みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 埼玉県 西武学園医学技術専門学校 所沢校 口コミ 臨床検査技師科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.9
(8件)
項目別に表示

臨床検査技師科の口コミ一覧

臨床検査技師科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

いろんな先生と仲良く話せるし、友達間、先輩後輩間でもすごく仲良くて毎日が過ごしやすいです!好きな科目とかっだけじゃなくて全ての科目に力を入れています

わからないことを丁寧に教えてくれます!!練習問題とかも用意してくれます!!

国試の合格率は去年100%ですガ、受けれない人もいました!やる気がない人はどんどん置いていかれます

すごくわかりやすいけど、何言ってて何を求めてるかわかんない先生もいっぱいいます

コンビニなどはあるけど飲食店は少し少ないかもしれません!ちょっと歩けばいいとこいっぱいあります

新しい機械を導入してるものもあれば古い機械もあります!!でも問題はないです

ケチケチやってるからだいじょうです!余計なお金は取られていません

学生間みんな仲がとてもいいです。いつも楽しくニコニコで過ごしています!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
血液学、一般検査学、輸血学、微生物学、整理機能検査、生化学検査学、関係法規、公衆衛生学などがあります
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師の資格を取りたいと思ってこの学校を選択しました!最近では微生物学が楽しいです

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・オープンキャンパス案内・就職実績・募集要項・願書綴り
随時発送します
臨床検査技師科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査技師科に関する評価

色んな方が書いているように確かに真面目な方に向いているのかもしれません。
    ですが、医療系なので仕方ないのかなと思うところはあります。
    また大学よりも勉強時間が1年間短いという事になりますので覚えなければならないこと、理解しなければならないことが莫大な量で一気に押し寄せてきます。
    なので、医療系を目指すのであれば休みの日出来ることと出来ないことがある事を覚悟しなければならないと思います。
    ただ、本当にみっちり遊ぶ時間が無く勉強漬けにされるのかと言われればそうでは無いです。
    平日学校から帰ってきちんとその日の復習を済ませ余裕があれば次の日の小テスト対策などを行っていれば休日は比較的のんびり過ごしても1.2年生の間は遊べると思います。
    逆に平日は学校で疲れがあるので帰宅後ゆっくり過ごして土日で1週間の振り返りをするのも有りだとおもいます。
    3年生になると国家試験前でもあるので少し束縛がキツくなりますが、1.2年できちんと学ぶことを学んでいれば国家試験対策もゆったりと余裕を持って過ごせると思います。

就職については担当の先生がいらっしゃるので、履歴書を確認していただいたり、求人情報を逐一お知らせしてくださるのでとてもいいと思います。
    就職率は確か毎年100%だったと思います。

校内について周りの方が書いているように、多少癖がある先生がたまにいらっしゃるので慣れるまでは驚くかもしれませんが、働けばまぁこういう人も居るだろうなぁと思って過ごしていれば特に問題は無いかと思います。

他校にない部分を挙げるとするならば、先輩後輩の縦のつながりがどの学校よりもとても強く、毎年歴代国家試験を受けた先輩方から次に受ける代の後輩に過去の模擬試験や参考書などを譲り渡す機会があるため、国家試験の対策にとても役立ちます。

資格取得率については足切り試験があるため、校内の全体の国家試験の合格率となるとまぁまぁ低いかもしれないのですが、それはどの学校でも足切り制度が設けられているため、この学校も他校も大して変わらないかと思います。

授業については慣れるまでは聞いたことない単語や言葉が多いため大変ですが、ある程度知識がついてくればとても分かりやすい講義だと感じました。
    幅広い専門知識を学ぶため、分かりにくいところや難しいところは必ずあります。
    その時は先生方に質問すればみんな優しい方なので聞けば喜んで教えてくださいます。
    国家試験前になれば国家試験対策講義が始まります。
    そこでも分からないところがあれば学校内常駐講師の先生もいるので先程も申し上げた通り、質問すれば教えてくださいます。
    ただ、やはり義務教育ではないので分からないところを質問しに行く、最低限自分でも調べたり勉強してみるなどの自主性は必須だと思います。
    そこは他校と変わりないかと。

講義は90分1コマ、10分休憩挟みで1日4限まであります。
    定期試験に向けての講義を行うにあたり、授業の初めに前回の範囲を確認でテストするので自分が何がわかってないか何を覚えられてないかを確認するのにとても便利だと思います。

深くは書き込めませんが、池袋にある臨床検査技師の学校の方とお話する機会がありましたが、その方の話を聞いた感じここの学校は結構教えることをきちんと教えてくれて尚且つ分かりやすく教えてくれる先生が多いんだなと感じました

航空公園駅から徒歩5~10分くらいなのでとても通いやすいと思います。
    学校から五分くらいのところにコンビニもあるのでお昼ご飯忘れた時買いに行けたり少し便利だと思います

建物は古いですが、実習で用いる機械に不足しているものはないため、実習に支障はないと思います。
    また最近ではエコーが新しいものが導入されたり、顕微鏡が新しくなったため、憶測ではありますが私の代より更に実習が行いやすくなるのではないかと思います。
    顕微鏡は1人1台用意されています。エコーなどは班ごとに1台割り振られるため皆エコーなどに触れることができます。

医療系の学校にしてはとても安い方だと感じます。
    確か他の専門学校の学費を見ると大体500~800万が相場だったかと思います

色んな方がいたり、代によって人間関係かわるかと思いますが同じ目標を持って同じ勉強をしているためそこまで何か起こる事は無いかと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次では基本的に座学がメインとなります。
化学や数学などもありますが、専門科目も多くあります。
2年では座学と実習が半分ずつくらいになります。
2年はほぼ専門科目で1年生で習ったことを深く掘り下げていくような講義がほとんどだったと思います。
2年で習うことがほぼ国家試験にも繋がるため、2年はしっかりと勉強しておいた方がいいと思います。
3年は前半が病院実習+月一の模擬試験練習で後半が国家試験対策と月一の模擬試験があります
この後半で行う模擬試験によって国家試験が受けられるか受けられないかの足切りが決まるのでとても重要です。病院実習も大変ですが病院実習行ってる間に先輩から譲り受けた過去の模擬試験で勉強しておくのがとても良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師の学校の中で家から近かったのと学費が安かったのが大きいです
取得した資格 心電図検定
希望業界に就職できたか はい

2021年02月投稿

臨床検査技師科に関する評価

何にか足らないとも思わないし、先生がたも質問に答えてくレます問題はありません。就職率も高いし困りません

就職に関してはサポートも手厚いですし、実績も資格が取れれば就職は間違いなくできます

去年から心電図検定の受験が始まり、知識の向上と国試対策にも使える資格が取れます

わかりやすい先生と説明が分かりにくい先生がちらほら。常勤講師の説明はわかりやすくありがたい

航空公園駅から5分ほど駅ちかでとても通いやすい。新所沢駅からも徒歩で通える

満足に充実してるとは言えませんが最低限の設備はあり、困りません

医療系ともなればこの値段は妥当 このくらいは当たり前 むしろ、少し安い

少人数クラスで仲良くできます、男女の中もよく素晴らしいすぐに打ち解けられる

所属 臨床検査技師科 臨床検査技師科
臨床検査技師国家試験受験資格 各専門分野の認定資格二年次から実習も始まりとても総合的に学べる
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わりたいと思い選びました親に影響を受けて志したのが始まりです
取得した資格 心電図検体 4級
希望業界に就職できたか はい

2020年05月投稿

臨床検査技師科に関する評価

☆はクラスに恵まれた為付けましたが、それ以外においては☆は付けたくありません。
    どこにも行くことができなかった人が来るような学校です。
    小学生扱いされるのが好きな人にはおすすめです。

今年は約40名が国家試験を受ける予定でしたが、
    模試の点数で足切りがあり、実際受けたのは20名程度。
    その中でも不合格の人がいるから、合格率はかなり低いです。
    国試合格率しか見てない学校と考えていいでしょう。

テストにつきまして、問題用紙回収。答案用紙返却無しであり、
    自己採点もできず、間違えた箇所もわかりません。
    その為自分の苦手なところもわからず国家試験も不合格者が多いです。

教えるのがうまい外部講師の方は数名おられます。
    しかし過半数はひどいです。解説がないことも少なくなく、
    先生の感情により講義が変わることもありました。
    実習においては、「やれ」と指示され、言われた通りにすると別の先生に「やるな」と言われることが度々。
    先生同士でも情報共有ができておらず、正しい手順がわからないです。
    また、内部講師には学生を蔑む人もおり、
    「みんなは出来ない人間だから」「みんなにやらせると失敗しかないから」
    「さわんじゃねぇ」などと罵ってきます(関わる回数多いです)
    自分のミスは笑ってごまかし、生徒のミスは怒鳴り散らします。

新所沢駅、航空公園駅の間にある為、交通の便には問題はないでしょう。
    しかし周りには特に何もなく、休み時間の間にペンを買いに行くなどは厳しいかと思います。

校内は狭く、廊下も二人がすれ違うのが限度。
    実習部屋でも古いものが多く「今では使われてないよ」などの説明しかない為、病院では使い方がわからないことが多いです。
    ケチ臭い為に同じものを再利用、キムワイプ(ティッシュのようなもの)も2枚使ったらキレてきます。
    失敗を重ねて学ぶのが本来のやり方だと思うので、節約ではなく貧乏性としか思えません。

既述したとおり、古い機会が多く新しいものが少ないにもかかわらず
    他の専門と学費は大差ありません。
    それなら他の専門学校で学んだ方がよろしいと思います。

クラスの人数は20~40人である為、少人数クラスです。
    行事はほとんどないですが、クラスの人と話す機会は多いと思われます。
    また、実習では班に分かれて行うので全く話したことがない人とやることがなかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験を目標とした学習です。
1年前期で基礎知識
1年後期~2年後期で専門知識
2年~3年で実技や国試対策
この学校・学科を選んだ理由 ※特定されるのが嫌なので大雑把にしか書きません
将来がある程度安定するため。

2020年03月投稿

臨床検査技師科に関する評価

本当に臨床検査技師になりたい人は向いてると思います。
    なんとなくで来ると普通に落ちます。
    毎日スーツ登校で色々と厳しいです。

自分で勉強しないと落ちます。
    就職率は高いと思います。
    大学に行く人もいます。

国家試験合格率のってません。
    1年生の時から国試を意識させられるのでそこはいいと思います

良い先生はとてもいいですが、わかりにくい先生の方が多いです。
    点数点数うるさいです。

航空公園駅から徒歩5分程なので、そこはいいです。
    新所沢駅からも歩いて行けます。

歴史あるので古いです。
    実習器具はいいと思います。
    実習は細かく教えてくれるのでいいです。

入学後に約15万円ほどの教材費があります。
    お盆には検定があります。

行事はあまりありませんが、人数が少ないため、仲良くなりやすいと思います。
    他の科は授業別なので関わりが少ないです。

1年次はほぼ講義です。
2年次は実習が増えていきます。
3年次は臨地実習、国試対策です。
この学校・学科を選んだ理由 人と関われる仕事をしたかった。
病院に就職したかった。
国家資格の免許が欲しかった。

随時発送します
臨床検査技師科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

臨床検査技師になりたいと思うならとてもよい専門学校だと思います

先輩の話を聞くとサポートなどしてくれてるそうなので、良いと思います。

先生もサポートしてくれますし、国家試験の分析もしてくれて合格率もいいです。

毎回の授業の初めに小テストがあり、勉強しやすいですし授業の内容がわかりやすくなります。

実験室も何教室かあり、顕微鏡や医療機器も、たくさんあります。

医療系ですし決して安くはならないと思いますし妥当だと思います。

投稿者ID:201290
2016年09月投稿
臨床検査技師科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査技師科に関する評価

国家試験の合格率はかなり高めですが真面目に勉強しないとついていけなくなり進級できません。
    学校も何人か辞めてしまう人もやられます

欠席が多い人、遅刻が多い人などは勝手にやれ見たいな感じでほっとかれます。
    しかし真面目に勉強する人は全力でサポートしてもらえます。

本気で臨床検査技師を目指し勉強したら国家試験は受かるかと思ってますよ

防衛大学医学部の教授など様々な大学の教授が本校の学生に教えにきてくれます。
    教え方も上手く分からなところを質問したら優しく全て教えてくれます。

臨床検査技師を学ぶための施設は十分充実してます

学費は高めですがそらに相当するくらい施設など充実してます

同い年くらいの人が多く楽しくワイワイできます

臨床検査技師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 小さいころから医療系の仕事に憧れてました。
調べて行くうちに本校を見つけ国家試験合格に向けたカリキュラム構成と施設が充実しており志望しました。
取得した資格 臨床検査技師免許

随時発送します
臨床検査技師科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

やや古い校舎ではあるが
    クラスは広く使いやすい。
    栄養科も一緒なので栄養科のランチが食べられる
    スポーツ大会は他の学校とも交流できる

ほぼ100%の実績で就職できる、サポートは万全です。
    過去の面接や試験の内容が先輩によってまとめられてある。

国試対策のサポートは万全です
    点数アップの合宿があったり、模試をいっぱいやってくれる

その道のベテランの先生が来てくれるので疑問点はすぐに解決します。
    プリントも分かりやすい
    質問しやすい環境

駅から徒歩5分ほどとやや近い、コンビニ、自販機もあるので
    学園生活は楽だとおもいます。

古さが目立ちます
    最新機器ではないので、実習先に行ってから、すごく楽に思えるかも。

検査技師の学校では妥当な値段です
    私立の大学よりはやや安く、国公立よりはやや高い印象でした。

男性に比べ、女性がやや多い様と思います。
    専門学校なだけあって、年齢は様々です。

1年次は座学、全ての科目に繋がる基礎教養から、一般常識の数学、化学を習います。
2年次は実習、基礎を応用し、実際に検査する。採決の実習や、エコー等の実習。
3年次は半年間の臨地実習、国家試験に向けての勉強です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から科学が好きで、臨床検査技師になりたかったから。
取得した資格 臨床検査技師
就職先 都内の大学病院や、国立病院、市立病院前、検査センター。

2015年12月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

西武学園医学技術専門学校 所沢校

(せいぶがくえんいがくぎじゅつせんもんがっこう ところざわこう)

住所

埼玉県所沢市泉町1806

地図表示

西武新宿線 航空公園駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

195~259 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・作文・書類審査(栄養士科:作文なし)
一般入試 面談・筆記・書類審査(栄養士科:筆記なし)
推薦入試 面談・書類審査(学校推薦入学、面談:場合により実施)
指定校推薦入試 面談・書類審査(面談:場合により実施)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、西武学園医学技術専門学校 所沢校の口コミを表示しています。
西武学園医学技術専門学校 所沢校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

西武学園医学技術専門学校 所沢校の学科一覧

• 栄養士科 2年制