みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  独協医科大学附属看護専門学校   >>  口コミ

独協医科大学附属看護専門学校
(どっきょういかだいがくふぞくかんごせんもんがっこう)

栃木県 / 私立

口コミ
栃木県

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

独協医科大学附属看護専門学校 口コミ

(6) 栃木県内10 / 26校中
学科絞込
    看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

私自身も獨協のOBです。
      実習担当の先生が親身に相談に乗ってくれたり、学科も病院のドクターが講師を務めてくれ、現場の声が聞けてとても参考になりました。
      また、卒業先も系列の病院へとバックアップ体制も万全でした。
      学生実習の時から、現場での看護師業務を間近で学ぶことができました。そのため、就職した際にも、他の大学から就職した方より早く仕事内容を覚えることができました。
      合格率は90%台と100%ではありません。
      ゼミや模試なども学校で実施してくれましたが、最終的には各自の自主学習によるものなので、個人差があると思います。
      各分野の専門の方が講師を務めてくれていたので、とても充実していると感じました。
      現場のナマの声が聞けて参考になりました。
      駅からも近く、またバスも出ていたのでアクセスは良いと思いました。また、以前と比べてスーパー等も増えており、食料について困ることはありませんでした。
      同敷地内に、医学部と看護学部が隣接していることに加え、大学病院もあることから施設設備はとても充実しているも思いました。
      特に高いわけでもなく、安いわけでもなくほどほどで妥当だと思いました。
      他の学校ではもっと高いところもあったので。
      さまざまなサークルがあり、そこでは学部を超えた交流が行われています。そのことから、交流が広がり、友人関係や交際関係の幅も広がると思います。
      看護師になるために必要な基礎知識及び看護技術の習得を行います。解剖生理学といった人間の基礎的知識、小児から老年までそれぞれの発達段階及び身体状況に合わせた看護技術の提供など。
    • 取得した資格
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

学校のまわりは何もないのであまり遊べる場所ではない
      看護師になりたい人にとっては、大学病院の附属なので実習は充実している
      国家試験の合格率は高いと思う
      卒業後は附属の大学病院に就職がほとんど
      卒業後は附属の大学病院に就職できるため就職について心配になることはないと思う。場所は栃木二ヶ所、埼玉に一ヶ所あるため少ないが選べる
      国家試験の合格率は高めである。取れる資格は看護師免許。保健師の資格を取りたい人は看護学部への編入もできる
      授業内容はそれぞれ担当の先生が教えてくれる
      附属の大学病院があるため大学病院に勤務している医師が講義をしてくれることもある
      最寄り駅はおもちゃのまち駅
      駅から学校までは徒歩10分程度
      特に何もない場所なので遊びに行ける場所がないからつまらないと思う。
      学校自体古いため教室など古く設備は微妙
      ただ不便なことはない
      課題をやる上で役に立つのは大きな図書館があるためたくさんの本があること
      社会人になってから入学する人もいるため学費は安めなのかと思う
      補習にかかる費用はほぼなかったと思う
      ただ専門的なので教科書などは高い
      イマイチ…
      友人関係はいいと思う。ただ女子が多めなので女のゴタゴタは多少なりともあると思う。
      男子はほぼいないので恋愛は考えない方がいいと思う
      一年目は座学。
      二年目は専門的なことを学ぶ
      一年目から実習はある。実習は附属の大学病院で行う。
      日光と越谷病院の実習もある
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは看護のこと
      そのほかにも病気に関してなど医療のことを学ぶ

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

とてもいいところです!
      看護師になるために必要なものがきちんと揃っています。また学校は病院の隣にあるため、実習先や就職先の下見をすることができました。どんなふうに看護が行われているか目で見ることができます。
      先輩や先生、友達もとてもいい人ばかり!
      先生は病院の先生や現役の看護師の人などが私たちに勉強を教えてくださいます。座学だけでは得られなかったような知識を得ることができます。
      現場に近い環境での演習ができ、将来看護師になった時に起きらかもしれないことを予想しながら演習をすることができます。なので、実際に患者さんに関わって、予測してなかったことが起きた時きちんと対処できると思います。
      周りの友達はとてもいい人ばかりで、フレンドリーです!!!100人と大人数なので友達を作るのが大変そう、不安だと思っている人安心してください!!みんなとてもいい人ばかりで、仲良くなれます。
      病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

三年間ということもあり演習や試験はとても厳しいものですが、その分やりがいはとても大きなものです。また、友達と協力して大きな壁を乗り越えることで仲間の大切さを実感できます!国家試験の取得率が高いです!
      栃木県内で一番就職率がよい専門学校で、看護師となってからもとても評判がいいと聞きます!
      毎年、国家試験の取得率が良いため試験はとても厳しいものですが、将来のことを考えると自分を追い込める良い学校だと思っています。
      約100名が1クラスなため大人数での授業を行っています。すべての教科が必修科目です。
      演習室が設備されており、また大学病院が同じ敷地内にあるためとても良い環境の中学校生活が送れると思います。現場で働く看護師さんの姿を生で見られるのでより頑張ろうと思います!
      最新の機器を揃えているので、決して学費が安いわけではありませんが、看護師になれば親にも返せるくらい稼げると思います!なので、しっかり頑張ろうと思います!
      看護で必要な科目は全て学ぶようになると思います!数学はありません!高校で生物をとっていたので少し知識が入っていました!しかし、物理や化学選択の人もいたので焦る必要はありませんよ!

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

病院附属の学校であり関連ある病院が3ヶ所あるため、就職の幅が広がると思います。県外からの入学も多く、いろんな地域の人とも出会えて地域の違いも感じることができます。国家試験の合格率も高く、ほとんどの先輩が附属の病院に就職しています。
      入学人数より、卒業人数が少ないことがありますが、先生は親身になって相談を聞いてくれるため安心して話すことができます。
      国家試験の合格率は毎年90%を超えています。現在の国家試験の傾向をタイムリーに教えてくれたり、講義中に例題として国家試験を出してくださる為、国家試験の問題の雰囲気を掴むことができます。
      学校の先生からだけではなく、向かいにある附属の病院や関連病院から医師や看護師、作業療法士など様々な職種の方が講義に来てくださいます。実際に今臨床でどんなことが起こっているのかなどもたくさん話してくださる為参考になります。
      全員がしっかり演習できるように演習の物品が揃っていると思います。
      大学附属の学校であるため、他の専門学校よりは安いと思います。入学が決定した時点で20万円ほどを払います。新しく物品を購入したりしているから妥当なのかなと感じます。
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      国家試験にない範囲の学習もしますが、看護に繋がっているような内容を行っているのでタメになります。1年次は基礎的なところを中心に勉強し、2年次から専門的な範囲になり実習も入ってきます。3年次になると実習が中心になります。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

安く、はやく臨床で活躍したいと思っている方にはぴったりだと思います。
      しかし、留年者は多いですので気をつけて下さい
      付属の大学病院に就職します。
      また、先生方も附属の大学病院で働いていた方が多いのでサポートは十分です
      スケジュールが忙しい割には、国家試験の合格割は9割です。

先生と生徒の距離が近いので、すぐに質問にいけますが、距離が近い故に過干渉な気がします。
      演習の練習が出来る部屋は2つしかありません。
      また、ロッカーも小さく建物も古いです
      とても安い学費で、隣の学部と変わらない内容を学べます
      ですが、忙しさや試験の厳しさは学部の2倍以上です
      国家資格の合格だけでなく、就職後臨床で活躍するためのカリキュラム構成になっています

学校名

ふりがな

どっきょういかだいがくふぞくかんごせんもんがっこう

住所 栃木県 下都賀郡壬生町大字北小林880
交通アクセス

東武宇都宮線「おもちゃのまち駅」西口下車徒歩15分
東北新幹線「宇都宮駅」よりタクシーにて約35分
JR東北本線「石橋駅」よりタクシーにて約15分

東武宇都宮線 おもちゃのまち

電話番号

0282-87-2250

この学校の条件に近い人気の専門学校

独協医科大学附属看護専門学校のコンテンツ一覧

独協医科大学附属看護専門学校の学科一覧

独協医科大学附属看護専門学校の学科

オススメの専門学校

宇都宮書道学校
宇都宮書道学校
報徳看護専門学校
報徳看護専門学校
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
宇都宮美容専門学校
宇都宮美容専門学校