みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 大原医療秘書福祉専門学校大宮校 口コミ

大原医療秘書福祉専門学校大宮校
埼玉県/さいたま市大宮区 / 大宮駅 徒歩9分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

医療秘書コース 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

医療秘書コースに関する評価

医療事務員になりたいと思っている学生にとってはとてもよい学校だと思います。就職率は、97パーセント。先生が毎日玄関に立ってくれて挨拶運動、身だしなみをチェックしてくださるので、将来の役に立ちます。スーツ登校があり、就職活動に有利です。就職活動の時に、担任の先生とエリア担当の先生の2人の先生がサポートしてくださいます。

面接対策をしてくれる。就職率は97%。就職の時に卒業生がいるおかげで有利である。スーツ登校があり、身だしなみ対策がしっかりしている。

放課後には、補講をしてくださり勉強を頑張れます。
    クラスのみんなで放課後に残って勉強したりして勉強が好きになりました。検定ウィークがあり、その検定に向けて勉強をできます。

聞いてばっかりや書いてばっかりの授業ではなく、周りの友達と考える時間をとってくれるので、授業がいやになりません。

ほかの学校よりも新しく雰囲気が明るい
    エレベーターが付いている。
    お手洗いにウォシュレットが付いている

こんなに丁寧に親切に教えてくださるのに割安だと思う。

女子しかいないクラスですが、みんな仲がいい!
    クラスの人数が多いため、団結力がある。
    放課後には、勉強をしたりして過ごしている

所属 医療秘書コース 医療情報コース
取得した資格 医療事務検定1級,調剤事務検定,サービス接遇検定,ビジネスマナー検定

2018年10月投稿
医療ITマネジメントコース 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

医療ITマネジメントコースに関する評価

資格が取りやすい 落ち着いている 真面目な子が多い それぞれに夢を持っている 先生が熱心に指導してくれる 課題は多いが努力すれば良いだけのこと 就職のサポートがしっかりしてる

先生方も卒業生もいろいろな経験談を語ってくれて、とても参考になるし、どんな時もサポートしてくれるのでありがたい

どの職業にはどの資格というのを教えてくれる 資格の勉強も授業を通して行ってくれるので時間に融通が利いている

先生がその仕事の経験者である場合が多いので、良いところも悪いところも教えてくれる ピジネスマナーは学べる

特に都会的でもないし、田舎でもない、どの専門学校にも近くには寮があると思う 自宅から通学する人も多いよ

就職するであろう会社の設備が整っている部屋があるので、実務経験が大学生より多くつめるところがいいところ

大学生に比べると高いところもあると思う 実習、研修などが多くその度にお金がかかるがやりがいもあるのでよき

同じ夢に向かって努力しているので、努力できない子はクラスで浮いちゃったりする 恋愛はできないと考えた方が良い

所属 医療ITマネジメントコース 観光課
医療ITマネジメントコースで学べること 今はいろんな資格があるからちゃんと調べた方がいい。どんなに小さな資格でも、珍しければ面接で言えるので取るべし
取得した資格 世界遺産検定
サービス接遇検定

2018年03月投稿
医療事務コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

医療事務コースに関する評価

検定に向けて先生が親身になって教えてくれるため、検定までに自分の実力もメキメキ伸びます。わからないところを聞くだけでなく自分の考え方があっているか?だけの質問でもちゃんと先生は聞いて下さり、さらにアドバイスももらうことができます。就職に向けての活動は1年のうちには始まり、対策もしっかり練られているようです。資格という武器を手に入れるには適した学校だと思っています。
    また、イベントも充実しており、秋に行われるスポーツフェスティバルはとても盛り上がる行事です。同じ大原の他の校舎が集まりスポーツだけでなくパフォーマンスや客席の応援で競い合います。勝っても負けてもとても充実したイベントです。クラスの仲だけでなく、他学科との仲も深まり忘れられない思い出になります。また研修合宿もあり、そこではクラスの仲を深めることもできます。社会にでる前の最後の学生生活としてはとても充実した生活を送ることができます。

2017年10月投稿
医療・美容クリニックコース 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

医療・美容クリニックコースに関する評価

総合的には、しっかり合格してちゃんとした就職につきたいと思ってる人には向いてると思いました!ですので、オススメしたいです!

とても環境がよく、就職実績もあり、また、先生方のサポートも丁寧にわかりやすくしてくださるので満足です!

資格の取得については、全員が取得できたわけでないため、個人一人一人が頑張らなければいけないと思います。サポートしては十分です!

指導も充実しており、授業も分かりやすく、丁寧に教えてくださるのでとても満足です!

駅から歩ける距離だったので、アクセスはとても良効だと思いました!

施設もとても使いやすく、綺麗なため、過ごしやすい環境だなと思いました。

妥当だと思います。ですが少し高いのかなっていう部分もあります。

とても充実してました!話す機会も多くコミュニケーションも取りやすかったです!

口コミ投稿者の情報
医療・美容クリニックコースで学べること わたしの学科では、主に医療美容系でしたが、美容に興味がある人、医療に興味がある人、個人個人で知りたいことを学ぶことが出来ました!
この学校・学科を選んだ理由 わたしは昔から美容系に興味があり、将来的には美容系の仕事に携わりたかったので、志望しました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 決まってません。

2019年11月投稿
薬局事務コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

薬局事務コースに関する評価

遅刻早退欠席はとても厳しい めまいで寝返りもうてないほどひどかったのに、休む連絡をしたら疑われ どうかと思った 本当に辛かったのに、ひどすぎました

面接練習を何回もやった 結局自分はアルバイト先の正社員登用で入社したので、資格などを活かせていない

医科、自分は合格できないだろうと思っていたが 対策をしっかりし、過去問も数をこなし、合格することができた

しっかり教えてくれた 居残りもあった 放課後にわからないことを聞くことができた

駅から近い 飲食店も多くあり出かけやすかった

降車によっては建物が古い トイレが古い 荷物が重かった、置いていけなかった

安くはないが専門学校だったらこのぐらいかと思った 特待生制度もあった

スポフェスがあって交流が多かった 自分は積極的に参加していない

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 薬局事務コース なし
薬局事務コースで学べること 薬局事務の資格も取れた 実習は2回あった しっかり学べた つらかったが
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること なし
この学校・学科を選んだ理由 病院で働きたかった ジムをしたかった 知り合いが大原に行っていた 家から近かった
取得した資格 医科 電卓4段
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 通信関係、テレマ

2019年07月投稿

随時
医療秘書コース 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

医療秘書コースに関する評価

先生が優しく勉強しやすい環境でした。
    建物も新しくきれいです。
    行事も多く、たくさんの友達かでき楽しかったです。
    医療事務の勉強をしむいかたにはオススメだとおもいます。

熱心に指導してくれる
    求人表の数が多かった。

医療事務の資格が取れる
    先生方が面接の指導など丁寧にやってくれる。
    医療事務以外の資格も取れる。

みんな真面目に取り組んでいた
    先生方が若いので優しく楽しく勉強できたと思う。

新しいのでわりと建物はきれいです。
    駅ちかなので帰りなどもでかけたり、充実した学生生活が送れルと思う。

割りと高めでした。

友達はたくさんできます。
    行事もたくさんあります。

所属 医療秘書コース 医療事務コース
医療秘書コースで学べること 医療事務
クラーク
看護助手
医師事務
その他漢字検定や電卓検定にも力をいれていた。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 医療事務の勉強
電卓検定の勉強
漢字検定の勉強
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近く通いやすいため
就職率が良いため
先生に進められたため
取得した資格 医療事務検定
電卓検定
漢字検定
就職先 総合病院の医療事務

2018年11月投稿
  • 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活5

薬局事務コースに関する評価

資格をたくさん取得することができ、行事と学業のメリハリがきちんとしています。実習は1年時に3週間の実習が1回・2年時に4週間の実習が1回あります。

就職率約90%と実績は高いです。一人一人の生徒に対し先生方が親身になり相談に乗ってくださいます。

医療事務の資格で診療報酬請求事務能力認定試験(医科)というものがあるのですが、合格率30%ととても難易度が高い試験です。私も受験したのですが、毎日毎日朝から晩まで先生がわかりやすい授業をして下さったおかげで見事合格することができました。

全体的にとても綺麗です。特に医療校舎は化粧室がとても充実しています。

友人にはとても恵まれました。

口コミ投稿者の情報
薬局事務コースで学べること 薬局事務コースでは、調剤事務の資格についての授業やマナーや電話対応を学ぶことができます。4週間の病院実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高く資格がたくさん取れるということと実習に行ける回数が他の学校よりも多かったためこちらの専門学校に決めました。
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験(医科)
就職先 薬局事務

2018年10月投稿
医療事務コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

医療事務コースに関する評価

資格が他の学校よりも多くとれて就職も先生たちがサポートしてくれるし就職率も高くとても良い専門学校だと思います。

医療事務の1年制の人たちがすでに何人か内定をもらい研修出社している人もいます。就職実績もサポートも十分です。

希望する生徒だけが受ける診療報酬請求事務能力認定試験というものがあるのですが一般的に合格率は20.30%前後なのですが大原では90%の合格率と高い実績を残しています。

どの先生もとてもわかりやすく教えてくれます。わからないところは徹底的に教えてくれます。

トイレはとても綺麗でパウダールームもあります。勉強する環境もとてもいいです。

他の専門学校と比べると少し高いですが配信授業など大原ならではの勉強の仕方をしているので妥当な金額だと思います。

随時
医療事務コース 1 - 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

医療事務コースに関する評価

あまりいい思い出もなく、いい経験もありませんでした。専門学校卒業資格が得られるところはいいと思います。

あまりいい経験がないためです。強制的なイベントもあって勉強に集中できないところがあるなどです。

あまり授業がわかりやすくありせんでした。自宅学習があったから、資格が取得できたと感じます。

あまりわかりやすい授業ではありませんでしたし、友人が先生からいじめを受けていて気分もよくありませんでした。

意外と歩く点と、交通量がそこそこあって歩きにくいです。校舎間の移動も大変でした。

あまり利用した施設がなく、資料室なども隅の方にあり、どこか利用しにくい雰囲気を感じました。

学費のことは覚えていないので、どちらともいえませんが、あまりいい経験はできませんでした。

校内でいじめがあり、あまりいい環境とは言えませんでした。気分も悪かったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療事務コース 医療事務学科医療事務コース
医療事務コースで学べること 医療事務資格と医療秘書資格を取得します。その間にビジネスマナーも学び、漢字と電卓の資格も取得します。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 医療事務資格と医療秘書資格を取得します。その間にビジネスマナーも学びます。漢字と電卓の資格も取得します。
この学校・学科を選んだ理由 資格を取得したいと思ったことと、就職したいと思ったため。家からも通えるため。
取得した資格 医療事務1級 医療秘書1級 電卓検定 漢字検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 中核病院

2019年07月投稿
薬局事務コース 1 - 2年制 / 在校生 / 2014年入学 / 女性

薬局事務コースに関する評価

1年度医科試験、2年度コース別。
    1年度はガッツリ勉強ですが、2年度は結構緩め。
    遊ぶ時と勉強する時の差が激しいです。専門でも遊びたい人にはおすすめです。体育祭はさいたまスーパーアリーナです。

10月にはクラスの4分の1が決まってます。
    医科試験を所持してれば大体2.3個めくらいで決められると思います。大学病院に行ける子もいますが、ほんとに狙ってるなら実習で大学病院に行きましょう。大学病院実習試験で合格すれば行けます。面接対策を自分でしっかりやっておけば就職には困らないはずです。

医科試験は合格率が高いです。学年で数人落ちるくらいです。
    ただ電卓検定は何回も受けたのは無駄ではないかとは感じました。強制です。段位になるほど金額は高いです。月2、3で2千円前後持ってかれます。

1年度での医科試験対策時はかなり徹底的でした。
    ある点数以下は居残り・呼び出してマンツーマン指導です。
    苦手は潰せます。医科試験の合格率はなかなかのものですが、学年全員合格は出来ず、数人は落ちてしまいましたが、きちんと勉強すれば合格は難しいものではありません。

施設はある程度あります。
    受付対応の練習も出来るところがあります。

高いと思います。
    よくよく考えてみると2年度はそんなに勉強しなかったからそう感じるんだと思いますが。学費に納得行かなければ他探した方がいいです。無理して来るような所でもない。

所属 薬局事務コース 薬局事務コース
薬局事務コースで学べること 1年度では医療秘書・請求を勉強。その後に医科試験、実習に分かれます。2年度からコース別、私は薬局事務コースを選びましたが、就職したい所に向けて選べば良いと思います。(薬局を希望なら薬局事務がいいです)
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 1年度は医科試験中心
2年度からコース別
薬局事務は薬局での請求方法の勉強、薬についてある程度です。
薬局で就職しなければ使い所はありません。
取得した資格 診療報酬能力試験(医科)、医療秘書・請求1級、調剤薬局事務、電卓2段等
就職先 どこでもよかったので、眼科に就職しました。

随時
もっと見る(あと11件)

学校名

大原医療秘書福祉専門学校大宮校

(おおはらいりょうひしょふくしせんもんがっこうおおみやこう)

住所

埼玉県 さいたま市大宮区宮町2-61-1

地図表示

ニューシャトル 大宮 9分
宇都宮線 大宮 11分
東武野田線 大宮 11分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 117~146 万円
2年制 185~232 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 68 万円 ~136万円 (68万円/年 × 1~2年)
その他 29 万円 ~76万円

平均学費総額(事務分野)

1年制111万円
2年制204万円
3年制284万円
4年制418万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる