西武学園医学技術専門学校 所沢校
(せいぶがくえんいがくぎじゅつせんもんがっこう ところざわこう)

口コミ:★★★

西武学園医学技術専門学校 所沢校 口コミ

項目 点数 埼玉県順位
(全209校中)
就職 3.75 13位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

臨床検査技師科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

臨床検査技師になりたいと思うならとてもよい専門学校だと思います
      先輩の話を聞くとサポートなどしてくれてるそうなので、良いと思います。
      先生もサポートしてくれますし、国家試験の分析もしてくれて合格率もいいです。
      毎回の授業の初めに小テストがあり、勉強しやすいですし授業の内容がわかりやすくなります。
      実験室も何教室かあり、顕微鏡や医療機器も、たくさんあります。
      医療系ですし決して安くはならないと思いますし妥当だと思います。

臨床検査技師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

やや古い校舎ではあるが
      クラスは広く使いやすい。
      栄養科も一緒なので栄養科のランチが食べられる
      スポーツ大会は他の学校とも交流できる
      ほぼ100%の実績で就職できる、サポートは万全です。
      過去の面接や試験の内容が先輩によってまとめられてある。
      国試対策のサポートは万全です
      点数アップの合宿があったり、模試をいっぱいやってくれる
      その道のベテランの先生が来てくれるので疑問点はすぐに解決します。
      プリントも分かりやすい
      質問しやすい環境
      駅から徒歩5分ほどとやや近い、コンビニ、自販機もあるので
      学園生活は楽だとおもいます。
      古さが目立ちます
      最新機器ではないので、実習先に行ってから、すごく楽に思えるかも。
      検査技師の学校では妥当な値段です
      私立の大学よりはやや安く、国公立よりはやや高い印象でした。
      男性に比べ、女性がやや多い様と思います。
      専門学校なだけあって、年齢は様々です。
      先生はその道のベテラン達で、細かく詳しく教えてくれる
      質問には的確に答えてくれる
      1年次は座学、全ての科目に繋がる基礎教養から、一般常識の数学、化学を習います。
      2年次は実習、基礎を応用し、実際に検査する。採決の実習や、エコー等の実習。
      3年次は半年間の臨地実習、国家試験に向けての勉強です。
    • 取得した資格
      臨床検査技師
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から科学が好きで、臨床検査技師になりたかったから。
      都内の大学病院や、国立病院、市立病院前、検査センター。
    • 就職先を選んだ理由
      検査技師はやれることが非常に多く、選択肢は様々です。
      その中でも発生学に興味が出てきました。

栄養士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-13投稿

アットホームな学校であり、資格などもいろいろ取れるところがいいところだと思います。学校は綺麗な方ではなかったところが少し残念でした
      就職だけではなく、大学への編入制度もありました。先輩方の就職活動履歴もありとても役に立ちました。
      学校内の資格になりますが、調理技能試験は卒業した今でもとても役に立っています。先生方にいろいろサポートしてもらったお陰で全部合格することができました。
      学校内の資格のサポートはいろいろしてくれます。調理に力が入ってるので、もっと勉強の方にも力を入れてほしかったなと卒業してから思いました。
      最寄り駅から10分以内で着きますし、急行も止まるところが便利だと思います。近くにコンビニがないのが残念です。
      イマイチ…
      施設は綺麗とは言えませんでした。トレイも数が少なく、時々並ぶこともありました。全体的に狭い感じがしました
      いろんな入試制度があり、またオープンキャンパスに何度か参加すると入学金が少し免除になったりします。卒業生に両親や兄弟いる人も少し免除になった気がします。
      高卒、大卒、社会人、主婦の方などいろんな方がいました。同世代だけではないのでいろんな世代の方がいるので、いろいろお話しが聞けて楽しかったです
      先生はどの方も熱心に教えてくれました。特に就職活動については親身になってくれました。
      基礎知識を固め、自分の興味がある分野だったり、専門的な知識をどんどん深めていければと思っています。
    • 取得した資格
      調理技能試験1.2.3級
    • 所属コース・専攻
      栄養科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養の基礎知識から始まり、調理のことだったり3つの専門分野に分かれて勉強を行いました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      食に興味を持ち栄養士の資格をとりたいと思ったのがきっかけです。
      老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      栄養士の資格が活かせて、厨房の立ち上げから始まる仕事だったので良い経験ができると思ったから

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-05投稿

西武学園は歴史のある伝統校であります。朝にオアシス運動というものをやり1日の始まりをむかえます。栄養士科の講師の先生は教科書を作っている先生などで有名な先生から授業をうけることができます。
      西武学園は創立以来就職率100パーセントです。多くの給食施設や保育園や幼稚園や病院などに就職しています。
      調理に強い栄養士を育成するため調理技能検定というものがあり、3級から1級までうけることができます。フードコーディネートの資格などもあります。
      教科書を作っている先生などが講師の先生として教えに来てくれます。調理実習も週2回あり本格的な料理を学ぶことができます。
      航空公園駅から徒歩7分程度で専門学校につきます。とても徒歩で行けるので楽です。近くにコンビニなどもあり便利ですが線路の近くで踏切の近くなのでうるさいです。
      イマイチ…
      施設は歴史があるだけ古いです。見た目もレンガで今時ではなくてダサいです。中も不便ではないですがあまりきれいではないです。トイレが狭いし少ない。えあこんはあるので便利です。
      イマイチ…
      学費は高いです。大したことをしないのになんでこんなに高いんしでしょうか?学校ならではの奨学金があり無償でくれます。
      栄養士科は少人数体制でみんな仲良しです。男子も数人しかいませんが男女ともに仲が良いです。班で行動したりすることが多いのでとても仲が深まります。
      教科書を作っている先生が講師の先生として教えに来てくれます。事務所の先生も栄養士として働いていたという人でアドバイスをくれます。
      栄養士になるための栄養学、臨床栄養学、基礎栄養学、給食管理学、食品学など多くのことを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      東京に近いところで学びたかったから。駅からも近く通学に便利だから。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ