みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  明生情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

明生情報ビジネス専門学校
めいせいじょうほうびじねすせんもんがっこう / 私立
千葉県 松戸市新松戸4-2-1

明生情報ビジネス専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.9
6コンピューター分野ランキング 77 / 203校中
学科絞込
61-6件を表示
      コンピュータエキスパート科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年06月投稿
      • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備-|学費-|学生生活3

コンピュータエキスパート科に関する評価

コンピュータの基礎知識がない段階から資格取得が可能です。一から丁寧に学ぶことができるので、ほとんどつまずく事はありませんでした。また、わからない事が出来てもわかるまで教えてくださいます。先生方はとても気さくな方が多いので、質問や相談がしやすいと感じます。

とても力を入れてくださっています。資格勉強に重きをおいた授業もありますし、国家資格の受験日前には各自で勉強ができる期間を設けてくださっているので、不安要素が少ない状態で資格に臨むことができると思います。私は目標としていた資格に思っているより早く合格する事ができました。

基本知識や一般教養の他に、プログラミングはもちろん、仮想的なネットワークを構築したり、ワードやエクセルの基礎知識やグラフィックデザインソフトの使い方を学ぶ授業もあります。有名なソフトウェアの使用方法を学べるのは魅力的だと思います。

駅から近く、交通の便は非常にいいです。学校の近くに飲食店やコンビニエンスストア、本屋などもあります。

春に全学年合同のボーリング大会がある以外、基本的に催し物はありません。ただ、生徒主催のたこ焼きパーティなどがたまに開かれたりしています。昼食は大半の生徒が食堂で摂るので、先輩方と交流している人もいました。

取得した資格 ITパスポート、基本情報技術者試験
      投稿者ID:519121

コンピュータエキスパート科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年10月投稿

コンピュータエキスパート科に関する評価

資格を取りたい意欲がある方は向いてると思います。昔ほどスパルタではないそうなので、自分に甘い人は向いていないかもしれないです。

会社説明会が学校で開催されることもあり、学校で一次試験などが受けれる会社もあります。比較的楽に就職活動ができたと思います。志望動機なども先生達に確認してもらえて助かりました。

資格取得に関しては本人のやる気次第です。やる気がある生徒に対しては勉強が苦手でも先生達は協力して対策してくれます。

授業のやる気がある先生もやる気がない先生もどちらもいるので、やる気がある先生に勉強を聞くのをお勧めします。フレンドリーで優しい先生方が多いです。

駅から徒歩3分なので通いやすいです。

少し古い建物ですが、2階と4階の女子トイレは綺麗です。(3階と5階は男子)

私立の大学や普通の専門学校に比べるとかなり学費は安いと思います。

1学年15人の少数精鋭クラスです。1年生のときは2年課程も3年課程も同じクラスで2年生の後期から授業が別になることが増えました。私の代は2年課程5人、3年課程10人でした。途中で3年課程に変えた方もいました。女子は1学年約2人くらいで先輩後輩同士仲がいいです。

コンピュータエキスパート科で学べること

1年生の前期は秋合格に向けて、主にITパスポートの勉強が多いです。他にも簿記やビジネスマナー、プログラミング、数学などの授業がありました。内容は毎年変わるそうです。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

3年課程のエキスパート科では、2年課程ではやらないJavaやC#、ゲーム制作の授業がありました。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属
      学科
      コンピュータエキスパート科
      コース・専攻
      コンピュータエキスパート科
      面白かった授業名 西澤先生のJavaScriptの授業(ネットワーク・エキスパート科両方)
      面白かった授業の概要 WEB作成の時に必要となるHTMLやCSSの知識が身に付きました。分かりやすい授業で課題が進めやすかったです。
      この学校・学科を選んだ理由 初心者でもPCの知識やプログラミングを一から教えてもらえるということで入学しました。
      取得した資格 ITパスポート、日商簿記検定3級、MOS、漢字検定2級、Java3級、自動車免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 物流の大手企業の子会社(情報系)
      就職先を選んだ理由 OBの方に実際に働いてみた感想を聞き、とてもいい会社だと知ったので入社したいと思いました。女性が働きやすい環境を目指していて、自分に合っていると思いました。

コンピュータエキスパート科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年12月投稿
      • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

コンピュータエキスパート科に関する評価

資格取得に力を入れています。先生方もいつでも分からないところは聞くと教えてくれますし、少人数なので先生方も各生徒の苦手分野を把握して的確なアドバイスが貰えます。資格の勉強期間や授業も設けているので、アルバイトをしていても、ちゃんと時間が取れます。実際に自分も取れたのでこの評価にしました。

就職は私が知っている限り全員就職できています。授業の中に面接の練習もあり、本番には自信をもって挑めます。

学校での目標は基本情報合格です。なので、その分資格取得に力をいれています。もちろん基礎からするので一切ITの勉強をしていなかった生徒でも、基本情報を合格できます。

クラス内では少人数なのでわいわいしているクラスもあれば静かなクラスもあります。学年通してでは、皆が昼食を食堂でとるので先輩と話す機会もあり、仲良くなることも可能です。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 応用情報技術者、基本情報技術者、ITパスポート

コンピュータエキスパート科 / 在校生 / 2015年入学
      2018年03月投稿
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活2

コンピュータエキスパート科に関する評価

3年間でしっかりと国家資格やプログラミングなどを学ぶことができます。

先生方は気さくで面白く、優しい方が多いので、分からない事などが質問しやすいです。
        また、学生の数が少ないので、学校のサポートをしっかりと受けることができます。

十分すぎるサポートが受けられます。

国家資格対策として長期休暇中に特別対策授業を設けています。
        また放課後以降も教室を自習室として解放し課題や実習に取り組むことができます。

私は気がすむまで課題を行う性格なので、先生方に夜遅くまでお付き合い頂いた事もあります。

学校独自の奨学金制度があり、対象の学生は学費が安くなります。

とはいえ決して安くはありませんが、私が入学を検討した専門学校の中では一番安い金額でした。

悪い

年度によってクラス数や人数は変わりますが、基本的に少人数です。

クラスの雰囲気は普通に仲が良く、和気あいあいとしています。
        イベント・行事があまり行われない為、学年間の交流は年に数回の行事のみです。

コンピュータエキスパート科で学べること

ネットワークやサーバ、データベースやプログラミングなど色々と学べます。
      少人数な学校なので、学生の声が届きやすく、勉強したい内容などを希望すると授業内容に反映されやすくなります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 将来事務職に就きたいと思い、資格の取得率が高い明生情報ビジネス専門学校のオフィス科に入学しました。
      しかし、この学校の特徴でもある「共通教育」の期間中にプログラミングへの興味がわき、先生方と相談した結果コンピュータエキスパート科に転科しました。
      取得した資格 ITパスポート試験、基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、MOS Excel
      就職先 物流企業グループ内の情報会社

コンピュータネットワーク科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

コンピュータネットワーク科に関する評価

国家試験の合格率はとても高いと思う。就職希望の生徒は全員就職できていた。生徒数が少ないので、仲良くやっていた。質問しやすい先生が多かった。コミュニケーション関連の授業も良かった

学校に届く求人も多く、就職専門の先生が面談の練習や履歴書の書き方などを教えてくれます。放課後にいつでも相談に行ける環境でもありました。就職希望者はしっかり就職していた

まず初めにitパスポートを受けて、それを土台に基本情報の勉強をすることができた。基本情報はほとんどの人が合格していた。応用情報に合格してる人も多かった

座学の授業が多めでしたが、プログラミングや実習授業もしっかり教えてもらえる。そのほかにはコミュニケーションや国語、英語の授業もありました

新松戸駅から徒歩で5分かからないのでアクセスしやすかった。周辺にはコンビニや飲食店も多いので良かった

とても小さいビルでしたが、生徒数もそれほど多くはなかったのでちょうど良かった。実習室も勉強しやすい環境です

大手の専門学校より安い学費なのでとても助かりました。奨学金をもらっている人も多かったです。満足です。

友人関係は人数が少ないので仲良くやっていました。自分が在籍している時代はボーリング大会などがありました。恋愛に関しては女子が少ないので聞いたことはないです。

コンピュータネットワーク科で学べること

itパスポートや基本情報、応用情報の取得を目指します。プログラミングはc言語を初めに学びました。エクセル、ワードの授業もありMOS取得も目指せます

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 ITパスポート基本情報情報活用検定2級MTAネットワークの基礎
      就職先 IT系会社のシステムエンジニア

コンピュータネットワーク科 / 卒業生 / 2010年入学
      2015年06月投稿

コンピュータネットワーク科に関する評価

国家資格の取得率が群を抜いてトップクラスなので、就職にとても有利になり資格手当てなどの補助が入社してすぐに手に入る

就職率は90%くらいで生徒が少ない分、求人も多かったのでとても良かったと思ってる

ワードやエクセルの基礎から教えてくれたので、授業は楽しく進めることが出来ました。

プロの講師がわかるまで教えてくれるのと、夏休み、冬休みも返上して勉強を教えてくれるところが良かった

駅前で電車の便もとても良かった。食べるところには一切困ることはなかったし、居酒屋も多かった

悪い

生徒一人一人ににパソコンが設けられていたので一人で黙々と作業に取り組み事が出来た

悪い

授業料は安いものではなかったが、学費免除にすることや半額などの選べる選択肢はあった

他の学科との合同授業があり、仲良くなれた。球技祭などのイベントでもお互いに頑張りあった

コンピュータネットワーク科で学べること

とにかく資格の勉強をして、どんどん高度な資格にチャレンジする

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ネットワークの基礎すべて

所属
      学科
      コンピュータネットワーク科
      コース・専攻
      コンピュータネットワーク科
      この学校・学科を選んだ理由 2年でネットワークエンジニアになれるから
      取得した資格 マイクロオフィススペシャリスト ワード エクセル ITパスポート
      就職先 印刷会社
      就職先を選んだ理由 そこしかなかったから我慢して入ったと思う

当サイト限定

オープンキャンパス参加で2,000円分

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
随時

学校の基本情報

学校名

ふりがな

めいせいじょうほうびじねすせんもんがっこう

住所

千葉県 松戸市新松戸4-2-1

JR武蔵野線 新松戸 (172m)
流鉄流山線 幸谷 (220m)

総額

2年制92~155.8 万円
3年制143.7~228.7 万円

内訳

入学金0.0 万円 ~10.0万円
授業料 46.0 万円 ~150.0万円 (23.0万円~50.0万円/年 × 2~3年)
その他 36.0 万円 ~68.7万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

一般入試
書類審査・面接・筆記
指定校推薦入試
書類審査(特待Aに応募する場合は面接試験を実施)
高校生推薦入試
面接
AO入試
書類審査・面接

願書受付日程

2020年10月01日(木)~2021年03月25日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン
当サイト限定

オープンキャンパス参加で2,000円分

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内・募集要項
内容
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

明生情報ビジネス専門学校の学科一覧

• コンピュータエキスパート科

★★★★☆4.3 4件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE),WEBデザイナー,プログラマー他
    153.7万円~228.7万円
    3年制
  • コンピュータネットワーク科

★★★☆☆3.0 2件
    目指せる仕事:
    一般事務,ファイナンシャルプランナー,システムエンジニア(SE)他
    105.8万円~155.8万円
    2年制