大原医療秘書福祉保育専門学校大宮校
(おおはらいりょうひしょふくしほいくせんもんがっこうおおみやこう)

口コミ:★★★

• 薬局事務コース
  • 医療・美容クリニックコース
  • メディカルスポーツコース
  • 介護福祉士コース
  • 医療事務コース(2・1年制)

大原医療秘書福祉保育専門学校大宮校 口コミ

項目 点数 埼玉県順位
(全209校中)
就職 4.14 11位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿

資格取得、実習など忙しいですが先生のサポートがあるので頑張れます。校舎も綺麗で設備も充実しています。
      大原は有名なので、たくさんの求人票が来ていた。大学病院などへ就職する人も多く良いと思う。
      医療事務の資格だけでなく、簿記やMOSなど様々な資格が取得できる。サポートも充実していて勉強もしやすい。
      請求事務だけでなく、病理や薬理など専門知識も身につけられる。一般常識の授業もあるので就活にも役立つ。
      大宮駅から徒歩10分弱なので通いやすい。学校の周りにはたくさんコンビニがあり、いろいろと便利。
      校舎はとても綺麗です。ただ、通っている人数に対してトイレの数が少ないように感じる。
      2年間で200万円位なので決して安いとは言えない。そのほかにも検定代などがかかってくる。
      友人関係は広がったが、医療事務学科はほぼ女しかいないので恋愛関係の充実度は低い。
      とても熱心に教えてくれた。全国1位の平均点を出したときはすごく喜んでくれてうれしかった。
      1年生は医科取得に向けての勉強。2年生は、選択授業に分かれた後就活。
    • 取得した資格
      医療秘書1級医療請求事務1級電卓検定2段診療報酬請求事務試験医科MOS
      医療OAコース
      MOSの取得
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院で働いていた医療事務の方を見て自分もなりたいと思った。
      病院へ就職
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務の仕事がしたかった。学校で勉強したことが役立つと思った。

介護福祉士コース / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿

まだ出来たばかりなので施設が綺麗です。イベントなどもあり楽しく学校生活がおくれました。先生も熱心な先生が多くいます。
      資格がとれれば必然的に就職の可能性が高まります。基本的に就職実績は良いと思います。
      資格をとれるよう先生たちが熱心にサポートしてくれるので、資格はとれると思います。
      小テストなどが毎回あり、自分の分からないところが分かり身に付きました。出来ないと再テストがあります。
      大宮駅から近いのでアクセスは良いです。コンビニやROUND1があるので遊べます。
      新しく出来た学校なのでとても綺麗です。設備も整っているので学びやすいと思います。
      専門なので学費は高いと思います。サポート体制も良いのでこのくらいしても妥当です。
      同じ目標の仲間がいるので、話があい仲良くなれました。辛いときも乗り越えられます。
      面白い先生が多く熱い先生が熱心に教えてくれます。わからないところは分かるまで教えてくれます。
      選択した学科について学び実習をしていきます。
      介護福祉士
      介護福祉士コース
      介護福祉士
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格が取得でき、就職実績が良かったから。
      有料老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      国家資格をいかした仕事につきたかったから。

卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿

目標がある人にはいいと思います。医療事務の勉強が基本なのでなんとなくの気持ちの人は疲れてしまうかもしれません。
      系列校がいろんな場所にあるので通っている地域だけでなく関東地方の求人情報はあると思います。一般的な社会人マナーの勉強もするので筆記試験でも役に立つと思います。
      医療事務の資格取得は1年生のうちに取ります。試験が近くなるのつれて学力別のクラス編成になったりします。放課後も残って勉強したりします。
      一番は資格を取るためですが医療事務についてとことん勉強します。なので知識はとても付きます。2年生になればMOSや調剤、介護などの資格から選択して取得することができるのもいいと思います。
      駅から近いので便利です。また近くにコンビニが何件かあるので助かります。結構栄えているので放課後も気軽に遊べます。
      全体的に綺麗だと思います。ただトイレの数が少ないのが不便でした。自動販売機もエレベーターで下まで降りるのが面倒くさかったです。
      学費についてはわかりませんが検定料などその都度支払ったりしました。現金で提出するのではなく金券を買って提出するのが面相臭かったです。機械が少ないので混んでいるときは結構並びました。
      大学を卒業してから入学される方もいるので同い年だけではなかったです。男性も数人ですがいました。行事に積極的に参加をすれば他の学科の人との関わりもあります。
      イマイチ…
      全体的に若い先生が多かったです。女の先生のが多いですが男の先生もいました。若い先生なので話しはしやすいかと思います。
      診療の点数など医療事務の基本知識を学ぶことができます。実務的な勉強もありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格を取りたく、立地も良く駅から近かったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      試験や面接がなかったので特に何もしていません。
      クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      総合病院や大学病院ではなく少人数で地域密着型のところで働きたかったので。

2014-12-21投稿

資格取得率や就職率が高い点は良いと思うが、教師は大原の卒業生が多く、外のことを知らないため、説得力がない。
      就職率が高い。なかなか内定が決まらない人でも、決まるまで諦めずにサポートしてくれる。
      在学中に取得することができる資格は全て取得出来た。資格取得率も高い。知識も得られた。
      わからないことはその日のうちに解決できるため、しっかりと知識を蓄えることができる。
      駅から徒歩5分。大宮からは東京の都心にも出やすく、学校終わりに遊びに行くこともできる。
      医療コースなのに、医療校で授業はあまり行われない。もう少し、自習室などのスペースがほしい。
      イマイチ…
      医療の専門学校の学費の相場がわかりませんが、もう少し安くても良いのではないかと思う。
      積極的にイベントに参加する人であれば、他のコースの人とも仲良くなれると思います。
      授業中の雑談が多すぎると感じる時がたまにある。授業内容自体には不満はありません。
      医療に関する法律や、診療報酬について。簿記について。
    • 取得した資格
      医療事務。電卓。漢検。簿記。
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の資格の勉強。診療報酬や医療に関する法律。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務員になりたいと思ったから。簿記の資格もとれるから。

2014-12-20投稿

やはり熱心な指導と充実した授業内容が素晴らしい。実習で学ぶことも多かったが先生の授業で学ぶこともたくさんあった。就活を1回で終わりにできたのはあの学校のお陰だと思う!
      実体験が一番!1回で第一志望が受かった!何度練習を重ねたことかと思う位練習もしたが、本当に感謝の言葉しかありません。
      受けた資格で落ちたものはない!難関といわれる資格でも、大原の授業を受ければ可能性が広がると思う!自分だけでは得ることはできなかった!
      とにかく熱心!毎日テスト三昧!資格取得に関しては他の学校に比べ、とにかく熱心な指導!無駄な授業はなかった
      徒歩10分いない!大原はどこも駅近くなのでありがたいですね。通学を苦に思ったことはありませんでした。
      ガラス張りでみた目がとても綺麗!そしてガラスの透明度が半端ない(笑)多目的や机やトイレも他の学校にはないクオリティだった!!
      他の学費の値段がわからないが希望の就職先につけて、一生続けていくつもりなのでその価値があったと思う、すぐ辞めてしまったら意味がないが。
      高校からの友人や地元の友達が多くできたのでとても楽しく過ごせた!!未だに連絡をとっている!いい出会いがありました!
      元生徒の先生だからこそ、辛さもわかる!時には世間話をしてくれるが、切り替えを大切にしてくれる。社会人になって尊敬することのできる人の1人
      医療、保険、一般常識、接遇、電話応対、電卓、漢字人との付き合い方
      秘書、請求、電卓、医科、漢字、看護助手
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院や請求、秘書、受付、言葉遣い幅広く学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率がよかったから!絶対に就職できるとおもったから。
      一般病院に就職
    • 就職先を選んだ理由
      近さと続けやすさとお金!結果的に素晴らしかった

2014-12-19投稿

とにかく授業が大変でした。内容は簡単なのですが教師が厳しく、また生徒の能力もバラバラです。生徒を能力別に分けるのはいいけれど頭が悪すぎるやる気のない生徒が多数居てうんざりした。
      求人がたくさん来て、選択肢が多かった。就職率もよく、クラスのほとんどが就職することが出来た。
      資格取得には力を入れてくれほぼ100パーセントの合格率でした。資格取得のための授業が充実していてよかった。
      イマイチ…
      学科に沿った科目が少ない。もっと実践的な授業があってもよかったとおおもう。実践練習やレセプトの練習などをもっとやりたかった。
      アクセスしやすいところにあった。近くにコンビニなどの買い物場所が多く昼食などには困らない。
      医療校はとてもきれいですごしやすかった。また病院の受付などの実践授業ができるスペースがあるところがよかった。
      イマイチ…
      学費が高すぎる。学費の割には先生の質が良くないのと、生徒の学力の差があったのが気になった。学力の高い生徒は指導される時間も短かった。
      同じ職種につく友人が出来、卒業後も職種の悩みを相談できる仲間が出来た。悩みを打ち明けられる友人ができたのがよかった。
      先生が若すぎる。また仕事が大変なのか先生の代わりが早い。頭の悪い教師も何人もいる。
      医療事務についてです。受付からレセプトまで医療事務に求められる知識を勉強することが出来ました。
      医療事務 電卓
      1年生医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の知識や受付レセプトの作り方を学ぶことが出来た。
    • 専門学校・学科の志望動機
      安定した職に就きたかった。結婚や出産をしても働けることがしたかった。
      調剤薬局事務
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校で勉強した医療事務の仕事をしたかった。

病棟・小児クラークコース / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿

学費が専門学校の割りに大学並みに高い。就職でのサポートは良かった、自分の状況を冷静に分析してくれてその上でのアドバイスがあった。イベントが少しいらなかった
      サポートは多かった、ただ自分から積極的に進まないと相談やアドバイスが受けられないのは多かった
      合格率はすごくいい。就職状況は友人全員就職できていて良かった。もう少し、社会で必要な基礎の勉強がしたかった
      復習のための時間をよくたくさんとっていてよかった。予習の時間が少なかったので、そこらへんの対策をもう少し用意して欲しかった
      多くの電車の乗り入れのある駅が最寄なので、遠方の人でも通いやすいようにかんじる、もう少し敷地を有効活用するべきだとおもう
      大きな駅の近くで体育館を用意するのは無理でしょう。近くにスーパー、飲食店があるので食堂がなくてもそこまで不便のは感じない
      イマイチ…
      専門学校としての社会での評価ももう少し鑑みてもいいのではないのだろうか、社会ではまだまだ学歴社会を重視しているようにおもう
      広く浅い関係のような感じだった。ただ、いままでの同世代しかいなかった関係と比べるとすこし視野が広がった気がする
      就職ではさまざまな先生の視点からアドバイスをいろいろもらえたのが良かった。一人だとわからなくなったり、悪い方向にしか考えないことが多かったかr
      保険診療点数、基礎医学などの雑学を学べます
      医療事務、介護士
      医療事務、クラーク
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保険請求、介護事務、介護のことを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保険診療が大半で病院ならつぶれにくそうで再就職もしやすそうだから
      保険の病院
    • 就職先を選んだ理由
      長く、手につく仕事をしたかったから。医療に一部でもいいから携わりたかったから

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ