みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  独協医科大学附属看護専門学校   >>  口コミ

独協医科大学附属看護専門学校
(どっきょういかだいがくふぞくかんごせんもんがっこう)

栃木県 / 私立

独協医科大学附属看護専門学校 口コミ

(3件) 栃木県内6位 / 20校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

三年間ということもあり演習や試験はとても厳しいものですが、その分やりがいはとても大きなものです。また、友達と協力して大きな壁を乗り越えることで仲間の大切さを実感できます!国家試験の取得率が高いです!
      栃木県内で一番就職率がよい専門学校で、看護師となってからもとても評判がいいと聞きます!
      毎年、国家試験の取得率が良いため試験はとても厳しいものですが、将来のことを考えると自分を追い込める良い学校だと思っています。
      約100名が1クラスなため大人数での授業を行っています。すべての教科が必修科目です。
      演習室が設備されており、また大学病院が同じ敷地内にあるためとても良い環境の中学校生活が送れると思います。現場で働く看護師さんの姿を生で見られるのでより頑張ろうと思います!
      最新の機器を揃えているので、決して学費が安いわけではありませんが、看護師になれば親にも返せるくらい稼げると思います!なので、しっかり頑張ろうと思います!
      看護で必要な科目は全て学ぶようになると思います!数学はありません!高校で生物をとっていたので少し知識が入っていました!しかし、物理や化学選択の人もいたので焦る必要はありませんよ!

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿

病院附属の学校であり関連ある病院が3ヶ所あるため、就職の幅が広がると思います。県外からの入学も多く、いろんな地域の人とも出会えて地域の違いも感じることができます。国家試験の合格率も高く、ほとんどの先輩が附属の病院に就職しています。
      入学人数より、卒業人数が少ないことがありますが、先生は親身になって相談を聞いてくれるため安心して話すことができます。
      国家試験の合格率は毎年90%を超えています。現在の国家試験の傾向をタイムリーに教えてくれたり、講義中に例題として国家試験を出してくださる為、国家試験の問題の雰囲気を掴むことができます。
      学校の先生からだけではなく、向かいにある附属の病院や関連病院から医師や看護師、作業療法士など様々な職種の方が講義に来てくださいます。実際に今臨床でどんなことが起こっているのかなどもたくさん話してくださる為参考になります。
      全員がしっかり演習できるように演習の物品が揃っていると思います。
      大学附属の学校であるため、他の専門学校よりは安いと思います。入学が決定した時点で20万円ほどを払います。新しく物品を購入したりしているから妥当なのかなと感じます。
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      国家試験にない範囲の学習もしますが、看護に繋がっているような内容を行っているのでタメになります。1年次は基礎的なところを中心に勉強し、2年次から専門的な範囲になり実習も入ってきます。3年次になると実習が中心になります。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

安く、はやく臨床で活躍したいと思っている方にはぴったりだと思います。
      しかし、留年者は多いですので気をつけて下さい
      付属の大学病院に就職します。
      また、先生方も附属の大学病院で働いていた方が多いのでサポートは十分です
      スケジュールが忙しい割には、国家試験の合格割は9割です。

先生と生徒の距離が近いので、すぐに質問にいけますが、距離が近い故に過干渉な気がします。
      演習の練習が出来る部屋は2つしかありません。
      また、ロッカーも小さく建物も古いです
      とても安い学費で、隣の学部と変わらない内容を学べます
      ですが、忙しさや試験の厳しさは学部の2倍以上です
      国家資格の合格だけでなく、就職後臨床で活躍するためのカリキュラム構成になっています

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧