みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 群馬県 高崎総合医療センター附属高崎看護学校 口コミ

高崎総合医療センター附属高崎看護学校

群馬県 高崎市 / 高崎駅 徒歩24分
みんなの総合評価
(22件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実績があり、勉強に取り組みやすい環境が整っている学校は数少ないと思いますがこの学校はその両方が揃っています!

とても施設がきれいで先生もとても親切に教えてくださり、実習先も目の前にあるのでとても過ごしやすいです!

看護師の資格を取るための国家試験の合格率はほとんど100パーセントで、実績がとてもいいです!

学科によって差はあるかもしれませんが、看護学科ではとても親身に、親切に教えていただけます!

最寄りは高崎駅で徒歩15分ほどです!近くには高崎図書館があり勉強に取り組みやすいです!

施設内はとても綺麗で、自習室などが充実していて勉強に取り組みやすい環境です!

決して安いわけではありませんが施設や環境が整っていると考えれば妥当だと思います!

様々な高校から集まった人や社会人など様々な人がいます!クリスマスなどのイベントは学校で祝ったりするのでとても楽しいです!

看護師になるためのカリキュラム構成です!
看護学のなかでも様々な学問(心理学など)を学べます!
この学校・学科を選んだ理由 看護師になって人を助けたり支える仕事に就き、今までお世話になった人に恩返しするため。
希望業界に就職できたか はい

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

将来きちんとした看護師になる為には申し分ないので自分次第かなと
    就職率も悪くないので努力次第で伸びれます

先輩からの勧めがあり入ったが毎日楽しく勉強している
    就職も手厚い

真面目に勉強していれば基本周りも資格をしっかりとれているからよい

わからない部分は何度聞いてもちゃんとしてくれるから優しいし良い

若干の交通不便はありますが駅も近いからそこまで苦ではないです。

綺麗な環境だしいろいろ揃っているので大変だがやるきはすごいでる

安いわけではないが、これくらいは必要だと思うから妥当だと思う。

みんなで支え合いながら勉強しています
    仲良くできてるかなと思う。

自分は産科医に携わりたいのでやりたい事を毎日学ぶのに必死です
この学校・学科を選んだ理由 昔から産婦人科に勤め命に関わる仕事をしたかったので志望しました

2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

校舎が新しくなり設備も充実している。隣の病院で実習でき、病院の看護師や医師が教えに来てくれるので役立つ。国立病院機構の病院へ就職できる。学費がやすい。

就職は国立病院機構に就職できる。実習でも行っているところで、看護師や医師も先生として教えに来てくれているので、環境がよい。

国家試験の合格率はほぼ100%。看護師以外の資格は、推薦等で助産師の学校へ行く人もいる。看護師になってからでもとれる。

実習先の看護師や医師が教えに来てくれるので、実際の臨床の様子が良くわかる。卒業生も多いのでアットホームな雰囲気

最寄りが高崎駅でターミナル駅となっている。駅の周りには商業施設など充実。駅からは徒歩で15~20分くらい。

校舎が新しい。実習室が広く、領域別になっている。(在宅、小児)ラウンジで勉強やお昼、放課後残ってグループ課題などができる。

学費は年間40万?くらい。安い。奨学金は病院から借りて就職すれば返さなくてもいいところがある。安い。

県内の人ばっかりなのでみんなアットホームな雰囲気。サークルなどはないが、体育館を使用して、学年関係なく自由に運動したりしている。

1年は医師による授業が多く、知識を入れる。2年は看護師の授業も増えて、実習も本格的に始まる。3年は実習+国試対策!!!!!
取得した資格 まだない。
就職先 病院

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

母体の病院が隣接しており充実とした設備のもとで実習や勉強を行うことができます。
    今年から新校舎となったのでより一層、看護について知識を深めることができます。
    国家試験合格率はほぼ100%です。

看護師や医師の方から直接講義を受けることが出来るので実際に現場ではどういう対応をしているかなどを聞くことができます。

新校舎となり、在宅実習や母性看護実習により一層関われる設備が整っています。
    またベッド数も増え個々が技術の習得のために練習を重ねることができます。

先輩、後輩ともに良好な関係を築け実習で分からないことや困ったことなどがあれば聞きやすい環境であると思います。
    友人関係についても、同じ看護師を目指す同士でうまく関わってると思います。

この学校・学科を選んだ理由 ずっと看護師に憧れており、この専門学校での国家試験の合格率の高さや学費がほかと比べて安いこと、
高い学力のもとで看護を学べることが出来るのが決め手になりました。

看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるための、技術や資格がしっかり学べます。少人数制なので、わからないことも聞きやすくしっかりと理解できます。付属の看護学校なので、就職先も付属の病院や関連病院なので、就職しやすいです。

付属の看護学校なので、就職先も付属の病院や関連病院に就職しやすいです。ほぼほぼ、100%の就職率だと思います。

卒業資格がもらえれば、国家資格を受ける受験資格をもらえます。さらに、進学することもでき、保健師の受験資格ももらえます。少人数制でしっかり技術や知識が学べます。

少人数制なのでしっかり学べます。実際の看護師長や医院長、医師などが講師として来てくれるので、実際の仕事の話も聞けます。とても分かりやすく理解ができます。

駅から徒歩10分ぐらいなので、立地条件・アクセスもとてもよいです。駅に近いので、買い物もしやすくとても便利です。

校舎は新しくはありませんが、実習室や設備等がしっかりしていて、とても学びやすいと思います。ベッドもたくさんあり、看護技術をしっかり学ぶことができます。

国立なので、とても学費は安く通いやすいと思います。また、奨学金制度もあるので、とても通いやすいと思います。

少人数制なので、クラスみんながとてもなかがよいです。男子が少ないので、クラスのなかでカップルができたり、別れたりが頻繁にあります。

所属 看護学科 看護学科
1年次は知識的なことが中心で、2年次は知識に加え技術も多く学びます。2年次後半から3年次は実習がおもになります。3年次半ばからは資格の勉強をします。
看護学科なので、看護の知識や技術を中心に学びます。将来、看護師や保健師になりたい人たちが多く集まります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の資格を取りたいために入学しました。少人数制度で学べるてんもとても良いです。また、国家資格取得率や就職率もよいのでこの学校を選びました。
取得した資格 看護師受験資格
就職先 付属の病院

2016年02月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

国立病院機構で働いていた元看護師や現役医師、看護師さんの生きた授業が受けられます。臨床の話はやはりこれから現場に出るわたし達にはとても為になります。先生と生徒の距離が近く、相談もし易いです。

ほぼみんな国立病院機構に就職します。希望すれば助産師や保健師の資格が取れる学校に進学することもできます。

1年生から国試対策をします。毎年合格率は国立病院機構の看護学校の中でもトップ水準だそうです。

隣接する病院の医師や看護師さんが来てくださるので、実習のとき話しかけやすさがあったりします。実践的な話を聞くことができ、興味深いです。

高崎駅から徒歩10-15分です。周りも施設が充実していて便利です。近くに市立図書館があり、そこを学習場所として使えます。

学校は建て替えが決まっています。隣接する病院もきれいです。図書室には専門書がそろっています。

3年間で200万円みれば十分です。奨学金制度もあるので上手く使えば負担はもっと減ります。

まじめで、頭の良い子が多いです。実習が大変でもそれを乗り越える事に絆が深まります。

看護師になるための思いやり、強さ、心構えが鍛えられます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師国家資格を取得するため。学費が安いから。
取得した資格 正看護師

看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

少人数制で確か看護技術をしっかり学べます。また、全てが自主性でたくさんのことを学べます。となりに、付属病院があるので実習しやすい環境にあります。また、就職先も付属病院があるので良いです。

国立病院の付属の学校なので、ほぼ付属病院、または系列病院に就職できます。国立病院なので、公務員扱いになるのも魅力的です。

どの授業も資格に直結するので、とても満足かつ充実しています。また、少人数制でしっかり学べる点も良いと思います。資格合格率も凄く高くて安心できます。

少人数制で勉強できるので、しっかり看護技術が学べます。講師に来る先生も現役の医師や看護師等なので、安心して学べます。

駅から徒歩10分ぐらいなので、県外市外から来る生徒もたくさんいます。駅に近いのでお店もたくさんあっていいです。車でいけないのが難点です。

学校自体が小さく歴史ある学校なので、少し古いです。実習室や物品等も充実しており学びやすい環境にあると思います。実習先が付属病院という点も良いと思います。

学費は、国立なので凄く安いです。また、奨学金等の制度も充実しておりとても通いやすいと思います。私の入学する前はもっと安かったらしいので、少し評価を下げました。

学科が1つしかなく、クラスも、学年1クラスしかあえないのですぐ仲良くなれます。クラスに男子が数人しかいないのですぐに、付き合ったり別れたりします。

所属 看護学科 看護学科
看護に必要な専門的技術、真心ある看護をしっかり学ぶことができます。
コースはとくにありません
この学校・学科を選んだ理由 看護師の国家資格が取得できるため。また、さらに進学すれば助産師、保健師等の受験資格もとれる。
取得した資格 看護師の資格
就職先 付属病院

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

ここの学校は学費が安いのはとてもよいとおもいます。それに、校舎も新しいのでそこも良いと思います。ですが、先生によっては癖がある先生がいるので合う合わないはあると思います。

看護業界では国立といこともあり、有名で、就職率はたかいです。

病棟や看護関係に就職する為に重要な看護師国家試験の合格率が3年連続100%なのであんしんして勉強を進められます。

勉強ができる子だけを伸ばすのではなく、生徒全員が置いていかれないようにしてくれているのでがんばれます。

学校の周りにはご飯やなどはちょくちょくありますが、あまり遊ぶところは無いと思います。

新校舎なので比較的きれいではある。モデル人形などがあり本番と同じようなシチュエーションで実習を行うことができる。

ここの学校良いところは学費が安いことです。ある意味それがモチベーションでもあります。

クラスの人数は多いいためたくさんの友人ができた。看護は特に辛いことが多いいのでそれを共有しあっています。

看護師に必要な知識・技術・態度や、看護師役と患者役を行い、クラスメイトや教員と考えながらその患者さんに必要な援助を実践したりしています。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃病院に入院をしていたことがあって、そこに務めていた看護師の方がとても良い対応をしてくださったのでわたしも人の心に寄り添いたいとおもったので、 しぼうしました。

2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

自分の希望が見えているならばとても良いと思うのでぜひ楽しんでください
    さらに先生もなんでもこたえてくれます

何もかもやりやすいしとても受かりやすくなるしすごく楽しいです。

とても受かりやすくなるし自分にもどんどんどんどん自身が湧いて来る

とても良いし字もとてもきれいですっごくノートがとりやすいです

とっても栄えているし周りにバス停など電車の駅があるので最高です

改装されたばっかりでトイレや教室はとってもとってもきれいです

少し高めだが、その代わりにいろいろいろいろ揃っている感じになる

自己紹介などが結構たくさんあってすぐにお友達ができていっている

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

すごくきれい
得意なことができるし、色々な事ががひとつひとつやりやすくなっている
この学校・学科を選んだ理由 これからの将来に向けて頑張っている感じで
絶対に頑張れば夢は叶う

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

付属の学校ということもあり、指導体制は整っている。中でも実習先については、学校の隣の病院なので他の学校のように遠くの病院に行く手間が少ないです。実習の種類によっては、違う病院にも行くが、その期間は寮に泊まるので楽だと思います。ほとんどの学生が、付属の病院、または県内の国立機構の病院に就職している。まれに違う病院に行きたい人は、上の方と面談し行ける場合もあります。

付属の学校なので、実習先で丁寧な手厚い指導があります。また、国立病院への就職率は99%程度と、大変よき実績です。

二年目から、授業の一貫として国試の過去問を解き先生が答え合わせをしてくれるなど体制が整っています。
    資格取得率は98%~100%と、一般合格率が93%程度と比較して高いです。

授業は、学内の先生はもちろん、付属の病院から医者看護師が講義に来てくださり、幅広く学べます。わからないところを質問すれば、丁寧に教えてくれます。

最寄りの高崎駅から、徒歩15分ほどの距離に位置しており、通いやすいです。バスや電車をつかい通学している人が多かったです。

私が在籍していた頃は施設が古く不便なこともありましたが、今は施設が新しくなり、学びやすくなったとのことです。

一年間で40万程度と、私学や公立大学にくらべても、学費は安いと思います。安いのに手厚い指導が受けられます。

一クラス約40名と少人数で、和気あいあいとした雰囲気なので、友人ができやすいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けての授業がほとんど。
一年目は基礎看護、解剖生理学などといった基本的な授業が多く、二年目はより専門的な授業、それをもとに夏、冬と実習を通して実践的な内容も身につけます。三年目は12月まで実習で、就職後に使える知識技術を身につけます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安い上、少人数なので手厚い指導が受けられると思い志願しました。
取得した資格 看護師国家試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 高崎総合医療センター

2020年12月投稿
もっと見る(あと12件)

学校名

高崎総合医療センター附属高崎看護学校

(たかさきそうごういりょうせんたーふぞくたかさきかんごがっこう)

住所

群馬県高崎市高松町36

地図表示

JR八高線 高崎駅 徒歩24分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

このページでは、高崎総合医療センター附属高崎看護学校の口コミを表示しています。
高崎総合医療センター附属高崎看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

高崎総合医療センター附属高崎看護学校の学科一覧