みんなの専門学校情報TOP 千葉県の専門学校 大原簿記公務員専門学校千葉校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
学科絞込

卒業生 / 2019年入学 / 男性

こちらの口コミは募集停止になったスポーツビジネスコースに投稿された口コミです

警察になりたい人や様々な職業になりたいと思っている人が集まっているため、いろいろな雰囲気があった。一流の警察や、スポーツなんちゃらになりたい人など様々な職業になるのに良い場所だと思っている。

職業に就くための専門学校なので当然就職実績はたくさんある。サポートも良い

取得できるような分かりやすい授業だし、取得してなんぼなので実績は良い

学科の授業はとても分かりやすいし、楽しい。とても満足している。

中央区にあるため、どの駅からも比較的近く、東京からも生きやすい

施設、せつびはしっかりと充実している。不便も特になく良かったと思う

自分が学費を出していないためあまり分からないが特に問題はないと思う

自分は友人もできたし今も親しくしている。みんな明るくいい生徒ばかり。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 昔から警察や、行政職に興味があり、まんべんなく学びたいということから。
就職先 大手企業

2021年04月投稿
国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

公務員の合格は難しいです。自衛官はちゃんと勉強をすれば合格率は低くはありません。何回か挑戦ができます。国家公務員や地方公務員の合格を勝ち取るには相当な勉強をしない限り合格は難しいです。

ほとんどの生徒はちゃんと卒業できているから安心です。ちゃんとサポートをしてくれます。

電卓検定と漢字検定と一般教養検定の資格を取ることができます。先生がちゃんと教えてくれます。

ちゃんとわかりやすく教えてくれます。どこが出やすいかを教えてくれます。私の担当で数的では先生のオリジナルの法則を教えてくれまして分かりやすかったです

最寄駅は千葉駅です。ほぼ近くです。私はあまり不便ではありませんでした。自分の行きたい場所がほとんどありました。

Wi-Fiはちゃんとありますがゲームは一切できませんし反応が悪いです。しかし我慢すれば動画などは見れます。自動販売機はありますが値段は普通の自動販売機と変わりません。

年間で私のコースは約200万円でした。大学に比べれば安い方です。まあまあです。

だいたい45人くらいいました。少なくとも私は友達はほとんどいませんでした。いい人もいますが悪い人もいました。

口コミ投稿者の情報
国家公務員・地方初級コースで学べること 漢字や電卓について学べます。それ以外はひたすら数的や社会や文章の読み取りや生物などの勉強をひたすらやります。最後の3ヶ月から半年はパソコンやビジネスマナーについて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私が高校で大原についての説明会を聞いて志望しようと思いました。

2021年03月投稿
国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

公務員になりたいと言ってもコースがわかれているので様々だと思う。
    志望が変わったらコースを変えることも可能だ。

公務員に就職率が高いこと。複数個受けれるので合格する可能性が高くなる。

安定の教師陣がしっかりと教えてくれる。
    資格も取得することが出来る。

試験に必要な科目を全て学べる訳では無い。
    英語など効率が悪いことはやらない。

千葉駅降りてすぐにある。
    わかりやすい建物なので探しやすい。近くにコンビニもある。

高い建物であるため、エレベーターが混む。階段で昇り降りするには大変である。

1年で100万円は高いのではないかと思う。
    合格するなら妥当か否か。

先生がフレンドリーな方が多いため生徒も仲が良いと感じる。
    いじめはない。

口コミ投稿者の情報
国家公務員・地方初級コースで学べること 公務員試験に出るもの。
主に判断推理などの特有のものを優先的に学ぶ。
数学は分数から教えてくれる。親切だ。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたいから。
高校で受けた人でも落ちてしまった人がもう1年チャレンジしたくて通う。

2019年12月投稿
経理ビジネスコース 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

経理ビジネスコースに関する評価

学費が高い。求人の勤務地や条件が地方の人だと厳しい場合が多い。資格取得に関しては日商簿記くらいしか取得しないのでより専門的な資格が欲しい人には向かない印象。

生徒の話を聞いてくれて希望の業界への求人案内をしてくれる。ただ勤務地が東京が中心で地方の求人は少ない印象。また全国転勤がほとんどである。

日商簿記やMOS、その他専門的な資格が取れる。合格率は当時はほぼほぼ全員が資格を合格できていた。

クラスは簿記であれば1級を目指すコースと2級を目指すコースにわかれていた。ただコースが決定してからは変更は難しい。

千葉駅から徒歩で直ぐなので立地は良い。ただ昼休みに外食するとなると近くに飲食店はないので結局、近くのコンビニになる。線路からははなれているので騒音はあまり気にならないと思う。

特に設備面で大きな特徴はない。まあ一般的な授業が中心なので設備は必要ないと思う。地下に大きな休憩スペースが設けられているのはプラス面だと思う。

特に設備などでお金がかからない割には学費が高額だと思った。また半強制的に電卓をかわされる。Amazonでは安く購入できるのでそこが不満。

一つのクラスにいることがほとんどであるのでそこでの友人は増えると思うが他のクラスの友人はなかなかできにくい。何か部活をしていたりイベントの実行委員であれば別だが

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

コロナ禍のときに当校に在学していなかったためコロナ対策については不明。
口コミ投稿者の情報
経理ビジネスコースで学べること 日商簿記検定3~1級、MOS、電卓検定、日本ビジネス検定など
この学校・学科を選んだ理由 経営や経済に興味があったため簿記を所得して経理をしてみたいと思ったから。
取得した資格 日本商工会議所主催日商簿記2級、電卓検定1級、日本ビジネス検定協会関連の資格。
就職先 大手、中堅スーパー、物流業界、ケータイ販売会社など

2021年08月投稿
国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

公務員を目指す為にはこの学校は良いと思っています。良い就職実績があります。就職率はとても高いです。ですが、悪いところを言うと公務員を目指すのは簡単なことではありません。特に事務系や政治に関するものは難しいです。落ちる人も少し多いです。ですが、自衛隊になれる合格率は普通に頑張ればほとんどの人が合格できます。

公務員や福祉関係に関する学校でして、就職率は95%ぐらいあって高いです。ほとんどの生徒が確実に就職に成功しています。また、学校の先生が試験の問題の方向性の対策を教えてくれます。

公務員を目指す為ために役立つ漢字検定や電卓検定や一般教養力検定を取得するために先生たちが授業などで教えてくれます。1、2ヶ月間で教えてくれます。対策も教えてくれます。

授業では先生がレジュメやプリントを使ってこういうところが出やすいやこの傾向があると細かく教えてくれます。最後には確認テストが出ます。先生の独自の方法や対策も教えてくれます。そして、ある程度が終わったらテストをします。

最寄駅は千葉駅です。近くにコンビニやスーパーみたいのもありますし、アニメに関するショップもあります。他にも色々なものがありますので充実してます。最初は少し分かりにくかったですが、段々と慣れていきます。

自動販売機があって飲み物を買えるし、休憩する場所もあります。エレベーターもついていて少し楽です。パソコン室もありますし、図書室もあります。結構よかったです。

学費が一年間で100万円もするので少し高いようにも見えます。4年と考えたら私立より安めで公立より少し高めです。他にも色々とお金がかかります。

教室に40人ちょいいるので色々な人たちと会話や友達ができます。研修もあるので色々な人達と関わって友達を作ることも出来ます。

感染症対策としてやっていること

学校では感染しないように検温機で測ったり、アルコールで手を拭いたり、クラスでは二つに分かれて、一方は学校で実践問題をやって、もう一方はお家で待機して、スマートフォンを使って録画した授業を見ながら勉強を1日ずつ交互にやりました。
口コミ投稿者の情報
国家公務員・地方初級コースで学べること 公務員試験合格するための構成です。最初は出題の多い社会関係、数的関係、文章理解を学びます。3ヶ月から半年経ったら、これに加えて、地理、日本史などや生物なども学びます。基礎から応用まで学びます。これを約一年間やります。2年目からは応用に加えて、試験本番の問題や模擬問題などを本格的にほぼずっとやっていきます。先生も対策などを教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 私が高校生の時に、授業時間を使って大学や専門学校について体育館を使ってそれぞれの行きたい大学などを聞いていきます。私が行ったのが大原学校に関するものでして、話を聞いているうちに自分が目指してみようかなと思い志望しました。
取得した資格 一般教養力検定2級、ビジネス技能検定協会主催漢字検定1級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社平山という製造業に派遣先で仕事をするものです

2021年07月投稿
在校生 / 2018年入学 / 女性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

こちらの口コミは募集停止になったOA経理ビジネスコースに投稿された口コミです

就職を必ずしたいと思い入学を決めました。
    入学して直ぐに簿記の勉強をしましたが、難しくてついていけない時でも先生が親身になって教えてくれて時には一人一人話を聞いてくれて励ましてくれました。その結果クラスでビリ同然だった私が合格することができました。就職に関しても1年生のころから対策を立てていたので2年生になってからスムーズに就職活動ができました。その前に面接練習もたくさん付き合ってくれますし、話をよく聞いてくれて決めることができました。就職が決まった後は職種別に分かれて即戦力で働けるように力をつけます。ただ効果測定などがあるのが少し嫌です(*_*)
    またイベントとしてはスポフェスというイベントがありさいたまスーパーアリーナを貸し切って毎年開催しています。乗り気じゃない人も当日行っちゃえば楽しい!ってなること間違いなしですし、どの学校もレベルが高くて感動します。
    ダンスのパフォーマンスもあるので自分が参加して思い出を作るのも最高だと思います。

最後まできちんと面倒を見てくれてほぼクラス全員が決まった状態です

2018年11月投稿
都庁・県庁・市区町村職員コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

都庁・県庁・市区町村職員コースに関する評価

将来、公務員を目指してる方は素晴らしい専門学校だと思います。
    私の場合、友人の勧めもあり、当校を選びましたが大正解でした。

とにかく講師陣が人間的に素晴らしい。わからないことがあれば何度でも納得がいくまで教えて貰えます。

講師陣、スタッフみなさんとにかく優しい人たちばかりで毎日安心して資格取得に向けて進んでいけます。

講師陣は教育に関して全てにおいてエキスパートの方々が揃っていると思います。

駅から近いので、おすすめです。近くにコンビニがあるので便利です。

駅から近いし、交通も問題なく安心して勉学に励むことができると思います。

はい、私は親の援助を得て学校に通わせていただきました。普通だと思います。

授業が進むにつれて、みなグループができたり、気の合う友達が見つかると思いました。

口コミ投稿者の情報
都庁・県庁・市区町村職員コースで学べること 在学中にいろんな資格も取ることが出来ますし、公務員試験に向け万全の体制で進んでいけます。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いのと、私の場合友人の勧めもあってこの学校を選びました。
就職先 大手電力会社です。

2020年01月投稿
公務員&民間就職コース 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

公務員&民間就職コースに関する評価

公務員になりたかったですが、途中から一般企業へ希望を変えても無駄にならない知識などを身につけることができました。

教師の方々はかなり近い距離で就職のサポートをしてくれます。
    ただ、AO入試などの入学基準が低いので程度の低い生徒も一定数集まる点は注意。

資格取得などは、就職してからも活きるもの、就職活動で活きるもの共に取ることができます。
    サポートも充実しています。

どの教師の方も親身に教えてくださいます。
    やる気さえあればなりたい職に近づけると思います。

アクセスはJR千葉駅からすぐなので非常にいいです。車での登校は許されていないので注意してください。

スポーツ科のためのトレーニングルーム、介護科のための実習室など、設備は千葉の中心部にしては充実していると思います。

他の専門学校と比べ、学費一定額免除の基準となる資格なども多く、妥当だと考えます。

卒業してからも当時の同級生と食事に行ったり、集まって旅行に行くなどしています。
    校内でのイベントも多いので交友関係には困らないと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
公務員&民間就職コースで学べること 基本的に、公務員を目指しながら、一般企業でも通用する知識を身につけると言った感じです。
しかし、公務員も狭き門ですので、公務員ではなく一般企業を目指したいという人も途中からそちらのコースに移ることもできます。
この学校・学科を選んだ理由 高校を卒業するにあたって、安定していそうだからという理由で公務員を目指したいと思いました。
軽い気持ちで始めた勉強も、身になっています。
取得した資格 販売士検定一級
就職先 事務職

2019年11月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

公務員総合コースに関する評価

入学してから半年、自分はとてもいい学校に入ったと実感しました。先生達の指導のもと、私は昔から希望していたところで働けそうです。だから、やる気や興味がある人なら頑張れば絶対に公務員になれると思う。勉強も自分のペースを保てばスムーズに出来るし、先生達も優しく教えてくれる。どんなに勉強が苦手でも努力すれば出来ることが証明できる。だからもしもここに入学するならば勇気と根性と努力さえあれば問題ないと思う。

先生の授業や指導はとてもよいと思います。分からないことがあれば、優しく質問に答えてくれたり、自分たち一人一人の将来のことをしっかり見つめて相談に乗ってくれます。

友達とは自分的には仲良く出来ていると思います。あまり、いじめとかのことは聞かないし、いじめを気にしている人たちはそれはもう気にしなくてもいいかも。中には中学時代の時にいじめられていた子もいました。でもそんな人でもここなら友達はたくさん作れると思います。

2017年09月投稿
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

公務員総合コースに関する評価

学校の雰囲気が良く、授業がわかりやすい。
    先生達との距離も近いけれど、マナーなどに関してしっかりと教えてもらえます。
    行事が普通の大学とかと同じ様に数回ありますが、生徒同士の距離も近くなり、団結力を生んでクラス全体で公務員試験に向けて努力して行けるイメージです。
    公務員就職率も高いし、民間就職からの募集も多く来ているので、就職率を気にすることなく安心して勉強に取り組むことができます。

現在、数的推理、文章理解、政治・経済・地理などの授業を行っていますが 、 それぞれわかりやすく教えていただいてます。
    授業中分からないところがあっても午後二の時間割の時に先生に聞くことが出来るので分からないところは家に持ち帰らずその場で理解出来ます。
    教室は一般教養力試験や学期末試験、大体週刻みで行われるまとめテストなどを合計した成績順に3組~4組程度に分けられます。

行事が何回かあるので仲良くなれる機会は多いと思います。

2017年09月投稿
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原簿記公務員専門学校千葉校

(おおはらぼきこうむいんせんもんがっこうちばこう)

住所

千葉県 千葉市中央区弁天1‐16‐2

地図表示

JR中央・総武線 千葉駅 徒歩3分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 122~156 万円
2年制 190~292 万円
3年制 292~360 万円
4年制 360~428 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 68 万円 ~272万円 (68万円/年 × 1~4年)
その他 34 万円 ~136万円

平均学費総額(公務員分野)

1年制102万円
2年制201万円
3年制374万円
4年制306万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、大原簿記公務員専門学校千葉校の口コミを表示しています。
大原簿記公務員専門学校千葉校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる