みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  ホンダテクニカルカレッジ関東   >>  口コミ

ホンダテクニカルカレッジ関東
ホンダテクニカルカレッジ関東
(ほんだてくにかるかれっじかんとう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

ホンダテクニカルカレッジ関東 口コミ

(8) 埼玉県内41 / 54校中

自動車整備科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

学校生活に慣れるまでは大変だけど
      ずに仲間もでき、先生たちも気さくでとても
      賑やかな学校です。
      ただなかなか恋愛ができません。笑っ
      整備士免許はもちろん
      いろんな資格を受けさせてくれます。
      資格受験まえに講義をしてくれるので
      それを居眠りさえしなけば
      本番は受かります。
      ただし国家資格前の勉強はとても
      辛いことになりますので、
      しっかり日頃から勉強しておきましょう。
      とても充実しています。
      一応共学と言うことになっていますが
      女性は学年に3-4人くらいです。
      つまりほぼ男子校のようなものです。
      私は小中高までずっと共学で
      男まみれの生活なんてむさ苦しく過ぎて
      耐えられるかどうかとても不安でしたが、
      そんな不安はすぐにぶっ飛びます。
      高校などとは違い年齢もさまざまですが
      皆和気あいあいとしています。
      もちろん、プライベートでもそうです。
      駅前にはカラオケや居酒屋などもありますので
      夜ひとり寂しくなることはありません。
      生涯の友達をつくりましょう。
      ホンダカーズ

自動車整備科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

国家試験合格率は100%就職実績は100%様々なところから就職案内が来るので選択肢が豊富卒業後でもLINEなど先生と付き合って飲みに行ったりできる
      就職セミナーを開催してくれる就職実績は100%決まらなかったりしても、先生と話し合ってどこがいいか、ある程度希望に沿って提案してくれる
      国家試験合格率100%わからないところがあれば徹底的に教えてくれる過去問など欲しい時言えばすぐに印刷して渡してくれる
      担当によって、教え方のうまさなどがある学科では、現物などを見せて説明してくれる実習は1つの行程を実際にやって見せてくれたりするのでわかりやすい
      学校の周りに住宅街とコンビニ、スーパー、ホームセンターなどがある最寄駅から徒歩で20分駅から池袋まで1本で行けるので半日休講などの時みんなで遊びに行ったりできる
      寮があり、アパートもあるので1人暮らしの際選択できる資格試験前には勉強会などがある実習では、レポートが必ずあるが、必ず必要な箇所を言ってくれるので進めやすい
      私立なので授業内容や設備などから見ると納得できる奨学金は、学生支援機構のと独自に設けているホンダの奨学金がある(審査は厳しいが)また、特別な理由がある場合、授業費などを分割にしてくれる
      礼儀知らずの人やそうじゃない人がいるので友人関係に関しては、出会ってみてからの相性サークルは色々ある
      1年次は、実習では工具の使い方など基本をメインとした授業が組まれ、学科では、車の基礎を学ぶ2年次は、実習は、本格的な整備が入り、学科は国家試験に向けた内容などになる
      アーク溶接、ガス溶接、保険
      スズキトラストの整備士の仕事

国際自動車整備科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

整備の専門は他にもあるがここの良さというのはHondaの研究所、ディーラーであれば大学生、大学院生よりも重宝されるところ
      そうは言っても専門学校なので大学生よりか休みは少ないしレポートは毎日のようにあるしテスト1つでも落とせば就職先を選べる範囲が少なくなってしまうことがある
      しかし先輩方はそれを乗り越えて就職しているので大学生よりも頑張らなくてはならない
      国際科は二級整備士の資格など
      関係ないかもしれないがTOEIC600~800も可能
      専門学校しかもホンダなのでいろんな県から人が集まってくるそして高校生のときにやんちゃしていたとか高専からきたとか会社員だったとか海外から来たとか幅広い人間がいる
      学科は二級整備士の資格のための授業ではあるがどちらかといえば
      実際働きだしてからのアドバイスの方が多い気がする
      実習は実車を使ったグループ学習でわからなければ言えば必要以上に教えてくれる

自動車開発エンジニア科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

車に対して強くなれますし、ホンダ経営だからこそ経験できることがたくさんあるからです。F1を経験してきた先生もいて、そういう先生の授業を受けられるというのも魅力です。
      本田技研工業への就職枠があるというのは他の学校にはない強みです。面接練習もひとりひとり行ってくれるのでその点が不安な人も安心して就職活動ができます。
      妥当な金額です。年に数回希望制の低圧電気取扱者などの講習があって、おおよそ2000円と学校外で取得するより大分安く講習を受けられます。
      車やバイクが好きな人ばかりなのですぐに打ち解けられます。一クラス当たり25人と人数もそこまで多いわけではないので皆とすぐ仲良くなれます。
      危険物乙種4類
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年生は共通で自動車の基礎、CATIA V5、機械設計基礎、電気電子などエンジニアとしての基礎を学びます。二年生からはCATIAでの設計を中心にした機械設計コースと、プログラミングを中心に勉強する電気制御コースに希望したクラスに所属します。

自動車整備科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

一流の自動車整備士になりたいと思っている学生、自動車やオートバイに興味のある学生にはとても良い専門学校だと思います。国家試験の合格率は9割を超えていて、他の専門学校に比べて比率がたかいと思います。これはメーカー校の強みになります。ほとんどの学生が卒業と同時に整備士としてはたらいています。
      エンジン関連とシャシ関連で担当する先生が異なりますのでしっかりと教わることができます。二輪車専門の先生も居られます。
      就職先で役に立つ資格は取得できます。
      学食と売店があるのは他の専門学校と同じですが、オートバイで通学する学生が非常に多く、オートバイ用の駐輪スペースがとても広いです。オートバイで通学したい方にはとてもおすすめです。
      オートバイや自動車が好きな学生が多いので共通した趣味の仲間は沢山できると思います。自分も休日は友達と一緒にツーリングやドライブ、自動車のカスタムなどをして充実した休日を送りました。
      某自動車メーカーの整備士

一級自動車整備研究科 / 在校生 / 2013年入学

4つあるうちの学科で最も長い年次だが、1級が取れることと就活までに時間があることが大きなメリット。学費はその分増えるが、ディーラー等の就職先でより上を目指すなら1級科をおすすめしたい。
      ホンダ本社、販売会社(ディーラー)、開発系ホンダ関連企業など就職先は様々。自分が行きたいと思ったところに対しては、きちんとサポートしてくれるのでありがたい。
      2級・1級の国家試験はもちろんだが、それ以外にも2級2輪などの資格やビジネス検定などの検定も受けられるのがいいと思った。
      授業自体はかなり充実しているが、先生によって教え方、進め方にばらつきがある気がする。もう少し良くなれば☆4つといったところ。
      かなり古くなっているが、使えないわけではない。もう少し設備面や実習車・教材に投資してほしい気持ちはある。
      イマイチ…
      やはり高め。一般的な私立大とあまり変わらないのでは、と思う。
      1,2年は2級、3,4年は1級の取得に向かってそれぞれ勉強できるのはもちろん、海外ラリープロジェクトというプロジェクトに参加すれば、古いクルマをレストアする経験もできる。これはかなりいい内容で、レストア以外にもいろんなことが身についたように思う。

一級自動車整備研究科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

就職率もいいし試験対策もしっかりしているのでホンダ系に就職したい方はオススメです。ホンダ以外に就職した方もたくさんいるので安心です。
      卒業後は8割のかたがホンダ系の企業に就職し就職率は100パーセントなので安心です
      試験対策の授業がありほぼ100パーセントになってますので安心です。先生方がわかるまで質問できるので安心して臨めます
      実際に現場で活躍していた先生が分かりやすい授業をしてくれてるのでとてもいいと思います
      駅からは少し遠いですが学校周辺にはスーパーやホームセンターなどがあり生活には困りません
      実習室の数が10部屋あり全室空調完備なので快適です。体育館や講堂などもあり設備はかなり充実していると思います。
      メーカー直営の専門学校のなかでも割高ですが設備の充実さからあまりきにはなりません。
      全国に友達ができるのでとても良いと思います。基本的にはみんな仲が良いので楽しく学生生活が送れるとおもいます
      実績のある先生方なので色々質問できとても勉強になると思います。ただ現場見知らない先生もいるのでそこが残念です。
      1年次は基本的なところから学んでいきます。
      2年次は実践的なところが多くなっていきます。
      3年次はいよいよ1級の内容に入っていきます。
      4年次は復習と試験対策です。
      自動車整備士1級
      危険物取り扱い者
      ホンダ社内資格各種
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加したときに楽しそうに授業していたから
      ホンダ四輪販売会社
    • 就職先を選んだ理由
      自動車業界で働いてみたかったし昔からの夢だったから

自動車整備科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014年08月投稿

好きな人には好きで、普通な人には苦痛かもしれない。
      基本的に車好きが集まる学校で楽しい人には楽しいと思います

合う人には合うが
      合わない人には合わない。

良い部分は先生が
      ホンダの社員であるためみんなその道には詳しくて
      勉強にはなる

悪い部分は
      学費が割高だと思う
      学校でも
      就職セミナーが開かれたりして
      サポートはある。
      学校を普通に過ごしていたら
      必要最低限の資格はとれる。

最後の国家資格前は三ヶ月前に
      追い込みをかける
      ひたすら過去問をずっと解く
      学科と実習があり1年生の時は
      忙しい授業のレポートが多いと思う!

2年になるとレポート量は減るが
      テストが難しくなる!

授業てきには
      学科では寝る人は寝る
      実習ではグループで進む。やる人は自分から手をだしてやるけど
      やれない人や、サボる人もいる。
      駅から徒歩20分ぐらい
      バイク、自転車通学が許されてるのでみんなそれぞれの形で
      通学してる
      イマイチ…
      教材などが古く使い回しなので
      良いとは言えない
      割りと高いと思う
      だけど、
      奨学金がしっかりしてるのでほとんどの人が借りている
      友人関係はすごく良いとは思うが
      恋愛出来る学校ではない
      先生は基本的に良い人ばかり。
      文句なし。

ただ高齢者が多い
      車の事について学ぶ
      基本的な構造からシステム。
      計算とかも必要となるので数学もある

ただ授業内容が被る事がある

基本的に
      学科で学んで実習をやる流れである
      2級ガソリン、ディーゼル
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自動車の内容、構造
    • 面白かった授業名
      校外授業
    • 面白かった授業の概要
      一泊二日で
      サーキットを借りて
      サーキットを走ったり、運転技術アップの練習などがある
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格が欲しがったために
      志望したのが理由
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に準備してない。
      面接練習を少しやるだけ。
      ディーラーが多い
    • 就職先を選んだ理由
      そのグループで
      実績が一番だったのでそのなかで働きたいと思って選んだ

この専門学校のコンテンツ一覧

自動車に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

自動車に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ