みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  慈恵柏看護専門学校   >>  口コミ

慈恵柏看護専門学校
じけいかしわかんごせんもんがっこう / 私立
千葉県 柏市柏下163-1
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

慈恵柏看護専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.2
7看護分野ランキング 77 / 374校中
学科絞込
71-7件を表示
      看護学科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

看護学科に関する評価

看護関係を目標にしていた私はすごく充実してました。
        授業も分かりやすかったので.
        友達関係でもお互いを高め会えるのですごくよかったです

先生のサポートがよかったため、実績がとてもよかったです!!!

試験の合格のサポートをすごくしてくださりました
        就職へのサポートもあってよかったです

テストなどの点数があがるような授業がとても充実してました!!

最寄りのえきからでも通いやすかったのでそこまで環境には困りませんでした

最新のものを取り入れられたりなどすごく設備が充実してました!

最新のものがあるため安いわけではありませんでした。しかし、学費以上のことがあるのでいいと思います!

友人がたくさんできて友達関係で困ることはなかったです!安心して行くことができました。

看護学科で学べること

基礎から専門的な部分もしっかり総合的な看護実績、人を尊重することなど

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

人の尊厳を意識して看護関係の仕事に就職しやすい授業で学習しました

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属
      学科
      コース・専攻
      看護専門過程
      この学校・学科を選んだ理由 就職しやすく志望の将来へ導いてくれるような学校です。
      友人や先生のサポートとで支えられました

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

看護学科に関する評価

先生の面倒見がよくて分からないところとか教えてくれる
        本気で看護師目指してる人にはおすすめかもしれない
        軽い気持ちで入る人は続かないからやめた方が良い
        辞める人が多い

80~90名入学さるが、卒業人数は70人程度
        その中には3年間で卒業できなかったいわゆる留年生もいるから
        何期生の卒業生と考えるともっと少ない

本気でやる気のある人にはとても熱心に指導してくれる
        合格率100%

校内の先生は良い、外部から来る講師はいまいち

新しい機会もおおく、使えるベットも充実

他と比べとても安い

2クラス構成、仲は良い
        宿泊研修など他クラスとの交流の機会があったり、グループワークも多いため自然と交流がもてる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師が憧れの職業だった。
      自分の幼い頃の入院をきっかけに強く印象にとこっており
      物心ついた時には看護師を将来の夢としていた。
      就職先 付属の病院

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

看護学科に関する評価

大学病院に隣接しているので実習先が近く、且つ設備等が充実していて学習する環境はとても整っていると思います。なんだかんだで先生も応援してくださっています。1年生の時の講義はほぼ座学で、学年が上がるにつれて実習形式になっていきます。大変ですが、わからないところは友達と一緒に考えたり、先生に聞いたら理解するまで丁寧に教えてくれます。とくに、友達には恵まれてるなと思うことが多々あります。学校のことやプライベートのことも話したり、友達がいるから勉強も頑張っていられるんです。私の支えになってます。大変なことはたくさんありますが、入ってよかったと思ってます。

大学病院付属の専門学校なので就職にはあまり困らないと思います。系列の大学病院に就職する人がほとんどだと思います。

1年生の頃から国家試験の問題をコツコツと解くように指導してくださいますし、その他にも知識を関連付けて身に付けられるように課題があったりします。図書室にもさまざまな資料があり、先生からもアドバイスしてくれます。資格が取得出来るようにさまざまなサポートがあります。

授業では外部から来てくださる先生もいます。その先生に関しては人によりわかりやすさ、わかりづらさが分かれます。学校の先生はみんなわかりやすくプリントと合わせて講義してくれます。座学ではたいていパワーポイントで、手元にプリントが配られて授業が進みます。普段の講義では課題はありませんが、長期休暇には課題が出ます。実技は3人ペアで患者役、看護師役、観察役にわかれてローテーションしながら学習しています。協力してできて、わからないところは先生に聞けば丁寧に教えてくれるところがいいと思います。

最寄り駅は柏駅か北柏駅です。学生のほとんどは北柏駅から徒歩で通学してます。北柏駅からは徒歩15分なので、遠からず近からずといった感じです。学校周辺は病院とコンビニくらいしかないです。茨城県や東京都、埼玉県から来てる人もいます。学校帰りに遊んだりするのは柏駅周辺が多いと思います。

学校自体はそんなに大きくないです。むしろ大学や高校に比べるとすごく小さく感じますが、設備は充実してると思います。実技習得のために使う設備は揃ってますし、いつでも練習出来ます。

学費全般に関しては安くはないかなと思います。多くの学生が奨学金を利用しています。入学前後にはドーンとお金が必要になるので準備しておく必要があると思います。

女子と男子の比率が15:1くらいなので男子が少ないです。学内での恋愛はほぼないです。でも意外と私の周りには彼氏持ちの友達が多いです。高校の友達を通じて知り合ったり、バイト先だったり、合コンしたりで学校以外の場での出会いの恋愛が多いです。ていうかそれしかないです。

看護学科で学べること

一年次は座学がほとんどで、二年次の後半から病院での実習中心のものに変わっていきます。三年次になると実習の毎日になっていきます。実習では隣接している病院の他に同じ系列の病院に行って1人の学生が1人の患者さんを受け持ちます。大変ですが友達と助け合いながら日々頑張ってます。

取得した資格 看護師免許

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年06月投稿

看護学科に関する評価

看護師になりたいという気持ちが固まっている人にはうってつけの学校だと思います。
        なかなか厳しい環境ですが、親身になって寄り添ってくださる先生や支え合える仲間と出会い、色んな人の力を借りながら学習ができる環境です。また、実習環境も整っており、実習場所の確保も充実していて、様々な臨地実習にしっかり取り組むことができます。

就職試験対策をしてくださり、準備を整えることができます。
        また、実習先の病院への就職率が高く、よく知っている場所への就職ができるのは心強いと思います。

1年次から国試対策が始まります。また、授業や課題の中でも国試に向けた内容が盛り込まれていることや3年次には、十分に対策ができるよう学習の進め方や企業の模試を取り入れて学習が進められます。

充実しています。しかし、先生によって指導内容は様々です。
        専門学校=看護師の養成所と考えて入学するべきだと思います。自ら学習する姿勢を整え、自分から動くことが大切になります。
        相談すると分かりやすく教えてくださる先生方がいるので、安心して授業や実習に取り組めます。

看護技術の練習を行うための物品や環境は十分に整っており、いつでも練習できます。
        また、共有スペースには図書が置いてあることや図書室には司書さんがおり、図書も充実しており、学習環境が整っています。

妥当だと思います。
        付属の病院の奨学金もありますし、専門学校として一般的な学費です。

充実しています。
        女の子だらけで険悪にならないか心配していましたが、実際そんなことはなく、明るい雰囲気でみんなが支え合って生活しています。また、ロッカーのある部屋が七人程度ごととなっており、先輩や後輩との交流も築くことができます。
        男の子も男の子同士先輩後輩、同級生と繋がりが深く、女子学生とも仲良く学校生活を送ることができています。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

看護学科に関する評価

絶対、看護師になりたい!と思ってる人にはとてもいいと思います。厳しい学校だけど、先生たちも親身になって相談に乗ってくれるし、国試の勉強の時は一緒に頑張ってくれる先生と仲間に巡り会えました。

先生たちのサポートがとても親身で、支えになってくれます。国家試験の合格率もとてもいい学校です。国試前は毎日学校に行って勉強をしてましたが、わからないところはとにかく先生に聞きに行って、一緒に解決して行く勉強方法で学力はどんどん伸びました。

学費は妥当だと思います
        設備も整ってるし、プリントなども全部先生たちが用意してくれるのにあの学費は安いと思います。奨学金を借りたりすれば決して払える学費だと思います。、

たくさんの課題が出たり、演習をしなきゃいけないので、自然と友人関係は充実していました。色んなことを教えあったり、協力したりとてもいい友人ができると思います。

所属
      学科
      コース・専攻
      取得した資格 看護師免許
      就職先 大学附属病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

看護学科に関する評価

規則に厳しいがとてもいい学校だと思う。国試前はとても追いやられるが、様々な先生がサポートしてくださった。

大学病院の付属の専門学校なので、だいたい90パーセントの人が付属の病院(柏もしくは葛飾、新橋)に就職することができる。

国家試験の合格率はいつも高い。去年、今年は100パーセントであった。

悪い

指導の善し悪しは先生による。座学では医者の授業と学校の先生が行う授業がある。

悪い

看護技術のテストが毎月なにかしらあるので、その練習を放課後や休みの日に行うが、練習する教室にベッド数が限られているため、十分に行えない場合もあった。

悪い

学費はけして安くはないが、奨学金なども借りることができる。借りている人もけっこういた。

看護学科で学べること

3年生から本格的に実習が始まります。実習を通して辛いことも沢山あったが様々なことを学んで成長できました。

就職先 慈恵柏病院

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年09月投稿

看護学科に関する評価

カリキュラムは大変だけど、看護師を目指すなら実力のある学校です。先生方も一緒に寄り添い国家試験合格を目指してくれます。

就職、進学サポートはしてくださいます。大体は系列病院に就職となります。もし系列病院に入れなかった場合も進路が決まるまで先生方が協力してくださいます。

国家試験の合格率は98%程度です。看護の専門業者と協力して授業を開いてくださったり、過去5年分くらいの国試の問題を取り揃えて3年次には実習をしながら国試の過去問題をほぼ毎日解くようになっていきます。

医師、看護師

実習練習教室、授業教室があります。実習室には看護技術を身につけるための道具が揃っていて、いつでも練習することができます。

一年の学費が100万円以下なので経済的に余裕のなかった私は助かりました。学校からの奨学金の貸し出しもあります。

みんなクラス、学年で助け合いながら国家試験を目指していきました。ひとクラス40人程度です。

就職先 系列病院

慈恵柏看護専門学校のことが気になったら!

※ベスト進学ネットに移動します。

学校の基本情報

学校名

ふりがな

じけいかしわかんごせんもんがっこう

住所

千葉県 柏市柏下163-1

JR常磐線(上野~取手) 北柏 (860m)

総額

3年制161 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円
授業料 108.0 万円 (36.0万円/年 × 3年)
その他 43.0 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
オープンキャンパス参加キャンペーン

慈恵柏看護専門学校のことが気になったら!

※ベスト進学ネットに移動します。

慈恵柏看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる