みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  慈恵柏看護専門学校   >>  口コミ

慈恵柏看護専門学校
慈恵柏看護専門学校
(じけいかしわかんごせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

慈恵柏看護専門学校 口コミ

(4) 千葉県内21 / 47校中

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

大学病院に隣接しているので実習先が近く、且つ設備等が充実していて学習する環境はとても整っていると思います。なんだかんだで先生も応援してくださっています。1年生の時の講義はほぼ座学で、学年が上がるにつれて実習形式になっていきます。大変ですが、わからないところは友達と一緒に考えたり、先生に聞いたら理解するまで丁寧に教えてくれます。とくに、友達には恵まれてるなと思うことが多々あります。学校のことやプライベートのことも話したり、友達がいるから勉強も頑張っていられるんです。私の支えになってます。大変なことはたくさんありますが、入ってよかったと思ってます。
      大学病院付属の専門学校なので就職にはあまり困らないと思います。系列の大学病院に就職する人がほとんどだと思います。
      1年生の頃から国家試験の問題をコツコツと解くように指導してくださいますし、その他にも知識を関連付けて身に付けられるように課題があったりします。図書室にもさまざまな資料があり、先生からもアドバイスしてくれます。資格が取得出来るようにさまざまなサポートがあります。
      授業では外部から来てくださる先生もいます。その先生に関しては人によりわかりやすさ、わかりづらさが分かれます。学校の先生はみんなわかりやすくプリントと合わせて講義してくれます。座学ではたいていパワーポイントで、手元にプリントが配られて授業が進みます。普段の講義では課題はありませんが、長期休暇には課題が出ます。実技は3人ペアで患者役、看護師役、観察役にわかれてローテーションしながら学習しています。協力してできて、わからないところは先生に聞けば丁寧に教えてくれるところがいいと思います。
      最寄り駅は柏駅か北柏駅です。学生のほとんどは北柏駅から徒歩で通学してます。北柏駅からは徒歩15分なので、遠からず近からずといった感じです。学校周辺は病院とコンビニくらいしかないです。茨城県や東京都、埼玉県から来てる人もいます。学校帰りに遊んだりするのは柏駅周辺が多いと思います。
      学校自体はそんなに大きくないです。むしろ大学や高校に比べるとすごく小さく感じますが、設備は充実してると思います。実技習得のために使う設備は揃ってますし、いつでも練習出来ます。
      学費全般に関しては安くはないかなと思います。多くの学生が奨学金を利用しています。入学前後にはドーンとお金が必要になるので準備しておく必要があると思います。
      女子と男子の比率が15:1くらいなので男子が少ないです。学内での恋愛はほぼないです。でも意外と私の周りには彼氏持ちの友達が多いです。高校の友達を通じて知り合ったり、バイト先だったり、合コンしたりで学校以外の場での出会いの恋愛が多いです。ていうかそれしかないです。
      一年次は座学がほとんどで、二年次の後半から病院での実習中心のものに変わっていきます。三年次になると実習の毎日になっていきます。実習では隣接している病院の他に同じ系列の病院に行って1人の学生が1人の患者さんを受け持ちます。大変ですが友達と助け合いながら日々頑張ってます。
    • 取得した資格
      看護師免許

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿

カリキュラムは大変だけど、看護師を目指すなら実力のある学校です。先生方も一緒に寄り添い国家試験合格を目指してくれます。
      就職、進学サポートはしてくださいます。大体は系列病院に就職となります。もし系列病院に入れなかった場合も進路が決まるまで先生方が協力してくださいます。
      国家試験の合格率は98%程度です。看護の専門業者と協力して授業を開いてくださったり、過去5年分くらいの国試の問題を取り揃えて3年次には実習をしながら国試の過去問題をほぼ毎日解くようになっていきます。
      医師、看護師
      実習練習教室、授業教室があります。実習室には看護技術を身につけるための道具が揃っていて、いつでも練習することができます。
      一年の学費が100万円以下なので経済的に余裕のなかった私は助かりました。学校からの奨学金の貸し出しもあります。
      みんなクラス、学年で助け合いながら国家試験を目指していきました。ひとクラス40人程度です。
      系列病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

絶対、看護師になりたい!と思ってる人にはとてもいいと思います。厳しい学校だけど、先生たちも親身になって相談に乗ってくれるし、国試の勉強の時は一緒に頑張ってくれる先生と仲間に巡り会えました。
      先生たちのサポートがとても親身で、支えになってくれます。国家試験の合格率もとてもいい学校です。国試前は毎日学校に行って勉強をしてましたが、わからないところはとにかく先生に聞きに行って、一緒に解決して行く勉強方法で学力はどんどん伸びました。
      学費は妥当だと思います
      設備も整ってるし、プリントなども全部先生たちが用意してくれるのにあの学費は安いと思います。奨学金を借りたりすれば決して払える学費だと思います。、
      たくさんの課題が出たり、演習をしなきゃいけないので、自然と友人関係は充実していました。色んなことを教えあったり、協力したりとてもいい友人ができると思います。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科
      大学附属病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

規則に厳しいがとてもいい学校だと思う。国試前はとても追いやられるが、様々な先生がサポートしてくださった。
      大学病院の付属の専門学校なので、だいたい90パーセントの人が付属の病院(柏もしくは葛飾、新橋)に就職することができる。
      国家試験の合格率はいつも高い。去年、今年は100パーセントであった。
      イマイチ…
      指導の善し悪しは先生による。座学では医者の授業と学校の先生が行う授業がある。
      イマイチ…
      看護技術のテストが毎月なにかしらあるので、その練習を放課後や休みの日に行うが、練習する教室にベッド数が限られているため、十分に行えない場合もあった。
      イマイチ…
      学費はけして安くはないが、奨学金なども借りることができる。借りている人もけっこういた。
      3年生から本格的に実習が始まります。実習を通して辛いことも沢山あったが様々なことを学んで成長できました。
      慈恵柏病院

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ