みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  千葉情報経理専門学校   >>  口コミ

千葉情報経理専門学校
(ちばじょうほうけいりせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

千葉情報経理専門学校 口コミ

(11) 千葉県内35 / 46校中

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

資格を取得するに当たっては出やすい所、出にくい所などの要点をおさえて教えてくれるただ、就職するに当たっては併願が出来ない面接の練習があまい様な気がします
      就職はできるまでサポートしてくれますが併願すると学校の今後に影響するため単願を余儀なくされますなのでなかなか決まらない事が多く就活の期間が長引きます。
      基本的に出るところ、出にくい所などの要点はまとめて教えてくれますまた、効率のいいやり方も教えてくれますただ、最終的には自分自身のやる気次第だと思いますが
      教科によってかなりばらつきがありますが全体的には優しいと思います試験なんかもそんなに厳しくはないのでちゃんと覚えるところを覚えてくれば成績には響きません
      さほど悪い場所ではないと思います周りも少し歩けばコンビニやスーパーなどが出てきます雨が降った時も線路の下を通れるのでかなり楽です
      イマイチ…
      施設は正直に言うと年期が経ってきてます周りの建物と比べると古く見えますエレベーターは特に年季ががんじられます
      イマイチ…
      資格面ではまだしもやはり面接とかいろいろと詰めが甘い者がある気がしますとは言ってもほかの学校がどんなかがわからないんでなんとも言えませんが
      学生生活は充実してると思います友人関係とかのトラブルもありませんでした恋愛も関係ないとはおもいます。
      主に保険の内容保険の請求の仕方(レセプト手書き)保険の請求の仕方(レセプトパソコンを使って)一般的な常識問題
      医療秘書検定2級医科診療報酬請求能力認定試験
    • 所属コース・専攻
      医療秘書科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務に特化した勉強内容主にレセプト業務だと思います。それに必要な知識など
      医療業の医療事務関係

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

幅広い分野について勉強する学科です。
      社会人に必要なマナー等をを学んだり、基本的な情報(pcについての知識)について、pcの技術面(Word・Excel・PowerPoint、access・基本的なプログラミング等)などについて学べます。他にも簿記(全経と日商)やファイナンシャルプランナーの資格についても学ぶことができます。
      事務職等につきたい方には充分な知識、技術が身につくと思います。
      そのため他の学科に比べ取得検定が多くなりますが、ある程度勉強を怠らなければ殆どの検定は取得できると思います。
      また、授業ではpcの操作に不慣れな方でも基礎から丁寧に先生方が教えてくださり、また気軽に質問できる環境なので苦手な方でも安心して授業についていけると思います。検定前には集中講義もあり、先生や授業にもよりますが(主にpcの検定は)居残りで練習もできるのでしっかり自信を付けてから検定に挑むことが出来ると思います。

事務職

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費4|学生生活5

周囲の医療事務専門学校と比較すると、校舎外観などは古びて見えるが、勉強の質としては及第点だったかと思います。
      授業内容は幅広く、医療事務の基礎から情報ビジネス、簿記、など様々なカリキュラムが整っている為、上手く資格を習得出来れば、万一希望する職に就けなかった場合にも保険程度にはなるかと思います。
      医療事務にせよ何にせよ、勉強は最終的に本人の努力次第でどうにでもなるものなので、その中で上手くサポートしてくれる教員が整っているか、また、環境は適しているか、そういった着眼点から見るには、こちらの学校は悪くなかったと思います。
      実際現場に出ても、当校から就職した先輩も多く、少なからず通っていた良かったと思える学校でした。
      就職実績はまずまずかと思います。ある特定の就職場所に少し固執しているような印象も受けてとれました。ただ、学校求人としてくるものはそこそこ豊富に来ていたので、個人が早めの活動をすれば、それなりに就職はうまくいくのでは、と思います。私の年度では恐らくほぼ全員医療事務関連の職に一度は就いたかと思います。
      イマイチ…
      前述した通り、自分の努力次第、といった印象が大きいです。講師の先生は優しい方が多く、積極的に質問していけば答えて下さる方が多かったので、自ら意思があれば資格は多く取得出来るかと思います。
      私は情報系の検定2つ、医療事務関連の資格を3つ、加えて簿記を取得しましたが、学年全体で目標する級より上の級を受けていた為ほぼ独学状態でした。医療事務関連は、学年全体で併せて取得出来るので、出だしで自分がミスしなければやる気次第だと思います。
      イマイチ…
      駅からは近いですが、各施設が離れている為非常にやりにくいです。当時は、ですが…。生徒同士のコミュニケーションには悪くなかったです。
      妥当と言えば妥当です。
      交流の為の体育や旅行もカリキュラムに含まれているので、非常に良い友人関係は結べると思います。
      先生方も和気藹々としていますので、思い出してもう一度やりたいなあと思う程度には良い環境だったと思います。
      私は体育が嫌いで心底やりたくないと思っていましたが、ガッチガチな体育ではないので気軽でむしろ学業の良いリラックスタイムになりました。
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務能力認定試験、医療秘書検定(2級)、全経簿記検定(2級)全経文書処理検定(各1級)等
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々医療関連に興味があったのがきっかけです。
      医療事務関連
    投稿者ID:319990

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学

特別いいとは思いませんが、学費のわりに妥当な教育だと思います。私が通っていた頃は同じ系統の学校よりは学費が安かったのでこの学校に決めました
      イマイチ…
      かつては先生が多くの就職先を提供していたそうですが、その先生が引退されてからは特に就職先を沢山用意されているわけでもないので結果的にハローワークで自分で見つけるという子も少なくなかったです。
      イマイチ…
      どのくらい資格を取れるかは自分次第です。これはどの学校でも同じことですが、自分がどの資格を取るのに重きを置くかというのもあると思います認定試験をパスできる子は私の学年では数人でした。認定試験の対策が充実しているという授業内容ではないので、私は他の資格を多くとるということに重きを置きました。
      正直なんの意味があったのか、みたいな授業も多かったです。そんな中いかにその時間を無駄にせず資格取得の勉強をするのかが大事だと思います。
      京成を利用する子には便利だと思いますが多くの子はJRですので、ちょっと歩きます。京成の場合は2分もあればホームにつくと思います。
      PCの数は多いですが、OSが古いPCもありました。私は医療秘書科だったのでOSが古かろうがたいした問題はなかったです
      イマイチ…
      学費については同じ系統の他の学校よりは安かったので自分にとっては大きな決め手でした
      イマイチ…
      少人数体制が売りと聞いていたのですが、自分が入った年だけいやに人数が多くて手厚い教育とは程遠かったと思います
    • 取得した資格
      かなり多くの資格をとったので覚えきれません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      もとが簿記学校なので経済に関する勉強は全科であります。ここで簿記検定や電卓検定をとっておくと他の学校の生徒との差別化をはかれるかもしれないですね。あとは請求事務などの授業です
      クリニックの事務
    • 就職先を選んだ理由
      ハローワークでみつけたので地元だったので家から近くて通いやすかったので

医療秘書科 / 卒業生 / 2009年入学

一人一人に向き合ってくれて、喜ぶ時も自分以上に喜んでくれます。

実習もあるので、そこに就職できたり、他の企業でもやっていけるように資格の種類も豊富です。
      資格に向けて一緒に勉強してくれる対応が嬉しいです。

先生の体験談を交えた体験談が教科書に載ってない勉強法なので楽しく受けられます。
      パソコンやソフトが最新のものばかりで就職先ですぐに対応できます。
      一人一人に向き合ってくれるのに安いと思います!

病院の受付や 患者さまへの対応が具体的に勉強できます。

クリニック

医療秘書科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

設備が充実していて、先生がわかりやすく教えてくれつて勉強しやすい環境で良いなと思います。先生方みんな優しくて良かったです。
      先輩方が頑張っているおかげで毎年、求人がけっこうきています。学校自体も何年もやってる学校なんで病院関係の方と交流は凄いと思います。
      検定前は授業の際に過去問をやって検定対策をしています。そのおかげで検定は受かっています。
      現役で働いてる人のリアルな仕事状況が聞けて良いなと思いました。細かいことまで教えてくれるから嬉しい。
      駅から近く、通いやすい範囲だと思います。しかも分かりやすい場所にあるため誰でも行きやすいと思います。
      パソコンが充実していて凄かったという印象です。学校自体も綺麗で嬉しいですね。
      安くはないと思います。ですが、奨学金の支援制度もあるので、卒業したら返すのは大変だと思うけど、とても助かっています。
      ほかの学科との交流する機会もあるのでほかの学科の友達を作ることが出来ます。学科関係なく仲良くできます。
      どの教科も熱心に分かりやすく教えてくれてよかったです。もっと勉強したくなります。
      レセプト、医療知識、薬理学、医療現場で必要なことを学んでいます。
      文書処理能力検定三級、医療秘書技能検定三級
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供の頃、病院に行ったときに、受付の人の笑顔に救われたため。

2015年02月投稿

総合的に評価するとよくも悪くもないと思います。本人のやる気次第でたくさんの資格を取得することが出来ます。
      基本的には県内に就職する人がほとんどです。地元を選ぶ子が多いので地元で求人があればすぐに就職も決まってしまいます。逆に地元に就職したくても就職先がない場合はなかなか決まらないということになります。夏の実習に関しては学校が面倒見てくれますが、就職に関しては自分で見つけてくることになると思うので地元に就職したい人は地元でどんなところに求人があるのか目星をつけておくといいかもしれません。
      資格に関しては本人のやる気次第です。専門的な資格から、PCに関する資格など幅広く資格の取得ができます平均しても3個以上の資格を取っているのではないかと思います。
      授業の中には経済学など専門の科目以外も必須となっています。また先生方の年齢層が年配の方が多いです。選択科目はありません。
      京成線の駅は非常に近いです。JRの駅は徒歩15分前後ですがそこまで苦痛になるほど遠くはないと思います。交通の便は比較的いい方なのではないでしょうか。
      PCの台数は非常に充実していますが中にはインターネットのつながらない教室もあったりと多少の不満はありました。基本的にはひとりに一台確実にあるので問題ないと思います。ただ校舎が点在しているので移動教室は面倒に思うこともあるかもしれません。移動教室の時間は十分にあります
      学費は他の学校と比べても妥当か少し安いくらいだと思います。ただ教科書代と検定費は別にかかりますので、パンフレットなどに載っている額より少し上乗せされます。
      元気な子がたくさんいて明るい雰囲気でした。残念ながらクラスには女子だけなのでクラス内カップルは見かけたことがありません。ただ彼氏持ちのかわいい女の子はたくさんいます。楽しいクラスです。
      先生はよい先生ばかりです。ただ年齢は年配の方が多いので若い先生はほとんどいません。中には言葉足らずで何が言いたいのかわからない先生もいましたが全体的には普通です。
      医療事務に関する基礎知識からPCに関する知識など幅広く学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼いころ病院の事務の方に優しく接していただいたことをきっかけに、医療事務の仕事に興味があったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      とくになにもしていなかったけれど入れます。

2014年12月投稿

立地はそこまで悪くないが移動教室がめんどうインターネットがつながらない状態になったままの教室もいくつかあるそのほかは特に不満はない
      多くの人が就職を決めている一方なかなか決まらない人もいる。学校がつきっきりで就職指導をしてくれるわけでもないので自分で動くことが大事だと思う。ただし面接指導などは頼めばやってくれる
      資格は本人のやる気次第で大きく変わってくるやる気がある人はいくつも資格を取っているが、そうでない人はほとんど取れないままの人もいる学校で習ったことを家でもしっかり復習したりする必要がある
      ごくごく普通資格取得のために役に立つ授業も沢山ある先生も優しいひとばかり親切に指導してくれている
      駅から近くて京成電鉄を使っている私としてはありがたいがJRの人は少し駅から歩くことになる。とはいってもそこまで遠いというわけでもないので立地条件としてはそこそこいいといえると思う
      イマイチ…
      PCはとてもたくさんそろっているので困らないただし最近インターネット回線がつながっていない教室もあるのでそこがよくない
      同じ系統の他の学校と比べると比較的安いといえると思う。ただし教科書代や検定費が別に徴収される検定費はものによって高額になるので何度も受けると結構痛いことになると思います
      私はあまり良好な交友関係を持っていたタイプではありませんがクラスはわきあいあいとしています。学校帰りに友達と寄り道したりしている子もよく見かけます恋愛に関してはクラスに女子しかいないので特にないです
      親切に教えてくれる先生が多い一部の教科では年配の先生ばかりだったり、字が読みにくい先生だったりといったことがある。授業の内容としてはふつうです
      医療事務、PC、簿記、経済、病院管理などいろいろです、
    • 取得した資格
      簿記医療秘書電卓調剤管理事務文書処理ワープロ文書処理表計算など
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務だけでなく幅広い資格を取得できるため

医療秘書科 / 在校生 / 2013年入学

JRで通う子にとっては少し歩くことになりますが駅からは歩いていける距離です。雰囲気も和気あいあいとしています
      地元に就職している人がほとんどです。大多数の生徒が卒業までに就職できています。
      ワープロやエクセル、電卓など持っていると無駄にはならないような資格を取ることが出来ます。大体の人が何種類も資格を取ることができています。
      様々な教科を学ぶことができます。専門分野は勿論、経済や簿記など社会に出て役に立ちそうな科目を学ぶことが出来ます。ワードやエクセルなどはPCが苦手な子でもいちからわかりやすく教えてもらえるので心配はいりません
      駅から比較的近い場所にあるので立地としては悪くないと思います。近くにコンビニも何件かあります。飲食店も多くあります。
      同じ分野の専門学校と比べると妥当だと思います。少し安いくらいだと思いますが、教材費や検定費が他にかかります。
      建物はいくつかに分かれています。PCが沢山ありますが最近は時々ネットがつながらなくなったりしていることがあります。生徒の数に対してPCの台数はとても多いのでその点はいいとおもいます。
      他の学科とはあまりかかわりがありませんがイベントの時は交流する機会もあります。同じ学科の子は和気あいあいとしていて優しい子たちばかりです。
      教科が沢山あるので先生も沢山います。雑談で和ませてくれる先生もいればきっちり授業をしてくださる先生もいます。どの先生もとても親切です。
      医療事務についてがメインですが、PCの授業などもあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の仕事に就こうと思ったから。沢山の資格を取得できるとおもったから

医療秘書科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

学ぶ場所としては良い場所だと思いますが、結構校則とか緩いので服装や髪が派手な方が結構います。ゆったりまったりと授業が行われるので分からない事は聴きやすいです。あと、就職活動に関してはやはり自分で動いた方が良いかなと思います。お勧めされる事はあまりないので。
      イマイチ…
      あまりお勧めされる事は無いので、自分で見付けてこうしたい!と言わない限り少し放置気味です。ただ、過去の就職先の資料などは揃っているので自分で見付けやすいかなと思います。
      資格取得に関しては、授業でこの資格を取るという目的で進めているのでかなり取りやすいかなと思います。色んな資格に関して挑戦出来ると思います。
      医療事務関係の授業をこってりするので、分からないという部分が無くせると思いますが分からないままだと結構進みが早かったりするので大変かなと思います。
      駅から歩いて5分も掛からない場所なので、良いかなと思います。また、コンビニやファーストフードもあります。
      設備はパソコンを使ってする授業が多いので、色々と整っているなと思いました。学食やカフェ、売店は有りませんが近くにコンビニなどが有るので気になりませんでした。
      学科の学費について考えた事は有りませんが、人気の医療事務が勉強できるとあって少し高いかなと思います。ただ他の学校よりは多少安いのかもしれません。
      友人関係は私の学科は女だけだったので、そういう意味で仲が良かったのかなと思います。カップルは別の学部では居たみたいですが、私のクラスでは他行の人たちと付き合っているという事を聞いたりはしました。
      先生方に関しては、担当の授業の先生以外と話すことが無かったのですが、基本的には良い先生方だと思います。授業によってはかなり厳しい方もいらっしゃいましたが、逆にそれが良かったかなと思います。
      医療事務関係の基礎から応用まで、その他接遇等のマナー関係も学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務関係の勉強がしたくて、そして駅から近いという事で。
    • 利用した入試形式
      その他
      書類選考で受かったので特に何もしませんでした。
      歯科助手
    • 就職先を選んだ理由
      就職が決まらなくて、その当時は気になっていた仕事だったので。

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校