みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 埼玉県 大原法律公務員専門学校大宮校 口コミ

みんなの総合評価
(30件)
項目別に表示

公務員&民間就職コース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

公務員&民間就職コースに関する評価

公務員を目指してる人なら絶対に諦めなければいいといけるとおもいます。先生はかなり本気で対応してくれるのでそこに対してはいいことです。

まだよく分からないが求人はかなり来る方だと個人的には思ってる

大原独自の試験が多くて意味があるのか正直分からない感じがする

先生ら普通にいい人ばかりでたまに見下されてる部分はありますがそれ以外は特に問題ない

駅からは近く5分くらいで着きます交通の便は最適だと思います。

これといって何も無い、自分がいた高校の方が設備などは良かった

決して安いとは言えないレベルです。春休みはほぼなく学校三昧です

クラスであまり会話とかすることも無くみんな休み時間はイヤホンなのでYouTubeを見てます

民間就職を前提で考えているのでパソコンの授業などは充実してます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から公務員に興味あり行ったはいいが勉強が辛いため辞めてしまった。

2017年入学 / 在校生 / 男性

こちらの口コミは改組前の「警察官・消防官コース」へ投稿された口コミです

はい。一流の医師になりたいと思っている学生には、とても良い高校だと思います。就職するのには、最適な学校だと思います。

難しいけどやめられないでも楽しいです。先生もよくて大変いい学校です。

合格率は76パーセントくらいかなぁと思います。まあ、僕は合格しました

はい。先生の指導は僕にとってはすごくいいと思います。僕はすごくがんばりました。

近くにフリーワイファイがあって、がっこうおわったあとに何かを調べるときに最適かなぁと思います。

太陽光パネルがあったり、きゅうしょくがおいしかったり、寝ている人にも注意をしないなど、とても優しいです。

はい。母が学校の費用が安いと言っていたので、安いのかなぁと思います。

はい。友人はすごく面白いので、高校生活が楽しいです。一日一日がものすごく楽しいです。

カリキュラム構成なので、所属学科によって、内容がちがいます。
この学校・学科を選んだ理由 学校の志望動機は、学科の志望動機は、漢字検定1きゅうなどです。
取得した資格 漢字検定1級

2014年入学 / 卒業生 / 男性

公務員になりたくて本気で勉強する気があるなら大原公務員専門学校をオススメします。なかなか自分一人で勉強するのは大変だと思うなら力を借りたほうがいいです。

ほとんどの学生が何かしらの試験で合格していて就職できていた。やる気次第でどこでも就職できる。

いろんな資格を取るために授業がありかなりサポートしてくれた。わからなければわかるまでおしえてくれた。

先生によってわかりやすい人もいればわかりにくい人もいた。基本教え方は上手い。

大宮駅から近いし、通学しやすい。遊ぶところが多いので誘惑に弱い人は大変かも。

勉強できるスペースがいろんなところにあり授業終了後自習してた。

公務員に合格できると思えば高い学費ではないと思う。妥当な金額だと思います。

クラスには30にんくらいいて、同じ目標に向かって勉強するので友人関係で苦労することはない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験に向けたカリキュラムが組まれていて勉強がまったくわからない人でもわかりやすく問題を解くコツを教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員に就職したくてここで力を借りたいと思い学校を探してこの学校が見つかりました。合格率もいいし、ここしかないとおもった。
就職先 警察官

随時
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

絶対に公務員になりたいと思っている学生にはとてもよい学校だと思います。先生方も一から分かりやすく教えてくださったり、資格もたくさん取れますし、面接対策もしっかりやってくださるのでおすすめです。

漢字検定や電卓検定はテキストを使ってたくさん練習して模擬試験でいい点数が取れれば絶対に合格できます。

学校で行われるテストの点数で何回かクラス替えが行われます。担当の先生もそれぞれの実力にあった対応をしてくださるので成績も伸びます。

いつも使う教室意外でも調べ物するパソコンルームやお昼休みなどで使うロビーがあります。

専門学校2年間では妥当な金額だと思います。

クラスは40人位なのでイベントがあることに仲良くなれます。

所属 公務員総合コース 公務員総合コース
公務員試験で出る問題の授業をしてくださったり、資格試験の勉強をしたりします。
この学校・学科を選んだ理由 公務員という職業に憧れていて、合格実績も高くサポートも充実している為入学を決めました。
取得した資格 日本ビジネス技能検定試験漢字能力検定1級

随時
国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

公務員試験対策に特化しているので指導が手厚く、先生も親切な方が多い。
    その分授業時間も多く、詰め込みの勉強になるので、他の専門学校よりもハードだと思う。
    本当に公務員になりたい人にしかおすすめ出来ない。

基本的に頑張って当たり前の環境なので、その分合格率は高い。
    大原には大手企業の求人も多く、途中で民間就職のコース移動も出来る。

検定1週間前になると、対策プリントや練習問題を山ほどこなすので、授業を受けるだけでも合格は出来ると思う。

先生にもよるが、授業は基本的に分かりやすい。
    最初は基礎からの授業なので、着実にレベルアップ出来る。
    親身になってくれる先生もいるので、勉強や個人的な悩みも相談できる。

大宮駅から徒歩5分程度の距離にあり、周りにお店も多いので、お昼は食べに行く事も出来る。
    放課後に友達と寄り道も出来るので好立地だと思う。

本館の設備に比べて公務員校舎は、必要最小限。
    教室の冷房が天井の真ん中にあるので、席に寄ってかなりムラがある。
    私は夏でも上着を羽織っていた。

大学に比べたら安いが、他の専門学校と比べてら安いとは言えない。
    ただ、先生も一生懸命指導してくれるので、特別不満はない。

授業中も休み時間もとにかく静か。
    自分の席で黙々と勉強したり、スマホをやってる生徒がほとんどなので、自分で努力しないと生徒の交流は少ないと思う。
    ただ、研修やスポフェスなどの行事で仲良くなる場合もある。
    生徒は活発な人が多い。

1年次は、数的系 社会系の基礎がほとんど。
高校や中学でやったような内容をやる。
2年次は、過去問や模擬試験などを中心に受験対策をやる。
取得した資格 漢字検定1級、一般教養力試験1級、電卓検定2級

公務員総合コースに関する評価

公務員になりたい人には凄く良い学校だと思います。
    分からないことなどは質問すればわかるまで教えてくれます。

所属 公務員総合コース 公務員コース
今回、地域防災に関する体制強化に伴い職員募集があることを知り、○○市全体の防災力向上の一端を担いたいと考え志望しました。大学では環境デザインを専攻し、環境防災の観点から安全・安心な社会の構築について学びました。今でもゼミの教授による勉強会で情報収集して知識を新たにしています。

被災地や災害地でのボランティア活動を定期的に続けています。自然災害への減災技術や復興支援などの知識、人脈で貢献できるのではないかと考えています。また、臨時職員としての勤務経験もあり、法令や公的サービスの知識も身に付けています。

災害は起こらないに越したことはありませんが、被害を最小限にとどめ、災害からいち早く立ち直るためには行政・住民・地域のさまざまな連携が必要不可欠だと思います。地道な仕事が多いですが、○○市の地域に防災知識を広め、市民一人ひとりの方の防災力アップから市全体のレベルアップに尽力していきたいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 消防士になるためです。
取得した資格 漢字検定二級、一級、電卓、4級、三級、二級、一級、一般教養力試験二級、一級
就職先 消防士

2014年入学 / 卒業生 / 男性

先生方がとても熱くで本人がやる気になればどこまでも成績を伸ばせる学校
    公務員試験までの期間が短く勉強についていくのはとても大変だがギリギリやりきれる
    雰囲気としてはとてと厳しい雰囲気。短い期間で公務員試験を突破するためなので仕方ないとは思うがそれでもついてけない人は何人かいるかもしれない

消防、警察になった人もいれば落ちてしまった人もいる
    希望どうり就職できた人は全員努力した人

とにかく熱く自分たちを受からせるために徹底的に付き合ってくれる

授業はどの先生もわかりやすい わからないところは放課後にずっと付き添って教えてくれる

夜遅くまで勉強できるスペースがある

公務員試験が終わってからの授業料は少し高い気がします

みんな同じ方向を向いて勉強するから自然と仲良くなれる 全員が仲間でありライバルだからこそクラスの雰囲気はいい

公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です 理系科目はそこまで力入れてないが文系科目に関しては本番の試験で落とすことはないくらいやってくれる
就職先 消防

随時
消防官コース 1 - 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

消防官コースに関する評価

最後まで親身にサポートしてくれて就職してからも使える情報がたくさん知れてよい仲間もたくさんいるから最高!!

親身に進路相談にのってくれる!!しっかり教わった事をいかしたい

とてもよい!しっかり最後までサポートしてくれるから助かりました

最高な指導!一人一人に寄り添って親身に教えてくださいます!!

周りにはラーメンの美味しいお店がたくさんありとても学校も駅から近い

施設が充実してます!いろいろな機械がありとてもよかった!!!

妥当だと思う!高いとは思わないし入ってから後悔も一切なーい!

個人によると思いますが自分はよいと思いました!!!さいこーの2年間

消防士になるための試験対策や面接の練習を丁寧に一から教えてもらえる!
この学校・学科を選んだ理由 自分は消防士が映っていたてれびをみて憧れをもちなりたいと思いました!
取得した資格 車の免許。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後は埼玉県内の消防署に配属が決まっています!

随時
警察官コース 1 - 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

警察官コースに関する評価

さっき言ったどうりでとても楽しく充実してるので良きかと思いす。まぁ先生は怖いけどね(--;)、けど先生優しさで言ってるから、あんまり文句を言わないでね

先生はとても厳しいく辛いてですが、授業終わりの先生と話すととても楽しいですし、卒業した後の先生の顔は泣いている人もいるのでとても達成感が出ます

とても声がうるさい、トイレが汚い時がある、髪の長さにめっちゃうるさい

赤点の人は講習などを受けさせ赤点回避させてくれる先生が多い、授業も丁寧に教えてくれる

とても良いですね。少し駅よりは遠をですがそこにチャリを置けば問題ないはず

少しヒビが入ってる所があるので少し怖い、トレイが汚い時がある。

余り出た後に使わない物があるのでそこを少し経費を落として欲しい。

とても楽しく、充実してると思います。コミニケーションが大事になるのでとても喋りやすいかも?

※上記は投稿者の感覚による数値となります
持ち物。使い方、付け方、ルール、憲法、銃の構え方、犬の扱い方など
この学校・学科を選んだ理由 人を守りたいし、警察に憧れて小さい頃からやりたかったし、強い男でありたい
就職先 警察

随時
国家公務員・地方上級コース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

国家公務員・地方上級コースに関する評価

やる気があれば先生もちゃんとサポートしてくれるし、成績が悪かったら補習とかでなんとかしてくれるから生徒の気持ち次第。

ちゃんと分かるまで教えてくれる。あとは内容自体簡単で周りも問題を解けるから自分もやらなきゃという意識に必然的になる。

公務員試験なので、試験科目の勉強しかしない。漢検や英検、その他の検定は自力で頑張るしかない。

テストをして、そこでクラスが分けられる。頭の良いクラスにいれば授業も充実しているし、周りも勉強が出来る子ばかりなのでやらざるを得ない。

駅近だから通いやすい。地元からは少し遠いけどやっぱり駅近しか勝たん!

他の専門学校と変わらないと思う。でも教室が狭いのにひとクラスに40人近く入るから教室の中は狭い。

これも他の専門学校と変わらないと思うが、検定など合格しておくと学費が減額される。

やんちゃでうるさい人もいれば真面目で物静かな人もいて、個性豊か(?)

※上記は投稿者の感覚による数値となります

エアコンかけてても窓全開、ドア全開。だからあんまり涼しくはないけど、仕方ない。
大学生の経済学部に通ってる人たちがやる内容をやったり、あとは初級と同じ教養科目をやる。
この学校・学科を選んだ理由 先生と仲が良かったから。高校生の時、無料の講習会に参加してた。
就職先 分からない。

随時
もっと見る(あと20件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原法律公務員専門学校大宮校

(おおはらほうりつこうむいんせんもんがっこうおおみやこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区宮町4-111-1

地図表示

宇都宮線 大宮駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

135~243 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原法律公務員専門学校大宮校の口コミを表示しています。
大原法律公務員専門学校大宮校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原法律公務員専門学校大宮校の学科一覧