みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 西武学園医学技術専門学校 所沢校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.9
学科絞込

臨床検査技師科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

臨床検査技師科に関する評価

色んな方が書いているように確かに真面目な方に向いているのかもしれません。
    ですが、医療系なので仕方ないのかなと思うところはあります。
    また大学よりも勉強時間が1年間短いという事になりますので覚えなければならないこと、理解しなければならないことが莫大な量で一気に押し寄せてきます。
    なので、医療系を目指すのであれば休みの日出来ることと出来ないことがある事を覚悟しなければならないと思います。
    ただ、本当にみっちり遊ぶ時間が無く勉強漬けにされるのかと言われればそうでは無いです。
    平日学校から帰ってきちんとその日の復習を済ませ余裕があれば次の日の小テスト対策などを行っていれば休日は比較的のんびり過ごしても1.2年生の間は遊べると思います。
    逆に平日は学校で疲れがあるので帰宅後ゆっくり過ごして土日で1週間の振り返りをするのも有りだとおもいます。
    3年生になると国家試験前でもあるので少し束縛がキツくなりますが、1.2年できちんと学ぶことを学んでいれば国家試験対策もゆったりと余裕を持って過ごせると思います。

就職については担当の先生がいらっしゃるので、履歴書を確認していただいたり、求人情報を逐一お知らせしてくださるのでとてもいいと思います。
    就職率は確か毎年100%だったと思います。

校内について周りの方が書いているように、多少癖がある先生がたまにいらっしゃるので慣れるまでは驚くかもしれませんが、働けばまぁこういう人も居るだろうなぁと思って過ごしていれば特に問題は無いかと思います。

他校にない部分を挙げるとするならば、先輩後輩の縦のつながりがどの学校よりもとても強く、毎年歴代国家試験を受けた先輩方から次に受ける代の後輩に過去の模擬試験や参考書などを譲り渡す機会があるため、国家試験の対策にとても役立ちます。

資格取得率については足切り試験があるため、校内の全体の国家試験の合格率となるとまぁまぁ低いかもしれないのですが、それはどの学校でも足切り制度が設けられているため、この学校も他校も大して変わらないかと思います。

授業については慣れるまでは聞いたことない単語や言葉が多いため大変ですが、ある程度知識がついてくればとても分かりやすい講義だと感じました。
    幅広い専門知識を学ぶため、分かりにくいところや難しいところは必ずあります。
    その時は先生方に質問すればみんな優しい方なので聞けば喜んで教えてくださいます。
    国家試験前になれば国家試験対策講義が始まります。
    そこでも分からないところがあれば学校内常駐講師の先生もいるので先程も申し上げた通り、質問すれば教えてくださいます。
    ただ、やはり義務教育ではないので分からないところを質問しに行く、最低限自分でも調べたり勉強してみるなどの自主性は必須だと思います。
    そこは他校と変わりないかと。

講義は90分1コマ、10分休憩挟みで1日4限まであります。
    定期試験に向けての講義を行うにあたり、授業の初めに前回の範囲を確認でテストするので自分が何がわかってないか何を覚えられてないかを確認するのにとても便利だと思います。

深くは書き込めませんが、池袋にある臨床検査技師の学校の方とお話する機会がありましたが、その方の話を聞いた感じここの学校は結構教えることをきちんと教えてくれて尚且つ分かりやすく教えてくれる先生が多いんだなと感じました

航空公園駅から徒歩5~10分くらいなのでとても通いやすいと思います。
    学校から五分くらいのところにコンビニもあるのでお昼ご飯忘れた時買いに行けたり少し便利だと思います

建物は古いですが、実習で用いる機械に不足しているものはないため、実習に支障はないと思います。
    また最近ではエコーが新しいものが導入されたり、顕微鏡が新しくなったため、憶測ではありますが私の代より更に実習が行いやすくなるのではないかと思います。
    顕微鏡は1人1台用意されています。エコーなどは班ごとに1台割り振られるため皆エコーなどに触れることができます。

医療系の学校にしてはとても安い方だと感じます。
    確か他の専門学校の学費を見ると大体500~800万が相場だったかと思います

色んな方がいたり、代によって人間関係かわるかと思いますが同じ目標を持って同じ勉強をしているためそこまで何か起こる事は無いかと思います。

口コミ投稿者の情報
臨床検査技師科で学べること 1年次では基本的に座学がメインとなります。
化学や数学などもありますが、専門科目も多くあります。
2年では座学と実習が半分ずつくらいになります。
2年はほぼ専門科目で1年生で習ったことを深く掘り下げていくような講義がほとんどだったと思います。
2年で習うことがほぼ国家試験にも繋がるため、2年はしっかりと勉強しておいた方がいいと思います。
3年は前半が病院実習+月一の模擬試験練習で後半が国家試験対策と月一の模擬試験があります
この後半で行う模擬試験によって国家試験が受けられるか受けられないかの足切りが決まるのでとても重要です。病院実習も大変ですが病院実習行ってる間に先輩から譲り受けた過去の模擬試験で勉強しておくのがとても良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師の学校の中で家から近かったのと学費が安かったのが大きいです
取得した資格 心電図検定
希望業界に就職できたか はい

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・オープンキャンパス案内・就職実績・募集要項・願書綴り

2021年02月投稿

臨床検査技師科に関する評価

何にか足らないとも思わないし、先生がたも質問に答えてくレます問題はありません。就職率も高いし困りません

就職に関してはサポートも手厚いですし、実績も資格が取れれば就職は間違いなくできます

去年から心電図検定の受験が始まり、知識の向上と国試対策にも使える資格が取れます

わかりやすい先生と説明が分かりにくい先生がちらほら。常勤講師の説明はわかりやすくありがたい

航空公園駅から5分ほど駅ちかでとても通いやすい。新所沢駅からも徒歩で通える

満足に充実してるとは言えませんが最低限の設備はあり、困りません

医療系ともなればこの値段は妥当 このくらいは当たり前 むしろ、少し安い

少人数クラスで仲良くできます、男女の中もよく素晴らしいすぐに打ち解けられる

所属 臨床検査技師科 臨床検査技師科
臨床検査技師科で学べること 臨床検査技師国家試験受験資格 各専門分野の認定資格二年次から実習も始まりとても総合的に学べる
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わりたいと思い選びました親に影響を受けて志したのが始まりです
取得した資格 心電図検体 4級
希望業界に就職できたか はい

2020年05月投稿

臨床検査技師科に関する評価

☆はクラスに恵まれた為付けましたが、それ以外においては☆は付けたくありません。
    どこにも行くことができなかった人が来るような学校です。
    小学生扱いされるのが好きな人にはおすすめです。

今年は約40名が国家試験を受ける予定でしたが、
    模試の点数で足切りがあり、実際受けたのは20名程度。
    その中でも不合格の人がいるから、合格率はかなり低いです。
    国試合格率しか見てない学校と考えていいでしょう。

テストにつきまして、問題用紙回収。答案用紙返却無しであり、
    自己採点もできず、間違えた箇所もわかりません。
    その為自分の苦手なところもわからず国家試験も不合格者が多いです。

教えるのがうまい外部講師の方は数名おられます。
    しかし過半数はひどいです。解説がないことも少なくなく、
    先生の感情により講義が変わることもありました。
    実習においては、「やれ」と指示され、言われた通りにすると別の先生に「やるな」と言われることが度々。
    先生同士でも情報共有ができておらず、正しい手順がわからないです。
    また、内部講師には学生を蔑む人もおり、
    「みんなは出来ない人間だから」「みんなにやらせると失敗しかないから」
    「さわんじゃねぇ」などと罵ってきます(関わる回数多いです)
    自分のミスは笑ってごまかし、生徒のミスは怒鳴り散らします。

新所沢駅、航空公園駅の間にある為、交通の便には問題はないでしょう。
    しかし周りには特に何もなく、休み時間の間にペンを買いに行くなどは厳しいかと思います。

校内は狭く、廊下も二人がすれ違うのが限度。
    実習部屋でも古いものが多く「今では使われてないよ」などの説明しかない為、病院では使い方がわからないことが多いです。
    ケチ臭い為に同じものを再利用、キムワイプ(ティッシュのようなもの)も2枚使ったらキレてきます。
    失敗を重ねて学ぶのが本来のやり方だと思うので、節約ではなく貧乏性としか思えません。

既述したとおり、古い機会が多く新しいものが少ないにもかかわらず
    他の専門と学費は大差ありません。
    それなら他の専門学校で学んだ方がよろしいと思います。

クラスの人数は20~40人である為、少人数クラスです。
    行事はほとんどないですが、クラスの人と話す機会は多いと思われます。
    また、実習では班に分かれて行うので全く話したことがない人とやることがなかったです。

口コミ投稿者の情報
臨床検査技師科で学べること 国家試験を目標とした学習です。
1年前期で基礎知識
1年後期~2年後期で専門知識
2年~3年で実技や国試対策
この学校・学科を選んだ理由 ※特定されるのが嫌なので大雑把にしか書きません
将来がある程度安定するため。

2020年03月投稿

臨床検査技師科に関する評価

本当に臨床検査技師になりたい人は向いてると思います。
    なんとなくで来ると普通に落ちます。
    毎日スーツ登校で色々と厳しいです。

自分で勉強しないと落ちます。
    就職率は高いと思います。
    大学に行く人もいます。

国家試験合格率のってません。
    1年生の時から国試を意識させられるのでそこはいいと思います

良い先生はとてもいいですが、わかりにくい先生の方が多いです。
    点数点数うるさいです。

航空公園駅から徒歩5分程なので、そこはいいです。
    新所沢駅からも歩いて行けます。

歴史あるので古いです。
    実習器具はいいと思います。
    実習は細かく教えてくれるのでいいです。

入学後に約15万円ほどの教材費があります。
    お盆には検定があります。

行事はあまりありませんが、人数が少ないため、仲良くなりやすいと思います。
    他の科は授業別なので関わりが少ないです。

口コミ投稿者の情報
臨床検査技師科で学べること 1年次はほぼ講義です。
2年次は実習が増えていきます。
3年次は臨地実習、国試対策です。
この学校・学科を選んだ理由 人と関われる仕事をしたかった。
病院に就職したかった。
国家資格の免許が欲しかった。

2019年11月投稿
栄養士科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

少人数でアットホームな環境で、先生方やクラスメイトとコミュニケーションをとりながらじっくりと学ぶことができます。実習も充実しており、調理もできる栄養士を目指せます。挨拶や身だしなみなど社会人として必要な心構えも教えてくださる学校です。

就職対策講座では面接や履歴書、身だしなみなどについて外部講師を招いて丁寧に教えてくださるので、わからないことや不安も解決できます。先生方も親身になって相談に乗ってくださり、就職実績もよいです。

少人数でアットホームな環境の中、一人一人丁寧に教えてくださるので、安心して資格取得ができます。管理栄養士の国家試験についても授業で説明があり、将来についても考えさせられます。

座学だけではなく調理実習も多く、現場で使える技術が身に付くと感じます。少人数のため先生方の目も行き届き質問もしやすかったです。

最寄り駅の航空公園駅から徒歩5分程の場所にあります。アパートも多く、県外から来て一人暮らしをしている学生もいます。みんなで食事をする際は所沢駅や新所沢駅まで移動することが多かったです。

必要なものは揃っていますが、少し古くなっていたりするため日頃の清掃が欠かせません。

周辺の学校に比べれば安いです。成績優秀者への奨学金制度もあるため、利用することもできます。

一学年20人弱が一つのクラスで毎日過ごすため、一人一人と関わる時間は多くなります。グループ活動も多く、コミュニケーションをとることを求められるため、仲も深まります。クラス内カップルも毎年誕生しています。

所属 栄養士科 ヘルシースポーツコース
栄養士科で学べること 卒業と同時に栄養士免許を取得することができます。2年間という短い間ですが、どの科目も丁寧に教えてくださるため、四年制大学に負けないくらいの学力や技術が身に付きます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること スポーツと栄養について学びます。ジムに通って自分の体と向き合いながら、適切な運動量と食事について考えます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、通いやすかったため入学を決めました。 アットホームな環境でじっくりと学べると感じたことも大きいです。
取得した資格 栄養士免許 西武学園調理技能検定3、2、1級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 事情があって就職せず。

2019年07月投稿

栄養士科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

少人数でアットホームな環境で学べるので、先生との距離が近く、勉強はもちろん就職や資格取得についての相談もしやすいです。調理にも力を入れていて、調理に強い栄養士になれると思います。また、挨拶や服装、マナーについても指導してくださるので、社会に出たときに生きてくると思います。

栄養士科の就職率はほぼ100%と聞いています。病院や学校、保育園など、様々な就職先を紹介しています。マナーやスーツの着こなしかた等をプロのかたに教えていただける就職講座もあり、履歴書や面接対策もしてくださるので心強いです。

管理栄養士の国家試験対策講座も行っていて、卒業後参加できます。日々の授業でも資格試験について講師の先生方がアドバイスをしてくださったり、資格をいかせる職場などについてお話ししてくださるので、イメージもわきやすいです。

一学年20人ほどの少人数な学校なので、一人一人しっかり見ていただくことができ、質問もしやすいと思います。栄養士だけでなく、食品衛生や化学、医学のプロの講師の先生方のお話もとてもわかりやすいです。また、調理実習ではプロの講師の先生のデモを見ながら基礎から応用まで学ぶことができ、検定試験もあるため確実に調理技術を身につけることができます。

調理実習室は広く、器具もそろっているので、作業がしやすいです。少し古い建物なので、建て替え工場などが入って授業が変更になったりするのが残念でした。

栄養士科のある学校のなかでは比較的安いと思います。学業や学校行事に積極的に取り組んだ学生に学費の一部を免除する在校生奨学金制度もあり、日頃の努力が認められるのもありがたいです。

一学年20人ほどの小さなクラスなので、全員と話す機会も多く、とても楽しいです。様々な年齢層の友人ができ、新鮮です。カップルも多く、卒業後結婚するということも多いそうです。

所属 栄養士科 ヘルシースポーツコース
栄養士科で学べること 卒業と同時に栄養士の資格を取ることができます。調理技術を身に付けることにも力を入れていて、卒業後も職場の即戦力になれるような指導をしてくださいます。フードコーディネーターについての授業もあり、履修後に資格を取ることができます。卒業後も管理栄養士国家試験に向けた対策講座を受けることができます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること スポーツと栄養について学びます。市内のトレーニング室へ行って体を動かし、自分の体がどのように変化するのかを学べます。また、スポーツをする人やアスリート向けの食事を考え、実際に作って発表します。
この学校・学科を選んだ理由 大学卒業後、社会人として働いていましたが、自分や家族の健康を支えられるようになりたいと思い栄養士を志しました。西武学園のオープンキャンパスに行き、先生方や在校生の方があたたかくおもてなしをしてくださって、ここでならアットホームな環境で先生に相談しやすく、自分が納得するまで学べると感じ入学を決めました。
取得した資格 西武学園フードコーディネーター2級 西武学園調理技能検定1級 食育インストラクター

2018年10月投稿
栄養士科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

毎日スーツ登校なので窮屈だと感じることもある。服装や礼儀に厳しく、ついていくのが大変と感じるかもしれないが、社会に出てから役立つことばかりなので、めげずにがんばりたい

保育園、病院、事業所など様々な分野へ就職している。先生方が親身になって相談に乗ってくれるので、心強い

卒業と同時に栄養士の資格がとれるが、管理栄養士の資格をとれるコースがないので物足りない。しかし、卒業後も管理栄養士の国家試験対策に応じてもらえる

プロの料理人の先生に教えてもらえてとても勉強になる。座学についてもどれもとても興味深い。課題は多いが、先生方はとても一生懸命なので、それに応えたいとおもう

最寄り駅から徒歩5分ほどでつく。学校周辺にはご飯を食べたり遊んだりする施設はないので、隣の駅まで行って集まることが多い。

自習室がなく、18時には完全にしまってしまうので、残って勉強したくてもできないところが残念である。建物は古く階段も多いので大変である

一般的だと思う。成績優秀者に認められる在校生奨学金制度もあるので、やる気のある人は挑戦するとよいとおもう

年齢層が幅広く、いろいろな刺激をもらえる。べたべたとずっと一緒にいるわけではないが、ほどよい距離感で付き合うことができる。

口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 栄養士になるために必要な科目を学ぶ。一年次は基礎をかため、調理技能検定を受けて調理の技術も身につける。フードコーディネートの発表もある。2年次からは就活や校外実習も始まり忙しそうだ
取得した資格 栄養士

2017年10月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

臨床検査技師になりたいと思うならとてもよい専門学校だと思います

先輩の話を聞くとサポートなどしてくれてるそうなので、良いと思います。

先生もサポートしてくれますし、国家試験の分析もしてくれて合格率もいいです。

毎回の授業の初めに小テストがあり、勉強しやすいですし授業の内容がわかりやすくなります。

実験室も何教室かあり、顕微鏡や医療機器も、たくさんあります。

医療系ですし決して安くはならないと思いますし妥当だと思います。

投稿者ID:201290
2016年09月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性

臨床検査技師科に関する評価

国家試験の合格率はかなり高めですが真面目に勉強しないとついていけなくなり進級できません。
    学校も何人か辞めてしまう人もやられます

欠席が多い人、遅刻が多い人などは勝手にやれ見たいな感じでほっとかれます。
    しかし真面目に勉強する人は全力でサポートしてもらえます。

本気で臨床検査技師を目指し勉強したら国家試験は受かるかと思ってますよ

防衛大学医学部の教授など様々な大学の教授が本校の学生に教えにきてくれます。
    教え方も上手く分からなところを質問したら優しく全て教えてくれます。

臨床検査技師を学ぶための施設は十分充実してます

学費は高めですがそらに相当するくらい施設など充実してます

同い年くらいの人が多く楽しくワイワイできます

口コミ投稿者の情報
臨床検査技師科で学べること 臨床検査技師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 小さいころから医療系の仕事に憧れてました。
調べて行くうちに本校を見つけ国家試験合格に向けたカリキュラム構成と施設が充実しており志望しました。
取得した資格 臨床検査技師免許

栄養士科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

西武学園は歴史のある伝統校であります。朝にオアシス運動というものをやり1日の始まりをむかえます。栄養士科の講師の先生は教科書を作っている先生などで有名な先生から授業をうけることができます。

西武学園は創立以来就職率100パーセントです。多くの給食施設や保育園や幼稚園や病院などに就職しています。

調理に強い栄養士を育成するため調理技能検定というものがあり、3級から1級までうけることができます。フードコーディネートの資格などもあります。

教科書を作っている先生などが講師の先生として教えに来てくれます。調理実習も週2回あり本格的な料理を学ぶことができます。

航空公園駅から徒歩7分程度で専門学校につきます。とても徒歩で行けるので楽です。近くにコンビニなどもあり便利ですが線路の近くで踏切の近くなのでうるさいです。

施設は歴史があるだけ古いです。見た目もレンガで今時ではなくてダサいです。中も不便ではないですがあまりきれいではないです。トイレが狭いし少ない。えあこんはあるので便利です。

学費は高いです。大したことをしないのになんでこんなに高いんしでしょうか?学校ならではの奨学金があり無償でくれます。

栄養士科は少人数体制でみんな仲良しです。男子も数人しかいませんが男女ともに仲が良いです。班で行動したりすることが多いのでとても仲が深まります。

口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 栄養士になるための栄養学、臨床栄養学、基礎栄養学、給食管理学、食品学など多くのことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 東京に近いところで学びたかったから。駅からも近く通学に便利だから。

2015年06月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

西武学園医学技術専門学校 所沢校

(せいぶがくえんいがくぎじゅつせんもんがっこう ところざわこう)

住所

埼玉県 所沢市泉町1806

地図表示

西武新宿線 航空公園 6分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 195 万円
3年制 259 万円

<内訳>

入学金 17 万円 ~22万円
授業料 116 万円 ~180万円 (58~60万円/年 × 2~3年)
その他 57 万円 ~62万円

平均学費総額(栄養分野)

1年制142万円
2年制240万円
3年制360万円
4年制488万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・地方公共団体による奨学金

入試
AO入試 面接・作文・書類審査(栄養士科は作文なし)
一般入試 書類審査・筆記・面接(栄養士科は作文なし)
指定校推薦入試 書類審査・面接
推薦入試 書類審査・面接

願書受付日程

2020年09月01日(火)~2021年04月01日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

西武学園医学技術専門学校 所沢校の学科一覧