千葉情報経理専門学校
(ちばじょうほうけいりせんもんがっこう)

口コミ:★★

学科選択

千葉情報経理専門学校 口コミ

項目 点数 千葉県順位
(全200校中)
就職 2.27 22位

口コミ一覧投稿する

経営経理科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

イマイチ…
      とにかく宗教的なところか嫌です。
      先生が古い人間ばかりで今からでは通用しないようなことしか教えてくれません。
      イマイチ…
      先輩の話では半分以上は希望先に就職は出来なかったそうです。
      イマイチ…
      サポートなんてものは皆無で授業が成り立っていません。
      そのせいで辞める生徒が毎年かなりいます。
      イマイチ…
      千葉県内で最低クラスのレッスンらしいです。
      毎日下らない話で終わります。
      イマイチ…
      これが一番ひどい。
      なぜ和式トイレなのか。
      体験では綺麗な校舎しか見せないのに。
      イマイチ…
      学費は安いが使わない教科書やらなんやら、買わされて大変。
      一回も使わないテキストなんて山ほどあります。
      簿記が全然わからない。
      パソコンもよくわからない。
      とにかく授業だけやっていて学べることが薄い。
      日商簿記15段

経営経理科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地3|施設・設備1|学費1|学生生活-

イマイチ…
      素晴らしい学校です。こんな学校で三年も勉強できたことが私の人生の中で誇りです。
      ただ、資格があまり取れなかった。
      イマイチ…
      本人の希望に関わらずどこでもいいから就職というスタンスです。
      イマイチ…
      基本的には自分次第。あんまりサポートは期待できませんね。
      授業は普通です。
      イマイチ…
      雑談かお絵かきの時間です。ほぼほぼ勉強はしません。その講師によります。
      駅から近いが、教室が離れたビルにあるのであるので歩きます。
      イマイチ…
      トイレが和式でエアコンが気持ち悪くなる風を送ります。体験入学で見せるのは綺麗なところだけ。
      イマイチ…
      ほかと比べるとかなり安いです。そこは評価します。
      ただし使わない教科書も多数買わされますから注意。
      どこの学科もまとめて授業をして人件費を浮かせているのでどこでも変わりません。

経営経理科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-08-15投稿
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地1|施設・設備1|学費1|学生生活-

イマイチ…
      ほぼ生徒が休みまくりで教師もだらけています。
      昼に抜けて早飯に行く教師がいるほど。
      イマイチ…
      放置されますので自分のやる気次第です。
      あまりに就職が決まらないと介護職につかされることになります。
      イマイチ…
      自分次第でいくらでもとれます。
      ですがここも放置だと思ってください。
      自分から聞けばいくらでも答えが返ってきます。
      講師の質がまちまちなのでそこは注意。
      イマイチ…
      雑談で終わる授業や、講師の知り合い自慢で終わることもあります。
      これも講師の質のバラツキがあるので何とも言えません。
      イマイチ…
      駅からは近いですが、教室移動でビルからビルへ。
      雨でも風でも歩かされます。
      この辺りが不便でした。
      イマイチ…
      トイレが和式でエアコンがボロい。

体験で行くのはキレイな所だけしか見せませんのでここも注意。

あとは、未成年でも喫煙が出来てしまうように灰皿が校舎の自販機の前に置いてあります。
      隠れて吸うよりいいという学校の説明でした。
      イマイチ…
      安いが学びの質が低いのでそれなりですね。

情報処理科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-08-10投稿

イマイチ…
      全く生徒も話を聞かないし講師も雑談しかしない。
      イマイチ…
      ほぼないと思いましょう。
      イマイチ…
      実績は最悪だが、努力すれば取れる。
      要は自分次第。
      イマイチ…
      非常勤、常勤ともに質は最低レベルであろう。
      とくに常勤が理事長の悪口しか言わない。
      医療クラスの若ハゲもひどいもの。
      イマイチ…
      ビルがいっぱいで歩かないとならず、雨でも教室移動。
      イマイチ…
      トイレが和式で、エアコンが壊れかけ?
      イマイチ…
      安いが質が低いのでそれなり。
      安かろう悪かろう。
    • 就職先を選んだ理由

情報ビジネス科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-08-03投稿

イマイチ…
      あまりよくない。
      イマイチ…
      就職できなければ学校の就職率のために介護の仕事に就かなければいけないことも。
      イマイチ…
      学校からのサポートはほぼないと思いましょう。
      イマイチ…
      教員は全員ひどいもんです。
      給与も低いので質が悪いです。
      普通。
      エアコン最悪
      トイレ和式。
      イマイチ…
      安いが細かいお金を徴収され、いらない教科書も多数購入させられますよ。
      イマイチ…
      自分次第で楽しめます。

医療秘書科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-14投稿

設備が充実していて、先生がわかりやすく教えてくれつて勉強しやすい環境で良いなと思います。先生方みんな優しくて良かったです。
      先輩方が頑張っているおかげで毎年、求人がけっこうきています。学校自体も何年もやってる学校なんで病院関係の方と交流は凄いと思います。
      検定前は授業の際に過去問をやって検定対策をしています。そのおかげで検定は受かっています。
      現役で働いてる人のリアルな仕事状況が聞けて良いなと思いました。細かいことまで教えてくれるから嬉しい。
      駅から近く、通いやすい範囲だと思います。しかも分かりやすい場所にあるため誰でも行きやすいと思います。
      パソコンが充実していて凄かったという印象です。学校自体も綺麗で嬉しいですね。
      安くはないと思います。ですが、奨学金の支援制度もあるので、卒業したら返すのは大変だと思うけど、とても助かっています。
      ほかの学科との交流する機会もあるのでほかの学科の友達を作ることが出来ます。学科関係なく仲良くできます。
      どの教科も熱心に分かりやすく教えてくれてよかったです。もっと勉強したくなります。
      レセプト、医療知識、薬理学、医療現場で必要なことを学んでいます。
      文書処理能力検定三級、医療秘書技能検定三級
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供の頃、病院に行ったときに、受付の人の笑顔に救われたため。

2015-02-15投稿

総合的に評価するとよくも悪くもないと思います。本人のやる気次第でたくさんの資格を取得することが出来ます。
      基本的には県内に就職する人がほとんどです。地元を選ぶ子が多いので地元で求人があればすぐに就職も決まってしまいます。逆に地元に就職したくても就職先がない場合はなかなか決まらないということになります。夏の実習に関しては学校が面倒見てくれますが、就職に関しては自分で見つけてくることになると思うので地元に就職したい人は地元でどんなところに求人があるのか目星をつけておくといいかもしれません。
      資格に関しては本人のやる気次第です。専門的な資格から、PCに関する資格など幅広く資格の取得ができます平均しても3個以上の資格を取っているのではないかと思います。
      授業の中には経済学など専門の科目以外も必須となっています。また先生方の年齢層が年配の方が多いです。選択科目はありません。
      京成線の駅は非常に近いです。JRの駅は徒歩15分前後ですがそこまで苦痛になるほど遠くはないと思います。交通の便は比較的いい方なのではないでしょうか。
      PCの台数は非常に充実していますが中にはインターネットのつながらない教室もあったりと多少の不満はありました。基本的にはひとりに一台確実にあるので問題ないと思います。ただ校舎が点在しているので移動教室は面倒に思うこともあるかもしれません。移動教室の時間は十分にあります
      学費は他の学校と比べても妥当か少し安いくらいだと思います。ただ教科書代と検定費は別にかかりますので、パンフレットなどに載っている額より少し上乗せされます。
      元気な子がたくさんいて明るい雰囲気でした。残念ながらクラスには女子だけなのでクラス内カップルは見かけたことがありません。ただ彼氏持ちのかわいい女の子はたくさんいます。楽しいクラスです。
      先生はよい先生ばかりです。ただ年齢は年配の方が多いので若い先生はほとんどいません。中には言葉足らずで何が言いたいのかわからない先生もいましたが全体的には普通です。
      医療事務に関する基礎知識からPCに関する知識など幅広く学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼いころ病院の事務の方に優しく接していただいたことをきっかけに、医療事務の仕事に興味があったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      とくになにもしていなかったけれど入れます。

2014-12-18投稿

立地はそこまで悪くないが移動教室がめんどうインターネットがつながらない状態になったままの教室もいくつかあるそのほかは特に不満はない
      多くの人が就職を決めている一方なかなか決まらない人もいる。学校がつきっきりで就職指導をしてくれるわけでもないので自分で動くことが大事だと思う。ただし面接指導などは頼めばやってくれる
      資格は本人のやる気次第で大きく変わってくるやる気がある人はいくつも資格を取っているが、そうでない人はほとんど取れないままの人もいる学校で習ったことを家でもしっかり復習したりする必要がある
      ごくごく普通資格取得のために役に立つ授業も沢山ある先生も優しいひとばかり親切に指導してくれている
      駅から近くて京成電鉄を使っている私としてはありがたいがJRの人は少し駅から歩くことになる。とはいってもそこまで遠いというわけでもないので立地条件としてはそこそこいいといえると思う
      イマイチ…
      PCはとてもたくさんそろっているので困らないただし最近インターネット回線がつながっていない教室もあるのでそこがよくない
      同じ系統の他の学校と比べると比較的安いといえると思う。ただし教科書代や検定費が別に徴収される検定費はものによって高額になるので何度も受けると結構痛いことになると思います
      私はあまり良好な交友関係を持っていたタイプではありませんがクラスはわきあいあいとしています。学校帰りに友達と寄り道したりしている子もよく見かけます恋愛に関してはクラスに女子しかいないので特にないです
      親切に教えてくれる先生が多い一部の教科では年配の先生ばかりだったり、字が読みにくい先生だったりといったことがある。授業の内容としてはふつうです
      医療事務、PC、簿記、経済、病院管理などいろいろです、
    • 取得した資格
      簿記医療秘書電卓調剤管理事務文書処理ワープロ文書処理表計算など
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務だけでなく幅広い資格を取得できるため

医療秘書科 / 在校生 / 2013年入学

JRで通う子にとっては少し歩くことになりますが駅からは歩いていける距離です。雰囲気も和気あいあいとしています
      地元に就職している人がほとんどです。大多数の生徒が卒業までに就職できています。
      ワープロやエクセル、電卓など持っていると無駄にはならないような資格を取ることが出来ます。大体の人が何種類も資格を取ることができています。
      様々な教科を学ぶことができます。専門分野は勿論、経済や簿記など社会に出て役に立ちそうな科目を学ぶことが出来ます。ワードやエクセルなどはPCが苦手な子でもいちからわかりやすく教えてもらえるので心配はいりません
      駅から比較的近い場所にあるので立地としては悪くないと思います。近くにコンビニも何件かあります。飲食店も多くあります。
      同じ分野の専門学校と比べると妥当だと思います。少し安いくらいだと思いますが、教材費や検定費が他にかかります。
      建物はいくつかに分かれています。PCが沢山ありますが最近は時々ネットがつながらなくなったりしていることがあります。生徒の数に対してPCの台数はとても多いのでその点はいいとおもいます。
      他の学科とはあまりかかわりがありませんがイベントの時は交流する機会もあります。同じ学科の子は和気あいあいとしていて優しい子たちばかりです。
      教科が沢山あるので先生も沢山います。雑談で和ませてくれる先生もいればきっちり授業をしてくださる先生もいます。どの先生もとても親切です。
      医療事務についてがメインですが、PCの授業などもあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の仕事に就こうと思ったから。沢山の資格を取得できるとおもったから

医療秘書科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-14投稿

学ぶ場所としては良い場所だと思いますが、結構校則とか緩いので服装や髪が派手な方が結構います。ゆったりまったりと授業が行われるので分からない事は聴きやすいです。あと、就職活動に関してはやはり自分で動いた方が良いかなと思います。お勧めされる事はあまりないので。
      イマイチ…
      あまりお勧めされる事は無いので、自分で見付けてこうしたい!と言わない限り少し放置気味です。ただ、過去の就職先の資料などは揃っているので自分で見付けやすいかなと思います。
      資格取得に関しては、授業でこの資格を取るという目的で進めているのでかなり取りやすいかなと思います。色んな資格に関して挑戦出来ると思います。
      医療事務関係の授業をこってりするので、分からないという部分が無くせると思いますが分からないままだと結構進みが早かったりするので大変かなと思います。
      駅から歩いて5分も掛からない場所なので、良いかなと思います。また、コンビニやファーストフードもあります。
      設備はパソコンを使ってする授業が多いので、色々と整っているなと思いました。学食やカフェ、売店は有りませんが近くにコンビニなどが有るので気になりませんでした。
      学科の学費について考えた事は有りませんが、人気の医療事務が勉強できるとあって少し高いかなと思います。ただ他の学校よりは多少安いのかもしれません。
      友人関係は私の学科は女だけだったので、そういう意味で仲が良かったのかなと思います。カップルは別の学部では居たみたいですが、私のクラスでは他行の人たちと付き合っているという事を聞いたりはしました。
      先生方に関しては、担当の授業の先生以外と話すことが無かったのですが、基本的には良い先生方だと思います。授業によってはかなり厳しい方もいらっしゃいましたが、逆にそれが良かったかなと思います。
      医療事務関係の基礎から応用まで、その他接遇等のマナー関係も学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務関係の勉強がしたくて、そして駅から近いという事で。
    • 利用した入試形式
      その他
      書類選考で受かったので特に何もしませんでした。
      歯科助手
    • 就職先を選んだ理由
      就職が決まらなくて、その当時は気になっていた仕事だったので。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ