みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 埼玉県 埼玉医療福祉会看護専門学校 口コミ

埼玉医療福祉会看護専門学校

埼玉県 入間郡毛呂山町 / 毛呂駅 徒歩13分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

お金をあまりかけずに取得でき、かつ人間関係育成の学校であるのでガッツのある子が行くべきところであると思います。

成績優秀者に関しては選んでいい大学病院へ就職していますし、先生方の手厚いサポートのおかげで大きな病院への就職が主になっています。

他大学の看護科に比べるとそれほど高くありませんが、取得できる子はいます。ただし、やる気のある子にしか出来ないような感じではあります。

すごいスピードで授業をされるのでついて行くのに必死ではあります。

悪いです。最寄り駅は八高線の毛呂駅なのですが、学校から遠く間に合わない時はタクシーに乗っていっています。

食堂がとにかく安く美味しいです。また実習が多くあると思うのですが、いい看護師さんにあたると最高です。

あれだけの実習があり、ちゃんとやれば資格も取れ、卒業できるのでまあ妥当ではないでしょうか。

結構偏差値の低いところから来る子が多いので色々な揉め事に関しては多い傾向にあたるでしょう。

もちろん国家試験合格に向けた手厚い講義に加え、実習など多くあります。
この学校・学科を選んだ理由 過去に妹が入院生活を送っていた時に看護師さんがとても優しく妹に接してくれていたおかげで辛い思いなく入院できていたのを見ていてこういう職業につきたいと思いました。
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

はやく看護師になりたいと思っている方にはオススメです。
    厳しい先生もいますが、私たちのことを思ってくれていると思えば頑張れます。

やはり専門学校なので進みがとても早いです。
    しかし、友達もみんな優しくていい子ばかりで毎日楽しいです!
    テストもちゃんと勉強すれば点数取れるので留年の心配はなさそうです!

国家試験に出る問題をテストに出してくれます!
    また学生の90パーセント以上の方が国家試験に合格してる学校です!

先生によってわかりやすい分かりにくいあります。
    しかし、先生方が親身になって教えてくれます!

最寄り駅は八高線の毛呂駅です。
    学校まで行くのに病院の坂を上らなくてはいけないので大変です。

少し古い学校ですが、演習なので使う道具など、ベット数も多いです。

奨学金も借りられるのでそこまで高い学費ではないと私は思います。

とても優しくていい子ばかりです!
    1クラス38人中6人と男の子の人数は少ないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
演習もたくさんあり、1年生の私でも5種類以上の演習をしてきました。
この学校・学科を選んだ理由 学校が病院と隣接しているため、多くの演習が出来ると思ったからです。
また先生方も看護師として働いていた方が多いからです。
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

良くも悪くもないから。 普通の看護学校。 最初は、いちいちうるさい先生がいてめんどくさいが、慣れればなんとも感じなくなる。

先生方が現場は今どのような状況なのか教えてくれる。 先生方が体験したことを話してくれる。 国家試験合格率が高い

国家試験合格率がほぼ100% 色々厳しい面もあるが、どうしてそこまで厳しくしているのか理由があるから納得できる

テストで出るところを教えてくれる。 人によって、細かく教えてくれる人大雑把な人がいて、分からない教科もある。

バスがない時間帯の登下校だとすごく不便。 特にJRで来る人は、電車が1時間に一本しかない高崎線で来るよう。

学校ない綺麗。 これといったものはないが、普通の看護学校にあるものはある。

学費は、安い。 ただ再試代が2000円とほかの関連学校に比べ高い

学生同士で、実技試験の練習等自由にやらせてくれる。 グループワークもある

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン(必要に応じて) 分散登校 フェイスシールド フェイスガード 移動するごとに机の消毒
所属 看護学科 看護学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成。 合格率は、関連学校の中で一番高い!!
看護
この学校・学科を選んだ理由 家から近い。 学費が安い。 国家試験合格率が一番高い。 就職先に困らない
就職先 埼玉医大グループの病院
2021年07月投稿
第二学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

第二学科に関する評価

比較的学費も安く、最短で卒業できるのでいいと思います。
    法人の施設ではアルバイトも募集しているので、働きながら勉強できます。

法人の病院に必ず就職できるので就活に困らなくて良いのがとっても良いです。いろんな診療科があるので、就職して合わなくても異動できます。

国試はほとんどの人が合格できるけど、もし不合格で卒業しても相談乗ってくれたり、手続きを教えてくれるので安心です。

外部の講師が来てくれてより専門分野が学べます。放課後先生が教えてくれることもあり、充実してると思います。

寮に住んでいればすぐ学校で、実習施設も敷地内なので立地はいいと思います。車で来る学生も駐車場を安く借りれますし、駅もそこそこ近いです。

モデルの人形や、実際に病院で使用してる物品や薬剤もあり、実践練習もできるので就職してから活かせます。

独自の奨学金制度があるので安心でした。ユニフォームや、ナースシューズを買うのに一年次は少しお金がかかりましたが、他の学校より安かったので決めました。
    入学してからは試験を落とすと再試代に一科目2000円かかるので赤点を取らないように必死でした。

20代だけでなく、30代、40代の社会人枠で入学した学生もいますが、みんな目標は同じなので仲良くなれます。また地方から来た学生でも学生寮があるので、友人はできやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けて勉強します。
看護について深く考えたり、試験には出ない、倫理や看護観についてもたくさん学びます。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期から看護師になる夢があり、実家から近く通いやすいため。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとっては、とても良い学校であると思います。看護師業界の就職実績も多々あり、県内だけではなく海外や県外に就職している先輩方もいます。

国家試験に合格する確率も98%と高く、卒業後は附属の病院に就職出来ることもあり、就職率も100%です。また、多くの卒業生がそのようなところで働いてるので、先生方にも情報が入ってくるため、安心して学校生活を送り、就職活動も行えます。

附属の病院に就職するために重要な看護師免許などを高確率で取得できる学校です。合格率も就職率も100%に近いため安心して勉強を進められます。過去の分析もしっかり行っているため、国試対策などを行いながら勉強に取り組めます。

テストで間違えたところや、難しい問題などは詳しく繰り返し教えてくれたりするため授業の質もとても高いです。技術的な話だけではなく、実際の仕事の話なども聞くことができます。実習の授業ら質問しやすかったり先生方と一緒に行えるのでとても役に立ちます。

最寄りは毛呂駅で、電車の本数も少ないし、山の中なので電波が悪いこともありますが、寮生活なため特に不自由を感じることはありません。

実習室の設備がとても整っており、不自由なく演習を行うことができ、技術面の実力を向上することができます。

ベッドや器具など看護で必要な設備が整っていたり、制服やたくさんの教科書があるため学費は安いわけでもなく、支払いも多々あります。ですが、それに妥当した授業や演習などを行ってくれるためいいと思います。

嘘つきさんは看護師になる資格がないとよく先生が言っています。そのためいじめなども無く高校と変わらず和気あいあいと仲の良い雰囲気で学校生活をみんな送っています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業を取り入れたり、演習などではマスクにフェイスシールドを利用して感染対策をしております。また、使用後の机などをアルコールのウェットティッシュで拭くことを徹底しています。
所属 看護学科 看護コース
国家試験に向けたカリキュラム構成です。看護師になるための学習を多く学びます。1年次には必修科目、筆記の授業が多いですが、2年生から3年生にかけて実習が多くなり、3年生になれば毎日実習を行います
このコースでは看護の実習をメインに行います。看護を勉強したい人や将来看護師になりたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思っており、学校探しを始めたところ、寮もあり、奨学金の制度がとてもよいと感じたため志望しました
就職先 埼玉医科大学病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもいい専門学校だと思います。学ぶ環境がしっかりしていて、実習先も近くにありとてもいいと思います

学科卒業生の就職は100%保証されてるから、安心して学べるからいい

教え方がうまい。また、試験前は似たような問題を繰り返しやるためとても良い

どの先生も、丁寧にわかるまで何度も教えてくれるのでとても良いです

最寄りが八高線を使わなくては行けなく一時間に一本なので少し不便です

学校の設備は充実してる上に、すぐ近くに実習先があるのがとてもいいメリットです

他に比べ少し安くまた、学校からの奨学金もあるのでとても安心できます

みんなとても仲良く、テスト前など一緒に勉強したり、実習などでも協力してます

所属 看護学科 看護コース
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護師になるための基礎を学びます
看護を中心に、看護の勉強や看護の実習を行います
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいという夢を実現するために、学ぶ環境がそろったこの学校を選びました
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 埼玉医科大学
第二学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

第二学科に関する評価

国家試験合格率がほぼ100%であるため、この結果から教育面がしっかりしているからだと判断 イベントも多く辛い中でも楽しく過ごせたので良いと判断

就職率は100%であるため、良いと判断 サポート面に関しても問題ないと判断

ほぼ100%で資格取得しているため5と評価 サポートに関しても良いと判断

実際に現場で働いてる方が教えに来てくれるため5で評価 現場でもその先生が教えてくれるため良いと判断

学生寮が敷地内にあるためアクセスに関しては不便に感じたことはない 駅も近くにあるため良いと判断

敷地内になんでもあって、不便に感じたことはなかったため良いと判断

奨学金を借りることが出来、その分で学費を支払えるため良いと判断

様々な年齢層のため、いろいろな関わりができるため良いと判断 団結力がとてもあったため良いと判断

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるために必要なことは一通り学べると思う また様々な年齢層、様々な出身地から集まるためたくさんの学びがある
この学校・学科を選んだ理由 知り合いが入学していたことも入学の理由ではある 就職先が大学病院ということもあり、自分にとってプラスだと判断
取得した資格 看護師
就職先 埼玉医科大学病院

看護学科に関する評価

坂が急で上るのが少し大変ですが実習施設も敷地内にあり、とても恵まれている環境だと思います。学校の先生も臨床経験を生かして、手厚く指導してくださり充実した学校生活が送れると思います。

関連病院へほぼ100%就職できるので、就活はしなくて大丈夫です。もちろん外の病院への就職もできます。

先生が全員看護師資格を持っており臨床経験も交えて講義をしてくださるのでとてもわかりやすいです。専門分野を各々持っており教えてくださるのでわかりやすいです。

敷地内に実習施設がほとんどあり、外部に行かなくて良いためとても良い環境だと思いますが、坂が急で体力がない人にはきついかも知れません。

看護学校の中では比較的値段も低く妥当だと思います。

個人差はありますが、実習に一緒に行った仲間はとても仲良くなれます。辛いことを乗り越えるのは同じ境遇を持った仲間がとても大切だと感じています。

所属 看護学科 第1学科
看護師になるために必要な勉強
取得した資格 看護師国家試験受験資格
就職先 関連施設の病院
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費3|学生生活3

看護学科に関する評価

駅から近いのはいいますが、電車の本数が少ないです。車の通学がいいと思います。
    実習先と学校が敷地内なのは便利だと思います。また奨学金の制度もありお礼奉公をすると就職活動に悩むこともないです。

お礼奉公するとそこの病院に配属になるので就活に悩むことはないです。でも確実に行きたい科に配属されるかは微妙です。全く違うところに配属される可能性もあるみたいです。

充実してる方だと思います。

短大や四年生の大学よりは安いと思いますが、トータルでは意外とかかります。パンフレットよりプラスアルファでかかってると思います。

約80人がひと学年にいます。またひと学年2クラスで構成されています。だいたいが高校から現役の方ですが、社会人を経てきている人も中にはいます。

所属 看護学科 看護
看護について、
解剖生理学を、はじめ専門的な知識です。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったことと、実習がそこの病院で受けれるという点が大きいです。
就職先 そこのグループの病院です

看護学科に関する評価

実習先に困らないことがとても良いのですが周りに何もなく不便なところが少しあります。そして、坂がきつい笑

敷地内にある病院に就職することが多いです。
    実習先でもあるためとてもよいとおもいます。

国家試験の合格率は少し低いですが実際の在学生の合格率は高いです。

専門のドクターや元臨床で働いていた看護師が先生のため病院のことなどリアルなものを聞けるのでいいと思います。

実習先も敷地内にあるため行きやすいです。
    学校にもベッドがたくさんあるため練習も充実してできます。

他に比べて安い方だとおもいます。

3年間同じクラスなので安心ですが、人それぞれなので中には合わない人もでてくるとおもいます。
    しかしそれも社会勉強のうちの1つだと考えています。

所属 看護学科 第1学科
看護師になるための学科です。
看護師になるために様々な勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 寮があったこと、学費がやすいこと、親元をはなれたかったこと
取得した資格 看護師国家試験受験資格、准看護師受験資格
2017年09月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

埼玉医療福祉会看護専門学校

(さいたまいりょうふくししゃかいかんごせんもんがっこう)

住所

埼玉県入間郡毛呂山町毛呂本郷38

地図表示

JR八高線 毛呂駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
高校生推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

埼玉医療福祉会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、埼玉医療福祉会看護専門学校の口コミを表示しています。
埼玉医療福祉会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉医療福祉会看護専門学校の学科一覧