みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 大宮スイーツ&カフェ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
学科絞込

トータルカフェスイーツ科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

トータルカフェスイーツ科に関する評価

全体的に文句のいいどころがないくらいサイコーです
    8個以上の資格を取ることもできるし大体の人が撮ることが出来ている

一言で言うとものすごくいいサポートですね。
    いろんな相談に乗ってくれるし的確なアドバイスもくれるので

自分の周りの人もみんなもいろんな資格取れてたし自分も取れたのでいいと思う

授業はものすごくわかりやすくてすごくいい
    ためになる授業ばっか

自分的にはいいところだと思う。
    通学しやすいので
    帰り道もいい
    さいこー

自分がやりたいことはなんでも出来たのですごくいい設備だと思う

こんなにもいい授業でこんなに学費が安いなんてびっくりする
    そのくらい、いい

最初は友人ができるか不安だったけど入ってみたらみんないい人ですぐに親しくなれる

スイーツ、カフェ、パン、ドリンクの基礎をきちんと学べる
わかりやすい
この学校・学科を選んだ理由 美味しそうなスイーツを美味しそうに食べてる人を見るのが好きで自分が作ったスイーツを食べて美味しいと言ってもらいたかったから

2021年09月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

一流のシェフ、パティシエになりたいと思っている学生さんに取っていいところだと思います。また自分も成長します

学びやすく、自分のためになり将来活躍出来ると思う。また大切な人への提供もできる。

カフェに就職したり経営するために必要なスキルや資格が取れる。

成績順でクラス分けがされ、たくさんの場面で活躍できることが学べる。

最寄り駅が大宮なため色んな人が通いやすいと思います。
    またバスも出ているので駅からも通いやすい

最新の道具が1台1台用意されているため一人一人学ぶことが出来る

学費が安い訳では無いが適した学だと思う。また高いと思う人もいるかもだが道具が豊富なので理解すると思う。

人数分けされているため顔見知りがほとんどなくみんな仲良くしている

学科
国家試験に向けたカリキュラム構成です。自分に合わせた内容が学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りや、料理に興味があり、それに関わりたいと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 専業主婦になり旦那さんと子供を支え子供に料理を教えたいと思います。

2022年03月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

本気でパティシエ目指してる人もおすすめ!先生上手だし、分かりやすいよー!! 一流のパティシエにもなれるかも

友達とかめっちゃいい子でたくさんできましたー!先生も丁寧に教えてくれるからありがたいです!腕前、上がりました

資格取得実績はよくわからないけどサポートなら十分!めちゃわかりやすい!

今まで言った通り充実してます!細かいとこまで教えてくれるから素早く覚えられます

んー、私は近くに住んでいて、自転車で行ってるのでわかりませんが友達は駅から通ってます

充実してます!居やすいです!トイレも!広々してて良いですよー!ぐっと!

私の貯金では難しい…ですが、親に頼めば無理もない学費です!まぁまぁです!

めっちゃフレンドリーで楽しかよ!家でも作ったスイーツを食べあってます!うまい!

学科
お菓子作りが上手になるように学べます!何回も言うけど先生も友達もいい人!
この学校・学科を選んだ理由 前に友達にお菓子を作ったらまずいって言われたからギャフン!と言わせるために頑張ってました!
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 主婦

2021年10月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

調理・ドリンクの分野か製菓・パンの分野、自分の興味がある分野についてしっかりと学ぶことができ、興味があるからこそ自ら進んで能力を高めようとしています。

卒業生が多く、求人も年々増えてきているので今回のコロナ化でもほとんどの人がきちんと就職先を見つけることができた。

二年間の授業の中で色彩、接客サービス、食品衛生責任者などと資格をとることができる。

二年次からそれぞれの興味がある分野に別れて授業が行われていきプロとして活躍されてきた先生方に教えていただくことができます。

最寄り駅は大宮駅です。駅から歩いて10分以内の場所にあるのですが、学科毎に校舎が違い通いやすさが変わってくることがあります。近くにはコンビニが多くあります。

申請さえしていれば実習室での練習が出来るので学校にしかない機材を使っての有意義な時間が過ごせると思います。

食材を扱う学校なので決して学費が安いわけではありませんが、自分たちが使う分のお金であり返ってくることもあるので妥当なのではないかと思います

カフェ科とパティシエ科では倍近くの人数差がありますが、一年次二年次と広く関わっていくことが出来るので一生ものの友達も出来ていくのではないかと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

六月からオンライン授業と実習は対面で始まり、クラスを二つに分けて少人数での授業が行われました。
所属 パティシエ・カフェ科 カフェフードコース
学科
基本的なことから和洋中とカテゴリーに拘らない調理と、洋菓子全般を一年次で学んでいくことができ、二年次ではより一歩進んだ内容を学んでいくことができます。
コース・専攻
調理がメインで週一でドリンクの授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加した際に先輩から聞いた夢の話に感動し、こういう思いを持った方が楽しく学ぶことができる学校だということを知り興味をもったから
取得した資格 色彩検定三級 サービス接遇検定三級 ラッピング検定三級 食品衛生責任者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 イタリアンのレストラン(中小企業)

2021年07月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備4|学費-|学生生活3

パティシエ・カフェ科に関する評価

実習が多く分からないことがあっても
    先生方がとても丁寧に教えてくださるので
    技術がどんどん上達していけると思います

座学と実習があり
    実習は他の学校に比べてとても多いです。
    座学もコーヒーの飲み比べの授業などとても楽しい授業が多いです。

1人一台ではないのですが
    班で一台の実習台を使って実習をします。
    沢山の機器があるので、実際の現場で使ってるものと
    同じものを使うことができると思います。

同じ業界を目指している子たちが
    集まっているのでみんなとても仲が良く
    たのしく学校生活を送ることができます

1年次には、製菓、調理、
ドリンク、製パンの四つの分野を学ぶことができます。
2年次には、調理、製菓の2種類に分かれて
学びます。
2年次には学内店舗実習もあり、その分野を
重点的にまなぶことができるとおもいます。
取得した資格 サービス接遇検定 カラーコーディネート検定
卒業と同時にフードコーディネートの資格が取れます。

2017年10月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

大まかに見れば満足です。細々とした不満はありましたが、貴重な友人や知識を得ることはできました。できれば後悔のないよう、在学中に先生に沢山質問をして吸収してください。

“とりあえず”就職先(内定先)は決まるようにしてくれます。それでも殆どは大学と同じように自分で動くしかないんですけどね。ただ、学校にくる募集は正直あまり評判が宜しくありませんね。就職しても数年で辞める人が多いです。

とりたい、という意欲のある人にはサポートしてとらせてくれます。そこは良いと思いますが、学校でとらせてもらえる資格は正直あまり実用性がありません。個人的には調理師免許等が卒業と同時にとれるような学校をおすすめしたいです。

だいたいは満足です。基本的なことはキチンと教えてもらえます。が、実技の試験については正直疑問が残りました。「え?それで合格もらえるのにこれはダメなの?」というような……先生によって判断基準が割れるのも大きいですね。

駅近で立地は良いと思います。周辺も反対口よりは治安が良いかと。

設備は充実してますよ。尚且つ、自主練習したい人には放課後も貸出してもらえます。是非有効活用してください。

平均的に見ても妥当なのではないでしょうか。しかし、もし奨学金を利用するのであればしっかり将来を見据えてくださいね。月々の返済、結構大きいですよ。

私の世代では所謂虐め等は見られませんでした。それぞれ仲の良いグループで固まってましたね。かといってカースト上位グループと下位グループの仲が悪いということもありませんでした。世代によると思います。

所属 パティシエ・カフェ科 スイーツパティシエ専攻
学科
一年目でカフェと製菓両方学び(基礎)、二年でどちらかに別れます。カフェ科は食事系、パティシエ科はお菓子ですね。それにプラスしてカフェ科はドリンク、パティシエ科は製パンもやります。どちらも一年で学んだことの応用になりますね。そして学んだことを生かして実際に店舗運営をしたりもします。
コース・専攻
製菓、製パンの実習がメインです。少しだけフランス語もやります。
この学校・学科を選んだ理由 中学生くらいからパティシエを目指していた為学校探しをしていたら出会いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手チェーンのケーキの工場です。

2021年03月投稿

選んで良かったです
    他にも色々調べましたが詳しくより現実的に学べるのはここだと思い選びました。後悔はしていません

しっかりサポートしてくれる
    相談にものってもらえるので安心です

いいと思います
    悩んでいた時もよく話を聞いてもらえるのでよかったです

分かりやすい授業でした
    分からないところはあとでまとめて質問してました

便利でした
    お店も多くて、昼食も買いやすいです
    駅も栄えてて使いやすいです

使いやすい。
    すごく広いとまでは言えませんが
    使いやすかったです

高くはないと思います
    学費は他の学校と比べて決めるポイントになりました

問題ないです
    辛い時も励まし合いました
    みんな仲は良かったと思います

学科
マネジメントについても学べる
夢が現実的に考えられるようになる
この学校・学科を選んだ理由 好きなことを趣味だけでなく仕事にしてみたいと思ったので専門的に学びたいと思いました
就職先 カフェ

2019年11月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

全体的にみれば良い学校だと思います。しかし、何故あるのかよく分からない体育祭もどき。あれはいらないと思います。

先生方は聞けば「この会社はどうか?」等答えてくださいます。しかし、基本的には自分から能動的に動かなければなりません。

正直役に立ったという実感のある資格はありません。色彩検定や商業ラッピング検定など受けましたが、それよりも調理師免許等の方が役に立つのではと思ってしまいました。

座学も実習も個性ある先生方が教えてくれます。質問には喜んで答えてくださいますし、就職などの相談もしやすいかなと思います。

5~6人で一台の作業台で作業をします。6人だと少し狭いかなと感じますが、まぁ交代でやれば何とかなります。

他の専門学校と比べることをしなかったので何とも言えませんが、こんなものなのかなと感じました。

クラスはだいたい35人程度です。年度によって何クラスあるかは変わります。作業の都合で嫌でも会話はしますので友人などは問題なくできると思います。恋愛に関しては圧倒的に男子が少ないので期待はしない方が良いと思います。

所属 パティシエ・カフェ科 パティシエ専攻
学科
就職を目指して調理、製菓の基礎を学びます。特定の技術のテストもありますので嫌でもある程度はできるようになります。
コース・専攻
製菓と製パンを学びます。一年次よりも深く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエを目指していた為です。小学校からの夢でした。オープンキャンパスで楽しそうな雰囲気に魅了されて決めました。
取得した資格 文部科学省後援サービス接遇実務検定3級 文部科学省後援色彩検定3級 フードコーディネーター3級 商業ラッピング検定3級
就職先 アルバイト

2018年10月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費2|学生生活4

パティシエ・カフェ科に関する評価

自分の好きなことやりたいことが出来るし、何より先生も優しく熱心で、同じ夢を追う友達と切磋琢磨しながら頑張れる充実した学校

すごくわかりやすい授業をしてくれるし、万が一分からない事があったとしても熱心に教えてくれるのでとても充実した学校生活が送れる

設備も整っているしキレイな学校

少し高い気もするが、自分の夢を叶えるためには仕方の無いことだと思う

同じ夢を追う者同士、切磋琢磨し合い、時にはライバルにもなり、時にはお互い教え支えあえる最高の環境

学科
お菓子作りを始め、製菓の理論を学ぶことができ、製菓の理論を学ぶことにより、お菓子作りの基礎を身につけることが出来る。
また、製菓の理論を学ぶことにより、食品のや特徴や性質を知ることが出来るのでお菓子作りの応用ができる。
この学校・学科を選んだ理由 自分の作ったお菓子でたくさんの人を笑顔にしたかったから、おいしいお菓子がたくさん作れるようになりたくて入学した

2017年09月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

パティシエ・カフェ科に関する評価

カフェを開くのを目標にしていた私にとってはとてもいい経験ができたと思います
    ライバルがいなかった高校生活とちがい得意な分野でライバルと高め合えていいと思います
    自分1人ではできないことも仲間と切磋琢磨し、支え合い、技術向上できると思います。
    また初心者でも、お菓子を作ることが好きな気持ちさえしっかりしていれば楽しく、確実に技術はつきます!
    入学する前は不安でしたが、ここに入学できよかったです。
    ただ授業でお菓子を作るだけではなく他のこともたくさん取り組んでいるので、いいと思います。!!
    就職先も人によりたくさんあり、みんな未来に向かって歩いています、自分も周りに置いていかれないよう上を目指し頑張れます!!
    とてもいい経験をできたと思っています!!
    独学でやるよりも、先生などに教えてもらえるので専門学校には是非入ったほうがいいと思います!
    悩んでる学生さん!ぜひぜひ、きてください
    楽しいスクールライフを過ごし、共に仲間として頑張りましょう

就職先 カフェを開く

2017年10月投稿
もっと見る(あと5件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大宮スイーツ&カフェ専門学校

(おおみやすいーつあんどかふぇせんもんがっこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-389-3

地図表示

JR京浜東北線 大宮駅 徒歩5分
ニューシャトル 大宮駅 徒歩5分
東武野田線 大宮駅 徒歩5分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 154~159万円
2年制 296~306万円

<内訳>

入学金 10万円
授業料 71~142万円 (71万円/年 × 1~2年)
その他 73~154万円

平均学費総額(製菓分野)

1年制138万円
2年制264万円
3年制340万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文(●AOエントリー時の面談 または課題(作文)/AO特待生入学 ●AOエントリー時の面談 または課題(作文))
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、大宮スイーツ&カフェ専門学校の口コミを表示しています。
大宮スイーツ&カフェ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる