高崎総合医療センター附属高崎看護学校
(たかさきそうごういりょうせんたーふぞくたかさきかんごがっこう)

群馬県 / 公立

高崎総合医療センター附属高崎看護学校 口コミ

★★★★☆ 4.29
(7件) 群馬県内2位 / 87校中

2016-10-09投稿

看護師を目指している人は学習内容よりも実習施設を優先に考えたほうが良いと思う。この学校はとにかく実習施設に恵まれている。しかし、大学ではないため看護学士がとれない。
      ほとんどが国立系に就職する。就職に関してはいろいろ悩まず勉強に集中できる。
      国家試験の受験資格が与えられる。他の資格はとくにない。サポートは、一年の時からしっかりしている。
      一学年の人数が少ないため、全ての先生が一人一人の学生を把握している。
      来年は新校舎なので充実することが期待される。今はとっても古い校舎である。
      驚くほど安い。他の学校のように諸経費もなく、親は喜んでいる。
      看護師になるための資格のカリキュラム内容です。他の資格はとくにありません。

2016-10-04投稿

1年次の実習では患者さんを受け持ち援助をしていきます。
      2年次では採血の試験を超え、同級生とお互いに採血を採り合います。
      3年になるとほぼ一年実習という形になり、精神病院だったり終末期だったり、各症状、各ステージの患者さんとの関わりがある実習を行っていきます
      国立附属のため、国立系列の就職にはとても有利です。群馬の中でも3つ国立系列の病院がありますが、どれも最近建て直したりしてとても綺麗な病院です。
      国試前になると、看護師長さんクラスだった先生方が一人一人を心配し、苦手な分野の補習を行ってくれます。
      外部からの先生は少なく、ほぼ国立系列の医師や看護師が教えに来てくれます。実習では、教えてくだった医師や看護師を間近に見ることができ、講義では見られなかったプロとしての顔が見られ楽しいです。
      新校舎は設備が整い、また今はない新しい設備が入るとも聞いています。今現在も不自由は感じません。
      来年から新校舎になり、学費が少し上がるという話ですがそれでも他の看護学校に比べたら安く親にも負担をかけずに通うことができます。
      独立行政法人国立病院機構高崎総合医療センター附属高崎看護学校は看護師になる為の学校です。人体についてや疾病、治療、看護、看護師になる為の全てが学べます。技術面も沢山学習していきます。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿

看護師になるための、技術や資格がしっかり学べます。少人数制なので、わからないことも聞きやすくしっかりと理解できます。付属の看護学校なので、就職先も付属の病院や関連病院なので、就職しやすいです。
      付属の看護学校なので、就職先も付属の病院や関連病院に就職しやすいです。ほぼほぼ、100%の就職率だと思います。
      卒業資格がもらえれば、国家資格を受ける受験資格をもらえます。さらに、進学することもでき、保健師の受験資格ももらえます。少人数制でしっかり技術や知識が学べます。
      少人数制なのでしっかり学べます。実際の看護師長や医院長、医師などが講師として来てくれるので、実際の仕事の話も聞けます。とても分かりやすく理解ができます。
      駅から徒歩10分ぐらいなので、立地条件・アクセスもとてもよいです。駅に近いので、買い物もしやすくとても便利です。
      校舎は新しくはありませんが、実習室や設備等がしっかりしていて、とても学びやすいと思います。ベッドもたくさんあり、看護技術をしっかり学ぶことができます。
      国立なので、とても学費は安く通いやすいと思います。また、奨学金制度もあるので、とても通いやすいと思います。
      少人数制なので、クラスみんながとてもなかがよいです。男子が少ないので、クラスのなかでカップルができたり、別れたりが頻繁にあります。
      1年次は知識的なことが中心で、2年次は知識に加え技術も多く学びます。2年次後半から3年次は実習がおもになります。3年次半ばからは資格の勉強をします。
      看護師受験資格
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学科なので、看護の知識や技術を中心に学びます。将来、看護師や保健師になりたい人たちが多く集まります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の資格を取りたいために入学しました。少人数制度で学べるてんもとても良いです。また、国家資格取得率や就職率もよいのでこの学校を選びました。
      付属の病院
    • 就職先を選んだ理由
      付属の病院に就職できるのでこの学校を選びました。また、講師の先生や看護師、先輩もいるので、とても働きやすいと思ったので選びました。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-09投稿

国立病院機構で働いていた元看護師や現役医師、看護師さんの生きた授業が受けられます。臨床の話はやはりこれから現場に出るわたし達にはとても為になります。先生と生徒の距離が近く、相談もし易いです。
      ほぼみんな国立病院機構に就職します。希望すれば助産師や保健師の資格が取れる学校に進学することもできます。
      1年生から国試対策をします。毎年合格率は国立病院機構の看護学校の中でもトップ水準だそうです。
      隣接する病院の医師や看護師さんが来てくださるので、実習のとき話しかけやすさがあったりします。実践的な話を聞くことができ、興味深いです。
      高崎駅から徒歩10-15分です。周りも施設が充実していて便利です。近くに市立図書館があり、そこを学習場所として使えます。
      学校は建て替えが決まっています。隣接する病院もきれいです。図書室には専門書がそろっています。
      3年間で200万円みれば十分です。奨学金制度もあるので上手く使えば負担はもっと減ります。
      まじめで、頭の良い子が多いです。実習が大変でもそれを乗り越える事に絆が深まります。
      教員は特に親身になってくださいます。将来看護師として働くことに対する不安もしっかり聞いてくださいました。
      看護師になるための思いやり、強さ、心構えが鍛えられます。
      正看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師国家資格を取得するため。学費が安いから。

2015-06-06投稿

母体病院での実習はとてもよく、様々なことを学べるほか、サポートがしっかりとしている。同じ志を持つクラスメイトともお互いを高めあって学んでいくことができる。
      付属の学校ということで、母体病院のほか、系列の病院に就職することができ、実習で慣れた病院に就職できるのは良い。
      卒業前に取得する国試に向けて、少しずつ対策として問題を解いたりしており、それが身になっているし、不安も軽減されていて、良い。
      病院の医師の方々の授業は多く専門的なことをしっかりと学ぶことができる。また、国試対策も1年のうちから行っていて、安心して学んでいくことができる。
      駅から近く、通学がとてもしやすい。また、最寄駅も大きな駅なため、便利である。病院内のコンビニ、パン屋さんも利用できてとても良い
      学校の建物自体は古く少し心配もあるが、備品などの設備等はしっかりしていて学ぶ環境としても適している。
      他の学校よりは、国立ということもあり、とても学費は安い。すごく安いのに、しっかりとしたサポートを受けることができ、とても満足。
      一学年一クラスしかないが、その分、クラスメイトとの絆は深いのではないかと思う。恋愛は学校ではないと思う。
      学校の先生がたは、面談を行ったりと、授業面でも日常生活でも、不安などはないかなどサポートしてくださりとても良い。
      看護に必要な看護技術。疾病や病気についてに知識。人間の体についての解剖生理学。統計や看護英語など。
      看護師国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家試験合格率が高いこと。立地条件が良いことなど。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-04投稿

少人数制で確か看護技術をしっかり学べます。また、全てが自主性でたくさんのことを学べます。となりに、付属病院があるので実習しやすい環境にあります。また、就職先も付属病院があるので良いです。
      国立病院の付属の学校なので、ほぼ付属病院、または系列病院に就職できます。国立病院なので、公務員扱いになるのも魅力的です。
      どの授業も資格に直結するので、とても満足かつ充実しています。また、少人数制でしっかり学べる点も良いと思います。資格合格率も凄く高くて安心できます。
      少人数制で勉強できるので、しっかり看護技術が学べます。講師に来る先生も現役の医師や看護師等なので、安心して学べます。
      駅から徒歩10分ぐらいなので、県外市外から来る生徒もたくさんいます。駅に近いのでお店もたくさんあっていいです。車でいけないのが難点です。
      学校自体が小さく歴史ある学校なので、少し古いです。実習室や物品等も充実しており学びやすい環境にあると思います。実習先が付属病院という点も良いと思います。
      学費は、国立なので凄く安いです。また、奨学金等の制度も充実しておりとても通いやすいと思います。私の入学する前はもっと安かったらしいので、少し評価を下げました。
      学科が1つしかなく、クラスも、学年1クラスしかあえないのですぐ仲良くなれます。クラスに男子が数人しかいないのですぐに、付き合ったり別れたりします。
      どの先生も優しく分かりやすく教えてくれます。どんなことも真剣に教えてくれます。また、フレンドリーに接してくれるので、とても楽しいです。
      看護に必要な専門的技術、真心ある看護をしっかり学ぶことができます。
      看護師の資格
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コースはとくにありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格が取得できるため。また、さらに進学すれば助産師、保健師等の受験資格もとれる。
      付属病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習先にもなった病院で働くことができる。国立病院なので、公務員扱いになるのも魅力的です。

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-20投稿

校舎が古いけど、カリキュラムや勉強環境、実習環境などは、とても良いと思います。男女が仲良く、責任感や自発性を高めてくれる学校です。
      付属の国立病院が併設されているので、ほぼ100%の確率で就職できるので、この評価となりました。また、国立機構の病院なら就職も可能とのことなので。
      授業をしっかり受けても100%合格するわけでもないのでこの評価となりました。ただ自分の勉強不足や努力不足なだけですが。
      学科はひとつしがないので、この評価となりました。保健師や助産師も取れればいいと思います。
      駅から徒歩10分ぐらいで街中なのでとても便利です。しかし、駐車場がないため車での通学ができないのが難点です。
      校舎が古いので、この評価となりました。教室や実習室、食堂などがとても狭いので。もう少し校舎が綺麗で広くなってくれると有難いです。
      国立機構の病院なので、学費はすごく安いです。しかし、以前よりも少し学費が高くなったのでこの評価となりました。奨学金制度もあって良かったです。
      男女か数が大きく違うので、あまり選ぶことができないのでこの評価となりました。でも、男女がすごく仲良く交友関係は良好でした。
      どの先生もとてもフレンドリーで質の高い授業をしてくれます。とても分かりやすくためになります。
      看護の専門的なことが学べます。また一般教養もしっかり学ぶことができます。
      看護師 英検
      看護部 看護学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格が取得できるので、この学校を選びました。
      国立機構病院
    • 就職先を選んだ理由
      公務員になれ、就職しやすいので選びました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校