みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  大原簿記公務員専門学校千葉校   >>  口コミ

大原簿記公務員専門学校千葉校
出典:chiba.o-hara.ac
大原簿記公務員専門学校千葉校
(おおはらぼきこうむいんせんもんがっこうちばこう)

千葉県 / 私立

学科選択

大原簿記公務員専門学校千葉校 口コミ

(16) 千葉県内29 / 47校中

国家公務員・地方上中級コース / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      大学を卒業しての入学だったので、個人的には切羽詰まっていた。しかし、試験勉強以外に検定(電卓、漢字)のための時間もあったりして、やってられないと思った。講師のなかには質問をしても曖昧な答えで、コイツに聞いても無駄と思うことがあった。
      公務員を目指すコースだったので、特にサポートを受けた覚えは無い。強いて言えば面接の練習くらい。同じクラスで大卒程度の試験を受けた連中は、半分くらいは合格した。
      取れる資格は電卓検定と漢字検定。資格試験前は結構時間を割いて対策があり、正直めんどくさかった。とにかく公務員試験の勉強をしたい立場には辛い時間だった。
      従業については満足している。最初は本当に初歩の初歩からスタートして、徐々に大卒レベルに持っていく。ただし、国家Ⅱ種レベルの試験には到底及んでおらず、そこを目指す人には不向きかもしれない。
      駅から徒歩1・2分で通学はしやすかった。ただし、自分が在籍していた時期に学校の改築があり、別校舎で授業を受けることが多かった。そちらは5分くらい時間がかかった。
      イマイチ…
      設備は普通。可もなく不可もなく。自習スペースが広くあり、放課後によく勉強していた。トイレ等も綺麗。清潔感はあった。
      イマイチ…
      入学金と授業料合わせて年間120万円ほど掛かった。合格したからよかったが、相当な出費。とてもきつかった。
      大卒程度の試験を受ける人は15人ほど学年にいた。あとはすべて高卒程度の試験を受ける人達。みんな和気あいあいとしていた。
      1年目前半は高卒程度のレベルを徹底して行い、後半から大卒程度のレベルを勉強していく。ここから専門科目も始まる。2年目はほとんど模試。
    • 取得した資格
      覚えていません。
      地方公共団体。

警察官・消防官コース / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      基礎からゆっくり時間をかけて学ぶため高校まで知識の習得に励んだ人には少し物足りないとても思われます。学力に自信がなかったり、基礎からゆっくりと学びたい人にはとてもおすすめです。
      イマイチ…
      二年コースのなかで一年生の時に公務員試験を受けた場合二次試験の面接練習は独学になりました。
      あと一年目で受かった場合は専門学校は中退扱いとなりますので気を付けてください。
      イマイチ…
      公務員試験のための学校なので専門分野の資格等は取得は厳しいです。
      電卓検定や、漢字検定など、土日が潰れることも多々ありますが、将来に役立つことが多いと思います。
      先生は熱心に指導してくれます。
      わからないことは丁寧に教えてくれます。
      定期的にテストがあり、テストの成績によってクラスが何回も変わるためテストの手が抜けないです。
      図書室がとても小さいのは残念ですが、地下に自習室があったり、駅からもとても近いので、傘がなくても通学できます。
      妥当だと思います
      女の子は2割~3割くらいです
      公務員コース
      事務職です
    投稿者ID:371918

国家公務員・地方初級コース / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿

元々公務員志望だったので、高校卒業後は大原へ入学して勉強してから公務員試験を受けるか、進学せず公務員試験を受けるかでまず悩みました。結果、自力で勉強し公務員試験を受けて失敗。そこで大原へ入学。無事地方公務員となりました。学校選びの決め手は就職率の高さと遊ぶ時は思いっきり遊ぶ!のスタイルです。高校の夏休み、何校かOCに行きました。勉強!勉強!勉強!といった雰囲気の学校がいくつもあった中、大原は勉強はもちろんですが行事にもとてもチカラを入れており、その時の先輩方があまりに楽しそうで勉強勉強じゃ煮詰まってしまう私は大原即決でした。もうひとつは安心の知名度です。TVCMの影響もあり、安心感は他校の何倍もありました。職場にも千葉校の地方公務員コースの卒業生がいらっしゃいます。私の友人は在学中1番はしゃいでいたのに国家公務員の夢を叶えています。合格への確実な勉強、安定した就職率の高さは在学中も働いてからもとてもチカラになっています。
      地方公務員(県内の市役所)

公務員総合コース / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

入学してから半年、自分はとてもいい学校に入ったと実感しました。先生達の指導のもと、私は昔から希望していたところで働けそうです。だから、やる気や興味がある人なら頑張れば絶対に公務員になれると思う。勉強も自分のペースを保てばスムーズに出来るし、先生達も優しく教えてくれる。どんなに勉強が苦手でも努力すれば出来ることが証明できる。だからもしもここに入学するならば勇気と根性と努力さえあれば問題ないと思う。
      先生の授業や指導はとてもよいと思います。分からないことがあれば、優しく質問に答えてくれたり、自分たち一人一人の将来のことをしっかり見つめて相談に乗ってくれます。
      友達とは自分的には仲良く出来ていると思います。あまり、いじめとかのことは聞かないし、いじめを気にしている人たちはそれはもう気にしなくてもいいかも。中には中学時代の時にいじめられていた子もいました。でもそんな人でもここなら友達はたくさん作れると思います。

公務員総合コース / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

学校の雰囲気が良く、授業がわかりやすい。
      先生達との距離も近いけれど、マナーなどに関してしっかりと教えてもらえます。
      行事が普通の大学とかと同じ様に数回ありますが、生徒同士の距離も近くなり、団結力を生んでクラス全体で公務員試験に向けて努力して行けるイメージです。
      公務員就職率も高いし、民間就職からの募集も多く来ているので、就職率を気にすることなく安心して勉強に取り組むことができます。
      現在、数的推理、文章理解、政治・経済・地理などの授業を行っていますが 、 それぞれわかりやすく教えていただいてます。
      授業中分からないところがあっても午後二の時間割の時に先生に聞くことが出来るので分からないところは家に持ち帰らずその場で理解出来ます。
      教室は一般教養力試験や学期末試験、大体週刻みで行われるまとめテストなどを合計した成績順に3組~4組程度に分けられます。
      行事が何回かあるので仲良くなれる機会は多いと思います。

警察官・消防官コース / 在校生 / 2017年入学

イマイチ…
      基本的に学力の低い子しか集まりません。授業はほぼ動物園状態で、本当に勉強のしたい子でしたら来ない方がいいです。
      イマイチ…
      公務員といっても大半が公安の中でもど底辺の職につきます。パンフレット等に書かれている就職実績は全て大学卒業後に入学した方で高卒で入ると入れる就職先がとても限られます。
      イマイチ…
      まったく意味のない資格を強制的にとらされます。
      イマイチ…
      中学校レベルです。
      エアコンが全室搭載されています。エレベーターは3台ありますが、人数的にまったく足りてません。校舎が9階まであるので移動が大変です。売店、購買等はまったくありません。
      イマイチ…
      1年間で120万です。授業とまったく噛み合っていませんね。
      普通の学校と大差ありません。
      中学校で行われた授業を思い出してください。それです。
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中学校の復習です。入学者の8割はそのレベルの問題すらできません。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校卒業後、フラフラしているところを親に入れさせられました。
      まだ決まってません。

OA経理ビジネスコース / 在校生 / 2016年入学

いい意味で厳しい。必ず挨拶、は朝と休み時間と帰りにやるし、時計が教室に無いから自分の腕時計で時間管理をすることができる。
      簿記の勉強もしっかりわかるまで教えてくれる。でも受け身では駄目。差別ではなく区別されるので、やる気がある生徒であればしっかりサポートしてくれる。
      ただし、先生も人間なので、たまに理不尽な事もあったりする…
      でも、ビジネスコースのクラスのメンバーは個性的で面白い子達が多く、雰囲気も良い。一年があっという間に過ぎていきます。笑
      結局は生徒のやる気次第だと思う。
      先生もちゃんとサポートしてくれる。
      経理事務に就職したい人は日商簿記二級は取っておいたほうが絶対いい。
      しっかりサポートしてくれる。
      検定1ヶ月前になると、9時10分?19時までやる。
      それでも点数が取れない人は9時まで先生も付きっきりで残って勉強する。
      やっぱり生徒のやる気次第。
      やる気無い人は後回しにされる。
      「本気になったら大原」だと思う笑
      毎回、簿記のテストの点数が名前付きでクラスに張り出され、頭のいい人から後ろの席になる。
      誰が頭いいのかがよくわかる。
      わからないところはちゃんと教えてくれる。
      トイレがとても綺麗。
      だけど、パソコンとコピー機が少ないかな。
      まぁまぁ、高い。
      でも専門学校だったら妥当かな。
      ビジネスコースは真面目だけど個性的な子が多い。
      メリハリが付けられる環境だと思う。
      とても学校生活は充実している。
    • 取得した資格
      日商簿記二級 電卓弐段 Excel 日ビ漢検二級 日ビ簿記検定二級 日ビ仕訳検定二級

公務員&民間就職コース / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

先生は人にもよりますが親身になって生徒をサポートしてくれす。ユニークな先生が多く、学校生活は楽しいこともありますがやはり就職のために学校に行くという感じです。公務員はひたすら勉強です、高校の内容を1教科2ヶ月程度で回してる感じで、勉強量も半端なく増えました。民間就職はビジネスマナーや電話応対など入社してから役に立ちそうなことを学び就活も先生方の手厚いサポートがあり、とてもいいです。大原千葉はツイッターなどもしているので観てみると雰囲気がわかると思います。
      就活の面接などの対策が良く出来ています。自分で考えた内容などを手直しや質問に対する対策どうしてこう思ったのかここを質問されたら答えられるのか、などしっかり詰めてくれます。まだ練習も何回もしてくれます。大原と企業の信頼などがありいい条件の求人などもきて選択肢が広いと思います。
      学費は少し高いかな?
      ビジネス漢字検定1級
      電卓検定1級
      一般教養力検定1級
      MOS1級
      など
      公務員&民間就職コース
      イオンリテール株式会社

国家公務員・地方初級コース / 卒業生 / 2015年入学

自分のやる気があれば先生はいくらでもつきあってくれるし、自分の行きたいところにいけます!就職率いいです!
      他と比べて高いです!希望通りではありませんが公務員になれます!
      電卓を自分が取りたい段までとることができます!
      漢字もとることができます!
      座学の授業のみ!
      クラスは成績順に分かれていて自分にあった勉強ができます!
      めっちゃくちゃきれいです!
      清掃してくれる人がいるのでいいです!
      公務員にほとんどなれるので少し高いですが、妥当だと思います!
      公務員に必要なことが学べます!
      数的処理、文章理解など幅広く学べます!
      公務員

公務員総合コース / 卒業生 / 2012年入学

同じ目標に向かってる学生がいるので仲良くなれる!
      団結が強いです。
      ただ2年制よりか短期で集中して学ぶ一年制の方が合格率が高いです。
      イマイチ…
      サポートはなし、特になし。
      就職実績もビジネスコースに比べれば変な就職先ばかりり。
      サポートはなしです。
      漢字検定、電卓と、使えない資格をとることになります。なんのためなのか。
      毎年、同じ問題を教える先生なのでプロです、的確です。はっきり言ってわかりやすい!
      綺麗です、自販機も多く、自習もしやすい
      ただ、エレベーター待ちがめんどう。
      イマイチ…
      まぁこれくらいでしょう。
      平均値ではないでしょうか、わかりませんが、
      地方初級、国家三種レベルの高卒問題中心です。
      ごくまれに中級、二種
      漢字検定1級
      電卓検定2級
      自衛隊

この専門学校のコンテンツ一覧

公務員・政治に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

公務員・政治に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ