みんなの専門学校情報TOP 経理の専門学校 千葉県 千葉情報経理専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(21件)
項目別に表示

情報ビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

情報ビジネス学科に関する評価

総合的評価は少しし難いので星一にさせて頂きました。
    ビジネスとかこれから活かして行くのには
    充分な教えは頂きました。

これからどうして行こうか迷って居たが
    沢山相談にのって頂き
    将来の事も明確にして行けたので、助かりました。

資格は高校の時も取っていたりしていたが
    就職に最低限でも必要なものを
    沢山取らせて頂きました。

自分は結構満足している方ではあるので
    人によるとは思います。。

家から遠かったので
    アクセス的には通うのはしんどかった時もあります。

結構広く、学科事に分かれていて
    最初の頃は慣れないかもしれないけど
    過ごしていくうちに慣れます。

学費は何処も大体同じで
    安くはないと思いますが、通いたいなら
    通うべきです。

結構自分自体色んな人に声掛けるタイプだったので
    友達は結構いたと思います。

同じ志を持った仲間も居るので
    友達は出来やすいんじゃないかな?

ビジネスとは何たるかや
これから自分達はこういう事をして行かなければならない
就職先を決める際は

○○の会社はこんな感じだからなど、細かく学びましたね。
この学校・学科を選んだ理由 元々はパソコンで色々調べることが好きで
そこから、知り合いのツテでビジネスの難しさを聞き
自分には出来ないかもしれないが、これからやってみたいと思い
志望させて頂きました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業で、最近は女性も増えたみたいですがまだ、男性の方がやはり多いなというイメージがあります。

2023年12月投稿
経営経理学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

資格取れるかな
    いいと思うます
    たぶんですが、人によってはなかなか取れないです
    そんなかんじです
    はい、そんなんです

良くも悪くもです
    悪くは無いんですけど、いいとも言いづらいです。

人によってはなかなか取れないですね
    取れる人は取れるみたいですけど

先生が好きくないです
    楽しいですけど、おもしろくはないですね。

まあ、いいと思います
    駅近ならわるくないです
    いいと思うです多分

立地環境はいいです
    施設も良いです
    割と綺麗ですね
    掃除しやすいです

悪くないと思います
    まあ、いいから微妙ですが
    そのぐらいですかね

人それぞれです
    あうひととなかよくするのがいちばんです
    人付き合い疲れますし

情報ネットワークとか
経済関係ですね
他の学科とは異なりますよね
この学校・学科を選んだ理由 特にありません
ネット関係の仕事に就きたかったので
それだけではダメですか?
取得した資格 基本情報技術者試験
就職先 任意です

2021年01月投稿
経営経理学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

経営経理学科に関する評価

授業受けて即帰宅ってかんじ。正直社会人クラスのほうが充実しているような気がする。資格がたくさんとれるのだけがメリットかな

人数が少ないので、先生が一人一人に十分に時間を割いてくれる。でも公務員試験については先生は一切何もしないので、こればかりは自分だけでするしかない

資格はたくさん受けることができ、授業も実務よりは資格のための勉強が多いので十分です

テスト等、同じ問題プリントが前日に配られるので満点はとれるが意味があるのかは不明

駅のすぐ目の前に本館があるし、コンビニ等も近くにあるのでアクセスには便利

いくつか建物があり、何号館で授業するのかはじめのうちはわかりにくい。狭い、汚い、電波悪い

学費は正直わからない。けど卒業アルバムは卒業して3年経ってやっと届いた、低クオリティだし遅すぎて正直アルバムいらないからお金返してって思った

医療秘書課以外は女の子が少なすぎて、正直充実した学校生活は送れなさそう。自分のときも実際女はクラスに自分1人だけだった。

この学校・学科を選んだ理由 理由はなし。家庭の事情で入りやすいところをなんとなくで選んだ
取得した資格 日商簿記2級等
就職先 会計事務所

2020年05月投稿
経営経理学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

経営経理学科に関する評価

IT関連業界に就職したいのであれば、専門的な知識も学ぶことが出来ますし、資格も取りやすいと思います。

IT業界では有名な学校で、IT業界関連の就職率90%以上です。

IT業界関連に就職する為に必要な資格が取りやすい、環境に向いてある

基礎的な知識や専門的な分野を講師の方から教えていただけるので分かりやすい

最寄駅から10分以内には到着するのでアクセスはしやすく、周辺にはコンビニも多いので便利です

最新のIT関連ソフトウェアが一人一台用意されているので、スムーズに使用できる

学費の面は安くはありませんが、補助金支給などの制度もあるのでそれを利用することが出来ます。

男女約30人程構成されたクラスで年齢も同年代が多いので交流しやすいです

オンライン授業にも対応しているので選択する事が出来れば、アルコール消毒や空気清浄機なども完備しています
試験合格に向けたカリキュラム構成が複数あるので学年毎に違う基礎を学ぶが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 昔からプログラム関連に興味があり、それに関係する仕事に就きたい思い入学しました。
就職先 中小企業のシステムエンジニア

2021年07月投稿
情報ビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

情報ビジネス学科に関する評価

IT関連業種になりたいのであれば、おすすめします。基礎知識から資格までのサポートも充実しているので自分に自信がつく

学科卒業生のIT関連会社への就職率90%以上という結果を出しているので安心です

IT関連に就職する為の資格は優先的に取得しやすい、サポートがある

授業内容も幅広く、教えてくださるので確実性もあると思います。

駅から数分の場所などアクセスは不便なく利用でき、周辺にはコンビニも多くあります

最新のPCやソフトウェアなどのプログラムも備えてあるので作業しやすい

学費の面は少し高く感じますが、補助金などの支援サービスもあるので安心です

約30人ぐらいの男女でクラスが構成され、年齢層も同年代が多いので安心です

入り口にはアルコールが設置してあり、施設の部屋ごとに空気清浄機が完備されている
カリキュラムは学年ごとに分かれているので授業内容で技術が身に付きます
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンでの操作が好きだったのでそれを生かせる仕事に興味があります
就職先 情報処理サービス関連会社

2021年07月投稿
経営経理学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

経営経理学科に関する評価

経理科は事務仕事ならかなり満足できるとは思いますが、営業職に就職もおおいのでオフィスくらいしか使い道がないです。

事務の仕事なら役に立つ都合けど他の職種だとマイクロソフトオフィスしか使い道がないです。何もない状態で就職するよりは良いとは思います。

事務仕事なら活躍できるけど他の職種ではオフィスくらいしか活用できない。

授業に対しては丁寧です。分かりやすく身に付き易いと思います。

JR千葉駅なら駅から徒歩10分ですし、放課後の買い物や外食や遊びも十分整っている環境です。

至って普通です。外に出れば近くで外食ができるので問題ないと思います。

授業で使うPCは新し目ですので学費は妥当です。ソフトウェアも最新の物を使用しています。

人それぞれですが、気楽ではあると思いました。仲の良い者同士のグループで和気あいあいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
PCのオフィスソフトの使い方、ビジネスマナー、履歴書の正しい書き方
この学校・学科を選んだ理由 ビジネススキルを身に付けたかったからであると同時に少しでも教養を得たかったので
就職先 不動産営業

2021年03月投稿
医療秘書学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書学科に関する評価

資格を取得するに当たっては出やすい所、出にくい所などの要点をおさえて教えてくれるただ、就職するに当たっては併願が出来ない面接の練習があまい様な気がします

就職はできるまでサポートしてくれますが併願すると学校の今後に影響するため単願を余儀なくされますなのでなかなか決まらない事が多く就活の期間が長引きます。

基本的に出るところ、出にくい所などの要点はまとめて教えてくれますまた、効率のいいやり方も教えてくれますただ、最終的には自分自身のやる気次第だと思いますが

教科によってかなりばらつきがありますが全体的には優しいと思います試験なんかもそんなに厳しくはないのでちゃんと覚えるところを覚えてくれば成績には響きません

さほど悪い場所ではないと思います周りも少し歩けばコンビニやスーパーなどが出てきます雨が降った時も線路の下を通れるのでかなり楽です

施設は正直に言うと年期が経ってきてます周りの建物と比べると古く見えますエレベーターは特に年季ががんじられます

資格面ではまだしもやはり面接とかいろいろと詰めが甘い者がある気がしますとは言ってもほかの学校がどんなかがわからないんでなんとも言えませんが

学生生活は充実してると思います友人関係とかのトラブルもありませんでした恋愛も関係ないとはおもいます。

所属 医療秘書学科 医療秘書科
主に保険の内容保険の請求の仕方(レセプト手書き)保険の請求の仕方(レセプトパソコンを使って)一般的な常識問題
医療事務に特化した勉強内容主にレセプト業務だと思います。それに必要な知識など
取得した資格 医療秘書検定2級医科診療報酬請求能力認定試験
就職先 医療業の医療事務関係

医療秘書学科に関する評価

特別いいとは思いませんが、学費のわりに妥当な教育だと思います。私が通っていた頃は同じ系統の学校よりは学費が安かったのでこの学校に決めました

かつては先生が多くの就職先を提供していたそうですが、その先生が引退されてからは特に就職先を沢山用意されているわけでもないので結果的にハローワークで自分で見つけるという子も少なくなかったです。

どのくらい資格を取れるかは自分次第です。これはどの学校でも同じことですが、自分がどの資格を取るのに重きを置くかというのもあると思います認定試験をパスできる子は私の学年では数人でした。認定試験の対策が充実しているという授業内容ではないので、私は他の資格を多くとるということに重きを置きました。

正直なんの意味があったのか、みたいな授業も多かったです。そんな中いかにその時間を無駄にせず資格取得の勉強をするのかが大事だと思います。

京成を利用する子には便利だと思いますが多くの子はJRですので、ちょっと歩きます。京成の場合は2分もあればホームにつくと思います。

PCの数は多いですが、OSが古いPCもありました。私は医療秘書科だったのでOSが古かろうがたいした問題はなかったです

学費については同じ系統の他の学校よりは安かったので自分にとっては大きな決め手でした

少人数体制が売りと聞いていたのですが、自分が入った年だけいやに人数が多くて手厚い教育とは程遠かったと思います

もとが簿記学校なので経済に関する勉強は全科であります。ここで簿記検定や電卓検定をとっておくと他の学校の生徒との差別化をはかれるかもしれないですね。あとは請求事務などの授業です
取得した資格 かなり多くの資格をとったので覚えきれません
就職先 クリニックの事務

医療秘書学科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書学科に関する評価

総合的に評価するとよくも悪くもないと思います。本人のやる気次第でたくさんの資格を取得することが出来ます。

基本的には県内に就職する人がほとんどです。地元を選ぶ子が多いので地元で求人があればすぐに就職も決まってしまいます。逆に地元に就職したくても就職先がない場合はなかなか決まらないということになります。夏の実習に関しては学校が面倒見てくれますが、就職に関しては自分で見つけてくることになると思うので地元に就職したい人は地元でどんなところに求人があるのか目星をつけておくといいかもしれません。

資格に関しては本人のやる気次第です。専門的な資格から、PCに関する資格など幅広く資格の取得ができます平均しても3個以上の資格を取っているのではないかと思います。

授業の中には経済学など専門の科目以外も必須となっています。また先生方の年齢層が年配の方が多いです。選択科目はありません。

京成線の駅は非常に近いです。JRの駅は徒歩15分前後ですがそこまで苦痛になるほど遠くはないと思います。交通の便は比較的いい方なのではないでしょうか。

PCの台数は非常に充実していますが中にはインターネットのつながらない教室もあったりと多少の不満はありました。基本的にはひとりに一台確実にあるので問題ないと思います。ただ校舎が点在しているので移動教室は面倒に思うこともあるかもしれません。移動教室の時間は十分にあります

学費は他の学校と比べても妥当か少し安いくらいだと思います。ただ教科書代と検定費は別にかかりますので、パンフレットなどに載っている額より少し上乗せされます。

元気な子がたくさんいて明るい雰囲気でした。残念ながらクラスには女子だけなのでクラス内カップルは見かけたことがありません。ただ彼氏持ちのかわいい女の子はたくさんいます。楽しいクラスです。

医療事務に関する基礎知識からPCに関する知識など幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 幼いころ病院の事務の方に優しく接していただいたことをきっかけに、医療事務の仕事に興味があったため

2015年02月投稿

医療秘書学科に関する評価

立地はそこまで悪くないが移動教室がめんどうインターネットがつながらない状態になったままの教室もいくつかあるそのほかは特に不満はない

多くの人が就職を決めている一方なかなか決まらない人もいる。学校がつきっきりで就職指導をしてくれるわけでもないので自分で動くことが大事だと思う。ただし面接指導などは頼めばやってくれる

資格は本人のやる気次第で大きく変わってくるやる気がある人はいくつも資格を取っているが、そうでない人はほとんど取れないままの人もいる学校で習ったことを家でもしっかり復習したりする必要がある

ごくごく普通資格取得のために役に立つ授業も沢山ある先生も優しいひとばかり親切に指導してくれている

駅から近くて京成電鉄を使っている私としてはありがたいがJRの人は少し駅から歩くことになる。とはいってもそこまで遠いというわけでもないので立地条件としてはそこそこいいといえると思う

PCはとてもたくさんそろっているので困らないただし最近インターネット回線がつながっていない教室もあるのでそこがよくない

同じ系統の他の学校と比べると比較的安いといえると思う。ただし教科書代や検定費が別に徴収される検定費はものによって高額になるので何度も受けると結構痛いことになると思います

私はあまり良好な交友関係を持っていたタイプではありませんがクラスはわきあいあいとしています。学校帰りに友達と寄り道したりしている子もよく見かけます恋愛に関してはクラスに女子しかいないので特にないです

医療事務、PC、簿記、経済、病院管理などいろいろです、
この学校・学科を選んだ理由 医療事務だけでなく幅広い資格を取得できるため
取得した資格 簿記医療秘書電卓調剤管理事務文書処理ワープロ文書処理表計算など

もっと見る(あと11件)

学校名

千葉情報経理専門学校

(ちばじょうほうけいりせんもんがっこう)

住所

千葉県千葉市中央区新宿2-5-2

地図表示

京成千葉線 千葉中央駅 徒歩1分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、千葉情報経理専門学校の口コミを表示しています。
千葉情報経理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉情報経理専門学校の学科一覧