みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  千葉情報経理専門学校   >>  口コミ

千葉情報経理専門学校
(ちばじょうほうけいりせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

千葉情報経理専門学校 口コミ

(14件) 千葉県内31位 / 31校中

経営経理科 / 在校生 / 2008年入学
    2016-12-13投稿

イマイチ…
      楽しい学科です。
      何より先生の方たちが親切なのがいいですね。
      ただ、生徒も先生も頑張る人と頑張らない人の差が激しい学校です。
      イマイチ…
      自分の希望も汲んでもらえたこともあり第一志望の会社へ就職しました。卒業旅行も楽しかったです。
      イマイチ…
      人によりますが取れる方だと思います。
      他校にいた訳ではないので想像の域でしかありませんけど、
      イマイチ…
      バラツキはあります。
      それでも授業はためになったと思います。
      イマイチ…
      これはあんまり褒められた所はないです。
      和式トイレに窓のない教室。
      イマイチ…
      普通だと思います。
      でも設備費名目でお金取る割には設備がガタガタでした。
      一般常識から簿記や税法など専門店なことまで学びました。
      違う学科と被ることも多々あり。

経営経理科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

イマイチ…
      とにかく宗教的なところか嫌です。
      先生が古い人間ばかりで今からでは通用しないようなことしか教えてくれません。
      イマイチ…
      先輩の話では半分以上は希望先に就職は出来なかったそうです。
      イマイチ…
      サポートなんてものは皆無で授業が成り立っていません。
      そのせいで辞める生徒が毎年かなりいます。
      イマイチ…
      千葉県内で最低クラスのレッスンらしいです。
      毎日下らない話で終わります。
      イマイチ…
      これが一番ひどい。
      なぜ和式トイレなのか。
      体験では綺麗な校舎しか見せないのに。
      イマイチ…
      学費は安いが使わない教科書やらなんやら、買わされて大変。
      一回も使わないテキストなんて山ほどあります。
      簿記が全然わからない。
      パソコンもよくわからない。
      とにかく授業だけやっていて学べることが薄い。
      日商簿記15段

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿

特別いいとは思いませんが、学費のわりに妥当な教育だと思います。私が通っていた頃は同じ系統の学校よりは学費が安かったのでこの学校に決めました
      イマイチ…
      かつては先生が多くの就職先を提供していたそうですが、その先生が引退されてからは特に就職先を沢山用意されているわけでもないので結果的にハローワークで自分で見つけるという子も少なくなかったです。
      イマイチ…
      どのくらい資格を取れるかは自分次第です。これはどの学校でも同じことですが、自分がどの資格を取るのに重きを置くかというのもあると思います認定試験をパスできる子は私の学年では数人でした。認定試験の対策が充実しているという授業内容ではないので、私は他の資格を多くとるということに重きを置きました。
      正直なんの意味があったのか、みたいな授業も多かったです。そんな中いかにその時間を無駄にせず資格取得の勉強をするのかが大事だと思います。
      京成を利用する子には便利だと思いますが多くの子はJRですので、ちょっと歩きます。京成の場合は2分もあればホームにつくと思います。
      PCの数は多いですが、OSが古いPCもありました。私は医療秘書科だったのでOSが古かろうがたいした問題はなかったです
      イマイチ…
      学費については同じ系統の他の学校よりは安かったので自分にとっては大きな決め手でした
      イマイチ…
      少人数体制が売りと聞いていたのですが、自分が入った年だけいやに人数が多くて手厚い教育とは程遠かったと思います
    • 取得した資格
      かなり多くの資格をとったので覚えきれません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      もとが簿記学校なので経済に関する勉強は全科であります。ここで簿記検定や電卓検定をとっておくと他の学校の生徒との差別化をはかれるかもしれないですね。あとは請求事務などの授業です
      クリニックの事務
    • 就職先を選んだ理由
      ハローワークでみつけたので地元だったので家から近くて通いやすかったので

経営経理科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地3|施設・設備1|学費1|学生生活-

イマイチ…
      素晴らしい学校です。こんな学校で三年も勉強できたことが私の人生の中で誇りです。
      ただ、資格があまり取れなかった。
      イマイチ…
      本人の希望に関わらずどこでもいいから就職というスタンスです。
      イマイチ…
      基本的には自分次第。あんまりサポートは期待できませんね。
      授業は普通です。
      イマイチ…
      雑談かお絵かきの時間です。ほぼほぼ勉強はしません。その講師によります。
      駅から近いが、教室が離れたビルにあるのであるので歩きます。
      イマイチ…
      トイレが和式でエアコンが気持ち悪くなる風を送ります。体験入学で見せるのは綺麗なところだけ。
      イマイチ…
      ほかと比べるとかなり安いです。そこは評価します。
      ただし使わない教科書も多数買わされますから注意。
      どこの学科もまとめて授業をして人件費を浮かせているのでどこでも変わりません。

医療秘書科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-04投稿

一人一人に向き合ってくれて、喜ぶ時も自分以上に喜んでくれます。

実習もあるので、そこに就職できたり、他の企業でもやっていけるように資格の種類も豊富です。
      資格に向けて一緒に勉強してくれる対応が嬉しいです。

先生の体験談を交えた体験談が教科書に載ってない勉強法なので楽しく受けられます。
      パソコンやソフトが最新のものばかりで就職先ですぐに対応できます。
      一人一人に向き合ってくれるのに安いと思います!

病院の受付や 患者さまへの対応が具体的に勉強できます。

クリニック

経営経理科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-08-15投稿
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地1|施設・設備1|学費1|学生生活-

イマイチ…
      ほぼ生徒が休みまくりで教師もだらけています。
      昼に抜けて早飯に行く教師がいるほど。
      イマイチ…
      放置されますので自分のやる気次第です。
      あまりに就職が決まらないと介護職につかされることになります。
      イマイチ…
      自分次第でいくらでもとれます。
      ですがここも放置だと思ってください。
      自分から聞けばいくらでも答えが返ってきます。
      講師の質がまちまちなのでそこは注意。
      イマイチ…
      雑談で終わる授業や、講師の知り合い自慢で終わることもあります。
      これも講師の質のバラツキがあるので何とも言えません。
      イマイチ…
      駅からは近いですが、教室移動でビルからビルへ。
      雨でも風でも歩かされます。
      この辺りが不便でした。
      イマイチ…
      トイレが和式でエアコンがボロい。

体験で行くのはキレイな所だけしか見せませんのでここも注意。

あとは、未成年でも喫煙が出来てしまうように灰皿が校舎の自販機の前に置いてあります。
      隠れて吸うよりいいという学校の説明でした。
      イマイチ…
      安いが学びの質が低いのでそれなりですね。

情報処理科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-08-10投稿

イマイチ…
      全く生徒も話を聞かないし講師も雑談しかしない。
      イマイチ…
      ほぼないと思いましょう。
      イマイチ…
      実績は最悪だが、努力すれば取れる。
      要は自分次第。
      イマイチ…
      非常勤、常勤ともに質は最低レベルであろう。
      とくに常勤が理事長の悪口しか言わない。
      医療クラスの若ハゲもひどいもの。
      イマイチ…
      ビルがいっぱいで歩かないとならず、雨でも教室移動。
      イマイチ…
      トイレが和式で、エアコンが壊れかけ?
      イマイチ…
      安いが質が低いのでそれなり。
      安かろう悪かろう。
    • 就職先を選んだ理由

情報ビジネス科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-08-03投稿

イマイチ…
      あまりよくない。
      イマイチ…
      就職できなければ学校の就職率のために介護の仕事に就かなければいけないことも。
      イマイチ…
      学校からのサポートはほぼないと思いましょう。
      イマイチ…
      教員は全員ひどいもんです。
      給与も低いので質が悪いです。
      普通。
      エアコン最悪
      トイレ和式。
      イマイチ…
      安いが細かいお金を徴収され、いらない教科書も多数購入させられますよ。
      イマイチ…
      自分次第で楽しめます。

医療秘書科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-14投稿

設備が充実していて、先生がわかりやすく教えてくれつて勉強しやすい環境で良いなと思います。先生方みんな優しくて良かったです。
      先輩方が頑張っているおかげで毎年、求人がけっこうきています。学校自体も何年もやってる学校なんで病院関係の方と交流は凄いと思います。
      検定前は授業の際に過去問をやって検定対策をしています。そのおかげで検定は受かっています。
      現役で働いてる人のリアルな仕事状況が聞けて良いなと思いました。細かいことまで教えてくれるから嬉しい。
      駅から近く、通いやすい範囲だと思います。しかも分かりやすい場所にあるため誰でも行きやすいと思います。
      パソコンが充実していて凄かったという印象です。学校自体も綺麗で嬉しいですね。
      安くはないと思います。ですが、奨学金の支援制度もあるので、卒業したら返すのは大変だと思うけど、とても助かっています。
      ほかの学科との交流する機会もあるのでほかの学科の友達を作ることが出来ます。学科関係なく仲良くできます。
      どの教科も熱心に分かりやすく教えてくれてよかったです。もっと勉強したくなります。
      レセプト、医療知識、薬理学、医療現場で必要なことを学んでいます。
      文書処理能力検定三級、医療秘書技能検定三級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供の頃、病院に行ったときに、受付の人の笑顔に救われたため。

医療秘書科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-15投稿

総合的に評価するとよくも悪くもないと思います。本人のやる気次第でたくさんの資格を取得することが出来ます。
      基本的には県内に就職する人がほとんどです。地元を選ぶ子が多いので地元で求人があればすぐに就職も決まってしまいます。逆に地元に就職したくても就職先がない場合はなかなか決まらないということになります。夏の実習に関しては学校が面倒見てくれますが、就職に関しては自分で見つけてくることになると思うので地元に就職したい人は地元でどんなところに求人があるのか目星をつけておくといいかもしれません。
      資格に関しては本人のやる気次第です。専門的な資格から、PCに関する資格など幅広く資格の取得ができます平均しても3個以上の資格を取っているのではないかと思います。
      授業の中には経済学など専門の科目以外も必須となっています。また先生方の年齢層が年配の方が多いです。選択科目はありません。
      京成線の駅は非常に近いです。JRの駅は徒歩15分前後ですがそこまで苦痛になるほど遠くはないと思います。交通の便は比較的いい方なのではないでしょうか。
      PCの台数は非常に充実していますが中にはインターネットのつながらない教室もあったりと多少の不満はありました。基本的にはひとりに一台確実にあるので問題ないと思います。ただ校舎が点在しているので移動教室は面倒に思うこともあるかもしれません。移動教室の時間は十分にあります
      学費は他の学校と比べても妥当か少し安いくらいだと思います。ただ教科書代と検定費は別にかかりますので、パンフレットなどに載っている額より少し上乗せされます。
      元気な子がたくさんいて明るい雰囲気でした。残念ながらクラスには女子だけなのでクラス内カップルは見かけたことがありません。ただ彼氏持ちのかわいい女の子はたくさんいます。楽しいクラスです。
      先生はよい先生ばかりです。ただ年齢は年配の方が多いので若い先生はほとんどいません。中には言葉足らずで何が言いたいのかわからない先生もいましたが全体的には普通です。
      医療事務に関する基礎知識からPCに関する知識など幅広く学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼いころ病院の事務の方に優しく接していただいたことをきっかけに、医療事務の仕事に興味があったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      とくになにもしていなかったけれど入れます。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ