みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  大宮国際動物専門学校   >>  口コミ

大宮国際動物専門学校
出典:www.pet-ss.com
大宮国際動物専門学校
(おおみやこくさいどうぶつせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大宮国際動物専門学校 口コミ

(9) 埼玉県内29 / 49校中

国際海洋・飼育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

わたしが学んでいるのは国際海洋・飼育学科ですが、動物園や水族館、アクアショップやペットショップ、様々な場所へ就職できるよう日々学んでいる学科です。愛玩動物飼養管理士の合格率もかなり高く、勉強する環境では最適な学校だと思います。
      学科ほとんどの先生がサポートをしてくださいます。面接練習や履歴書の指導などほんとにたくさんのサポートをしてくださいます。
      主に座学ですが、飼育学科は実習も豊富です。校外実習や飼育管理などたくさんの動物達と触れ合いながら知識や技術を学ぶ事ができます。
      最新な方ではあると思います。プロジェクターを使って見やすく授業を行う時も多々あります。
      すごく充実しています。研修などもあり、宿泊なのでかなり仲はふかまるとおもいます。
      犬猫について・犬の骨格について・動物の栄養や看護について・水族館について・動物園について・アクアリウムについて・小動物や大型動物について

動物看護・栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

本当に楽しくて、看護だけでなく、美容についても学べたのがとても良かったです!そして、担当のワンちゃんをもてるというのが嬉しかったです。毎週の犬舎当番はもちろん大変でしたが、しかし育てるだけでなく、体調を常に管理してみんなで共有、協力して育てるという事ができる事が絶対自分の力をになると思いました。
      動物看護師だけでなく、トリマーや、キャットスペシャリスト、ドッグトレーナーの資格も取得出来るので、就職にはとても力になると思いました。
      他の専門学校と正直あまり差は無いかと思います。ただ、2年間の内容はとても濃いと思います。
      基本的にはおなじ学科の人としか交流出来ないのですが、年に一度の体育祭、文化祭では、ほかの学科の人達とも交流が出来てとても楽しくとても刺激になりました。
      動物看護学科はもう今現在は無くなってしまった学科ではありますが、基本的な看護知識と美容技術、トレーナー知識も学べ、身につける事が出来ます。
      ペットショップ

動物看護・栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

動物看護や他の専門分野においてもとても細かく勉強することができる。また先生方の生徒一人一人へのサポートがとても手厚く相談事も親身になってのってくれる。
      どこの動物病院でも基本的には人手不足の為、就職はしやすい。また実習もある為就職した時の想像がつきやすい。就職活動で悩んだ時も細かく先生方がアドバイスをくれる。
      資格取得のために日頃から沢山の練習もできるしサポートもしてもらえる。きちんと自発的に勉強すれば必ず資格は取得出来るようになっている。
      授業もとても細かいところまで教えてくれ、実習がなによりも多い。座学ばかりでないところがより就職してからどの学校よりも役に立つのではないかと思う。
      学校の施設は動物が沢山出入りすることもありとても衛生的。学校も駅から近くとてもアクセスしやすい。学校内に学食や食べ物を販売してるということはないけれど近くにはコンビニや食べ物を販売してる場所は沢山あるから気にならなかった。
      学費は少し高めに感じる。
      クラス同士もとても仲が良く、なにより先生方との距離が近い。在学中ずっと一緒のクラスの為自然と仲良くなる。
      動物病院
    投稿者ID:320302

国際海洋・飼育学科 / 在校生 / 2016年入学

多くの哺乳動物から魚類の飼育管理を行うことが出来て、様々な実習で実際の仕事の現場を見て学ぶことが出来るので良いと思います。
      国際海洋・飼育学科は動物園、水族館、牧場、ペットショップ等と幅広い就職先に就く方が多いため自分に合った就職サポートをしてくれると思います。
      入学すると様々な資格の知らせがあり自分の取りたい資格の勉強をすることが出来るので良いと思います。
      一つ一つの科目で先生方が丁寧に分かりやすく授業を教えてくださるので安心して受けることができます。プロジェクターを使う先生もいます。
      ビルの中で動物達が暮らしているのでどのようにすれば動物達にストレスがないように過ごせるのか考えることが出来ます。
      他の専門学校と比べると安いと思います。資格や実習代等も入学した後にかかります。
      動物の生態だけでなく、看護に関することも実習や学科で学ぶことが出来るので良いと思います。

動物看護・栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学

先生も設備も申し分ない。
      ただ学費が高め。
      毎年修学旅行みたいなのがあるのでそこそこ楽しめる。体育祭も分化祭もある。
      先生も協力してくれるけど最後は自分のやる気次第。
      就活に入る時期が遅いと危ないかも。
      これいるの?っていう資格がちらほら...
      統一認定試験は大半の人が受かる。
      実技授業は病院によってやり方が違う為、授業でやったことはあまり参考にはならないかも。
      冷暖房完備なので夏も冬も快適に過ごせる。
      机が長机なので隣の人と仲良くできれば全然気にならない。
      イマイチ…
      無駄が多いくせに学費が高い。
      1回も使わない教科書とかが多くて困る。
      看護学全般(看護学・寄生虫・法律・疾病など)
      トリミング
      パソコン
      コミュニケーション能力
      認定動物看護師
      動物看護師

美容・デザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

卒業試験として資格を取れるので、2年間しっかり学校に通っていればまず大丈夫です。就職のことに関しては卒業した後でも先生方は親身になって相談に乗ってくれます。色々な所に研修に行くことが多い分、友人関係は自然と深まっていきました!卒業してだいぶ経ちますがまだ集まり遊ぶ程です。
      まずしっかり就職活動をしていれば問題はないと思います。しかしやはり生徒自身が進んで実習に行き、行動していかないと先生方はサポートしてくれません。当たり前のことですが、やる気がある人を応援してくれます。
      進級、卒業試験で資格をとります。ほぼ全員が合格できていたと思います。資格を取る為の試験を行うのですか、私語厳禁。などといつもと同じ場所でも全く違った雰囲気の中での試験はやはり皆緊張します。
      机と向き合っての学科より、実際にわんちゃんと触れ合って学んでいく学科が多いです。美容実習も学校のわんちゃんではなく、お客さんのわんちゃんをお借りして行うので常に緊張感がある中での実習です。その為集中力も自然と身についたと思います。
      大宮駅から徒歩5分圏内なので通学がラクです。駅自体が栄えている為実習で帰りが少し遅くなっても明るい所を通り駅まで行くことが出来ます。学校帰りには友達とご飯をしてから帰るのが日課でした。
      1号館だけでなく、2号館、ドッグランもあるのでそれぞれの学科にあった設備が必ずあると思います。学校自体もまだキレイですので清潔感もあります。
      美容学科はハサミがいのちですので、やはりそれなりの学費はかかります。私は両親に学費を払って貰っていましたが、中には奨学金を使って通っていた人も多かったと思います。
      私たちは8人グループで常に2年間共にしました。やはり泊まりでの研修が多かったので自然と絆は深まっていきます。毎日実習でどんなに疲れても友達が待っていてくれたりっていうのがとてもやる気をくれたりもしました。何よりたくさんの職種がある中、同じ夢を追い、その中で更に気が合い集まる仲間なので専門学生自体が普通の大学生に比べダントツで学校生活が充実していると思います。
      美容学科では1年次には基本のグルーミングがメインです。1頭のわんちゃんに対して2人ペア。大型犬だと4人で1頭。2年次になるとグルーミング、トリミングを1人でやります。大型犬は1人ではやりません。また1日に2頭のわんちゃんを仕上げることも多々でてきます。2年次になると本当に実習が終わる時間は自分次第になります。
    • 取得した資格
      トリミング、獣医の資格両方とれます。ただトリマーは国家資格ではないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼少期からわんちゃんが好きでわんちゃんと触れ合う仕事に就くと決めていました。なにもしなくても可愛いわんちゃんをもっと可愛くしてあげたい思いで美容学科を専攻しました。他にもトリマーになる為の学校はありますが、都内だったりと通学が大変なのでこちらの学校に決めていました。
      今はわんちゃんに関わる仕事をしていません。
    • 就職先を選んだ理由
      卒業後は夢見ていたドッグサロンで働きましたが今は色々とあり、わんちゃんの職種を離れ会社員として働いています。

動物看護・栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿

動物業界の就職に強く、仕事に必要な技術や資格習得の為に病院実習や海外研修など様々な授業が組まれてます。
      動物専門学校の中では「学校」に分類される為就職には有利だと思います。就職活動は学校求人もありましたが半数以上は在学中に研修した実習先に就職する人が多かったです。
      卒業すると取得できる資格の他に希望者のみ受けられる様々な資格もありサポートが充実していました。
      多くの講師の方は現場を経験されていた方で様々な経験談を聞けてとても参考になりました。
      駅からは少し歩きますが電車のアクセスが良いので多方面から通う人が多かったです。学校から駅までカフェやレストランが多く学校終わりに寄って帰ることもありました。
      実際のオペ室やレントゲン室その他検査機器など新しくはありませんが充実していると思います。
      生き物を扱うので安くはありませんが他の専門学校と比べるとそれ程金額が高くはありません。奨学金制度などもあり利用している友人も多くいました。
      動物看護学科は一学年2クラス40人弱くらいで他のクラスの人とはあまり関わりがありませんでしたがその分同じクラスメイトとは仲良くなり、卒業しても同じ業界なのでよく連絡を取り合ったり会ったりと交流は続いてます。
      1学年は座学と学校内の実習をメインに2学年からは座学と学校内の実習の他に現場実習なども組まれていて卒業後の進路計画に役立ちました。
    • 取得した資格
      動物看護師、トリマーその他多数。希望者は試験を受けて動物飼養管理士なども取得できます。
    • 所属コース・専攻
      動物看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に病院で役立つ座学や実習がメインでしたがトリマーの実習も組まれていて資格も取得するとこができるので看護師兼トリマーとして働けるスキルが身に付けることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護師の資格習得の為に選びました。他に中央動物専門学校やヤマザキ専門学校も検討していましたが授業内容や学費など様々な面で検討した末にこの学校を選びました。
      動物病院で動物看護師兼トリマーとして働いてました。
    • 就職先を選んだ理由
      動物業界で働くことが昔からの夢でより専門知識を必要とする動物病院を選びました。動物業界は給料もあまり良いとは言えませんがその分やり甲斐を感じられると思います。

動物看護・栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

就職率は毎年高いと思います。毎年たくさん求人が来ていますし、先生方のサポートもすごいです。
      資格はたくさんとれると思います。授業をうけていれば取れる資格もありますし、合格率も高いです。
      学科での授業は為になるものばかりです。先生方も分かりやすい説明をしてくれるので、理解度が高いです。分からない点も質問すれば、詳しく分かるまで教えてくれました。動物関係以外の授業も充実しています
      大宮駅から少し遠いです。歩いて10分ほどです。学校までの道は細いので通りにくいです
      設備は整っているとおもいます。実習でも様々な機械を実際に使って勉強できるので、実践的です
      他校よりも高いです購入して、一度も使わなかった教科書が私の年度では2冊ほどありました。
      私が在籍していたときは、授業中もうるさいし、先生の話が聞こえないほどです。やる気ない人が多かったようで、実習はいつもなにもしない感じでした。在籍する年度にもよると思いますが、やる気のない、ただ専門だからと言って来ている人がいるのも確かです。
      優しい先生方が多いと思います。親身に対応いただけます。ただ、先生方はいつも忙しそうなのでタイミングが大事かなと思います。
      看護に必要な知識、技術が学べます。実習が多めです
    • 取得した資格
      動物看護師 認定看護師トリマー3キャットスペシャリスト 3級ショーハンドラー 3級動物看護師 2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      授業、実習時間が多く基礎が身につけやすいと思った。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      自分にとって、理想の病院だったから。小規模な病院希望でした。

国際海洋・飼育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿

イマイチ…
      企業実習が多い割には就職率が悪く、就職サポートもあまりしてくれない。動物はいっぱいいるが、当番で小屋などの掃除を主にするだけで、それほど生態などは学べない
      イマイチ…
      就職先の幅は広いが、企業実習の受け入れが悪いため就職率も悪い。必要な資格が取れないため難しい
      イマイチ…
      取得できる資格数が他の学科と比べると少ない。授業でもやらないし、サポートも何もしてくれない
      イマイチ…
      動物の生態などあまり学べない。講師は1?2歳しか離れてない若い人ばかりで軽い気がする
      駅から徒歩5分ほど。電車の路線も多いし、駅ビルや付近には商業施設が周りに充実している
      校舎は狭いが割りとキレイであった。棟が3つあるので、授業などの移動教室の時は少しめんどくさい
      イマイチ…
      学費は高い割りにそこまで充実したせつびはない。動物の管理費用のためだからしょうがないとは思う
      イマイチ…
      他の学科との交流はまったくない。この学科は1クラスなのでまとまりなどは強いと思う。オタクがやたら多かった
      イマイチ…
      板書が多い先生が多く、ついていけないことが多い、熱心な先生があまりいない気がする
      小動物、爬虫類、魚類などの様々な動物の飼育管理や生態が学べます。有名な動物園や水族館での実習も多いです
      愛玩動物飼養管理士
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物が好きで、将来動物関係の仕事をしたいから
      牧場(酪農家)
    • 就職先を選んだ理由
      牛が好きで、本格的な管理がしたかったから

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ