みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  さいたま看護専門学校   >>  口コミ

さいたま看護専門学校
(さいたまかんごせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

さいたま看護専門学校 口コミ

(4) 埼玉県内53 / 54校中

2018年03月投稿

地方からの学生も多く学校近くに寮があり学費も低額で社会人経験者も多いためたくさんの出合いがあります。学校の前にスーパーがあり昼食も買いやすいです。最寄り駅は2つあり便利ですが、どちらからもバスで学校に行くので少し時間がかかるてんが不便かと思います。
      学校が所属している協会が地方に病院が多いため埼玉県などで就職する際は自分で探さないとなかなか難しいです。
      看護なので就職先はたくさんあり就職できなかった人はほとんど聞いたことがありません。
      ただ、付属の病院がないので自分で就職先をみつける必要はあるかもしれません。
      専門学校なので、実習がすべて終了してからの国家試験対策なので時間は少ないですが予備校から講師を呼んだり放課後に補講をしたりとサポートはあります。
      先生方は看護師経験豊富で学ぶことは多いです。実習病院から講師にきてくださる講義も多く現場のこともわかります。
      課題は多いと思いますが計画的にやればこなせます。
      再試験はありますが、お金がかかります。
      イマイチ…
      最寄り駅は2つありますが、学校まで遠くバスで行くので少し時間がかかります。
      目の前がスーパーなので昼食を買うのには困りません。
      教室が比較的狭いかなと思います。新しい学校なので物品は比較的あります。
      図書室もいつでも使用でき、ノートパソコンも借りられるので課題で使用できます。
      専門学校のなかでは学費は安い方だと思います。
      ただ、実習先が遠いとかなり交通費がかかってしまいます。病院の協会の病院からの奨学金あります。
      地方からの学生が多いのでいろいろな人と知り合えるのと社会人経験者も多いためたくさんの出合いがあります。
      看護師免許取得のための勉強です。
      一年次は、座学が主で人体の基礎などから学びます。
      2年次は、病気のこととそれにたいする看護や患者さんにあった看護を展開したりします。また冬からは実習が本格的に始まります。
      3年次は 12月くらいまで実習がありそのごは国家試験対策になります。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護科
    投稿者ID:432078

2017年10月投稿

イマイチ…
      基本的には進級も難しい学校ではないですが、とある教員に難があり目をつけられると無理やり退学に近い仕打ちを受けます。様々な外部講師の方もわかりやすくとてもいい学校です。一学年1クラスとなっており先生の目も行き届きやすい学校となっています。アクセス自体も駅から近い訳では無いですがアクセスしやすく立地的にも悪いものではないと思います。学校所有の寮もあり県外から来た人にも良いものだと思います。しかしとある教員に難がありです。権力を振りかざしナチスのような独裁国家を開こうとしてる目論みが丸見えです。ほかの教員も目をつけられると嫌がらせを受け辞めさせられるという話も聞いています。ほかを除けばほんとに良い学校だと思います。埼玉から遠く、沖縄や北海道から進学した人も幾人もいるため遠いからといって諦めている人にもオススメです。寮自体も構造はマンションと変わらず自分の部屋内にキッチンもお風呂もありますセキュリティも指静脈認証等のため安心です
      埼玉の病院

イマイチ…
      私が学んでいた当時の評価です。
      今は先生も変わったりしているので昔よりだいぶ良くなったと思います。
      私が学生だった頃はあまり評価できる学校ではありませんでした。
      元々地域医療振興協会の病院からは奨学金を貰って来ている生徒が殆どです。
      なので就職活動をするという生徒の方が少数となり、支援はありますが自分から頑張らないといけないという雰囲気です。
      3年生で実習が終わると一気に国試モードという感じでサポート等もしっかりしてくれたと思います。
      過去問もかなりの量を印刷して解答、解説も配布してくれます。
      そのおかげで私は自分で問題を購入するという必要はなかったです。
      一応限られていますが図書館に過去問も置いてあります。
      しかし学費以外にもクラス費の徴収があり(集める金額はクラスで決めています)そこからアカデミーの模擬試験やセミナーを受けていました。
      様々な先生が来て下さり授業を受けることが出来ました。
      勿論全てがいい先生とは言えませんが。
      また、Drなども講義をしてくれます。
      しかしDrの講義は看護師の国家試験という目線での講義とは少し方向性が違う感じることもありました。
      現在はわたしが学生をしていた時よりも校内の先生の授業が増えていると思います。
      実習は比較的遠い所に行くことが多かったです。
      なので体力的に厳しいと感じたことが多々ありました。
      また、実習の記録は全て手書きなのでとっても大変です。
      今は校内の先生も新しい方になり私が通っていた頃の学校の雰囲気とは少し変わっていると思います。
      イマイチ…
      前後の学年にもよりますが、実習室のベッドは取り合いになっていました。
      また、実習で必要と思う資料などは自費でのコピーなのでそういう所で出費がありました。
      道路を挟んだ目の前がコープなのでお昼とかを買いに行くのは便利でした。
      妥当だと思います。
      しかしクラス費などで+αはかかってきます。
      また、実習先が遠い場合が多いので交通費が結構かかります。
      これは人にもよりますし、クラスにもよると思います。
      親睦会、学祭があり、他学年と交流する機会はあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格を取りたいと思ったから。
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

看護師になるための勉強、国家試験対策をしっかり行ってくれました。厳しかった面はありますが、今では感謝しております
      就職に関しては90%以上だと思います。いろいろな病院の資料など手に入れ、ゆっくりと考えることができました
      国家試験の合格率は他の看護学校に比べて高かったようです。安心して、勉強に集中することができました
      現役看護師の方や、医師の授業もありました。医療に関してだけではなく、教養の勉強もありました。テストが多くて大変でした。
      あまり駅から近くなく、そこは大変でしたが、自然に囲まれて勉強しやすい環境であったと思います。
      技術演習などで、物品の不備などでの不満はありませんでした。問題なく取り組むことができました
      やや高いと思いますが、他の大学に比べてだと、かなり安いと思うので、評価3にしました
      恋愛をしている時間はあまりなかったです。実習やテストなどで忙しかったです。なので評価2です
      距離が近く、なんでも相談しやすかったです。時には厳しい時もありましたが、今では仲の良い先生です
      就職に直結する学科なので、目標を明確に持って勉学に励むことができると思います。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから国家試験の受験資格を得たかったため
      実習でお世話になった病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習で雰囲気などよくわかっていたためです、

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ