みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  千葉情報経理専門学校   >>  口コミ

千葉情報経理専門学校
(ちばじょうほうけいりせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

千葉情報経理専門学校 口コミ

(15) 千葉県内36 / 37校中

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

幅広い分野について勉強する学科です。
      社会人に必要なマナー等をを学んだり、基本的な情報(pcについての知識)について、pcの技術面(Word・Excel・PowerPoint、access・基本的なプログラミング等)などについて学べます。他にも簿記(全経と日商)やファイナンシャルプランナーの資格についても学ぶことができます。
      事務職等につきたい方には充分な知識、技術が身につくと思います。
      そのため他の学科に比べ取得検定が多くなりますが、ある程度勉強を怠らなければ殆どの検定は取得できると思います。
      また、授業ではpcの操作に不慣れな方でも基礎から丁寧に先生方が教えてくださり、また気軽に質問できる環境なので苦手な方でも安心して授業についていけると思います。検定前には集中講義もあり、先生や授業にもよりますが(主にpcの検定は)居残りで練習もできるのでしっかり自信を付けてから検定に挑むことが出来ると思います。

事務職

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費4|学生生活5

周囲の医療事務専門学校と比較すると、校舎外観などは古びて見えるが、勉強の質としては及第点だったかと思います。
      授業内容は幅広く、医療事務の基礎から情報ビジネス、簿記、など様々なカリキュラムが整っている為、上手く資格を習得出来れば、万一希望する職に就けなかった場合にも保険程度にはなるかと思います。
      医療事務にせよ何にせよ、勉強は最終的に本人の努力次第でどうにでもなるものなので、その中で上手くサポートしてくれる教員が整っているか、また、環境は適しているか、そういった着眼点から見るには、こちらの学校は悪くなかったと思います。
      実際現場に出ても、当校から就職した先輩も多く、少なからず通っていた良かったと思える学校でした。
      就職実績はまずまずかと思います。ある特定の就職場所に少し固執しているような印象も受けてとれました。ただ、学校求人としてくるものはそこそこ豊富に来ていたので、個人が早めの活動をすれば、それなりに就職はうまくいくのでは、と思います。私の年度では恐らくほぼ全員医療事務関連の職に一度は就いたかと思います。
      イマイチ…
      前述した通り、自分の努力次第、といった印象が大きいです。講師の先生は優しい方が多く、積極的に質問していけば答えて下さる方が多かったので、自ら意思があれば資格は多く取得出来るかと思います。
      私は情報系の検定2つ、医療事務関連の資格を3つ、加えて簿記を取得しましたが、学年全体で目標する級より上の級を受けていた為ほぼ独学状態でした。医療事務関連は、学年全体で併せて取得出来るので、出だしで自分がミスしなければやる気次第だと思います。
      イマイチ…
      駅からは近いですが、各施設が離れている為非常にやりにくいです。当時は、ですが…。生徒同士のコミュニケーションには悪くなかったです。
      妥当と言えば妥当です。
      交流の為の体育や旅行もカリキュラムに含まれているので、非常に良い友人関係は結べると思います。
      先生方も和気藹々としていますので、思い出してもう一度やりたいなあと思う程度には良い環境だったと思います。
      私は体育が嫌いで心底やりたくないと思っていましたが、ガッチガチな体育ではないので気軽でむしろ学業の良いリラックスタイムになりました。
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務能力認定試験、医療秘書検定(2級)、全経簿記検定(2級)全経文書処理検定(各1級)等
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々医療関連に興味があったのがきっかけです。
      医療事務関連
    投稿者ID:319990

経営経理科 / 在校生 / 2008年入学
    2016年12月投稿

イマイチ…
      楽しい学科です。
      何より先生の方たちが親切なのがいいですね。
      ただ、生徒も先生も頑張る人と頑張らない人の差が激しい学校です。
      イマイチ…
      自分の希望も汲んでもらえたこともあり第一志望の会社へ就職しました。卒業旅行も楽しかったです。
      イマイチ…
      人によりますが取れる方だと思います。
      他校にいた訳ではないので想像の域でしかありませんけど、
      イマイチ…
      バラツキはあります。
      それでも授業はためになったと思います。
      イマイチ…
      これはあんまり褒められた所はないです。
      和式トイレに窓のない教室。
      イマイチ…
      普通だと思います。
      でも設備費名目でお金取る割には設備がガタガタでした。
      一般常識から簿記や税法など専門店なことまで学びました。
      違う学科と被ることも多々あり。

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学

特別いいとは思いませんが、学費のわりに妥当な教育だと思います。私が通っていた頃は同じ系統の学校よりは学費が安かったのでこの学校に決めました
      イマイチ…
      かつては先生が多くの就職先を提供していたそうですが、その先生が引退されてからは特に就職先を沢山用意されているわけでもないので結果的にハローワークで自分で見つけるという子も少なくなかったです。
      イマイチ…
      どのくらい資格を取れるかは自分次第です。これはどの学校でも同じことですが、自分がどの資格を取るのに重きを置くかというのもあると思います認定試験をパスできる子は私の学年では数人でした。認定試験の対策が充実しているという授業内容ではないので、私は他の資格を多くとるということに重きを置きました。
      正直なんの意味があったのか、みたいな授業も多かったです。そんな中いかにその時間を無駄にせず資格取得の勉強をするのかが大事だと思います。
      京成を利用する子には便利だと思いますが多くの子はJRですので、ちょっと歩きます。京成の場合は2分もあればホームにつくと思います。
      PCの数は多いですが、OSが古いPCもありました。私は医療秘書科だったのでOSが古かろうがたいした問題はなかったです
      イマイチ…
      学費については同じ系統の他の学校よりは安かったので自分にとっては大きな決め手でした
      イマイチ…
      少人数体制が売りと聞いていたのですが、自分が入った年だけいやに人数が多くて手厚い教育とは程遠かったと思います
    • 取得した資格
      かなり多くの資格をとったので覚えきれません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      もとが簿記学校なので経済に関する勉強は全科であります。ここで簿記検定や電卓検定をとっておくと他の学校の生徒との差別化をはかれるかもしれないですね。あとは請求事務などの授業です
      クリニックの事務
    • 就職先を選んだ理由
      ハローワークでみつけたので地元だったので家から近くて通いやすかったので

経営経理科 / 在校生 / 2014年入学
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地3|施設・設備1|学費1|学生生活-

イマイチ…
      素晴らしい学校です。こんな学校で三年も勉強できたことが私の人生の中で誇りです。
      ただ、資格があまり取れなかった。
      イマイチ…
      本人の希望に関わらずどこでもいいから就職というスタンスです。
      イマイチ…
      基本的には自分次第。あんまりサポートは期待できませんね。
      授業は普通です。
      イマイチ…
      雑談かお絵かきの時間です。ほぼほぼ勉強はしません。その講師によります。
      駅から近いが、教室が離れたビルにあるのであるので歩きます。
      イマイチ…
      トイレが和式でエアコンが気持ち悪くなる風を送ります。体験入学で見せるのは綺麗なところだけ。
      イマイチ…
      ほかと比べるとかなり安いです。そこは評価します。
      ただし使わない教科書も多数買わされますから注意。
      どこの学科もまとめて授業をして人件費を浮かせているのでどこでも変わりません。

医療秘書科 / 卒業生 / 2009年入学

一人一人に向き合ってくれて、喜ぶ時も自分以上に喜んでくれます。

実習もあるので、そこに就職できたり、他の企業でもやっていけるように資格の種類も豊富です。
      資格に向けて一緒に勉強してくれる対応が嬉しいです。

先生の体験談を交えた体験談が教科書に載ってない勉強法なので楽しく受けられます。
      パソコンやソフトが最新のものばかりで就職先ですぐに対応できます。
      一人一人に向き合ってくれるのに安いと思います!

病院の受付や 患者さまへの対応が具体的に勉強できます。

クリニック

経営経理科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年08月投稿
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地1|施設・設備1|学費1|学生生活-

イマイチ…
      ほぼ生徒が休みまくりで教師もだらけています。
      昼に抜けて早飯に行く教師がいるほど。
      イマイチ…
      放置されますので自分のやる気次第です。
      あまりに就職が決まらないと介護職につかされることになります。
      イマイチ…
      自分次第でいくらでもとれます。
      ですがここも放置だと思ってください。
      自分から聞けばいくらでも答えが返ってきます。
      講師の質がまちまちなのでそこは注意。
      イマイチ…
      雑談で終わる授業や、講師の知り合い自慢で終わることもあります。
      これも講師の質のバラツキがあるので何とも言えません。
      イマイチ…
      駅からは近いですが、教室移動でビルからビルへ。
      雨でも風でも歩かされます。
      この辺りが不便でした。
      イマイチ…
      トイレが和式でエアコンがボロい。

体験で行くのはキレイな所だけしか見せませんのでここも注意。

あとは、未成年でも喫煙が出来てしまうように灰皿が校舎の自販機の前に置いてあります。
      隠れて吸うよりいいという学校の説明でした。
      イマイチ…
      安いが学びの質が低いのでそれなりですね。
    投稿者ID:197419

情報処理科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      全く生徒も話を聞かないし講師も雑談しかしない。
      イマイチ…
      ほぼないと思いましょう。
      イマイチ…
      実績は最悪だが、努力すれば取れる。
      要は自分次第。
      イマイチ…
      非常勤、常勤ともに質は最低レベルであろう。
      とくに常勤が理事長の悪口しか言わない。
      医療クラスの若ハゲもひどいもの。
      イマイチ…
      ビルがいっぱいで歩かないとならず、雨でも教室移動。
      イマイチ…
      トイレが和式で、エアコンが壊れかけ?
      イマイチ…
      安いが質が低いのでそれなり。
      安かろう悪かろう。
    • 就職先を選んだ理由
    投稿者ID:197143

情報ビジネス科 / 在校生 / 2011年入学

イマイチ…
      あまりよくない。
      イマイチ…
      就職できなければ学校の就職率のために介護の仕事に就かなければいけないことも。
      イマイチ…
      学校からのサポートはほぼないと思いましょう。
      イマイチ…
      教員は全員ひどいもんです。
      給与も低いので質が悪いです。
      普通。
      エアコン最悪
      トイレ和式。
      イマイチ…
      安いが細かいお金を徴収され、いらない教科書も多数購入させられますよ。
      イマイチ…
      自分次第で楽しめます。
    投稿者ID:196668

医療秘書科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

設備が充実していて、先生がわかりやすく教えてくれつて勉強しやすい環境で良いなと思います。先生方みんな優しくて良かったです。
      先輩方が頑張っているおかげで毎年、求人がけっこうきています。学校自体も何年もやってる学校なんで病院関係の方と交流は凄いと思います。
      検定前は授業の際に過去問をやって検定対策をしています。そのおかげで検定は受かっています。
      現役で働いてる人のリアルな仕事状況が聞けて良いなと思いました。細かいことまで教えてくれるから嬉しい。
      駅から近く、通いやすい範囲だと思います。しかも分かりやすい場所にあるため誰でも行きやすいと思います。
      パソコンが充実していて凄かったという印象です。学校自体も綺麗で嬉しいですね。
      安くはないと思います。ですが、奨学金の支援制度もあるので、卒業したら返すのは大変だと思うけど、とても助かっています。
      ほかの学科との交流する機会もあるのでほかの学科の友達を作ることが出来ます。学科関係なく仲良くできます。
      どの教科も熱心に分かりやすく教えてくれてよかったです。もっと勉強したくなります。
      レセプト、医療知識、薬理学、医療現場で必要なことを学んでいます。
      文書処理能力検定三級、医療秘書技能検定三級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      子供の頃、病院に行ったときに、受付の人の笑顔に救われたため。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校