みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  さいたま看護専門学校   >>  口コミ

さいたま看護専門学校
(さいたまかんごせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

さいたま看護専門学校 口コミ

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-09投稿

イマイチ…
      私が学んでいた当時の評価です。
      今は先生も変わったりしているので昔よりだいぶ良くなったと思います。
      私が学生だった頃はあまり評価できる学校ではありませんでした。
      元々地域医療振興協会の病院からは奨学金を貰って来ている生徒が殆どです。
      なので就職活動をするという生徒の方が少数となり、支援はありますが自分から頑張らないといけないという雰囲気です。
      3年生で実習が終わると一気に国試モードという感じでサポート等もしっかりしてくれたと思います。
      過去問もかなりの量を印刷して解答、解説も配布してくれます。
      そのおかげで私は自分で問題を購入するという必要はなかったです。
      一応限られていますが図書館に過去問も置いてあります。
      しかし学費以外にもクラス費の徴収があり(集める金額はクラスで決めています)そこからアカデミーの模擬試験やセミナーを受けていました。
      様々な先生が来て下さり授業を受けることが出来ました。
      勿論全てがいい先生とは言えませんが。
      また、Drなども講義をしてくれます。
      しかしDrの講義は看護師の国家試験という目線での講義とは少し方向性が違う感じることもありました。
      現在はわたしが学生をしていた時よりも校内の先生の授業が増えていると思います。
      実習は比較的遠い所に行くことが多かったです。
      なので体力的に厳しいと感じたことが多々ありました。
      また、実習の記録は全て手書きなのでとっても大変です。
      今は校内の先生も新しい方になり私が通っていた頃の学校の雰囲気とは少し変わっていると思います。
      イマイチ…
      前後の学年にもよりますが、実習室のベッドは取り合いになっていました。
      また、実習で必要と思う資料などは自費でのコピーなのでそういう所で出費がありました。
      道路を挟んだ目の前がコープなのでお昼とかを買いに行くのは便利でした。
      妥当だと思います。
      しかしクラス費などで+αはかかってきます。
      また、実習先が遠い場合が多いので交通費が結構かかります。
      これは人にもよりますし、クラスにもよると思います。
      親睦会、学祭があり、他学年と交流する機会はあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格を取りたいと思ったから。
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-15投稿

看護師になるための勉強、国家試験対策をしっかり行ってくれました。厳しかった面はありますが、今では感謝しております
      就職に関しては90%以上だと思います。いろいろな病院の資料など手に入れ、ゆっくりと考えることができました
      国家試験の合格率は他の看護学校に比べて高かったようです。安心して、勉強に集中することができました
      現役看護師の方や、医師の授業もありました。医療に関してだけではなく、教養の勉強もありました。テストが多くて大変でした。
      あまり駅から近くなく、そこは大変でしたが、自然に囲まれて勉強しやすい環境であったと思います。
      技術演習などで、物品の不備などでの不満はありませんでした。問題なく取り組むことができました
      やや高いと思いますが、他の大学に比べてだと、かなり安いと思うので、評価3にしました
      恋愛をしている時間はあまりなかったです。実習やテストなどで忙しかったです。なので評価2です
      距離が近く、なんでも相談しやすかったです。時には厳しい時もありましたが、今では仲の良い先生です
      就職に直結する学科なので、目標を明確に持って勉学に励むことができると思います。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから国家試験の受験資格を得たかったため
      実習でお世話になった病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習で雰囲気などよくわかっていたためです、

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校