大原簿記公務員専門学校千葉校
(おおはらぼきこうむいんせんもんがっこうちばこう)

口コミ:★★★

学科選択

大原簿記公務員専門学校千葉校 口コミ

項目 点数 千葉県順位
(全200校中)
就職 4.00 10位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 大原簿記公務員専門学校千葉校
    国家公務員・地方上中級コース / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

公務員試験合格を目指す上での筆記試験対策には充分だと思います。ただし、個人的には公務員試験とはあまり関連が無さそうな資格の取得の時間も設けられているため、少しストレスになりました。
      半分近くの在校生が希望通り就職できていたように思います(大卒レベルの試験だったため、あまり実績は高くないように思います)。
      資格を取得するコースには在籍していなかったので、この部分に関しては評価が出来ません。
      試験のレベルに適した授業内容でした。先生の指導も充実していたように思います。
      丁度施設建て替えの時期に在籍していたので、あまりいい印象はありません。立て替え後の学校はとても綺麗でした。
      学費自体は妥当な金額だと思います(他の同様な専門学校を徹底的に比較したわけでは無いため、在籍していた印象として)。
      公務員試験対策
      地方自治体職員

経理ビジネスコース / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-04投稿

しっかりと勉強する気があれば教えてくれる。
      簿記の資格を取り、成績がよければ事務職の就職をあっせんしてくれる。
      だが、成績が悪いと営業と販売しかつけない。

教室が本校舎と別のところにうつされた。
      事務職の求人も結構あり、皆色々な業界についた。
      ただ、専門学校なので大手は本当にすくなく、全国の大原でも成績が優秀でないといけない。
      簿記の資格をとるならここ。本当に簿記の授業しかやらない。
      就職活動が終わると、今度は入社してからすぐに使えるようなビジネスマナーとかをやる。
      簿記の授業はとてもわかりやすかった。
      実務上必要な電話対応をやったが、就職してから本当に役に立った。
      駅から徒歩5分くらいのところにあり、とても通いやすかった。
      帰りも駅前なので、色々な施設によって友達とあそぶことができた。
      施設が新しくとてもきれいだった。
      トイレ、教室、どこをとってもピカピカしていた。

ただ、2年目からは本校舎から離れたところにある雑居ビルにうつされた。
      イマイチ…
      専門学校なので高い。大学と比較しても大差ないくらい。
      ほかの授業もうけたいなら大学をすすめる。
      ビジネスは人数が少ないので、友達が大人数できるわけではないが、深い付き合いができる。
      また答案練習期などでは、夜遅くまでみんなでやるので、必然と話すようになる。
      気分屋の先生がいた。
      進路のことに真剣にアドバイスをくれて、自分が事務職につけるように面接指導、性格指導をしてくれた。
      1年目は簿記の資格の勉強を中心に学ぶ
      2年目はビジネスマナー等をやる。
    • 取得した資格
      日商簿記2級
    • 所属コース・専攻
      経理ビジネス学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記の勉強を中心としたビジネスマナー等社会人のルール全般
    • 専門学校・学科の志望動機
      簿記だけを学べて2年で就職できるから。
      資格もとれる。
      実家からかよえるところの事務職。
    • 就職先を選んだ理由
      経理の職につくことは高校の時から決めていた。

警察官・消防官コース / 在校生 / 2013年入学

学校もとてもきれいですし、生徒たちもみな馴染みやすいのでとても楽しく毎日勉学に取り組めています。
      就職に関してはしっかりとした対策をやったうえで行うのでとてもサポートが充実していると思います
      電卓検定などや漢字検定などをとることを目標値として日々取り組んでいます!それだけでなく一般教養の検定もあります
      先生方が一人一人の学力を知り、テストが悪いときなどは個人面談を積極的に行ってくれます
      駅周辺にありまして、駅から徒歩数分でついてしまうこととエレベーターが三台フルで活動をしているので最高です
      二年間と考えると安くはありません。それ以外にも検定料金の支払いなどが重なり負担額が増えますね
      校舎は大理石でとてもきれいですね、そして教室にはつねに冷暖房がついているので安心です!
      公務員コースにはほとんど女の方がいないので出会いはほとんどないといってもいいでしょう。
      全員の先生が熱血で逆に熱血ではない先生がいなんではないかと疑ってしまうくらいの学校です
      政治、経済、数的、図形、判断、地理などあとは面接練習などをやります
    • 所属コース・専攻
      法律行政コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      社会人として正しいあり方や勉強などさまざま
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと消防士を目指していましたが、なる前に少しでも資格をもっておきたかったからです。

• 大原簿記公務員専門学校千葉校
    国家公務員・地方初級コース / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿

全体的に学科を勉強できる途中からは過去問をひたすら解きつづける自分では勉強のやり方が分からない人にはいいと思うが自分でできる人には無駄だと思う
      真面目にやっていれば公務員にはなれるかと思うが希望する職種になれるかは自分次第成績の悪い人間は自衛隊か民間企業に就職することになる専門学校に行ったからと言って就職は簡単に決まらないので結局は自分の頑張り次第
      イマイチ…
      くだらない電卓検定や完全に使えない大原独自の漢字検定を強制的に取らされるしかもその検定のためだけに電卓を強制で購入されるので最悪である
      だいたい2,3人の担当のひとで勉強を教えている社会科と理数系でわかれている教科書にそって授業があるのでそんなに難しくはない
      駅から徒歩3分もあれば建物に入れる本館はエレベーターがあるがかなり待たされるので結局階段を使うこともしばしば特に降りる際は階段を使うことのほうが多い
      エレベーターがあるが2基だけで使いにくいコピー機が4階にしかないので結局コンビニなどでコピーをすることになるトイレは各階にあるので便利
      イマイチ…
      2年間で200万という金額は決して安くありません最終的に就職できない人間もいますせっかく高い金を払っても自分が頑張らないと無駄になります
      イマイチ…
      真面目に勉強している人が全体の1割なんとなく勉強しているのが全体の7割バカな人間が全体の2割こんな感じの割合でいる中で誰と親しくなるかがこれからのモチベーションに関係してくるというか勉強をするために専門学校に行っているという事を忘れずに
      イマイチ…
      当たり外れが激しい所詮は教員になれなかった人間や大原を卒業してそのままそこで働く人間などの集まりなので人間性はよくないのが多いたまにいい人もいるが本当に少数のみ
      公務員試験に出る内容の勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      CMでやってたからなんとなく
    • 利用した入試形式
      その他
      なんにもしないでも金さえ払えば入学できる
      民間企業
    • 就職先を選んだ理由
      公務員試験が全滅したため仕方なく

公務員・政治系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

公務員・政治系のおすすめコンテンツ