みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 大原法律公務員専門学校大宮校 口コミ

大原法律公務員専門学校大宮校
埼玉県/さいたま市大宮区 / 大宮駅 徒歩10分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

在校生 / 2018年入学 / 男性

こちらの口コミは改組前の「警察官・消防官コース」へ投稿された口コミです

警察や消防士になるために、とても良い環境の中できました。とてもよいです。周辺も都会なので、友達と遊んだりすることができました。

就職実績はとてもよいです。サポートもしっかりしていてとてもよいです。

資格取得に向けて全員で一生懸命頑張って行く雰囲気があり、とてもよいです。

目標達成に向けて先生がサポートをしてくれます。指導もとても充実しています。

さいたま市は、都会なので環境的にも充実した生活が出来ました。

とても良い環境の中、便器や授業をさせてもらっています。とてもよいです。

良いか悪いかは分かりませんが。自分の将来のためなら、とてもよいです。

目標達成に向けて友人がサポートしてくれて助かりました。とてもよいです。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から警察官になって犯罪が絶えない世の中をかえたい。ただそれだけです。

2020年02月投稿
公務員&民間就職コース 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

公務員&民間就職コースに関する評価

進路変更してもサポートしてくれるのでとても良い学科だと思います。
    勉強が苦手な人も勉強が得意になる事が出来ます。

最後まで真剣にサポートしてくれます。
    面接練習では細かな所まで指導してくれます。

取得のため夜遅くまでしっかりとサポートしてくれます。
    自信を持つことができます。

優しく時に厳しく指導してくれます。
    授業も分かりやすく卒業後役立ちました。

大宮駅から近く周りにはコンビニ 飲食店が多数あるので便利です。

1月にリニューアルしたらしく更に便利になっていると思います。

授業内容、イベント 全てが最高で妥当 むしろ安いとも感じました。

今でもよく遊ぶ友達が出来ました。
    同じ夢に向かった仲間なので人間関係は良いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員&民間就職コースで学べること 公務員合格に向けた授業
検定試験合格に向けた授業
ビジネスマナー
この学校・学科を選んだ理由 イベントが充実していた事
雰囲気が良かった事
体験授業が分かりやすかった事
就職先 製造業

2020年01月投稿
認証済み

はい。一流の医師になりたいと思っている学生には、とても良い高校だと思います。就職するのには、最適な学校だと思います。

難しいけどやめられないでも楽しいです。先生もよくて大変いい学校です。

合格率は76パーセントくらいかなぁと思います。まあ、僕は合格しました

はい。先生の指導は僕にとってはすごくいいと思います。僕はすごくがんばりました。

近くにフリーワイファイがあって、がっこうおわったあとに何かを調べるときに最適かなぁと思います。

太陽光パネルがあったり、きゅうしょくがおいしかったり、寝ている人にも注意をしないなど、とても優しいです。

はい。母が学校の費用が安いと言っていたので、安いのかなぁと思います。

はい。友人はすごく面白いので、高校生活が楽しいです。一日一日がものすごく楽しいです。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 学校の志望動機は、学科の志望動機は、漢字検定1きゅうなどです。
取得した資格 漢字検定1級

2019年12月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
  • 就職-|資格3|授業3|アクセス-|設備3|学費3|学生生活3

公務員総合コースに関する評価

絶対に公務員になりたいと思っている学生にはとてもよい学校だと思います。先生方も一から分かりやすく教えてくださったり、資格もたくさん取れますし、面接対策もしっかりやってくださるのでおすすめです。

漢字検定や電卓検定はテキストを使ってたくさん練習して模擬試験でいい点数が取れれば絶対に合格できます。

学校で行われるテストの点数で何回かクラス替えが行われます。担当の先生もそれぞれの実力にあった対応をしてくださるので成績も伸びます。

いつも使う教室意外でも調べ物するパソコンルームやお昼休みなどで使うロビーがあります。

専門学校2年間では妥当な金額だと思います。

クラスは40人位なのでイベントがあることに仲良くなれます。

所属 公務員総合コース 公務員総合コース
公務員総合コースで学べること 公務員試験で出る問題の授業をしてくださったり、資格試験の勉強をしたりします。
この学校・学科を選んだ理由 公務員という職業に憧れていて、合格実績も高くサポートも充実している為入学を決めました。
取得した資格 日本ビジネス技能検定試験漢字能力検定1級

2018年11月投稿
認証済み
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

自分に合っているコースを選択できるので自分のペースで自分の勉強を進めることができる。そして先生も多い。

定期的に資格の勉強があり先生の教え方もわかりやすいです。
    丁寧に教えてくれるので、合格率も高いので満足できます。

先生の数も多くどのコースでも対応できる先生もいて施設も一人一台使えるパソコンがあるのでとても充実しています。

決して安いわけではないですが他の専門学校と比べると平均的ですごく高いわけでない気がします。ですが検定代などは各自で検定代を出すので結局はプラスで10万円くらい追加でかかる気がします。

みんな共通の目標があるのでみんなで勉強して楽しく生活できて専門学校のイベントも年に数回あるのでみんなで楽しめます。

所属 公務員総合コース
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 主に公務員になるための勉強で事務員、消防員、警察官など様々なコースがあり、色々な道があります。
この学校・学科を選んだ理由 私は公務員になりたく大原法律公務員専門学校に入学して公務員の勉強をしていました。

2018年10月投稿

随時
国家公務員・地方初級コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

国家公務員・地方初級コースに関する評価

公務員試験対策に特化しているので指導が手厚く、先生も親切な方が多い。
    その分授業時間も多く、詰め込みの勉強になるので、他の専門学校よりもハードだと思う。
    本当に公務員になりたい人にしかおすすめ出来ない。

基本的に頑張って当たり前の環境なので、その分合格率は高い。
    大原には大手企業の求人も多く、途中で民間就職のコース移動も出来る。

検定1週間前になると、対策プリントや練習問題を山ほどこなすので、授業を受けるだけでも合格は出来ると思う。

先生にもよるが、授業は基本的に分かりやすい。
    最初は基礎からの授業なので、着実にレベルアップ出来る。
    親身になってくれる先生もいるので、勉強や個人的な悩みも相談できる。

大宮駅から徒歩5分程度の距離にあり、周りにお店も多いので、お昼は食べに行く事も出来る。
    放課後に友達と寄り道も出来るので好立地だと思う。

本館の設備に比べて公務員校舎は、必要最小限。
    教室の冷房が天井の真ん中にあるので、席に寄ってかなりムラがある。
    私は夏でも上着を羽織っていた。

大学に比べたら安いが、他の専門学校と比べてら安いとは言えない。
    ただ、先生も一生懸命指導してくれるので、特別不満はない。

授業中も休み時間もとにかく静か。
    自分の席で黙々と勉強したり、スマホをやってる生徒がほとんどなので、自分で努力しないと生徒の交流は少ないと思う。
    ただ、研修やスポフェスなどの行事で仲良くなる場合もある。
    生徒は活発な人が多い。

口コミ投稿者の情報
国家公務員・地方初級コースで学べること 1年次は、数的系 社会系の基礎がほとんど。
高校や中学でやったような内容をやる。
2年次は、過去問や模擬試験などを中心に受験対策をやる。
取得した資格 漢字検定1級、一般教養力試験1級、電卓検定2級

2018年03月投稿
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

公務員総合コースに関する評価

公務員になりたい人には凄く良い学校だと思います。
    分からないことなどは質問すればわかるまで教えてくれます。

所属 公務員総合コース 公務員コース
公務員総合コースで学べること 今回、地域防災に関する体制強化に伴い職員募集があることを知り、○○市全体の防災力向上の一端を担いたいと考え志望しました。大学では環境デザインを専攻し、環境防災の観点から安全・安心な社会の構築について学びました。今でもゼミの教授による勉強会で情報収集して知識を新たにしています。

被災地や災害地でのボランティア活動を定期的に続けています。自然災害への減災技術や復興支援などの知識、人脈で貢献できるのではないかと考えています。また、臨時職員としての勤務経験もあり、法令や公的サービスの知識も身に付けています。

災害は起こらないに越したことはありませんが、被害を最小限にとどめ、災害からいち早く立ち直るためには行政・住民・地域のさまざまな連携が必要不可欠だと思います。地道な仕事が多いですが、○○市の地域に防災知識を広め、市民一人ひとりの方の防災力アップから市全体のレベルアップに尽力していきたいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 消防士になるためです。
取得した資格 漢字検定二級、一級、電卓、4級、三級、二級、一級、一般教養力試験二級、一級
就職先 消防士

2017年10月投稿
在校生 / 2017年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備4|学費2|学生生活-

公務員になりたい学生は大原に1度通ってみるといいでしょう。公務委員になることは難しいことであり、とても勉強しなければいけません。大原に通ってみて、学校ではやったことが無い問題があると思うので、大原で授業を受けてみるといいです。ネットでも授業の映像がみれるので復習ができて便利です。

授業もそうですが、面接練習といった対策があって、やりやすい環境を提供してくれているのでとても便利です。担当の先生のアドバイスも頂けるので、自分の悪い所を改善できます。先生方もとても話しやすくて、自分が聞にくいことも聞くことができるので、面接練習も捗ってできます。

自分が通っている学校とあまり変わらず、整った環境で授業を受けられるので充実しています。教室で、授業をうけ、エアコンもついていて、授業をしやすい環境なので、満足です。

学費は決して安いわけではありませんが、自分の夢を叶えるにはお金がかかってしまうことは仕方がないと思います。

2017年10月投稿
都庁・県庁・市区町村職員コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

都庁・県庁・市区町村職員コースに関する評価

公務員コースは男子が7割女子が3割です。
    ですがとても仲が良くコース全体の雰囲気は明るく
    勉強も教えあいしています。

ほとんどの卒業生がきちんと社会に出て働いています。
    就職のために様々な資格などを取得するために
    サポートはあります。

資格には力が入っていてほとんどの人が
    合格をしています。

授業はわかりやすく、試験に出たところを
    詳しく解説してくれます。

設備はとても綺麗で、毎日清掃の方が掃除を
    してくれています。

大学などに比べると専門学校のほうが
    やってることに対しては低い気がします。

随時
公務員総合コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

公務員総合コースに関する評価

やはり合格率がかなり良いため、入学してよかったと心から思う。ほかの専門学校もあるが、私が就職したところでも大原の卒業生がかなり多い。

クラスのほぼ全員が一人一つはだいたい公務員試験に合格をしていたし、先生方が親身になって相談に乗ってくれたり、面接練習をたくさんしてくれた。

合格率はかなり良いと思う。先生方のサポートもかなり手厚いと感じる。

試験が近づくと毎日模擬試験を行った。成績がその度に出るので自分のモチベーションにも繋がった。

大宮駅から歩いて5分かからない程度。コンビニ等もあるし、ファストフード店等も多くありとても便利

公務員試験の勉強、面接練習を行うには充分の設備だった。不満はない。

勉強だけをする学科にしては、高いと感じるが、合格実績を見れば妥当だとも思う。

勉強で忙しい中にも、体育祭みたいなものもあり、リフレッシュにもなる。友人たちとかなり楽しめた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
公務員総合コースで学べること 公務員試験に向けたカリキュラム構成である。一年制二年制とあるため、自分に合った方で学べる。
この学校・学科を選んだ理由 高卒でも安定した仕事に就きたいと思い、思いついたのが公務員だったから。
取得した資格 漢字検定 電卓検定
就職先 国家公務員

2019年07月投稿
もっと見る(あと12件)

学校名

大原法律公務員専門学校大宮校

(おおはらほうりつこうむいんせんもんがっこうおおみやこう)

住所

埼玉県 さいたま市大宮区宮町4-111-1

地図表示

宇都宮線 大宮 10分
東武野田線 大宮 10分
ニューシャトル 大宮 9分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 122~156 万円
2年制 190~224 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 68 万円 ~136万円 (68万円/年 × 1~2年)
その他 34 万円 ~68万円

平均学費総額(公務員分野)

1年制99万円
2年制202万円
3年制354万円
4年制337万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる