みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 ホンダテクニカルカレッジ関東 口コミ

ホンダテクニカルカレッジ関東
埼玉県/ふじみ野市 / 上福岡駅 徒歩21分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

在校生 / 2019年入学 / 男性
認証済み

ホンダに就職したいのであればこの学校に来るのが正解だと思うがそれなりの覚悟がないと途中で挫折するので注意

ホンダに就職するのであるならばベストな環境であるが他社の自動車メーカーに就職するなら不向きである。

二級整備士を取らないと三年生に進級できないので確実に二級整備士を取れるようなカリキュラムは組んである。

基本的に先生の技量に差があるためわかりやすい先生やわかりにくい先生がいる。

最寄りの駅から歩いて20分はかかるのでとても不便である。そして急行も止まらない

一班に一台クルマが用意されているので学ぶ上での設備は充実してるが、トイレなどはすごく汚い

最近のクルマを揃えているので少し高いことは納得するが主席停止になったのに補講代が発生することに不満を感じる

いい生徒もいれば悪い生徒もいるが同じ志を持ったものが多いので充実すると思う

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 親戚にホンダに勤めている人がいて進路に迷っている時期に紹介してされた
2019年11月投稿
自動車整備科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

自動車整備科に関する評価

人気の学科。入学倍率も高くて大変でしたが、悪くはない。卒業と同時に整備士資格も取れその他必要な資格も習得できます。

就職率 HONDA系 100%自動車整備工場系100% その他 95% 企業の信頼もアツいです

必ず資格取れます。取れないと卒業できません。サポートについては充分過ぎるほどあります。

まぁ、真っ当な教え方です。舐めて掛かると怒られますが・・・愛のある怒り方なので悪くはありません。

上福岡駅から徒歩15分直線なので分かりやすいです。
    周辺もショッピングモールやコンビニなど沢山

HONDAの新型は随時入ってきます。国内の工具メーカーは全て備えてあります。

安くもなく高くもなく、、物足りない人はバイトをおすすめします

仲良く盛り上がっています昼は近くのコンビニかフードコート、ファミレスなどで飯食ってます

口コミ投稿者の情報
自動車整備科で学べること 自動車整備資格と溶接資格。各メーカー車両の整備仕方など沢山。
この学校・学科を選んだ理由 資格習得及び正社員への就職。それ以外特にはありませんが、憧れとかでもあります
2021年03月投稿
一級自動車研究開発学科 4年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

一級自動車研究開発学科に関する評価

学習しやすい環境が整っており、専門性を身につけられるので良い。しかし、専門性が高いため途中で合わないと思った時の進路変更は難しい。

早い段階から就活についての指導や講習会があり手厚いサポートを受けることができた。

車系以外にも社会に出てから役に立つ資格を取得できる授業がある。

プロから教えてもらえる環境が整っており、実践的なことを分かりやすく学ぶことができる。

最寄り駅からは離れている。校舎近くに寮があり、バイク通学も可能なため不満はない。

最新の設備、車両が揃っており、充実した環境の中学習することができる。

学費は安くはない。しかし、休日にも授業が設定される場合があり、授業日数から考えると妥当。

同じ夢をもった学生が全国から集まり、切磋琢磨しながら成長できる環境にある。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
一級自動車研究開発学科で学べること 自動車整備に必要な知識と技術をプロから学ぶことができ資格の合格率も高い。また、設計等の開発業務を学ぶこともできる。
この学校・学科を選んだ理由 自動車が好きで、車関係の仕事に就きたかった。
ホンダファンであり、ホンダのプロから教われる環境も魅力的だった。
就職先 自動車関連
2021年01月投稿
一級自動車研究開発学科 4年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

一級自動車研究開発学科に関する評価

一級を取る為に入学したが、授業を行う先生が一級整備士の先生だけでなく二級、営業として働いていた先生の話も聞けるところが特にいいと思います。

特にいいと思うのはごくわずかしかいない女子生徒向けに就活メイクの体験など、外部から人を呼んでくれるところです。生徒一人一人に寄り添って話を聞いてくださり、各地のホンダ関連の企業の情報は入りやすいので就職もしやすいと思います。

二級整備士として働きながら一級を取るよりはるかに合格率はいいです。試験前は過去問を徹底的に解説してくれるようなので安心して受けられるのではないかと思います。

座学と実習がありますが、テスト等にもやはり、先生との相性が大きく影響してくるようには思います。授業担当の先生でなくても自分と相性のいい先生に質問すれば教えていただけます。

ホンダのレアな自動車が、実習車にあるので贅沢に実習ができます。班ごと少人数の複数に分かれて実習するので見ているだけと言うことはありません。

専門学校だから仕方ないといえば仕方ないのですが、やはり高いです。補講、再試でも一コマ数千円かかります。

同じ趣味の人が集まるので友人関係は築きやすいと思います。恋愛関係は女子生徒がかなり少ないので人による、という感じです。

口コミ投稿者の情報
一級自動車研究開発学科で学べること 大きく分けると、一年生で三級自動車整備士、二年生で二級自動車整備士、三、四年生で一級自動車整備士の授業を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 自動車が好きで地元では詳しい知識、資格が取れないので調べたところホンダの専門学校があり、そこでは一級の資格が取れるとわかったから。
取得した資格 一年生で丙種の危険物取扱者の資格を取ります。
2018年10月投稿
自動車整備科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

自動車整備科に関する評価

とりあえず充実はしてたかな
    満点をつけないのは
    納得できない先生もいるから
    好きなことならしんどいことも苦にならない

基本的にはいい先生が多いよね

まぁ普通に通ってればなんとかなる
    サポートというよりは強制的な?

基本的にはしっかりしてる
    教え方が下手なのは否めないけど
    充実してるほうかな

駅からはまぁまぁ遠いよ
    寮やら近くにすんでるならまだしも
    電車が通いはつらいね

設備に関してはほぼ申し分なしかな
    ホンダってだけはあるねって感じ

専門だから高いのは高いんだろうけど
    他の学校より高かったかな。

わりとやんちゃしてるタイプがおおい傾向
    高校卒業してすぐとかだと同年代の方がすくなったかな

口コミ投稿者の情報
自動車整備科で学べること 二級の整備士だね
国会資格をとるんだから
大変だけど普通に通ってれば大丈夫
この学校・学科を選んだ理由 国家資格で就職自体はとても安定してるから
ただほんとに好きじゃないと続かない
就職先 ホンダ
2019年12月投稿
在校生 / 2016年入学 / 男性
認証済み
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

整備の専門は他にもあるがここの良さというのはHondaの研究所、ディーラーであれば大学生、大学院生よりも重宝されるところ
    そうは言っても専門学校なので大学生よりか休みは少ないしレポートは毎日のようにあるしテスト1つでも落とせば就職先を選べる範囲が少なくなってしまうことがある
    しかし先輩方はそれを乗り越えて就職しているので大学生よりも頑張らなくてはならない

国際科は二級整備士の資格など
    関係ないかもしれないがTOEIC600~800も可能

専門学校しかもホンダなのでいろんな県から人が集まってくるそして高校生のときにやんちゃしていたとか高専からきたとか会社員だったとか海外から来たとか幅広い人間がいる

2017年09月投稿
在校生 / 2016年入学 / 男性
認証済み
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

車に対して強くなれますし、ホンダ経営だからこそ経験できることがたくさんあるからです。F1を経験してきた先生もいて、そういう先生の授業を受けられるというのも魅力です。

本田技研工業への就職枠があるというのは他の学校にはない強みです。面接練習もひとりひとり行ってくれるのでその点が不安な人も安心して就職活動ができます。

妥当な金額です。年に数回希望制の低圧電気取扱者などの講習があって、おおよそ2000円と学校外で取得するより大分安く講習を受けられます。

車やバイクが好きな人ばかりなのですぐに打ち解けられます。一クラス当たり25人と人数もそこまで多いわけではないので皆とすぐ仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 一年生は共通で自動車の基礎、CATIA V5、機械設計基礎、電気電子などエンジニアとしての基礎を学びます。二年生からはCATIAでの設計を中心にした機械設計コースと、プログラミングを中心に勉強する電気制御コースに希望したクラスに所属します。
取得した資格 危険物乙種4類
2017年03月投稿
卒業生 / 2015年入学 / 男性
認証済み

開発課ですが、整備は全く携われないが、cadcaeなど常に触れ合える環境なのでとても即戦力の人材になれます。

将来的にすぐに活かせる資格も取れて、仕事でも即戦力になれます。

必要な機材や教材が充実し、自由に使用することができる。
    常に先生がいるので、わからなければいつでも気軽に聴ける環境が整っている。

単に教えるだけでなく、いろいろなトレンドも教えてくれる。
    常にいろんな小ネタや歴史なども教えてくれるため授業が飽きない

東武東上線があるため、十分アクセスはよいし、高速も近く車なのでもよい。

とても充実している。私はとても満足しています。
    専門知識以外も身につけられます。

二年生で私立くらいの学費がかかってしまいます。ので、そこは周りの専門学校に比べたら高いです。

開発課と自動車整備課は学校が違うかのように、態度が違いますが、十分友好関係にあります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 設計コース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること CADの勉強2/3D手書き製図
この学校・学科を選んだ理由 自動車会社に就職がしたく、できれば楽に本社に入るために探したとこほど、学校が見つかりました。
即戦力になれて、人の上になれる人材になりたかったから
就職先 自動車会社
2019年11月投稿
自動車整備科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性
認証済み
  • 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

自動車整備科に関する評価

一流の自動車整備士になりたいと思っている学生、自動車やオートバイに興味のある学生にはとても良い専門学校だと思います。国家試験の合格率は9割を超えていて、他の専門学校に比べて比率がたかいと思います。これはメーカー校の強みになります。ほとんどの学生が卒業と同時に整備士としてはたらいています。

エンジン関連とシャシ関連で担当する先生が異なりますのでしっかりと教わることができます。二輪車専門の先生も居られます。

就職先で役に立つ資格は取得できます。

学食と売店があるのは他の専門学校と同じですが、オートバイで通学する学生が非常に多く、オートバイ用の駐輪スペースがとても広いです。オートバイで通学したい方にはとてもおすすめです。

オートバイや自動車が好きな学生が多いので共通した趣味の仲間は沢山できると思います。自分も休日は友達と一緒にツーリングやドライブ、自動車のカスタムなどをして充実した休日を送りました。

就職先 某自動車メーカーの整備士
2017年03月投稿
自動車整備科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

自動車整備科に関する評価

国家試験合格率は100%就職実績は100%様々なところから就職案内が来るので選択肢が豊富卒業後でもLINEなど先生と付き合って飲みに行ったりできる

就職セミナーを開催してくれる就職実績は100%決まらなかったりしても、先生と話し合ってどこがいいか、ある程度希望に沿って提案してくれる

国家試験合格率100%わからないところがあれば徹底的に教えてくれる過去問など欲しい時言えばすぐに印刷して渡してくれる

担当によって、教え方のうまさなどがある学科では、現物などを見せて説明してくれる実習は1つの行程を実際にやって見せてくれたりするのでわかりやすい

学校の周りに住宅街とコンビニ、スーパー、ホームセンターなどがある最寄駅から徒歩で20分駅から池袋まで1本で行けるので半日休講などの時みんなで遊びに行ったりできる

寮があり、アパートもあるので1人暮らしの際選択できる資格試験前には勉強会などがある実習では、レポートが必ずあるが、必ず必要な箇所を言ってくれるので進めやすい

私立なので授業内容や設備などから見ると納得できる奨学金は、学生支援機構のと独自に設けているホンダの奨学金がある(審査は厳しいが)また、特別な理由がある場合、授業費などを分割にしてくれる

礼儀知らずの人やそうじゃない人がいるので友人関係に関しては、出会ってみてからの相性サークルは色々ある

口コミ投稿者の情報
自動車整備科で学べること 1年次は、実習では工具の使い方など基本をメインとした授業が組まれ、学科では、車の基礎を学ぶ2年次は、実習は、本格的な整備が入り、学科は国家試験に向けた内容などになる
取得した資格 アーク溶接、ガス溶接、保険
就職先 スズキトラストの整備士の仕事
2017年10月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

ホンダテクニカルカレッジ関東

(ほんだてくにかるかれっじかんとう)

住所

埼玉県 ふじみ野市鶴ヶ岡5-2-2

地図表示

東武東上線 上福岡 21分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 248 万円
4年制 581 万円

<内訳>

入学金 28 万円
授業料 100 万円 ~200万円 (50万円/年 × 2~4年)
その他 120 万円 ~353万円

平均学費総額(自動車分野)

1年制146万円
2年制218万円
3年制284万円
4年制436万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 書類審査・面接
指定校推薦入試 書類審査・面接
高校生推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

ホンダテクニカルカレッジ関東と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる