり安くは無かっですが、今はどうかはわからないです。

私は通っていた時は1人も友達がいませんでしたが、みんな和気あいあいと過ごしていました。

カリキュラム構成なので、試験合格に向けての勉強が出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったのでありますが、難しかったですよね!!!
希望業界に就職できたか はい
就職先 ニートですv(。・ω・。)ィェィ♪
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

均等にできてる!総合的に結構かんぺきです!こういう専門学校は本当によくてじぶんもびっくりしてます!!!

サポート面も充実してます!とても楽しくて友達も喜んでいます!!

ちょっとだけ不満かな!数が少なくちょっとだけ意味が分からないです

優しいです!教えてくれるしとても接客がいいです!これからも楽しくて

結構いいです!周辺もヤンキーはいないし田舎ヤンキーは少し多いです

衛生面がいい!あんまりコロナにならないと思います!自分は!!!

ちょっと高いですね!学費は本当にちょっとだけ高いです!ほんとに少しだけ

仲がいいです!クラスが多いからその分仲がよく慣れていいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン勉強ができ密にもならないのでコロナ対策はバッチリだと思います
特に分からないです!これはほかの人に聞いて欲しいです!すいません
色々学びます
この学校・学科を選んだ理由 ずっと前から興味がありずっと入りたいと思ってました!これからも楽しみです
希望業界に就職できたか はい
就職先 特に分からないです
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

専門学校としては成り立っています!学生には人気度が高いと思います!良い学校なので将来看護師につきたい人は是非入ってください!

いじめがなくとてものびのび生活が出来ました!なりたい仕事にも付けてとても充実した生活を送っています。

平均を上回れば卒業したあとはのびのび暮らせるでしょう!楽しく過ごしてください!

先生の教え方がとても良かったです!変わっているかもしれませんが、良い学校なはずです!

私はバス通学でした!近くは無いけど遠くもないです!頑張りましょう!

校内はいつも綺麗です!
    使う道具も綺麗です
    楽しく生活してください!

安いわけでも高すぎるわけでもありませんが、わたし的には安かったと思います。

お友達とは今も交流があります!仲良くなってそんはありません!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
私は看護師の所だけなのでほかの学科はよく分かりませんでした!
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、看護に関わる仕事をしたいと探しこの学校に入りました
希望業界に就職できたか はい
就職先 近くの介護施設に入りました
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

全てにおいて、評価できると思っている。とてもよかったし、ためになった、いい経験になった。今後の人生に役立つ甘辛く

就職率がよくみんなが就職できている、サポートもよく、自分に合った職場を見つけることができる

資格取得に専念していて、サポートが良い。授業内容もしっかりとしている

とても充実している。座学も実技も充実していて実践にとてと強い。

とてもいい。都会ではなく、程よく田舎で緑が多いため、学習する環境である

設備はとても、充実している。職場にでてから、とても役に立つことが多い

妥当である。一生の資格を手に入れるためには相当の学費である。

とても充実していた。同じ夢に向かう目標がある友達がたくさんできた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業。消毒の徹底。アルコール、感染予防な徹底している
医療従事者になるための心得、学問が培わられる。実習が多い。そのため、自技上がる
この学校・学科を選んだ理由 看護師として、働くのがゆめだったため、学校の場所がとても自然でよかったため
就職先 中小企業の病院
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

他の看護学校に通っている友達と比べると当校はとても良い環境でした。この学校に通って後悔することはほぼないと思います。

就職実績はとても良いと思います。
    サポートも良くしてくれ、私的には満足しました。
    八王子市内での就職には困らないと思います。

講師も丁寧に教えてくれて、きちんと授業を受けていれば合格できるので心配することはないです。

実技に力を入れています。
    授業はとても充実していますが、一部の講義内容が分かりにくかったところもありました

駅への距離は遠くもなく短くもない普通といったかんじ。
    歩こうと思えば歩いて通える。

他の学校より古いという感じはしますが設備不足で困ったことはないです。

市立看護学校なので学費は安いというか妥当だと思います。しかし各自で揃えるものには少々費用がかかります。

比較的仲が良く、年齢に関係なく同じ夢を持つ仲間と充実した生活を送れました。

国家試験への対策がバッチリの講義や充実した授業で、実習で培ったことが看護師になってから役に立ちました。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の母に影響を受けたのもあるが、医療従事者になるのが夢だったから。
就職先 中小企業
2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

専門学校で看護師を目指す場としては、とても良い学校です。専門的な科目では外部の病院から現役医師の方が学校にいらして教えて下さいます。しかし、学校生活はとても忙しく大変です。看護師を目指すにはどこも大変ではあると思いますが、行事やグループワーク、テスト、実技試験など、様々なことを一気にこなさなくてはなりません。なので少しでも学校生活に余裕のほしい方はあまりおすすめできません。本気で看護師として学びたい!という方にはとても良い専門学校だと思います。

当校はそれぞれにサポートしてくださる先生がついているため、いつでも相談にのってもらうことができます。

国家試験の合格率は近年連続100%です。授業の充実だけでなく、生徒のやる気もあるためみんな国家試験に合格しているようです。

外部からいらっしゃる先生はとても充実していて良い指導をしてくださいます。しかし看護学校ならではの、少し古い指導が残っているため、そこに適応できるかどうかは個人の問題だと思います。

学校は正直狭く、必要な物品も足りないことがたまにあります。しかし古い建物ながらも少しずつ改装されてきています。

おそらく公立の看護専門学校としては全国で一番安い学費なのではないでしょうか。

看護師の国家資格を得るための勉強だけでなく、看護師になってからのことを見越したカリキュラムで授業が受けられます。
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

絶対に看護の道に進みたいと言う意識の強い人であればよいです。同じ夢の仲間がたくさんいるので、悩みを相談、共有出来るのがよいです。

就職先がとても多いので自分にあった職場を見つけるのがたいへんです。

就職のために重要な資格が取れるのでとてもよいです。また、合格率が高いです。

座学も実習もどちらもとても充実しているため、よかったと思います。

必要なものは近くには、多くの店があり、必要なものはほぼ手に入ります。

数人で一つのものを使うことが多いので設備はあまり充実していません。

学費は機器がすくないなめ、少し高いと思います。ただ、座学はよいです。

見たかんじではいじめはないですが、試験前は毎日ピリピリしています。

看護の資格を取るためのカリキュラム構成です。実習がとても役立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 大好きだった父が幼い頃に大きい病気になり、無くなったからです。
就職先 総合病院
2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいけど、金銭的に余裕がないという方にはとてもオススメです。大学みたいに派手な学生生活はできませんが、看護師になる基本的なことは十分学べます。

アドバイザー制で就職の際も先生に相談しやすく、サポートも受けられる。毎年市内の病院への就職率が高く、市内病院へは就職しやすい。

国試合格率は高い。国試前には毎日のように過去問や模試を実施しているためサポートは十分。しかし、全員同じものを受けるため、不得意分野を集中的に伸ばしたい人には向かない。

常勤の先生はしっかり講義を行うが、外部講師は短時間で講義を終えたり、内容が薄いことがある。国試の段階になって、こんなの講義では習ってないということも多々あった。

高尾駅からバスで10分程度。歩こうと思えば歩ける距離だが、坂も多く基本的にはバス通学。周辺にコンビニがあるので立地は悪くない。

設備は他の学校に比べて古い。最低限学ぶのに必要なレベルで、充実しているとは言えない。

市立なので学費はどこよりも安い。設備は充実していないが、学費が安いので妥協できる。

ひと学年1クラスしかなく、3学年合わせても120名しかいないのでアットホームな雰囲気。
    年齢層が広くグループには分かれるが、基本的に仲は良い。

看護師国家試験受験資格を得られる。進学して、保健師・助産師の学校にも行ける。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思っていましたが、他の看護学校や大学の看護学部は学費が高く諦めかけていました。学費の安い学校を探し、自宅からも近かったので志望しました。
就職先 民間病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一生の友達ができ、同じ目標に向かって教員の助けを受けながら多くのことを学べた。充実した生活が送れているのはこの学校に入学できたからといっても過言ではない

学生一人ひとりに対し、教員が親身になって、国家試験対策や就職活動を支援してくれる

学生の国家試験勉強の進み具合や理解度に応じた助言をしてくれて、補習の場を設けてくれる

所属の教員の他に、近隣の病院に勤務する医師等の講師層も厚く、わかりやすい授業展開がされる

高尾山が近いことから緑も多く、環境は非常に良い。ただ、駅から学校までは少し離れている

授業等で使用する物品に関しては、不足したことから困ったという経験はない

学資は安く、授業や実習、国家試験対策、その他学校のイベント等、充実した学校生活が送れる

同じ目標に向かって、互いに励まし合いながら学びを深めていくので、卒後も関係性が続く

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家資格取得のためのカリキュラム 一年目は疾患や基礎看護学 二年目は前年を深めていく 三年目は実習と国家試験対策を進めていく
この学校・学科を選んだ理由 学校見学に行ったときに、教員が非常に親切に説明してくれて、信頼できた
取得した資格 看護師
就職先 病床数500床程度の特定機能病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

国家試験の合格実績が高いことがとても魅力だと思います。就職活動のサポートも充実していて、学校はもちろん先生も相談に乗ってくれたりしたのがとてもありがたかったです。

学校はもちろん、先生も相談に乗ってくれたりするので安心して就職先を選ぶことができました。

国家試験の合格実績が毎年高いのできちんと授業を受けて勉強していけば、不安に思わなくて大丈夫だと思います。

就職した現在だから思うことですが、もっと臨床現場での実際の動きを学ぶ機会が欲しかったです。

学校じたいがあんまり綺麗ではないのでおしゃれな学校が増えているなか、そのへんはマイナスポイントです。

学費そのものは妥当かと思いますが、細々としたものを自分で用意するのに費用がかさみました。

そもそも、国家試験を通るため、看護師になるための職業訓練のための施設なので恋愛は二の次でいいのでは

看護師として働いていくにあたっての基礎的な看護技術はもちろんですが、小児や高齢者などへの接し方や考え方なども学べたのは良かったと思います。
看護師になるための必要な知識を学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 家から近いというのがいちばんの志望動機でした。入学してからも後悔したことはないので良い学校だったのだと思います
取得した資格 看護師免許
就職先 大学病院の看護師
もっと見る(あと1件)

学校名

八王子市立看護専門学校

(はちおうじしりつかんごせんもんがっこう)

住所

東京都八王子市館町1163

地図表示

京王高尾線 狭間駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

八王子市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、八王子市立看護専門学校の口コミを表示しています。
八王子市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

八王子市立看護専門学校の学科一覧