みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  大原医療秘書福祉保育専門学校大宮校   >>  口コミ

大原医療秘書福祉保育専門学校大宮校
(おおはらいりょうひしょふくしほいくせんもんがっこうおおみやこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大原医療秘書福祉保育専門学校大宮校 口コミ

(11件) 埼玉県内23位 / 33校中

薬局事務コース / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿

1年度医科試験、2年度コース別。
      1年度はガッツリ勉強ですが、2年度は結構緩め。
      遊ぶ時と勉強する時の差が激しいです。専門でも遊びたい人にはおすすめです。体育祭はさいたまスーパーアリーナです。
      10月にはクラスの4分の1が決まってます。
      医科試験を所持してれば大体2.3個めくらいで決められると思います。大学病院に行ける子もいますが、ほんとに狙ってるなら実習で大学病院に行きましょう。大学病院実習試験で合格すれば行けます。面接対策を自分でしっかりやっておけば就職には困らないはずです。
      医科試験は合格率が高いです。学年で数人落ちるくらいです。
      ただ電卓検定は何回も受けたのは無駄ではないかとは感じました。強制です。段位になるほど金額は高いです。月2、3で2千円前後持ってかれます。
      1年度での医科試験対策時はかなり徹底的でした。
      ある点数以下は居残り・呼び出してマンツーマン指導です。
      苦手は潰せます。医科試験の合格率はなかなかのものですが、学年全員合格は出来ず、数人は落ちてしまいましたが、きちんと勉強すれば合格は難しいものではありません。
      施設はある程度あります。
      受付対応の練習も出来るところがあります。
      イマイチ…
      高いと思います。
      よくよく考えてみると2年度はそんなに勉強しなかったからそう感じるんだと思いますが。学費に納得行かなければ他探した方がいいです。無理して来るような所でもない。
      1年度では医療秘書・請求を勉強。その後に医科試験、実習に分かれます。2年度からコース別、私は薬局事務コースを選びましたが、就職したい所に向けて選べば良いと思います。(薬局を希望なら薬局事務がいいです)
    • 取得した資格
      診療報酬能力試験(医科)、医療秘書・請求1級、調剤薬局事務、電卓2段等
      薬局事務コース
      1年度は医科試験中心
      2年度からコース別
      薬局事務は薬局での請求方法の勉強、薬についてある程度です。
      薬局で就職しなければ使い所はありません。
      どこでもよかったので、眼科に就職しました。

医療事務コース(2・1年制) / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

資格が他の学校よりも多くとれて就職も先生たちがサポートしてくれるし就職率も高くとても良い専門学校だと思います。
      医療事務の1年制の人たちがすでに何人か内定をもらい研修出社している人もいます。就職実績もサポートも十分です。
      希望する生徒だけが受ける診療報酬請求事務能力認定試験というものがあるのですが一般的に合格率は20.30%前後なのですが大原では90%の合格率と高い実績を残しています。
      どの先生もとてもわかりやすく教えてくれます。わからないところは徹底的に教えてくれます。
      トイレはとても綺麗でパウダールームもあります。勉強する環境もとてもいいです。
      イマイチ…
      他の専門学校と比べると少し高いですが配信授業など大原ならではの勉強の仕方をしているので妥当な金額だと思います。
      医療事務について学べます。6月と10月に検定もありそれに向けた勉強をしています。

医療事務コース(2・1年制) / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-23投稿

大原はたくさんの科目がありそれぞれの夢のため、なりたいもののために学ぶには環境のいい学校です。
      私は就職活動が大変でした。何回も面接も受けても落ちてばっかりで、すごく辛かったです。けど先生は諦めずに何回も声をかけてくれたり、アドバイスをしてくれました。おかげで家の近くで就職することができました。
      医療事務の資格を取るために授業に対策期間があります。何回も何回もテストをして間違ったところはなんで間違ったのか、間違いやすいところは先生が解説してくれます。
      先生たちはみんな若くてとても楽しいです。授業のときはちゃんと教えてくれて、普段は相談にものってくれるなど友達みたいな先生たちです。
      駅から歩いて10分程度なのでとても便利です。大原は何個か校舎がありますが校舎同士も近いので苦ではないです。
      校舎が何個かあり、授業用、パソコン授業用、就職活動するためのインターネットや求人資料、体験談など資料などありとても便利です
      私が通っていた医療事務は1年制と2年制があり、授業内容もそこまで差はないので学費が心配なら1年制を選ぶのも良いと思います。
      学科やコースに分けるために何回かクラス替えがあるので新しい友達もたくさん作れますし、毎日が楽しいと思います。大原には公務員を目指す男性もいますので出会いも期待あり、
      医療事務に必要な勉強、資格取得の勉強をするのはもちろんですが、電卓検定もありみんなで電卓をカタカタならせながら練習しています。先生たちはかなり電卓打つのがはやいです。学生の頃はなんの役に立つのか?と思っていましたがいま、医療事務として働いてやっとその大切さに気づきました。また、敬語や接客対応の授業もあるのでとても役に立ちます。
      忘れてしまいました
      東鷲宮病院
    • 就職先を選んだ理由
      面接を一度受け、そのときはいい返事を頂けなかったけど後日連絡がきてもう一度面接してくれないかと言われ面接し採用となりました。

医療事務コース(2・1年制) / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

イマイチ…
      就職活動おわってからの早期研修がはやすぎるので
      もうすこし勉強させたほうがいいとおもう
      そこが一番気に入らなかった
      イマイチ…
      やめてるひともおおいとおもいます
      サポートが不十分だとおもうのでもっと
      しっかりしてほしい
      合格率は高いとおもいます
      これからもがんばってください
      もうすこし使える資格だとよりよいとおもう
      先生によりますけど
      すごくいい先生とそうでない先生との差が
      激しいとおもいます
      とても綺麗なのでそこは
      すごくいいとおもいます
      掃除も行き届いていていい
      少し高いとおもいます
      もう少しやすいほうが生徒もたくさん
      ふえるのでは
      資格をとって就職活動して卒業です
      主に医事を勉強して知識を増やしていきました
      ベリーベスト法律事務所

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿

資格取得、実習など忙しいですが先生のサポートがあるので頑張れます。校舎も綺麗で設備も充実しています。
      大原は有名なので、たくさんの求人票が来ていた。大学病院などへ就職する人も多く良いと思う。
      医療事務の資格だけでなく、簿記やMOSなど様々な資格が取得できる。サポートも充実していて勉強もしやすい。
      請求事務だけでなく、病理や薬理など専門知識も身につけられる。一般常識の授業もあるので就活にも役立つ。
      大宮駅から徒歩10分弱なので通いやすい。学校の周りにはたくさんコンビニがあり、いろいろと便利。
      校舎はとても綺麗です。ただ、通っている人数に対してトイレの数が少ないように感じる。
      2年間で200万円位なので決して安いとは言えない。そのほかにも検定代などがかかってくる。
      友人関係は広がったが、医療事務学科はほぼ女しかいないので恋愛関係の充実度は低い。
      とても熱心に教えてくれた。全国1位の平均点を出したときはすごく喜んでくれてうれしかった。
      1年生は医科取得に向けての勉強。2年生は、選択授業に分かれた後就活。
    • 取得した資格
      医療秘書1級医療請求事務1級電卓検定2段診療報酬請求事務試験医科MOS
      医療OAコース
      MOSの取得
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院で働いていた医療事務の方を見て自分もなりたいと思った。
      病院へ就職
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務の仕事がしたかった。学校で勉強したことが役立つと思った。

介護福祉士コース / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿

まだ出来たばかりなので施設が綺麗です。イベントなどもあり楽しく学校生活がおくれました。先生も熱心な先生が多くいます。
      資格がとれれば必然的に就職の可能性が高まります。基本的に就職実績は良いと思います。
      資格をとれるよう先生たちが熱心にサポートしてくれるので、資格はとれると思います。
      小テストなどが毎回あり、自分の分からないところが分かり身に付きました。出来ないと再テストがあります。
      大宮駅から近いのでアクセスは良いです。コンビニやROUND1があるので遊べます。
      新しく出来た学校なのでとても綺麗です。設備も整っているので学びやすいと思います。
      専門なので学費は高いと思います。サポート体制も良いのでこのくらいしても妥当です。
      同じ目標の仲間がいるので、話があい仲良くなれました。辛いときも乗り越えられます。
      面白い先生が多く熱い先生が熱心に教えてくれます。わからないところは分かるまで教えてくれます。
      選択した学科について学び実習をしていきます。
      介護福祉士
      介護福祉士コース
      介護福祉士
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格が取得でき、就職実績が良かったから。
      有料老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      国家資格をいかした仕事につきたかったから。

卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿

目標がある人にはいいと思います。医療事務の勉強が基本なのでなんとなくの気持ちの人は疲れてしまうかもしれません。
      系列校がいろんな場所にあるので通っている地域だけでなく関東地方の求人情報はあると思います。一般的な社会人マナーの勉強もするので筆記試験でも役に立つと思います。
      医療事務の資格取得は1年生のうちに取ります。試験が近くなるのつれて学力別のクラス編成になったりします。放課後も残って勉強したりします。
      一番は資格を取るためですが医療事務についてとことん勉強します。なので知識はとても付きます。2年生になればMOSや調剤、介護などの資格から選択して取得することができるのもいいと思います。
      駅から近いので便利です。また近くにコンビニが何件かあるので助かります。結構栄えているので放課後も気軽に遊べます。
      全体的に綺麗だと思います。ただトイレの数が少ないのが不便でした。自動販売機もエレベーターで下まで降りるのが面倒くさかったです。
      学費についてはわかりませんが検定料などその都度支払ったりしました。現金で提出するのではなく金券を買って提出するのが面相臭かったです。機械が少ないので混んでいるときは結構並びました。
      大学を卒業してから入学される方もいるので同い年だけではなかったです。男性も数人ですがいました。行事に積極的に参加をすれば他の学科の人との関わりもあります。
      イマイチ…
      全体的に若い先生が多かったです。女の先生のが多いですが男の先生もいました。若い先生なので話しはしやすいかと思います。
      診療の点数など医療事務の基本知識を学ぶことができます。実務的な勉強もありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格を取りたく、立地も良く駅から近かったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      試験や面接がなかったので特に何もしていません。
      クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      総合病院や大学病院ではなく少人数で地域密着型のところで働きたかったので。

2014-12-21投稿

資格取得率や就職率が高い点は良いと思うが、教師は大原の卒業生が多く、外のことを知らないため、説得力がない。
      就職率が高い。なかなか内定が決まらない人でも、決まるまで諦めずにサポートしてくれる。
      在学中に取得することができる資格は全て取得出来た。資格取得率も高い。知識も得られた。
      わからないことはその日のうちに解決できるため、しっかりと知識を蓄えることができる。
      駅から徒歩5分。大宮からは東京の都心にも出やすく、学校終わりに遊びに行くこともできる。
      医療コースなのに、医療校で授業はあまり行われない。もう少し、自習室などのスペースがほしい。
      イマイチ…
      医療の専門学校の学費の相場がわかりませんが、もう少し安くても良いのではないかと思う。
      積極的にイベントに参加する人であれば、他のコースの人とも仲良くなれると思います。
      授業中の雑談が多すぎると感じる時がたまにある。授業内容自体には不満はありません。
      医療に関する法律や、診療報酬について。簿記について。
    • 取得した資格
      医療事務。電卓。漢検。簿記。
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の資格の勉強。診療報酬や医療に関する法律。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務員になりたいと思ったから。簿記の資格もとれるから。

2014-12-20投稿

やはり熱心な指導と充実した授業内容が素晴らしい。実習で学ぶことも多かったが先生の授業で学ぶこともたくさんあった。就活を1回で終わりにできたのはあの学校のお陰だと思う!
      実体験が一番!1回で第一志望が受かった!何度練習を重ねたことかと思う位練習もしたが、本当に感謝の言葉しかありません。
      受けた資格で落ちたものはない!難関といわれる資格でも、大原の授業を受ければ可能性が広がると思う!自分だけでは得ることはできなかった!
      とにかく熱心!毎日テスト三昧!資格取得に関しては他の学校に比べ、とにかく熱心な指導!無駄な授業はなかった
      徒歩10分いない!大原はどこも駅近くなのでありがたいですね。通学を苦に思ったことはありませんでした。
      ガラス張りでみた目がとても綺麗!そしてガラスの透明度が半端ない(笑)多目的や机やトイレも他の学校にはないクオリティだった!!
      他の学費の値段がわからないが希望の就職先につけて、一生続けていくつもりなのでその価値があったと思う、すぐ辞めてしまったら意味がないが。
      高校からの友人や地元の友達が多くできたのでとても楽しく過ごせた!!未だに連絡をとっている!いい出会いがありました!
      元生徒の先生だからこそ、辛さもわかる!時には世間話をしてくれるが、切り替えを大切にしてくれる。社会人になって尊敬することのできる人の1人
      医療、保険、一般常識、接遇、電話応対、電卓、漢字人との付き合い方
      秘書、請求、電卓、医科、漢字、看護助手
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院や請求、秘書、受付、言葉遣い幅広く学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率がよかったから!絶対に就職できるとおもったから。
      一般病院に就職
    • 就職先を選んだ理由
      近さと続けやすさとお金!結果的に素晴らしかった

2014-12-19投稿

とにかく授業が大変でした。内容は簡単なのですが教師が厳しく、また生徒の能力もバラバラです。生徒を能力別に分けるのはいいけれど。
      求人がたくさん来て、選択肢が多かった。就職率もよく、クラスのほとんどが就職することが出来た。
      資格取得には力を入れてくれほぼ100パーセントの合格率でした。資格取得のための授業が充実していてよかった。
      イマイチ…
      学科に沿った科目が少ない。もっと実践的な授業があってもよかったとおおもう。実践練習やレセプトの練習などをもっとやりたかった。
      アクセスしやすいところにあった。近くにコンビニなどの買い物場所が多く昼食などには困らない。
      医療校はとてもきれいですごしやすかった。また病院の受付などの実践授業ができるスペースがあるところがよかった。
      イマイチ…
      学費が高すぎる。学費の割には先生の質が良くないのと、生徒の学力の差があったのが気になった。学力の高い生徒は指導される時間も短かった。
      同じ職種につく友人が出来、卒業後も職種の悩みを相談できる仲間が出来た。悩みを打ち明けられる友人ができたのがよかった。
      先生が若すぎる。また仕事が大変なのか先生の代わりが早いようだ。
      医療事務についてです。受付からレセプトまで医療事務に求められる知識を勉強することが出来ました。
      医療事務 電卓
      1年生医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の知識や受付レセプトの作り方を学ぶことが出来た。
    • 専門学校・学科の志望動機
      安定した職に就きたかった。結婚や出産をしても働けることがしたかった。
      調剤薬局事務
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校で勉強した医療事務の仕事をしたかった。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ