みんなの専門学校情報TOP 群馬県の専門学校 高崎総合医療センター附属高崎看護学校 口コミ

高崎総合医療センター附属高崎看護学校

群馬県 高崎市 / 高崎駅 徒歩24分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
学科絞込

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

附属病院との繋がりがあるからこその良さは感じるが、学校の方針が古くどこか昭和臭さを感じる。モチベーションは学費の安さ。

病院の附属学校なので、大体そこに皆就職でき、こぼれても他県の国立病院機構に就職しやすいため。

資格取得率は毎年100回を記録しており、サポートがされていると感じる。

先生によってはとても癖の強い人もおり、特に校内の講師は好き嫌いが別れるとおもう。

駅から徒歩15分くらいで、学校に着くためアクセスは良いと思う。朝は学校へ向かう学生がたくさんいるので15分と言ってもさほど大変と感じない。

新しい建物ではあるが、狭いため、コロナが流行してから教室数の不足を感じている。

とても安い。他の私立看護大学の1年分くらいで3年間通うことが出来る。

偏差値は大学に比べて低いが、学費が安いため、色々なタイプの子がいると感じる。一人の子は見かけない。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業を取り入れる。教室を分けて授業をする。フェイスシールドの装着。
所属 看護学科 看護学科
コース・専攻
看護学
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、駅から近い。附属病院が近い。国試合格率、就職率が、100%
就職先 国立病院機構の総合医療センター

2021年10月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

自分の希望が見えているならばとても良いと思うのでぜひ楽しんでください
    さらに先生もなんでもこたえてくれます

何もかもやりやすいしとても受かりやすくなるしすごく楽しいです。

とても受かりやすくなるし自分にもどんどんどんどん自身が湧いて来る

とても良いし字もとてもきれいですっごくノートがとりやすいです

とっても栄えているし周りにバス停など電車の駅があるので最高です

改装されたばっかりでトイレや教室はとってもとってもきれいです

少し高めだが、その代わりにいろいろいろいろ揃っている感じになる

自己紹介などが結構たくさんあってすぐにお友達ができていっている

感染症対策としてやっていること

すごくきれい
学科
得意なことができるし、色々な事ががひとつひとつやりやすくなっている
この学校・学科を選んだ理由 これからの将来に向けて頑張っている感じで
絶対に頑張れば夢は叶う

2022年03月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

短期間で看護師になりたいと考えている方には良いと思います。私もはやく自立がしたくてこの学校を選びました。

国家試験へのサポートはとても手厚い。
    忙しい。
    実習は大変です。

看護師になるためのサポートは他の学校よりもいいと思います。しかし、3年時は実習と勉強の両立が大変。

どの先生も優しく、親身に対応してくださいます。
    質問があったら聞けば丁寧に答えてくださいます。

駅から近いため、駅から歩いて学校まで来れます。少しの運動にもなるので良いです。

校舎も新しくなり、設備も病院附属のため、じゅうじつしています。

わたしは、学校の費用があまりかからないため、この学校を選びました。

一学年の人数があまり多くないため、友人は作りやすいです。先輩も優しいので、とても充実しています。

所属 看護学科 看護
学科
看護師国家試験に向けた学習や、看護師になってから実際にすることの実習が主です。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいという思いが強いのもありました。
特にこの学校は病院附属であり、学費も安いため選びました。

2020年01月投稿

看護学科に関する評価

やる気のある人は伸びる学校だと思いますが、やる気のない人は置いていかれるのが現状です。成績が危ういと補講やグループ学習の対象となり、呼び出されたりします。 結局は自分のやる気だと思います。

病院の附属なので、基本的には国立系列の病院への就職がほとんどです。 国試は毎年100%の合格率です。

国試はここ数年100%で、低学年から国試対策の時間や模試があります。周りがきちんと取り組んでいるので自分もやろうという気持ちになれます

講師が学校の先生だけではなく、実際に勤務されている医師や看護師さんもいるため、臨床の場の話などを聞くことが出来たり、教科書だけではわからない部分も教えて貰えます

最寄りは高崎駅で駅から徒歩15分程度です。 駅周辺は放課後にご飯に行ったりできる場所が多いので楽しいです

校舎はきれいなのですが、生徒数が増えたため、教室が若干足りておらず移動がかなり多いです。

国立なので学費はかなり安いと思います。実習場所への交通費などは自己負担なので遠い場所に住んでいる人は負担かもしれません

圧倒的に女子が多いですが、中には男子生徒もいてみんなで仲良くやっています。 肌を露出するような内容の演習(体を拭くなど)は男女別なので安心だと思います

学科
1年はほぼ座学で冬に1週間実習があります。2年は座学と実習で忙しいです。 3年はほぼ実習メインで、国試の勉強も並行して行うのでかなり忙しいです
この学校・学科を選んだ理由 大学は4年学ばないといけないですが、専門は3年で国試が受けられるので早く臨床の場に出られるというメリットと、国立なので学費が安いこと、母体がしっかりしていることで選びました
就職先 国立病院機構

2019年07月投稿

看護学科に関する評価

国立の専門学校なので、経済的にはすごく良いと思います。母体がしっかりしているため就職の心配もさほどありません。
    看護師になりたい、という明確な目標がある方にとてもオススメです

ほとんどが国立病院機構に就職します。

国試に受からないことには就職ができないので、合格のために先生方のサポートはバッチリです。過去問の配布や模試などありますが、最終的にはやるかやらないか本人次第だと思います。
    ここ数年は国試合格率100%です

国立病院機構の医師や看護師はもちろん、外部の講師の方々もたくさん来て講義してくれます。
    学校の先生も国立病院機構で働いていた方ばかりなので実際の現場を知ることができます。

校舎が新しくなったのでとても過ごしやすいですが、教室数が少ないので学年間での教室移動が少し大変です。

年間授業料も約50万と非常に安いです。
    奨学金制度もあります

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいという気持ちがあり、大学よりも3年で学べる専門学校ということで考えたところこの学校が1番サポート体制や国試合格率、就職率が良かったため。

2018年11月投稿

看護学科に関する評価

病院附属の学校のため、施設や演習設備などが充実しており医療の現場をより身近に感じられると思います。
    学校も2017年に新しい校舎になったためとても綺麗で、生活しやすいです。

高崎総合医療センター、沼田病院、渋川医療センターに就職を考えている方は実習でも連携をとっているため、そのまま就職しやすいです。

先生方の国試のサポートが充実しているので勉強等も自分の満足がいくまで励むことができます。

実際の病院の医師や看護師の方が講師としてきてくださり、授業外の実習でも講師として来て頂いた方に教えてもらえます。

新しい校舎となったためとても綺麗で毎日新鮮な気持ちで過ごすことができます。

私立の大学に行くよりも遥かに学費が安いです。
    実際、学生のほとんどは学費の安さもあって入学したという子がほとんどですね。笑

友人関係は1学年80人、1クラス40人ずつで生活しています。
    2017年より大型校とはなりましたが、友人関係もその分様々な学生の意見や考えを知ることができるのでとても充実しています。

2018年11月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

校舎が新しくなり設備も充実している。隣の病院で実習でき、病院の看護師や医師が教えに来てくれるので役立つ。国立病院機構の病院へ就職できる。学費がやすい。

就職は国立病院機構に就職できる。実習でも行っているところで、看護師や医師も先生として教えに来てくれているので、環境がよい。

国家試験の合格率はほぼ100%。看護師以外の資格は、推薦等で助産師の学校へ行く人もいる。看護師になってからでもとれる。

実習先の看護師や医師が教えに来てくれるので、実際の臨床の様子が良くわかる。卒業生も多いのでアットホームな雰囲気

最寄りが高崎駅でターミナル駅となっている。駅の周りには商業施設など充実。駅からは徒歩で15~20分くらい。

校舎が新しい。実習室が広く、領域別になっている。(在宅、小児)ラウンジで勉強やお昼、放課後残ってグループ課題などができる。

学費は年間40万?くらい。安い。奨学金は病院から借りて就職すれば返さなくてもいいところがある。安い。

県内の人ばっかりなのでみんなアットホームな雰囲気。サークルなどはないが、体育館を使用して、学年関係なく自由に運動したりしている。

学科
1年は医師による授業が多く、知識を入れる。2年は看護師の授業も増えて、実習も本格的に始まる。3年は実習+国試対策!!!!!
取得した資格 まだない。
就職先 病院

2017年10月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

アットホームな雰囲気で生徒たちの仲もよく過ごしやすいです。
    車通学が出来ないのが不便ではありますが駅から徒歩で通える距離です。
    就職先に迷うことなく就職でき、実習など関わる機会が多いため就職への不安はありません。
    新校舎になりトイレが増え以前より過ごしやすくなりました。
    実習の記録物や援助計画立案時も先生方が一緒に考えアドバイスをくださるので心強いです。
    国家試験の合格率も高く国試対策も充実しています。
    学校近くにはカフェや居酒屋が沢山あり寄り道も楽しいです。
    授業は経験豊富な現役看護師や医師、理学療法士など専門の方がきて授業してくださいます。
    身体の構造から疾患の理解、看護のポイントをわかりやすく教えてくださいます。
    実際の臨床での経験を通しての話もしてくださるので実習で役立つことがきけます。
    3年で卒業なので実収が詰まっていたりテストがおおかったりと大変なことも多いですが毎日充実した生活が送れています。。

2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

付属の学校ということもあり、指導体制は整っている。中でも実習先については、学校の隣の病院なので他の学校のように遠くの病院に行く手間が少ないです。実習の種類によっては、違う病院にも行くが、その期間は寮に泊まるので楽だと思います。ほとんどの学生が、付属の病院、または県内の国立機構の病院に就職している。まれに違う病院に行きたい人は、上の方と面談し行ける場合もあります。

付属の学校なので、実習先で丁寧な手厚い指導があります。また、国立病院への就職率は99%程度と、大変よき実績です。

二年目から、授業の一貫として国試の過去問を解き先生が答え合わせをしてくれるなど体制が整っています。
    資格取得率は98%~100%と、一般合格率が93%程度と比較して高いです。

授業は、学内の先生はもちろん、付属の病院から医者看護師が講義に来てくださり、幅広く学べます。わからないところを質問すれば、丁寧に教えてくれます。

最寄りの高崎駅から、徒歩15分ほどの距離に位置しており、通いやすいです。バスや電車をつかい通学している人が多かったです。

私が在籍していた頃は施設が古く不便なこともありましたが、今は施設が新しくなり、学びやすくなったとのことです。

一年間で40万程度と、私学や公立大学にくらべても、学費は安いと思います。安いのに手厚い指導が受けられます。

一クラス約40名と少人数で、和気あいあいとした雰囲気なので、友人ができやすいと思います。

学科
看護師国家試験に向けての授業がほとんど。
一年目は基礎看護、解剖生理学などといった基本的な授業が多く、二年目はより専門的な授業、それをもとに夏、冬と実習を通して実践的な内容も身につけます。三年目は12月まで実習で、就職後に使える知識技術を身につけます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安い上、少人数なので手厚い指導が受けられると思い志願しました。
取得した資格 看護師国家試験
就職先 高崎総合医療センター

2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活4

看護学科に関する評価

母体の病院が隣接しており充実とした設備のもとで実習や勉強を行うことができます。
    今年から新校舎となったのでより一層、看護について知識を深めることができます。
    国家試験合格率はほぼ100%です。

看護師や医師の方から直接講義を受けることが出来るので実際に現場ではどういう対応をしているかなどを聞くことができます。

新校舎となり、在宅実習や母性看護実習により一層関われる設備が整っています。
    またベッド数も増え個々が技術の習得のために練習を重ねることができます。

先輩、後輩ともに良好な関係を築け実習で分からないことや困ったことなどがあれば聞きやすい環境であると思います。
    友人関係についても、同じ看護師を目指す同士でうまく関わってると思います。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 ずっと看護師に憧れており、この専門学校での国家試験の合格率の高さや学費がほかと比べて安いこと、
高い学力のもとで看護を学べることが出来るのが決め手になりました。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

もっと見る(あと7件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

高崎総合医療センター附属高崎看護学校

(たかさきそうごういりょうせんたーふぞくたかさきかんごがっこう)

住所

群馬県高崎市高松町36

地図表示

JR八高線 高崎駅 徒歩24分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

3年制 235万円

<内訳>

入学金 20万円
授業料 150万円 (50万円/年 × 3年)
その他 65万円

平均学費総額(看護・治療分野)

1年制136万円
2年制139万円
3年制220万円
4年制409万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

高崎総合医療センター附属高崎看護学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、高崎総合医療センター附属高崎看護学校の口コミを表示しています。
高崎総合医療センター附属高崎看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる