みんなの専門学校情報TOP 千葉県の専門学校 千葉女子専門学校 口コミ

千葉女子専門学校
千葉県/千葉市中央区 / 東千葉駅 徒歩13分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(14件) 教員分野ランキング 17位
学科絞込

保育科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

保育科に関する評価

保育者になるための勉強でとても親身に指導してもらえるので、普段子どもと触れ合う機会が少なくて実習が不安という方もピアノ初心者の方も安心して一から勉強できる学校です。

在籍中の学生のほとんどが保育所に就職していると先生から聞きました。

2年間しっかり勉強して通っていれば卒業と同時に資格がもらえることになっています。

ほとんどの先生はとても分かりやすく教えてくれます。 しかし、授業をどう進めたいかが全く伝わらないような教師もいます。

教室の扉が一箇所だけなのでとても通りにくく、風通しも悪いです。 ひと学年の人数が入る教室では使えがガタガタしています

決して安い学費ではないですが、妥当な金額だと思っています。

女子専門学校なので共学ではありません。 和気あいあいとした雰囲気で入学時に友人が1人もいない状況でも入学後すぐに友人ができたので充実した学校生活が送れると思います。

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 1年次は学校で座学が中心で基礎を勉強して、実習は主に付属園に行くことが多いです。 2年次は実習が中心となります。
この学校・学科を選んだ理由 子どもが好きで子どもと関われる仕事であり、保育者は女性社会の職場でもあり、なによりも保育の勉強は自分にとって損がない一生役立つ知識となると思い、この学校進学しました。
2018年10月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

保育科に関する評価

個人的にはとても「楽しい」と言う一言で収まります。特に不満とかも無く先生とも仲良く過ごせて良かった。

全体が100%だとする中で98%はしっかり保育系の仕事に就職しています。就職対策などのサポートも手厚く先生方も親身になって相談などを聞いてくれるのでとても有難かったです。

わたしが卒業する時は卒業と同時に「保育士証」と「幼稚園教諭2種免許状」が取得出来たので卒業が決まれば安心でした。

先生に寄ってはよく分からない授業もありましたが個人的には楽しく受けることが出来ました。

千葉駅から徒歩25分ほど、
    千葉駅からバスが出ているので乗っちゃえばすぐ着きます

特に不満はありませんが購買があればより良かったかなぁと思います。

安いと思います。妥当です。保育者になるために必要なものなので少し高くてもしょうがないなあと言う気持ちでした。

女子校 と言うだけで「いじめ」などをイメージする人もいるかもしれないですが全くないです。みんな仲良しでした

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること とにかく保育者 (保育士・幼稚園教諭)になりたい方専用の授業しかやらないので本格的に保育系の勉強をしたい方には◎!
この学校・学科を選んだ理由 高校からの姉妹校で優先的に入ることが出来たからです。卒業と同時に資格が取れるため。
就職先 幼稚園教諭
2019年11月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

保育科に関する評価

卒業と同時に保育士証と幼稚園教諭第二種免許状取得出来ます。
    同級生と切磋琢磨しながら実習や授業が行えてピアノの授業は習熟度別に分かれて授業をするので置いていかれるなどの心配はないです。

99%の人が保育関係の仕事に就いています。
    附属の園に就職した人もいます。

公務員試験を受けたい人は公務員講座があります。

試験前にはプリントで出そうな所をまとめてくれたり、マーカーをするように教えてくれる先生もいます。
    試験は持ち込み可能教科と不可の教科があります。

ピアノ練習室が12室あります。
    個室です。

2年間で100万いかないです。

2クラスで約30人ほどのクラスです。
    担任、副担任制です。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 高校から保育コースに在籍していて、附属校だったというのもあり志望しました。
附属からだと4年間保育に関する授業を受ける事が出来るのでいいと思いました。
また就職率の高さも決めてでした。
取得した資格 保育士証、幼稚園教諭第二種免許状
就職先 保育園
2018年11月投稿
保育科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

保育科に関する評価

定員数が1学年100名と比較的人数の少ない?学校ですが、クラス仲も良く、アットホームさを感じられる学校です。先生方は、保育園や幼稚園、各施設等でこれまで活躍されてきた先生も多くおり、職場での実体験も含めながらの授業は聞いていて楽しいです。座学だけではなく、保育科ならではの音楽(主にピアノ)や図画工作の授業、またこれからの社会には欠かせない情報処理(PC)の授業もひとつひとつ基礎から学習できるので安心です。また、校内行事も充実しており、4月には1・2年生合同の宿泊研修会、11月には「りんどう祭」と呼ばれる学園祭があります、「りんどう祭」では各クラス毎にひとつの劇をつくり発表をする他、合唱や有志団体によるピアノやダンスの発表等もあります。「りんどう祭」には一般の方も入場自由です。その他オープンキャンパスも随時開催していますので、一度見学に来てみてください。お待ちしています。

2017年10月投稿
保育科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

保育科に関する評価

生徒数が少ない分、先生方の細やかな指導が行き届きます。
    生徒と教師の距離が近く非常にアットホームな雰囲気で毎日楽しいです。授業では先生の体験した事例を取り上げてわかりやすい内容になっています。実習以外でも付属のこども園にボランティアに行けたり実践に役立つ経験も多く積むことができます。

就職率はほぼ100%と聞きました。
    とにかく先生方が親身になってサポートしてくれるので、
    不安になることは無いと思います。

卒業と同時に、保育士と幼稚園教諭の資格は取れます。
    別で公務員試験にも受けることができ、その為の授業も設けてくれます。

先生方は皆さん何十年と保育士として活躍された方なので、それに基づく経験を踏まえた授業です。なので非常に有意義で身になる内容です。知識だけでなく、保育者として何が重要かを教えてくださいます。

ピアノの個室がいくつかあります。
    大ホールのギャラリーやトイレの前にもピアノや電子ピアノが設置されており、練習には困りません。
    エアコンは付いてますが、教室のものは基本的に事務室で管理されているので少し面倒です。

非常に良心的な金額だと思います。他の学校と比べても比較的安いです。

保育科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

保育科に関する評価

教員の方々の暖かさ等の観点から、実習も励まされ頑張れたし、この学校でよかったと思えるような学びを提供して頂ける学校だと感じた

附属の保育園で実習も出来るし、細かな学びが多く優しい教員の方々

卒業と同時に2つ資格が取れるのはここだけのようでとても良いと感じる

いろいろな事柄や雑学まで学べるので子どもに何か聞かれたときに答えられるように学べる

バス停から少し歩いたりするが、程よく静か、程よく人通りもあり安心安全

小さな学校だがきれいでピアノも沢山ありパソコンも使え、学ぶには困らない

卒業と同時に2つの資格が取れることを考えると学費は丁度よいと感じる

恋愛関係はわからないが、文化祭なども一丸となったり、クラスも少ないので全員が友達のような感じ

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 2年間て本当に様々なことを学ぶことができ、沐浴や体調不良時の対応、ピアノや実習の対策、指導案の書き方、実習先への挨拶の仕方等さまざま
この学校・学科を選んだ理由 附属の高校に通っていたのでそのまま通いたかったため入学したいと感じた
取得した資格 保育士証、幼稚園教諭2種免許
就職先 児童発達支援施設・放課後等デイサービス
2020年11月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

保育科に関する評価

やはり2つの資格が2年で取得できること、アットホームな学校であること、等良い所が沢山ある学校であると思う。

なかなか就職先が決まらなかった私にも、最後まで親身になって話し合ってくれたり、一緒に探してくださった。

2年間で保育士証と幼稚園教諭二種免許が取れるのは良いと感じる。

実際に役立つものしかない。 また、優しくわからない立場側のことを考えて教えてくださる。

以前は目の前にコンビニがあり、昼食に困りませんでしたが、今はなくなってしまいました… 今何になっているかはわかりません。 また、少し歩くと千葉駅までのバス停、附属高校があります。

きれいな校舎で、ゆったりとくつろげるスペースがあるので、通りかかった先生方に話を振りやすく、質問や悩みを言いやすい。ひとり一人使用できるピアノの練習室も沢山ある。

2年で資格が2つ取れることや、附属高校からの免除等があることを踏まえると学科の学費は妥当だと考える。

1学年100人と、少人数の学校なので、みんなが仲良く団結しています。恋愛は女子校なのでありません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 実際の保育現場で役に立つ身の回りの支援の仕方、わかりやすい物事の伝え方、遊びの中での発達の促し方、他者に信頼をおいてもらえる記録の仕方等
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること なし
この学校・学科を選んだ理由 附属高校の保育コースに通っていたことと、それに伴い入学金が安くなる為
取得した資格 保育士証 幼稚園教諭二種免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 児童発達支援・放課後等デイサービス 株式会社おもちゃ箱
2019年07月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

保育科に関する評価

保育士を目指している人にはいいと思う。少し辛く感じるところもあると思うが、2年間頑張れば国家資格が獲得できるし、就職のこともサポートしてくれる。おすすめできます。

就職活動についてはすごくサポートしてくれだと思う。先輩からの話を聞いたり、先生方からのアドバイスなども充分だ思う。

とにかく2年間。辛いこともあるかもしれないが2年間頑張れば国家資格を取得できるのでいいと思う。頑張ってください。

私がいたころの先生方は一人一人が授業以外の時間でもちゃんと質問に答えてくれたら、授業中でも、質問に答えてくれたり、しっかりしてた。

最寄り駅は東千葉駅で、専門学校までは少し遠く感じた。近くにはコンビニがあったのでお昼時間に歩いて買いに行けた。

校舎自体は少し小さいがピアノ、造形室、ホール、教室、いろいろな設備は揃っていたと思う。ピアノの数はたくさんあるので練習はできる

専門学校なので四年制大学と比べれば安いと思う。私は奨学金制度を利用したので卒業してから払っています。

女子校なので恋愛ができるかどうかはわかりませんが、うまく付き合っていけば友達はたくさんできます。女子しかいないので気にしないでいろんな話ができますし、楽しいです。

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 2年生専門学校で一年目の後半から実習が始まります。2年間しかないので実習がギュッと詰まってますが楽しみもあります、
取得した資格 保育士資格
就職先 保育所
2017年10月投稿
保育科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

保育科に関する評価

保育者になるための知識は身につくことができ、アットホームな雰囲気なので楽しく学生生活を過ごせる。が、アットホームな雰囲気すぎて少し怠けてしまうところもある

ほとんどが就職先が見つかり、保育園、幼稚園、施設が多い。在学中に数多い求人票をチェックできる

授業や実習は忙しいけど卒業と同時に必ず保育士証、幼稚園二種免許を取得できる

わからないところは個別でも相談でき、学びやすい環境。先生は常勤の先生とは別に担当の講師の先生がいる

パソコン、キーボードが一人一台分用意されており、ピアノ練習用の個室も多い

最初に提示していた学費とは別に集金があり提示額よりも多く払う。機械や施設もいいわけではないのでもう少し安くてもと思う

口コミ投稿者の情報
保育科で学べること 保育園や幼稚園で働くための乳幼児についての知識を主に学ぶ。また、障害についての授業もあり、社会福祉施設にも就職できる
就職先 保育園
保育科 2年制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性

保育科に関する評価

小児科医や看護師、元幼稚園教諭や保育士の方が教えてくれるので話がリアル。よく相談にのってくれる。女子校なのでワイワイ楽しく過ごしています。

就職先は保育園、幼稚園、こども園など色いろあるので就職には困らない。公務員への対応はあまり良くないのでほとんどが受からない。

卒業と同時に保育士免許と幼稚園教諭免許の2つの国家資格がもらえるので特にはないが、就職後に役立つことは色々と教えてもらう。

先生によっては意味のわからない授業をしている感じがする。教え方が上手な先生もいるが…

千葉駅というのはいいのだが、その後バスに乗り10分くらいかかる。その後歩いて5分から8分くらいかかる。

校舎は小さい。調理室、体育館は付属の高校に行き使用する。そこが不便。わりかし綺麗だが机が木で出来ていてデコボコしていて下敷きがないとつらい。

学費以外にも教科書代が1学期ごとにかかる。学費自体は一学期ごと計4回。約37万くらい。

女子校なので恋愛は特にないが、生活するのにとても楽。あまり他の学校との関わりはない。

所属 保育科 保育科
保育科で学べること 保育園について、幼稚園について、施設についてなど乳児から幼児まで勉強する。障害についても勉強する。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 保育科のみ
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園教諭になりたいため入学し、資格の取得をする。
取得した資格 赤十字救急法講習終了証卒業後、保育士、幼稚園教諭
2015年06月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

千葉女子専門学校

(ちばじょしせんもんがっこう)

住所

千葉県 千葉市中央区道場北1-21-21

地図表示

JR総武本線 東千葉 13分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 188 万円

<内訳>

入学金 30 万円
授業料 108 万円 (54万円/年 × 2年)
その他 50 万円

平均学費総額(教員分野)

1年制125万円
2年制218万円
3年制242万円
4年制424万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
指定校推薦入試 書類審査