千葉女子専門学校
(ちばじょしせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

千葉女子専門学校 口コミ

項目 点数 千葉県順位
(全200校中)
就職 4.00 10位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-08投稿

保育士・幼稚園教諭の資格をとれますが、ほとんどが保育士に就職の人が多いです。 保育士・幼稚園教諭を経験してきた方が多く、刺激を受ける人が多いです。 クラスの仲はよく、ご飯を食べたり勉強を一緒にしたりと元気一杯です。
      千葉県内では名の知れた学校です。保育士に就職が5割、幼稚園教諭が4割、施設その他が1割という感じです。
      保育士・幼稚園教諭の資格がとれます。卒業と同時に取れますが、テストが厳しいです。
      保育士・幼稚園教諭を経験してきた方が多く、よく経験談を聞くことができます。また保育士の資格があると施設にも就職できるため、真剣に聞いています。
      JR線で最寄りが千葉駅と東千葉駅の2ヶ所です。東千葉駅で降りて15分歩いてもいいし、千葉駅からバスを使っていくか選べます。学校近くにコンビニやファミレスがあり、学校帰りなどによく行きます。
      中は比較的に新しく、エアコン完備です。ピアノの個室が充実していて、みんな好きなように使っています。
      保育士・幼稚園教諭なので安くはありません。他の専門学校に比べたら安いです。 ただ授業の他に実習費として、実習先までの交通費+給食費、また施設実習に関しては宿泊費もかかります。
      1学年100人の計200人です。ファミレスやコンビニに行きお昼を食べたり買ってきたりと楽しんでいる方が多いです。しかし女子校なので、恋愛はできません。
      1年次は保育を基本として子供の成長を学びます。 2年次は実習や就職活動もあるため、レベルが高くなり、実践を交えた授業があります。
      保育士・幼稚園教諭2種免許状
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士・幼稚園教諭を取得するため、実習や授業が豊富なのが特徴です。 また、先生方の熱心な指導が好きになったからです。
      保育士
    • 就職先を選んだ理由
      保育士は中学校の時になりたいと思い始めました。 今現在、保育士不足で特に就職で困ることはなかったです。

2016-02-28投稿

保育士・幼稚園教諭の二つが取れるだけあって、研修生の方にも人気です。専門学校なので授業や実習などの日程はびっちりですが、クラス中がいいので互いに助け合いながら頑張ってます。
      保育士が全体の約半分を占めていて、その次に幼稚園教諭、施設やその他が2割になってます。最初は幼稚園でも就職活動や実習の経験から保育士にするなど、進路変更をする人が沢山います。
      保育士や幼稚園教諭の資格が卒業と同時にとれます。その為、すべてが大切な授業です。なので、なるべく休まずにいくことが大切です。欠席日数を超えたり、テストの点数や実習の評価によっては留年も考えられます。
      保育士や幼稚園教諭として実際に長年務めた先生方はもちろんの事、知的障害などの就職も出来るため施設で働いている方も講師で来てくださいます。なので、実際の体験談や子供が楽しむ事ができるものなど教えてくれます。50人1クラスなため多いですが、職員と生徒間も仲がよく休み時間も話などで楽しんでいます。
      最寄の駅からは15分ぐらいで行けます。ただ別の駅からはバスが近くに止まるため、そっちを使う学生が多いです。学校の近くにコンビニ・ファミレスがあるので、なにかあったら買いに行ったり、テストでお昼時間がかなり空いたりするとファミレスに行ったりします。
      室内は施設はよく、エアコンは冷暖房完備ですが寒かったり暑かったりと差が激しいです。ホールはありますが体育館やグランド・調理室はなく、近くの付属高校を借ります。
      授業料や教科書代などは平均です。ただ、その他には実習費がかかります。保育園では給食費が必ず掛かります。その他場所によって交通費がかかります。実習の中には泊まり込みもあるため、その費用も掛かります。
      1学年100人の1クラス50人です。保育科で女子校なので、学校での出会いはありません。でも、一緒に目指している仲間なので仲がよく笑いがあります。彼氏がいる人が多くいます。
      一年次には子供の成長過程や離乳食、食育、言葉、絵本やピアノなど本当の基礎を学びます。二年次には実習に向けて授業の中で手作り絵本や紙芝居などをしていきます。
      保育士、幼稚園教諭二種免許状
      保育科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育園や幼稚園など、子供の勉強にをします。保育科しかないですが、保育に必要な知識、実践に向けて授業で本番と同じ事をします。保育園や幼稚園教諭を目指している人向けです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士・幼稚園教諭を取得するにも適しています。また公立保育士を目指してる人には別に専門の勉強や面接をしています。研修生もいて、雰囲気もいいです。
      保育園で保育士
    • 就職先を選んだ理由
      保育業界は人手不足で就職はかなり有利です。人間関係や給与が安い関係ですぐに辞めていく人が多いです。実際には9月からはじめてそのまま決まりましたが、バイトをすると内部が見えてきて断念する人が多いです。そこで、先生の紹介で今の職場になりました。資格があるとやはり有利です。

2015-12-05投稿

基本的な保育に関する事を重視しているため、元保育士が専門学校教師として来てくださってます。またソプラノ歌手など、他にも色々な分野で活躍する人が講師として来てくださるので、知識が身に付きます。
      就職は面接を何度か1年のときから取り入れ、とても熱心に教えてくれるので生徒は安心できます。
      2年という短い間でも、保育士・幼稚園教諭2つの資格を卒業と同時に取れることにとてもうれしく思います。
      元保育士からは経験談や対策などを教えてくださったり、音楽などいろんな工夫を経験させてくれます。
      また、実習も保育園2回・幼稚園・施設と2週間ずつを通して勉強になることが多くあります。
      近くにはコンビニやファミレスがあるため昼食にはさほど困らないですが、駅からバスに乗るか歩きかと少し時間がかかります。
      エアコンがあり快適な感じはしますが、寒かったり暑かったりなどちょうどいい温度がないのが残念です
      授業料は安い方ではありますが、その他に教科書代や実習費用がかかり、ちょっとキツい面はあります。
      友達などは沢山作れますが、女子高の為恋愛はできないです。なので合コンやサークル、紹介がない限りはできません。
      私たちが眠くならないようにだとかピアノの練習など、色々な経験をさせてくれるので、今になって役に立ってます。
      1年次では子どもの成長過程や保育士で必要な知識を授業で習います。
      2年次には、実習で現場で勉強します。
      保育士
      幼稚園教諭二種
      保育学科
      子どもの成長過程
      ピアノの練習
      保育士になるための知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      受かりたいところが落ちてしまい、最終手段でした。
      入試が楽だったためである。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      就職先はなかなか決まらず、教師の紹介です。

保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-16投稿

小児科医や看護師、元幼稚園教諭や保育士の方が教えてくれるので話がリアル。よく相談にのってくれる。女子校なのでワイワイ楽しく過ごしています。
      就職先は保育園、幼稚園、こども園など色いろあるので就職には困らない。公務員への対応はあまり良くないのでほとんどが受からない。
      卒業と同時に保育士免許と幼稚園教諭免許の2つの国家資格がもらえるので特にはないが、就職後に役立つことは色々と教えてもらう。
      先生によっては意味のわからない授業をしている。学費を払っているのにそれはないだろうとおもう授業がある。教え方が上手な先生もいるが…
      イマイチ…
      千葉駅というのはいいのだが、その後バスに乗り10分くらいかかる。その後歩いて5分から8分くらいかかる。
      校舎は小さい。調理室、体育館は付属の高校に行き使用する。そこが不便。わりかし綺麗だが机が木で出来ていてデコボコしていて下敷きがないとつらい。
      イマイチ…
      学費以外にも教科書代が1学期ごとにかかる。学費自体は一学期ごと計4回。約37万くらい。
      女子校なので恋愛は特にないが、生活するのにとても楽。あまり他の学校との関わりはない。
      非常勤の先生では当たりハズレがある。ハズレの先生の時は話を聞く意味すらないほどの酷い授業。現場に居た先生はほとんどいい先生だが…
      保育園について、幼稚園について、施設についてなど乳児から幼児まで勉強する。障害についても勉強する。
      赤十字救急法講習終了証卒業後、保育士、幼稚園教諭
      保育科
      保育科のみ
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園教諭になりたいため入学し、資格の取得をする。

学科一覧

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校