みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  大宮国際動物専門学校   >>  口コミ

大宮国際動物専門学校
出典:www.pet-ss.com
大宮国際動物専門学校
(おおみやこくさいどうぶつせんもんがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大宮国際動物専門学校 口コミ

(13) 埼玉県内41 / 54校中

美容・デザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

トリマーになる人にはいいけど、実習の時のペアの相手による。相性もあるし、当たる犬種も偏ることが多いので、就職した時にやったことの無い犬種が来ると焦ります…。ただ先生方のサポートはしっかりしているので、とてもいいと思います。授業中について。真面目に聞きたくても邪魔をしたり騒いだりしていた生徒がいたことがとても残念です。 そこさえなければほんとに星5つでした。 でもテスト前になるとみんな真剣になるので真面目に授業を聞けてとてもよかったです。 たまに変わった犬種の子が来て、先生方が実演で切り方の説明、毛並みの特徴などを細かく教えて下さり、とても参考になりました。ただ実習でその犬種が来るかと言ったらめったに来ないし、当たったとしても中々自分がやりたい所はペアの子に、とられちゃったりで思う通りには学べません。しかたないっちゃしかたないですけど… 真面目に授業を聞きたい人に対してはあまり向かないというか、その時のクラスしだいです。
      近所のトリミングサロン

美容・デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

全体的に人数が多すぎて生徒一人一人に教えていないから、上達しなかった。ダックス1匹を四人でやるなど、本気でトリマーになりたいなら少人数制で教えてもらった方が覚えも早いし良いと思います。先生方が生徒一人一人を見ていないなら何もわかっていない感じでした。そのほか行事等は楽しくやっていました。
      良くない。
      やはり生徒をちゃんと見ていないと思います。何せ女性が多いのでいじめ問題など専門学生になってくると無視ですよね。
      だからあまりいいイメージはありません。
      学校自体は嫌いだと思います。
      イマイチ…
      他の学校に比べたら高いと思います。
      その割にはカットをなかなか出来なかったイメージがあります。とても残念。
      イマイチ…
      女性しかいない学科だったので、良くはないと思います。
      高校生上がりだし、かならずグループができていました。それで気に食わないと避けるみたいな。。専門にもなってこんなことあるんだなと見ていてわたしは驚きました。
      トリミングサロン

美容・デザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

実技の実習の時間もたくさんあるけど座学の時間にちゃんと社会にでてから役に立つような常識だったりトリマーとして働きたい人でも動物病院で働く人達なら最低限必要な看護の知識なども身につくように実習などもあるのでとても卒業後の進路を幅広くトリマーとしてだけでなく動物看護師やしつけトレーナーとしても働けるので入学前に迷っていても色んな知識をつけられるのでこの学校のいい所だと思います。ただ他の学科との関わりが美容デザイン学科だと施設が違うのであまり無いのが残念です。
      1年生の時から就職のことについて内定をもらっている2年生の先輩からお話を聞けたり企業の方も学校にきて実際の企業の働く内容だったり取り組みが聞けたので就活の前に色々な情報が得られたのもいいと思いました。1年生のときからインターンシップも行けてたので実際店舗で働いてみるのもいい経験になりました。
      美容デザイン学科の場合は国家試験は無かったが民間資格の合格率はほぼ100%だったと思われます。この合格率はやっぱり実習の量が豊富だったのも大事な点だったとおもいます。先生たちも一人一人の苦手な点や犬種をちゃんとわかっているからこそ資格が取れたと思います。
      実習の授業は複数の先生たちがサポートしてくれていたのと実際の家庭のわんちゃんたちで実習をやれていたので色んな犬種が出来たのもいいと思いました。
      最寄り駅からは10分もかからずにつけるので立地条件はいいです。学校も大宮なので帰りにも寄り道できたりお買い物もできるのでいいと思いました。
      自分たちが使っている教室にシンクがたくさんあるので実習と時も部屋移動しないでスムーズに実習が始められるのもいい点です。教室自体も広めに出来ていてロッカーも一人一人大きいので荷物もたくさん入るので安心です。
      学費に関しては長く使えるハサミだったりバリカンを購入しなければならないのでやはり多少は高いとは思います。だけど卒業してからも使えるものが多いのでその点は長い目でみれば安いと思えます。奨学金の制度もあるので安心して通えます。
      学校では2年間クラス替えがないので団結力がうまれます。ここで一生付き合って行ける友人とも出会えるし学校帰りにみんなでご飯が食べに行けたりもする場所なのでみんな仲良くなれます。卒業後も定期的にみんなで集まってご飯を食べて情報交換などをしています。
      1年生は実習では基礎がほとんどでした。2年生は色んな犬種は人気がある犬種を多くやりました。座学のときは1年生はわんちゃんの体についてだったり社会にでてからの七つの習慣を学びます。2年生は自分たちで新聞などから今の社会の課題をピックアップしてみんなの意見をまとめプレゼンをしたりして色々なことを考えることを学びました。
      動物愛玩ペットエステティシャン
    • 所属コース・専攻
      美容デザイン学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリマーとしてのグルーミング基礎週に複数の実習をできることが一番の特徴
      動物業界のドッグカフェスタッフ

2017年10月投稿

動物が好きな人、将来、動物関係の仕事につく人にはうってつけの学校だと思います。水族館の飼育員になるための勉強が楽しくできます!
      パンフレットにも載ってるようにいろんなところにいろんな先輩方が就職してます。
      いろんな資格が在学中に取れるので、社会にでて「〇〇取ってない!」ってことが少ないです。
      授業はわかりやすく、楽しく受けられます!
      詳しく教えてくれるので、隅から隅までいろんなことを知れます!
      いくつかの棟に分かれているので、窮屈なスペースでやることは無いです。
      なので、広々とした空間でできます!
      1人1人に犬がいたりするので、安いとは言えませんが、逆にこの値で学校に通ってる期間、いろんな種類の動物達と一緒にいられます。
      意気投合できる人がいっぱいいるので、とても楽しいです!!
      生態系が主です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、水族館の飼育員になりたいと思っていて、飼育に関することを楽しく勉強できるところに行きたかったからです。
      他のところにはなあ魅力に惹かれました

2017年05月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

わたしが学んでいるのは国際海洋・飼育学科ですが、動物園や水族館、アクアショップやペットショップ、様々な場所へ就職できるよう日々学んでいる学科です。愛玩動物飼養管理士の合格率もかなり高く、勉強する環境では最適な学校だと思います。
      学科ほとんどの先生がサポートをしてくださいます。面接練習や履歴書の指導などほんとにたくさんのサポートをしてくださいます。
      主に座学ですが、飼育学科は実習も豊富です。校外実習や飼育管理などたくさんの動物達と触れ合いながら知識や技術を学ぶ事ができます。
      最新な方ではあると思います。プロジェクターを使って見やすく授業を行う時も多々あります。
      すごく充実しています。研修などもあり、宿泊なのでかなり仲はふかまるとおもいます。
      犬猫について・犬の骨格について・動物の栄養や看護について・水族館について・動物園について・アクアリウムについて・小動物や大型動物について

動物看護・栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

本当に楽しくて、看護だけでなく、美容についても学べたのがとても良かったです!そして、担当のワンちゃんをもてるというのが嬉しかったです。毎週の犬舎当番はもちろん大変でしたが、しかし育てるだけでなく、体調を常に管理してみんなで共有、協力して育てるという事ができる事が絶対自分の力をになると思いました。
      動物看護師だけでなく、トリマーや、キャットスペシャリスト、ドッグトレーナーの資格も取得出来るので、就職にはとても力になると思いました。
      他の専門学校と正直あまり差は無いかと思います。ただ、2年間の内容はとても濃いと思います。
      基本的にはおなじ学科の人としか交流出来ないのですが、年に一度の体育祭、文化祭では、ほかの学科の人達とも交流が出来てとても楽しくとても刺激になりました。
      動物看護学科はもう今現在は無くなってしまった学科ではありますが、基本的な看護知識と美容技術、トレーナー知識も学べ、身につける事が出来ます。
      ペットショップ

動物看護・栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

動物看護や他の専門分野においてもとても細かく勉強することができる。また先生方の生徒一人一人へのサポートがとても手厚く相談事も親身になってのってくれる。
      どこの動物病院でも基本的には人手不足の為、就職はしやすい。また実習もある為就職した時の想像がつきやすい。就職活動で悩んだ時も細かく先生方がアドバイスをくれる。
      資格取得のために日頃から沢山の練習もできるしサポートもしてもらえる。きちんと自発的に勉強すれば必ず資格は取得出来るようになっている。
      授業もとても細かいところまで教えてくれ、実習がなによりも多い。座学ばかりでないところがより就職してからどの学校よりも役に立つのではないかと思う。
      学校の施設は動物が沢山出入りすることもありとても衛生的。学校も駅から近くとてもアクセスしやすい。学校内に学食や食べ物を販売してるということはないけれど近くにはコンビニや食べ物を販売してる場所は沢山あるから気にならなかった。
      学費は少し高めに感じる。
      クラス同士もとても仲が良く、なにより先生方との距離が近い。在学中ずっと一緒のクラスの為自然と仲良くなる。
      動物病院
    投稿者ID:320302

国際海洋・飼育学科 / 在校生 / 2016年入学

多くの哺乳動物から魚類の飼育管理を行うことが出来て、様々な実習で実際の仕事の現場を見て学ぶことが出来るので良いと思います。
      国際海洋・飼育学科は動物園、水族館、牧場、ペットショップ等と幅広い就職先に就く方が多いため自分に合った就職サポートをしてくれると思います。
      入学すると様々な資格の知らせがあり自分の取りたい資格の勉強をすることが出来るので良いと思います。
      一つ一つの科目で先生方が丁寧に分かりやすく授業を教えてくださるので安心して受けることができます。プロジェクターを使う先生もいます。
      ビルの中で動物達が暮らしているのでどのようにすれば動物達にストレスがないように過ごせるのか考えることが出来ます。
      他の専門学校と比べると安いと思います。資格や実習代等も入学した後にかかります。
      動物の生態だけでなく、看護に関することも実習や学科で学ぶことが出来るので良いと思います。

動物看護・栄養学科 / 卒業生 / 2014年入学

先生も設備も申し分ない。
      ただ学費が高め。
      毎年修学旅行みたいなのがあるのでそこそこ楽しめる。体育祭も分化祭もある。
      先生も協力してくれるけど最後は自分のやる気次第。
      就活に入る時期が遅いと危ないかも。
      これいるの?っていう資格がちらほら...
      統一認定試験は大半の人が受かる。
      実技授業は病院によってやり方が違う為、授業でやったことはあまり参考にはならないかも。
      冷暖房完備なので夏も冬も快適に過ごせる。
      机が長机なので隣の人と仲良くできれば全然気にならない。
      イマイチ…
      無駄が多いくせに学費が高い。
      1回も使わない教科書とかが多くて困る。
      看護学全般(看護学・寄生虫・法律・疾病など)
      トリミング
      パソコン
      コミュニケーション能力
      認定動物看護師
      動物看護師

美容・デザイン学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

卒業試験として資格を取れるので、2年間しっかり学校に通っていればまず大丈夫です。就職のことに関しては卒業した後でも先生方は親身になって相談に乗ってくれます。色々な所に研修に行くことが多い分、友人関係は自然と深まっていきました!卒業してだいぶ経ちますがまだ集まり遊ぶ程です。
      まずしっかり就職活動をしていれば問題はないと思います。しかしやはり生徒自身が進んで実習に行き、行動していかないと先生方はサポートしてくれません。当たり前のことですが、やる気がある人を応援してくれます。
      進級、卒業試験で資格をとります。ほぼ全員が合格できていたと思います。資格を取る為の試験を行うのですか、私語厳禁。などといつもと同じ場所でも全く違った雰囲気の中での試験はやはり皆緊張します。
      机と向き合っての学科より、実際にわんちゃんと触れ合って学んでいく学科が多いです。美容実習も学校のわんちゃんではなく、お客さんのわんちゃんをお借りして行うので常に緊張感がある中での実習です。その為集中力も自然と身についたと思います。
      大宮駅から徒歩5分圏内なので通学がラクです。駅自体が栄えている為実習で帰りが少し遅くなっても明るい所を通り駅まで行くことが出来ます。学校帰りには友達とご飯をしてから帰るのが日課でした。
      1号館だけでなく、2号館、ドッグランもあるのでそれぞれの学科にあった設備が必ずあると思います。学校自体もまだキレイですので清潔感もあります。
      美容学科はハサミがいのちですので、やはりそれなりの学費はかかります。私は両親に学費を払って貰っていましたが、中には奨学金を使って通っていた人も多かったと思います。
      私たちは8人グループで常に2年間共にしました。やはり泊まりでの研修が多かったので自然と絆は深まっていきます。毎日実習でどんなに疲れても友達が待っていてくれたりっていうのがとてもやる気をくれたりもしました。何よりたくさんの職種がある中、同じ夢を追い、その中で更に気が合い集まる仲間なので専門学生自体が普通の大学生に比べダントツで学校生活が充実していると思います。
      美容学科では1年次には基本のグルーミングがメインです。1頭のわんちゃんに対して2人ペア。大型犬だと4人で1頭。2年次になるとグルーミング、トリミングを1人でやります。大型犬は1人ではやりません。また1日に2頭のわんちゃんを仕上げることも多々でてきます。2年次になると本当に実習が終わる時間は自分次第になります。
    • 取得した資格
      トリミング、獣医の資格両方とれます。ただトリマーは国家資格ではないです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼少期からわんちゃんが好きでわんちゃんと触れ合う仕事に就くと決めていました。なにもしなくても可愛いわんちゃんをもっと可愛くしてあげたい思いで美容学科を専攻しました。他にもトリマーになる為の学校はありますが、都内だったりと通学が大変なのでこちらの学校に決めていました。
      今はわんちゃんに関わる仕事をしていません。
    • 就職先を選んだ理由
      卒業後は夢見ていたドッグサロンで働きましたが今は色々とあり、わんちゃんの職種を離れ会社員として働いています。

この専門学校のコンテンツ一覧

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ