みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  上尾中央医療専門学校   >>  口コミ

上尾中央医療専門学校
出典:acmc.ac.jp
上尾中央医療専門学校
(あげおちゅうおういりょうせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★★

上尾中央医療専門学校 口コミ

(5) 埼玉県内14 / 49校中

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

3年間という短期間で集中して学習できます。
      グループの学校であるため実習先に卒業生がいることが多く、色々なアドバイスを聞くことができます。
      同じグループ内の就職では非常に有利で3年生の6月頃に内定がもらえます。その他の病院や施設に行く際も先生方のサポートは十分にあります。
      国家試験に向けてしっかり学習するため合格率は高いです。
      創立されてまだ新しいので施設は綺麗です。ラウンジや庭、図書室もあります。実技の教室も充実しており、パワーリハビリに使用する機器や浴槽、キッチン、畳など日常生活により近い練習を指導できるような教室もあります。
      1クラス40人程度と限られた人数なため友人とは良好な関係を築くことが出来ます。卒業後も私は学内の友人と会って近況を報告しあえる仲になっています。
      基礎運動学や生理学、運動学など基本的な身体の構造から学びます。その後疾患別の勉強を行います。
    • 取得した資格
      理学療法士
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
      回復期病棟が中心となる病院

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

母体が上尾中央医科グループであるために、実習先が豊富であり、先生との相談の上で、学生の学習意欲に応じ、自分の経験したい病期など可能な限り調整をしてくれるので、臨床に出た際にも、役に立つことが多いです。講師の先生方も臨床力抜群の、センスのある方ばかりなため、技術はもちろん、生きた知識を教えてくれます。わからないことがあると、放課後じっくり分かるまで教えてくれます。難しいことは、簡単にしてくれ、簡単になったところで、面白さを加えてくれるので、さらに深く勉強しようというモチベーションに繋がります。
      また、校舎があたらしいので、教室はもちろん、更衣室やトイレの清潔感があります。
      フットサルコートがあり、休み時間には身体を動かし、ストレス発散を図ることができるため、講義に臨む、オンの時間とオフの時間のメリハリがしっかり作れていました。
      運動会やバレーボール大会、文化祭などがあるので、同期の仲間と同じ目標をもち、協力してなにかに取り組む機会があるのは個人的にはよかったなと思います。
      訪問看護ステーション

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学

グループワークを基本に授業を展開しているため、主体的に授業に参加ができる。また、社会人としての基礎力を重視するため社会に出てからとても強みになると思います。
      グループ内での就職を希望している場合には優遇されるため就職率はたかいです。
      国家試験の合格率は高く、個人作業ではなくグループで勉強するため、わからないことは教え合うことで意識もたかまります。
      授業としてはグループワークが多いため、先生は学生の思考回路がずれないように監視はしますが学生の考えを元に授業を展開して行くので、考える癖がつきます。
      学校内のラウンジには床暖房やクーラーが設備されており、各クラスにもエアコンが完備されているためとても過ごしやすい環境です。
      学科の授業体制や設備等を考慮すると、妥当なきんがくだとおもいます。
      作業療法士としての自覚はもちろんのこと、患者様のその人らしさと言うものを重視して学習して行くのでセラピストとしても成長できると思います。

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学

グループワークを中心に生徒同士で勉強しあえる環境と、教員が親密に教えてくださるので充実した学生生活を送ることができます。
      実習も充実しており、より臨床に近い環境で学習することができます。
      グループ内の病院、施設であれば、見学にも行きやすいですし、実際に実習でもお世話になる場合があるのでより就職先のイメージがついた上で就職活動が行えます。
      国家試験に向けてグループワークを中心に生徒同士で協力して取り組みます。グループ1つ1つに教員が1人担当としてつくので、解決できない問題を聞くことができます。
      より臨床に近づけるように、基礎知識を活かした授業が行われます。また形成的に知識と技術面の確認をするために頻繁にテストを実施するので、自分自身の現状を知ることができます。
      実際に臨床で使用される機器が揃っており、実習や臨床に出た際に困らないです。
      高いことには高いですが、それだけの価値はあると思いますし、最短で理学療法士を目指すことができることを考えると酷な話ではないのではないかと思います。
      理学療法士がなんたるかということ、リハビリの重要さ、人体の構造から機能、臨床での思考や立ち位置などを学べます。

作業療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿

就職率は完璧で、授業は厳しいがよい教師がたくさんいて楽しく頑張れたと思う、とてもやりがいのある仕事で充実している。
      就職率はほぼ完ぺきで、それぞれの進路で活躍出来ていると思うし、学校での経験が役に立っていると考える。
      実践を交えた授業はとてもやりがいがあり、たくさんの仲間たちと充実した時間を過ごす事ができ、授業以外でも楽しい交友がを持つ事が出来たのでよかったと感じている。
      講義は勿論の事、実践での授業も充実しるし仲間もたくさんいて楽しく集中できた時間を持てた事はとてもいい経験をしたと感じている。
      通学は少し遠くて大変だったけど、学校周辺の環境は特に問題なく不便を感じる事はなかったので満足していた。
      食堂や休憩室も完備していて授業以外の休息やレクレーションは有意義に過ごす事が出来たと思う。
      余裕のある家庭ではなかったので学費は奨学金制度を利用させてもらったので問題なく卒業でき感謝している。
      交友関係は広く、たくさんの友達も出来、今でもお付き合いさせて貰っているので満足している。
      先生はとても優しく、時には厳しく熱心に指導してくれたおかげで今の自分があるととても感謝しています。
      医療全般で実践も経験でき身心ともに充実している。
    • 取得した資格
      作業療法士
    • 所属コース・専攻
      作業療法士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士というの国家資格取得が出来るので
      総合病院。
    • 就職先を選んだ理由
      お年寄りや、困っている人の役にたちたかった為。

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ