みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 埼玉県 大原法律公務員専門学校大宮校 口コミ 公務員総合コース

みんなの総合評価
(9件) 公務員分野ランキング 30位
項目別に表示

公務員総合コースの口コミ一覧

公務員総合コース 1 - 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

授業内容、人間関係などは充実していますが、やはり周辺環境を踏まえるとその分点数が下がります。また、この学校に通ったからと言って必ず合格出来るわけでは無いので。合格を掴み取るのは自分次第です。

公務員就職率が80%超えと高い点、また、卒業生の資料や就職についての資料やコンテンツが豊富しているため。

漢字検定1級、電卓検定1級という難しい試験も先生のサポートや教材のおかげで一発で取得する事が出来たため。

パワーポイントやプリントを使ったりなど方法や内容は充実していますが、先生によって分かりやすい人とわかりづらい人がいます。そのため、指導が充実しているとは言いきれないです。

距離自体は近くていいですが、周辺の治安が悪く、いつもキャッチがいます。また、クラブやスナック、飲み屋など下品な建物も多いです。また道が狭いため傘を差す時は最悪です。

教室は勿論、トイレや自習室、ロビーなど至る所全てが綺麗です。照明も明るく雰囲気がいいです。これも毎日清掃して下さる職員の皆さんのお陰ですね。ありがとうございます。

大学に比べたら2年分ですので安いですが、決して安いという訳ではありません。ですが、授業内容や将来のことを考えると妥当な金額だと思われます。

4クラスとクラスが少なく、また、1年のうちはクラス替えが頻繁に行われるのでいろいろな人と人間関係を築く事ができます。また、2年目はクラス替えが無いので濃い人間関係を築くことが出来、信頼関係も生まれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日帰りの際に机をアルコール消毒、8月から分散登校になりました。
1年次は公務員試験のための教養が主です。2年次は試験本番に向けてひたすら答練を解いていきます。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代から公務員になりたいという思いが強くなり、大学に行くよりも専門学校に行った方が詳しく学べると思ったから。
就職先 特別区 区役所

随時
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

さっきも言ったけど、先生がめちゃくちゃサポートしてくれるから、わからないところとか質問しやすいし、初めはなれないかもだけど先生もとても気さくで話しかけやすいです!ぜひお勧め!

職にはつけるが、自分の努力次第で職の環境やレベルが変わるので、入学した際は努力した方がいい

先生にやりたいことをちゃんと言ったらめちゃくちゃサポートしてくれる

プロだからめっちゃサポートしてくれて、めちゃくちゃ信用できる

飯屋も多くて駅からものの数分で、大宮駅もアクセス多いからとてもおすすめ

自習空間や今はわからないけど教室などが広くて、友人なども作りやすいと思う

自分的には将来を決める為と思っていたので、妥当ではないかと思って評価した

学科によって話さない人とか、関わりの無い人もいるだろうけれど、同じクラスになった人たちは今でも一緒に遊んだりする

所属 公務員総合コース 特になし
文章理解、数的推理、歴史(日本史、世界史)、電卓検定、希望者のみで英検や漢検等の資格の勉強や試験も受けられる!
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立ちたい、助けたいという気持ちが元からあり、かつ安定している職に就くにはと考え「公務員」という選択肢を思いつき、またそれになるには学力を補はないといけなく、大学に行ってもしょうがなくだったらと思って希望した
取得した資格 電卓検定2級 英検3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 陸上自衛隊 *人の役に立ちたい、助けたいという気持ち

随時
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

絶対に公務員になりたいと思っている学生にはとてもよい学校だと思います。先生方も一から分かりやすく教えてくださったり、資格もたくさん取れますし、面接対策もしっかりやってくださるのでおすすめです。

漢字検定や電卓検定はテキストを使ってたくさん練習して模擬試験でいい点数が取れれば絶対に合格できます。

学校で行われるテストの点数で何回かクラス替えが行われます。担当の先生もそれぞれの実力にあった対応をしてくださるので成績も伸びます。

いつも使う教室意外でも調べ物するパソコンルームやお昼休みなどで使うロビーがあります。

専門学校2年間では妥当な金額だと思います。

クラスは40人位なのでイベントがあることに仲良くなれます。

所属 公務員総合コース 公務員総合コース
公務員試験で出る問題の授業をしてくださったり、資格試験の勉強をしたりします。
この学校・学科を選んだ理由 公務員という職業に憧れていて、合格実績も高くサポートも充実している為入学を決めました。
取得した資格 日本ビジネス技能検定試験漢字能力検定1級

公務員総合コースに関する評価

公務員になりたい人には凄く良い学校だと思います。
    分からないことなどは質問すればわかるまで教えてくれます。

所属 公務員総合コース 公務員コース
今回、地域防災に関する体制強化に伴い職員募集があることを知り、○○市全体の防災力向上の一端を担いたいと考え志望しました。大学では環境デザインを専攻し、環境防災の観点から安全・安心な社会の構築について学びました。今でもゼミの教授による勉強会で情報収集して知識を新たにしています。

被災地や災害地でのボランティア活動を定期的に続けています。自然災害への減災技術や復興支援などの知識、人脈で貢献できるのではないかと考えています。また、臨時職員としての勤務経験もあり、法令や公的サービスの知識も身に付けています。

災害は起こらないに越したことはありませんが、被害を最小限にとどめ、災害からいち早く立ち直るためには行政・住民・地域のさまざまな連携が必要不可欠だと思います。地道な仕事が多いですが、○○市の地域に防災知識を広め、市民一人ひとりの方の防災力アップから市全体のレベルアップに尽力していきたいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 消防士になるためです。
取得した資格 漢字検定二級、一級、電卓、4級、三級、二級、一級、一般教養力試験二級、一級
就職先 消防士

随時
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

勉強するには最高です。上を目指して頑張りましょう。素晴らしい専門学校です。入学をお勧めします。いい環境です。

学びやすい素晴らしい専門学校です。是非とも入学をお勧めします。

サポートは充実しています。とても痒いところに手がとどきます。

指導はじゅうじつしています。素晴らしい講師の方がらたくさんいます。

アクセスはいまいちです。環境もいまいちです。慣れてくればオーケーです。

学校の施設は素晴らしいとおもいます。休憩室がいいです。おすすめします

学費は適正です。情熱を持っている先生も多く素晴らしい専門学校だと思います

たくさんの友人が出来ます。イベントもたくさんあります。素晴らしい専門学校です。

オンライン授業や感染対策としてアルコールや除菌剤が、あります。
色々な法律が学べます。素晴らしい環境のなかでは自分を見つけられます。
この学校・学科を選んだ理由 近いし昔からとても魅力を感じていました。だから入学したんです。よかったです。
取得した資格 宅建
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 進学

2021年07月投稿
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合コースに関する評価

やはり合格率がかなり良いため、入学してよかったと心から思う。ほかの専門学校もあるが、私が就職したところでも大原の卒業生がかなり多い。

クラスのほぼ全員が一人一つはだいたい公務員試験に合格をしていたし、先生方が親身になって相談に乗ってくれたり、面接練習をたくさんしてくれた。

合格率はかなり良いと思う。先生方のサポートもかなり手厚いと感じる。

試験が近づくと毎日模擬試験を行った。成績がその度に出るので自分のモチベーションにも繋がった。

大宮駅から歩いて5分かからない程度。コンビニ等もあるし、ファストフード店等も多くありとても便利

公務員試験の勉強、面接練習を行うには充分の設備だった。不満はない。

勉強だけをする学科にしては、高いと感じるが、合格実績を見れば妥当だとも思う。

勉強で忙しい中にも、体育祭みたいなものもあり、リフレッシュにもなる。友人たちとかなり楽しめた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
公務員試験に向けたカリキュラム構成である。一年制二年制とあるため、自分に合った方で学べる。
この学校・学科を選んだ理由 高卒でも安定した仕事に就きたいと思い、思いついたのが公務員だったから。
取得した資格 漢字検定 電卓検定
就職先 国家公務員

公務員総合コースに関する評価

一年生と迷って二年制にしました。結果的に時間的に余裕があったので正解でした。リタイアして民間コースに行く子もいましたが、ほとんどが残りそして合格していました。
    時間近くになるど午前中模試、午後は解説と本番のように実践できました。自分のできないところが明確にわかります。
    大原全体での順位も発表されるし、貼り出されるので 恥をかかないためにもそれぞれが必死にやっていました。笑
    でも結果的にみんながそれで学力アップしていました。
    勉強だけでなくマナーの授業や実際に電話に出る授業など働いている今でも役に立っています。
    働いていると同じ大原出身の方に会うことが多いです。
    この2年間が人生で一番勉強したと思います!
    先生達は本当に熱心でその結果しっかり合格率がでていました。
    迷っている方がいたら一度見学に行っていただきたいです。
    駅からも近いし、年齢層も幅広く、やっぱり公務員になりたいと入学する方もいました。私は自信を持って紹介できます。

就職先 東京都庁

公務員総合コースに関する評価

地元に残ってほしいという両親の意向で、大学院卒業後に入校。当初は公務員コースの講義スタイルだったが、アルバイトのため映像コースに変更した。誰とも関わりたくなかったため、友人は皆無。
    科目量が膨大なため、一講義ごとに教科書を配布していた。地方公務員コースでも良かったのではと後悔している。二年連続で地元市役所の一次は通過、二次面接で不合格。学力はつくが、地方を目指すならば正直履歴書をどれだけ作成できるかが重要だとおもう。国家公務員の方が間口が広いので、予備校に通うのならこちらの方が正直受かりやすいと思う。

業界屈指の合格率だから入校した。面接練習などは申込制。セミナーや求人票の数は多いが、正直現役生ではない立場の私には関係なかった。

公認会計士などの国家試験の合格率は業界屈指。
    電卓を使用できる自習室と使用不可の自習室がある。
    私は公務員コースだったので資格とは関係ない。

授業を楽しいと思ったことは特にないが、夜間高校の気分は味わえた。出席は取られる。どの講義でもミニテストがある。民法の授業はよく練られていた。自由席なので、早めに行かねば席を取られてしまう。
    周囲に人が居るのがストレスで途中から映像コースに転向したのだが、自由にスケジュールを組める分自己管理が大変。

最寄り駅は大宮駅。徒歩5分程度。予備校の回りは賑やかだが治安が悪そうでもあった。
    遊ぶ場所、買い物する場所、食事をする場所はふんだんにある。

自習室が狭い。掃除は行き届いている。ロッカーが少なく、申込した上で抽選制。トイレの個室が少ない。自販機はもう少し頑張ってほしい。休憩用の場所が少なく、お弁当を食べる場所が欲しくもあった。結果、いつも外食。窓口のスタッフは手際が良かった。

公務員コースは当時37万円。よくキャンぺーンを行っているため、事前に調べていけば多少は得。模試や定期テストなど全て含めての値段なので妥当だとは思うが、それはフルで活用すればの話。選択しない科目もあったので。

目的、時間帯が同じ分、友人は作りやすいと思う。講義スタイルを選択すれば、夜間高校の雰囲気で楽しいのではないか。入学からすぐ、懇親会というか、教室で30分間お菓子を食べる会があった。私は行かなかったが、その次回からはグループが出来ていたように思う。
    映像コースは一人で黙々と出来る分気楽で孤独。

所属 公務員総合コース 公務員総合コース
一年間のコース。翌年の試験合格を目指す。基本的な学科は全て網羅。専門の農学や工学は自分で。
現役生、社会人向けなので夕方から夜の講義が多い。実習は無し。試験が近づくと論文講座なども開講。また、一次通過者には面接試験、グループ面接の対策もしてくれる。(要予約)
講義スタイルの方がHRがある分、映像コースの者よりも情報が過不足なく与えられる印象。
国家公務員試験対策コース。地方公務員を目指す人にも対応可。
一般教養をほぼ網羅
取得した資格 特になし

随時
公務員総合コース 1 - 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

公務員総合コースに関する評価

幅広い公務員の就職対策が学べて、とても頼もしく感じれてとても、いい経験になったと思うのが一番でした。

同期の面々は様々な公務員になっていったので、就職にはいいのかなと思います。 自分は諦めてしまいましたが。

公務員になる為の、様々な資格が受けられるのがとても魅力的でいいと思います。 自分もとても満足でしたね。

専門分野がとても多いので、自分に合ったカリキュラムが選べるのがとてもいいと思いました。 また講師もいい人でした

池袋にあるのでとてもアクセスはいいと思いましたね。自分の家から電車一本で行けて楽でしたよ本当に。 いいですね。

校舎も大きくて、幅広い分野を学べるので、とてもいい設備があってとてもいい学校なのではなおでしょうか?

他の学校とそこまで変わらない学費だと思うので、自分としてはそこまで不満はないのではないか思いましたね。

そこは正直、人によって違うと思いますが、自分はいい友人が得られて満足できました。 まあ概ねいいのではないでしょうか

所属 公務員総合コース 公務員
自分が学びたい分野を選択して、そこから本格的に専攻します
公務員になるための学習
この学校・学科を選んだ理由 就職に有利だったのが魅力だったので決めた。
取得した資格 簿記3級
就職先 製造業

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原法律公務員専門学校大宮校

(おおはらほうりつこうむいんせんもんがっこうおおみやこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区宮町4-111-1

地図表示

宇都宮線 大宮駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

135~243 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原法律公務員専門学校大宮校の口コミを表示しています。
大原法律公務員専門学校大宮校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原法律公務員専門学校大宮校の学科一覧