みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 埼玉県 西武学園医学技術専門学校 所沢校 口コミ 口コミ詳細

おもてなしの心を学べる学科です

栄養士科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

少人数でアットホームな環境で学べるので、先生との距離が近く、勉強はもちろん就職や資格取得についての相談もしやすいです。調理にも力を入れていて、調理に強い栄養士になれると思います。また、挨拶や服装、マナーについても指導してくださるので、社会に出たときに生きてくると思います。

栄養士科の就職率はほぼ100%と聞いています。病院や学校、保育園など、様々な就職先を紹介しています。マナーやスーツの着こなしかた等をプロのかたに教えていただける就職講座もあり、履歴書や面接対策もしてくださるので心強いです。

管理栄養士の国家試験対策講座も行っていて、卒業後参加できます。日々の授業でも資格試験について講師の先生方がアドバイスをしてくださったり、資格をいかせる職場などについてお話ししてくださるので、イメージもわきやすいです。

一学年20人ほどの少人数な学校なので、一人一人しっかり見ていただくことができ、質問もしやすいと思います。栄養士だけでなく、食品衛生や化学、医学のプロの講師の先生方のお話もとてもわかりやすいです。また、調理実習ではプロの講師の先生のデモを見ながら基礎から応用まで学ぶことができ、検定試験もあるため確実に調理技術を身につけることができます。

調理実習室は広く、器具もそろっているので、作業がしやすいです。少し古い建物なので、建て替え工場などが入って授業が変更になったりするのが残念でした。

栄養士科のある学校のなかでは比較的安いと思います。学業や学校行事に積極的に取り組んだ学生に学費の一部を免除する在校生奨学金制度もあり、日頃の努力が認められるのもありがたいです。

一学年20人ほどの小さなクラスなので、全員と話す機会も多く、とても楽しいです。様々な年齢層の友人ができ、新鮮です。カップルも多く、卒業後結婚するということも多いそうです。

所属 栄養士科 ヘルシースポーツコース
卒業と同時に栄養士の資格を取ることができます。調理技術を身に付けることにも力を入れていて、卒業後も職場の即戦力になれるような指導をしてくださいます。フードコーディネーターについての授業もあり、履修後に資格を取ることができます。卒業後も管理栄養士国家試験に向けた対策講座を受けることができます。
スポーツと栄養について学びます。市内のトレーニング室へ行って体を動かし、自分の体がどのように変化するのかを学べます。また、スポーツをする人やアスリート向けの食事を考え、実際に作って発表します。
この学校・学科を選んだ理由 大学卒業後、社会人として働いていましたが、自分や家族の健康を支えられるようになりたいと思い栄養士を志しました。西武学園のオープンキャンパスに行き、先生方や在校生の方があたたかくおもてなしをしてくださって、ここでならアットホームな環境で先生に相談しやすく、自分が納得するまで学べると感じ入学を決めました。
取得した資格 西武学園フードコーディネーター2級 西武学園調理技能検定1級 食育インストラクター
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・オープンキャンパス案内・就職実績・募集要項・願書綴り
内容
学科の内容、オープンキャンパスの日程、募集要項について等