みんなの専門学校情報TOP 千葉県の専門学校 千葉女子専門学校 口コミ

千葉女子専門学校

千葉県 千葉市中央区 / 東千葉駅 徒歩13分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(17件) 保育分野ランキング 7位
学科絞込

保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

他の短大と比べちゃうと千葉女子専門学校の方が手厚くて親身になってスケジュール管理をされているのかなと思う部分がコロナ禍で少し感じました

先生のサポートや常時生徒たちへの声掛けをされていて親身になって相談に乗ってくれたりする場面が多い。授業も実践的なものが多く実習に使えるように工夫された授業をされている先生が多い。

週5で90分4限をこなし、テストを行い点数をとるという、全日制の高校と同じように通い、授業を2年間受けるだけで幼稚園教論二種と保育士資格が貰えるのは生徒として改めてテストを受けに行かなきゃ行けないなどなくて助かる

座学も多いですが、実践的なものや実習前の手厚い指導をしてくれる先生がいる

千葉駅からは徒歩だと2~30分かかり、1番近い東千葉駅に行くにも住宅の間の細い道を通ったりと交通の便では不便であったりします。歩けない距離ではないです。

そんなに大きくない校舎で多すぎない大学とは違う目の行き届いた小さな専門学校だからこそ必要最低限のホールや造形をする場所、ピアノ練習をする個室も沢山あり充実していると思う

生徒の実習中に起きた疑問を、授業内容に取り入れたり準備などを全てしなければいけない訳ではなく学校に置いてある画用紙を使う事ができたり、プリントをして渡してくれることも多く、安い学費だがケチくさいことも全く感じない

2クラス20人ちょっとの人数だから多すぎず少なすぎず好きな友人とだけ関わることも出来れば授業の一環でグループ活動をした時なかなか話さないクラスメイトとも話す機会があったりしていい環境だと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

手指消毒の徹底や教師たちが放課後の机や床の掃除消毒をしていめす
学科
1年から附属のこども園での実習から挑み少しづつ現場になれていきながら座学や実践的な授業を行い保育者になる自覚をもてる授業をおこなってくれますあ
この学校・学科を選んだ理由 附属の千葉聖心高等学校で保育コースを学び学費も安く、今まで通うコースも変わらずでいいかなと思った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 幼稚園
2021年08月投稿
保育科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

保育士や幼稚園教諭を目指してる人には両方の資格が、取れるのでとても良い専門学校だと思いました。職員もとても分かりやすく指導してくれます。

保育の業界では有名で就活する時にもサポートをして頂けるから。

保育士や幼稚園に勤める時に資格がないと働けないので両方の資格が取れるのは良かったなと思う。

とても分かりやすいので良かったなと思いました。保育についてとても分かりやすかったです。

近くに幼稚園もあるので実習に使えて良かったなと思いました。歩いて行ける距離でした。

とても綺麗で過ごしやすかったです。2階建ての施設で他の大学や専門学校と比べると狭いかもしれないが、過ごしやすいです。

教科書やナースの靴など揃える物には自費で払うのですが、そんなには高くはなかったです。

同じ目的で保育士や幼稚園教諭を目指してるので協力して勉強やピアノを教えあっていました。

所属 保育科 保育士コース
学科
保育士や幼稚園教諭に向けたカリキュラムで1年の時は座っての授業が多かったが、2年の時は実習が多く充実してました。
コース・専攻
このコースでは保育士を目指してる人の為の実習をメインに行います。将来保育士になりたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から子どもが好きで子どもと関わる仕事に就きたいと思っていて保育士を志して専門学校に通いました。
取得した資格 保育士資格取得、幼稚園教諭2種免許取得
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 小規模保育園や認可外保育所
2021年08月投稿
保育科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

保育者になるための勉強でとても親身に指導してもらえるので、普段子どもと触れ合う機会が少なくて実習が不安という方もピアノ初心者の方も安心して一から勉強できる学校です。

在籍中の学生のほとんどが保育所に就職していると先生から聞きました。

2年間しっかり勉強して通っていれば卒業と同時に資格がもらえることになっています。

ほとんどの先生はとても分かりやすく教えてくれます。 しかし、授業をどう進めたいかが全く伝わらないような教師もいます。

教室の扉が一箇所だけなのでとても通りにくく、風通しも悪いです。 ひと学年の人数が入る教室では使えがガタガタしています

決して安い学費ではないですが、妥当な金額だと思っています。

女子専門学校なので共学ではありません。 和気あいあいとした雰囲気で入学時に友人が1人もいない状況でも入学後すぐに友人ができたので充実した学校生活が送れると思います。

学科
1年次は学校で座学が中心で基礎を勉強して、実習は主に付属園に行くことが多いです。 2年次は実習が中心となります。
この学校・学科を選んだ理由 子どもが好きで子どもと関われる仕事であり、保育者は女性社会の職場でもあり、なによりも保育の勉強は自分にとって損がない一生役立つ知識となると思い、この学校進学しました。
2018年10月投稿
保育科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

楽しく学べたので良かったです、
    確かに、授業内容や資格の取得は簡単って程ではないですが、難しくないです。すぐ合格できました!
    人間関係が良好だったので、卒業するのが寂しかったですね。

難しいお仕事ではないので、就職率は高いです。保育士を目指し入学しましたが、普段子どもと触れ合う機会がなくても、先生方が親身になって教えてくれたり、サポートしてくれました。おかげさまで就職後も不安がなかったです。

先生方の手厚いサポートのおかげで無事資格を取ることができました。私の卒業年は資格を取れなかった子はあまりいなかったですね。

子どもとの接し方が分からず不安でいっぱいでしたが、優しい先生方に支えられて、丁寧に教えてもらって、今ではその能力を活かせています。本当に先生方には感謝しかありません。

駅からは徒歩30分前後と少し遠いですね。
    ですが、バスが出ているので通いやすいと思います。
    バス代がもったいないので私は徒歩で通学していました。

これといって可も不可もないですね。夏は日当たりがいいので暑いですので、気をつけてください。

安い学費ではないですが、この学費は妥当だと思います。私自身も満足しています。

保育科なので優しい人が多いです。和気あいあいとしており、非常に友達が作りやすいと思います。
    なので学校に行くのが楽しかったです。

学科
保育士を目指している人専門の学校なので、特に勉強という勉強はなく、保育士教育に徹底しているので、保育士を目指している方には特にオススメです!
この学校・学科を選んだ理由 まず、家から近いこと。そして、夢だった保育士の勉強を学べる専門学校だからです。
就職先 保育園
2021年09月投稿
保育科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

個人的にはとても「楽しい」と言う一言で収まります。特に不満とかも無く先生とも仲良く過ごせて良かった。

全体が100%だとする中で98%はしっかり保育系の仕事に就職しています。就職対策などのサポートも手厚く先生方も親身になって相談などを聞いてくれるのでとても有難かったです。

わたしが卒業する時は卒業と同時に「保育士証」と「幼稚園教諭2種免許状」が取得出来たので卒業が決まれば安心でした。

先生に寄ってはよく分からない授業もありましたが個人的には楽しく受けることが出来ました。

千葉駅から徒歩25分ほど、
    千葉駅からバスが出ているので乗っちゃえばすぐ着きます

特に不満はありませんが購買があればより良かったかなぁと思います。

安いと思います。妥当です。保育者になるために必要なものなので少し高くてもしょうがないなあと言う気持ちでした。

女子校 と言うだけで「いじめ」などをイメージする人もいるかもしれないですが全くないです。みんな仲良しでした

学科
とにかく保育者 (保育士・幼稚園教諭)になりたい方専用の授業しかやらないので本格的に保育系の勉強をしたい方には◎!
この学校・学科を選んだ理由 高校からの姉妹校で優先的に入ることが出来たからです。卒業と同時に資格が取れるため。
就職先 幼稚園教諭
2019年11月投稿
保育科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

卒業と同時に保育士証と幼稚園教諭第二種免許状取得出来ます。
    同級生と切磋琢磨しながら実習や授業が行えてピアノの授業は習熟度別に分かれて授業をするので置いていかれるなどの心配はないです。

99%の人が保育関係の仕事に就いています。
    附属の園に就職した人もいます。

公務員試験を受けたい人は公務員講座があります。

試験前にはプリントで出そうな所をまとめてくれたり、マーカーをするように教えてくれる先生もいます。
    試験は持ち込み可能教科と不可の教科があります。

ピアノ練習室が12室あります。
    個室です。

2年間で100万いかないです。

2クラスで約30人ほどのクラスです。
    担任、副担任制です。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 高校から保育コースに在籍していて、附属校だったというのもあり志望しました。
附属からだと4年間保育に関する授業を受ける事が出来るのでいいと思いました。
また就職率の高さも決めてでした。
取得した資格 保育士証、幼稚園教諭第二種免許状
就職先 保育園
2018年11月投稿
保育科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

保育科に関する評価

定員数が1学年100名と比較的人数の少ない?学校ですが、クラス仲も良く、アットホームさを感じられる学校です。先生方は、保育園や幼稚園、各施設等でこれまで活躍されてきた先生も多くおり、職場での実体験も含めながらの授業は聞いていて楽しいです。座学だけではなく、保育科ならではの音楽(主にピアノ)や図画工作の授業、またこれからの社会には欠かせない情報処理(PC)の授業もひとつひとつ基礎から学習できるので安心です。また、校内行事も充実しており、4月には1・2年生合同の宿泊研修会、11月には「りんどう祭」と呼ばれる学園祭があります、「りんどう祭」では各クラス毎にひとつの劇をつくり発表をする他、合唱や有志団体によるピアノやダンスの発表等もあります。「りんどう祭」には一般の方も入場自由です。その他オープンキャンパスも随時開催していますので、一度見学に来てみてください。お待ちしています。

2017年10月投稿
保育科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

生徒数が少ない分、先生方の細やかな指導が行き届きます。
    生徒と教師の距離が近く非常にアットホームな雰囲気で毎日楽しいです。授業では先生の体験した事例を取り上げてわかりやすい内容になっています。実習以外でも付属のこども園にボランティアに行けたり実践に役立つ経験も多く積むことができます。

就職率はほぼ100%と聞きました。
    とにかく先生方が親身になってサポートしてくれるので、
    不安になることは無いと思います。

卒業と同時に、保育士と幼稚園教諭の資格は取れます。
    別で公務員試験にも受けることができ、その為の授業も設けてくれます。

先生方は皆さん何十年と保育士として活躍された方なので、それに基づく経験を踏まえた授業です。なので非常に有意義で身になる内容です。知識だけでなく、保育者として何が重要かを教えてくださいます。

ピアノの個室がいくつかあります。
    大ホールのギャラリーやトイレの前にもピアノや電子ピアノが設置されており、練習には困りません。
    エアコンは付いてますが、教室のものは基本的に事務室で管理されているので少し面倒です。

非常に良心的な金額だと思います。他の学校と比べても比較的安いです。

学科
保育士、幼稚園教諭の資格取得の為の内容です。健康、言葉、環境、人間関係、表現の5領域を中心に実習指導、子どもの保険など様々な事を学びます。
保育科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

教員の方々の暖かさ等の観点から、実習も励まされ頑張れたし、この学校でよかったと思えるような学びを提供して頂ける学校だと感じた

附属の保育園で実習も出来るし、細かな学びが多く優しい教員の方々

卒業と同時に2つ資格が取れるのはここだけのようでとても良いと感じる

いろいろな事柄や雑学まで学べるので子どもに何か聞かれたときに答えられるように学べる

バス停から少し歩いたりするが、程よく静か、程よく人通りもあり安心安全

小さな学校だがきれいでピアノも沢山ありパソコンも使え、学ぶには困らない

卒業と同時に2つの資格が取れることを考えると学費は丁度よいと感じる

恋愛関係はわからないが、文化祭なども一丸となったり、クラスも少ないので全員が友達のような感じ

学科
2年間て本当に様々なことを学ぶことができ、沐浴や体調不良時の対応、ピアノや実習の対策、指導案の書き方、実習先への挨拶の仕方等さまざま
この学校・学科を選んだ理由 附属の高校に通っていたのでそのまま通いたかったため入学したいと感じた
取得した資格 保育士証、幼稚園教諭2種免許
就職先 児童発達支援施設・放課後等デイサービス
2020年11月投稿
保育科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

やはり2つの資格が2年で取得できること、アットホームな学校であること、等良い所が沢山ある学校であると思う。

なかなか就職先が決まらなかった私にも、最後まで親身になって話し合ってくれたり、一緒に探してくださった。

2年間で保育士証と幼稚園教諭二種免許が取れるのは良いと感じる。

実際に役立つものしかない。 また、優しくわからない立場側のことを考えて教えてくださる。

以前は目の前にコンビニがあり、昼食に困りませんでしたが、今はなくなってしまいました… 今何になっているかはわかりません。 また、少し歩くと千葉駅までのバス停、附属高校があります。

きれいな校舎で、ゆったりとくつろげるスペースがあるので、通りかかった先生方に話を振りやすく、質問や悩みを言いやすい。ひとり一人使用できるピアノの練習室も沢山ある。

2年で資格が2つ取れることや、附属高校からの免除等があることを踏まえると学科の学費は妥当だと考える。

1学年100人と、少人数の学校なので、みんなが仲良く団結しています。恋愛は女子校なのでありません。

学科
実際の保育現場で役に立つ身の回りの支援の仕方、わかりやすい物事の伝え方、遊びの中での発達の促し方、他者に信頼をおいてもらえる記録の仕方等
コース・専攻
この学校・学科を選んだ理由 附属高校の保育コースに通っていたことと、それに伴い入学金が安くなる為
取得した資格 保育士証 幼稚園教諭二種免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 児童発達支援・放課後等デイサービス 株式会社おもちゃ箱
2019年07月投稿
もっと見る(あと7件)

学校名

千葉女子専門学校

(ちばじょしせんもんがっこう)

住所

千葉県千葉市中央区道場北1-21-21

地図表示

JR総武本線 東千葉駅 徒歩13分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 188万円

<内訳>

入学金 30万円
授業料 108万円 (54万円/年 × 2年)
その他 50万円

平均学費総額(保育分野)

1年制75万円
2年制207万円
3年制294万円
4年制396万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

高校生推薦入試 面接・書類審査
ユーザーのみなさまへ

千葉女子専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、千葉女子専門学校の口コミを表示しています。
千葉女子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる