みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 大宮スイーツ&カフェ専門学校 口コミ

大宮スイーツ&カフェ専門学校
埼玉県/さいたま市大宮区 / 大宮駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備4|学費-|学生生活3

パティシエ・カフェ科に関する評価

実習が多く分からないことがあっても
    先生方がとても丁寧に教えてくださるので
    技術がどんどん上達していけると思います

座学と実習があり
    実習は他の学校に比べてとても多いです。
    座学もコーヒーの飲み比べの授業などとても楽しい授業が多いです。

1人一台ではないのですが
    班で一台の実習台を使って実習をします。
    沢山の機器があるので、実際の現場で使ってるものと
    同じものを使うことができると思います。

同じ業界を目指している子たちが
    集まっているのでみんなとても仲が良く
    たのしく学校生活を送ることができます

パティシエ・カフェ科で学べること 1年次には、製菓、調理、
ドリンク、製パンの四つの分野を学ぶことができます。
2年次には、調理、製菓の2種類に分かれて
学びます。
2年次には学内店舗実習もあり、その分野を
重点的にまなぶことができるとおもいます。
取得した資格 サービス接遇検定 カラーコーディネート検定
卒業と同時にフードコーディネートの資格が取れます。

2017年10月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

大まかに見れば満足です。細々とした不満はありましたが、貴重な友人や知識を得ることはできました。できれば後悔のないよう、在学中に先生に沢山質問をして吸収してください。

“とりあえず”就職先(内定先)は決まるようにしてくれます。それでも殆どは大学と同じように自分で動くしかないんですけどね。ただ、学校にくる募集は正直あまり評判が宜しくありませんね。就職しても数年で辞める人が多いです。

とりたい、という意欲のある人にはサポートしてとらせてくれます。そこは良いと思いますが、学校でとらせてもらえる資格は正直あまり実用性がありません。個人的には調理師免許等が卒業と同時にとれるような学校をおすすめしたいです。

だいたいは満足です。基本的なことはキチンと教えてもらえます。が、実技の試験については正直疑問が残りました。「え?それで合格もらえるのにこれはダメなの?」というような……先生によって判断基準が割れるのも大きいですね。

駅近で立地は良いと思います。周辺も反対口よりは治安が良いかと。

設備は充実してますよ。尚且つ、自主練習したい人には放課後も貸出してもらえます。是非有効活用してください。

平均的に見ても妥当なのではないでしょうか。しかし、もし奨学金を利用するのであればしっかり将来を見据えてくださいね。月々の返済、結構大きいですよ。

私の世代では所謂虐め等は見られませんでした。それぞれ仲の良いグループで固まってましたね。かといってカースト上位グループと下位グループの仲が悪いということもありませんでした。世代によると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 パティシエ・カフェ科 スイーツパティシエ専攻
パティシエ・カフェ科で学べること 一年目でカフェと製菓両方学び(基礎)、二年でどちらかに別れます。カフェ科は食事系、パティシエ科はお菓子ですね。それにプラスしてカフェ科はドリンク、パティシエ科は製パンもやります。どちらも一年で学んだことの応用になりますね。そして学んだことを生かして実際に店舗運営をしたりもします。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 製菓、製パンの実習がメインです。少しだけフランス語もやります。
この学校・学科を選んだ理由 中学生くらいからパティシエを目指していた為学校探しをしていたら出会いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手チェーンのケーキの工場です。

2021年03月投稿

選んで良かったです
    他にも色々調べましたが詳しくより現実的に学べるのはここだと思い選びました。後悔はしていません

しっかりサポートしてくれる
    相談にものってもらえるので安心です

いいと思います
    悩んでいた時もよく話を聞いてもらえるのでよかったです

分かりやすい授業でした
    分からないところはあとでまとめて質問してました

便利でした
    お店も多くて、昼食も買いやすいです
    駅も栄えてて使いやすいです

使いやすい。
    すごく広いとまでは言えませんが
    使いやすかったです

高くはないと思います
    学費は他の学校と比べて決めるポイントになりました

問題ないです
    辛い時も励まし合いました
    みんな仲は良かったと思います

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること マネジメントについても学べる
夢が現実的に考えられるようになる
この学校・学科を選んだ理由 好きなことを趣味だけでなく仕事にしてみたいと思ったので専門的に学びたいと思いました
希望業界に就職できたか はい
就職先 カフェ

2019年11月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

全体的にみれば良い学校だと思います。しかし、何故あるのかよく分からない体育祭もどき。あれはいらないと思います。

先生方は聞けば「この会社はどうか?」等答えてくださいます。しかし、基本的には自分から能動的に動かなければなりません。

正直役に立ったという実感のある資格はありません。色彩検定や商業ラッピング検定など受けましたが、それよりも調理師免許等の方が役に立つのではと思ってしまいました。

座学も実習も個性ある先生方が教えてくれます。質問には喜んで答えてくださいますし、就職などの相談もしやすいかなと思います。

5~6人で一台の作業台で作業をします。6人だと少し狭いかなと感じますが、まぁ交代でやれば何とかなります。

他の専門学校と比べることをしなかったので何とも言えませんが、こんなものなのかなと感じました。

クラスはだいたい35人程度です。年度によって何クラスあるかは変わります。作業の都合で嫌でも会話はしますので友人などは問題なくできると思います。恋愛に関しては圧倒的に男子が少ないので期待はしない方が良いと思います。

所属 パティシエ・カフェ科 パティシエ専攻
パティシエ・カフェ科で学べること 就職を目指して調理、製菓の基礎を学びます。特定の技術のテストもありますので嫌でもある程度はできるようになります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 製菓と製パンを学びます。一年次よりも深く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエを目指していた為です。小学校からの夢でした。オープンキャンパスで楽しそうな雰囲気に魅了されて決めました。
取得した資格 文部科学省後援サービス接遇実務検定3級 文部科学省後援色彩検定3級 フードコーディネーター3級 商業ラッピング検定3級
就職先 アルバイト

2018年10月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費2|学生生活4

パティシエ・カフェ科に関する評価

自分の好きなことやりたいことが出来るし、何より先生も優しく熱心で、同じ夢を追う友達と切磋琢磨しながら頑張れる充実した学校

すごくわかりやすい授業をしてくれるし、万が一分からない事があったとしても熱心に教えてくれるのでとても充実した学校生活が送れる

設備も整っているしキレイな学校

少し高い気もするが、自分の夢を叶えるためには仕方の無いことだと思う

同じ夢を追う者同士、切磋琢磨し合い、時にはライバルにもなり、時にはお互い教え支えあえる最高の環境

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること お菓子作りを始め、製菓の理論を学ぶことができ、製菓の理論を学ぶことにより、お菓子作りの基礎を身につけることが出来る。
また、製菓の理論を学ぶことにより、食品のや特徴や性質を知ることが出来るのでお菓子作りの応用ができる。
この学校・学科を選んだ理由 自分の作ったお菓子でたくさんの人を笑顔にしたかったから、おいしいお菓子がたくさん作れるようになりたくて入学した

2017年09月投稿

随時
パティシエ・カフェ科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

パティシエ・カフェ科に関する評価

カフェを開くのを目標にしていた私にとってはとてもいい経験ができたと思います
    ライバルがいなかった高校生活とちがい得意な分野でライバルと高め合えていいと思います
    自分1人ではできないことも仲間と切磋琢磨し、支え合い、技術向上できると思います。
    また初心者でも、お菓子を作ることが好きな気持ちさえしっかりしていれば楽しく、確実に技術はつきます!
    入学する前は不安でしたが、ここに入学できよかったです。
    ただ授業でお菓子を作るだけではなく他のこともたくさん取り組んでいるので、いいと思います。!!
    就職先も人によりたくさんあり、みんな未来に向かって歩いています、自分も周りに置いていかれないよう上を目指し頑張れます!!
    とてもいい経験をできたと思っています!!
    独学でやるよりも、先生などに教えてもらえるので専門学校には是非入ったほうがいいと思います!
    悩んでる学生さん!ぜひぜひ、きてください
    楽しいスクールライフを過ごし、共に仲間として頑張りましょう

就職先 カフェを開く

認証済み

パティシエ・カフェ科に関する評価

学内店舗という、二年生になった時に、実際に学校の一部を使って、自分たちでお店を経験するという機会がとても濃く素敵な経験だったから。
    今まで学んできたものを最大限に活かせる場があるというのが素敵!
    また、学校の雰囲気がとてもアットホームで、先生と生徒の距離も近く、何か困ったことがあれば相談しやすい!
    一年生の時は、カフェ、スイーツ、ちょっとしか機会がないけれど、ドリンクやパンの実習もあるので、自分が今後どの道に進めばいいのかを見極められる一年があるのは本当に良いと思う。
    また、三幸フェスティバルという姉妹校合同の体育祭があり、人数が多くて大変だけどチーム力や友達の絆を深められるのですごく楽しい経験!
    そのほかにもウェデイングの実施や、資格の取得にも力を入れていて、あっという間の二年間!
    そして何と言っても充実した実習時間!埼玉県内で一番を誇る実習時間なので多くの知識を学びたい方にはお勧めだと思います!
    また!就職率も埼玉県内No.1です!その1つの理由として、たくさんの求人が学校に送られてくる!その中で自分がどの会社にあっているか見極められるのでどんな会社の求人が来るのかたくさん見たい方にもオスス

就職先 大手飲食企業のサービス、キッチンの仕事

随時
パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

お菓子作りの基礎から学べ初心者でも分かり易く先生の教え方が優しく学びやすいから。またカフェ授業では珍しいドリンク授業がありそこではドリッパーの使い方やコーヒーの入れ方カプチーノの絵の書き方などを教わり楽しく授業を進められるから。

先輩方の就職率は90%を超えており他部門に沢山の方が就職をしている。3分の1の方は1年生の時のインターンシップで決まり内定が早いのも魅力的だ。

授業のひとコマに試験を受ける授業がありプリントや過去問を使い丁寧に教えて下さる。また、試験のある週は試験weekとなりほかの座学の授業も試験に備えた勉強を徹底的に行う。

現場で勤めて何十年という方を初め元々パティシエだった方やパリで何十年も働いた方など厳しさや楽しさを知っている方が教えて下さる為とても勉強になるから。

本館は最寄駅から徒歩5分程だが本館から2号館や4号館は距離があり休み時間に移動するには少しきつい。

他の同じ分野の専門学校に比べてとても安く奨学金や特待生制度が充実しているため安心して学校に通う事が出来ます。

最近できたばかりのとても綺麗な校舎ばかりで過ごしやすいです。また、校舎だけでなく実習室も清潔に保たれており現場さながらの設備で勉強になる。

1年生では合唱コンクールや海外研修があり三幸学園の東京、千葉、大宮の姉妹校が集結して闘う三幸フェスティバルがありここでは沢山の同年代の生徒が集まり一つになれるイベントでいろんな出会いがあります。

所属 パティシエ・カフェ科 スイーツパティシエ科
パティシエ・カフェ科で学べること 本格的な、イタリアン、フレンチを初めとするどこでも応用が効く料理や生菓子、焼き菓子を初めとするお菓子全般。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること お菓子全般やイタリアン、フレンチを学べる
この学校・学科を選んだ理由 いろんな人にお菓子を作り沢山の笑顔を見たかったから。

投稿者ID:61999
パティシエ・カフェ科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 女性
  • 就職4|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費4|学生生活3

パティシエ・カフェ科に関する評価

新しい学校なので、器具も教室も全部がきれいでした。大宮駅と近いこともあり便利です。また、現役のパティシエの方が教えに来てくれて、そこのパティスリーに就職した生徒もいます。先生も、元パティシエや、元カフェ店員なので、楽しいこと辛いこと、仕事内容、労働時間など実際の仕事の話も聞けます。

パティスリーだけではなく、カフェやパン屋さん、結婚式場などにも就職しています。いろいろな分野で就職先を悩めると思います。自己PRや、面接など何度も練習してくれます。

実習がメインで、フランス語なども勉強します。ラッピングの授業は就職してからも役にたっています。

製菓の学校としては、安いほうだと思っています。

体育祭などがあり他の科の生徒と交流もあります。学校が大宮にあるので、学校帰りにみんなで食事やケーキ屋さん巡りなどを楽しみました。

所属 パティシエ・カフェ科 パティシエ専攻
就職先 個人店のパティスリーでパティシエの仕事と販売もしています。

2017年10月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

新しいだけあって校舎もとてもキレイで、他の学科や他のキャンパスの人とも交流の場があり、友人の輪が広がった。

中退したので詳しいことは分からないが、新しい学校だったので、あまり知られていないせいか、就職は厳しかったと思う。

調理師免許や、製菓などの資格がとれればよかったものの、あまりためになる資格はとれなかった。

実習など、ためになる授業はたくさんあるが、意味のないただ教科書を読んでいるだけのつまらない授業も多かった。

駅からとても近く、便利だと思う。また、帰りに気軽にショッピングなどもできるため、よかった。

教科書などの教材費はあまりかかっていないのに、実習が多いせいか、とても高かった。

新しいだけあってすごくキレイな校舎で、教室や実習室もかわいいつくりになっている。調理器具なども新しく、使いやすい。

他のキャンパスや他の学科と合同でやる運動会があるので、友人の輪が広がる。学校が駅近なので帰りにも友達と遊びにいける。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること 調理、製菓、ドリンク、製パンなどが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 スイーツパティシエ科しかないので、それを選ぶしかなかった。

随時
もっと見る(あと1件)

学校名

大宮スイーツ&カフェ専門学校

(おおみやすいーつあんどかふぇせんもんがっこう)

住所

埼玉県 さいたま市大宮区桜木町1-389-3

地図表示

宇都宮線 大宮 7分
東武野田線 大宮 7分
ニューシャトル 大宮 8分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 149~154 万円
2年制 215~220 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 66 万円 ~132万円 (66万円/年 × 1~2年)
その他 73 万円 ~78万円

平均学費総額(製菓分野)

1年制139万円
2年制260万円
3年制355万円
4年制367万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 面接・作文・課題(AOエントリー時の面談または課題(作文)提出)
高校生推薦入試 書類審査
一般入試 面接
自己推薦入試 書類審査

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる