みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 埼玉県 大原法律公務員専門学校大宮校 口コミ 口コミ詳細

公務員は就職したら、給料も安定です

公務員総合コース 1 - 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

公務員になりたい人には凄く良い学校だと思います。
    分からないことなどは質問すればわかるまで教えてくれます。

所属 公務員総合コース 公務員コース
今回、地域防災に関する体制強化に伴い職員募集があることを知り、○○市全体の防災力向上の一端を担いたいと考え志望しました。大学では環境デザインを専攻し、環境防災の観点から安全・安心な社会の構築について学びました。今でもゼミの教授による勉強会で情報収集して知識を新たにしています。

被災地や災害地でのボランティア活動を定期的に続けています。自然災害への減災技術や復興支援などの知識、人脈で貢献できるのではないかと考えています。また、臨時職員としての勤務経験もあり、法令や公的サービスの知識も身に付けています。

災害は起こらないに越したことはありませんが、被害を最小限にとどめ、災害からいち早く立ち直るためには行政・住民・地域のさまざまな連携が必要不可欠だと思います。地道な仕事が多いですが、○○市の地域に防災知識を広め、市民一人ひとりの方の防災力アップから市全体のレベルアップに尽力していきたいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 消防士になるためです。
取得した資格 漢字検定二級、一級、電卓、4級、三級、二級、一級、一般教養力試験二級、一級
就職先 消防士
学校が返信できる口コミ