山王看護専門学校
(さんのうかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

山王看護専門学校 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 千葉県順位
(全200校中)
就職 4.00 -

口コミ一覧投稿する

• 山王看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿

隣に専門の実習病院があるため、学校へ行ってしまえば実習にはいきやすい。また1クラスしかなく仲間の協力も得やすい、病院には先輩方が多く、教員も親しみやすいため楽しかった。
      就職については、専属の病院にそのまま就職というエレベーター式のため同期がそのまま就職するので仕事もしやすかった。またほぼ行きたい部署に配属していただける。
      イマイチ…
      少人数での実習のため全員が看護技術を何度も実施できたり、質問しやすい環境にある。実習に行っても役に立つことばかりでした。
      大学から教えに来ていただいたり、病院内で働いている医師や看護師も授業を教えに来ていただけるため、現場の様子なども聴きやすく分かりやすかった。
      イマイチ…
      駅からは離れているが学校の目の前にバス停がある。また私の同級生は自転車で駅から通っていました。
      実習室にはいろいろな教材がそろっているし、少人数で授業も受けられるため教材が足りないや、実施できないなどはなかったので教材は充実していると思います。
      県や市に加えて専属病院からの奨学金制度もあり、活用している人が多かった。また他の専門学校、大学よりは学費が安いイメージです。
      イマイチ…
      1クラスしかないので全員と仲良くなれるし団結できる。また先輩方とも仲良くしやすい環境でした。実習もグループがありますが、グループをこえて仲良くでるのでみんなで頑張れる環境だったと思います。
      1年次は基礎知識が中心で実習も基礎技術を勉強していきます。2年次から実習が本格的になり、3年次はメインが実習です。
    • 取得した資格
      ありません
    • 所属コース・専攻
      ありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースというくくりはなく、全員が同じものを学びました。全員が同じものを学ぶため相談などはとてもしやすかったです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと看護師に憧れていたため入学を検討した。私の場合最後まで迷っていたので見学なども行っておらず指定校推薦にて入学しました。
      専属病院へ就職し、病棟、外来、施設など
    • 就職先を選んだ理由
      卒業にあたりそのまま専属病院へ就職のため就活などはしていない。他の病院へ就職希望の方は個々で活動していました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校